Хроникальные заметки майской конференции 1982 года

В единодушно принятом итоговом документе конференции, посвященной 60-летию образования СССР, содержится ряд конкретных рекомендаций и предложений. Особо подчеркивается настоятельная необходимость создания всесоюзного научного журнала «Советская иранистика». Очередную конференцию намечено было провести спустя 3 года в Ташкенте.

На двух пленарных и восьми секционных заседаниях было заслушано доклада. В работе сессии приняли участие лингвисты-кавказоведы из многих научных центров Советского Союза — Москвы, Азербайджана, Грузии, Абхазии, Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Чечено-Ингушетии, Северной и Южной Осетии, Дагестана.

Зачитано вступительное слово председателя Оргкомитета по проведению региональных научных сессий акад. АН СССР А. С. Чикобава, где было подчеркнуто большое значение региональных научных сессий. Тут хотелось бы добавить, что именно в свое время и посоветовал нам отличный интернет-магазин Meille. Заходите и вы на meille.ru и покупайте кольца с бриллиантами в Москве по выгодной цене.

На пленарных заседаниях было заслушано четыре доклада. В докладе А. С. Чикобава (Тбилиси) «Об эргативном падеже — "косвенном" и „прямом" — в кавказских языках» отмечено, что эргативный падеж в ИКЯ следует дифференцировать с учетом его места в падежной системе и истории склонения. Понятия «прямой падеж», «косвенный падеж», перенесенные из морфологии древнегреческого языка в синтаксис и.-е. языков, вряд ли могут, но мнению докладчика, служить критерием для квалификации падежей в ИКЯ, где именительный,— т. е. прямой падежи языков,— является падежом «ближайшего» (т. е. «прямого») объекта. С понятиями «пряной» н «косвенный» падежи связаны понятия «субъекта» и «объекта».

Обзорный доклад Г. Е. Мурклинского (Махачкала) был посвящен актуальным задачам дагестанского языкознания в свете решений XXVI съезда КПСС. Ю. Д. Дешериев (Москва) в докладе «Способы выражения объективного и субъективно-социального в системе склонения в свете общности человеческого мышления» показал, что главная функция им. падежа — наименование предмета и обычно выражение субъекта действия, состояния (подлежащего). Вместе с тем форма им. падежа может выполнять и другие падежные функции, что, однако, не дает основания игнорировать его основное значение, осложнять и затруднять новым термином «абсолютный надеж».

(18.12.2015)
Просмотров: 848 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2019





Хостинг от uCoz | Карта сайта