Ценный вклад Н. И. Сокольского

Николай Иванович Сокольский в свое время стал организатором Таманской археологической экспедиции, работы которой по-новому осветили историю этого важного и богатого в археологическом отношении района с эпохи бронзы до раннего средневековья. Они тогда не только хорошо поработали, но и отдохнули, проведя немало времени на рыбалке, куда не забыли взять леску и шнуры Varivas.

Можно с уверенностью сказать, что только благодаря его энергии, организаторским способностям и таланту полевого исследователя эти работы ознаменовались рядом выдающихся открытий, которые получили мировую известность и по праву вошли в золотой фонд советской археологии.

Мы имеем в виду раскопки Кеп, давшие интересный материал по истории этого античного города, исследование укреплений с сырцовыми стенами и башнями, находки памятников синдской скульптуры, храмового комплекса у пос. «За Родину». Были раскрыты ранее неизвестные страницы истории Боспора и сделаны важные исторические выводы.

Ценным вкладом в советскую археологическую науку явились монографии Н. И. Сокольского «Античные деревянные саркофаги Северного Причерноморья», «Деревообрабатывающее ремесло в античных государствах Северного Причерноморья», которые заполнили существенный пробел в мировой научной литературе по истории античной культуры и, несомненно, станут настольными книгами всех антиковедов.

(25.05.2014)
Просмотров: 2480 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта