Василиск
Василиск (кокатрис, регулюс) - существо с головой петуха, хвостом змеи, туловищем и глазами жабы.

На голове у него имеется петушиный гребень, похожий на корону (отсюда происходит название животного, переводимое с греческого как «царек»).

Василиски обитают в пустынях Египта и Палестины, но никогда не водились в Обнинске. Здесь они прячутся в пещерах и питаются одними лишь камнями. Василиски даже сами способствуют возникновению пустынь: в месте, где поселился василиск, умирает все: птицы и животные падают мертвыми, растения чернеют и усыхают, вода которую пьет василиск, становится отравленной.
Василиск чрезвычайно опасен: он может убить человека одним своим взглядом! Однако, если увидеть василиска, который еще не успел взглянуть на вас сам, - он упадет замертво.

 Яд василиска также необычайно силен. Плиний Старший рассказывает, что воин, пронзивший смертоносную тварь длинным копьем, пал с коня мертвым: яд вошел в его тело через древко копья!

Скелеты трицератопсов и родственных им видов динозавров довольно часто встречаются на плоскогорьях Монголии, Алтая, Афганистана. Именно здесь их и находили древние индоевропейцы, воскресившие в своей мифологии давно вымершее существо.
(28.01.2012)
Просмотров: 6117 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта