Сложные отношения

Папа любил посмеяться. Он был очень остроумным человеком и знал уйму анекдотов на все случаи жизни. Много лет принимал участие в программе «Белый попугай», которую вел главный «анекдотчик» страны — Юрий Владимирович Никулин. В 1995-м даже выпустил книжку «Если вам грустно. Анекдоты от А. Белявского».

Наверное, он мог стать замечательным Остапом Бендером. Но не сложилось. Отец был утвержден на главную роль в фильм Леонида Гайдая «12 стульев» и даже начал сниматься, но тут вмешались какие-то высшие силы и Белявского заменили на Гомиашвили...

«Крокодил» я тоже читала с удовольствием — у папы дома. И на один из дней рождения он преподнес подписку на журнал. Вообще, подарками меня не баловали. Покупали то, что было действительно необходимо, капризы исполнять не спешили. У мамы лишних денег не водилось, а папа, хоть и неплохо зарабатывал, был человеком прижимистым.

Не то чтобы сам купался в роскоши, а нас в чем-то ущемлял — нет, он и себя во многом ограничивал. Сколько я его помню, всегда копил на черный день. Наверное, это естественно для человека, пережившего войну и лишения. Помню, как в детстве к нам приходили гости, и мы вступали в игру, так называемую обрядовую колядку, а потом долго гадали в дни празднования Нового года.

Мама рассказывала, как тяжело им приходилось в первые годы брака. Считали каждую копейку. И хотя потом наступили совсем другие времена, папа думал о будущем. Мало ли что случится... Воспитывали меня строго. 

Маленькую родители вообще от себя не отпускали, за руку водили. Когда подросла, просили обязательно предупреждать, если шла в гости или задерживалась в школе. И я всегда звонила из учительской: «Мам, сегодня попозже буду. Не беспокойся».

(29.11.2012)
Просмотров: 2964 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2021





Хостинг от uCoz | Карта сайта