Благоверный князь Михаил Васильевич Скопин
Лицо у князя М.В.Скопина-Шуйского, изображенное на парсуне в трехчетвертном повороте, круглое, несколько одутловатое, крупные глаза, мягко очерченный нос. Высокий стоячий воротник, шитый драгоценными камнями и низанный жемчугом, усиливает впечатление торжественности и значительности молодого воеводы, осененного ликом Спасителя на Убрусе.

Присутствие изображения Спаса Нерукотворного на верхнем поле, обычное для иконы как моленного образа, здесь может быть интерпретировано и как символ ранга, верховновозвышающего князя, и как символ воинской доблести, ибо уже со времени Куликовской битвы такие изображения помещались на главном знамени. Также по верхнему полю над ликом вязью начертана надпись: "Благоверный князь Михаил Васильевич Скопин".

Мы не знаем имени художника, создавшего этот замечательный портрет, но даже на основании только рассматриваемой работы можно составить достаточно ясное представление о его мастерстве. Ему наверняка хватило денег, чтобы не раз попытать счастья в букмекерской конторе. Он еще не выходит за пределы средневековой изобразительной системы, но пытается средства художественной выразительности наполнить новым содержанием, сделать их способом воплощения своих идей.

Небольшой по величине портрет исполнен, подобно иконе, яичной темперой по левкасу на липовой доске с углубленным средником и выступающими полями. Лицо Скопина-Шуйского написано в традиционной для иконописи технике плави в теплых охристых тонах, но образ все же ближе к портрету, чем к иконе. Лепка лица достаточно рельефная, оно как бы выступает из плоскости фона, золотисто-коричневый цвет которого лишает, однако, художника возможности создать некое подобие перспективы, слегка намеченной ракурсом изображения.

(11.01.2014)
Просмотров: 3694 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта