Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
Результаты поиска
ВодникДата: Суббота, 08.06.2013, 11:40 | Сообщение # 521 | Тема: Товары на продажу
Сотник
Прораб
Награды: 2
Статус: Оффлайн
Нестор, я конечно не боярин Крокодил, но с успехом могу его заменить. Учите матчасть и не только по миру Отрока. Ваш "ковёр из Байе" всему миру известен, как "гобелен из Байе". Это вышитая картина, массаракш! Вы ими торговать массово собрались?

Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Воскресенье, 09.06.2013, 02:33 | Сообщение # 522 | Тема: КУРИЛКА КАБАКА!!!
Сотник
Прораб
Цитата (nekto21)
Поднимаю стакан за прекрасную компанию тут собравшуюся !
И правда, хорошо сидим! Пора и о высоком поговорить. Человек, водки!!! biggrin

Светила луна цвета старого виски,
Мы пили кагор цвета южных ночей,
И вдруг мне сказала одна журналистка:
– Вы столько поёте о пьянстве. Зачем?

Ах, леди, я стар, мне лукавить негоже,
Скажу напрямик - нету смысла трезветь!
Мы можем не петь, но не пить мы не можем,
А уж если мы пьём, отчего бы не спеть?

И буду уж тем я любезен народу,
Что милость призвал к босоте
,
Ко всем, кто свою защищает свободу
В боях на семейном фронте.

Чтоб крепла моя держава,
В законе должна быть строка:
«Мужчина имеет право
С друзьями попить пивка!»

Ах, леди, оставьте упрёки, укоры,
Не мы слабовольны, а жизнь нелегка!
Я видел, как пьют доктора и шахтёры.
Рискните шахтёру налить молока!

Вы ж нами воспеты, Прекрасная Дама!
Вино при свечах, поцелуй в полутьме...
Наверное, жена и Омара Хайяма
Лупила за пьянку по белой чалме!

Бывает, вернёшься почти что тверёзый,
Ну, может, чуть-чуть неликвидный -
«Ну, здравствуй, родная, я принёс тебе розы...»
«Опять нализался?» – Обидно...

Выпей, не бойся, выпей!
Скажет жена: «Подлец!» –
А ты гордо неси, как вымпел,
Литровый терновый венец.
Трубы горящие,
Так чего ж я робею?
Тварь я дрожащая
Или право имею
?

Я знал одного, он не пил даже пиво,
Имел трезвый взгляд, не ходил в кабаки.
На жизнь нашу трезво смотреть – ой, тоскливо...
А этот смотрел. Ну, и помер с тоски.

Ведь пьянство не цель, а движение к цели.
Лишь поиск гармонии - смысл пития.
Ведь пьяный – блаженный, на самом-то деле.
Его любит Бог, не кусает змея.

Мой друг, не был ты ни жлобом, ни сатрапом,
Семью и отечество любишь!
«Сыночек, не пей, а то будешь, как папа!»
«Сынок, не женись – точно будешь!»

Уроки такого типа
С античных времён не впрок,
И новая скажет Ксантиппа:
«Пойду, заварю чаёк!»

Супруга свыше нам дана,
Замена счастию она
.
Жизнь идёт,
Мелькают годы за окном,
Как будто станции метро.
Кайф не тот,
В пивных – салфетки и цветы,
Их переделали в бистро.
Старина,
А в волосах-то седина...
Старина,
А жизнь-то, чёрт возьми, одна.
Но хороша!

Храни нас, Господь, вывози нас, кривая!
Всё мелочь и тлен, трын-трава и полынь!
Философ Декарт говорил, наливая:
«Я пью, значит, я существую.» Аминь.

Я песню допел, и не надо дискуссий,
Всё стынет, давно уж налито.
Так выпьем же, братцы, и смачно закусим,
Приятного вам гепатита!
Так, выпьем же, братцы, и смачно закусим,
Приятного всем гепатита!

(с) Тимур Шаов "В защиту пьянства"

Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов

Сообщение отредактировал Водник - Воскресенье, 09.06.2013, 02:34
Cообщения Водник
ВодникДата: Понедельник, 10.06.2013, 00:24 | Сообщение # 523 | Тема: КУРИЛКА КАБАКА!!!
Сотник
Прораб
Цитата (nekto21)
О Господи ! Бегу в туалет , дай мне силы донести !
Эх, разучилась пить молодежь! biggrin Пить надо так что бы утром вот так было:

Песня о Бодуне

Вставай, похмельная страна, пропели петухи,
Настало время Бодуна - расплаты за грехи.
Бодун придет, как Командор, огромный, мрачный злой,
Раздавит вас, как помидор, тяжелою рукой.

Вот, солнца жар от двух бортов поднялся над землей,
И хрип, и стон из тысяч ртов - слились в протяжный вой.
Мой друг, не время клясть судьбу, - Бодун стучит в твой дом.
Вставай, народ, все на борьбу с проклятым Бодуном!

Мерещатся малиновые хари,
Во рту - сушняк, пустыня Калахари,
Хотя вчера, как будто, не бухали.
По две бутылки - это ж не размах!

И, как плохой актер, ты будешь снова
Играть царя Бориса Бодунова,
Кричать: "Полцарства за стакан спиртного!"
Мол, мальчики кровавые в глазах.

Иной юнец хлебнет вина, с утра кричит: "Бодун!"
Да ты не нюхал Бодуна, неопытный пачкун!
А истинный Бодун крупней, он страшен, как война.
Не знаешь, правда, что страшней: Бодун или жена.

Он интернационален, есть у чукчей, у славян.
Бодунидзе, Бодунович, Бодуненко, Бодунян.
Все мы родом из Союза, всем народам не легко,
Бодунанс, Бодунбердыев, Бодунитьев, Бодунко.

Но в мире он один такой, он лишь у нас в ходу.
Родной, кондовый, боевой, Российский, наш Бодун.
И ни цена нам не страшна, ни крики трезвых жён,
Девиз "Ни дня без Бодуна!" давно у нас внедрён.

Бодает нищих, богачей и даже, вот беда,
Не к ночи сказано, - вождей бодает иногда.
Глядишь на Родину порой, приходит мысль одна -
Верхи командуют страной, похоже, с Бодуна.

Бодун - есть состоянье организма,
Когда бессильны панадол и клизма,
И только пиво в духе классицизма
Дает терапевтический эффект.

Мир обретает контуры и краски
И можно встать на ноги без опаски,
И можно прыгать в половецкой пляске,
Или дремать спокойно на софе.

(с)Тимур Шаов

Сообщение отредактировал Водник - Понедельник, 10.06.2013, 00:26
Cообщения Водник
ВодникДата: Понедельник, 10.06.2013, 10:32 | Сообщение # 524 | Тема: Михайлов городок
Сотник
Прораб
Так, дорогие мои градостроители, равелин мы обсосали во всех видах. Пора переходить к центральной части острова. Считаю необходимым думать в двух направлениях:
1. Перспективный план застройки центральной части острова.
2. Мероприятия препятствующие в данный момент проведению осадных работ противником в незастроенной части острова.

Выскажусь по второму вопросу. Основным противоосадным мероприятием будет эскарпирование берегов старицы. Берегоукрепительные работы нам всё равно проводить, так что совместим приятное с полезным. Второй этап - установка малозаметных заграждений (колья в траве, ямки-спотыкачи, камни-спотыкачи, возможно волчьи ямы). Так же не стоит мешать Сучку и Ко брать грунт на незастроенной части острова. Чем больше ям нароют,  тем менее пригодной для выдвижения штурмовых колонн будет местность. Прошу уточнять, дополнять и критиковать.

Cообщения Водник
ВодникДата: Понедельник, 10.06.2013, 13:17 | Сообщение # 525 | Тема: Михайлов городок
Сотник
Прораб
Цитата (iguana1972)
Ил если мне не изменяет память вполне можно использовать для удобрения.
Не изменяет.
Цитата (iguana1972)
Тут буду возражать, судя по описанию в книге, оставшаяся часть острова используется по хозяйственной части.
Значит надо смотреть что и где. Вполне возможно выставить спотыкачи по краю берега.
Цитата (iguana1972)
Укрепление делать по типу реального равелина, то есть открытым со стороны имеющегося укрепления. Думаю на ближайшее время, пока у нас не начались работы по возведению центральной части и второго укрепления (Равелин", этого более чем достаточно. Ну в крайней степени, можно такой же открытый равелин поставить еще перед плотиной.
Склонен согласится, но где взять на них людей? Итак, дай бог занять периметр. Так что это после пополнения потерь и второго набора (если будет)

Cообщения Водник
ВодникДата: Понедельник, 10.06.2013, 16:47 | Сообщение # 526 | Тема: Михайлов городок
Сотник
Прораб
iguana1972, как вариант

Cообщения Водник
ВодникДата: Вторник, 11.06.2013, 01:28 | Сообщение # 527 | Тема: КУРИЛКА КАБАКА!!!
Сотник
Прораб
Ну, за мудрость! biggrin

Cообщения Водник
ВодникДата: Вторник, 11.06.2013, 12:50 | Сообщение # 528 | Тема: Предложения и просьбы к модераторам
Сотник
Прораб
Цитата (petrovih)
Но думаю ни как не повлияет на интригу сюжета если авторы объявят какие производства и технологии ГГ при этом достанутся. Лично мне было бы интересно попробовать описать
Что ж, попробуйте расписать металлургическое производство в Журляндии. Только одна просьба, помимо технологий подробно опишите внешний вид промзоны, габариты и расположение объектов. Гильдия градостроителей будет Вам за это очень признательна.

Cообщения Водник
ВодникДата: Вторник, 11.06.2013, 16:07 | Сообщение # 529 | Тема: Завод Журавляндия
Сотник
Прораб
Цитата (petrovih)
а может мильен гномов чудесным образом подчиняющихся обладателю священного зубила и перековывающих огромное число криц. Кроме металла еще и другие технологии.
Не ёрничайте.
Цитата (petrovih)
Не известно каких технологий и производств ЖСС достиг по мнению автора.
Так предлагайте, только обоснованно. Меня терзают смутные сомнения, что у Журавля в наличии Магнитогорский металлургический комбинат. Со своей колокольни (прекрасно осознавая свой дилетантизм) могу предположить, что Журу удалось двинуть металлургию не дальше уровня 15 века. От вас, как специалиста, хотелось бы конкретики. После этого настанет мой черёд думать над возможностью воплощения Ваших идей со строительной точки зрения.

Cообщения Водник
ВодникДата: Среда, 12.06.2013, 00:03 | Сообщение # 530 | Тема: Градостроительство
Сотник
Прораб
Цитата (mov68)
Поделитесь пожалуйста (я честно постарался дать вам время на вызревание идеи - несколько дней smile )
Терпение важная добродетель biggrin Всему своё время. Идею надо проработать. Я всё же инженер-строитель

Cообщения Водник
ВодникДата: Пятница, 14.06.2013, 09:42 | Сообщение # 531 | Тема: Методы измерения.
Сотник
Прораб
Цитата (dgrigor)
Я предполагаю что технологии того времени позволяют сделать ртутный барометр (стеклянная трубка заполненная ртутью).
Возможно, но ооочень геморройно.
Цитата (iguana1972)
Получение чистой ртути в то время операция возможная и осуществимая , но очень и очень вредная.Второе, необходимо очень чистое стекло которое можно было бы вытянуть в тоненькую трубочку.

Отсюда вывод - в голове это держать надо, но барометр изобретение на средне/долгосрочную перспективу. Скорее всего этим заморочатся уже в НГ при развитии флота. Что до вредности производства, то на этот случай есть пленные/преступники. Времена, того, ни хрена не вегетарианские.

Cообщения Водник
ВодникДата: Пятница, 14.06.2013, 09:54 | Сообщение # 532 | Тема: Завод Журавляндия
Сотник
Прораб
Цитата (Ульфхеднар)
Сваю надо вбивать в гранит. Сейчас их вгоняют в выбуренные скважины, а вот в 12 веке.
Борис, ты неправ! (с) Егор Кузьмич Лигачёв. На гранитном основании сваи для плотин нам как раз не нужны. Всё решается ряжевыми конструкциями. В Карелии подобная технология используется до сих пор. Случается даже плотины малых ГЭС выполняются из ряжей, а берегоукрепление и мосты так и вообще вперёд и с песней. Давайте данные по гипотетической речке в Журии и что хотите видеть: какую плотину, какое берегоукрепление и т.д. Вобщем формируйте задание на проектирование и давайте геологию. Остальное моё дело. Но это уже в градной.

Cообщения Водник
ВодникДата: Пятница, 14.06.2013, 09:58 | Сообщение # 533 | Тема: Из огня, да в полымя.
Сотник
Прораб
Цитата (nekto21)
Просто я имел в виду моральное состояние парня . Чересчур спокойно он всё воспринимает .
Случается, хоть и не часто. Включаются защитные механизмы торможения и человек либо входит в состояние "тормоз" либо становится спокойным, как три удава и воспринимает всё происходящее несколько отстранённо.

Cообщения Водник
ВодникДата: Пятница, 14.06.2013, 12:49 | Сообщение # 534 | Тема: Завод Журавляндия
Сотник
Прораб
Цитата (Ульфхеднар)
Извини, но имелись в виду сваи для укрепления берега, т. е. противооползневые. Если интересно, посмотри на оползневые проблемы современного Киева
Наблюдал лично. Но у нас, слава тебе господи, не Днепр. На тех пререплюйках что в наличии можно решить всё теми же ряжевыми конструкциями, хотя объём работ куда выше. Ну и берегоукрепление надо делать до заполнения водохранилища, что я и предлагал в МГ. Для Журляндии пойдёт не хуже.

Cообщения Водник
ВодникДата: Пятница, 14.06.2013, 12:54 | Сообщение # 535 | Тема: Методы измерения.
Сотник
Прораб
Цитата (dgrigor)
Мне кажется нужно привязываться не к созданию флота, а к созданию своей стеклодувной мастерской.
Практика показывает, что изобретение совершается, как правило, когда в нём появляется экономическая необходимость. Вкладывать серьёзные ресурсы в производство чистого стекла ради одного барометра смысла нет, а вот ради нескольких сотен, а то и тысяч для флота и гидрографической службы уже есть. Ну а если потом будет возможность использовать барометры в других областях хозяйства никто точно не не заплачет

Cообщения Водник
ВодникДата: Пятница, 14.06.2013, 13:06 | Сообщение # 536 | Тема: КУРИЛКА КАБАКА!!!
Сотник
Прораб
Что-то грустно в кабаке. Кабатчик, плесни всем за мой счёт! Посидим, юность вспомним!

Когда студент на свет родился
То разошлися небеса
От туда выпала бутылка
И раздалися голоса:

По рюмочке по маленькой налей, налей, налей
По рюмочке по маленькой чем поят лошадей
А я не пью... Врешь, пьёшь!
Ей богу нет! А бога нет!

Так наливай студент студентке
Студентки тоже пьют вино
Не пьющие студентки редки
Они все вымерли давно!

Колумб Америку открыл
Страну для нас совсем чужую
Дурак, он лучше бы открыл
На нашей улице пивную

Ей богу нет! А бога нет!

Так наливай студент студентке
Студентки тоже пьют вино
Не пьющие студентки редки
Они все замужем давно!

Коперник столько лет трудился
Чтоб доказать Земли вращенье
Дурак, он лучше бы напился
И в этом не было б сомненья

А Ньютон столько лет трудился
Чтоб доказать тел притяженье
Дурак, он лучше бы влюбился

Ей богу нет! А бога нет!

Так наливай сосед соседке
Соседки тоже пьют вино
Не пьющие соседки редки
Они повымерли давно!

Чарльз Дарвин столько лет трудился
Чтоб доказать происхожденье
Дурак, он лучше бы женился

А Менделеев столько лет трудился
Гонял он элементы в клетки
Дурак, он лучше б научился
Гнать самогон из табуретки

По рюмочке по рюмочке налей, налей, налей
По маленькой по маленькой чем поят лошадей
Ей богу нет! А бога нет!

Так наливай сосед соседке
Соседки тоже пьют вино
Не пьющие соседки редки
Они повымерли давно!

Сообщение отредактировал Водник - Пятница, 14.06.2013, 13:07
Cообщения Водник
ВодникДата: Суббота, 15.06.2013, 01:35 | Сообщение # 537 | Тема: Поздравления
Сотник
Прораб
Som, с Юбилеем! Пусть сбудется что задумано, пусть возможности опережают желания и живите, таки, до стодвадцать лет! (можно и больше)

Cообщения Водник
ВодникДата: Суббота, 15.06.2013, 01:43 | Сообщение # 538 | Тема: Методы измерения.
Сотник
Прораб
Цитата (Gergen)
Стекло очень нужный продукт.
Я сказал "чистого стекла". Иное для производства трубок просто непригодно. Для оконного требования на порядок ниже.

Cообщения Водник
ВодникДата: Суббота, 15.06.2013, 01:47 | Сообщение # 539 | Тема: КУРИЛКА КАБАКА!!!
Сотник
Прораб
Товарищи офицеры! За юбиляра! Дно раз-два! biggrin

Кабатчик! Стакан юбиляру! Медаль обмывать положено!

Cообщения Водник
ВодникДата: Суббота, 15.06.2013, 03:32 | Сообщение # 540 | Тема: Поздравления
Сотник
Прораб
Nick63, Коля, с Днём рождения! Удачи, успехов, пусть детишки радуют, пусть путь к лампасам будет гладким и пусть тебе пишется!

Cообщения Водник
ВодникДата: Понедельник, 17.06.2013, 09:38 | Сообщение # 541 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Цитата (alboard)
Слово "травмат" требует пояснения - потому как у большинства читателей ассоциация будет с травматическим пистолем.
Пояснение будет и не только этому термину. Просто времени на глоссарий пока не хватает sad

Cообщения Водник
ВодникДата: Понедельник, 17.06.2013, 11:46 | Сообщение # 542 | Тема: Начало Пути
Сотник
Прораб
Солнцемедленно вставало над невысокими каменистыми холмами. Не было никаких багровых туч, кровавых сполохов и зловещих знамений, о которых так любят писать хронисты. Обычное утро. Солдат подняли до света, так что мы встречали восход, уже набив животы кашей из дроблёного ячменя, вяленым мясом, луком и сыром. Бойцы сидели на земле – незачем утомлять их раньше времени.

«Наша позиция осталась прежней, да и варвары утром обнаружились на старом месте. Только вот сегодня персы будут умнее и не наступят дважды на одни грабли. За вчерашний день они убедились, что одним натиском нас не взять. Сегодня нами сначала займутся конные лучники. Мы потеряли слишком много конных и пеших стрелков и у
нас слишком мало стрел, что бы им как следует противостоять. Так что они сначала размягчат нас и только потом пойдут в атаку, а Вурца и Камицу до времени свяжут боем, что бы они не смогли прийти к нам на помощь» - такие мысли бродили у меня в голове, впрочем, как выяснилось не у меня одного.
 Вурц на неизменном белом жеребце подскакал к нам.

-У меня две новости, Макарий – хорошая и плохая! – попытался спрятать беспокойство за показным весельем дука.
-Начни с хорошей, Светлейший, плохую я сам вижу. Похоже, львиная доля конных лучников сегодня достанется нам.
-Верно, но мне есть чем тебя обрадовать – базилевс на подходе. Георгий Левун пробился. Час назад до меня добрался гонец от базилевса, войско будет здесь чуть позже полудня. Нам надо выстоять пять-шесть часов!
-Только это будут дерьмовые шесть часов!
-Согласен, но это лучше, чем двенадцать!  Строй солдат на молитву, скоро козлотрахи пронюхают о подходе базилевса и тогда начнётся…
-Слушаюсь, Светлейший!
-Макарий!
-Да, Светлейший!
-Я мало что смогу сделать сегодня, что бы помочь пехоте, у меня нет резервов, но что смогу – сделаю!
-Спасибо, Светлейший!
-Береги себя и своих, хилиарх! Империи нужен будет каждый меч!
-Да, Светлейший!

Служба шла торжественно и сурово. Молитва об одолении супостата была одновременно и благодарственным молебном и панихидой, и неважно, какие слова произносил при этом священник. На пороге смерти каждый сердцем обращался к Создателю. На самом деле, здесь и сейчас обряд был неважен, он просто создавал настрой, волну, поймав которую человек может беседовать с Богом сам, без помощи священников, епископов и патриархов. Именно это и придавало последнему для многих и многих из нас богослужению неземное и суровое величие…

Оглядываясь на прожитую жизнь, я думаю, что долг каждого священника стремиться к тому, что бы его паства могла открыть Господу своё сердце и всегда беседовать с Ним без слов, как дети могут разговаривать с родителями – сердце с сердцем.

Завывания медуэдзинов на той стороне смолкли. Теперь и они были готовы. Рев карнаев – огромных, в рост человека рогов возвестил, что пришел наш собственный Судный День. Конные лучники персов двинулись на нас.

-В «черепаху»! Стрелкам приготовиться! – резко бросил я.
-Да, хилиарх! – отозвался декарх трубачей и буксины повторили мой приказ.

Щитоносцы сбились тесными прямоугольниками и закрылись щитами со всех сторон. Те кому выпало стоять в глубине строя подняли свои «сырные тарелочки» над головой и подпёрли копьями. Никто не знал, сколько придётся стоять вот так под стрелами, каждый миг ожидая, что свистящая смерть просочится в щель между щитами и найдёт тебя. Не больно-то весело, но только так тяжёлая пехота может долго выносить такой обстрел, какой нам уготовили сегодня козлотрахи.

Если гоплиты сбивались щит к щиту, то стрелки наоборот старались встать как можно реже, что бы не мешать друг-другу и не быть слишком уж заманчивой целью. Эти храбрые парни прекрасно понимали, что не смогут заставить замолчать своих противников, но собирались сделать всё возможное, что бы не позволить варварам
спокойно стрелять. Кожаный доспех стрелка или скирита не спасёт от стрелы, так что лёгкая пехота надеялась на свою подвижность и меткость. Мы были готовы.
 Рысью доскакав до рубежа уверенного выстрела козлотрахи разом вскинули луки. Я приготовился рухнуть на колено и поднять щит, как только станет понятно, куда придётся первый залп, но не успел.

-Бей! – рявкнули хором Дамиан и Ипатий, рожок взвизгнул и туча стрел и пращных ядер понеслась в сторону персов на удар сердца опередив их залп.
-На колени, хилиарх! – рука одного из ипаспистов рванула меня за плечо, а нога второго в тот же момент ударила под колено. Когда такой трюк проворачивают с тобой неожиданно защититься от него крайне трудно и я во мгновение ока оказался на коленях закрытый со всех сторон щитами ипаспистов.
-Чёрт вас возьми, засранцы! – вызверился я, но мой гнев не произвёл на телохранителей ни малейшего впечатления.
-Прости, хилиарх, но уговаривать тебя было некогда, да и бесполезно. Вы со Светлейшим слеплены из одного теста, так что мы привыкли в случае нужды поступать по своему, - ухмыльнулся старшина ипаспистов.
-Я тридцать лет назад научился самостоятельно вытирать задницу, декарх! – мой гнев никак не желал отступать.
-Сожалею, хилиарх, но у нас приказ защищать тебя любой ценой, даже если ты будешь мешать нам это делать, - старый ипаспист был непоколебимо спокоен.
-Какого чёрта?!
-Когда дука приказывает, его приказ следует выполнять, - терпеливо пояснил мне декарх, - а теперь пригни голову и не всовывайся!

Стрелы,стрелы, стрелы… Воздух загустел от них, как сироп. Свистящая смерть. Только когда стрел много они не свистят. Вместо свиста, какой-то неведомый великан раз за разом раздирает гигантский холст. Треск, шорох, визг а потом удар! Стрела с хрустом впивается в дерево щита или отскакивает от бронзовой оковки. Раз за разом тяжкий удар отдаётся в руку и остаётся в ней навсегда. Терпи, если хочешь жить, солдат! Тяжёлая пехота сжималась под щитами. Ощущение времени пропало. Я не мог сказать сколько мы уже стоим по обстрелом – час или год. Раз за разом стрелы находили дорожку и тогда в строю кто то падал. Убитых было немного -  мы носили хорошие доспехи и крепкие щиты, номало кто остался не попятнаным. Лицо, руки, шея, ноги – от потери крови многие стали слабее больных детей. Вурц и Камица раз за разом бросали свои истомлённые тагмы в атаку, но их останавливали. Врагов было слишком много, у них хватало бойцов на всё.

Сжавшись под щитом, я думал об одном – не прозевать атаку конницы. Султан не дурак, и под прикрытием стрелков наверняка подтянет спахов, а те, подобравшись на расстояние копейной атаки, ударят клином. Если вовремя не заметить этого кулак доспешной конницы разметает «черепахи» по полю как ветер сухие листья. Мне повезло. Каким-то неведомым чувством опытного солдата я уловил изменение в ритме обстрела и успел скомандовать перестроение. Повинуясь сигналу буксинов, солдаты рассыпали «черепахи» и построились для отражения конной атаки. Вовремя. Ливень стрел утих, конные лучники врага бросились в стороны, а в образовавшиеся промежутки галопом влетели клинья спахов. В этот раз валы не создавали кавалерии такого препятствия для конницы, как накануне вечером. Варвары под прикрытием своих стрелков сумели проделать в них изрядные бреши, хоть и обошлось им это недёшево.

Нашиу целевшие стрелки, жертвуя собой, старались выпустить последние стрелы и камни в упор, что бы хоть немного сбить порыв варварской конницы и им это удалось. Через бреши влетели уже не стройные клинья, а плотные толпы и скорость у них была всё же поменьше, чем в начале атаки. Из-за валов враг вынужден был атаковать только в лоб, места для манёвра не хватало, и мы этим воспользовались сполна. Каждая таксиархия заткнула свою брешь. Конницу встретил плотный строй глубиной в семь щитов. От слитного удара конной массы строй качнуло, но и только. Длинные пики спахов бессильно ломались о щиты и редко какая находила цель, а
упёртым в землю сариссам промбахов[5] ничто не мешало вонзаться в конские груди. Лошади дико ржали и валились наземь, увлекая за собой всадников. Солдаты задних рядов до отказа отводили свои копья назад, а потом выбрасывали на всю длину руки. Кавалерия застряла. Теперь те, кто успел проскочить внутрь кольца валов, не могли даже отступить, но они и не собирались этого делать.

Варвары старались с высоты седла достать солдат пиками, рубили мечами копейные древки, некоторые заставляли обезумевших лошадей прыгать прямо на стену щитов, что бы ценой своей жизни пробить в ней брешь для товарищей. Спахи демонстрировали сегодня высокое умение и истинное воинское мужество, но на этот раз мы
оказались сильнее. Прорвавшихся кавалеристов перекололи, ни один не отступил, вот только цена этой маленькой победы оказалась слишком высока.
 Не успевшие прорваться внутрь валов конники откатились и в нас снова полетели
стрелы. Таксиархии вновь свернулись в «черепахи». Враг продолжал размягчать наш строй и разбирать построенные нами валы. Теперь даже самому тупому болвану из лагерной прислуги стало ясно, что рано или поздно эта тактика принесёт им успех. Ирония судьбы, мы терпели поражение накануне победы.

На этот раз обстрел продолжался дольше, правда Вурцу и Камице несколько раз чудом удавалось отогнать вражеских стрелков и дать нам передышку. Один раз мне даже показалось, что счастье сегодня вопреки всему улыбнётся нам. Командовавший спахами паша прозевал манёвр Камицы и железная колонная катафрактов во весь
конский мах ударила им во фланг. Грохот, лязг и треск столкновения двух масс закованных в железо всадников на мгновение заглушил все остальные звуки. Попавший под удар табор[6] в мгновение ока был втоптан в грязь. Передовая тагма не задерживаясь прошла через них, а следующие за ней развернулись в лаву и ударили по застигнутым врасплох стрелкам. Левое крыло козлотрахов зашаталось, но для того что бы оно рухнуло не хватило самой малости. Вражеский резерв топча своих и чужих ударил по катафрактам Камицы. Те устояли, но темп был потерян. Расстроенные внезапной атакой варвары пришли в себя. Огрызаясь короткими наскоками и прикрываясь
конными стрелками, Камица отступил.

На нас снова посыпались стрелы. Теперь наша конница не могла нам помочь. Разозлённые потерями спахи безжалостно навалились на неё. Поле скрылось в клубах пыли. Катафрактам пришлось драться с трёхкратно превосходящим противником, а превосходство варваров в стрелках было ещё больше. Нам вновь пришлось справляться самостоятельно.

Вновь зазвучали варварские рога и на нас опять бросились спахи. Однако на этот раз козлотрахи придумали что-то новенькое. На стремени каждого спаха висел пехотинец. Ублюдки сообразили, что даже изрядно разрушенные валы не дадут им набрать разгон и строй придётся прогрызать, вот и захватили с собой пехоту, что бы нам было веселее.

Нам стало действительно весело. Опасность теперь была везде. Сверху нас били пиками конники, а снизу со скимитарами и ятаганами лезла пехота. Мы с трудом держали стену щитов. Все понимали, что стоит только бою превратиться в беспорядочную свалку, как нас вырежут за несколько мгновений. Каким то чудом мы их всё же
теснили. Я стоял в окружении ипаспистов под знамёнами и, скупо расходуя свой жалкий резерв, затыкал намечающиеся в строю прорехи.

[5] Промбах – воин первого ряда. В византийской пехоте являлся наиболее опытным бойцом и младшим командиром. Командовал колонной из пяти-восьми солдат стоявших в строю позади него. Во время боя обязанностью промбаха было следить за сменой свежих и уставших солдат в строю. обратно

[6] Табор – подразделение турецкой конницы численностью около 400 человек. обратно

Cообщения Водник
ВодникДата: Понедельник, 17.06.2013, 12:29 | Сообщение # 543 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Цитата (serGild)
Ну почему? в условиях недостатка информации и приблизительно равной предпочтительности целей - почему и не выбрать так?
Никогда. Таких расстреливают перед строем, а Алексей Комнин этого не заслужил. Анализ вероятностей и выбор на основе этого. Алексей профессиональный военный. А вот спектакль для публики с "бумажками за иконой" очень даже к месту. Политик то Алексей был не хуже.
Цитата (serGild)
Алексей всегда старается быть "святее папы" ибо помимо характера наложилась обстановка: захват власти переворотом и активное участие церкви и патриарха в нескольких прошлых переворотах, Поэтому необходимо перехватить контроль путем в том числе и демонстрации ревнительности к православию, гонения на еретиков, перекрещивания армян...
А так же это укрепление "вертикали власти". Вспомним Юстиниана. Я не отрицаю глубокой личной веры Алексея, более того, я уверен что лично он был искренне верующим человеком, но политика есть политика.

PS Сергей, не будет слишком большой наглостью с моей стороны попросить Вас быть моим ридером?

Cообщения Водник
ВодникДата: Понедельник, 17.06.2013, 12:40 | Сообщение # 544 | Тема: КУРИЛКА КАБАКА!!!
Сотник
Прораб
Цитата (legionerus)
не так давно, смотрел по "дискавери", научную какую-то прогу, так вот: нельзя убить, если в нос с низу вверх.. не получается там никак.. и всё, что, в боевиках или где там, чушь полная... ничего там в мозг не входит, физически НЕ МОЖЕТ!..
Да кто Вам это сказал? Наставление по рукопашному бою иного мнения и ему я верю больше.

Cообщения Водник
ВодникДата: Понедельник, 17.06.2013, 12:48 | Сообщение # 545 | Тема: КУРИЛКА КАБАКА!!!
Сотник
Прораб
Цитата (legionerus)
ну, кому больше верить: Науке или словам бойцов.. ваше дело.))
Не словам, а документу согласно требованиям которого учат бойцов. Большая разница.

Cообщения Водник
ВодникДата: Понедельник, 17.06.2013, 12:58 | Сообщение # 546 | Тема: КУРИЛКА КАБАКА!!!
Сотник
Прораб
Цитата (legionerus)
а учит их кто (документ пишет), простите?? Такие же бойцы или наука??... ))
Опыт. Злой и кровавый. Наставления и уставы кровью написаны.

Cообщения Водник
ВодникДата: Понедельник, 17.06.2013, 15:14 | Сообщение # 547 | Тема: milites christi Древней руси
Сотник
Прораб
serGild, отлично! С нетерпением жду продолжения.

Cообщения Водник
ВодникДата: Понедельник, 17.06.2013, 17:25 | Сообщение # 548 | Тема: Начало Пути
Сотник
Прораб
Они все же подловили меня. Таксиархии слишком далеко разошлись друг от друга, защищая каждая свою брешь, чем персы и воспользовались. Я слишком поздно заметил, что они уже почти растащили вал еще в одном месте и  через мгновение ударят в стык между«Жаворонками» и «Сладкими девочками». Счет шёл на удары сердца, выхватив копьё у ближайшего оруженосца, я взмахнул им в сторону намечающегося прорыва и бегом бросился вниз по склону. Ипасписты бросились за мной, а за ними спешила лишь на мгновение замешкавшаяся неполная сотня резерва.

Немного не добежав до симпатичной каменной гряды, я рухнул на одно колено и вытянул левую руку,  обозначая положение строя, а затем сжался за щитом и упер копьё «змеиной колючкой» в землю направив остриё в направлении врага. У меня ещё мелькнула мысль: «Давненько, Макарий, тебе не приходилось быть промбахом!». Мелькнула и ушла. Рядом со мной, со стороны копья, загибая фланг, встал старшина ипаспистов, а со стороны щита примкнул незнакомый декарх «Сладких девочек». Мы успели сбить строй, почти успели...

Вал рухнул. С криком «алла» толпа варваров ринулась в открывшийся проход. Пешие и конные вперемешку. На наш рыхлый ещё строй катился человеческий вал, во главе которого, прямо на меня, нёсся огромного роста перс на гигантском вороном жеребце. Его крашеная хной борода пламенела поверх доспехов. Мой взгляд против моей воли прилип к этой бороде, и у меня не было сил отвести его.

Руки всё сделали за меня. Широкий листовидный наконечник вошёл в грудь коню. Смертельно раненная зверюга взвилась на дыбы чуть не вырвав меня из строя.  Рыжебородый перс дико вереща вылетел из седла. Я лихорадочно рванул меч из ножен. Свалка разошлась во всю. Многие промбахи подобно мне потеряли копья, но первый удар конников мы остановили. Для первого ряда пришёл черёд мечей. Теперь надо прижаться, прильнуть к бойцам противника ближе, чем к любовнице и пустить в ход меч. Никаких размашистых рубящих ударов, которые так любят варвары. Со времён Старого Рима пехота Империи только колет. В этом есть что-то от соития, только солдат не зачинает, а отнимает жизнь.

Один из спахов безжалостно заставил своего коня прыгнуть вперёд. Еще в полёте благородное животное получило в брюхо сразу несколько копий. Бьющаяся в агонии туша рухнула вниз давя своих и чужих. Я даже не почувствовал боли, просто правая нога вдруг перестала поддерживать тело, но я почему то не падал. Мой меч на фут вошёл в брюхо очередного козлотраха, я резко освободил оружие и вдруг обнаружил, что сижу на заднице на чём то теплом и мягком. Внезапно время стало тягучим, как смола а звуки смолкли. Краем глаза я видел, что ипасписты тянутся ко мне, что бы прикрыть щитами и выдернуть из свалки и успел подумать: «Я что ранен?», а потом стало уже не до мыслей. Всё поле зрения заслонила конская грудь пересечённая алыми полосами богато украшенной сбруи. Оставалось только одно – я, как мне казалось, медленно прикрылся щитом и ещё медленнее выбросил меч вперёд и по самую крестовину погрузил его в конское тело. Конь упал на колени, погребая меня под собой. И тут на меня рухнул мир со всеми его звуками и запахами, но ненадолго. Спустя краткий миг какофонию сражения сменила боль и темнота.

Cообщения Водник
ВодникДата: Вторник, 18.06.2013, 11:37 | Сообщение # 549 | Тема: Завод Журавляндия
Сотник
Прораб
Цитата (Gergen)
Если по правде то вообще не понятно зачем столько заморочек с современным видом компаса. Ведь пользовались ВЕКАМИ кусочком намагниченного металла на верёвочке или положив его на щепку и пустив этот "кораблик" в чашу с водой. Левое и притянутое за уши решение.
Если Вы с помощью описанного Вами устройства сможете произвести топосъёмку пригодную для составления карты-двухкилометровки (описана в тексте) я съем свои корочки геодезиста. Попробуйте как нибудь всё же поглубже разобраться в вопросе, прежде чем озвучивать "авторитетное" мнение.

Cообщения Водник
ВодникДата: Вторник, 18.06.2013, 11:41 | Сообщение # 550 | Тема: КУРИЛКА КАБАКА!!!
Сотник
Прораб
гамаюн, заходи на огонёк! У нас тут весело! А где обещанная школа прапорщиков?! И бронетранспортёр из стены не торчит! Непорядок! biggrin

Кабатчик! Водки Их Высокоблагородию и сала! biggrin

Cообщения Водник
ВодникДата: Вторник, 18.06.2013, 13:56 | Сообщение # 551 | Тема: КУРИЛКА КАБАКА!!!
Сотник
Прораб
Цитата (гамаюн)
Так... Я ужо тута... Прапора сейчас будут... Только насадят на шампур жаркое... Закусывать то надо...
Вот это я понимаю! Пришли культурные люди и экзотическое блюдо своим ходом пригнали! Учись, кабатчик! Пора кулинарный кругозор публики расширять, жаль боярин Крокодил сегодня на огонёк не заглянул - вот бы порадовался. Что значит "ну их в баню с ихней экзотикой"? Нет, банька оно, конечно, хорошо! Особливо послевчерашнего! Но прям так сразу и вместе с закуской?! У тебя ж тут приличное заведение! Что значит хоть бы зарезали закуску сначала?! Рецепт такой - живьём фаршировать, от вождя дружественного племени, между прочим! Ну и что что орал? Назначили закуской - терпи! Их Высокоблагородие сказали НАДО, значит НАДО! Стёкла от ора повылетали?! Ну ты даёшь! Не привык что ли?! Что значит повара хреновы?! Что начали жарить и упустили? Да что ты заладил "сначала зарезали бы, сначала зарезали бы"? Не положено! Рецепт! Вон, к боярину Крокодилу сходи, он тебе объяснит что  такое рецепт! Не упустили, а выпустили! Чтоб не пригорел! Побегает - дожарится! Что значит на огород побежал? Ну побежал, на травку последний раз посмотреть хочет! Что, не на травку смотрит? Ну его дело... Постой-постой, хвостом кочны капусты с грядки дёргает? Какой умница, аж жарить жалко! И что потом с ними делает? Если ты скажешь, я не поверю? А ты скажи, а там посмотрим! Фаршируется? Аххренеть! Рецепт псу под хвост! Товарищ старший прапорщик, отберите у шашлыка капусту! А мне спирту, кабатчик! И шампанского - портянки постирать!

Cообщения Водник
ВодникДата: Вторник, 18.06.2013, 22:47 | Сообщение # 552 | Тема: КУРИЛКА КАБАКА!!!
Сотник
Прораб
Цитата (гамаюн)
Рюшечки и стразики с никилировкой выведут из строя ПТС противника и отправят в психушки операторов и наводчиков... Дамы для нас стараются...
Эх, Ваше Высокоблагородие, при всём уважении к нашим дамам им с формой от Юдашкина не тягаться biggrin

Cообщения Водник
ВодникДата: Вторник, 18.06.2013, 23:09 | Сообщение # 553 | Тема: КУРИЛКА КАБАКА!!!
Сотник
Прораб
Кабатчик! Там шашлык ещё пасётся? Кто сказал фаршируется? Я сказал?! Ну ни хрена себе! Кабатчик, а повадки, как прости господи, у адвоката! Где шашлык и старший прапорщик? Что, вместе фаршируются? Аххренеть! Ещё и спиртуются? Аххренеть два раза! Ни разу не слыхал чтобы с закуской пили! А как иначе? Кабатчик, я сказал не под закуску, а вместе с закуской! Вот Их Высокоблагородие делом занят - даму на танке по магазинам катает, а мы тут что? Кто сказал, магазины жалко? Ну какже скидку то не попросить? Ну и что что через триплекс! На чём хотим, на том и ездим! Желание дамы закон! Эх, кабатчик, кабатчик! Обставил нас с тобой Их Высокоблагородие! Тащи водки и огурцов и пошли на огород, хоть со старшим прапорщиком и шалыком выпьем! Слышишь, как они там дуэтом поют!

Cообщения Водник
ВодникДата: Вторник, 18.06.2013, 23:12 | Сообщение # 554 | Тема: КУРИЛКА КАБАКА!!!
Сотник
Прораб
Цитата (kea)
Это вы ещё не знаете, сударь, о новейших разработках ателье "Смерть мужьям!" wink
Матушка-княгиня, помилуйте! Разгрузку с вышивкой Ришелье я не перенесу! biggrin

Cообщения Водник
ВодникДата: Вторник, 18.06.2013, 23:18 | Сообщение # 555 | Тема: КУРИЛКА КАБАКА!!!
Сотник
Прораб
Цитата (nick63)
жил бы в раю...а так в России!!!!
Аатставить!
Если крикнет рать святая
Кинь ты Русь, живи в раю!
Я скажу - не надо рая,
Дайте Родину мою!

Так что, давайте с нами, товарищ майор, на огород! С шашлыком выпивать.

Cообщения Водник
ВодникДата: Вторник, 18.06.2013, 23:34 | Сообщение # 556 | Тема: КУРИЛКА КАБАКА!!!
Сотник
Прораб
Цитата (Andre)
"И Родина щедро поила меня "березовым" соком, березовым "соком"...
Годится! Кабатчик, соку берёзового, только чтоб без мякоти! И спирту, чтоб два раза не ходить! Господа офицеры желают гулять и обаять дам!
Да, кабатчик! Закуске можно сок с мякотью! И погонщика из грядки выкопай, слышишь как орёт? Почему погонщик? А у нас только он на суахили может. Что значит кто тогда из грядки мать поминает?! Он и поминает! Культурное влияние понимаешь! Даром что ли товарищ старший прапорщик на него столько сил потратил? В смысле как потратил? Окультуривал представителя угнетённых народов Африки! Как окультуривал, как окультуривал?! В свете последних решений! Ну вот,откопали болезного! Да хватит с закуской обниматься, угнетённый африканский пролетарий! Товарищ старший прапорщик, займите воспитуемого!

Сообщение отредактировал Водник - Вторник, 18.06.2013, 23:47
Cообщения Водник
ВодникДата: Среда, 19.06.2013, 00:06 | Сообщение # 557 | Тема: КУРИЛКА КАБАКА!!!
Сотник
Прораб
Цитата (kea)
Нельзя быть таким ограниченным, сударь! dry "Ришелье" - это так непатриотично! angry Да и помимо ришелье есть столько красивого, например, строчевые швы! Такие ажурчики можно забацать - закачаетесь! tongue А главное - они наши, родные!
Есть закачаться! Товарищ старший прапорщик! Растолкайте личный состав и обеспечьте кокошниками! Что значит я лучше застрелюсь?! Обурели,товарищ военный?! Здесь вам не тут! Застрелится он! Родина прикажет и в марш-бросок на шпильках пойдёте! Что значит мама роди меня обратно?! Отставить паникёрство! Санитары! Спирта личному составу! Что значит как?! Ну ты ааахренел, медицина! Ректально! Что? А, разрешите выполнять говоришь? Выполняй, выполняй! Вот так, военные! Не доходит через голову, дойдёт с тылу. Товарищ старший прапорщик! Да не плачь ты, служивый! Тебе то только кокошник, а мне страшно представить... Шашлык, ты где там? Давай, спой что нибудь африканское!

Cообщения Водник
ВодникДата: Среда, 19.06.2013, 00:35 | Сообщение # 558 | Тема: КУРИЛКА КАБАКА!!!
Сотник
Прораб
Цитата (nick63)
увольте. сие непотребство без меня.
Есть такое слово "приказ"! Княгиня сказала "Закачаться" приходится качаться! И в красках представлять что поезд едет! А то выдадут вместо косметички ДС-2 вместе с футляром! А то и вообще гламурного дизайнера в замполиты поставят! Вот тогда и взвоем! Как взвоем, как взвоем?! Фальцетом, товарищ майор! И на два голоса! Аки птиц небесный типа кошка в водопроводной трубе! Товарищ старший прапорщик! Кто приказал личному составу рыть индивидуальные стрелковые ячейки для стрельбы стоя с лошади?! Что значит инициатива личного состава?! Здесь армия или где?! Прикажите отставить! Поздно пить Боржоми, когда почки отвалились! К матушке княгине сам с рапортом пойду! Но кокошникам готовность номер раз! Мало ли что...

Cообщения Водник
ВодникДата: Среда, 19.06.2013, 14:15 | Сообщение # 559 | Тема: КУРИЛКА КАБАКА!!!
Сотник
Прораб
Сударыня, как можно! Слоник вот он в целости и сохранности! Шашлык, ко мне! Да брось ты свою капусту! И старшего прапорщика оставь в покое, ирод африканский! Не может он больше в фонтан играть! Почему не может?! Так думать надо было, скотина саванная! Додумался прапорщика спиртом поливать! Он же не допустит что бы такое на землю лилось! И чо? Шланг через плечо! Глотал товарищ старший прапорщик! Вот и утомился! Давай, давай двигай ужас из буша! На тебя дама посмотреть желает! Пошёл, пошёл и запомни - сначала кумплимент даме, потом бочку рассола прапорщику. И только попробуй перепутать опахало недожаренноё!

Cообщения Водник
ВодникДата: Среда, 19.06.2013, 17:34 | Сообщение # 560 | Тема: Непридуманные истории
Сотник
Прораб
Легенда нашего Политеха. Даже в моё время иностранцев после подготовительного курса расселяли по факультетским общагам и селили с русскими. Так вот, во времена антиалкогольного указа негра подселили к русскому парню. Охламоны сошлись характерами и сдружились не разлей вода. Оба были те ещё приколисты и через некоторое время начали звать друг-друга Бой и Хозяин. Теперь сама история:
После дня студента, когда многие хорошо укушались комиссия из ректората пошла по общагам пресекать и карать. У наших героев в комнате уже всё закончилось. Хозяин отвалился спать, а Бой ещё колобродил и пел национальные песни. Комиссия пошла на шум. Бой услышал и затихарился. Но в дверь уже стучали. Негр не открывал. Дверь открыли ключом коменданта и перед всеми предстала картина маслом: Пьяный негр трясёт нечленораздельно мычащего и не желающего просыпаться белого и орёт при этом: "Хозяин, вставай! Нас проверять пришли!" Комсорг факультета от такого чуть не сходил под себя, а проректор по АХД  от хохота сел где стоял. Он, кстати, и отмазал фигурантов и от деканата и от бюро комсомола.

Cообщения Водник
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
legionerus, Andre,

© 2025

Хостинг от uCoz | Карта сайта