Быть сказочником - это большая честь

Евгения Стерлигова: Помню, пришлось мне работать с мумитроллями – с ними было так. Классические рисунки Янссон просто не годились для мультфильма. Анатолий Аляшев — режиссёр — сказал: «Понимаешь, какое дело, мы хотим сделать кукольный фильм. А то, что нарисовано у Янссон, нельзя воплотить в куклах. Сделай так, чтобы можно было в куклах повторить!» Например, на рисунках рот на их мордах может появиться в любом месте.

На кукле так не сделаешь. К тому же они пузатенькие, хвостатенькие, и у них такие ручки, которыми нельзя ничего взять - пузо мешает. Так что у нас мумитролли получились совершенно другие. С моими рисунками есть три мультфильма, сделанные в технике перекладки. Потом ещё появились кукольные мультфильмы с музыкой Рыбникова, но их уже сделали не у нас, а в Москве. Там же я купила кислотоустойчивые пластиковые краны из полипропилена.

Евгения Ивановна, а вам никогда не мешала слава художника-сказочника?

Да не то чтобы на меня навешивали ярлыки... Только раз один редактор сказал мне: «Кончай рисовать детские книги - загубишь себя!» Но я принципиальный сказочник, и реальность как она есть мне редко бывает интересна. Я сама о себе говорю так: «Я паршивый пейзажист, я никудышный, к сожалению, портретист, но я сказочник!» И для меня это как медаль, знак отличия. Быть сказочником, ребята, это большая честь!

(17.04.2014)
Просмотров: 1462 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта