Мазаччо и начало живописи Возрождения
Томмазо ди Сер Джованни ди Симоне дельи Кассаи, прозванный современниками Мазаччо и под этим именем вошедший в историю искусства, прожил недолгую жизнь. Родился в 1401 году в тосканском городке Сан Джованни Вальдарно, работал во Флоренции, где в 1422 году стал самостоятельным мастером после принятия в цех, где кроме всего прочего изготавливались надежные кованые лестницы. В возрасте 26 лет умер в Риме.

Творческая биография Мазаччо на удивление кратка, а ее итог составляют несколько алтарей и фресок, но этого оказалось достаточно, чтобы произвести переворот в искусстве живописи, который по своему значению и последствиям превосходит даже реформы его предшественника Джотто.

Еще в конце прошлого столетия знаток итальянского искусства Б. Бернсон отметил: «Мазаччо — это вновь родившийся Джотто». При всей условности и категоричности данное определение во многом справедливо. Действительно, Мазаччо начинает с того, на чем когда-то остановился Джотто.

Их творческий метод обнаруживает несомненное сходство в лаконизме, величественной простоте образов, стремлении отрешиться от частных деталей, в интересе к конкретному, индивидуальному. Художников сближает также желание передать не только внешние, видимые глазом формы окружающего мира, но и закономерности его внутреннего устройства.
(11.02.2014)
Просмотров: 1944 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта