Ожить для любви

«Я боюсь любви», сказала мне подруга. А я подумала: хорошее название для пьесы! Я еще не предполагала, что набрела не только на название, но и на драму XXI века: как часто люди умные, обаятельные, преуспевающие, ответственные, потерпев фиаско в браке, не вступают в новые серьезные отношения! 

Случайные связи, сексуальная дружба - что угодно, но только не любовь. Моя подруга только что рассталась с мужчиной. После нескольких лет связи он объявил, что их встречи прекращаются, потому что он «полюбил по-настоящему». И выходило, что у них все эти годы было не «по-настоящему». Надя рыдала у меня на кухне, пытаясь понять, как это могло произойти.

И вдруг сделала открытие: «Да, я не позволяла себе любить. Мне было просто удобно. No lyrics – никакой лирики в наших отношениях не было. Он первым разрушил это хождение по кругу и ушел к женщине, которая себя не бережет, а любит и растрачивает. С такой соревноваться бесполезно».

И Надя, и ее партнер получали удовольствие вместе, но никогда не шли дальше: не помогали друг другу в трудные минуты, не делились неприятностями, не искали точек для сближения - оберегали себя от отрицательных впечатлений. Почему? У каждого позади был неудачный брак и тягостное расставание. А пережив душевную травму, мы из инстинкта самосохранения начинаем беречься. Запрещаем себе эмоционально подключаться к другим, особенно к интимным партнерам, заранее думая, что ничем хорошим эго не закончится.

И так лишаем себя «жизни души», порой умирая заживо. Уходя уже в глубокой ночи, подруга сказала, что будет «учиться оживать». Что это значит? Отвечу, как сама понимаю. Это значит побороть страх и, встретив человека, с которым «может что-то получиться», не говорить себе: я не верю, что это любовь, это он только сначала такой хороший, а потом окажется... А сказать себе: я верю, что все будет хорошо!

(01.07.2012)
Просмотров: 2197 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2021





Хостинг от uCoz | Карта сайта