Алхимическая криптография

 

 

Сложные символы, аллегории и шифры - все это по отдельности может сделать алхимическое сочинение совершенно недоступным нашему пониманию.

 Но когда все эти методы действуют одновременно, алхимический труд поистине представляет собой ребус, над расшифровкой которого можно биться годами. Рассмотрим несколько характерных примеров комплексной алхимической криптографии.
Нужна регистрация оффшорных компаний? Специалисты международной юридической компании Campio Group окажут любую юридическую и финансовую помощь и консультацию по вопросам оффшора, расскажут где выгодней и удобней делать оффшор и т.д. Обратитесь к профессионалам!
Перед нами - гравюра из книги Атанасиуса Кир-хера «Подземный мир». Треугольник в центре - намек на триаду «принципов» алхимии, круг - один из символов золота, а вот значение креста, на первый взгляд, угадать трудно. Чтобы понять его, вчитаемся в надпись, расположенную в трех кольцах вокруг символа. Внешнее кольцо гласит «Sola Vera Laudat Philosophia Homines Veritatis Rectae» - «Единственная истина, которую восхваляет философия, - это истина человеческой правдивости». В среднем кольце начертано: «Fiet Inde Xenophontis Verum Mandatum» - «Происходит от Ксенофонта истинное постановление» (Ксенофонт - греческий писатель, которому приписывались алхимические знания).

Наконец, во внутреннем круге начертано: «Ergo Sic Tuos Sic Omnes Lege» - «Следовательно, так ты нас и соберешь». После тщательного изучения и сопоставления оказывается, что эти таинственные изречения - акростихи (тексты, в которых имеют значение только первые буквы). Первые буквы их слов образуют новую фразу - S.V.L.P.H.V.R. F.I.X.V.M. E.S.T. S.O.L. - фиксированная сера есть солнце (золото). Вот что хотел сказать алхимик - золото следует искать в специально обработанной сере! Теперь становится ясен и смысл креста в эмблеме: треугольник с крестом - это общепринятый алхимический символ серы.

Рассмотрим еще один пример - гравюру из книги монаха и алхимика Василия Валентина «Азот». В центре эмблемы содержатся уже знакомые нам символы - Солнце и Луна (золото и серебро), связанные посредством цепей (многостадийных процессов) с гербовыми щитами, на которых изображены лев и орел (сера и ртуть) - Великие Принципы алхимии.

 

 

(09.11.2011)
Просмотров: 3167 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2017





Хостинг от uCoz | Карта сайта