Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
Результаты поиска
ВодникДата: Понедельник, 27.05.2013, 13:12 | Сообщение # 481 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Награды: 2
Статус: Оффлайн
Цитата (alboard)
1185 год Восток Запад. Часть вторая, глава - "старец горы". Автор Игорь Можейко
Читывал. Собственно, большинство людей в России об исмаилитах  и ассасинах знают либо из этой книги либо из "Закрытые страницы истории" Горбовского и Семёнова. Но читал ли их Мишка?

Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Понедельник, 27.05.2013, 15:16 | Сообщение # 482 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Цитата (alboard)
А почему бы и нет - книжка то довольно популярная была
Да у меня обе есть biggrin Только и там и там про ассасинов, а не собственно про военные ордена.

Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
ВодникДата: Понедельник, 27.05.2013, 16:05 | Сообщение # 483 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Цитата (alboard)
А КЕС, не один раз вообще в качестве источника инфы "три мушкетера" использовал
Не тот случай. Разница между военной и террористической организацией принципиально. Да ещё идею надо продавать. Меж тем, в половине европейских языков слово "ассасин" либо ругательство либо синоним слова "убийца"

Cообщения Водник
ВодникДата: Вторник, 28.05.2013, 12:13 | Сообщение # 484 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Цитата (serGild)
Он существует но как орден госпитальеров и именно в этом качестве владеет бенефициями в достаточно крупных размерах. И именно нынешний глава сделает его военным - но... только после триумфа тамплиеров на соборе 1128г, где их поддержал наконец Бернар из Клерво.
Я в курсе, но думаю что в этом случае имею право на авторский допуск. Кроме того, зубы сразу не отрастают. А при Диррахии я описал не зубы а так, молочные зубки, причём едва прорезавшиеся. Всего пять "копий"
Цитата (serGild)
Да блин - просто испорченный телефон. Слышал да перепутал через десятые руки. Где слышал и сам не помнит, пусть Илларион сам домысливает.
Спасибо. Вполне рабочая гипотеза.

Сергей, я хочу спросить у Вас, не могли бы Вы просветить меня в мусульманской титулатуре. В идеале хотелось бы знать как обращались к сельджукским султанам, наследным принцам и военачальникам. Сейчас это у меня прописано от балды.

Сообщение отредактировал Водник - Вторник, 28.05.2013, 12:27
Cообщения Водник
ВодникДата: Вторник, 28.05.2013, 12:37 | Сообщение # 485 | Тема: Градостроительство
Сотник
Прораб
Цитата (smonovski)
Аплодисменты.
Здесь  этого не оценят. Если вы считаете что прогрессорство в области производства кирпича возможно и оправдано милости прошу в градостроительную гильдию где Вам будет предоставлена возможность предложить свой вариант технологии производства кирпича применительно к технологиям 12 века и с проработкой трудозатрат, доступности сырья и логистики. Дерзайте.

Cообщения Водник
ВодникДата: Вторник, 28.05.2013, 14:20 | Сообщение # 486 | Тема: Градостроительство
Сотник
Прораб
iguana1972, Антон, он имеет право на адвоката и будет повешен после процедуры мило именуемой "Законный путь" biggrin Пока он не набрал -100 у него есть шанс одуматься. Я ему этот шанс дал. Пользоваться им или нет - его право.

Cообщения Водник
ВодникДата: Вторник, 28.05.2013, 15:51 | Сообщение # 487 | Тема: Начало Пути
Сотник
Прораб
Собеседникизамолчали. Харитоша явно что-то переосмысливал для себя, а отец Меркурий вновь, по въевшейся в кровь привычке, мысленно разговаривал сам с собой.
«Да,Илларион оказался прав. Мой предшественник совсем не подходил в пастыри этим людям. Я сейчас разговариваю с обозником, но и у него рабское смирение вызывает протест, хотя этого слова он и не знает. Смирение же, как преодоление себя, как мужество перед лицом испытаний, что посылает нам Господь ему понятно. Да и я понимаю смирение именно так: смирение глупой гордыни, именно гордыни не гордости – это разные вещи, смирение глупых и пагубных страстей, смирение своего страха и отчаяния – вот истинное значение этого слова. И Господь не мог учить людей иному, мы сами извратили Его слова! Простой обозник понимает это, что же говорить о воинах. Я видел лишь малую часть тех, кого мне придётся наставлять, но декарх Егор и его люди именно воины. Они держатся со мной настороженно, хотя и выказывают внешнее почтение, но при каждом удобном случае пытаются меня прощупать. С одной стороны, это понятно, я человек тут новый и что несу с собой неизвестно, а с другой уж очень этот интерес пристрастен. Мне, как будто пытаются указать моё место. Ну-ну, не они  первые… Даи Харитоша, при всей его словоохотливости разоткровенничался со мной только сейчас, в последний день пути. Мы говорили раньше о всяких пустяках, а вот о том кто есть кто в Ратном, и кто чем дышит он не сказал мне ни слова. Толи чего-то боится, толи считает, что есть вещи, которые мне знать не надо, а может, и то, и другое. Похоже, мой предшественник оставил после себя не  только хорошую память, раз меня встречают столь настороженно. Что ж, со всем этим придётся разбираться на месте, но сесть себе на голову я точно не дам. Надо ставить себя сразу и жестко, благо, как это делается, я не забыл. Неплохо будет вспомнить молодость!»
- Значит, бояться грешно, батюшка? – Харитоша, сделав для себя какие-то выводы, решил продолжить разговор.
- Нет, в том, что ты испытываешь страх нет греха, сын мой, - отец Меркурий сам не заметил, как перешёл на пастырский тон, - Грешно другое: поддаваться страху, не преодолевать его. Человек струсивший впадает в ещё более тяжкие грехи, например, когда воин бежит с поля боя, он совершает грех клятвопреступления, когда христианин не может пересилить страх перед мукой от рук иноверцев и отрекается от веры, он впадает в грех отступничества, когда ребёнок в страхе перед наказанием скрывает свою шалость, он впадает в грех лжи. Вот так трусость способна погубить душу, сын мой! Только страх и трусость разные вещи. Господь дал нам страх, чтобы он предупреждал нас об опасности, чтобы мы сумасбродно не губили себя, а так же для того, чтобы мы боролись с ним, закаляя свою волю и веру!
- Истинно, отче! - раздалось сверху.
Отец Меркурий поднял глаза. Рядом с санями высились в сёдлах боярич Михаил и десятник Егор.
- Здравствуй, боярич! И ты будь здрав, десятник! Как твоя рана? – поприветствовал отец Меркурий нежданных собеседников.
- Здрав будь, отче! – почти одновременно отозвались всадники спешиваясь, а Егор, оказавшись на земле, добавил: - Спасибо Илье с Матюхой, уже не докучает. В седле сидеть могу.
- Рад это слышать, сын мой.
- Благодарствую, - десятник коротко склонил голову.
Харитоша с интересом наблюдал за этим обменом любезностями. Отцу Меркурию показалось, что возница чего-то ждёт. По крайней мере, в его глазах, по очереди останавливающихся то на бояриче, то на десятнике, то на самом священнике, светилось любопытство.
- И в чём же я, по-твоему, прав, сын мой? – отец Меркурий взглянул в лицо отрока.
- В том, что трусость смертный грех, отче, – зелёные глаза боярича бестрепетно встретили взгляд чёрных глаз священника.
- И почему же, сын мой?
- Ты уже сказал, отче, а я от себя добавлю: страх, ничем не сдерживаемый, лишает разума.
- А разум отличает нас от зверей, не так ли, сын мой?
- Так, отче!
- А ты как считаешь, десятник? – отец Меркурий перевёл взгляд на Егора.
- Нет у труса разума – морщась, словно от зубной боли, зло буркнул тот, будто отвечал не священнику, а каким-то своим мыслям.
- Верно, брат мой во Христе, у труса нет разума, но бывает, что и холодный разум ведёт к погибели. Вспомните историю Понтия Пилата, братья мои, - отец Меркурий по
очереди оглядел своих собеседников: Харитоша слушал разинув рот, десятник Егор смотрел на затеявшего проповедь попа со скептическим интересом, а в глазах
боярича Михаила светились - священник чуть не поперхнулся - уверенность и ирония, как будто отрок точно знал, что сейчас скажет бывший хилиарх и интересовался только тем, как новый ратнинский пастырь это сделает. Однако сбить с толку отца Меркурия было непросто, он справился с собой за долю мгновения и продолжил, как ни в чём не бывало:
- Имперский прокуратор пытался спасти Господа нашего от креста, но когда пригрозили ему доносом в Рим, а толпа кричала: «Распни его!», умыл руки, потому что пытался успокоить свою скованную страхом совесть! Мол, не я невинного на крест отправляю, а они, а сам до дрожи боялся доноса в Рим! Вот так страх вкупе с холодным
разумом лишили совести достойного человека.
- И душу его погубили, ибо ведал Пилат, что творит! – с непонятной злостью отозвался на слова священника отрок. И бросил почти так же зло, что и Егор перед этим: - Да
ещё из всех возможных выходов выбрал самый неудачный!
- Неудачный?! – Меркурий не на шутку заинтересовался. –Почему именно это слово, сын мой?
- А потому, отче, что самый удачный выбор из нескольких, особенно если они все разумны, это когда по совести поступаешь. Тем более, если ты сам - власть!
- Предал Пилат, да не как Иуда, не Христа. Себя он предал, совесть свою, честь! – десятник Егор вытолкнул из себя слова, будто сплюнул.
Собеседники молча смотрели друг на друга.
«Однако, есть над чем подумать! Отрок рассуждает, как следует поступать разумному властителю, а декарх, сдаётся мне, говорит отнюдь не о Пилате. Моя случайная проповедь оказалась созвучнаих мыслям, но каким? Занятно… Декарх взвился так, будто предали его самого, а мой поднадзорный говорил о власти, совести и принятии решений... Нет, Пилат тут не причём - кто то, имеющий над ними власть, их предал... или они сочли это предательством. Но здесь и сейчас они сами власть… А может, на такой поступок толкают их? Я строю своё здание на песке, но чувствую, что прав или почти прав… Ладно, с этим разберёмся потом.
И вот еще что, пора бы тебе, приятель,перестать всему  удивляться и начатьдумать, а то ходить с жизнерадостной улыбкой младенца, познающего на ощупь окружающий мир, как-то не очень! Сочтут блаженным идиотом – много ты тогда тут напроповедуешь!»

- Что ж, братья мои, каждый из вас понял мои слова по-своему и каждый верно, - Меркурий одобрительно кивнул своим собеседникам и остановил взгляд на юном сотнике. - Но вот скажи мне, боярич, почему, пойдя против своей совести, поддавшись страху и оправдав свой страх холодным рассудком, Пилат поступил неверно? Не только, как грешный человек, но и как властитель? Ты сам власть, вот и рассуди о делах власти!
Меркурию в какой-то миг показалось, что в лице юного сотника промелькнуло нечто вроде усмешки. Впрочем, возможно, это случилось лишь из-за шрама, пересекающего бровь и придающего мимике отрока мрачноватое своеобразие. Во всяком случае, с ответом  тот не промедлил и заговорил с подобающим  почтением:
- Да, отче. Отправив, вопреки своей совести, на смерть невинного, Пилат, мало того что совершил преступление перед Сыном Божьим, мало того, что погубил свою бессмертную душу, но и допустил несколько непростительных для властителя ошибок. Во-первых, пошёл на поводу у первосвященника и толпы, чем подорвал уважение к власти, во-вторых, показал всем свой страх и явил слабость, чем ввёл народ иудейский в соблазн силой проверить крепость римской власти, что иудеи и сделали. Вот что случается, когда властитель забывает о совести и поддаётся страху!
- Верно, сын мой! Отрадно мне видеть, что ты, в столь юном возрасте, верно понимаешь долг христианского властителя. Совесть, понятие греха для обличённого властью даже более важно, чем для простого человека. Властвуя над другими легко поддаться соблазну вседозволенности, дьявольскому искушению счесть людей игрушками в
своих руках. Властителю легко впасть в грех гордыни, забыть о том, что он лишь человек, грешный и несовершенный! Лишь ежечасно помня об этом, можно осознать
свой долг властителя!
Говоря это, священник смотрел бояричу прямо в глаза, и то, что он там видел, вызывало страх. Не могло быть у отрока такого взгляда! На отца Меркурия смотрел ровесник, проживший тяжёлую жизнь, много видевший и понявший. В этом взгляде причудливо смешивались жажда борьбы и воля, ярость и боль, мудрость и понимание и годы, годы, годы… Но не только это видел в глазах отрока отставной хилиарх – где то в глубине малой, но неугасимой искоркой светились жизнелюбие и лукавство…
«Изыди,Сатана! Не может быть у мальчишки таких глаз! Спокойно, спокойно, обмочить штаны всегда успеется. Не может быть у парнишки таких глаз, говоришь? А вообще такие отроки бывают? Ах, нет? А кто тогда, позволь спросить, стоит перед тобой вполне себе во плоти и от креста и святой воды не шарахается? Не знаешь?! Ну так думай, изучай, а не верещи, как монашка в лупанаре. А объяснять всё непонятное кознями дьявола оставь недоумкам. Вспомни наконец, что Господь дал тебе голову не только для того, что бы в неё есть!»
- Благодарствую на добром слове, отче! – отрок смиренно склонил голову, а когда распрямился, его глаза вновь стали обычными – умными, проницательными, волевыми, но и только.
Отец Меркурий перевёл взгляд на десятника. Тот смотрел на священника с уважением и вызовом одновременно. Было заметно, что он согласен с тем, что услышал, но имеет и собственное мнение. Сейчас десятник ждал что же скажет священник в ответ на его слова. Отец Меркурий не замедлил удовлетворить его любопытство.
- Ты, сын мой, сказал что Пилат предал, но не так, как Иуда и в этом ты прав. Он действительно предал себя, свою совесть и честь. Не по совести осудить насмерть невинного и противно чести бросить дело, не доведя его до конца. Пилат сделал и то, и другое. В его власти было избавить Господа нашего от креста, но он убоялся. Нет
в таком деянии чести, а поступить против чести – предать себя!
Десятник Егор не успел ответить. Харитоша, о котором все забыли, вдруг решил подать голос.
- Как же так, батюшка, всё честью мерять? Ежели по чести поступаешь, так выходит и безгрешен вовсе? Отец Михаил сказывал – гордыня это, нужно смирение, а не воля.
- Ты невнимательно слушал наставления отца Михаила, сын мой! – разворачиваясь к обознику, отец Меркурий успел заметить, что оба воина крайне неодобрительно отнеслись к словам о смирении и воле. - Да и меня слушал без должного внимания. Вспомни, я говорил тебе, что испытания жизни следует переносить без ропота, с мужеством и достоинством, и в этом есть смирение. А что есть честь, как не мужество и достоинство? Ответь мне, сын мой?
- Так отец Михаил говаривал…
- Не клевещи на почившего в бозе пастыря своего! Не мог священник учить тебя быть скотом бессловесным! Не пытайся оправдать свою леность мысли! Ты говоришь, что отец Михаил учил тебя, что нужно смирение, а не воля, так?
- Так, батюшка.
- Не ты первый, кто смирением считает униженность и забитость! Только смирение естьне самоуничтожение человеческой воли в потворстве злу и беззаконию, а просветление, свободное и сознательное подчинение её Истине. Смириться – значит жить с чистым сердцем! Не о воле человеческой говорил тебе отец Михаил
– о гордыне, о воле диавольской! А смирение есть противоядие от неё. Так следует понимать его слова. Воин поднимает меч и за други своя сам на смерть идёт! Пахарь в поте лица своего хлеб растит, зодчий красоту мира божьего неустанным трудом преумножает. Способен на это безвольный?! Способен скот бессловесный?!
- Н-нет, наверное… - по лицу обозника было понятно, что он впервые задумался о таких вещах.
- Верно, не способен скот на такое. Подумай о моих словах, сын мой. Господь для того и дал нам разум.
Отец Меркурий по очереди обвел взглядом своих собеседников. В глазах десятника впервые с момента знакомства читалось уважение, а отрок смотрел задумчиво и изучающее. В позах, в движениях, даже во взглядах чувствовалось напряжение. Менее опытный взгляд не смог бы его заметить, но отставной хилиарх слишком хорошо знал это состояние натянутой внутри тебя тетивы:
«Осёл!Они же ждут боя! Ты совсем потерял нюх в монастыре, если не понял этого сразу. Чудо, что твоя проповедь случайно совпала с их мыслями, иначе они вообще не услышали бы тебя. Твой поднадзорный вступил в разговор не потому, что его заинтересовала тема, а что бы показать всем что всё в порядке – командиры о высоком беседуют. Сколько раз ты сам проделывал этот трюк, что бы солдаты раньше времени не маялись ненужными мыслями… Как там говорили: «Бегущий таксиарх в мирное время вызывает смех, а на войне панику!»? Здешние командиры не дурнее, вот и работают на публику. Что ж, хватит тогда занимать их время, но дать им понять, почему я оборвал разговор тоже не вредно. Значит, их всё же толкают на недостойное, а они решили противиться. Бог им в помощь, ну и я, грешный, что смогу – сделаю!»
- Не стану вас более задерживать, дети мои, - отец Меркурий пристально посмотрел сначала на боярича, потом на десятника. - Ведомо мне, сколь много забот у воинского
начальника в походе.
Выражение лиц воинов неуловимо изменилось, из него ушла особого рода озабоченность, которая бывает у людей, торопящихся закончить одно дело, чтобы приступить к новому, более важному. Сотник и десятник, прощаясь, склонили головы, и тут священник сказал то, чего они не ожидали от него услышать.
- Верши, что задумал, юный сотник, а ты, десятник, помогай бояричу во всём. Господь и правда на вашей стороне, дети мои!  Благословляю вас на достойное дело! – отец Меркурий размашисто перекрестил склонившихся в поклоне воинов.
Михаил и Егор выпрямились. Священник оценил, насколько хорошо они владеют собой – много ли нужно времени поднять склонённую голову, но им хватило этого, чтобы справиться с собой. Лица боярича и десятника выражали лишь соответствующие моменту признательность и благочестие.
- Благодарствуем, отче! – молодой сотник оценивающе взглянул на отца Меркурия, а десятник Егор снова коротко поклонился.
- Идите с миром, дети мои!
Боярич с привычной лихостью опытного конника взлетел в седло, а Егор, видно контузия ещё давала о себе знать, вознёс себя на конскую спину с основательностью и достоинством. Утвердившись в седле, он нашёл взглядом глаза отца Меркурия, несколько долгих мгновений смотрел не отрываясь, а потом кивнул, признавая. Священник ответил таким же кивком, без слов приветствуя собрата по мечу.

Cообщения Водник
ВодникДата: Среда, 29.05.2013, 16:18 | Сообщение # 488 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Kathrinander, думаю Вы правы. Буду думать как разбить. Действительно в этой главе речь идёт о совсем невесёлых вещах.

Cообщения Водник
ВодникДата: Четверг, 30.05.2013, 10:32 | Сообщение # 489 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Цитата (Ульфхеднар)
Тире и дефисы.

Ульфхеднар
, я НЕ отвечаю за глюки движка форума. Итак около часа занимает просто собрать разбегающиеся строчки.
Цитата (Ульфхеднар)
за участиев очередном заговоре
См. выше.
Цитата (Ульфхеднар)
3. Смысловые непонятки.Цитата (Водник)
медленно приближался к столице Погорынского Воеводства.

Что угодно, центральное поселение, скажем, или городок Ратное, но только не столица. Эдак получается Кирилла Лисовина на одну ступень с князьями ставят. За меньшее голову сымали.
Вообще то это слова автора. До меня Мистислав Киевский и Вячеслав Туровский не дотянутся.
Цитата (Ульфхеднар)
Цитата (Водник)хилиарха 4-ой таксиархии «Жаворонков»

Вот так они и на латыни звучат? Думает хилиарх явно не на славянском.
Primus pilus IV Legio "Alaudarum" - так лучше? А может так: "χιλίαρχου δ' Ταξιάρχη Κορυδαλος"? Какой вариант выбрать?

Вопрос ко всем. Кто нибудь ещё хочет читать мысли о. Меркурия на греческом и латыни? Если таковых окажется большинство, то ничего невозможного нет. С переводом на латынь я справлюсь сам, а с переводом на греческий мне поможет знакомый.
Цитата (Ульфхеднар)
Сомневаюсь я, судя по полученному результату, что участвовали именно княжьи дружинники. А почему бы князю не дать возможность отличиться боярам в обмен на какие-либо пожалования. Вот в таком случае убитых и раненных - более половины походников (дружинников боярских), можно принять нормальным.
Что ж, Ваше мнение подкреплено серьёзными аргументами. Я оценил. Вот только в книге "Отрок. Внук сотника" русским по белому написано: "Вторым событием была отправка в поход двух сотен княжьего войска. Всезнающий Никифор пояснил, что один из скоморохов назвал на допросе сообщников и пообещал провести в нужное место. Князь, естественно, послал дружинников громить языческое капище."

Ut dicitur in Tabulis!

Сообщение отредактировал Водник - Четверг, 30.05.2013, 14:44
Cообщения Водник
ВодникДата: Четверг, 30.05.2013, 11:04 | Сообщение # 490 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Цитата (BLR)
«Ему казалось, что над всей этой мирной и уже ставшей привычной за дорогу картиной, будто грозовая туча в летнем небе, нависло напряжение. Оно незримо растекалось над людьми, проникало в каждую щёлочку, в каждую пору тела. Даже лошади, казалось, как-то иначе без прежнего энтузиазма поглощали овёс из подвешенных к мордам торб» - мне нравится, очень знакомое ощущение всем наверно, да и в литературе описывалось, а здесь хорошо звучит, свежо, по контрасту зима-лето наверно
Спасибо. Образ родился сам по себе. Я, честно говоря, опасался оставлять контраст "зима-лето" но не поднялась рука его резать.

Цитата (BLR)
Может – «хотя Меркурию казалось, что тот вот-вот собьется с назидательного тона»?
Возможно. Подумаю.
Цитата (BLR)
«упёр он совершенно по-бабски руки в боки, радуясь поводу» – по-бабьи?
Неа. Есть "баба" и "БАБА БАЗАРНАЯ". Если "по-бабьи" то баба, а если "по-бабски" то БАБА БАЗАРНАЯ. Ну я так вижу... biggrin
Цитата (BLR)
«радуясь поводу утереть нос «лесовикам чумазым», о которых восхищённо гудел весь Туров…» - это что вы там от нас прячете интересно?
Терпение, терпение... biggrin
Цитата (BLR)
«Да, не зря тебя Огузком прозвали, как я погляжу - усмехнулся в густую бороду не оробевший от такого напора Илья» - «усмехнулся в густую бороду [ничуть, совершенно…] не оробевший…»? :D
 Подумаю, покручу на языке.
Цитата (BLR)
«и наёмными возчиками, которых подрядили для перевозки семей плотников, строящих Михайлов городок.» - ага, везет таки семьи Сучкова артель. Знаковое событие, однако. А вот насчёт коров и птицы – сомневаюсь я. 1. Откуда везут-то? Сучковцы вроде где-то под Новгородом Великим обитали? Или путаю? 2. Имущество то у них вроде с молотка пошло, с тех пор в закупах, всё что зарабатывают идёт на погашение долгов?
Под Новгородом-Северским. Это Черниговщина. Что до владения сучковской артелью каким либо имуществом, то в отношениях закуп-заимодавец могли быть разные варианты. Учитывая что Никифор далеко не дурак и понимает, что превращать в рабов, которые работают только из-под палки, коллектив высококлассных специалистов смысла не имеет, я остановился на варианте что какую то часть зароботка сучковцам оставляют, тем самым давая пусть и призрачную но надежду всё же когда нибудь выкупиться. Оттуда и скотина. По крайней мере, на месте Никифора я поступил бы так, более того, учитывая гигантскую сумму долга, да ещё под 10% годовых можно обеспечить артельщиков минимальным хозяйством даже за свой счёт. Им при таком раскладе лет 15-20 выкупаться. Отработают. Эдакий бонус за  ипотеку. biggrin
Цитата (BLR)
Денис, здесь в постах на форуме ссылки внутри постов на разные места внутри текста (якоря) не работают, увы. «Так що не тратьте кумэ сылы…»
Та що ты кажешь, кумэ?! Дывысь яка пидлюка! biggrin
Цитата (BLR)
Значит, так: за поношение отдашь обозному старшине Илье Фомичу пять кун и за язык длинный вира на тебе десять кун хозяину, - уже будничным тоном обрадовал Огузка купец» - а вот тут не знаю, а имеет ли право вот так произвольно увеличивать сумму задолженности заимодавец
См. ответ про Сучка и артель. Сумму долга увеличить не может, а ЗП урезать запросто. Вставлю уточнение в текст.
Цитата (BLR)
«И тут белка,…» - по-моему, к месту.
Ох, Борис, белка уже живёт своей жизнью независимо от меня. Боюсь, она будет возникать постоянно, как в Ледниковом периоде biggrin

P.S. Борис, я с удовольствием и огромной для себя пользой читал и этот и предыдущие Ваши разборы моего текста. В совокупности я рассматриваю их как заявку на постоянное ридерство и хочу Вам сказать - "Вы приняты. Буду рад работать с Вами."

Сообщение отредактировал Водник - Четверг, 30.05.2013, 11:06
Cообщения Водник
ВодникДата: Четверг, 30.05.2013, 11:37 | Сообщение # 491 | Тема: Товары на продажу
Сотник
Прораб
Цитата (iguana1972)
При возможности вкладывать ресурсы в другие более рентабельные и главное не зависящие от привозного сырья, данная идея представляется нецелесообразной
Антон, уточню. Нецелесообразной на данный момент. При наличии торка Мефодия в качестве племенного вождя у соплеменников вариант с шерстью и производством тканей в будущем может сработать. Если торки будут целенаправленно заниматься заготовкой сырья, сортировкой и подготовкой к отправке логистические проблемы при наличии водных путей могут быть успешно решены. Мытая, чёсаная и пресованая шерсть занимает куда меньше места. Так что мануфактура по производству шерстяных тканей может быть внесена в список на среднесрочную перспективу.

Cообщения Водник
ВодникДата: Четверг, 30.05.2013, 13:51 | Сообщение # 492 | Тема: Товары на продажу
Сотник
Прораб
Цитата (Ульфхеднар)
Вот только и этот канал весьма ненадежен. Заниматься может лишь отдельный род, к которому принадлежит Мефодий, а прочие могут и отказаться. Для контроля этого нужно иметь базу гораздо ближе к Степи нежели Погорынье.
Воть именно. Поэтому среднесрочная перспектива. Когда мышца накачается.

Cообщения Водник
ВодникДата: Четверг, 30.05.2013, 15:01 | Сообщение # 493 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Цитата (Ульфхеднар)
Вот только "хилиарх", "логофет" - слова явно читаются латынью но русскими буквами.
Ульфхеднар, государственным языком Византии был греческий. Давайте эленикой писать?
Цитата (Ульфхеднар)
Но ведь речь идет не от имени автора, а от имени о. Меркурия.
"Снегпоскрипывал, неказистая каурая лошадёнка неторопливо тащила сани по накатанной дороге. Возница её не подгонял, да и зачем? До Ратного оставалось ходу всего ничего, так на что животину мучить. Так же, видимо, думал и обозный старшина, поэтому сборный обоз Младшей Стражи и купца Никифора из стольного града Турова, предводимый бояричем Михаилом, десятником Егором и товарищем Никифора купцом Георгием, растянувшись длинной змеёй по узкой лесной дороге, медленно приближался к столице Погорынского Воеводства"
Если развивать Вашу логику, то тут речь идёт от имени обоза.
Цитата (Ульфхеднар)
Собственно строительством Крепости Сучок сотоварищи могут полностью долг отработать в течении 2-3 лет.РП, ст. 90. А се оуроци городнику: закладаюче городню, куну взяти, а кончавше ногата; а за кормъ, и за вологу, и за мяса, и за рыбы 7 кунъ на неделю, 7 хлебовъ, 7 оуборковъ пшена, 7 луконъ овса на 4 кони: имати же ему, донеле городъ срубять, а солоду одину дадять 10 луконъ.
Расшифровка: Городник (мастер, который руководит стройкой) перед закладкой получает куну, после окончания ногату. Во время строительства он должен каждую неделю получать мяса и рыбы по цене 7 кун, 7 хлебов, 7 оуборков (1/8 берковца - 2,475 кг) пшена, 7 лукон (97,58 кг) овса на 4 лошади и солоду 10 лукон (139,4 кг); и брать ему это пока не выполнит работу.
А теперь представим это на всю артель. Я как-то считал списание долга по 5 кун в день с артели.
В Вашей логике есть маленький изъян. Всё это обилие ништяков выдавалось мастеру на ВСЮ артель и дополнительных неквалифицированных работников. Т.е. имеем контракт с закрытой суммой. И на кол-во голов кол-во ништяков надо не умножать, а делить. Такова жизнь.

Сообщение отредактировал Водник - Четверг, 30.05.2013, 15:03
Cообщения Водник
ВодникДата: Четверг, 30.05.2013, 15:08 | Сообщение # 494 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Цитата (Ульфхеднар)
По крайней мере, до VI в. латинской сохранял позиции государственного языка, хотя, конечно, греческий шаг за шагом вытеснял его из официальной сферы.
Процесс пошёл уже при Юстине II, а к 9 веку всё было кончено. Был период, когда латынь даже ВУЗах не изучалась. В 12 веке латынь изучают только в Магнавре и то Симеон Новый Богослов до неё и там доберётся. Империя говорит по гречески.

Cообщения Водник
ВодникДата: Четверг, 30.05.2013, 15:22 | Сообщение # 495 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Цитата (BLR)
и на правах ШТАТНОГО ЛИЧНОГО и т.д. хочу рассказать следующее.
Это не право, это обязанность! biggrin

BLR
, как Вы заметили я итак уже съехал на русскую транскрипцию. Эленикой написан только откровенный мат biggrin Что же до греческих терминов то я думаю, что эта проблема сильно утратит остроту, если я помещу глоссарий в начало книги, что бы читатель приступал к повествованию уже немного подготовленным.

Cообщения Водник
ВодникДата: Пятница, 31.05.2013, 09:22 | Сообщение # 496 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Цитата (Champa)
а турецкий принц описываемый автором более уместен в поздний период османской империи, а в эту битву думаю принц не страус , а воин подобный Святославу, живущий жизнью своего народа
Возможно. Только есть 2 момента: 1. Сельджуки как и империя находятся в стадии упадка и разложения. До рождения Османа, который после понесённых от Византии поражений собрал и построил турок ещё много лет. Осман фактически выковал новый народ - турок-османов. 2. Описание принца дано глазами человека, который воевал с ними всю сознательную жизнь, и ненавидит их уже инстнктивно. Противника то он уважает (см. описание турецкой пехоты) а вот отдельных его представителей нет. Так что я с Вами не согласен, но это не значит что Вы не заслужили "+" за умный пост.

Cообщения Водник
ВодникДата: Суббота, 01.06.2013, 01:52 | Сообщение # 497 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Цитата (smonovski)
А самое важное - такой человек вполне может быть успешным и почти идеальным руководителем рыцарского ордена, идея которого, несомненно, должна быть воплощена (на мой скромный взгляд).
Блажен, кто верует, тепло ему на свете...

Cообщения Водник
ВодникДата: Воскресенье, 02.06.2013, 11:23 | Сообщение # 498 | Тема: Говорильня
Сотник
Прораб
Цитата (nekto21)
1) Может ли кто - то и правда сделать карту боевых действий описываемых в книге ? Это нагляднее будет намного и читателям яснее .
Охо-хо, грехи наши тяжкие, нужна карта, слов нет как нужна. Может озаботитесь?

Cообщения Водник
ВодникДата: Воскресенье, 02.06.2013, 16:27 | Сообщение # 499 | Тема: Начало Пути
Сотник
Прораб
Я наслаждался вкусом, ароматом, самим ощущением жизни, которое дарило это вино.Тогда я думал, что, скорее всего, это последний глоток вина в моей жизни, но не жалел ни о чём. Я солдат. Как и мой отец, дед, прадед… Все мужчины моего рода в свой черёд брали меч и щит для того, что бы стояла Империя, что бы сиял Город,
что бы под ветром с Пропонтиды мирно шелестели серебристой листвой оливы, а на холмах паслись кудлатые овцы. Солдат редко умирает в своей постели. Если бы мне суждено было умереть тогда, то я умер бы и за то, что бы виноградарь с острова Кос спокойно вышел осенью собирать виноград, за то что бы молодое вино до срока
скрылось в недрах бурдюков и амфор, а когда придёт его время веселило сердца тех, кто придёт за мной.

Сделав самый долгий в моей жизни глоток, я оторвался от меха и протянул его трубачу. Он принял, кивнул и повторил мою здравницу: «Будем живы, братья!». За ним пришёл черёд старого, седого ипасписта. Он расправил усы, улыбнулся чему то и сказал:
-Помнишь, дука, как мы встретились в первый раз?
-Помню, - грустно улыбнулся Вурц.
-И я помню. Тогда я думал, что мне придётся держать за штаны очередного знатного сопляка, но я ошибся. Ты с первых дней доказал, что ты солдат. И вот уже двадцать лет я прикрываю твою спину. Чёрт возьми, я знаю о тебе больше чем твоя жена и духовник вместе взятые! Сегодня или завтра нам, скорее всего, предстоит прищурить задницу, поэтому я хочу что бы ты знал, для меня было честью служить тебе. И всё же я хочу жить, поэтому за тебя, дука, за тебя, хилиарх, за вас, парни, за меня и за всех кто пришёл сюда вместе с нами глотать железо! Будем живы, а если нам суждено сдохнуть, сдохнем так, что бы магометовы выродки надолго нас запомнили! – седой ветеран приложился к бурдюку.
-Это была самая длинная и прочувствованная речь, которую я слышал от тебя за двадцать лет, Леон! – рассмеялся Вурц, а потом посуровел лицом и продолжил торжественно, - Я тоже хочу, что бы ты знал, старый друг, все эти двадцать лет я был спокоен за свою спину, потому что знал – её прикрываешь ты. Ты мог уйти, мог сделать карьеру, но ты все эти годы был моей тенью. Твою верность нельзя купить за золото, её можно только заслужить. Спасибо, что счёл меня достойным своей верности, это честь для меня!

Мальчишка-знаменосец слушал разговор старых товарищей широко распахнув глаза и даже приоткрыв рот. Он немало видел и понял сегодня, повзрослел на годы и годы, но сейчас молодой катафракт, в изрубленных и покрытых чужой кровью доспехах, снова был тем, кем являлся на самом деле – мальчишкой, попавшим на войну прямо из Магнавры. Когда мех оказался в его руках, он долго не мог найти слов. Наконец, густо покраснев, парень заикаясь сказал:

-З-з-знаете, я д-д-думал что г-герои н-н-не испытывают с-с-страха, - тут его голос окреп, - Ты назвал меня сегодня юным героем, Светлейший, а я боюсь, очень боюсь! И не хочу умирать… Только, наверное, придётся… Может быть я трус?
-Ты не трус, мальчик, - ласково произнёс Леон, - Мы все боимся и даже больше тебя. А ты не трус, я бы хотел иметь такого сына!
-Правда? – совсем по детски спросил юный знаменосец.
-Правда, мальчик, - кивнул Леон.
Глаза мальчишки гордо блеснули. Он вытянулся во весь рост – тростинка, солнечный лучик, наряженный в доспехи:
-Я хочу выпить за жизнь! Ведь мы здесь для того, что бы жили другие, так, братья?
-Так! – не сговариваясь ответили все.
-За жизнь! – и мальчик поднёс мех к губам.

Тонкая рубиновая струйка прочертила его не знавший прикосновения бритвы подбородок. «Как кровь» - подумалось мне. Бурдюк перешёл к одному из ипаспистов.

