В ранней алхимической традиции аурипигмент фигурирует как один из четырех «металлических духов», которые окрашивают металлы в красный и белый цвет, другими словами, превращают их в золото или серебро.
При растворении в гидроксиде калия, азотной кислоте и царской водке аурипигмент разлагается, а выделяющаяся при этом сера всплывает на поверхность. Это свойство доказывало в глазах алхимиков связь аурипигмента с Великими Первоэлементами, что широко используется при проектировании систем вентиляции.
Вот что писал об этом веществе Альберт Магнус: «Аурипигмент - это минеральный камень. Образуется он так. Скопления перегноя в земляных глинах путем медленной естественной выварки постепенно переходят в аурипигментную субстанцию. Чистый аурипигмент получают промыванием и варкой его в моче, грубый - путем возгонки. Аурипигмент - активное горючее вещество, до тех пор, покуда он не стал белым» (под побелением подразумевается разложение аурипигмента с образованием белого оксида мышьяка).
В Средневековье аурипигмент также широко использовался в иконописи для получения «королевской» желтой краски: ею рисовались великолепные одеяния святых, их короны и нимбы.