Гибель античной цивилизации

Судьба александрийской алхимии, как и античной науки вообще, сложилась трагично. В середине 3 в. н. э. в Египте вспыхнуло антиримское восстание.

Чтобы подавить его, император Диоклетиан (243-315) запретил всякие занятия химией и повелел уничтожить все книги по химии и геологии: он считал, что богатство египтян зиждется на их умении создавать золото алхимическим путем.
Утверждение христианства в Римской империи (313 г. н. э.) привело к еще большим гонениям на эллинскую науку. Уже первые императоры-христиане развернули борьбу с язычеством, под которым тогда понималось все - от театральных представлений до спортивных соревнований.
Любите смотреть мультики диснея или мультфильмы ссс
? Посетите наш сайт, на нем можно смотреть мультфильмы онлайн.Большая коллекция мультфильмов, удобное меню, ежедневно пополняемая база мультиков и т.д. Ваш ребенок будет доволен!
В течение 4 в. н. э. по всей империи прокатилась волна погромов: сжигались языческие кварталы городов, гибли жрецы, философы и рядовые приверженцы эллинской культуры; в той же Александрии жертвы исчислялись тысячами.
В 381-385 гг. последний общеримский император Феодосий I запретил изучение и преподавание математики, закрыл театры и гимнастические залы и приказал разрушить до основания все эллинские культовые центры. Именно тогда знаменитые античные храмы и превратились в руины: так распорядился сам римский император.

В 391 г., с благословения епископа Феофила Александрийского, христианские фанатики разрушили Александрийскую академию и сожгли знаменитую библиотеку, включавшую более 700 000 манускриптов. В 415 г., во время погрома, организованного александрийским епископом Кириллом, разъяренная толпа христиан растерзала на улице женщину-ученого Гипатию - выдающегося физика и астронома, изобретательницу ареометра.

Наконец, в 529 г. император Юстиниан закрыл Афинскую академию - последний центр античного образования, а Папа Римский Григорий I в том же году запретил чтение древних книг, занятие наукой и философией. Таким образом, именно фанатизм христианских властителей Рима и Константинополя, а вовсе не нашествия варваров, привели к гибели античной культуры.

Однако в 640 г. земли Египта были завоеваны арабскими халифами. Уцелевшие, передававшиеся из уст в уста традиции александрийской школы были с энтузиазмом восприняты исламским миром и стали фундаментом для зарождения арабской алхимии.

(13.11.2011)
Просмотров: 1959 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:



  • Производство: изготовление вывесок и световых коробов в Москве http://liderposm.ru

    liderposm.ru


© 2017





Хостинг от uCoz | Карта сайта