Рафаэль Санти

То, что Рафаэль Санти был равнодушен к племяннице кардинала Бибиена, видно из его письма к дяде Симоне: «...День и ночь я благодарю Бога, что не женился ни на той, кого вы мне сватали, ни на другой, в этом отношении я был благоразумнее вас. Я думаю, вы теперь сами убеждены, что, женись я, разве был бы я тем, чем стал теперь? У меня дом в Риме оценен в три тысячи дукатов, с доходом в 50 золотых скуди. В наше время на эти деньги можно без проблем купить iphone 5s, например, в интернет-магазине mediashop24.ru.

Его святейшество, наш Папа, дал мне как главному строителю храма Петра жалованье в 300 золотых дукатов в год, которое, вероятно, со временем увеличится. За посторонние работы я беру, что хочу. Теперь я расписываю новую старцу Его святейшества, и мне придется получить за нее 1200 дукатов. Видите, милый дядя, я не посрамлю ни своей фамилии, ни родины!»

Вместе с тем Рафаэль был вынужден сдержать данное кардиналу слово - в 1514 году состоялась помолвка с Марией Бибиеной. Бедняжка, по всей видимости, была без ума от своего жениха, но свадьбы так и не дождалась, как, впрочем, и взаимности. Увы, сердце Рафаэля уже принадлежало другой, дочери булочника Маргарите Лути (художник называет ее Форнариной), именно ей он посвящает сонет.

(28.12.2013)
Просмотров: 1980 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта