Каждый день газеты и Интернет пестрят слухами о звездах, которыми мы регулярно делимся с подругами. В этом нет ничего предосудительного. Обсуждение горячих сплетен идет нам на пользу. «Сообщения о том, что богатые и знаменитые - такие же, как мы, обычные люди со своими взлетами и падениями, действуют как бальзам на душу», шутит автор книги «Сплетни как интеллектуальная форма общения» Корнелия Топф.
Они тоже хотят, чтобы продажа ноутбуков была по низким ценам, тоже ищут последние новинки гаджетов подешевле. Одним слово – они тоже люди. Есть даже психологический прием «повышение ценности за счет обесценивания». Как он работает? Допустим, красавица Деми Мур впала в депрессию после измены мужа, в то время как ты стойко выдержала расставание с любимым. Вывод: ты сильнее той, что могла победить Ангелов Чарли. Чем не повод гордиться собой?
Если мужчины укрепляют свою дружбу во время занятий спортом или посиделок в барах, то нас, женщин, сближают сплетни. Этот факт подтвердили исследователи Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. «Совершенно не обязательно постоянно говорить о своей личной жизни.
Ты можешь обсудить все, что придет тебе в голову, например моду на леопардовые принты или причуды общих знакомых», объясняет Корнелия Топф. Показательно, что во время таких «тайных» разговоров определяются границы дружбы. Что ты хочешь получить от общения? Просто мило поболтать ни о чем или открыть особенности своей личной жизни: выслушать мнение и получить совет?