Алхимические ключи 4

 

Девятый ключ - полное соединение трех начал: ртути, серы и соли. Их олицетворяют три сердца (склонность к соединению) и три змеи (еще не образовавшийся троичный Уроборос).
 Старик, сбрасываемый с шара - это побежденный в ходе реакций Сатурн, а сталкивающая его дева - это Философская Ртуть. Птицы - пеликан, феникс и орел - символи-зируютхимические сосуды и превращения в них. Любителям футбола лига европы на нашем сайте.
 
Десятый ключ - зарождение Философского Камня. В углах магической печати - символы Солнца, Луны и Меркурия, а также их названия на древнееврейском языке. Латинская надпись по верхней грани треугольника «Natus sum ex Hermogene» означает: я рожден мужчиной и женщиною вместе. Это -указание на ртутно-серную природу философского камня.
 
Одиннадцатый ключ - наиболее загадочная стадия. Два льва везут на своих спинах дев, каждая из которых держит символы слияния ртути и серы - сердце, связанное с Солнцем и Луной. Один из львов пожирает другого, а стоящий позади рыцарь, похоже, готовится сразить одну из дев. Василий Валентин комментирует этот рисунок так:
«Влетевший в сон Орфея крылатый вестник сообщил: «Да будет взята твоя кровь с правой стороны твоего тела и кровь жены твоей елевой стороны ее тела. Смесь ваших кровей составит шар семи мудрецов. Жди из смеси сей дитя». И, словно потешаясь над озадаченным читателем, алхимик прибавляет к этому: «Яснее не скажешь!».

 

(28.11.2011)
Просмотров: 1549 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2021





Хостинг от uCoz | Карта сайта