Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
Результаты поиска
AndreДата: Понедельник, 08.10.2012, 02:10 | Сообщение # 41 | Тема: "ВЕРСИЯ-1 и ВЕРСИЯ-2 "
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Спасибо за замечания. Постараюсь при исправлениях этого фанфика обязательно все учесть. Прошу впредь рассматривать мои фантазии как "отражение отражения". Как у Р.Желязны в " Хрониках Амбера" был главный мир -Амбер и были его отражения,например, Земля. Вот и здесь также. Есть авторский "Мир Отрока-Сотника +Женское оружие" и есть наши миры, наши представления о том, как то или иное событие могло бы быть. Наверное, у каждого читателя - свой такой мир. Хотелось бы, конечно, чтобы они были рядом. Но в том то и интерес. Каждый читатель, каждый участник этого форума, вносит в этот Большой Мир Отрока что-то свое. Рад если кому-то показалась интересной моя версия событий.

"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Понедельник, 08.10.2012, 02:10 | Сообщение # 42 | Тема: "ВЕРСИЯ-1 и ВЕРСИЯ-2 "
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Продолжение фанфика "Версия".
И вот теперь то, в Ратном, Анна и поняла, в полной мере, КАКУЮ неожиданную ношу ответственности она решилась поднять. Забота и привычные хлопоты о доме и по хозяйству, о своей семье, постепенно перешли на следующий уровень. Анна заботилась о процветании всей большой боярской усадьбы с многочисленными родичами и холопскими семьями. И это уже стало привычным. С недавних пор, как окончательно перебралась в строющуюся крепость к сыну Михайле, пришлось возглавить там не только обучение своих девченок, но и ВСЕ женские заботы. Доля и груз ответственности, тяжесть забот - все это увеличилось многократно, по сравнению с заботами только о своей сесье. В Михайловом городке она была уже Самой Главной Женщиной - Боярыней. Все многочисленные обитатели крепости и посада признавали, и по праву. ее важность для них и ее главенствующую роль. Обучаемые отроки и девицы, семьи наставников другой Хозяйки и не представляли. Но ответственность за ВСЕ Ратное - это пока для Анны было в новинку.
Ее разумный сын Михайла, если б знал эту ее заботу, мог бы сравнить для себя, наверное, это ее состояние с ощущениями директора элитного учебного заведения. Да не просто в обычный день, а перед самым началом учебного года, когда высокопоставленные родители его одновременно и вежливо просят, и убедительно настаивают, и, даже, требуют, обязательно принять в первую очередь именно Их чад. И это все одни и те же люди. Или сравнить еще с тем, что чувствует военком перед самым последним днем перед началом работы призывной комиссии.
Все, без исключения, старшие женщины Ратного просили ее найти возможность и обязательно с ними встретится, дабы переговорить с ними о Их детях. В этои Анна никому не отказывала. Только прибыла на свое подворье и успела накоротко поздороваться с Лавром, Татьяной и Листвяной, как начали, одна за другой, появляться все новые и новые гостьи.

Так весь этот день и прошел в разговорах.
На большом лисовиновском дворе ее уже, оказывается, ждали. Пока она, неспешно, здороваясь, ехала по селу, Лавр отложил все свои неотложные дела в кузнице и, даже,успел сменить свой прожженый рабочий фартук на чистую рубаху.Кузнец вежливо поздоровался и, с тоской в глазах, любуясь похорошевшей Анной, сходу сказал, что дело она затеяла стоящее. Обещал, что поддержит, чем сможет. Если, вдруг, у кого-то из выбранных на обучение отроков, в семье не окажется своего воинского облачения, он постарается что-то подготовить и потом подогнать по фигуре из трофейного ляшского. Андрей кивнул, соглашаясь с разумными словами.После этого сразу же ушел к Аристарху и Филимону.
Настена тоже не задержалась. Она наскоро поздоровалась с Лавром и направилась в лазарет. Чувствовалось, здесь она бывает часто. Больше в этот день они с Анной не виделись.
А к Лавру и Анне подошла ключница Листвяна.Она также была наряжена в новое платье, недавно подаренное ей Анной. Оно было сшито так, что беременность женщины не только не портило фигуры, а как-то удивительно подчеркивало красоту будущего материнства. Анна отметила, про себя, что надо будет еще раз поблагодарить свою помощницу - умелую мастерицу Софью за столь удачную вещь.
Обнову Анна и передавала не сама, а, именно, через Софью, и сама еще на ключнице это чудо не видела. Но все было пошито замечательно и сидело неплохо. И на груди, на самом видном месте, ярко выделялся вышитый знак - лис с крестом.
Когда на Татьяну, приезжавшую от войны в крепость, шили и примеряли такое же по фасону платье, сразу же стало ясно: владелица этого платья - Хозяйка и Боярыня. Оно придавало робкой и тихой, обычно, Татьяне дополнительную уверенность.
Вот теперь было заметно, что и Листвяна очень уверенно чувствует себя в обновке.
- Здравствуй, Боярыня. С приездом тебя.
- И тебе доброго здоровья, Листвяна.
- Спасибо большое за красивую обновку.
- Знаешь, я решила, что своим - лисовиновским женщинам - платья только самые лучшие.
- Вот за ЭТО и спасибо и земной поклон от меня, Анна Пвловна, что СВОИМ. Одно это дорогого стоит.
- Как ты? - и кивнула на большой живот ключницы.
- Пока справляюсь. Настена говорит, что к декабрю...
- Ну раз она так уверенно говорит, значит все хорошо будет. Она лекакрка опытная. Сколько народу через ее руки на свет появилось. И моих всех она принимала. И тебе, непременно, поможет.
- Спасибо за заботу. А у меня к тебе просьба, Боярыня. Возьми в обучение моего Третьяка.
- А не мал он еще, в воинское обучение, то? Мы, нынче, ребят постарше брать будем.
- А твой Сенька не мал, разьве? Вон что про него ребятишки по селу рассказывают, как он ими всеми командовал. Точно, в след за братьями, большим командиром будет. Мой-то, Третьяк, постарше его сейчас. Возьми его, не пожалеете. Очень хочет парень бравым воином стать, врагам за старшего брата отомстить.
- Ну мстить уже и некому. Отроки наши за него уже там рассчитались. Да и Вторуша твой, Варлаам, тебе об этом, наверное, подробно рассказывал.
- Все равно, прошу, возьми парня.
- А не боишься? Ты ведь, только что, недавно, Первака своего в последний путь провожала, еще и платок траурный на тебе не обмялся. На войне ведь всякое бывает, сама знаешь.
- Знаю. И именно поэтому. Боюсь. Жалею. И все же, возьми его в крепость. Очень прошу. Я твердо решила. И я сама и дети мои всему лисовиновскому роду надежной защитой будем. Первак урядником был. Вторуша мой- Варлам, тоже уже в войске у твоего Михайлы урядник и десятком командует. И теперь вот Третьяк. Он не хуже братьев будет, когда подрастет. И дочь есть -Томила.
- А про Томилу твою я уже думала. По возрасту бы ей в обучение только через пару лет можно было бы взять. Подрастет пускай, возьму и обучу, также, как других девиц обучаю. Вырастет, выучится всему необходимому и замуж удачно пристроим. Будет из нее хорошая жена и подруга воина. Сама за этим присмотрю. А пока, пусть с тобой побудет, грамоте пусть учится и самострельному бою.
- Делай, как считаешь нужным, боярыня. А я тебе здесь во всех делах помогу. Я ношу лисовиновского ребенка. Я -Ваша. И потому и Тебя и Татьяну буду поддерживать во всем. И девок здешних, которых самострельному бою выучила, тому же учу.Их бы тоже надобно поучить, как и твоих. Ты хочешь, чтобы Лисовины были большим и сильным боярским родом, хозяевами всего здешнего Погорынья. Я в том тебя всегда поддержу.
Так и знай. Я и Корнею об этом уже говорила.
Пришлось Анне обещать взять на обучение не только Третьяка, но и "дочь" Листвяны -Томилу. А насчет остальных девок из большой Татьяниной родни, они уже с Веей прикидывали. Не зря, значит они с ней толковали.
Лавр услыхал весь этот трудный разговор, кивнул и задумчиво направился в кузню. Позже туда же был вызван и Третьяк. Примеривают, наверно - поняла Анна.
Дальнейший разговор с Листвяной пришлось прервать. Только и успела поздороваться с Татьяной, как одна за другой стали приходить ратненские бабы.