-За всех нас! И за тех, кто придёт за нами! Чёрт возьми, за то, что из козлотрахов окончательно вышибут дерьмо не жалко и помереть, но всё же хотелось бы самому посмотреть, как базилевс это сделает. Вот за это и за жизнь! -  солдат запрокинул голову, выливая в себя вино.

-Хорошо сказал, Марк, - улыбнулся его товарищ, в свою очередь, принимая мех, - Чтоб мы жили, а они сдохли!

Бурдюк снова сменил хозяина.

-А я выпью за то что бы это война была последней, что бы этим оттраханым в задницу уродам сломали хребет навсегда! Что при этом будет со мной мне всё равно, а вы живите братья! – ипаспист резко махнул рукой и приложился к вину.
-У Константина козлотрахи вырезали всю семью, - ни к кому конкретно не обращаясь, произнёс Леон.
-Да, ублюдки не пощадили никого, они даже не пытались ловить рабов. Просто резали. От уха до уха… - Константин смотрел в сторону варваров колючим, полным ненависти взглядом, - Но ничего, базилевс придёт и настанет их черёд. Всех. Что бы и на развод не осталось! До единого! Вот за это я умру с радостью.
-Хватит, Константин! Не зови смерть, сама придёт! Нам нужен будет каждый, кому удастся выжить. За этими ублюдками придут другие. Последних войн не бывает! – не на шутку рассердился дука, - Дай мне слово, что не будешь искать смерти! Поклянись памятью своей семьи!
-Клянусь, дука! И простите меня, братья! – ипаспист смотрел на нас так, будто очнулся от кошмарного сна.
-Прощаем, -  ответил за всех Леон.
-Аркадий, скажи что нибудь повеселее, - Константин протянул мех последнему из ипаспистов.
-Круг замкнулся, - Аркадий с улыбкой взвесил на руке бурдюк, - Я смотрю, дука, вина изрядно убыло с того момента, как я отдал тебе этот мех. Не гневайся, Светлейший, ты сам сказал, что сегодня здесь только солдаты, а солдаты любят вино!
-Ну, это я по себе знаю! – рассмеялся Вурц, - Давай дальше!
-Тогда я хочу выпить за то, что мы любим в жизни: за это вино, за солнце, за ветер, за друзей, за всё! Не знаю, сколько нам осталось, но пока мы живы, это с нами! За то, что любим, братья!

После Аркадия пили уже без здравниц. Просто каждый молча делал глоток и передавал мех товарищу. Слова были больше не нужны. Все уже обнажил перед товарищами свою душу, сказали что хотели. Сейчас мы были наедине с собой и в то же время вместе. Для того что бы говорить, не всегда нужны слова. У любого мужчины хватает приятелей, с которыми хорошо поболтать и распить кувшин вина, но очень мало, а то и вовсе нет друзей с которыми можно помолчать. На эти короткие мгновения все мы: солдаты и командиры, патрикии и простолюдины, старики и юноши стали такими друзьями. Общая судьба сблизила нас.

Мех опустел. Жизнь снова вступала в свои права. Предстояло сделать ещё уйму дел. О чём Вурц  не замедлил нам напомнить:
-Спасибо что не отказались выпить с мной друзья, но пора вытащить палец из жопы[1]! Аркадий, твой конь выглядит лучше всего, дуй галопом к нашим и передай приказ – выборным от всех сотен собраться у позиции «Жаворонков». Я хочу, что бы войско знало, как за дёшево нас пытаются купить.
-Слушаюсь, Светлейший! – на ходу отсалютовал ипаспист.
-Хилиарх Макарий! – продолжал распоряжаться дука, - Я придаю тебе вторую сотню скиритов, пусть усилят твоих лучников, а ночью озаботятся тем, что бы козлотрахи не застали вас врасплох. После перемирия варвары будут атаковать только для виду и времени до темноты у них хватит лишь на одну атаку. Главное веселье нам предстоит утром. Так что ночью ты и твои должны спать! Передай кентарху Ипатию, что если наши иконийские друья побеспокоят ваш сон, я прикажу его повесить! Всё остальное ты знаешь сам.
-Слушаюсь, Светлейший!
-Константин, проедься мимо конных стрелков и посмотри как у них дела. Что увидишь, доложишь мне. Марк, ты ему в помощь. Я буду рядом с « Жаворонками».
-Слушаюсь, Светлейший! – в один голос отозвались солдаты.
-Теперь ты, Иоанн, отправляйся к обозу и проследи, что бы они пошевелились с доставкой стрел, еды и запасного оружия на позиции. Если очень хочется, можешь отпинать задницу этого жирного хомяка Серапиона, был бы толк. Делай что хочешь, но что бы через полчаса у солдат было всё необходимое. Вот тебе мой перстень в знак того, что ты действуешь от моего имени. Выполняй!
-Слушаюсь, Светлейший!
-Остальные сопровождают меня к позиции « Жаворонков». Макарий, держись поближе, – и дука пришпорил коня.

Шпору меня не было, и я изо всех сил ударил своего жеребца пятками по бокам. Вороной красавец возмущённо всхрапнул и рванулся вслед за белым конём Светлейшего. Хоть хилиарху и положен конь, кавалерист из меня неважный, но на то чтобы догнать дуку и встать с ним стремя к стремени моего умения хватило. Знаменосец, буксинщик и Леон держались в пяти шагах позади нас.

-Макарий, вместе со скиритами я пришлю «чеснок» и «сороконожки». Проследи, что бы они не забыли как следует отметить места, где они их выставят, что бы наша кавалерия контратакуя не вляпалась в это дерьмо.
-Слушаюсь!
-И позаботься о знамёнах. Они не должны достаться персам!
-Позабочусь, дука!
-И ещё, постарайся остаться в живых. Если дело будет совсем плохо, сдавайся. Базилевс выкупит тебя за любые деньги. Я позабочусь об этом.
-Спасибо, Варда, но нет. Вся моя жизнь теперь – «Жаворонки», я разделю их судьбу.
-Идиот! Неужели ты не понимаешь, что нужен Империи?! Твоя жизнь не принадлежит тебе!
-Понимаю, дука, но я принял решение. Я спасусь или погибну только вместе с «Жаворонками».
-Тогда я приказываю тебе выжить!
-Врядли меня сильно расстроит повешение на оглоблях, если я не выполню твой приказ – усмехнулся я.
-Упрямый осёл, тогда соверши чудо!
-Слушаюсь, Светлейший!

Мы остановились возле расположения «Жаворонков». Старый хомяк Серапион явно не стал дожидаться приказа дуки. Лагерная прислуга и обозники, нагруженные сверх всякой меры,  сновали везде. Кто то раздавал оруженосцам огромную охапку запасных копий, кто то шёл шатаясь под весом груды бурдюков с вином и водой, кто то пёр на спине огромную корзину с едой. Пехоту заправляли водой, едой и снаряжением.

Сидя на своих местах солдаты подкрепляли силы. Немудрящая солдатская еда: ячменные лепёшки, сыр, лук и каменно-твёрдая вяленая козлятина. Только вот тому, кто весь день держал строй она дороже любых явств с палатийских пиров, а главное, солдаты впервые за этот день могли пить вволю. Вода и дешёвое кислое вино – кому что досталось.

Несравнимое ни с чем острое наслаждение – протолкнуть в иссохшее, запёкшееся горло первый глоток, почувствовать, как он катится вниз, как разливается по брюху, а потом пить, пить, пить до тех пор, пока тебя не прошибёт первый за много часов пот. На смену жажде приходит зверский голод и ты, как бродячая собака, жрёшь всё, что попало на зубы: колкие от половы ячменные лепёшки кажутся слаще медового пирога, вяленая козлятина, по сравнению с которой подошва калиг кажется мягкой, тает во рту, а вонючий овечий сыр кажется амброзией. Ты весь отдаёшься набиванию брюха до тех пор, пока в нём не стихнет недовольное урчание, а место зияющей пустоты займёт ласковое тепло. Вот тут остановись, солдат! Обожраться нельзя, сумей призвать своё нутро к порядку. Вспомни, как тебя зелёным ещё новобранцем за попытку съесть  лишнего до изнеможения гоняли по кругу древками копий ветераны. Им не жалко было еды, как ты тогда думал по соплячьей своей глупости, они спасали твою никчёмную ещё жизнь, не давая тебе отяжелеть и опьянеть от жратвы, потерять скорость реакции… Набив брюхо можно и подремать привалившись к копью. Цени эти краткие мгновения сна, солдат! На войне всегда приходится спать когда можешь, а не когда хочешь. Быть может, тебе повезёт и краткий, чуткий сон унесёт тебя со смертного поля домой. Спи пока приказ командира или властный зов мочевого пузыря не вырвут тебя из ласковых объятий сновидений…

Вот и «Жаворонки» отозвались на этот зов. Поодиночке, спросив дозволения оставить ряды, выбегали они на ничейную землю и отдавали дань природе. Кто шёл степенно, кто бежал скачками, а декарх Пётр по прозвищу Ослиный Член как всегда попытался стяжать славу мима:
-Дозволь оставить ряды, лохаг?! – рявкнул он как на императорском смотру.
-Валяй, только не утони там – приоткрыл один глаз Феофил.
-Благодарю лохага! – Ослиный Член вытянувшись во весь свой огромый рост замаршировал в сторону варваров. Отойдя шагов на десять от строя, он встал по стойке «смирно», чётко выполнил поворот направо,  отсалютовал мечом дуке и всем кто его окружал. Вурц ухмыляясь вернул салют. Он явно ждал продолжения. Пётр был известен всему войску своей страстью к шуткам. Именно благодаря своему чувству юмора Ослиный Член уже пятнадцать лет ходил в декархах, впрочем жаловаться ему не стоило, иные за меньшее попадали на виселицу.

