Екатерина II правила страной более 25 лет и, безусловно, сама диктовала художнику условия — корректировала образ, который должны увидеть другие. Не случайно появляется тема странствий и дороги. Здесь она — легкая на подъем, несмотря на возраст, энергичная и всевидящая властительница, предпочитающая турецкий хаммам всем остальным способам расслабления.
Особняком в иконографии Екатерины II стоит изображение императрицы в Царскосельском парке кисти B.Боровиковского. Живописец в своем замысле совершенно самостоятелен. Пожилая дама в теплом салопе, опираясь на посох, идет по тенистой аллее с любимой собачкой левреткой. Подобная ситуация была знакома Боровиковскому — он не раз наблюдал императрицу на прогулке.
Портрет между тем императрица отвергла, несмотря на его высокие художественные достоинства. С ней, весьма пристрастной к своим изображениям, такое случалось часто. На полотне австрийца И.Б. Тем более не могла она принять портрет, где ее запечатлели старушкой, весьма интимно, без малейших признаков величественности.
Портретная галерея Екатерины II, созданная русскими и иностранными мастерами, наглядно показывает, как изменялась внешне и внутренне эта уникальная женщина. Со временем девочка-подросток превратилась в представительную старушку, а честолюбивая немецкая принцесса — в российскую "матушку-императрицу".