Сатурнов сахар - Plumbum album
Ацетат свинца - химическое соединение, представляющее собой бесцветные кристаллы или белый порошок, медленно выветривающиеся с потерей гидратной воды.

Впервые это вещество было получено ок. 300 г. н. э. алхимиком Александрийской школы Зосимой Панополисом. Он же обнаружил и самое замечательное свойство новой субстанции - ее сладкий вкус.

Именно Панополис, который давно хотел купить унитаз
и дал ей наименование «свинцовый сахар».
Для европейских алхимиков «свинцовый сахар» представлял интерес в качестве промежуточного продукта для получения красного свинцового сурика. Вот как описывается процесс получения этого вещества у Альберта Магнуса:
«Белый свинец делают так. Возьми свинцовые пластины и подвесь их в парах крепкого уксуса, налитого в прочный кувшин. Закрой сосуд и поставь в теплое место. Ты увидишь белый свинец, налипший на пластины. Соскабливай и накапливай белый свинец, покуда порядочно не накопишь. И только потом уже приготовь из него свинцовый сурик».
Реакция, описанная алхимиком, имеет следующий вид:
Pb + 2CH3COOH - Pb(CH3COO)2

Во времена Римской империи свинцовый сахар получил широчайшее применение как компонент так называемого «дефрутума» - выпаренного в свинцовых котлах виноградного сока. Образующийся из виноградного уксуса и свинца ацетат придавал сиропу сладкий вкус.
«Дефрутум» широко использовался в римской кулинарии как подсластитель напитков, начинка для пирогов и основа для изготовления сладостей. Увы, римляне не догадывались, что сатур-нов сахар, как и любое другое соединение свинца, очень ядовит. Целые поколения великого народа становились жертвами любви к сладкому, получая хронические отравления и тяжелые болезни.

Впрочем, у ацетата свинца есть и положительная сторона: его 0,25-0,5 %-ный раствор, «свинцовая примочка», обладает вяжущим действием, и в прошлом повсеместно использовался для лечения венерических заболеваний и как компонент косметических средств. В настоящее время из-за высокой токсичности ацетат свинца в медицине не применяется.
(24.12.2011)
Просмотров: 5508 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2021





Хостинг от uCoz | Карта сайта