Как достичь состояния потока

Почему многие музыканты со временем не совершенствуются, а начинают играть даже хуже? Потому что эти музыканты легко достигают состояния потока - например, когда вечером собираются с друзьями на импровизированный джазовый джем - сейшн. Это не значит, что они любят джаз и не любят Баха или Бетховена, нет - нет.

Они очень любят классику. Чего они не любят - так это отсутствия выбора. Когда дирижер требует играть так, а не иначе, когда репертуар, график выступлений и репетиций расписаны на год вперед - уходит свобода. А с ней и возможность раствориться в том, что мы делаем. Если наша работа жестко контролируется, если есть стандарты, которым всегда необходимо соответствовать.

Даже занятия, которые могут и должны приносить состояние потока, становятся работой из-под палки. И все же, если мы говорим об истинном, настоящем потоке: всегда ли он позитивен? Говорят очень полезно приобрести беговую дорожку для дома и вставать на нее несколько раз в день хотя бы с той целью, чтобы уйти от этого мира в свои мысли и пробежать пару-другую километров.

М. Ч.: Нет. Например, вы и сами наверняка знаете, как много людей, участвовавших в боевых действиях, не могут найти себя, возвращаясь из армии. В бою они пережили состояние потока - такое часто случается. И повторить его в мирной жизни они не могут. Да, эти люди могли сражаться за высшие идеалы и защищать родину, но это не отменяет того факта, что они пережили состояние потока, стреляя в других людей.

(03.09.2012)
Просмотров: 1823 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2021





Хостинг от uCoz | Карта сайта