Винный камень - Lapis tartaricum
Винный камень является редким примером использования в алхимии органического вещества.

Он представляет собой прозрачные кристаллы, выпадающие в осадок вместе с дрожжами в ходе выдержки вина. В ходе этого процесса, которому помогает бензиновый генератор концентрация винного камня становится выше точки насыщения, и при понижении температуры или же встряхивании он выпадает в осадок.


Помимо винного камня, алхимики использовали и его «масло» - концентрированный раствор тартрата калия в щелочи. Обе эти субстанции часто упоминаются в алхимических сочинениях, хотя их роль в Великом Делании и не вполне ясна.

Вот что пишет о роли винного камня в алхимическом искусстве Альберт Магнус: «Наполни кувшин сырым винным камнем, взятым из мутного красного или белого вина, и закрой кувшин. Помести его в печь. Сперва нагревай медленно, а потом - сильней. Дли нагревание три дня и три ночи, покуда кувшин не раскалится докрасна или добела. Вынь кувшин и сохраняй. Немного погодя я покажу тебе, как сделать из содержимого твоего кувшина масло, с помощью коего ты сможешь растворять в воде окалины любых тел и любых духов, потому, что наш винный камень упрощает узы духа и плоти, способствует их единению».

Итак, с точки зрения Альберта, масло винного камня - это хороший растворитель. Причиной этому - щелочные свойства тар-трата (он является солью слабой кислоты и сильного основания), которые усиливали воздействие окружавшего его щелочного раствора.
(26.12.2011)
Просмотров: 3551 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта