Движение наощупь
Да, это так - наша свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Я потратила много времени, объясняя Кириллу, что нельзя делать все, что хочется (к примеру, бить совком другого малыша в песочнице, отбирать игрушки, выбегать на дорогу), и, стараясь научить его заменять животные формы поведения (биться головой об землю, швырять игрушки...) человеческими. 

Проблема в том, что Кирилл - мой младшенький, и вряд ли я решусь родить еще одного... Так что я беру его на ручки, даже когда надо пройти двадцать метров, поддаюсь, если он хнычет и выпрашивает игрушку. Уж очень он у нас любит мобильные рекламные стенды разглядывать, - может по несколько минут стоять и смотреть.

Единственное, на что я уже точно способна, так это быть вежливой и доброжелательной, когда на чем-то настаиваю (а делать это надо обязательно). Я не просто прошу «сказать словами», а прошу произнести «пожалуйста» («паа - лу - ста») и «спасибо» («сии - бо»).

Я забочусь о том, чтобы у нас были хорошие, спокойные отношения; я хочу, чтобы он учитывал потребности и эмоции другого; я стараюсь, чтобы, глядя на меня, он учился уступать, считаться с другими и уважать правила. А когда ему бывает трудно сделать то, что он должен - к примеру, собрать наши игрушки в песочнице перед тем, как отправиться домой, мы делаем это вместе.
(30.08.2012)
Просмотров: 2116 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2025





Хостинг от uCoz | Карта сайта