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник

Сообщение отредактировал Простак - Четверг, 03.05.2012, 20:57
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Понедельник, 08.10.2012, 02:10 | Сообщение # 43 | Тема: "ВЕРСИЯ-1 и ВЕРСИЯ-2 "
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
продолжение фанфика "Версия".
В приеме на обучение Анна никому прямо не отказывала, но пришлось каждой подробно объяснять, что девок в Туров смотреть и выбирать там женихов для них она повезет не всех, а только ПОСЛЕ обучения. Из обученных выберет САМЫХ ЛУЧШИХ, самых толковых, кто себя в учебе хорошо проявит. Все это нужно для того, чтобы не опозориться перед городскими купцами да боярами. Эти ее слова не только не успокаивали, но, наоборот, раззадоривали заботливых мамаш.
Они так и говорили, что если уж не в Туров, то все равно, у нее в крепости полно толковых ребят. Кого-нибудь из них то, но обязательно, их дочери и привлекут. Ребята умелые и толковые - будущая смена старшим ратненским воинам. Как они тут воевали, защищая село, все видели. Из похода с победой и добычей вернутся, а тут их девицы в крепости встретят. Пора и женить молодцов.
Анна от всего этого не знала, что и делать. Вроде бы, собиралась пока только новых парней на учебу набирать, а тут такое. Пока же обещала всем крепко подумать, как все это лучше сделать. Но все это было очень хорошим признаком. Отношение жителей всего Ратного к Михайловску и его обитателям становилось совсем другим!
Поток настойчивых и заботливых мамаш, гостий -просительниц, схлынул только к самому вечеру, когда уже темнеть стало. Даже обедать пришлось позже, чем обычно. Да еще и в компании с несколькими женщинами - женами поставленных Корнеем бояр.
Листвяну, ключницу, за стол с новоявленными боярскими женами усаживать пока еще было рано и не вместно, до окончательного решения ее судьбы и статуса самим Корнеем, а вот Татьяну Анна отобедать вместе пригласила. Татьяна весь обед держалась скромно, в разговорах не участвовала. Но даже ее присутствие подчеркивало, что, когда в лисовиновской усадьбе Анны и нет, есть она -Татьяна, Вторая старшая женщина боярского рода.
Женщины, новые боярыни, именно так все и поняли. И разговор весь свой вели так, что, как бы, обращались к обоим лисовиновским боярыням. Оказалось, что и они пришли просить за своих дочерей, о принятии их на учебу. Но у них, в отличие о всех остальных сегодняшних гостий был и свой, боярский интерес. Вот за обедом то они и попросили о новых платьях для них.
Это тоже было большой удачей. Анна им всем обещала, непременно, это сделать. Сказала, что на днях пришлет в село свою помощницу Софью, которая сможет с них все необходимые мерки снять и на их материи и запасы тканей посмотрит, поможет выбрать, что лучше использовать для шитья. Самых нетерпеливых Анна приглашала приезжать в Михайлов городок. В Крепости он и сами смогут посмотреть на многое смогут. заодно и мерки можно будет снять и основы платьев скроить.
Жены бояр переглянулись и обрадованно заявили, что действительно, лучше будет, если они сами приедут к боярыне Анне.
Уже вечером состоялся второй разговор Анны с Листвяной. Татьяна сразу же после обеда с боярынями, устав от разговоров, ушла к себе и больше на люди в тот день не выходила. Так что о делах хозяйственных пришлось беседовать с глазу на глаз.
Этот разговор сильных и властных женщин шел уже спокойно и касался дел обыденных. И выглядело это не как доклад ключницы своей главной Хозяйке, а как отчет толкового и справного десятника своему командиру и сотнику о выполненных поручениях. Во всяком случае, после привычных уже по крепости, тамошних военных порядков, все это было похоже на рапорт дежурного урядника.
Ключница обстоятельно докладывала обо всем. Было видно, что она в всех поднятых ею вопросах разбирается неплохо, ничего не оставляя без внимания. Возможно и потому, что правильно расставила по разным делам всех, порученных ее заботам, людей, определила каждому его участок ответственности, сроки выполнения и порядок работ.
В лазарете на подворье, отроки, находящиеся здесь на излечении, были обихожены, присмотрены и ни в чем другом, кроме внимани, не нуждались. Листвяна определила смотреть за ними нескольких девиц, которых обучала ранее самострельному бою. Из числа тех самых ("Лушка-Зорька-Стешка-Ленка-Фенька-Катька"), кто лучше всех стрелял тогда по ляхам. Они и сами сочли это поручение как награду.Анна восхитилась и похвалила за это Листвяну. Да, для раненых отроков -это самое лучшее лекарство и хорошая награда девицам. От этого толк всем им будет. Настена регулярно лазарет посещает, пока довольна помощницами.
Далее Листвяна рассказывала, как она распоряжается людьми и справляется с делами на большом боярском хозяйстве, подробно пересказывала все важные новости с Выселок и Новых Выселок и пасек. Было заметно, что она чувствует себя все увереннее. Если Татьяна, будучи в том же положении старалась себя поберечь, прилечь и отдохнуть при каждой возможности, то Листвяна исподволь, но очень властно, правила Всем, и беременность ее в этом, ничуть, ей не мешала.
Анна понимала, что ключница, а не Татьяна теперь тут главная. Именно Листвяна смогла поставить на место остатки ее куньевской родни, остававшиеся, пока еще, в главной усадьбе. После того, как их явный лидер - большуха всего славомирового семейства - Дарина была отправлена, по настоянию Анны, в Новые Выселки, а молодых вдов с их детьми перевезли в крепость, под заботливое крыло их тетки Веи, теперь в усадьбе. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО стало спокойнее. Весь "курятник" угомонился и притих. Да и Лавру не осталось причины отвлекаться от работы.
Тут обе женщины дружно улыбнулись, но не стали обсуждать эту тему дальше.
По наличию больших запасов продуктов в амбарах и погребах эта осень в выгодную сторону отличалась от прошлых лет. Тут Листвяне, действительно, было чем гордиться. С огородов был снят неплохой урожай овощей. С леса - сейчас массово шла заготовка грибов. Девицы с самострелами по лесу гуляли спокойно, могли сорбирать грибов много. Только успевай, знай, заготавливать. Ягод запасли немало еще летом. Пасеки обещали порадовать серьезным количеством меда. И это, не смотря на то, что часть его шла на продажу через лавку. Мед оказался ходовым товаром. Оказалось, что жителям села проще недорого купить или обменять на что-то его в лавке, чем заниматься бортничеством самим.
А в амбарах все было толково разложено и подсчитано. Анна поверила и на утро даже смотреть проверять все это не собиралась. Сама такие порядки начинала устраивать, а Листвяна только продолжила и улучшила. В это дело вмешиваться Анне не стоило.
Когда же Листвяна доложила, что приготовлено несколько больших амбаров для складирования будущей большой добычи Воеводы Корнея, Анна только головой покачала. Одобрила. Да, повезло им с такой помощницей. Если такая - враг, то лютый. А если друг - то надежный и преданный и толковый помощник во всем.
Ну, да ладно, одернула сама себя в мыслях Анна, "Будем посмотреть", как говорит иногда ее умный сынок Мишаня, когда точно не уверен в результате чего то. С такими мыслями и спать отправилась.
Андрей пропадал у Аристарха и Филимона до самой ночи. Когда утром собирались на сход, Анна спросила его, как дела. Он, не меняя выражения своего застывшего лица, весело(!) подмигнул ей. Анна и не знала даже, до сей поры, что он на это способен. А еще он побренчал подолом кольчуги и уверенно утвердительно кивнул. Значит, не сомневался ни в чем, поняла Анна и немного приободрилась.
Уверенность в своих силах ей было очень нужна. Она решилась на очень важгный для себя поступок.


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник

Сообщение отредактировал Простак - Четверг, 03.05.2012, 20:58
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Понедельник, 08.10.2012, 02:10 | Сообщение # 44 | Тема: "ВЕРСИЯ-1 и ВЕРСИЯ-2 "
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
продолжение "Версии"
На сход шли все вместе - Анна, Андрей и Лавр. Татьяна и Листвяна сказали, что подойдут попозже.
Сельский сход сегодня был необычным и проводился, не там, где всегда, на дворе старосты Аристарха, а на небольшой площади перед церковным крыльцом. Необычным было и то, что на него приглашались ВСЕ жители Ратного: и мужчины и женщины, свободные и холопы. Здесь,перед церковью, было уже многолюдно, а люди все подходили и подходили. При виде Анны чуть расступились в стороны, давая ей дорогу на самую середину.
Рядом с церковным крыльцом стоял стол, на нем были разложены принадлежности для письма. Около него находился Аристарх. Обычно спокойный и невозмутимый, сегодня он тоже, видимо, волновался перед началом столь необычного действия. Сейчас он был занят беседой с несколькими пожилыми заслуженными воинами.
Чуть в стороне стояла большая походная палатка. Возле не Анна увидала Настену и поздоровалась с подругой кивком.Поняла - это для осмотра кандидатов на обучение. И об этом подумали, молодцы!
Но самым удивительным во всем этом было то, что прямо над столом был растянут большой белый холст с надписью "ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА! ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ!", который был накануне снят с ворот лисовиновского подворья. Яркие красные краски полотна придавали всему происходящему здесь какой-то праздничный вид.
Анна и сама сегодня надела свое новое лучшее платье с яркой лисовиновскойй вышивкой на груди. В этом наряде ее односельчане еще не видели. Оказалось, что и большинство пришедших на площадь сегодня принарядились.
Сам староста Аристарх был в полном воинском облачении, подпоясан широким воинским поясом, на котором висели меч и кинжал. Анна осмотрелась внимательнее. Все воины, пусть даже и бывшие и увечные,облачились в воинское, только без шлемов. Даже старый вояка наставник Филимон и тот смог сегодня как-то разогнуться и натянул(!) на себя свою старую заслуженную боевую кольчугу. Даже в воинской крепости, обучая отроков Младшей Стражи он этого не делал! Она как то так ладно сидела на нем, что он, обычно согнутый и держащийся за клюку, сегодня выглядел очень молодцевато.
Анна еще раз оглянулась на своих. И Андрей и Лавр также были в кольчугах. Хоть сейчас в бой.
Пору уже было начинать. Но сама Анна испытывала некоторую робость и никак не могла сделать последний шаг и решиться выполнить задуманное.
На колокольне церкви гулко ударил колокол, призывая к началу Воскресной Молитвы. И сразу же стало легче. Все вставало на свои места.
Тут, сквозь собравшуюся толпу, ставшую еще больше наставники Филимон и Андрей вывели вперед Дударика. Пацан тоже был наряжен в новую рубаху. На рукаве у него была надета повязка Дежурного с ярко вышитыми Ариной буквами МС.
Андрей положил руку на плечо своего младшего приятеля. Дударик достал из-за спины сигнальный рожек и громко и решительно сыграл трижды сигнал "Слушайте Все".
Пора было начинать молитву. А священника то в настоящее время в селе и не было. Свой священник, отец Михаил погиб от ляшской стрелы при обороне Ратного, вечеая ему память. Погостный священник отец Симон, отпел его, да вскоре и отбыл к себе в село, восстанавливать пограбленную ляхами церковь. Никого нового церковные начальники из епархии и владычного двора в Турове пока еще не прислали.
Анна глубоко вздохнула, восстанавливая дыхание, и ВЗОШЛА на церковное крыльцо. Повернулась к односельчанам громко начала читать слова Молитвы.
( Первая строка..)
Все на площади замолчали, оторопело глядя на это явление, потом опомнились и принялись повторять за ней слова из священной Книги, как будто бы так и надо.
(Первая строка,
Вторая строка...)
Даже староста Аристарх, не ожидавший от нее такого, замер в изумлении. Потом быстро опомнился, встал в первых рядах молящихся ратненцев.
Постепенно, по ходу молитвы Анна и сама пришла в себя и стала смотреть уже не вдаль, поверх голов, а вглядывалась в лица. Казалось, что под воздействием слов привычной молитвы, лица людей становились все более светлыми. Слова молитвы буквально очищали души от всего наносного, обыденного, внешнего.
(Господа Форумчане,просьба. Кто знает, что сюда лучше подходит, слова КАКОЙ молитвы здесь более уместны, подскажите, все же у нас там 12 век.)
После заключительных слов все Ратненское общество поклонилось Анне и рядом с ней встал на крыльце Аристарх.
- Спасибо тебе, Анна. От всего сердца спасибо, от ВСЕХ, Анна Павловна. Правильно и хорошо все сделала. Большое дело с молитвы и начинать надобно было. А теперь наши дела, воинские.
И он, также громко, как и Анна, чтобы было слышно сегодня всем, начал:
- Сегодня у нас важное дело. Наши воины, наши близкие ушли в дальний поход. Они далеко. Они бьются с врагами и защищают нас от беды. И все мы готовы помочь им, чем можем.
Наши лучшие воины, - Аристарх указал рукой на Филимона и еще нескольких опытных, но увечных воинов, находившихся рядом с ним, - придумали, КАК мы можем помочь нашим воинам. Сегодня мы определяем на воинскую учебу новых ребят. Я сам и наши заслуженные воины, все мы походили по дворам,присматривались к вашим ребятам. Так что все вы знаете, зачем мы здесь собрались.
Каких умелых воинов готовят уважаемые наставники в Крепости, все вы теперь знаете.
Вы все видели, как они наше Ратное от врага обороняли. И жизни они свои они не жалели, дабы мы все живы были. Надобно теперь, чтобы ВСЕ отроки Ратного через такую учебу прошли и так же, как они, умели. И тогда и впредь наша Ратненская Сотня сильна будет и никакой враг нам не страшен!


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник

Сообщение отредактировал Простак - Четверг, 03.05.2012, 20:58
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Понедельник, 08.10.2012, 02:11 | Сообщение # 45 | Тема: "ВЕРСИЯ-1 и ВЕРСИЯ-2 "
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Продолжение ф-ка "Версия-1".

