Василий Валентин 2
Значительный вклад Валентин внес и в теорию алхимического процесса.

Если в 13 в. Великое Делание считали трехстадийным процессом, а в 15 в. - семистадийным, то Василий Валентин писал уже о двенадцати стадиях. В своем знаменитом труде «Книга двенадцати ключей» Валентин описал каждый этап получения Философского Камня в виде замысловатых схем, аллегорических рисунков и таинственных формул (подробнее мы остановимся на этом в третьей части нашей книги).

Сочинения Василия Валентина стали своего рода квинтэссенцией мистической алхимии. Однако даже в них содержатся ценные научные сведения, в том числе и данные про гидроизоляционные покрытия.
Ученый описал соединения цинка, висмута, олова, свинца и кобальта. Он стал первым западноевропейским алхимиком, которому удалось увидеть соляную кислоту: Валентин получил ее при нагревании смеси поваренной соли с железным купоросом. Наконец, в книге «Триумфальная колесница антимония» Василий Валентин впервые описал сурьму и ее соединения.

 Профессор Слизнорт с учениками на уроке зельеварения. Показана обстановка алхимической лаборатории 16-17 вв. - эпохи, когда жил Василий Валентин
(21.11.2011)
Просмотров: 2618 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта