Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
Результаты поиска
ВодникДата: Четверг, 20.06.2013, 00:50 | Сообщение # 561 | Тема: КУРИЛКА КАБАКА!!!
Сотник
Прораб
Награды: 2
Статус: Оффлайн
Цитата (Иринико)
Жив наш слоник, жив.
Так точно, матушка-княгиня! Животинка в полном порядке! Шашлык, песню! Что значит какую, скотина саванная! Весёлую! Сказано сидеть на клумбе и радоваться, значит радоваться! Я тебе дам "Отец благочинный пропил тулуп овчинный" ЖИВОТНОЕ! Наобщался с прапорами, ирод африканский! Мухой пятьдесят кругов вокруг огорода!
Не извольте беспокоиться, матушка-княгиня, скотинка резвится, жизни радуется, а патисон это старший прапорщик маскируется.

Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Пятница, 21.06.2013, 00:14 | Сообщение # 562 | Тема: Сушильные камеры и деревообработка
Сотник
Прораб
Цитата (mov68)
абсолютно убежден что доски продавать МОЖНО!
Не только можно, но и нужно!
Цитата (mov68)
я следую советам учить матчасть, честно честно
И это правильно!

Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
ВодникДата: Пятница, 21.06.2013, 01:32 | Сообщение # 563 | Тема: КУРИЛКА КАБАКА!!!
Сотник
Прораб
Цитата (Иринико)
Экий вы, сударь... Хозяйка с инспекционной проверкой едет...
Медной Горы хозяйка...

Cообщения Водник
ВодникДата: Пятница, 21.06.2013, 23:00 | Сообщение # 564 | Тема: Обсуждение "Сотник-2", часть 1
Сотник
Прораб
Цитата (nekto21)
Как указывал в своём комментарии уважаемый Кречет - потери МС из кого восполнять будет ? На носу разборка с Журавлём , поход в Полоцкое княжество ... Да , если эта тема не по адресу , то куда обратиться ?
Благодарю за важный и своевременный пост. Поднятая Вами тема будет обсуждаться тут Присоединяйтесь.

Cообщения Водник
ВодникДата: Воскресенье, 23.06.2013, 22:34 | Сообщение # 565 | Тема: тема serGilda
Сотник
Прораб
serGild, поздравляю!!! Совет да любовь!

Cообщения Водник
ВодникДата: Понедельник, 24.06.2013, 09:13 | Сообщение # 566 | Тема: Поздравления
Сотник
Прораб
deha29ru, с Днём Рождения! Удачи, господин Наместник! Новых книг, здоровья, счастья и ещё раз новых книг!

Cообщения Водник
ВодникДата: Понедельник, 24.06.2013, 16:37 | Сообщение # 567 | Тема: Резидент.
Сотник
Прораб
Цитата (гамаюн)
А тут ещё у соседей появился молодой, здоровенный котяра... Ну чистый урка ... Пакостливый и вороватый... Не столько сопрёт, сколько изгадит.
Вот такие они и лезут, и не только коты...
Цитата (гамаюн)
Синди вообще сильно отличался от местных котов, глупых, задиристых, вороватых и вообще напоминающих по характеру урок с зоны. Те, как и положено уркам, ловить мышей не умели и давили слабых, до истерики пугаясь любой шавки.
Каков хозяин таков и кот. Иначе не бывает. А про остальных - знакомая до боли ситуация.
Цитата (гамаюн)
Встал на край корзины передними лапками и смотрит: "Возьми меня... Я тот самый... Твой кот!" . Ну, не мог его не взять...Вот такой он мой Синбад Васильевич, был, увы...
Это не кот, это Друг.

Cообщения Водник
ВодникДата: Среда, 26.06.2013, 11:00 | Сообщение # 568 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Цитата (Laguna)
Слишком много кишок. Нет, эти картинки очень нужны, но… очевидно, Автор не видел раздробленной грудной клетки – тут впечатления еще ярче, даже не буду приводить аналогию, которой со мной поделились… все едино непечатное.
Видел, к сожалению. Количество кишок связано с техникой действия копьём. При отводе щита удару открывается либо шея и область ключиц, либо низ живота и пах. Стараются колоть в живот на обратном ходе опуская древко и выворачивая кишки. Никакого особого садизма в этом нет, просто при ударе в живот наконечник в рёбрах не застревает.
Цитата (Laguna)
В каждой шутке есть доля шутки – для верующих воинов они действительно могут быть в чем-то «сладкими» – если принять во внимание некоторые церковные установки: спасение, блаженство рая для воина, божественное обережение… и тут же память о матерях и женах, в сущности, своими молитвами делающих то же самое. В слиянии этих образов – гордость, немного пафосная и потому неуклюже замаскированная шуткой.
Ну собственно так и есть. Просто о таком вслух не принято.
Цитата (Laguna)
Любителей коз… это тоже важный штрих, но боюсь, он загубит весь великолепный текст – сильно сомневаюсь, что религиозную и расовую ненависть пропустят. Равно как и ругательства про Богородицу и Христа. Хотелось бы так и оставить… но… лучше пожертвовать малым, вероятно.
Да, поголовье "козлотрахов" придётся сократить и богохульства не переводить столь подробно. Хотя в Греции эти 2, вызвавших такую бурю эмоций, выражения слышны на улице чаще чем "твою мать" в России.
Цитата (Laguna)
Теперь о главном – психологический настрой всего текста держит в напряжении, картинка идет четкая – спасибо «300 спартанцам» за некоторые подробности.
Не смотрите современный Голливуд он кака biggrin Всё было куда менее "готично" и куда более страшно. Война вообще мало меняется со временем в этом плане.
Цитата (Laguna)
выворачивающий человечное из душ новобранцев.
А вот это распостранённая ошибка. Величайшая глупость и непрофессионализм ТАК искалечить новобранца. Он просто станет опасным для своих. Вся система психологической ломки строится на 3 китах:
1. Вбивание принципа пассивного повиновения в спинномозговые рефлексы
2. Вбивание навыков воинской специальности в спинномозговые рефлексы
3. Пробуждение агрессивных инстинктов и вбивание контроля над этими инстинктами в спинномозговые рефлексы. "Мыоставляем их позади, когда звучит команда на построение…" - это не я сказал. Так что необходимо научить солдата на время боя оставлять человечное а потом возвращать его себе. КЕС прекрасно отразил суть этого "умение повелевать зверем что внутри тебя."
Цитата (Laguna)
Подробности не помешают, только еще сильнее подчеркнут роль лидера, своим видом и своей славой напугавшего царевича и выигравшего время. И роль гоплита, жующего кусок сыра и думающего о.. а вот о чем думает гоплит, только что услышавший – что пришла пора умирать?. И значение этих нескольких часов, пересчитанных в Жизнь, для кого-то отсрочка от неизбежного, для кого-то спасение.
Слишком тяжело и сложно об этом. Тем более в такой момент мысли у всех разные и лучше не давать ни себе не солдатам в такой момент задумываться.
Цитата (Laguna)
Возможно, именно в эти минуты Бог взял Макария за руку и повел по пути служения, решив, что перерос он меч, и достоин нести крест… а что дорога терниста – так и сам Христос не по мозаичным полам ходил.
Возможно. И уж мозаичных полов на пути у Меркурия точно не ожидается.
Цитата (Laguna)
ера и Надежда – вот что испытывает Меркурий, глядя на безусых юнцов, таких юных и живых, столь не похожих на его собратьев по мечу, и столь схожих с ними. Непохожесть и в облике, и в манере держаться в седле, и в обученности – отроки эти и грамоту уже разумеют, да причем свою, местную – вот тебе и варвары, и бои ведут по иному… А ведь похожи – и как похожи, уже знают и вкус победы и боль потери друзей, цену, которую приходится платить за возможность жить дальше.
Абсолютно верно.
Цитата (Laguna)
Что пришло время дать деяниям ИСТИННЫЕ ИМЕНА?
Пришло.

Cообщения Водник
ВодникДата: Пятница, 28.06.2013, 11:44 | Сообщение # 569 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Цитата (Ульфхеднар)
Где же столько жеребцов для МС набрать?? Обычно заводными использовали кобыл, а на жеребцах шли в бой.
Обычно да, но бывало всякое. Потом у меня вроде гендерные различия конского состава МС подробно не расписаны wink

Cообщения Водник
ВодникДата: Суббота, 29.06.2013, 13:23 | Сообщение # 570 | Тема: Поздравления
Сотник
Прораб
Жрун! С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ! Счастья, удачи, здоровья, интересной в хорошем смысле слова жизни и почаще бывать на форуме!

Cообщения Водник
ВодникДата: Четверг, 04.07.2013, 09:19 | Сообщение # 571 | Тема: Поздравления
Сотник
Прораб
Ульфхендар, с ДНЁМ РОЖДЕНИЯ! Успехов, удачи, а главное - крепкого здоровья!

Cообщения Водник
ВодникДата: Четверг, 04.07.2013, 09:21 | Сообщение # 572 | Тема: Обсуждение "Сотник-2", часть 1
Сотник
Прораб
Bishop, а королевскому дому Пястов такой внебрачный родственник с видами на Прибалтику нужен?

Cообщения Водник
ВодникДата: Пятница, 05.07.2013, 10:02 | Сообщение # 573 | Тема: Кабак Никифора
Сотник
Прораб
Цитата (KOCHINI)
1) полуголые девицы из лесных селений (те, кого никто не знает) разносят выпивку в элитной части заведения;2)выпивка безплатная, ибо только смердам за выпивку платить престало;
2) любую из девиц можно "снять";
3)меропрятия с охотой на холопов на выезде из селения;
ну и так далее в этой отрасли...
Это шутка юмора такая или Вы "мериканского кина" пересмотрели? Может прежде чем выдавать своё "авторитетное" мнение стоит хоть что нибудь прочитать о рассматриваемой эпохе?

Cообщения Водник
ВодникДата: Пятница, 05.07.2013, 16:04 | Сообщение # 574 | Тема: Кабак Никифора
Сотник
Прораб
гамаюн, поаплодировать кнутом по заднице, говорите? Хорошо, но мало. За подобные предложения в приличном обществе прилетает "праативному" отнюдь не два раза ромашкой по морде, а значительно серьёзнее. Слава Богу толерастия в 12 веке на Руси не распостранена. Пост, с которого началось это ответвление дискуссии я бы сравнил с ментальным глистом. Под видом трёпа в нём проводится главная идея толерастов - избранным (высшему обществу, богатым, гражданам свободного мира и т.д.) МОЖНО ВСЁ. Извращения, убийства ради развлечения, ломка чужих судеб для забавы - свободная личность имеет право на ВСЁ. И мне странно, что искренне уважаемый мною человек даже косвенно поддерживает такую позицию

Cообщения Водник
ВодникДата: Пятница, 05.07.2013, 17:34 | Сообщение # 575 | Тема: Кабак Никифора
Сотник
Прораб
Что ж, в моём сознании действительно достаточно преград, препятствующих мне ощутить себя свободной личностью. Понятие греха, например. Что-то мне не улыбается уподобляться павианам животным, к чему призывают "свободные личности". Цивилизацию создают запреты и общество, которое на них плюёт обречено. Второй момент, который меня до глубины души возмутил в исходном посте - "свободными личностями", которым позволено всё объявлено, так называемое "высшее общество". Причём риск того, что это самое "высшее общество" само послужит для удовлетворения прав других "свободных личностей" минимален. Действительно, "свободная личность" должна удовлетворять свои низменные инстинкты оставаясь в безопасности, иначе какая же это свобода? Людоедская мораль, не находите? Впрочем, людоедство по извращённой логике "толерастов" тоже право "свободной личности". Только мне, как стороннику тирании, гораздо приятнее смотреть на подобных "светочей свободы" через прицел, как на павианов.

Cообщения Водник
ВодникДата: Пятница, 05.07.2013, 18:20 | Сообщение # 576 | Тема: Кабак Никифора
Сотник
Прораб
Цитата (гамаюн)
Мне всё таки удалось достучаться до вашего замутнённого сознания...
Не удалось
Цитата (гамаюн)
Кода вы отбросите шоры и отдадитесь чувству свободы, то входов для проникновения в вас, как и в нас сейчас будет несколько...
Не надейтесь. Особенно на счёт свободы проникновения. Я убеждённый лесбиян!
Цитата (гамаюн)
Уверен, что и поедаемый не станет отрицать положительного момента, проявляющегося в выражении своих чувств обоими сторонами в свободной не сдерживаемой всяческими тираническими ограничениями.
Представьте себя на месте поедаемого.
Цитата (гамаюн)
Истинная свобода, представленная набором общечеловеческих ценностей, признанного всеми вами, таких как свобода личности и свобода выражения чувств и наклонностей, безусловно не может не оставить и на вашей душе очень заметный след.
Оставила. Как будто в душу целый свинарник нагадил.
Цитата (гамаюн)
Что же касается элиты, то никто не мешает стать вам самим элитой... Будьте самим собой и не мешайте другим проявлять себя , так , как им кажеттся наилучшим...
Если нравственные императивы элиты и общества не совпадают, то у государства два пути:
1. Распад и гибель - см. Древний Рим
2. Перерождение через революцию и уничтожение прогнившей элиты -см. Францию времён Великой французской революции и Россию периода гражданской войны. Третьего не дано. И резать "такую" элиту для которой так называемые "общечеловеческие ценности" являются допустимыми я сочту за честь.

Сообщение отредактировал Водник - Пятница, 05.07.2013, 18:21
Cообщения Водник
ВодникДата: Понедельник, 08.07.2013, 18:37 | Сообщение # 577 | Тема: Обсуждение "Сотник-2", часть 1
Сотник
Прораб
Цитата (Тихий)
Боярич извиняется перед обозником? Позволяет ему орать на себя при свидетелях, урон авторитета. Корней и Гредислава уже указывали Михайлевести себя правильно(Корней заставлял), а он всё в демократию играет.
И таки шо? Признание своих ошибок, если оно сделано правильно повышает авторитет руководителя в глазах подчинённых. Кроме того, признание заслуг подчинённого выраженное в такой форме заставляет подчинённого ответственнее относиться к своим обязанностям, так как повышает и самооценку подчинённого. И вообще, мне трудно представить ситуацию в которой грамотный директор (командир) будет мешать с дерьмом компетентного нач. АХО (зампотыла). Мишка грамотный и ему извиниться перед своим замом не западло. Тем более без свидетелей, если не считать бронзового лиса, а он неразговорчив.
Цитата (Тихий)
У Михаила есть право приказывать, которое нужно постоянно подкреплять.
Право приказывать подкрепляется отнюдь не унижением подчинённых. Признание своей ошибки показатель силы, а не слабости.
Цитата (Тихий)
Да и от Академии нужно уходить, она себя изжила, в ней была необходимость на первоначальном этапе, сейчас Михайле уже 14, почти взрослый воин, сотник, боярич.
И что с того? Академия основа системы подготовки кадров, а кадры решают всё. Кадры сами по себе из воздуха не берутся. Мишка, к счастью, не волшебник.
Цитата (Тихий)
Минимум он должен поставить на место зарвавшегося Илью, а не поощрять его.
И где Вы увидели, что Илья зарвался? А даже если зарвался это не даёт право вышестоящему забывать об этикете, особенно по отношению к подчинённому. Собственно за это Мишка и извиняется и правильно делает. Могу судить об этом с высоты своего опыта. У меня был зам, годившийся мне в отцы. Та помощь которую он мне оказывал и то чему он меня научил стоили моих усилий направленных на оберегание его самолюбия. И тем не менее начальником был я, причём не только на бумаге. Не скажу что это было просто.

Сообщение отредактировал Водник - Понедельник, 08.07.2013, 18:51
Cообщения Водник
ВодникДата: Понедельник, 08.07.2013, 19:37 | Сообщение # 578 | Тема: Кабак Никифора
Сотник
Прораб
Цитата (гамаюн)
Мда... Похоже только вы и не разобрались в ситуации...
Всё верно, Юр.  Действительно, только этот господин и не разобрался в ситуации. Думаю на этом нашу небольшую мистификацию можно считать завершённой.

Cообщения Водник
ВодникДата: Понедельник, 08.07.2013, 19:50 | Сообщение # 579 | Тема: Обсуждение "Сотник-2", часть 1
Сотник
Прораб
Цитата (Laguna)
Илья в Михайле видит МЕЧТУ - недостижимую для него
Цитата (Laguna)
Не столько и не только от себя Илья тут говорит, он еще и голос другого родича - Корнея Агеевича Лисовина,
И это тоже. Тут вообще много намешано.

Cообщения Водник
ВодникДата: Вторник, 09.07.2013, 12:39 | Сообщение # 580 | Тема: Начало Пути
Сотник
Прораб
Перед мысленным взором бывшего хилиарха базилевса вновь и вновь проносились картины того страшного боя. Он видел «Жаворонков», видел стройную линию щитов с наложенными друг на друга буквами «Χ» и «Ρ»[1],видел накатывающийся на строй вал варварской атаки, гибель товарищей, переговоры, собственное ранение, ад лазарета и то, что было после него. Мысли текли не спрашивая разрешения отца Меркурия..

Да,старина, выздоравливал ты  тогда тяжко.Недели пути в бреду и лихорадке на тряской повозке то ещё удовольствие! Правда иногда становилось легче. Не умирать и не выздоравливать – мерзкое состояние. Помнится всё наше сборище калек здорово приободрила весть о Филомелионе. Тогда казалась что ублюдкам конец. Не вышло. По итогам войны Империя получила только Дорилей[2]с округой. Получается, что мы погибали почти что зря.

От этого можно было тронуться умом. Не ври себе, Меркурий, ты бы и тронулся, если бы не Ослиный Член! На твоё счастья остаткам «Жаворонков» поручили прикрывать обоз с ранеными, да и «Волчат» со «Сладкими девочками» тоже отправили домой. Толку от нас в войске всё равно уже не было. Только прикрывать обозы от мародёров. Вот поэтому свежеиспечённый кентарх Пётр мог столько времени проводить с тобой. Он-то тебя и спас. Не дай Бог, на его месте оказался бы какой нибудь душеспаситель-непротивленец, который попрекнул бы тебя пролитой кровью! От тебя остался бы  тогда только маленький холмик на обочине дороги с крестом из обломков копий… Ладно, хорошо
то, что хорошо кончается.

Дорога неспешно стелилась под копыта обоза. Отец Меркурий стряхнул с себя воспоминания  и огляделся. Лес медленно проплывал мимо. Этовообще была лесная страна. Для отставного солдата стало шоком осознание того, что значит для местных жителей этот бескрайний зелёный океан. В Империи он не видел ничего подобного. Тамошние леса были какими то домашними и никогда не вызывали того трепета, который он испытывал сейчас.

Да, лес здесь «альфа» и «омега»! Никогда не видел ничего подобного! Неудивительно, что скифы превосходят все народы в работе с деревом! Как же иначе если оно вокруг них от рождения до могилы! Но ведь лес здесь не просто множество деревьев. Недаром все здесь говорят Лес, как будто это одно огромное живое существо с труднопостижимым и невероятно сложным сознанием и языком. Даже я сейчас готов в это поверить! Неудивительно, что здешние жители верят во всех этих леших, кикимор, русалок и прочих демонов… Хотя кто знает, может они и на самом деле существуют? Дьявол силён, а в этой зелёной бездне может скрываться кто угодно. Здешние леса похожи на жизнь, в них так же, как в жизни, причудливо сплетены добро и зло. Да для здешних людей лес и есть жизнь! И если я хочу понимать их, я должен у них же научиться понимать лес! Ну не могли эти непредставимые мной ранее массы ЖИВОГО не сформировать характер выросших в их окружении людей! Как нас, ромеев, создало море, так скифов – лес!

Полозья саней переехали несколько не успевших замёрзнуть коровьих лепёшек. Отец Меркурий усмехнулся, глядя на эту картину. В самом деле, контраст сияющего белизной снега и благоухающего навоза забавлял. Непослушная мысль сразу взяла картину в оборот:

Занятно, ни с чём не сравнимая чистота свежего снега и дерьмо. Две крайности мира. А сам мир посередине. Только неверно думать, что наша вселенная состоит из смеси этих субстанций. Она куда сложнее…

Вот сейчас меня стойко преследует ощущение того, что, как любил говаривать Ослиный Член «дерьмо случится». Слишком много странностей. Отроки готовятся к бою, скотину, которой сам Бог велел болтаться в хвосте обоза, перегнали вперёд, Михаил и декарх Егор натянуты как тетива. Перед учением так не бывает! Что-то будет, и я должен понять что.

Священник ещё раз огляделся. Младшая Стража сжалась в плотную колонну в хвосте растянувшегося обоза. Щиты взяты на руку, гастафеты[3]взведены, но болты не наложены. Коноводы держали заводных коней товарищей. Мальчишек больше не было, за личинами и бармицами исчезли лица, глаза, веснушки, юношеские прыщи – всё, что отличало парней друг от друга, всё, что делало их людьми, пропало, скрылось за железом доспеха.

Солдаты, зубы дракона из языческих легенд, дети Ареса… Однако, брат Меркурий, ты не находишь, что сравнение не очень то подходит для монаха? Только вот другое в голову не приходит. Поразительно как каска меняет человека… Помнишь как мальцом ты до дрожи испугался, когда отец надел шлем и застегнул бармицу? Ты тогда ещё закричал: «Сними немедленно!» Немудрено, только что перед тобой стоял отец – самый сильный, добрый и надёжный человек на свете и вдруг его не стало, а на его месте оказалось закованное в железо чудовище без лица. Даже глаза, такие ласковые и лучистые в обычное время превратились в два копейных острия. Потом ты сам осознал, как смотрится со стороны строй гоплитов – стена одинаковых щитов и касок, а в щели между ними горящие боевым огнём глаза, как провалы прямиком в ад. Неудивительно, что у иных варваров штаны были мокры от мочи. Вот и эти мальчики уже познали таинство превращения из людей в боевые машины, отречения от себя, от всего светлого и доброго в себе. Иначе нельзя, иначе смерть. Остаться должен только обузданный зверь, готовый убивать с холодной головой и не задумываясь пожертвовать собой что бы прикрыть такого же зверя стоящего рядом в строю. Человек вернётся потом, когда бой закончится. Всё правильно, вот только не рано ли им? Раньше мне не приходилось видеть столь юных воинов…

[1] «Хи» и «Ро» - начальные буквы слов «Христос Пантократор». Отличительный знак византийской армии.

[2] Дорилей – город в Малой Азии.

[3] Гастафет – «брюшной лук»греческое название самострела.

Cообщения Водник
ВодникДата: Вторник, 09.07.2013, 14:16 | Сообщение # 581 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Цитата (alboard)
мне кажется что "немедленно" - слово для мальца малость неестественное
Ну "малец" с точки зрения сорокалетнего мужика понятие весьма растяжимое, кроме того, в греческом языке это слово короткое biggrin

Cообщения Водник
ВодникДата: Среда, 10.07.2013, 11:06 | Сообщение # 582 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
alboard, погонял на языке Ваше замечание и понял что Вы правы. Не будешь же каждому читателю объяснять, что
Цитата (Водник)
в греческом языке это слово короткое
Так что замечание принимается.

Cообщения Водник
ВодникДата: Четверг, 11.07.2013, 10:42 | Сообщение # 583 | Тема: Обсуждение "Сотник-2", часть 1
Сотник
Прораб
Цитата гамаюн
Те же, кому доводилось ползать по песку и лёссовым наносам, просто предложит сомневающемуся, обойтись без расчёски пару суток...

Ой-ё, не надо! Я ползал. Даже когда стрижен под 3мм расчёска вещь необходимая.
Цитата гамаюн
А Илья именно ЗАМПОТЫЛ... Т.е. -котёл, ложка, штаны и телеги... Ну что, ещё не ясен уровень его в МС?

Не только, Юр. Зампотыл в МС, нач. АХО, наставник и старейшина с правом вето в Академии и фактический первый зам. Демьяна и Анны в МГ, плюс нач. транспортного цеха у Осьмы (своего транспорта Осьма не имеет, так что и торговля завязана на Илью).  Такому человеку прощается очень и очень многое, т.к. дурь он говорить просто НЕ ИМЕЕТ ПРАВА! И управленцу не важно военному или гражданскому настоятельно рекомендуется прислушиваться к подчинённому такого уровня затолкав собственную гордость глубоко в задницу. И вообще покажите мне идиота, который будет ссориться с зампотылом в армии и начальником АХО на гражданке
Цитата Ульфхеднар
Наставники договор на обучение заключают именно с Корнеем, да и по общественному ранжиру они стоят намного выше Ильи (особенно Филимон).

Ключевое слово тут "в Ратном". В МГ всё несколько не так.
Цитата Ульфхеднар
Наставники Мишке напрямую не подчинены, они только могут выполнять указания (если они не противоречат их понимания в обучении отроков) и прислушиваются к советам (которые считают нужными и разумными). Не больше.

Артём, ты забываешь об одной вещи - наставники по доброй воле и без принуждения признали Мишку сотником, так что слушают они его, ой как слушают и приказ его выполнят, если он не будет противоречить прямому приказу Корнея. В армейских терминах наставники к МС прикомандированы и, следовательно, находятся в подчинении у Мишки. И ещё, помимо формальных связей есть такая трудноформализуемая, но очень важная, особенно в армии, вещь, как право приказывать. Мишка его заслужил.
Цитата Ульфхеднар
– Дормидонт Заика, – начал поименное перечисление Илья. – Ты его в походе за болото не видал, мать у него тогда при смерти лежала, вот Корней его дома и оставил.
Честно говоря, в этот пункт мне не слишком-то верится. Для 21 века этот случай подходит, для 12 века навряд-ли. Сейчас иногда базируется понятие - есть дела личные и есть дела сотенные.

Хм, а вариант что Аристарху что бы оборонять в случае чего Ратное нужны время от времени хоть несколько воинов не рассматривался? Вот в случае нужды и оставались такие у которых "семейные обстоятельства".

Цитата Rada
Сдаётся мне, джентльмены, что это были изящно разложенные грабли, на которые со всей дури летит наш мальчик... Потому, что это уже было... с дедушкой... Когда Миша хлопал глазками, дураком себя обзывал и обалдело смотрел на деда, который оказался совсем не дурнее человека из будущего, а в чём-то даже и превосходил его...

А похоже! Rada, Вы молодец! Даже самый умный и опытный руководитель не застрахован от синдрома "я самый умный". Во всей новой книге Мишка вляпывается в ситуации, когда он совершает действия не по чину и не по опыту. Поведение ГГ в разговоре как раз из этой оперы. Мишка возомнил себя сотником, а он пока сотник только по названию. Впрочем, через эту стадию проходят все и Мишка пройдёт.

Cообщения Водник
ВодникДата: Пятница, 12.07.2013, 13:45 | Сообщение # 584 | Тема: КУРИЛКА КАБАКА!!!
Сотник
Прораб
Навеяло философскими дискуссиями на форуме, в частности критикой чистого разума:

Философия

Тимур Шаов

Быть философом — не рай,
Но, однако же, приятно,
Плюс тепло и ненакладно:
Знай, лежи да созерцай.

Мир вокруг кипит в борьбе,
Ты ж о вечном размышляешь
И супруге отвечаешь:
"Отвали, я — вещь в себе!"

Метафизики,
Философы, агностики,
Слушьте, мужики,
Лапшу мне вешать бросьте-ка.
Говорю авторитетно,
Что материя дискретна:
Сразу залпом не зальешь,
А по глоткам спокойно пьешь.

Любимцы муз, любимцы граций,
Гомер, Овидий и Гораций,
Что мне до них? Я сам — Платон,
С той разницей, что я — не он.

Чумовое бытие
Замутняет нам сознанье.
И в основе мирозданья -
Баксы, секс и питие.
Треснешь кислого вина
И вздохнешь: "Какая гадость!"
Объективная реальность
В ощущеньях нам дана.

Гносеологи,
Неофрейдисты, мистики,
Где ж нам взять мозги,
Их мало по статистике.
Ведь не зря ж сказал Сенека:
"Нет ума, - считай, калека".
И читаем мы Дюма —
Набираемся ума.

И понял я после стакана:
Земля стоит на трех баранах:
Сперва - гульба, потом - пальба,
Вот вам единство и борьба.

Зависть, алчность — смертный грех.
Граждане, чего страдаем?
Электрон неисчерпаем,
Хватит, милые, на всех.
А мне грят: "Ты умом своим не тычь,
Не пугай своею бандой:
Фихте, Ницше, Гегель с Кантом
И примкнувший к ним Ильич".

Философия,
Тебя сам черт не разберет,
Штука тонкая,
А, может, просто я — идиот?
Но у меня есть, несомненно,
Все задатки Диогена:
Я домишко свой взорву,
В бочке с пивом проживу.

На дворе трава,
А на траве лежат дрова.
Ай люли-люли,
Вали, народ, в мыслители.
Мне пора подняться с полу,
Основать пора мне школу.
Я открою мастер-класс, -
Сорок долларов за час.
Мы покажем высший класс, -
Двести долларов за час.
Эксклюзивно лишь для вас, -
Тыща долларов за час.

Кабатчик! Спирту и солёный огурец! Шашлык, пошли на симпозиум, скотина африканская!

Сообщение отредактировал Водник - Пятница, 12.07.2013, 13:46
Cообщения Водник
ВодникДата: Вторник, 16.07.2013, 10:11 | Сообщение # 585 | Тема: Листвяна
Сотник
Прораб
Цитата (PReDS)
Правда правдой, но не следует забывать о Церкви: ребенок рожден во блуде.
Ребёнок теряет династические права, но обладает имущественными, если отец признаёт его своим. В случае дочери обязан выделить приданое. Но у нас не тот случай, Аграфена считалась боярышней, дочерью княжьего ближника, что тоже неплохо и было нередкой практикой.
Цитата (PReDS)
Собственно вопрос: достаточно ли на тот момент влияние Церкви, что бы Илларион мог давить на Корнея внебрачным ребенком?
Нет. Байстрюков у бояр хватало. Влияния церкви доставало только на то, что бы тихо гундить. Более того, незаконнорожденные с точки зрения церкви (от невенчаных жён) наследовали своим родителям. В гражданском праве были даже термины "венчаная жена" и "невенчаная жена". У невенчаной статус был ниже, но дети считались законными с точки зрения гражданского права.
Цитата (PReDS)
священники нужны и для Ратного, и для Михайлова городка.
Нужны, но они дефицит. Придётся доказывать епископу 2 вещи:
1. МГ вполне самостоятельным приходом должно быть, народу неокормляемого регулярно много
2. МГ очень важный приход и распостраняет христианство.
И то сразу священника не будет.
Цитата (PReDS)
Отец Михаил погиб, но Ратное уже привлекло внимание Иллариона и, оправившись от ран, тот может постараться выяснить, что происходило в Ратном во время его болезни,
А Вы думаете что покойный ОМ не оставил какой-никакой агентуры и не замкнул её на о. Симеона с Княжьего погоста? Церковь таких косяков не допускает. Информация идёт, а вот агента влияния отправлять надо.

Cообщения Водник
ВодникДата: Пятница, 19.07.2013, 09:42 | Сообщение # 586 | Тема: Осада,штурм, приступ крепости.
Сотник
Прораб
arh_78, подобный метод рассматривался. К сожалению физика и логика протестуют против него. Объёмный вес сухого хвойного пиломатериала - 500 кг/куб. м. Доски щитового настила должны идти в 2 слоя, доска толщиной 50 мм. Несущие балки из бруса сечением не менее 150х250h с шагом 500 мм. Поперечная обвязка из бруса 150х150 с шагом 1м. Ширина мостового настила для пропуска штурмовой колонны не менее 6м. Длина равна ширине водного зеркала рва (кстати, как её определить?) Перед тем, как сбросить такой наплавной мост на воду необходимо срыть на участке прорыва эскарпную и контрэскарпную стенку иначе мост при спуске просто переломится. Профиль эскарпа и контрэскарпа нам неизвестен. Подсчитайте объём работ, вес штурмового наплавного моста, подумайте о понтонных ёмкостях для него (без них солдаты по мосту будут бежать гуськом и их перебьют), количество людей просто для его переноски (на одного бойца не более 10 кг, т.к. на нём не менее 20 кг выкладки и свободна только 1 рука), прикиньте численность подразделений поддержки (1 стрелок на 1 штурмующего), выделите резерв для замены выбывших из строя, не забудьте о подготовки колонного пути (для перетаскивания такой конструкции дорога должна быть ровной, что бы бойцы массово не спотыкались). Всё это придётся делать в условиях энергичного противодействия противника. Проделав эти несложные вычисления Вы поймёте, что альтернативы старому, доброму фашинированию рва просто нет. Предки были не дурнее нас с Вами.
Цитата (arh_78)
Или плот из сушняка связанный на основе двух телег.Докатили до рва-столкнули вместе с телегами:"Плывите,Ихтиандры ...фиговы!!!"И,так до тех пор,пока не получится понтонная переправа.Ну,не 30 же метров шириной там ров будет?
Та же подготовка колонных путей. Кстати, грузоподъёмность плавающего дерева очень плохая. Не растёт у нас бальса.

Cообщения Водник
ВодникДата: Пятница, 19.07.2013, 10:18 | Сообщение # 587 | Тема: Поздравления
Сотник
Прораб
Мария, с ДНЁМ РОЖДЕНИЯ! От имени и по поручению Градостроительной гильдии сердечно поздравляю! И пусть сбываются мечты!

Cообщения Водник
ВодникДата: Пятница, 19.07.2013, 10:21 | Сообщение # 588 | Тема: На развилке реальности
Сотник
Прораб
Цитата (Ладейщик)
Наивный, конечно, вопрос - а что будет с "нашей" реальностью, когда Ратников возьмётся превращать РИ в АИ?
А попробуйте фанфик на эту тему написать. Я серьёзно. Никто на форуме толком не занимался этой частью Мира.

Cообщения Водник
ВодникДата: Воскресенье, 28.07.2013, 01:33 | Сообщение # 589 | Тема: На Переломе времён и жизней
Сотник
Прораб
Эх, дорогие товарищи, читаю я обсуждение книги уважаемого мной Автора и диву даюсь. Терзает меня вопрос, грызет аж! Неужели не нашлось более серьезных тем для обсуждения, чем способы крепления шапок к тыкве и почему Корнея зовут Корней? Мелковато как-то. Не донцову (намеренно с маленькой буквы) обсуждаем. Обидно мне, как и всем кто был ТАМ, что многие не хотят видеть того, что Стендаль назвал " Неволя и величие солдата ". Меж тем Автор пишет именно об этом, а так же о той страшной цене, которую платит солдат за то, чтобы остальные могли жить в мире. Сразу оговорюсь, у меня и в мыслях нет считать солдата лучше гражданского только за то, что он носит форму, но вот уважения к взгляду солдата на этот мир я вправе потребовать. Автор раскрыл мир воина так, как мне этого не сделать никогда и я в долгу у него за это. Так может быть хотя бы из уважения к тем, кто уже никогда не вернется и к тем кто выл, орал, пил, поняв что остался калекой НАВСЕГДА, но выдержал и не сдался, поговорим о чем нибудь более важном, чем ловля блох? О той самой неволе и величии? О том, что движет людьми, избравшими своей профессией защищать других, часто ценою жизни?

Cообщения Водник
ВодникДата: Понедельник, 29.07.2013, 00:01 | Сообщение # 590 | Тема: КУРИЛКА КАБАКА!!!
Сотник
Прораб
Шашлык, скотина африканская, ура господину полусотнику! Бодрее, бодрее, мой недожареный друг!! А теперь минуэт в честь новопризведенного полусотника! Какой минует?! Изящный, чудо мое африканское! Приступай, и акомпанимент не забывай! УРАААА!!!!

Cообщения Водник
ВодникДата: Среда, 07.08.2013, 12:21 | Сообщение # 591 | Тема: КУРИЛКА КАБАКА!!!
Сотник
Прораб
Тааак! Равняйсь! Смирно! Для встречи слева! Отставить! Шашлык, дятел африканский!!! Ты что трубишь, ирод недожареный!!! Какого хрена вместо "Встречи" "Повестку к еде?!" Что значит "всё равно этим кончится?!!" Кончится, но церемониал не трожь, закусь африканская!!! Товарищ старший прапорщик, приведите воспитуемого в чувство! Как?! Вот так! Вы старший прапорщик или где?! Что значит здесь?! Не стройте из себя нежную ромашку! Что значит хобот в противогаз не лезет?! Ваш хобот? Ах Шашлыка! Зарубите себе на носу, у воспитуемого не хобот, а штатное сигнальное средство совмещенное с инвентарём для пожаротушения! Пааавтарить! Вот так-то лучше. Шашлык, отставить! Отжимаешься ты, конечно, здорово, не зря с тобой товарищ старший прапорщик персонально занимается, не зря... Вот только смотреть надо где упор лёжа принимаешь! Нам теперь по твоей милости погонщика откачивать, а он, между прочим, твой собрат - угнетённый африканский пролетарий! Объявляю благодарность! Да не орите вы так! Товарищ интеллегент, да-да, вы, с левого фланга! Не зеленейте фронтальной поверхностью головы! Мухой оказать первую помощь угнетённому африканскому пролетарию! Соображаешь, наука! Враз за спирт схватился! Вот что общение с будущими прапорами делает! Скоро совсем человеком станешь! Отведи болезного в санчасть. Разрешаю обратиться, выкладывай. Не надо погонщика в санчасть говоришь? А почему? У товарища военврача один диагноз "хронический шлангит", а лечит он его клизмой и зелёнкой? Не, ну ты даешь! А какой ещё диагноз бывает-то? Элефантотрофная асфикция? Нихрена себе! Меня так сержант по духанке не материл! Дай запишу. Давай, повторяй по разделениям. Фуф, записал! Даа, не зря вас там в ваших университетах учат! Ладно, отнеси погонщика в холодочек, пусть после Шашлыка оклемается, когда в себя придёт, дашь ему барабан, пусть день рождения справляет! Разрешаю обратиться! Какой день рождения? Дык второй, в ознаменование извлечения из-под Шашлыка! Стой выполнять! Сначала ответь, какую вам, болезным, клизму Пилюлькин ставит? На полтора ведра скипидара с кривыми ржавыми патефонными иголками? Молодец, медицина! То-то я смотрю личный состав здоров, бодр, весел и шуршит аки электровеники!
Так, болезные, начнём с начала! Равняйсь! Смирно! Для встречи слева! На кара-ул! Отставить! Детский сад - штаны на лямках! Товарищ военный, Вы в армии или где? Вам Родина доверила изображать Сборную Ветеранов Спецназа, Закуся, колонну бензовозов с Первачом и всё это в одном лице! Что значит "так точно"! Вы мне ухи не  заговаривайте! Проникнуться, проникнуться следует величием задачи, а не изображать гимназистку, которая от прохожего забеременела! Чо?! Шланг через плечо! Это Вам не это! Или Вы проникнитесь величием или Вам его проникнут с казённой части! Шашлык, отставить! Разбежался, опахало недоеденное! Команды "Заряжай" не было! Теперь понял, военный, как проникаться будешь?! Вот-вот! Марш на исходную!
Равняйсь! Смирно! Для встречи слева! На кара-ул!
Тарам-пам-пам! Тара-ра-ра! Тара-ра-ра!
Вот! Можете если захотите! Вольно! Можно оправиться и закурить!

Cообщения Водник
ВодникДата: Понедельник, 12.08.2013, 09:42 | Сообщение # 592 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Дачник, спасибо за стихи.

Цитата (BLR)
Фу, как это грубо, не изящно, даже примитивно.
Да, именно грубо, неизящно и примитивно. Истина, если она действительно истина, не прячется за словесным кружевом. Спасибо, что не постеснялись сказать это.
Цитата (BLR)
Почему мы так стесняемся повторять эти простые примитивные истины?
Вот и я не знаю. Только повторять их необходимо.
Цитата (BLR)
Ну вот и определил сам себе свою стезю о.Меркурий, нашёл новый ДОМ.
Стезю определил, да. А на счёт нового дома, то пока не нашёл, но знает теперь где искать.
Цитата (BLR)
"На каждом из них печать долга" - только вот как пришло к отрокам это понимание, или это чувство, придётся ещё показать. И в "Сотнике", и в "Переломе", и в "Начале пути"
Именно.

Cообщения Водник
ВодникДата: Понедельник, 12.08.2013, 13:16 | Сообщение # 593 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Ashgar, спасибо. Если у Вас есть какие-то замечания не стесняйтесь, высказывайте.

Cообщения Водник
ВодникДата: Понедельник, 12.08.2013, 14:29 | Сообщение # 594 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
На славянском. Его мать из Тьмутаракани, славянка. Кое-как он знает язык с детства. Ну и шлифовал навыки в Турове и Киеве. У меня в тексте есть упоминания об этом.

Cообщения Водник
ВодникДата: Вторник, 13.08.2013, 12:24 | Сообщение # 595 | Тема: КУРИЛКА КАБАКА!!!
Сотник
Прораб
Шашлык!!! Ты где, скотина?! Опять фаршируешься?! Вольно, обормот! Капусту дожуй и погонщика отпусти, ужас саванный! Счастья тебе привалило, духи твои пришли! Черпак ты теперь. Радуйся, радуйся, как бы плакать не пришлось! За молодых с тебя спрошу!!! Как спрошу?! А ты не знаешь, животное?! Со смекалкой, огоньком и инициативой! Охренеть!!! Это что такое?! А ну привёл плац в исходное, хоботное! Вот так-то, лучше! Ладно, принимай молодого:

Звать Антрекот! Всё, свободны! И чтоб у салабон службу на раз понял! Смотри у меня, чучело африканское!

Cообщения Водник
ВодникДата: Вторник, 13.08.2013, 19:04 | Сообщение # 596 | Тема: Список участников гильдии градостроителей
Сотник
Прораб
Выношу на голосование просьбу пользователя Laguna о приёме в действительные члены гильдии. Срок голосования 3 дня. Если кворума не будет, решение по кандидатуре Laguna будет принято мной единолично.

Cообщения Водник
ВодникДата: Вторник, 13.08.2013, 19:29 | Сообщение # 597 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
leopard, а я очень рад, что эти мысли находят отклик.

Cообщения Водник
ВодникДата: Четверг, 15.08.2013, 11:03 | Сообщение # 598 | Тема: Поздравления
Сотник
Прораб
Водник не тормоз, просто думает долго. Простак, Ладейщик с днём рождения. Пусть сбудется всё что задумано!

Cообщения Водник
ВодникДата: Понедельник, 19.08.2013, 22:51 | Сообщение # 599 | Тема: Непридуманные истории
Сотник
Прораб
Цитата (гамаюн)
Были и кадры, умудрявшиеся СЛОМАТЬ АКМ...
Ну такое я тоже видел, Юр. Боец из очень горного Кавказа спустившийся с гор за солью и пойманный  военкоматом это я тебе доложу...

Cообщения Водник
ВодникДата: Вторник, 20.08.2013, 09:57 | Сообщение # 600 | Тема: Война 1941 - 1945
Сотник
Прораб
Цитата (deha29ru)
вопрос об моральной ответственности лица, возглавлявшего планирование и отвечавшего за контроль выполнения планов развертывания наших приграничных округов...
Назначить ответственным за разгром 1941г одного человека не получается. Слишком большой круг лиц задействован как в политическом, так и в военном руководстве страны. Валить всё на Сталина непростительный дилетантизм. Свою долю ответственности несут и Предсовнаркома Молотов и начальник Генерального Штаба Жуков и нач. ГАУ Кулик и командующие приграничными округами и нарком путей сообщения Каганович и нарком внутренних дел Берия (как куратор разведки) и начальники РУ Генштаба РККА Проскуров и Голиков. Кроме того, были и объективные причины. Процесс перехода от кадрово-территориальной армии к кадровой был далёк от завершения, численность вооружённых сил выросла в разы, а уровень среднего, старшего и высшего комсостава был далёк от необходимого. Данную ситуацию принято обосновывать репрессиями среди комсостава. Безусловно репрессии сыграли свою негативную роль, однако они не были определяющими. РККА просто не имела достаточного количества квалифицированного комсостава для разворачивания вооружённых сил по таким штатам, как на действительной службе, так и в резерве. Повышение на две степени было обычной практикой. Офицеры, особенно в звене батальон-полк, оказывались непригодны к занятию должностей просто в силу недостаточного военного и общего образования, а так же служебного опыта. Высший комсостав в массе своей не имел опыта управления такими массами войск даже в рамках командно-штабных игр. Однако, нельзя сказать, что руководство страны и командование РККА не видело и не понимало этой проблемы. Была организована просто поражающая воображение сеть курсов подготовки и переподготовки комсостава, но времени не хватило. На самом деле момент для нападения на СССР был выбран практически идеально. В большую войну вступала армия находящаяся в процессе коренной реорганизации и перевооружения. В результате мы получили то, что получили. Не претендую на истину в последней инстанции, но у меня сложилось впечатление, что тем, что 1941г не стал последним в истории нашей страны мы в большей степени обязаны превосходному уровню подготовки рядового и младшего командного состава кадровой армии погибшей в котлах 1941г но всё же остановившей блицкриг.
Цитата (deha29ru)
Все мы знаем о Павлове... а он ли виновен?
Виновен. На командно-штабной игре в Генштабе в марте 1941 г, в которой Жуков играл за Германию, а Павлов за войска своего округа Павлов потерпел поражение, причём действия Жукова повторяют действия групп армий Центр и Север летом 1941г. По итогам игры командование округа получило директиву Генштаба предписывающую разработать новый план развёртывания сил и средств округа. Это не было сделано. Вполне достаточно для расстрела. Более подробно с этим вопросом можно ознакомиться по мемуарам Жукова, Василевского, Штеменко и открытым материалам ЦАМО.

Cообщения Водник
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
legionerus, Andre,

© 2025

Хостинг от uCoz | Карта сайта