А сейчас, народ православный, отойдите-ка все подальше, а не середину перед церковным крыльцом пусть выйдут те наши парни, кто за женскими спинами не прячется и уже сейчас видит себя будущими воинами.
Помолчал немного и зычно крикнул на всю площадь: "Становись!"
Вокруг началось оживленное движение. Скоро рядом с крыльцом образовались две неравные кучки ребят. Остальные селяне неохотно отодвинулись назад. Всем хотелось видеть и слышать все происходящее.
Тут уж вперед вышел пожилой Наставник молодежи дядька Филимон и, расправив седые длинные усы, повторил строевую команду:
- Отроки, Становись! Вольные -в первую линию, холопские дети - во вторую.
Смущенные общим вниманием к ним, ребята выстроились в две неровные и нестройные шеренги. Построились так, как им и было приказано: дети и внуки воинов и обозных - впереди, холопы сзади.
С первыми было все достаточно просто и понятно. У кого из них отцы, дядья, деды - ратненские воины или хотя бы обозные - их можно было брать на учебу смело, кое-кого их отцы даже уже начинали чему-то учить. А вот с холопскими детьми все было далеко не так просто и однозначно. С каждым из них надобно было разбираться отдельно, а потом и с их хозяевами.
К первой нестройной шеренге первым вышел Андрей Немой и медленно двинулся вдоль строя притихших мальчишек. За ним шел следом пожилой десятник Филимон. Возле каждого они подолгу останавливались и молча советовались.
Андрей пытливо и пристально вглядывался в лицо каждого кандидата в Отроки МС. Его тяжелый взгляд, оказывается, не каждый парень мог и выдержать. Тех, кто выдержал и не отвел своего взгляда, Андрей, переглянувшись с Филимоном, первыми отправлял к Аристарху на беседу. Сам же, чуть заметно, дотрагивался до своей десятничьей гривны. Филимон кивал в ответ. Старый воин понимал, что первыми Андрей выбирал будущих десятников - урядников Младшей Стражи, а уже потом смотрел остальных.
Дальше уже пошли к Аристарху на предварительное собеседование и остальные ребята, кто взгляд свой отвел, но и из строя не сбежал, не забоялся грозного Немого. Наставники воинской школы и их на беседу к Старосте отправили.
Там, возле старосты и Анны, каждый из отобранных ребят громко и четко называл себя и своих родителей. После уж, его отправляли к палатке лекарки Настены. И вот после ее осмотра, ребята уже более спокойно, подходили к Аристарху вновь. Староста записывал в особый список всех прошедших этапы отбора ребят. После, по этому списку нужно было разговаривать с родными каждого из ребят.
Андрей и Филимон неспешно прошли вдоль всей первой шеренги. В ней остались лишь всего трое неотобранных ребят. В их числе задира и драчун Ерошка, сын десятника Данилы, толстый Борька, сын ратника Пузана и губастый дурила Венька. Когда наставники, даже не взглянув, прошли мимо них и двинулись дальше ко второй линии ребят, Ерошка не вытерпел и удивленно-обижено спросил:
- А мы?!!!
Андрей что-то изобразил на пальцах, потом указал на лисовиновский знак на груди Анны, отрицательно помотал головой и отвернулся. Старый воин Филимон, прекрасно его, оказывается, понимавший, перевел для Ерошки и всех остальных:
- А с тобой, парень, сложно. По всему, быть бы тебе отроком Младшей Стражи, как и остальным ратненским ребятам, да, вот, не годишься ты. Вернется из похода молодой сотник Михайла, вот сам с ним и разговаривай. Он, говорят, зарекался тебя в свое войско брать. Убедишь его - примем. Вон, Панька, твой приятель, сам приехал, теперь у нас в крепости - уже учится. Вот,потому-то наставник Андрей на тебя нынче даже и не смотрел. Да и я не буду. А ты пока на обозного учись, тоже дело важное. И, вообще, ступайте пока отсюда, "сынки", не мешайте важному делу.
Под смешки и злые шутки веселящейся толпы Ероха и другие ребята, не взятые ныне на обучение, разошлись, красные от обиды, как раки, и сбежали с площади. Сегодня и здесь точно был не их праздник. Перенести парням такое унижение, да еще и при всех было нелегко и обидно.
В селе Ратном, где уже сколько поколений, главными всегда были мужчины-воины, дети и внуки прошлых поколений строевых ратников, обозные всегда считались, как бы, людьми второго сорта. Если строевые ратники, после ранений и увечий, попадали, потом в обоз, за ними сохранялось право голоса на сходе и соответственно доля в добыче. Те же, кто был совсем не годен для строя по здоровью с детства - вообще голоса на сходе никогда не имели и доля в добыче на них распределялась в последнюю очередь, а вот на различные общественные работы их назначали не в очередь, как всех, а даже чаще. А тут при всем честном народе да от заслуженного ветерана и услышать такое...
В это время наставники перешли к осмотру ребят второй линии. Тут эти смотрины продолжались уже вместе с кузнечных дел мастером Лавром. Филимон объяснил отрокам, как им себя вести. Каждый из них должен был называть себя не только по родному и крестильному имени, но и называть родителей, рассказать, как и откуда оказался в Ратном, какими профессиональными навыками владеет, чем его родные раньше занимались.
Если Андрей и Филимон в ком-то и чем-то в его ответах сомневались, вопросы такому парню задавал уже Лавр. Двоих ребят от отобрал сам после расспросов. Сразу сказал, что их нужно направить в мастерские к его сыну Кузьме. На воинов их тоже учить будут, но ремесло для них даже важнее, уже сейчас в них искра таланта есть. Обещал сам с их хозяевами переговорить и выкупить. Андрей не стал ему возражать, согласился. Кузьку, он тоже, как родного сыновца, любил и уважал за сметливый ум. Раз мастер Лавр разглядел в них что-то особое, значит эти ребята в крепости нужны и место им всегда найдется.
Из всех отобранных наставниками ратненских парней Настена отсеяла только одного. Сказала, что к строевой службе этот парень совсем не годен. У него после тяжелого сложного перелома неправильно срослась нога и долго сидеть в седле он не сможет. Потом из холопских детей еще троих отправила в сторону. С ней наставники и спорить не стали. Опытной Лекарке такое виднее. Лавр с ней посоветовался и тоже забрал ребят для работы в мастерских, выяснил что для мастеровой работы они годны. Так и попросил их пока отойти в сторону, потом уж приходить на следующий день к нему на подворье для более подробного разговора.


Сообщение отредактировал Andre - Четверг, 17.05.2012, 02:59
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Понедельник, 08.10.2012, 02:11 | Сообщение # 46 | Тема: "ВЕРСИЯ-1 и ВЕРСИЯ-2 "
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
продолжение "Версии"

Когда Андрей и Филимон только начали отсматривать ребят из второго ряда, распрашивая холопских детей, Аристарх хотел, поначалу, было что-то возразить, даже окликнул Андрея по имени. Но упрямый Андрей сердито потряс своим кольчужным рукавом и задрав бороду, указал на свою гривну десятника Младшей Стражи. Эту гривну вручил ему в городе сам князь Вячеслав Туровский, чтобы и впредь он также достойно обучал ребят воинской науке.
Анна очень тихо, чтобы не все слышали, попросила сурового Аристарха:
- Дядя Аристарх, не мешай ты ему сейчас. Все дела с их хозяевами решим потом, надо будет если, кого из ребят и выкупим, а отроков Младшей Стражи в большое войско воеводы Корнея нам всем еще много понадобится. Наши ратненские ребята, что свои, что холопские - это ведь только начало всего. Лавр говорил вчера, передавая мне слова воеводы Корнея Агеича, что потом и у боярина Федора в Княжьем Погосте и даже в Огнево то же можно будет сделать и еще ребят в обучение посмотреть. Без твоей Помощи и Опыта, Староста, нам там не обойтись будет.
Аристарх больше уж и не возражал. Действительно,и чего уж ему возражать, когда войско и сила Ратненской Сотни будет увеличиваться. А с хозяевами этих холопских ребят он потом самолично переговорит. И хрен ему тогда кто из них откажет.
Всего оказалось отобрано в обучение 16 ратненских парней и 23 холопских. Анна оглянулась на толпу, увидела напряженное лицо ключницы Листвяны и вспомнила о своем вчерашнем обещании взять в отроки ее младшего сына Третьяка. Махнула ей рукой, приглашая и указала на отобранных ребят. Листвяна посветлела лицом, выставила из под бока сына, немного младшего по возрасту, чем набранные сегодня остальные ребята. Андрей покривил лицом, обернулся к Лавру. Лавр потряс подолом кольчуги и утвердительно кивнул. Андрей подозвал мальца и указал на остальных ребят. Обрадованный несказанно, парнишка рысью кинулся в строй к остальным. Получалось четыре полноценных десятка. Анна и сама не ожидала такого большого пополнения. Зато наставники молодежи Андрей с Филимоном были просто счастливы, как будто одержали важную победу малыми силами.
После уже, когда всех отобранных новиков переписали и Дударик продудел сигнал "отбой", Аристарх с Анной и Филимоном вышли вперед. Староста Аристарх сказал напутственное слово:
- Вы все, ребята, отобраны на воинское обучение и отныне будете жить и учится в крепости. Вот ваши наставники - он указал на Филимона и Андрея, - они уважаемые опытные воины. Десятник Ратнинской Сотни Филимон Пантелеич и Десятник Младшей Стражи Андрей Немой Лисовин. Завтра после заутрени всех вас ждем здесь же на площади. Наставники отведут вас к месту обучения. Старшая в крепости и на посаде в Михайловом городке - боярыня Анна Павловна. Вот она, все ее видите и знаете. Слушаться ее, как самого молодого сотника, пока он в походе, и наставников воинских во всем. Кто из вас в чем провинится, накажут. Сильно провинится, не будет выполнять команд и плохо учится - выгонят домой обратно и тогда уж не быть вам никогда ратниками.
Что брать с собой. При себе каждому иметь две рубахи на смену. Воинское облачение ваше мы с вашими родными и хозяевами сами после обсудим. У кого дома свое родовое вооружение есть - с собой берите. Утром запишем подробно, у кого что имеется и в каком оно состоянии. Мастер кузнец Лавр Корнеич, подгонит после уже в крепости, если что из воинского кому пока велико. У кого воинского совсем ничего нет, тоже без вас обсудим. Старшие Воины из похода с добычей вернутся, со всеми разочтемся. Да и ляшские трофеи теперь точно все пригодятся, даже и отсылать никуда не придется. А сейчас, ступайте пока, ребята, попрощайтесь с родными.
На площади начали раздаваться тихие женские причитания. Аристарх зычно крикнул:
- Эй, бабы, а ну не реветь! Не на войну, чать, парни наши, уходят, на учебу воинскую только. Хорошо будут ваши парни учиться - чаще будете их дома видеть. По воскресеньям, как девок из крепости в церковь на воскресную службу привозят, так и они будут приезжать, их сопровождая.
Все, сход на сегодня окончен. Можно расходиться.
(Вторая серия)
Толпа загудела, зашумела, втянула, обняла и поглотила отроков. Но расходиться по домам никто пока даже и не собирался. Вперед все больше и больше вылезали горластые и бойкие ратненские бабы.
- ЭТО Еще Что Такое? - удивленно спросил староста. Этого явления он точно не ожидал.
- А наших девок на учебу набирать. Выучит их и ЗАМУЖ! Боярыня Анна обещала! - отозвалось бабское вече сразу с нескольких сторон.
Аристарх, с досадой, сплюнул, видя вокруг эдакое непотребство. Вот пусти только один раз баб на сход, они и слушать никого не захотят и уважаемых воинов нагло перекрикивают... Почесался и сердито изрек:
- Анна. Это к тебе... Вот, пополняй теперь СВОЕ войско, "воевода", - весело закончил он. - Дожили, едрен дрыщ, ( далее он пробурчал в свою бороду что-то уж совсем неразборчивое), совсем нынче бабы ополоумели, уже даже наши девки за женихами на учебу аж строем рвутся...
Начиналась вторая серия работы призывной комиссии в Ратном.
Тут все повторилось почти также, как и с ребятами. Только вдоль могучего девичьего строя уже сама Анна вышагивала. А строй то поболее ребячьего оказался! Надобно было срочно что-то делать. Куда ж она денет стольких-то!
На Аристарха даже глядеть не хотелось. Он просто сидел за столом и улыбался, глядя на такое редкостное зрелище. Но остальным жителям села до него не было пока никакого дела. Решались судьбы их дочерей, многим светило выгодное замужество. Тут такое завлекательное будущее могло нарисоваться. И все это было в руках боярыни Анны...
Анна оглянулась, выискала глазами в толпе Ульяну, жену Начальника Обоза МС Ильи и говорливую Верку Говоруху и пригласила подойти к ней. С ними за спиной, она почувствовала себя под взглядами многоликой толпы, гораздо спокойнее. Обе, обрадованные таким вниманием, протолкались к ней, вышли и встали рядом.
- Ну, что будем с ними делать, бабоньки? Со столькими девками нам всем враз не совладать. У нас даже и парней на них столько пока нет.
Ульяна тихонько подсказала:
- Отсеивай пока младших, Анна Павловна. А там видно будет.
Для начала Анна прошла вдоль строя девок и отобрала самых старших, рослых и красивых. Остальным сказала, что будут еще наборы на учебу и их черед тоже обязательно придет. Все равно, в строю оставалось еще очень много девок. Тогда попросила выйти из строя нескольких девок -холопок, тоже оказавшихся тут. Им было сказано, что сначала учат своих, ратненских, а после уж и до них очередь дойдет.
Дальше еще как-то надобно было отбор проводить.
(Эх, жаль, сына ее рядом не было, уж он бы среди них кастинг провел! Интересно, посещал ли Михаил Ратников в ТОЙ своей жизни конкурсы красоты типа "Мисс Миасс", "Краса Криворожья","Йолдызлик" или "Питерские Ножки"?).
Среди оставшихся девок попросила выйти вперед дочерей и племянниц Корнеевых бояр. Таких оказалось пятеро. Потом еще дочерей и племянниц других десятников ратненской сотни. Дочери и внучки наставников уже у нее в обучении состояли. Всего набралось более полутора десятков девок. Тогда попросила еще выйти вперед дочерей воинов. Стало 27 человек. Вот их пока в обучение и брала. Остальным велела готовиться и изучать грамоту и закон божий. Неграмотных она и учить не будет!
Всем оставшимся девицам и озабоченным их будущим мамашам объявила, что учениц новых берет в обучение, но не с пустыми руками, как парней. Парни, что отобраны, если, даже, завтра и с пустыми руками будут, потом из добычи сторицею, все на их обучение потраченное, возвернут.
И перечислила подробно, ЧТО надобно иметь с собой, уважающей себя и своих родителей, девице, собираясь на учебу в соседнее воинское поселение. Жить ей там предстоит в одной горнице с другими девицами и постоянно возле большого количества отроков находится. Значит: выглядеть должна соответственно и вид иметь всегда опрятный и нарядный. Про питание перечислила то же, что ранее говорила их матерям и сестрице десятника Луки, когда брала в обучение ее дочь, толстуху Млаву.
Всем, кто будет готов к завтрашнему утру и собран, велела быть здесь же на площади со всем необходимым имуществом.Кто готов не будет, набор только в следующий раз, и когда он еще будет.
На этом, наконец-то, все это долгое мероприятие, слава Богу, и закончилось. Анна подозвала счастливого Дударика,похвалила его за вовремя поданные и правильные воинские сигналы. Пацан засмущался и сказал, что всегда готов боярыне, матери его Сотника, помочь, чем может. Анна сразу же и отправила его спешным гонцом в крепость. Необходимо было, чтобы все свободные телеги обоза Младшей Стражи к утру перегнали сюда в Ратное. Вместе с ними необходимо было приехать всем наставникам и хотя бы части людей Сучка. Дело в том, что вместе с новобранцами и новыми ученицами в Академию предполагалось отправить на стройку часть пленных ляхов. Об этом еще накануне Лавр говорил, да сегодня еще и староста Аристарх тоже подтвердил. Дударик умчался исполнять приказание. Анна наконец-то могла отдохнуть и направилась домой.
Устав от всего за день с ней произошедшего Анна честно намеревалась просто отдохнуть и спокойно пообедать.Пообедать то она еще успела, но вот отдохнуть в тишине то, ей толком и не дали. Весь отстаток того нелегкого дня то одна, то другая заботливая мамаша прибегала еще что-то уточнять и согласовывать из собираемого для дочери имущества или питания. Так в очередных бабьих разговорах и согласованиях этот длинный день и прошел.


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник

Сообщение отредактировал Andre - Четверг, 17.05.2012, 03:21
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Понедельник, 08.10.2012, 02:11 | Сообщение # 47 | Тема: "ВЕРСИЯ-1 и ВЕРСИЯ-2 "
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Окончание ф-ка "Версия-1"
Небольшое отступление. Да, с земель Журавля пленные холопские семьи и "добровольно" присоединившихся христиан привезли. Вот они (эти христиане), для ратненцев или жителей посада при крепости кто? Холопы, закупы или вольные поселенцы? О них ведь ни слова пока больше не было. Или вот полевод Утый, принесший клятву на крови своего ребенка, он в крепости или в Ратном своими полеводческими делами занят? А винодел? Пасечник к крепости приписан вместе со всеми ульями или его сам Корней прихватизировал? По моей версии не зря Илья за всех них Корнея просил. А их передовые для ратненского сельского хозяйства методы и более продвинутая технология? Она где-то применяется, или как? Внедрять надо, внедрять, все что они знают и что умеют!
Михайла, когда, вместе с дедом, правильное управленческое решение принимали, могли и ДО отдельного рейда договориться, кому из них, что из будущей добычи отойдет. А, если, даже и ПОСЛЕ рейда, то все равно обязательно должны были это дело обсуждать.
Ну и людям десятка Егора и ему самому в добыче той доля должна была быть выделена немалая, за все их подвиги. И холопами в том числе. Не зря же он именно после этого о своем боярстве и наставничестве в воинской школе замечтал. Было значит с чего. И в дальнейшем, уже нисколько не возражал, пират, блин, дома рощенный, когда его десяток вместе с михайловскими отроками вместе ставили. Понимал, где ценной добычи и славы больше.
И еще. Неужели среди новых холопов, направленных в посад, в долю лисовиновского наследства Андрея Немого, на выселки и т.д. не было подходящих по возрасту ребят в воинское обучение? Призывная отборочная комиссия в лице Роськи, Дмитрия, да вообще любого из ближников должна была постараться, поэтому, когда отроки МС ушли в поход на ляхов, то уж кандидатов в обучение могли мобилизовать запросто.
Господа наставники чем-то, кроме охраны крепости, должны были быть заняты. Вот пусть пополнение и готовят. А Пашку(Паньку) Мытника -в десятники (урядники). К настоящему бою он еще пока не готов, но хоть кое-чему поучиться уже успел. Его и сам Михайла зачислил и на довольствие поставил. А Корней одобрил.
Значит была и Третья серия того призыва!
Когда в крепость привели отобранных на обучениее ребят и девок из Ратного, разместили их в казармах, давая освоиться в новом месте, к Анне пришли доложиться наставники Тит, Макар и Прокопий. Пришли и порадовали боярыню известием, что тоже спустя рукава не сидели и зря харч не переводили.
Они внимательно прошлись еще раз по дворам посада, Нинеиной веси и Новых Выселок. Со всеми кандидатами в отроки и их родителями переговорили. И готовы представить на одобрение боярыни еще десяток ребят.
Филимон и Андрей их действия одобрили, оказывается, что они все вместе это обсуждали. И даже лекарская дочь Юлия ребят смотрела и сказала, что все кандидаты в обучение годны!
Боярыня Анна Павловна, тут уж и возражать не стала. Собрали этих ребят и тоже поставили в обучение.
Вот и набралось аж полсотни отроков из нового пополнения. Значит, зимой всем наставникам скучать точно не придется. Да что там зимой, они на радостях за понятное дело взялись дружно сразу же, да еще как взялись то! Всех собранных ребят основательно перемешали и распределили по десяткам. Урядниками назначили временно, до утверждения молодым сотником и воеводой выздоравливающих отроков. Они хоть в боях побывали и врага видели и смерти в лицо смотрели.
С крещением личного состава тоже было все гораздо проще чем раньше. Ратненские ребята - все крещены в раннем детстве, подавляющее большинство о.Михаилом. Эти на общих молитвах уж точно блеять и кукарекать не будут и другим баловать не дадут. Холопские дети из посада и Ратного - тоже в большинстве уже окрещены священником о.Михаилом и несколько из них даже о. Симоном. Вот когда священник новый в Ратное приедет, окрестит и немногих остальных обязательно, это же его прямая забота и работа. А пока что, ветеранам-наставникам все равно кого кнутом гонять, что своего ратненского и крещеного, что бывшего холопа, если приказание, шельмец такой, плохо выполняет.
Учебу наставники начали, так же, как незадолго перед этим для младших мальчишек проводили, с полигона и полосы препятствий. Вывели всех новых отроков на полосу препятствий. Сенькины ребята и показали класс, как ее, эту полосу, проходить. И началась учеба. А рожек Дударика заиграл в крепости гораздо веселее и громче! И команду "Собирайся на обед" проголодавшиеся после учебы отроки все запомнили с первого раза! Ну и Плава постаралась.
С девицами тоже все понятно было. Поделили их на десятки. Старшими над ними, урядницами, Анна назначила дочерей Аннуи Марию. А чтобы совсем не зазнавались в третий новый десяток назначила из заклятую подругу-соперницу Полину. В старом"десятке" постоянной урядницы пока не назначала, так и шло, что каждый день была новая дежурная. Боярыня на первом же построении девичьего пополнения и объявила, что система поощрений и наказаний (желуди и горох в их личные туески) теперь будет распространяется и на них.Лучшие, по результатам учебы, поедут к весне в Туров. Остальные - тут останутся. Самых же нерадивых в учебе она лично сосватает замуж в глухие лесные деревушки, пусть своей тупостью там медведей пугают... Остальные предметы изучения, что для новых девок, что для старых те же. Более опытные помогут с обучением грамоте, для тех кто совсем неграмотен, они же помогут и при обучении стрельбе из самострелов и езде на лошадях.
Было и еще одно большое отличие. В крепости появилась новая наставница, воительница Алена. Когда Анна увидела, сколько девок желает ехать на учебу в крепость, она сразу поняла что им вдвоем с Ариной с такой оравой одним не совладать. Другие женщины, что были в крепости и на посаде, были заняты каждая своим важным хозяйственным делом и неплохо пока справлялись, отрывать их от этого было не гоже.
Среди толпы, собравшейся на площади перед церковью, Анна приметила богатырскую фигуру Алены и сразу поняла, КТО ей нужен. После окончания схода подозвала ее к себе и предложила переехать в крепость, помогать ей в обучении. Кому, как не ей быть в воинском поселении. Священник, за которым она по поручению всего ратненского общества смотрела, преподобный о.Михаил, преставился, заботиться ей больше не о ком.
Алена сначала было заупрямилась, не хотела покидать свой дом, хозяйство. Но Анна использовала хитрый прием. Так и сказала, что если надумает за Сучка замуж пойти, она сама, как дочь и сестра купца со своим братом Никифором крепко торговаться будет, а ее зазнобу шебутную из закупов выкупит обязательно. Алена покраснела и обещала крепко подумать. А сам Сучек и его бригада ей на посаде такой новый дом построят... А Лисовины их работу оплатят! А ей, Алене, сама Анна с мастерицей Софьей сошьют такое новое красивое и "удачливое" платье, в котором детей хорошо вынашивать....
Через пару дней со всем своим имуществом и скотиной новая девичья наставница и приехала, да не одна, а вместе со своей помощницей, той, с которой вместе церковь и дом о.Михаила убирали-чистили. Дом свой Алена оставила на попечение старосты Аристарха да под присмотр соседей.

Все. Конец этого Фанфика.

Ребята, помогите, все куски в кучу собрать и в каталог выложить. Спасибо всем, кто это осилил и помогал советами. Сам понимаю, что пока коряво, но очень торопился, пока
ЖО -2 еще не опубликовано. Может и мои мысли помогут его быстрее в печатном виде увидеть?

Следующий мой фанфик будет про купца Никифора. Он уже написан, только на форм надо будет выложить.


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник

Сообщение отредактировал Andre - Четверг, 17.05.2012, 03:37
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Понедельник, 08.10.2012, 02:11 | Сообщение # 48 | Тема: "ВЕРСИЯ-1 и ВЕРСИЯ-2 "
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
ВЕРСИЯ-2 :
Купец Никифор Павлович. фанф Честное купецкое слово


Я узнал, что у Меня
Есть ОГРОМНАЯ РОДНЯ:
Речка, поле и лесок,
В поле - каждый колосок…
( стих младшего Белкина из к\ф «БРАТ-2»)

У нашего с Вами, уважаемые собратья - форумчане, любимого главного героя книг «Отрок-Сотник», Михайлы Лисовина, большая часть известной ему родни большого клана Лисовинов проживает в селе Ратном и строящейся им крепости. Но, оказывается, и это еще не все близкие люди и далеко еще не вся его тамошняя родня. Есть у него и еще близкая родня со стороны его матери – немалое семейство ее брата, купца Никифора, проживающее в главном граде Туровского княжества. Кто он, этот братец-купец? Что из себя представляет? Этими набросками я попытаюсь немного поподробнее показать небольшую часть его жизни.
Выписка из картотеки, составленной Мишкой Лисовином - Михаилом Ратниковым на часть известных ему людей Туровского княжества: «Купец Никифор Павлович.Живет в Турове. Имеет обширные связи и знакомства в самых различных кругах и свои торговые интересы, как в самом Туровском, так и большинстве ближайших и даже некоторых дальних княжествах Киевской Руси. Ведет активную торговлю с ближайшим зарубежьем. Ради получения прибыли склонен к большому, но разумному риску. Азартен, но и деловит. Умен. «Может торговать, а может и на щит взять». Постоянно готов к поиску новых направлений своей деятельности и внедрения перспективных товаров и идей. Легко сходится с людьми»…
Кстати, к слову, а ведь благодаря многочисленным отделениям своей торговой сети этот близкий родич Лисовинов вполне может неплохо зарабатывать еще и на посреднических услугах между своими, воинственными ратненцами, и «чужими», их противниками, захваченными в плен. В его силах и компетенции вполне могли бы быть и такие действия, как: передача сведений о пленненых ратнинцами людях, передача предложений сторон о выкупе наиболее обеспеченных холопов, отправка пленных на их родину и т.д. Причем, все эти радости не только в настоящее время (описываемые в «Отроке» события), но и в более раннем по времени Отрока прошлом. Например, выкуп, более 10-12 лет назад, части волынских холопов. Ну и, конечно, последние по времени события (осень 1125г.) – захваты многочисленных ляшских и полоцких пленных. Нам, конечно, не следует забывать, что у купца Никифора еще в Кракове, одном из крупных и главных городов (чуть ли не столице) соседней страны есть и своя постоянно действующая лавка. Значит, и пользоваться ей и ее возможностями возможно, как корпунктом.
Но это я в сторону от главной темы уклонился. Напоминаю, что по тексту первых книг «Отрока» купец Никифор Павлович прибывает аж на 4-х ладьях в село Ратное примерно в мае 1125 г. Открылась полноценная навигация, окончательно растаял и сошел лед. Все реки того региона, в ТО время были
более полноводные, чем сейчас (наше время). Ну, а тем более, весной, когда даже малые и, даже,
тогдашним летом непроходимые на ладьях и насадах, реки и речушки еще пока доступны для судового хода, после долгой снежной зимы. Незадолго перед своим прибытием купец специально с нарочным уведомляет ратненских родичей о скором прибытии, о количестве и характере предполагаемого к привозу груза и примерном количестве пассажиров, едущих на работы и на учебу. Для этого Никифор присылает с письмом и с дополнительными устными просьбами и поручениями еще и своего приказчика Спиридона с лентяями работниками. Это пока все то, что мы все с вами знаем из первых книг. А вот, что было или могло бы быть непосредственно перед этим, я и попытаюсь тут предположить.

Среди многочисленного Туровского купеческого сословия, уважаемый многими его представителями, купец Никифор Павлович, слыл человеком весьма удачливым и оборотистым. Порой там, где другие, даже и более опытные купцы не видели возможности получить прибыль или, по разным причинам, опасались многочисленных торговых трудностей, Никифор не отступал. Наоборот, он, зная о трудностях и предполагая большую часть из них, становился еще более напористым и энергичным. Благодаря своему уму, хорошей деловой хватке и нажитому опыту,многочисленным торговым связям, этот удачливый купчина проворачивал, порой, такие хитро закрученные и многоходовые сделки, что в результате, неизменно, оставался при большом
выигрыше.
Все, кто знал его достаточно близко, а это, почитай, добрая половина основных купцов большого Туровского торга, полагали, что, при большом к тому желании, он мог бы, пожалуй, даже, и не особенно то напрягаясь, быстро стать и одним из САМЫХ первых и самых именитых среди них. Но, сам то купец Никифор прекрасно знал свои возможности и не очень то и стремился к этому первенству. Он старался жить и работать так, чтобы, уважая любую крепкую власть, поддерживая ее, даже отдавая ей должное, по возможности, не очень то и обращать на себя ее лишнего внимания. Его родители с детства вдалбливали ему и его сестре непреложную истину: «возле князей – возле смерти».
Никифора привлекало совсем другое дело - ему нравился прибыльный риск, приносящий большой и стабильный доход. Но, при всем этом он помнил, как его самого еще покойный отец учил и наставлял, что людей своих рачительный хозяин – заботливый купец должен беречь и защищать и они ему на добро добром всегда ответят. И, именно, среди них то и надобно, всегда, в любом деле, находить себе толковых помощников, вовремя награждать каждого по способностям и заслугам и, порой, правильно пристрожить нерадивых. Никифор так и поступал.
Те же его люди, кто, так или иначе, но находился в его подчинении: приказчики ли, ладейщики ли или иные другие работники, зная об этом его отношении к ним, по-своему, его любили. Умные люди понимали, что за их честность и преданность, за верную службу, в случае их, не дай Бог, гибели или увечья, их хозяин о них и их семьях, у кого они были, обязательно позаботится, как уже раньше со многими их знакомыми и товарищами бывало. А заведомых олухов и дураков Никифор долго у себя в деле не держал. Такое «добро» - себе дороже. Как только замечал за кем-то какую, даже самую малую, оплошку – старался тут же от негодных к торговому делу людишек побыстрее избавиться.
Все это они, каждый в силу своего разумения, понимали и сами, порой бывало, что и подсказывали хозяину, если видели за кем-то заведомый непорядок. Ведь за чужую оплошку своей головой расплачиваться никому не охота. Поэтому то и готовы были многие идти за ним и по его слову, что называется и в огонь и в воду…
А вот возможность и необходимость именно в этом, тогда, в те годы, часто возникали. Тор-говое дело – оно ведь такое. Изменчивое, переменчивое, прямо скажем. Сегодня, вот, торговый человек сыт, весел и, даже, может быть и богат, а завтра…Все под Небом ходим. Оно все сверху видит.
Все они, и вольные люди и закупы, многочисленная челядь и все домочадцы все это видели и хорошо понимали. И четко знали, каждый свое место, чувствовали, что за таким крепким и оборотистым хозяином, как Никифор, они и их семьи, точно не пропадут. Многие служили давно. Были среди них даже и такие, кто еще застал в живых и, конечно, добрым словом вспоминал его отца – Павла Петровича.
Так уж получилось в его длинной жизни, что сам Павел Петрович вышел, прямо таки, выбился, в большие Туровские купцы, с самого низа. В далекой молодости своей пришел он когда-то служить в одно уважаемое торговое дело и начал там работать самым младшим приказчиком. Потом уже, со временем, смог и достойно показать себя, оказался толковым помощником своему хозяину и не раз рисковал своей жизнью, защищая его и его добро в дальних торговых походах.
Так, постепенно мужая и набираясь необходимого опыта, стал с годами и торговым партнером у своего хозяина, Силантия Климовича. И хорошим помощником. ОЧЕНЬ хорошим. Даже незаменимым. И потому, хозяин уже и не возражал и, даже, был очень тому рад, когда Павел решил посвататься к его старшей дочери Пелагее. Сынов своих у него, у Силантия, в ту пору, в живых уже не было. Один единственный сын Николай был да сгинул давно и по глупому. Оказался нечаянно парень-наследник не в том месте и не в то время. Как именно? Да вместе с другими людьми на перевернувшимся перегруженном насаде. Плавали потом, ныряли, искали его, но со дна речного достали уже только холодный труп. А ведь и насад-то тот тогда перевернулся совсем недалеко, почти возле знакомых причалов самого Турова. И все это безобразие произошло на глазах отца…
Поэтому, после женитьбы на дочери Силантия Павел и стал ему, как сын. Служил и честно работал дальше, уже как САМОЕ доверенное лицо хозяина, все больше вникая во все секреты семейного дела.
После смерти самого Силантия Климовича Павел унаследовал уже ВСЕ его большое дело. Много всего нового за долгие годы и сам он привнес в него, постоянно расширяя в нескольких направлениях. Когда уже все Дело было у него под началом, других претендентов возглавить его даже и не возникло. После рано погибшего сына Силантия – Николая, законных детей не осталось, парень ведь даже женат еще не был. А новый родич, зять Степан, женатый на другой, младшей дочери Силантия, Фотиньи, со временем стал хорошим помощником Никифора в другом городе. Потом с возрастом и он заматерел и отделиться захотел. Павел тому не возражал и не препятствовал. Даже и помогал, по началу. И с тем городом (на выбор Автора и формумчан Владимир-Волынский, Полоцк, Рязань, Муром, Суздаль?) вел все торговые дела через него и через его лавки. О том и сына своего Никифора, впоследствии, наставлял. Никифор так и по-ступал, кстати. По отцову завету. Именно через него, Степана и его детей, познакомился когда-то и со своим дальним торговым партнером Осьмой, Осмомыслом.
Постепенно. когда уже свои дети стали заметно взрослеть, Павел Петрович и сына своего, Никифора стал к торговле приучать, неустанно передавая ему СВОИ умения и навыки, связи и наработки. Все чаще и чаще стал его посылать с торговыми поручениями в разные края.
Детей своих Павел Петрович очень любил. Для красавицы и умницы Анны ничего не жалел, потакал всем ее девичьим капризам. Обучал и ее и сына не хуже, а подчас и лучше, чем многих их сверстников, боярских детей учили. Жена его, Пелагея Силантьевна, в свои молодые годы обучалась в закрытом женском монастыре и была потому не только сильно набожна, но и очень строгого нрава. Поэтому купцу часто приходилось с ней спорить о правильности воспитания дочери. Сын их, Никеша, сразу стал таким же, как отец и сам все больше старался поездить по другим краям. А дочь постоянно была под боком у строгой и суровой матери. Так вот они и жили. При отце детям почти все дозволялось, а как только он отправлялся по своим торговым делам, в доме безраздельно властвовала тихая, но решительная ХОЗЯЙКА – Пелагея Силантьевна.
Любимый сынок Никеша, подрастая, радовал своих родных успехами. Дочь же Анна, была пригожа и умна, но ОЧЕНЬ уж норовиста. Матери ее, Пелагее, часто приходилось сдерживать ее и наказывать за очень независимый характер и гордый нрав.
У Анны было в Турове множество подруг и знакомых сверстниц среди боярских и купеческих дочерей. Они, девицы, почасту собирались вместе, то у одной, то у другой подруги, хвастались своими обновками, шили-вышивали вместе, перенимая друг у друга маленькие секреты,
делились своими девичьими тайнами и мечтами. Со временем у каждой девушки появились и свои женихи и ухажеры.
На такую завидную невесту, как Анна, обращали свое внимание многие туровские парни. Но, так уж получилось, что среди всех прочих Анне больше глянулся удалой, бойкий и напористый княжий дружинник Фрол. Хотя выбор был большой. Хоть даже и побратим его Алексей, первым
обративший на интересную девицу свое внимание, хотя и другие женихи, по мнению подруг были ничем не хуже. Но своенравная девица сделала свой выбор и родители ее Павел Петрович и Пелагея Силантьевна не стали тому возражать. Любимая купецкая дочь их вышла замуж по большой любви и с благословения родителей.


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Понедельник, 08.10.2012, 02:12 | Сообщение # 49 | Тема: "ВЕРСИЯ-1 и ВЕРСИЯ-2 "
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Цитата (Gergen)
Я узнал, что у Меня Есть ОГРОМНАЯ РОДНЯ: Речка, поле и лесок, В поле - каждый колосок… ( стих младшего Белкина из к\ф «БРАТ-2»)

Это В.Орлов стихотворение "Родное" В букваре по моему было.

Извините. Это я прикалывался так. нО ПО ТЕКСТУ БУДЕТ ПОНЯТНО ПОЧЕМУ..
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Понедельник, 08.10.2012, 02:12 | Сообщение # 50 | Тема: "ВЕРСИЯ-1 и ВЕРСИЯ-2 "
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Новая отредактированная ВЕРСИЯ-2 (Честное купецкое слово)

Среди многочисленного Туровского купеческого сословия, уважаемый многими его представителями, купец Никифор Павлович, слыл человеком весьма удачливым и, кому на диво, а кому и на зависть, оборотистым. Порой там, где другие, даже и более старшие и опытные купцы не видели никакой возможности получить хорошую прибыль или, по разным причинам, опасались многочисленных торговых трудностей, Никифор не отступал. Наоборот, он, зная, о возможных будущих трудностях, заранее предполагая большую часть из них, становился еще более напористым и энергичным. Благодаря своему уму, хорошей деловой хватке и нажитому опыту, многочисленным торговым связям, этот удачливый купчина проворачивал, порой, такие хитро закрученные и многоходовые сделки, что в результате, неизменно, оставался при большом выигрыше.
Все, кто знал его достаточно близко, а это почитай, добрая половина основных купцов большого Туровского торга, полагали, что, при большом к тому желании, он мог бы, пожалуй, даже, не особенно напрягаясь, быстро стать и одним из САМЫХ первых и самых именитых среди них. Но, сам-то купец Никифор прекрасно знал свои возможности и не очень, то и стремился к этому самому первенству. Он старался жить и работать так, чтобы, уважая любую крепкую власть, поддерживая ее, даже отдавая ей должное, по возможности, не очень то и обращать на себя ее лишнего внимания. Его родители с детства вдалбливали ему и его сестре непреложную истину: «возле князей – возле смерти».
Никифора в торговле привлекало совсем другое дело - ему нравился азарт и прибыльный риск, приносящий большой и стабильный доход. Но, при всем этом он хорошо помнил, как его самого еще покойный отец учил и часто наставлял, что людей своих, кто ему верно служит, ра-чительный хозяин, будь он заботливый купец или боярин, или даже сам князь, должен беречь и защищать и они ему на добро, добром всегда ответят. И, именно, среди них то и надобно, все гда, в любом деле, находить себе толковых помощников, вовремя награждать каждого по спо-собностям и заслугам и, порой, если это необходимо для дела, правильно пристрожитьсамых нерадивых. Никифор так всегда и поступал.
Те же ЕГО люди, кто, так или иначе, но находился в его подчинении: приказчики ли они, ладейщики ли или иные какие наемные работники, зная об этом его отношении к ним, все же любили своего хозяина. При этом, эти же работники при посторонних, порой, ворча, не без этого, конечно, но, были, в основном большинстве, честны и преданны. Самые умные из них понима-ли, что именно за их честность и преданность, да за верную службу долгие годы, в случае их, не дай Бог, гибели или увечья, их Хозяин о них и их семьях, у кого они были, обязательно позабо-тится, как уже раньше со многими их знакомыми и товарищами бывало. А заведомых олухов и дураков Никифор долго у себя в деле не держал. Такое «добро» рядом терпеть - себе дороже. Как только замечал за кем-то какую, даже самую малую, оплошку – делал себе заметку разобраться. Поначалу давал небольшое время исправиться, если же человек и дальше себя показывал не с лучшей стороны, старался тут же от негодных к торговому делу людишек вскоре из-бавиться.
Люди, работающие у Никифора, все это понимали и сами. Порой бывало и такое, что более опытные подчиненные подсказывали хозяину, если видели за кем-то постоянный заведомый непорядок. Ведь за чужую оплошку своей головой расплачиваться никому не охота. И знали, что хозяин к их добрым советам прислушается. Поэтому то и готовы были многие идти за ним и по его слову, что называется и в огонь и в воду…
А вот возможность и необходимость именно в этом, тогда, в те годы, часто возникали. Тор-говое дело – оно ведь такое. Непостоянное, изменчивое, переменчивое, прямо скажем. Сего-дня, вот, к примеру, такой торговый человек сыт, весел и, даже, может быть и богат по сравнению со многими другими, а вот завтра все может резко поменяться… Все, как говорится, под одним Небом ходим. Оттуда сверху про все и про всех видно.
Все это они, входящее в ближнее окружение торгового дома Никифора, и вольные люди и закупы, многочисленная челядь и, даже, домочадцы, все это видели и хорошо понимали. И чет-ко знали, каждый свое место, чувствовали, что за таким крепким и оборотистым хозяином, как купец Никифор, они и их семьи, уж точно не пропадут. Многие служили в этом семейном деле давно. Были среди них даже и такие, кто еще застал в живых и, конечно, добрым словом вспо-минал его мудрого отца – Павла Петровича.
Так уж вот получилось в его длинной и интересной жизни, что сам Павел Петрович вышел, прямо таки, выбился, в большие Туровские купцы, практически из самых низов. В далекой молодости своей пришел он когда-то служить в одно уважаемое торговое дело и начал там рабо-тать самым младшим приказчиком. Это потом уже он, далеко и не сразу, а со временем, смог подняться и достойно показать себя, причем оказался очень толковым помощником своему хозяину. В дороге всякое было, и не раз Павел рисковал своей жизнью, защищая и его самого и его добро в дальних торговых походах.
Так, постепенно мужая и набираясь необходимого опыта, стал с годами и торговым партне-ром у своего хозяина, Силантия Климовича. И хорошим помощником. ОЧЕНЬ хорошим. Даже незаменимым. И потому, хозяин уже и не возражал и, даже, был очень тому рад, когда Павел решил посвататься к его старшей дочери Пелагее. Сынов своих у него, у Силантия, в ту пору, в живых уже не осталось. Один единственный сын - Николай был, да сгинул давно и по-глупому. Оказался, нечаянно, парень-наследник совсем не в том месте и не в то время. Как именно? Да вместе с другими торговыми людьми на перевернувшимся от перегрузки тяжелым товаром на-саде. Плавали многие потом по реке, ныряли, искали его, но со дна речного достали уже только холодный труп. А ведь и насад-то тот тогда перевернулся совсем недалеко, почти возле знако-мых причалов самого Турова. И все это обидное и досадное безобразие произошло прямо на глазах обезумевшего от горя отца…
Представляете, что почувствовал отец, когда увидел гибель сына, и потом, уже впоследст-вии, осознав, что это, может привести за собой прямо таки крах всего его торгового дела….
Поэтому, после женитьбы на дочери Силантия Павел и стал ему, как родной сын и наслед-ник всего Дела. Служил и честно и много работал дальше, уже как САМОЕ доверенное лицо хозяина, все больше вникая во все секреты теперь уже СВОЕГО семейного предприятия.
После смерти самого Силантия Климовича Павел унаследовал уже ВСЕ его большое дело. Много всего нового за долгие годы и сам он привнес в него, постоянно расширяя в нескольких направлениях. Когда уже все Дело было у него под началом, других претендентов возглавить его даже и не возникло. После рано погибшего сына Силантия – Николая, законных детей не осталось, парень ведь даже женат еще не был. А другой родич, зять Степан, женатый на другой, младшей дочери Силантия Климовича, Фотиньи, со временем стал хорошим помощником Никифора в другом городе. Потом с возрастом и он заматерел и отделиться захотел. Павел тому ничуть не возражал и никак не препятствовал. Даже и помогал и советом и делом, по началу. И с тем городом (на выбор КЕС и всех формумчан Владимир-Волынский, Полоцк, Рязань, Муром, Суздаль?) вел все торговые дела через него и через его лавки. О том и сына своего Никифора, впоследствии, наставлял. Никифор так и поступал, кстати. По отцову завету. Именно через него, Степана и его детей, познакомился когда-то и со своим дальним торговым партнером Осьмой, Осмомыслом.
Постепенно. когда уже свои дети стали заметно взрослеть, Павел Петрович и сына своего, Никифора стал к торговле приучать, неустанно передавая ему СВОИ умения и навыки, связи и наработки. Все чаще и чаще стал его посылать с торговыми поручениями в разные края.
Детей своих Павел Петрович очень любил. Для красавицы и умницы Анны ничего не жалел, потакал всем ее девичьим капризам. Обучал и ее и сына не хуже, а подчас и лучше, чем многих их сверстников, боярских детей учили. Жена его, Пелагея Силантьевна, в свои молодые годы обучалась в закрытом женском монастыре и была потому не только сильно набожна, но и очень строгого нрава.
Поэтому купцу часто приходилось с ней спорить о правильности воспитания дочери. Сын их, Никеша, сразу стал таким же, как отец, подолгу дома бывал редко, сам все больше старался поездить по другим краям. А дочь постоянно была под боком у строгой и суровой матери. Так вот они и жили. При отце детям почти все дозволялось, а как только он отправлялся по своим торговым делам, в доме безраздельно властвовала тихая, но решительная ХОЗЯЙКА – Пелагея Силантьевна.
Любимый сынок Никеша, подрастая, радовал своих родных успехами. Дочь же Анна, была пригожа и умна, но ОЧЕНЬ уж норовиста и своенравна. Матери ее, Пелагее, часто приходилось сдерживать ее и наказывать за очень независимый характер и гордый нрав.
У Анны с самого раннего детства было в Турове великое множество подруг, приятельниц, да и просто знакомых сверстниц среди боярских и купеческих дочерей лучших туровских семей. Они, те девицы-красавицы, с согласия родителей, конечно же, почасту собирались вместе на посиделки. Сиживали девицы то у одной, то у другой подруги, хвастались друг перед дружкой своими обновками, пряли-шили-вышивали вместе, перенимая, друг у дружки маленькие секреты искусного рукоделия. За такой нетяжелой работой девушки пели песни или рассказывали сказ-ки, были и небылицы и другие бывальщины. Там же, за рукоделием, делились с подругами своими маленькими сердечными тайнами и мечтами о своем будущем. Со временем у каждой девушки появились и свои женихи и ухажеры.
На такую завидную невесту, как купецкая дочка Анна Павловна, красавицу, умницу, да еще и из богатой семьи и с немаленьким приданным, что во все времена немаловажно, обращали свое, самое пристальное внимание, многие видные женихи Турова. Были среди них богатые. Были родовитые и просто симпатичные парни.
Подруги-сверстницы даже, поначалу, на нее всерьез обижаться, было такое дело, начали. Между собой завистливо шептались: «всех наших лучших парней, вредная гордячка, к себе ра-зом присушила, нам, почитай, совсем никого не оставила». Но Анна всех их вскоре разом и ус-покоила.
Так уж вот получилось, что среди великого множества всех прочих завидных женихов и зна-комых молодцев, Анне больше других, как-то вдруг, да глянулся один. Удалой, бойкий и напори-стый княжий дружинник Фрол. Как однажды увидела – так девичье сердечко и забилось: «это мой». Стала узнавать через подруг – кто это. Узнали. Этот парень был, оказывается, вовсе даже и не городской, а из какого-то совсем дальнего села. Хотя выбор у разборчивой девушки был немал. Среди других, прочих женихов и ухажеров был даже и побратим Фрола, Алексей, первым обративший на интересную девицу свое внимание, хотя и другие женихи, по мнению завистливых подруг, были ничем не хуже.
Но, своенравная девица-красавица решительно сделала свой окончательный выбор. Набралась храбрости и призналась родителям, что нашла себе жениха по сердцу. Родители ее Павел Петрович и Пелагея Силантьевна тоже не стали тому перечить, когда удалой парень Фрол, вместе со своим другом Алексеем, пришел к ним свататься.
Встретили младых сватов тогда очень хорошо, честь по чести. По-купецки быстро и толково организовали застолье обильное, где уже за чарочкой угорского сразу же и договорились о сро-ках и месте проведения свадебного пира.
Родители невесты были так несказанно рады за дочь и счастливы, пожалуй, не меньше са-мих молодых, что сходу, на радостях, убедили неопытных сватов проводить саму Свадьбу здесь же, в доме невесты. И никаких возражений даже слушать не хотели. Как же! Их любимица и гор-дячка, дочь Анна, наконец-то, слава Богу, сделала выбор, успокоилась и остепенилась.Потому и разрешили они ей выйти замуж не по торговому расчету, а по большой любви и с благослове-ния довольных родителей.
Она и вышла. С радостью и по большой любви. Как же было ей не выйти за такого удалого да ладного парня, который в ней души тогда не чаял и любить обещал вечно.
Весело и шумно отгуляли вместе с большой родней жениха в Турове пышную свадьбу, да и уехала Анна к мужу в его дальнее село. Село то с давних пор называлось Ратное.
Вот тогда-то, на шумной свадьбе, семейство купцов и познакомилось близко с новой своей родней. А родня-то сельская оказалась, ой, как не проста. Не только успешная и зажиточная, но и очень-очень воинственная. Родители-купцы этим неожиданным обстоятельствам были, в це-лом, довольны и рады за любимую дочь.
Отец жениха – Корней Агеич – ни много ни мало, а сам Сотник всей Ратненской Сотни! И Сотник он в этом своем Ратном уже не в первом поколении. Мать же жениха, Аграфена Яро-славна, как неожиданно в ходе гулянки выяснилось, не просто какая-то там купецкая илибоярская, а, вообще, княжеская дочь! А это все и означает, что в достойную семью и славный воин-ский род их любимая дочь попала, ничего не скажешь.
Следовательно, о ее дальнейшем будущем им можно больше и не беспокоиться. Муж же ее Фрол, хоть и ушел вскоре с почетной, но не прибыльной княжьей службы, и вернулся домой, но и там быстро сам десятником в той Ратненской сотне стал. В семье у отца его Корнея Агеича, кроме самого Фрола и его брата близнеца кузнеца Лавра и еще справные ратники есть. Все они постоянно участвовали в различных военных действиях, чаще всего успешно, и возвращались с неплохой воинской добычей.
Сын Никифор успешно продолжал заниматься торговым семейным делом. В старшем воз-расте, в пожилые годы, уважаемый купец Павел Петрович уже в дальние и опасные походы не хаживал, здоровье его, увы, не позволяло дорожные тяготы переносить. Но, зато, у него на эти дела у него был хорошо подготовлен достойный преемник – любимый сын, Некеша. Как уже говорилось, в торговые походы пожилой купец Павел Петрович уже не ходил. Но и дома ему нашлось не менее достойное, по его немалому опыту, занятие. Стал с годами пользоваться Павел Петрович у других купцов заслуженным авторитетом.
Были и немало, и постоянно возникали новые, такие сложные интересные случаи, когда возникновение некоторых затруднительных торговых вопросов, заставляло других купцов именно к нему с просьбою об их разрешении обращаться. Почему именно к нему? Так к Князьям (да и не всегда иной такой князь на своем месте, в стольном граде благополучно пребывает,чаще всего он в полюдье или воинском походе находится) и их посадникам, тысяцким да тиунам обращаться – обязательно себе дороже встанет. К Церковным властям за помощью и разрешение торговых споров и отношений – умному человеку тем более не стоит соваться. Ко всему добавлялось еще и то, что, порой, купцы то разной веры придерживались, разным богам молились да дары приносили каждый своему. А в Церковь за поддержкой с любым делом иноверцам лучше и со-всем не обращаться. Не поймут! Не только торговых убытков не обрешься, но и головы своей запросто можешь лишиться...
А решать торговые вопросы между собой купцам, непременно, хоть как-то, да надо было. Ведь всем было давно известно, что ВСЕ власти и их слуги любой сложный вопрос или спор с купцами будут непременно решать столь хитро, и запутано, что обе стороны, обратившиеся к ним не суд, непременно еще и должны и судье и князю останутся.
А купец Павел Петрович, человек опытный и солидный, много повидавший, столь обстоя-тельно вникал во все тонкости возникшего торгового вопроса или спора, и, как то так, любое, доверенное ему дело, опираясь на знание Законов и обычаев, мог рассмотреть, что буквально ВСЕ, кто к нему обращался, довольны решением оставались! Подношений же он ни от одной из сторон за это никогда не брал, но, при этом, и от разумной благодарности никогда не отказы-вался.
С годами и его, да будет земля ему пухом, не стало, Бог дал, от старости и у себя дома, среди любящей родни, помер, что с купцами в ту пору редко бывало, чаще-то все больше в до-роге гибли от разных дорожных случайностей. И все торговые дела окончательно перешли под крепкую руку Никифора Павловича. А доброе отношение Туровского купечества к отцу, как то незаметно и на его сына распространилось.
А сын-то, Никифор Павлович, точно в успешного в торговле отца повадками пошел. Оказал-ся молодой купчик на диво разумным и таровитым. Все наследство, нажитое отцом и дедом, не только успешно сохранил, но и значительно приумножил. При этом, постоянно открывал свои лавки во все новых и новых места, городах и селах. И, как-то так ловко это у него получалось, что никому, вроде бы, из больших купцов и дорогу, по-крупному, никогда не перебегал. Наобо-рот, еще даже и им кое-что новое и прибыльное мог иногда посоветовать. Ну, и сам для себя, конечно, старался находить новые возможности, потому не только в ближайших княжествах тор-говлю вел, все чаще и чаще его ладьи бывали и за приделами русских княжеств. Он и у ляхов в Кракове свою лавку вскоре завел и у прибалтийских языческих племен янтарь иногда покупал и с греками и другими пришлыми торговцами общие интересы не раз находил.
К сожалению, не только прибыльно торговать пришлось научиться. Дело торговое - оно ведь такое, различных опасностей всегда много встречается. Не раз ему в дороге приходилось и во-инские навыки применять и от лихих людей обороняться. Нет, не зря он тогда с приятелями Фролом и Алексеем подружился. Немало интересного он от них тогда сумел перенять, воинской премудрости почерпнув, пока Фрол женихался, да к его старшей сестре Анне сватался. Не раз потом в жизни их уроки ему пригодились, ему и его людям жизни и здоровье спасали.


