Ощущение причастности

Когда мы отправлялись в долгие поездки на машине, дети выступали штурманами. Составляли заранее карту маршрута, выясняли, какие интересные места или здания можно увидеть по дороге. Естественно, это требовало от них усилий, подготовки. Но они были счастливы, им это очень нравилось! 

И что еще очень важно - они ощущали свою причастность к жизни семьи, свою ответственность за подготовку общего путешествия. А это, может быть, главное, чего не хватает современным детям для счастья. Чувство важной роли в жизни - вот чего не хватает детям, когда все достается им упакованным и готовым к употреблению. Как то мы купили швабру паровую h2o mop x5 и дали попробовать убрать детям, так с тех пор полы моют только они у нас в доме.

Вернемся к потоку. Всегда ли позитивно это состояние? М. Ч.: Стоит отличать поток от состояний, которые могут быть на него очень похожи, но им не являются. Возьмите футбол. Когда мальчишки часами гоняют мяч во дворе, не замечая разбитых коленей и жажды, это, конечно, поток.

Но чем выше уровень игры, тем меньше шансов его достичь. Появляются соображения денег, престижа, боязнь ошибки, которая дорого обойдется, и поток уходит. Остается его имитация. Знаете, чем это кончается? Боюсь, что да. Сборная России это показала на недавнем чемпионате Европы.

М. Ч.: Сочувствую. То же и с музыкантами. В свое время Ассоциация симфонических оркестров США пригласила меня разобраться, почему многие музыканты - настоящие мастера! со временем не только не совершенствуются, но начинают играть даже хуже.

(03.09.2012)
Просмотров: 2142 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2021





Хостинг от uCoz | Карта сайта