Редкая профессия

Изготовление деревянных струнных инструментов — особое мастерство. В Европе его расцвет приходится на XVII и XVIII вв. Родиной этого уникального ремесла считается Италия. Там работали крупнейшие мастера смычковых инструментов. Скрипки работы Страдивари, Амати и других итальянских мастеров до сих пор считаются непревзойденными.

Но что интересно: согласно недавним изысканиям, инструмент, который принято называть скрипкой, на территории Польши появился раньше, чем в Италии. А в XVI в. наряду с итальянскими в Европе славились краковские, львовские и варшавские мастерские смычковых инструментов. Многие интересные истории из жизни можно найти на exie.ru.

Наиболее известны инструменты работы краковской семьи Гробличей. Из поколения в поколение передавалось в ней искусство создания скрипок, отличавшихся великолепным звучанием и необычной формой головки: вместо завитка Гробличи вырезали голову дракона.

В наше время создание смычковых инструментов стало редким ремеслом. В Польше работает не более ста скрипичных мастеров. Обычные скрипки, гитары, виолончели, контрабасы изготовляют на фабриках. Однако для исполнителей-виртуозов нужны инструменты особого класса. Регулярно раз в пять лет в Польше в Познани проводится международный конкурс скрипичных инструментов им. Генрика Венявского, знаменитого скрипача и композитора XIX века. Премии присуждаются за создание лучших музыкальных инструментов.

(23.12.2013)
Просмотров: 991 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2021





Хостинг от uCoz | Карта сайта