Как облегчить переживание утраты

«Работа» горя завершена, когда мы понимаем, что вновь способны вести нормальную жизнь. Письмо в прошлое. Общаясь с близкими нам людьми, мы многое оставляем «на потом». Поглощенные повседневными хлопотами, забываем поблагодарить за добро и подаренные вещи, говорим «я тебя люблю» реже, чем хотелось бы.

Бремя вины перед ушедшим, невозможность исправить что-то в отношениях с умершим – это своего рода неоконченное действие. Вина – это удобный способ для того, чтобы мысленно возвращаться к близкому, сохранять с ним эмоциональную связь, в то время как в какой-то момент важно учиться жить без него.

Для того чтобы облегчить переживание утраты, обновите интерьер своей комнаты или квартиры в целом. Зайдите в какое-нибудь ателье, где вам в короткие сроки сделают французские шторы на заказ. Украсьте свою квартиру и боль утраты постепенно будет сглаживаться. Также иногда стоит провести своего рода ритуал «возвращения долга» ушедшему человеку. Для этого можно написать письмо благодарности.

Высказать невысказанное – или сделать что-то, что было важно для покойного. Такого рода ритуалы могут помочь облегчить душу и «отпустить» умершего. Не стоит думать, что, «отпустив» покойного, вы забудете его. Воспоминания останутся с вами – а горечь утраты переродится в пусть даже грустные, но светлые воспоминания.

(01.05.2012)
Просмотров: 2279 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2021





Хостинг от uCoz | Карта сайта