Прекрасная душа Михаила Скопина

В свое время поговаривали, что отравил Скопина сам царь Василий, видевший в его лице серьезного претендента на московский престол. Соучастницей этого преступления народная молва называла Екатерину Григорьевну Шуйскую, невестку царя Василия, дочь известного опричника и любимца Ивана Грозного Малюты Скуратова.

Произошло это ужасное убийство на пиру по случаю рождения у князя И.М.Воротынского сына, крестным отцом которого пригласили быть М.В.Скопина-Шуйского. Современный кинематограф снял ни один фильм на эту тему, поэтому поискав немного в интернете то, что вас интересует, вы это непременно найдете. Много интересного имеется и на robinzon.tv.

Песня о смерти князя, написанная в манере плача-причитания, рассказывает об отравлении с поэтическими подробностями, вызывающими сострадание к жертве злого коварства.

...Подходила к поставцу доморубленному, доставала она чару серебряную, наливала тому чару заморским вином, по краям той чары змеи шипят, посредине той чары ключи кипят. Принимал Скопин чару единой рукой, выпивал-тo он чару на единый дух. Его белы ручки опустилися, его резвые ноги подломилися, его ясные очи помутилися.

Народное сказание повествует о судьбе Михаила Скопина с чувством неподдельного человеческого горя, в оценке героя главное значение имеют его личностные качества.

Авраамий Палицын, келарь Троице-Сергиевой обители, автор знаменитого "Сказания" о Смуте, сравнивает Скопина-Шуйского с Нестором и Ахиллом.

По свидетельству современного Скопину шведского историка Видекинда, он имел прекрасную душу, ум, не по летам развитый, наружность и осанку приятную. Таким мы видим его на парсуне.

(19.01.2014)
Просмотров: 1482 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта