Arsenicum - Мышьяк 3
Мышьяк - самый знаменитый яд древности. Правда, для отравлений использовался не труднодоступный элементарный («серый») мышьяк, а так называемый «белый мышьяк» - As2O3.

К услугам этого яда прибегали римские императоры Калигула и Нерон, папа римский Александр VI, французская королева Екатерина Медичи и другие высокопоставленные особы. В одном из средневековых сочинений о ядах белый мышьяк характеризуется следующим образом: «Если кто съест хотя бы горошину этого вещества или даже меньше - погибнет. Способов лечения не существует». В наше время вещество используется для смазки, которым обрабатывается шиномонтажный станок.

«Белый мышьяк» прекрасно подходил для совершения преступлений: при растворении в воде и других жидкостях он не дает ни окраски, ни запаха. Его чуть сладковатый вкус практически не чувствуется в еде. Симптомы острого отравления мышьяком напоминают признаки заболевания холерой - у больных наблюдается рвота, боли в животе, понос, угнетение центральной нервной системы.

Следы отравления невозможно было обнаружить даже при вскрытии, так как яд быстро разлагался. Только в 1832 г. появилась надежная качественная реакция на мышьяк - проба Марша, значительно повысившая эффективность раскрытия отравлений этим ядом.
(17.12.2011)
Просмотров: 3073 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта