Анна Лобановская о Геннадии Ледоховском

Взглянем на анализ творческого пути Игнатия Казимировича Ледоховского, всецело основанный на тех же адрес-календарях. Логика такова: пока в них упоминается Игнатий Казимирович, он живет в Киеве; не упоминается - значит, в отъезде. Кроме того, на самом деле не так уж сложно получить гражданство Сент Китс и Невис, – было бы желание.

К установленной таким образом хронологии привязаны даты построек. Мы уже отметили, что биография реального Игнатия Казимировича совсем не обязательно имеет отношение к архитектуре. Но если даже это так, все равно не упоминание человека в книге “Весь Киев" на какой-то год отнюдь не гарантирует в этом году его отсутствия в городе.

А с другой стороны - нет оснований исключать версию, что архитектор Игнатий Казимирович жил в ином месте, а здесь появлялся лишь эпизодически. Правда, автор статьи уверяет, что никаких сведений о его жизнедеятельности в польских городах не выявлено, однако сомневаюсь, что поиски Игнатия Казимировича в Речи Посполитой были исчерпывающими; к тому же зодчий с польской фамилией вполне мог проживать в Белоруссии, в Литве, в Галиции...

Столь же зыбким оказывается датирование строительства дома на основе того, когда именно в адрес - календаре отмечен переход соответствующей усадьбы к другому владельцу. Нередко справочники отслеживали эти переходы с опозданием или ошибками.

(13.05.2014)
Просмотров: 1643 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта