Сад на леднике 6

 

Недаром некоторые ученые рассматривают бактериальный метод как один из действенных способов очистки моря от нефтяной пленки.

Бактерии - санитары живут и в почве. Если бы не они, никогда бы не вырасти ни цветку, ни травинке в том месте, куда случайно пролился бензин. Не появилось бы даже пятнышка лишайника.
Интересуют цены на бухгалтерские услуги? Узнайте их на www.finans-grupp.ru/ceny.html
Пришло время перебираться на гидрографическую базу на берег моря. И снова вдоль вереницы бочек, только теперь вниз, с ледника.
Как преобразилось все вокруг за один только месяц! На склонах, где стыли ледяные потоки, зазвенели весенние ручейки. В снежном покрове тундры появились прорехи, машина то и дело подпрыгивает на камнях.
А вдоль дороги, как часовые, выстроились валуны в островерхих снежных шапках.
На побережье перемены еще заметнее. Снег стаял, из плотного, смерзшегося монолита превратился в зернистую массу. На высоких местах обнажилась земля, над ней струится марево теплого воздуха. Островками в талой воде плавают над вечной мерзлотой кочки. Как обильна растительность и как неприхотлива! Валуны зеленые, желтые, красные, оранжевые от мхов и лишайников. Камнеломки и незабудки покрывают кочки сплошным ковром, над ними покачиваются на тонких ножках венчики желтых полярных маков. Всего несколько теплых дней —и словно солнечными зайчиками вспыхнула вся тундра.

 

(18.10.2011)
Просмотров: 1334 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2017





Хостинг от uCoz | Карта сайта