Различные аспекты склонения

На конференции, посвященной 60-летию образования СССР, в докладе Т. С. Шарадзенидзе (Тбилиси) высказана мысль, что в сванском вторую основу составляет дат. падеж, что не наблюдается в горских кавказских языках, и в конечном итоге в сванском языке функционирует не две, а три основы. Здесь же хочется дополнительно отметить, что именно товарищ Шарадзенидзе в одном из интервью посоветовал нам заглянуть на mdnvizit.ru, когда нам понадобились фасадные леса по выгодным ценам.

Формирование лингвистического типа языка осетин связано с взаимодействием пришлого иранского и местных кавказских языков. В докладах Ю. Д. Каражаева (Орджоникидзе), К. Е. Гагкаева (Орджовшсидзе) Е. Я. Габарева (Цхинвалн) говорилось о некоторых осетянско-грувинских схождениях в области склонения и о специфике вин. падежа.

Различным аспектам склонения были посвящены доклады, заслушанные на секции дагестанских и ханских языков. А. Е. Кибрик (Москва) отметил, что принципиальное отличие падежных систем дагестанских языков от и.-е. состоит в самом синтаксическом принципе использования морфологических падежей, в отсутствии уровня субъектно-объектных отношений в выражении семантических отношений между предикатом и его аргументами в морфологических падежных формах.

Основные принципы становления склонения в ИКЯ изложил Г. В. Топуриа (Тбилиси). Актуальные проблемы развития падежной системы отдельных дагестанских языков, исторические сдвиги и генезис падежных формантов рассматривались в докладах Г. Б. Муркелярского (Махачкала), А. У. Мейяановой (Махачкала), З. Г. Абдуллаева (Махачкала). Доклады Т. И. Дешериевой (Москва), М. Е. Алексеева (Москва), Г. Т. Бурчуладзе (Тбилиси), Ш. М. Сагдиева (Баку), И. X. Абдуллаева (Махачкала), К. Ш. Микаилова (Махачкала) и некоторые др. касались структурно-морфологической и функциональной характеристик отдельных падежей.

(22.12.2015)
Просмотров: 810 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2018





Хостинг от uCoz | Карта сайта