Дука и все остальные не обманулись в своих ожиданиях. Самозванный мим правой рукой вновь выбросил меч в приветствии, а левой, одновременно с этим извлёк из штанов свою оглоблю.

В рядах «Жаворонков» мало кто уже спал. Все затаив дыхание следили за развитием спектакля. Свита дуки, сам Вурц и выборные от войска тоже замерли в ожидании зрелища. А я в который уже раз хотел прибить этого паразита!

Так и стоя с мечом и хреном наголо Ослиный Член обратился с речью к своему, покоящемуся в левой руке приятелю:
-Приветствую тебя дружище! Ты не представляешь, как я рад что мы до сих пор вместе! Мы многое пережили, часто рисковали собой, но ты, приятель, храбрее меня! Ты куда чаще моего врывался в крепостные ворота! Слава тебе, храбрейший! Надеюсь, завтра вечером мы всё ещё будем вместе! Жаль, что мне нечем сейчас
тебя побаловать, так насладись хоть этим – и Ослиный Член под громкий хохот собравшихся принялся мочиться.

Закончив,он убрал своё хозяйство, вновь отсалютовал Вурцу и помаршировал на своё место. Проходя мимо кентарха своей сотни этот засранец неприминул демонстративно отклячить задницу, по которой тут же и получил.

-Благодарю тебя, отец мой! Умервщляя бренную плоть, ты спасаешь мою бессмертную душу! – начав хохмить, декарх Пётр останавливался с трудом.
-Гамо’ то Христо’су[2]!– как всегда выразительно рявкнул кентарх Феофил, - Ослиный Член я вырву твою елду и прочищу ею через уши твою безмозглую башку! А потом займусь твоей задницей! И когда я закончу, в неё строем пройдёт тагма катафрактов и протащит с собой крепостной таран! После этого то, что от тебя останется, будет до скончания века чистить лагерные отхожие рвы!

Все собравшиеся наблюдая за этим веселились во всю. Кое кто рухнул на четвереньки и слабо повизгивал из грязи не имея уже сил ржать. Сам дука раскачивался в седле и вытирал выступившие от смеха слёзы.

Солдата считают грубым, неотесанным и безнравственным чурбаном у которого нет ничего святого. На первый взгляд так и есть. Чего только стоит прозвище, данное седьмой таксиархии – «Сладкие девочки». Этим именем её зовут только в войске, в пергаментах хронистов она значится как «Победоносная». А солдатским прозвищем
седьмая обязана своему знамени. На нём вышиты фигуры Богордицы и Марии Магдалины под крестом Спасителя, так повелел несколько сот лет назад базилевс Анастасий. Вот вам и «Сладкие девочки»!

Только напрасно ханжи обвиняют солдат в богохульстве! Им следовало бы помнить, что благодаря нашим мечам волна магометан и франков до сих пор не захлестнула Империю. Что богохульники, пьяницы и развратники в доспехах умирают ради того, что бы в Патриаршей школе могли спорить о том, сколько ангелов поместится на
острие иглы. Нам, честно говоря, насрать сколько! Для солдата куда важнее какое древко копья лучше – ясеневое или кизиловое, но мы умираем за то, что бы другие могли сеять хлеб, давить вино, строить дома и храмы, писать книги, рассуждать о высоком и считать этих долбаных ангелов!

Неужели этим книжным червям, никогда не показывавшим нос из пыльных келий и всю жизнь проводящим в интригах, не понятно почему солдаты шутят так? Да потому, что иначе сойдёшь с ума! Циничный и грубый юмор помогает пережить бесконечную муштру, скудную кормёжку, тухлую воду и смерть всегда стоящую за плечом. Пусть кто нибудь из них предложит иной  способ сохранить здравый рассудок, когда твоему товарищу вражеское копьё вошло на два фута в кишки, а на обратном ходе вывернуло их тебе на сандалии… Молитва? Нет! Помолимся мы позже, когда придёт время поблагодарить Создателя за то, что он в этот раз отвёл от нас железо и попросить мужества на следующий бой. Говорят, Господь дарует победу достойному, но все кроме солдат забывают, что достойным необходимо стать! И стать достойным можно только самому. Бог за тебя этого делать не будет.

[1] Вытащить палец из жопы –греческая идиома обозначающая «заняться делом».

[2] Гамо’ то Христо’су –богохульство, одно из самых грубых ругательств в греческом языке. Предложение
вступить в гомосексуальную связь с Иисусом Христом

Cообщения Водник
ВодникДата: Понедельник, 03.06.2013, 13:14 | Сообщение # 500 | Тема: Заявки Авторов
Сотник
Прораб
Приглашаю желающих попробовать свои силы на моём фанфике. Особенно интересуют рецензии на посты №№15, 16 и 17

Cообщения Водник
ВодникДата: Вторник, 04.06.2013, 12:57 | Сообщение # 501 | Тема: Тренировка
Сотник
Прораб
nekto21, в те времена до обуви надо было ещё дожить. Так что народ к хождению босиком привычен.

Cообщения Водник
ВодникДата: Вторник, 04.06.2013, 13:29 | Сообщение # 502 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Цитата (Ульфхеднар)
Вот интересно, почему именно "батюшка". Дело в том, что так называли либо уважаемых пожилых людей (кстати сколько там о. Меркурию лет и старше ли по виду он Харитона)
Старше. О. Меркурий на 2 года моложе Корнея.
Цитата (Ульфхеднар)
Поэтому тут, мне кажется, о. Меркурий должен поправить Харитона, указать на разницу в именовании.
Отец Меркурий достаточно умён, что бы не делать этого в лоб. Со временем и ненавязчиво.

Цитата (Ульфхеднар)
А вот тут ошибка. Рыжие и серые - это две разные популяции белок.

А ещё есть серебристо-серые зимой. Это даже не географические расы и уж тем более не подвиды белок. Просто окрас у них весьма пластичен под влиянием внешних условий. Так что я в курсе, но не счёл нужным давать такую зоологическую справку. Всё же большинство людей знают, что летом белки рыжие, а зимой серые. Так что я не стал грузить читателя излишней и не нужной для развития сюжета информацией.
Цитата (Ульфхеднар)
Маловато будет.
Не думаю. Дело происходит в первый день похода. Вот и начинается прикладная фаллометрия. Официально Илья для Огузка никто и апеллировал он к своему начальству. Потом и купец Григорий для Огузка не заимодавец и не хозяин, а хозяйский приказчик. А самое главное, зачем насмерть обозлённый Огузок нужен? А так к нормальному бою привели и ладушки.
Цитата (Ульфхеднар)
А до этого они что, на боевых передвигались? Может как раз боевых коней они седлали.
А боевых коней два - основной и запасной. Седлали свежих.

Цитата (Ульфхеднар)
В литературе я встречал такой термин как "любитель коз (овец)".
У меня он тоже используется но редко. Теряется присущая подобным ситуациям и контингенту экспрессия речи.
Цитата (Иринико)
В данной сцене ругательства соответствуют и обстановке и общей атмосфере.
И выбраны наиболее мягкие.
Цитата (alboard)
Водник, какая необходимость приводить дословно ругательства и богохульства?!!
"Ну что поделать, в лагерях не может жить святой!" (с)Рерьярд Киплинг. Видите ли, я на основании собственного опыта могу судить о том, как люди разговаривают в подобных ситуациях.
Цитата (alboard)
Еще одна аналогия - представьте что герой повествования оказался рядом с известным театром "Порнай". Будет ли уместным включить в произведение откровенную порно сцену, или все таки следует описать события "завуалированно"?
Если это будет нужно для раскрытия идеи повествования сцена будет описана максимально откровенно и цинично но так, что бы не преступить закон. Порнай - не институт благородных девиц и романтических вздохов от тамошних обитателей и обитательниц ждать не приходилось. От клиентов тоже. Но в 12 веке он уже не существует, так что не переживайте по этому поводу.
Цитата (alboard)
Кроме того любое произведение обязательно несет в себе воспитательную функцию, положительную или отрицательную. Так вот, книгу, где имеются подобные ругательства и богохульства, я никогда не дам читать ребенку.
Ваше право. Только я пишу не детскую книгу. Если бы писал для детей лексика была бы иная. И сюжет тоже. А так, думаю Ваш ребёнок когда вырастет сможет самостоятельно принимать решения о том что ему читать и сам будет делать выводы из прочитанного.

Cообщения Водник
ВодникДата: Среда, 05.06.2013, 00:15 | Сообщение # 503 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Цитата (BLR)
Эффект присутствия очень мощный. Как-то, мягко говоря, не очень интересовался историей Византии 11-12 веков. Ну не интересно было, не свои. А теперь верю, так оно и было, как ты написал.
Спасибо! Значит я не напрасно жрал корвалол, когда писал это. Хоть и сражение при Поливоте плод моей фантазии. Про него неизвестно ничего кроме того что оно было и греки победили. Вот только война всегда война, что в 12 веке что в 21...
Цитата (BLR)
Только ведь это не о византийских солдатах. Это обо всех, кто когда-либо дрался и умирал, веря что его дело правое.
Да. И о моих однополчанах тоже.
Цитата (BLR)
это чувствуют все, потому и молчат, либо говорят о мелочах
По крайней мере многие. И чувствовать это страшно. ТАМ вообще страшно. Но дело делать надо.
Цитата (BLR)
А богохульство... Богохульство как раз и доказывает, что солдаты Византии именно верующие христиане. Верующий в Христа вряд ли в критический момент будет поносить Будду или скандинавскую Фрейю, в которых не верит. Это как бы молитва наоборот, поскольку ситуация критическая, нормальная молитва помогает слабо и надо привлечь внимание своего бога любой ценой. Пусть сначала обратит внимание, пусть на оскорбление, поможет своим, а грех потом отмолим, свои всё-таки, сочтёмся. Наивно? А вы хотите от солдата на поле боя безупречных логических построений и литературной речи?
Ни убавить ни прибавить! У меня в моей "позорной тетрадке" исписано пять страниц мыслей по этому поводу. Ты смог уложить в один абзац и сделать это лучше меня.
Цитата (BLR)
И юмор у солдат немного не такой, какой приписывается английским джентльменам в литературе.
В подтверждение этого тезиса сошлюсь на одного английского джентльмена, который неплохо разбирался в данном вопросе.
"Ну что поделать, в лагерях не может жить святой"(с) Сэр Рерьярд Киплинг "Томми Аткинс"
И ещё, в том отупении и шоке, чем грубее - тем вернее! Иначе затянет.
Цитата (BLR)
При постриге в монахи тоже имя меняли. Макарий - Меркурий. cry
Не огорчайся, Борис. Святой Меркурий был солдатом biggrin Не мог мой герой выбрать иное монашеское имя.
Цитата (BLR)
Авторское решение здесь конечно подчёркивает выход за грань, но мне кажется ночёвки на трупах не допустили бы, ни при каких обстоятельствах, ни командиры, ни солдаты.
Тут автор пошёл на поводу у летописцев. Впрочем, по моему опыту, бывает такая усталость перед которой пасуют и страх и дисциплина.

Cообщения Водник
ВодникДата: Среда, 05.06.2013, 09:39 | Сообщение # 504 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Цитата (Ульфхеднар)
А меня немного смущает имя купца - Григорий.
Княгини сказали Григорий. Дядя Арины. Мол, это родовое имя - старшего сына крестят Григорием. Но аргумент сильный, попробую переубедить княгинь.
Цитата (Ульфхеднар)
А вот этот пунктик весьма нямный и интригующий. О ком это речь идет, интересно? Могу сразу сказать - не о Спиридоне речь, там все просто, вздернули и позабыли. А кто тогда? Боярин Федор где-то "отличился"? Князь Вячеслав и его ближние бояре что-то мутят? Или это что-то с городенскими правителями связано? Вариантов куча. cool
"О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух..." biggrin Наберитесь терпения, довольно скоро я отвечу на Ваш вопрос в закрытом разделе ВГ и Градостроительной.

Cообщения Водник
ВодникДата: Среда, 05.06.2013, 09:59 | Сообщение # 505 | Тема: будущее мира который создал КЕС.
Сотник
Прораб
Цитата (Даурец)
Ждать такого развития сюжета от коммуниста КЕСа...по меньшей мере наивно.....
Князь был склонен к нестандартным решениям. Никому не удавалось заранее просчитать ход его мысли. Так что не зарекайтесь. Черновики сохранились, но что в них знают только Княгини.
Цитата (Даурец)
Ведь с самого начала он заявил что целью является показать и научить науке управления в действии...Но это априори невозможно в отрыве от общественных отношений... Прекрасно показан переход от родо-племенных отношений к феодальным...и сделана закладка буржуазных отношений в виде Купеческого суда...и купеческой общины... Причем сохраняется возможность построения воинского сословия по типу казачьего самоуправления...ведь Ратнинская сотня по сути управлялась именно по этому типу... Жаль что в обсуждении будущего мира этот вопрос как то обходиться....
Хотите поговорить об этом? wink Я серьёзно, хоть вы и не совсем правы , на форуме есть тема "Ратное - прообраз казачьих станиц" но в связи с производственными отношениями и зарождением капитализма этот вопрос действительно никто не рассматривал. Если у Вас есть соображения по этому поводу тщательно сформулируйте их и выкладывайте пока тут. Вопрос интересный и возможно достойный отдельной темы. Дерзайте.
Цитата (iguana1972)
Поржал! Над остальным то же! Если и есть здесь кто наивный, то это Вы батенька.
Антон, мне кажется тут ты не прав. Новичок, похоже, говорит о том, что не стоит ждать от КЕСа линейного повествования в стиле Злотникова, где ГГ со скоростью поноса становится "анпиратором и всех победю". Кроме того, много ли народа приходящего на форум вспоминает об общественно-исторических формациях, производительных силах и производственных отношениях? Мне кажется, Даурец намекает на то, что НГ не будет классическим средневековым королевством, а станет чем то иным. Думаю товарищу надо дать шанс изложить свои взгляды. Даже если он предложит строить социализм дискуссия будет интересной. Ведь мы действительно не обсуждали в рамках какой общественно-исторической формации будет существовать НГ и какие производственные отношения будут там преобладать. Мне вот интересно.

Cообщения Водник
ВодникДата: Среда, 05.06.2013, 11:02 | Сообщение # 506 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Цитата (ARKAN)
Но столь короткий текст " перегружен "сквернословиями , нуу оочень много .
В приличном обществе так не ругаются? А кто Вам сказал что там собралось "приличное ханжеское общество"? Таких там нет, они на войне не выживают. В рядах византийской армии стоят смертники и они это понимают. Только вот все хотят жить, не смотря на то, что солдаты готовы принести эту жертву. Вот отсюда и ругань - она заглушает страх, на войне вообще много поют и ругаются - надо же как то забыться. А на счёт богохульства всё великолепно объяснил BLR. У него получилось лучше, чем у меня. Почитайте внимательно.
Цитата (ARKAN)
Главный посыл о том , что мы белые и пушистые , а они грязные свиньи ..., может быть соблюдён и при меньшемупоминании ругательств .
Вы это так поняли? Чтож, вольному-воля, спасённому-рай...
Цитата (ARKAN)
Богохульства вообще недопустимо
См. пост BLR
Цитата (ARKAN)
В чём идея такого сквернословия ? Я лично не вижу , разве что идея негатива , тогда это мрачная идея...Конечно можно сказать , что это правда жизни , не спорю , но зачем акцентировать...?
"Мы не хотим об этом ничего знать!" Мы не хотим вчитываться в "эту грязь", не хотим видеть за деревьями леса. Позиция страуса. Только вот если засунуть голову в песок зад останется снаружи пригодный к употреблению. И употребят во славу божию. Жизнь она не из одних белых полос состоит, а у византийских солдат сейчас ОЧЕНЬ ЧЁРНАЯ и для большинства из них последняя. Вы считаете, что они в этот момент будут обсуждать сравнительные достоинства поэзии Гомера и Гесиода? А может молиться? Ни то ни другое. Ругаться они будут, потому что готовы бороться. Нормальная мужская реакция - побеждать свой страх. Благочестие придёт потом.
Цитата (ARKAN)
Диалоги многих героев книг были конечно очень далеки от высот человеческой мысли , но их не хотелось пролистать , а в таком виде не то что детям..., себе посоветую найти или дождаться более " светлых текстовых полос " .
А у Симонова в "Живые и мёртвые" некоторые диалоги не хотелось пролистать? Вас не ругань пугает, Вас ощущение смертного ужаса пугает, но признаться в этом Вы не хотите даже себе. Что ж, Ваше право. Дожидайтесь "светлых текстовых полос".
Цитата (ARKAN)
Беседовал пару лет назад с одним "авторитетом " , знакомым , который вернулся " из мест не столь отдалённых " . В разговоре выяснилось , что самое трудное для него было перенести отсутствие, нормального , живого человеческого общения .
Без комментариев
Цитата (ARKAN)
Не так давно к нам приезжал , на гастроли , один скандальный итальянский режиссер . Были протесты , пикеты у театра ... В конце спектакля , частично парализованный герой , достаёт из под себя , свои отходы жизнедеятельности и бросает ими в весящую икону ... Но этот паскудный чистоплюй не до конца правдив , конечно в свой адрес , бросает то бутафорский кал ...
Ну что ж, благодарю за сравнение с гламурным педерастом. Только вот у меня то кал не бутафорский, а самый что ни на есть реальный - тот который выделяется в штаны после большой кровопотери вызванной осколочным ранением. Сфинкеры знаете ли в этот момент расслабляются... Неприятно? Не похоже на рыцарей на белых кобылах? А это и не куртуазный рыцарский роман.
Что же до иконы, то благочестие на войне приходит или до или после момента истины. До просят либо "пронеси и спаси", либо "дай мне сил, Господи", а после очень сбивчиво и сумбурно, но от чистого сердца благодарят. И это истинное благочестие идущее от сердца. Но в момент истины всё больше матом...
Цитата (ARKAN)
В школьные годы одна их тем сочинений была связанна с простым русским солдатом , Платоном Каратаевым . Думаю невзгоды службы и войны коснулись и его , пусть меньше чем упомянутые , но тем не менее , они не опустили , а подняли дух ...
Угу. Платон Каратаев. Дух выше некуда. Типичный приспособленец - где кормят, там и хорошо. И делать будет что заставляют. Знаете, в армии таких не любят.

Cообщения Водник
ВодникДата: Среда, 05.06.2013, 12:03 | Сообщение # 507 | Тема: будущее мира который создал КЕС.
Сотник
Прораб
iguana1972, Антон, ты не прав. Тебя интересует результат, а меня процесс. Пусть товарищ даст старт дискусии. Мы тут на то и "деды" что бы рулить процессом. По крайней мере у Даурца заметно наличие не совсем стандартного мышления и головного мозга. Пусть дерзает. Потом, КЕС хотел чуть чуть опережать исторический процесс. Вот о размерах этого чуть чуть стоит поговорить. И в свете этого пост Даурца "в утку"

Сообщение отредактировал Водник - Среда, 05.06.2013, 12:07
Cообщения Водник
ВодникДата: Среда, 05.06.2013, 13:51 | Сообщение # 508 | Тема: Обсуждение "Сотник-2", часть 1
Сотник
Прораб
nekto21, Первая версия интереснее второй. Но и вторая при определённых обстоятельствах может быть жизнеспособной. Развивайте дальше.

Cообщения Водник
ВодникДата: Среда, 05.06.2013, 14:34 | Сообщение # 509 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
serGild, я одновременно согласен и не согласен с Вами. Согласен в части религиозности сознания тогдашнего общества, но вот о недопустимости богохульства в регулярной армии империи согласиться не могу. В строю стоят не крестоносцы, не гази и не железнобокие. Даже не фузилеры Густава-Адольфа (а они при всей их лютеранской набожности и безоговорочной вере пасторам богохульствовали только шорох стоял). Перед нами профессиональные солдаты Византийской империи. Т.е. либо представители служилого сословия, либо вообще наёмники. Для этих людей война профессия. А в армии в выражениях никогда не стесняются, увы. Кроме того, знаете в чём разница между солдатом и фанатиком? Фанатик сражается за то во что он верит и пока он в это верит. За Царство небесное, за гурий пророка, чистую веру, Хартию Вольностей и парламент не важно. И пока верит что это оно его ждёт после смерти он бесстрашен. Солдат же сражается ВСЕГДА, даже когда надежды нет, даже когда за гробом ничего не ждёт, сражается за свой долг, товарищей и честь. И неважно, что придаёт ему храбрости для этого. Так вот, хилиарх Макарий и его товарищи солдаты. Фанатик воюет за смерть, солдат за жизнь. Поэтому солдат живой и грешный, но он хранит пусть не совершенный но живой мир, а фанатик несёт мёртвую догму ради которой отправит на смерть всех.

ЗЫ Под "приличным ханжеским обществом" имеются в виду современные ханжи.

Cообщения Водник
ВодникДата: Среда, 05.06.2013, 14:37 | Сообщение # 510 | Тема: Обсуждение "Сотник-2", часть 1
Сотник
Прораб
Цитата (nekto21)
Просто неясен смысл нападения полочан .
Почитайте книгу внимательно. Пользуясь случаем хапнуть сколько получится, показать свою силу и на этот моральный ресурс и добычу купить союзников. К этому задача максимум - оттяпать у Туровского княжества Пинск и тем повысить свою стратегическую глубину.

Cообщения Водник
ВодникДата: Четверг, 06.06.2013, 01:41 | Сообщение # 511 | Тема: Обсуждение "Сотник-2", часть 1
Сотник
Прораб
Цитата (nekto21)
А подумать перед нападением о последствиях нужно или нет ?
А полочане и думали. У них выхода нет, как у Японии в 1941. Надо начинать войну сейчас, потому что через год останется только сдаться. А так хоть небольшие шансы на победу есть.

Cообщения Водник
ВодникДата: Четверг, 06.06.2013, 10:26 | Сообщение # 512 | Тема: Поздравления
Сотник
Прораб
Andre, поздравляю!

Cообщения Водник
ВодникДата: Четверг, 06.06.2013, 13:37 | Сообщение # 513 | Тема: КУРИЛКА КАБАКА!!!
Сотник
Прораб
Сегодня внезапно для себя обнаружил что стал "человеком с тысячной репой". Спасибо всем, кто столь высоко оценил мою работу на форуме. Опять же нет повода не выпить! И, в лучших традициях кабака, традиционную пьянку со стрельбой, битьём посуды, ломанием мебели и разносом по брёвнышку самого кабака объявляю открытой!
Кабатчик! Налей всем! Дамам - цветы, лошадям - шампанского!
Гамаюн, Юра, обязуюсь не прекращать пьянку до твоего прибытия во главе школы прапорщиков! На бронетранспортёре въезжать с северной стены, она для этого сделана быстросъёмной!
Дамы и господа! Дно, раз-два! biggrin

Cообщения Водник
ВодникДата: Четверг, 06.06.2013, 14:22 | Сообщение # 514 | Тема: КУРИЛКА КАБАКА!!!
Сотник
Прораб
Спасибо! Кабатчик!!! Трон господину тысяцкому! biggrin

Cообщения Водник
ВодникДата: Четверг, 06.06.2013, 17:47 | Сообщение # 515 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Цитата (serGild)
В этих условиях выросли и шведские каролинги, ни разу не сражавшиеся с врагами Христа, но все время с почитающими Его
А в чём разница? Напомню один момент из истории Северной войны. Взятые под Краковом в плен солдаты корпуса князя Голицина были поголовно расстреляны шведами, в то время как лютеранам-саксонцам была сохранена жизнь. Причиной расправы над русскими военнопленными послужило их вероисповедание. "Эти схизматики ничуть не лучше папистов" (с)полковник Горн. Так что с верующими неправильно обходились ничуть не лучше чем с иноверцами.
Цитата (serGild)
Ну и создатель Новой модели Алексей как раз отличался набожностью с налетом ханжества
Простите, но если почитать хроники, то все базилевсы "отличались набожностью с налётом ханжества". Начиная с Юстиниана I и Феодоры точно. А уж сказка из Алексиады о том, как Алексей Комнин решал куда ему идти к Филомелиону или Иконию путём гадания на засунутых за икону бумажках ничего кроме смеха вызвать не может. Для этого Алексей был слишком хорошим полководцем. biggrin

Cообщения Водник
ВодникДата: Четверг, 06.06.2013, 18:16 | Сообщение # 516 | Тема: КУРИЛКА КАБАКА!!!
Сотник
Прораб
Езус Мария, Матка Бозка! Ясновельможная пани Тигра! Падам до нужек шановни пани!
Кабатчик, пся кревь! Оглох? Не слышишь что ясновельможная пани приказать изволила?!

Cообщения Водник
ВодникДата: Пятница, 07.06.2013, 15:09 | Сообщение # 517 | Тема: КУРИЛКА КАБАКА!!!
Сотник
Прораб
Так, борцы с татарами, марш к стойке! Кабатчитк, плесни бойцам согревающего! biggrin

Cообщения Водник
ВодникДата: Пятница, 07.06.2013, 15:45 | Сообщение # 518 | Тема: КУРИЛКА КАБАКА!!!
Сотник
Прораб
Кабатчик, nekto21 ещё стакан! biggrin

Cообщения Водник
ВодникДата: Суббота, 08.06.2013, 00:02 | Сообщение # 519 | Тема: КУРИЛКА КАБАКА!!!
Сотник
Прораб
Цитата (deha29ru)
Водник, тут стаканом не обойдешься, надо по поллитра зараз наливать...
Ну ежели стакан в прыткого бойца с помощью клизмы помещать аккурат хватит, господин Наместник wink
Кабатчик, клизму в студию! biggrin

Сообщение отредактировал Водник - Суббота, 08.06.2013, 00:05
Cообщения Водник
ВодникДата: Суббота, 08.06.2013, 01:30 | Сообщение # 520 | Тема: КУРИЛКА КАБАКА!!!
Сотник
Прораб
Цитата (smonovski)
а наши тем временем проигрывают португальцам..
Членистоногие...
Цитата (Bishop)
Но почему бы не помечтать и не представить его Потрясателем?
Кабатчик, ещё два стакана и кувалду! Есть желающие потрясать основы!

Cообщения Водник
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
legionerus, Andre,

© 2025

Хостинг от uCoz | Карта сайта