Приятное о неприятном
«Первый критерий, который позволяет предположить, что вы приблизились к некой грани, – если сюжет фантазий становится доминирующим. То есть я не фантазирую на разные темы, а меня включает только эта, – объясняет Лев Щеглов. – Второе – когда эти фантазии начинают приобретать навязчивый характер. Не просто я иногда у себя это в голове "прокручиваю”, а оно само уже включается, хотя я вроде не очень этого хочу.

И третий критерий – самый важный – когда появляются сначала мысли, а потом и действия: не реализовать ли это на практике? Эти критерии говорят о мягком и постепенном съезжании в сторону конкретной, жесткой патологии». Есть и самый общий критерий «диагностики» для всех сексуальных перверсий и особенностей сексуального поведения: патология начинается тогда, когда кончается игра и продажа летней резины актуальна как никогда весной!

Феномен садомазохизма к сексу имеет не совсем прямое отношение. Известный немецкий психоаналитик Эрих Фромм, расширивший границы определения садомазохизма до форм его проявления вне сексуального контекста, подчеркивал, что «желание причинить другому боль не является существенным в садизме», что различные его формы имеют одну цель – целиком подчинить другого человека своей власти, и, следовательно, суть этого феномена – радость полного господства над другим человеком.

Причем садист ведет себя по конкретной схеме не только в постели, это особый тип поведения, характер… Мазохист – это тот же агрессор, но направленный на самого себя. У каждого из этих людей своя история, переживания, внутренние конфликты, порой мучительные… Думаю, в настоящее время со стороны исследователей, терапевтов наиболее желательной является позиция индивидуального и дифференцированного подхода к случаям проявлений садомазохизма.
(11.05.2012)
Просмотров: 2060 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта