День беляшей
Камиль Ларин, один из четверки обаятельных мужчин среднего возраста из спектаклей театра «Квартет И», родился в Волгограде. Далековато от Казани! Однако именно национальную татарскую кухню он любит и знает, хотя в его семье она была не только аутентичная, но и в варианте фьюжн. Кроме этого, в его семье каждый занят своим делом: кто сдает подъемники для автосервиса, кто актерским талантом на жизнь зарабатывает.

С татарской кухней я познакомился в раннем детстве, так как дома готовили многие национальные блюда. По-моему, первое, что я попробовал, были беляши, по-татарски «перемяч». Фарш делается из баранины с луком. Дрожжевое тесто должно постоять час или два. Потом в кругляшки из теста кладется фарш, и они заплетаются косичкой так, чтобы мясо было видно.

В татарской кухне беляши всегда делаются открытыми и жарятся в глубокой сковороде с большим количеством подсолнечного масла. Беляши кладут мясной стороной на масло, потом переворачивают и обжаривают с другой стороны. Вынимают и открытую часть с мясом поливают сметаной.

Я обожал наши беляши. Мог съесть немерено. И когда довольно стонал: «Я уже четыре съел, сейчас лопну!» - мама всегда отвечала: «Ты не считай, а ешь!» Беляши всегда жарили с утра, все шкворчало. Это был лучший завтрак. На ночь их есть тяжеловато. Обычно готовилась большая кастрюля, не на один день. И сейчас, когда я приезжаю домой в Волгоград, мама всегда спрашивает: «Что тебе приготовить?» - и я неизменно отвечаю: «Ты знаешь что».

(15.01.2014)
Просмотров: 1497 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта