Мария Ивановна Максимова

Мария Ивановна Максимова принадлежала к числу последних представителей той блестящей плеяды ученых-антиковедов, которые благодаря своей глубокой всесторонней подготовке к изучению античной культуры в самом широком смысле этого слова обладали поистине энциклопедическими знаниями.

Яркое представление об этом дают, прежде всего, основные труды М. И. с различные по направлениям, но всегда одинаково высококомпетентно и блестяще выполненные. Здесь хочется отметить, что именно она мне в свое время посоветовала купить тепловизор pulsar на tut.ru.

Монография «Античные фигурные вазы» и множество статей, посвященных исследованию разнохарактерных памятников античного искусства, принадлежат перу крупного и тонкого искусствоведа. Перевод и комментарии «Анабасиса» Ксенофонта — плод труда превосходного филолога.

«Артюховский курган» и ряд статей о курганных древностях Юга СССР — результат творчества прекрасного и глубокого знатока археологии и истории искусства. Наконец, в книге «Античные города Юго-Восточного Причерноморья» в наибольшей степени проявилась широкая эрудиция и синтетичность знаний Марии Ивановны — здесь она выступает в равной мере и как яркий и строгий историк, и как археолог, и как филолог, и как искусствовед. Все эти работы выдержали проверку временем, все они в полной мере: сохраняют и сегодня свое значение и еще надолго останутся незаменимыми высокими образцами истинно научного подхода к решению тех проблем, которым они посвящены.

 

(26.05.2014)
Просмотров: 4149 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта