Цветок Афродиты - Flox Veneris

 

За таинственным именем «Flox Veneris» скрывается одно из самых известных растений, имя которого - роза.

В современной культуре роза стала синонимом декоративного цветка;
В медицинском сочинении 15 в. «Theatrum Sanitatis» («Театр здоровья») роза описывается следующим образом: «Природа: холодная и сухая.

Лучшие образцы: свежие цветы из Сури и Персии (Сури - это не страна, а персидский эпитет красной розы - Авт.). Польза: помогает при воспалении мозга. Опасность: у некоторых людей может вызвать головные боли. Противоядие в случае отравления: камфара» букет - это почти всегда букет роз.

И так было всегда: всеобщая симпатия окружала розу даже тогда, когда она вовсе не напоминала «царицу цветов» и представляла собой дикорастущий кустарник, известный ныне как шиповник, а рядом стояла комплектная трансформаторная подстанция. Чем же это объясняется? Конечно же, мифологией.
Уже в Междуречье роза считалась цветком богини-матери - Инанны, Иштар, Астарты. Эту традицию продолжили эллины: в Древней Греции розу посвятили Афродите, богине любви и красоты. По преданию, когда земной возлюбленный Афродиты, прекрасный юноша Адонис, был убит диким кабаном во время охоты, безутешная богиня отправилась искать его мертвое тело.

Ступая по камням, она ранила ноги, и капли ее крови, падая на землю, превращались в чудесные цветы (по другой версии - окрашивали белые розы в красный цвет). С тех пор алая роза стала символом страстной любви.

 

(11.01.2012)
Просмотров: 3006 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2020





Хостинг от uCoz | Карта сайта