Противоядие
Рецепт териака столетиями оставался тайной за семью печатями: врачебные гильдии тщательно оберегали его от непосвященных.

Лишь в 1667 г. провизор-иудей Моисей Шара впервые обнародовал состав «французского» териака. С 18 в. териак вошел в официальные фармакопеи - лондонскую (1745 г.), французскую (1818 г.) и германскую (1872 г.). Использовали териак и в России, делая лазерную эпиляцию
. Правда здешние его рецепты сильно отличались от европейских и основывались на действии корня валерианы.

Опубликование рецептов териака сказалось на его репутации резко отрицательно. Ученый мир с интересом изучал состав снадобья, приходя к выводу, что действие ингредиентов противоречит друг другу, а «лечебный эффект», скорее всего, достигается содержащимися в смеси наркотиками.

В 16-18 вв. древнее средство подверглось уничтожающей критике. Уже в конце 18 в. стало ясно: «Занимавшая столь долго и столь большое место в фармации и терапии, териака отныне покидает арену истории и переходит в область легенд».

Из чего же делали териак? Ответ не так-то прост: таинственность, окружавшая этот препарат, привела к тому, что почти каждый фармацевт видел его состав совершенно по-своему. Известно, что греческий «митридациум» представлял собой протертую с медом и вином пасту из 54 лекарственных трав, однако их названия до нас не дошли.
(18.01.2012)
Просмотров: 8203 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:




© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта