Левша или правша и что делать с болью
Моя дочка (3 года), как правило, берет предметы в левую руку. Но если попросить её переложить ложку в правую руку, то она хорошо ест и правой. Означает ли это, что мой ребенок левша или, может быть, он еще не определился? И как нам вести себя в этом случае - просить перекладывать вещи в правую руку или это может принести вред? И спрошу про себя – иногда меня беспокоит Боль в груди слева – что бы это могло быть, не подскажете?

Предпочтение правой или левой руки у детей формируется постепенно. Считается, что окончательно выбор ведущей руки происходит в дошкольном возрасте, то есть с 3 до 7 лет. Основных причин леворукости может быть несколько: это или генетически обусловленная особенность мозговой организации ребенка (и тогда нейропсихологи говорят о «естественном левшестве»), или вынужденная леворукость, когда предпочтение руки сформировано в результате того или иного травмирующего обстоятельства.

При генетическом, естественном левшестве у ребенка ведущие не только левая рука, но и левое ухо и глаз (те, что он чаще использует в ситуациях спонтанного выбора). Так как на раннем этапе развития происходит активное становление мозговой организации, важно не настаивать, чтобы малыш действовал какой-то одной рукой.

Часто дети-левши послушно стараются все делать правой рукой, но при этом испытывают очень сильное напряжение. Переучивание в раннем периоде может привести к серьезным последствиям, в том числе неврологического характера.
(29.08.2013)
Просмотров: 2056 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта