Российский художник на родине Андерсена

На лице Дмитрия Дмитриевича Жилинского заиграла счастливая улыбка, когда он стал перебирать в памяти предысторию и подробности незабываемого вояжа в Данию по приглашению Ее Величества Королевы Маргрете Второй:

— Мы как будто побывали в дивной сказке Андерсена, посетив в нынешнем году Королевство Дания вместе с супругой — художником Ниной Ивановной Жилинской. Естественно, что поехали мы не с пустыми руками, а решили купить рынду в Москве в подарок. Кроме большого желания, для этой поездки был и убедительный информационный повод. Это был год 500-летия дружеских связей России с Данией, а на будущий год грядет еще одна юбилейная дата — 70-летие дипломатических отношений этих государств.

Наш посол в Дании спросил меня в телефонном разговоре, чем мы могли бы отметить такой юбилей: что преподнести дружественной державе? Мне как-то сразу пришло в голову: напишу портрет королевы. Посол Алексей Александрович Обухов был знаком с моим творчеством, и эта сторона вопроса не вызывала у него сомнений. Но как представить художника из бывшей Советской России ко двору Ее Величества и сделать практически возможной такую работу!

Первые шаги, касающиеся представления Дмитрия Дмитриевича Жилинского, художника из бывшей Советской России, ко двору Ее Величества Королевы Маргрете Второй осуществлялись через главное лицо при дворе — господина Гофмаршала. Ему была передана для ознакомления монография о художнике Жилинском. Найдя кандидатуру подходящей такому необычному замыслу, Гофмаршал показал монографию Ее Величеству. Королева, очевидно, тоже осталась довольна выбором и распорядилась пригласить русского художника в Данию для работы над портретом.

(03.03.2014)
Просмотров: 1250 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта