Прогулка по болоту 8

 

Орнитолог скажет вам, что болота —родильные дома и ясли для птиц. Журавли, кроншнепы, утки, гагары —все они находят на болоте в период гнездования укрытие от врагов, тишину и уединение.

Ну а за пищей, если ее мало в топях, можно слетать в соседний лес, на луга и поля. Болота —прибежище для беркутов, скопы, орлана - белохвоста. А такой отшельник, как глухарь, тот и зимует на болоте.
Даже историки, археологи и те стали проявлять интерес к болотам.
У Вас производство и необходимы индустриальные масла высокого качества? Посетите наш сайт. Большой выбор индустриальных масел по доступным ценам от производителя. Гарантия качества!
Особенно возрос он в 1950 году, когда в Дании найден был труп мужчины, пролежавший в полной сохранности на дне торфяного болота более двух " тысяч лет. На голове человека уцелела даже кожаная шапка, на шее не истлел затянутый петлей шнур, которым он был удавлен, возможно для жертвоприношения. Голову эту можно увидеть в датском городе Силькеборге, где она выставлена в музее.
Торфяная толща, куда затруднен доступ кислорода, надо полагать, хранит еще много тайн...

А по возвращении в Килинги - Нымме Вильбасте показал мне питомник, где научные сотрудники Нигулаского заповедника разводят клюкву. Ягоду эту можно назвать царицей болот. С давних пор клюкву употребляли для лечения ревматизма, цинги,туберкулеза и всяких иных недугов. Нынешняя медицина, хоть и располагает многими сильнодействующими лекарствами, целебное действие клюквы все равно признает. В ней —полезные кислоты, витамины С и Р. Ею лечат гастриты, она усиливает действие антибиотиков. А с клюквенным напитком никакая пепси-кола не сравнится!

На наших верховых болотах очень много клюквы. Даже половины ее урожая не успевают собрать. Для чего же тогда в питомнике с нею возиться? На грядках высажены разные сорта. Отбирают те, которые дают самую крупную ягоду и наибольший урожай. И если создать, скажем, на отработанном торфянике плантацию да развести на ней лучший сорт, то и урожай будет высокий и собрать его легко. Ученые надеются вывести и новые сорта, более урожайные, чем наша клюква обыкновенная.

Ну а что касается самого болота Нигула, то на нем клюквы хотя и много, но собирать ее запрещено: заповедник. Тут хозяева —птицы!

 

(08.11.2011)
Просмотров: 1285 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2017





Хостинг от uCoz | Карта сайта