Значительный вклад Валентин внес и в теорию алхимического процесса.
Если в 13 в. Великое Делание считали трехстадийным процессом, а в 15 в. - семистадийным, то Василий Валентин писал уже о двенадцати стадиях. В своем знаменитом труде «Книга двенадцати ключей» Валентин описал каждый этап получения Философского Камня в виде замысловатых схем, аллегорических рисунков и таинственных формул (подробнее мы остановимся на этом в третьей части нашей книги).
Сочинения Василия Валентина стали своего рода квинтэссенцией мистической алхимии. Однако даже в них содержатся ценные научные сведения, в том числе и данные про гидроизоляционные покрытия. Ученый описал соединения цинка, висмута, олова, свинца и кобальта. Он стал первым западноевропейским алхимиком, которому удалось увидеть соляную кислоту: Валентин получил ее при нагревании смеси поваренной соли с железным купоросом. Наконец, в книге «Триумфальная колесница антимония» Василий Валентин впервые описал сурьму и ее соединения.
Профессор Слизнорт с учениками на уроке зельеварения. Показана обстановка алхимической лаборатории 16-17 вв. - эпохи, когда жил Василий Валентин