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Понедельник, 08.10.2012, 02:12 | Сообщение # 51 | Тема: "ВЕРСИЯ-1 и ВЕРСИЯ-2 "
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Продолжение Версии-2 (Честное купецкое слово)

У Анны с самого раннего детства было в Турове великое множество подруг, приятельниц, да и просто знакомых сверстниц среди боярских и купеческих дочерей лучших туровских семей. Они, те девицы-красавицы, с согласия родителей, конечно же, почасту собирались вместе на посиделки. Сиживали девицы то у одной, то у другой подруги, хвастались друг перед дружкой своими обновками, пряли-шили-вышивали вместе, перенимая, друг у дружки маленькие секреты искусного рукоделия. За такой нетяжелой работой девушки пели песни или рассказывали сказ-ки, были и небылицы и другие бывальщины. Там же, за рукоделием, делились с подругами своими маленькими сердечными тайнами и мечтами о своем будущем. Со временем у каждой девушки появились и свои женихи и ухажеры.
На такую завидную невесту, как купецкая дочка Анна Павловна, красавицу, умницу, да еще и из богатой семьи и с немаленьким приданным, что во все времена немаловажно, обращали свое, самое пристальное внимание, многие видные женихи Турова. Были среди них богатые. Были родовитые и просто симпатичные парни.
Подруги-сверстницы даже, поначалу, на нее всерьез обижаться, было такое дело, начали. Между собой завистливо шептались: «всех наших лучших парней, вредная гордячка, к себе ра-зом присушила, нам, почитай, совсем никого не оставила». Но Анна всех их вскоре разом и ус-покоила.
Так уж вот получилось, что среди великого множества всех прочих завидных женихов и зна-комых молодцев, Анне больше других, как-то вдруг, да глянулся один. Удалой, бойкий и напори-стый княжий дружинник Фрол. Как однажды увидела – так девичье сердечко и забилось: «это мой». Стала узнавать через подруг – кто это. Узнали. Этот парень был, оказывается, вовсе даже и не городской, а из какого-то совсем дальнего села. Хотя выбор у разборчивой девушки был немал. Среди других, прочих женихов и ухажеров был даже и побратим Фрола, Алексей, первым обративший на интересную девицу свое внимание, хотя и другие женихи, по мнению завистливых подруг, были ничем не хуже.
Но, своенравная девица-красавица решительно сделала свой окончательный выбор. Набралась храбрости и призналась родителям, что нашла себе жениха по сердцу. Родители ее Павел Петрович и Пелагея Силантьевна тоже не стали тому перечить, когда удалой парень Фрол, вместе со своим другом Алексеем, пришел к ним свататься.
Встретили младых сватов тогда очень хорошо, честь по чести. По-купецки быстро и толково организовали застолье обильное, где уже за чарочкой угорского сразу же и договорились о сро-ках и месте проведения свадебного пира.
Родители невесты были так несказанно рады за дочь и счастливы, пожалуй, не меньше са-мих молодых, что сходу, на радостях, убедили неопытных сватов проводить саму Свадьбу здесь же, в доме невесты. И никаких возражений даже слушать не хотели. Как же! Их любимица и гор-дячка, дочь Анна, наконец-то, слава Богу, сделала выбор, успокоилась и остепенилась.Потому и разрешили они ей выйти замуж не по торговому расчету, а по большой любви и с благослове-ния довольных родителей.
Она и вышла. С радостью и по большой любви. Как же было ей не выйти за такого удалого да ладного парня, который в ней души тогда не чаял и любить обещал вечно.
Весело и шумно отгуляли вместе с большой родней жениха в Турове пышную свадьбу, да и уехала Анна к мужу в его дальнее село. Село то с давних пор называлось Ратное.
Вот тогда-то, на шумной свадьбе, семейство купцов и познакомилось близко с новой своей родней. А родня-то сельская оказалась, ой, как не проста. Не только успешная и зажиточная, но и очень-очень воинственная. Родители-купцы этим неожиданным обстоятельствам были, в це-лом, довольны и рады за любимую дочь.
Отец жениха – Корней Агеич – ни много ни мало, а сам Сотник всей Ратненской Сотни! И Сотник он в этом своем Ратном уже не в первом поколении. Мать же жениха, Аграфена Яро-славна, как неожиданно в ходе гулянки выяснилось, не просто какая-то там купецкая илибоярская, а, вообще, княжеская дочь! А это все и означает, что в достойную семью и славный воин-ский род их любимая дочь попала, ничего не скажешь.
Следовательно, о ее дальнейшем будущем им можно больше и не беспокоиться. Муж же ее Фрол, хоть и ушел вскоре с почетной, но не прибыльной княжьей службы, и вернулся домой, но и там быстро сам десятником в той Ратненской сотне стал. В семье у отца его Корнея Агеича, кроме самого Фрола и его брата близнеца кузнеца Лавра и еще справные ратники есть. Все они постоянно участвовали в различных военных действиях, чаще всего успешно, и возвращались с неплохой воинской добычей.
Сын Никифор успешно продолжал заниматься торговым семейным делом. В старшем воз-расте, в пожилые годы, уважаемый купец Павел Петрович уже в дальние и опасные походы не хаживал, здоровье его, увы, не позволяло дорожные тяготы переносить. Но, зато, у него на эти дела у него был хорошо подготовлен достойный преемник – любимый сын, Некеша. Как уже говорилось, в торговые походы пожилой купец Павел Петрович уже не ходил. Но и дома ему нашлось не менее достойное, по его немалому опыту, занятие. Стал с годами пользоваться Павел Петрович у других купцов заслуженным авторитетом.
Были и немало, и постоянно возникали новые, такие сложные интересные случаи, когда возникновение некоторых затруднительных торговых вопросов, заставляло других купцов именно к нему с просьбою об их разрешении обращаться. Почему именно к нему? Так к Князьям (да и не всегда иной такой князь на своем месте, в стольном граде благополучно пребывает,чаще всего он в полюдье или воинском походе находится) и их посадникам, тысяцким да тиунам обращаться – обязательно себе дороже встанет. К Церковным властям за помощью и разрешение торговых споров и отношений – умному человеку тем более не стоит соваться. Ко всему добавлялось еще и то, что, порой, купцы то разной веры придерживались, разным богам молились да дары приносили каждый своему. А в Церковь за поддержкой с любым делом иноверцам лучше и со-всем не обращаться. Не поймут! Не только торговых убытков не обрешься, но и головы своей запросто можешь лишиться...
А решать торговые вопросы между собой купцам, непременно, хоть как-то, да надо было. Ведь всем было давно известно, что ВСЕ власти и их слуги любой сложный вопрос или спор с купцами будут непременно решать столь хитро, и запутано, что обе стороны, обратившиеся к ним не суд, непременно еще и должны и судье и князю останутся.
А купец Павел Петрович, человек опытный и солидный, много повидавший, столь обстоя-тельно вникал во все тонкости возникшего торгового вопроса или спора, и, как то так, любое, доверенное ему дело, опираясь на знание Законов и обычаев, мог рассмотреть, что буквально ВСЕ, кто к нему обращался, довольны решением оставались! Подношений же он ни от одной из сторон за это никогда не брал, но, при этом, и от разумной благодарности никогда не отказы-вался.
С годами и его, да будет земля ему пухом, не стало, Бог дал, от старости и у себя дома, среди любящей родни, помер, что с купцами в ту пору редко бывало, чаще-то все больше в до-роге гибли от разных дорожных случайностей. И все торговые дела окончательно перешли под крепкую руку Никифора Павловича. А доброе отношение Туровского купечества к отцу, как то незаметно и на его сына распространилось.
А сын-то, Никифор Павлович, точно в успешного в торговле отца повадками пошел. Оказал-ся молодой купчик на диво разумным и таровитым. Все наследство, нажитое отцом и дедом, не только успешно сохранил, но и значительно приумножил. При этом, постоянно открывал свои лавки во все новых и новых места, городах и селах. И, как-то так ловко это у него получалось, что никому, вроде бы, из больших купцов и дорогу, по-крупному, никогда не перебегал. Наобо-рот, еще даже и им кое-что новое и прибыльное мог иногда посоветовать. Ну, и сам для себя, конечно, старался находить новые возможности, потому не только в ближайших княжествах тор-говлю вел, все чаще и чаще его ладьи бывали и за приделами русских княжеств. Он и у ляхов в Кракове свою лавку вскоре завел и у прибалтийских языческих племен янтарь иногда покупал и с греками и другими пришлыми торговцами общие интересы не раз находил.
К сожалению, не только прибыльно торговать пришлось научиться. Дело торговое - оно ведь такое, различных опасностей всегда много встречается. Не раз ему в дороге приходилось и во-инские навыки применять и от лихих людей обороняться. Нет, не зря он тогда с приятелями Фролом и Алексеем подружился. Немало интересного он от них тогда сумел перенять, воинской премудрости почерпнув, пока Фрол женихался, да к его старшей сестре Анне сватался. Не раз потом в жизни их уроки ему пригодились, ему и его людям жизни и здоровье спасали.


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник

Сообщение отредактировал Andre - Вторник, 25.09.2012, 21:59
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Понедельник, 08.10.2012, 02:12 | Сообщение # 52 | Тема: "ВЕРСИЯ-1 и ВЕРСИЯ-2 "
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Продолжение ф-ка Версия-2 (Честное купецкое слово)
Семейное предприятие продолжало развиваться. Конечно, случались и у него неудачи досадные и даже потери, порой даже и немалые, но Никифор всегда умел выкручиваться и спо-койно преодолевать любые временные трудности.
При случае, когда его друзья или хорошие знакомые, к нему за добрым советом шли,Никифор мог им и что-то дельное по торговой части подсказать. И, зачастую, именно эти его советы и оказывались самыми правильными. Люди были довольны. Слово купца Павла Петровича имело немалый вес в торговых кругах Турова. Ему многие доверяли и поступали так, как он советовал, по его СЛОВУ. Слово Никифора, со временем становилось как бы даже и прочнее и весомее, что ли, чем у его отца! Сам Никифор всем этим никогда не злоупотреблял, пред людьми не заносился, не чванился. Вел себя просто, принимая доброе отношение других купцов к себе, как должное.
Бывали уже, и не раз, такие случаи, когда ему приходилось серьезно помогать своим торго-вым партнерам и друзьям в разных городах. И из плена и из долгов приходилось людей выку-пать, порой и с большими убытками для себя. Но Никифор об таких потерях никогда не пережи-вал и не считал их безвозвратными потерями. Так и говорил, что Деньги для удачливого торго-вого человека – дело наживное, а друзей и приятелей из неприятностей надо выручать. Обяза-тельно. Он ясно понимал, ЧТО ценнее, да и всегда полагал, что ему надлежит поступать именно так! Позднее, со временем, немалая часть тех людей, кому удалось помочь, по своему желанию, да и в благодарность за оказанную вовремя помощь, могли к нему на работу поступить и, даже, его доверенными приказчиками стать. Всякое бывало за долгие годы.
Также вот, как и многие другие торговые люди, ранее до него, на подворье Никифора явился однажды непутевый купчик Спиридон. Отец его, хороший курский приятель Никифора, где-то трагически погиб, а потом и старший братец в дальней стороне уже долгие годы как безвозвратно запропал. Оба пропавших курянина, конечно, трудно даже и сравнивать, куда как лучше ос-тавшегося дома Спирьки были. Да вот не судьба им обоим дальше пожить, видать.…Так вот, не стало друга, не стало его старшего сына, некому рядом толковому оказаться было, чтобы на истинный путь непутевого младшего наставлять. Вот он-то, все свои торговые дела запустил, да еще гулять да бражничать большой мастак был, сам долгов нахватал, да еще и от брата старшего долги неоплаченные оставались. Вот вся семья курского купца за долги те в поруб и уго-дила. Спирька, шельмец, успел все же, вовремя сбежать, и прибыл из Курска к Никифору аж в Туров, плакаться на судьбу свою горемычную. Слезно просил благодетеля помочь и заступиться. Обещал отслужить. Никифор молодого горемыку пожалел и приютил, пригрел змееныша, место приказчика в туровском лабазе, для начала, дал, а родню его из поруба достал, долги сполна оплатил и всех их выкупил. Для этого ему специально в Курск довелось съездить, потом и к себе в Туров пришлось перевезти, дом-то их родной в Курске за долги уже давно продали и в нем уже жили другие люди. Ну, да не они первые, не они последние, кому он помог.

После той памятной ярмарки (март-апрель 1125 г.), когда в гостях у Никифора в Турове по-бывал его родич Корней со своим семейством, об удачливом купце заговорили в городе уже во всех концах, а не только среди торговых людей. И сам Сотник Корней, обласканный княжьей милостью, и отроки его лихие, особенно старший из них, Михайло, очень необычный отрок, хо-рошо запомнились всему туровскому люду. Не было, пожалуй, в ту пору, такого дома, где, так или иначе, не говорили бы о них. И Никифора самого, конечно в этой связи в разговорах тех вспоминали, его ладейный амбар и представление на торгу. Да и не мудрено. Такое на могло не понравиться! Этакое зрелище не враз забудешь.
В домах, где жили люди попроще, просто обсуждали представление на ярмарке. В домах, что посолиднее, уважаемые купцы и бояре рассказывали домашним не только о новой возмож-ности заработать на необычном зрелище смекалистого Никифора, но еще и о награждении его родича Корнея сотничьей гривной. Кое-кто из бывших подруг вспоминал и сестрицу Никифора Анну. Она, ведь, уже очень долго не появлялась в Турове. Многие нынешние обитательницы женских половин солидных домов, знавшие ее ранее, стали к этому времени солидными замуж-ними боярынями и купчихами. Вот для них то для всех, неожиданное появление Анны, всколых-нуло целые пласты воспоминаний о детстве и об их совместных посиделках, тогдашних разго-ворах.
Все это заставило их, а через них и их мужей, по-новому взглянуть, на их, запропавшую бы-ло, надолго, подругу. Все они, жительницы стольного Турова, тогда, да и сейчас, искренне за нее переживали, когда она так неожиданно быстро выскочила замуж за удалого, красивого, но совсем не богатого и знатного воина, родом из далекого и глухого, на их взгляд, села, куда она с мужем и уехала. Они считали, что Анна, по своей красоте и уму была достойна намного лучшей доли. А тут снова она. И выглядит не какой-то сельской простушкой и замарашкой, а очень дос-тойно, и, по-прежнему, красива и умна. А ведь, оказывается, пятерых детей родила и подняла! И еще подарки при встрече дарит необычные и дорогие…. И сын ее, да и другие ребята – племянники, ох и удалые же ребята! Сразу видно - будущие воины растут! С первого раза княжеской семье понравились. И дочери у Анны Павловны, оказывается, подрастают, совсем скоро она их и на выданье привезет. А после княжеской милости к ее свекру Корнею, ее дети так и во-все даже неплохими партиями для их сыновей и дочерей могли стать. Было о чем подумать.

После спешного отъезда деревенской родни домой в Ратное (снег кое-где уже начинал бы-стро подтаивать, могли на санях и надолго застрять, а дома неотложные дела ждут) опустевший ладейный амбар возле берега реки, где проходили представления Мишкиного «циркуса», такой бешеной прибыли Никифору уже не приносил. Само то цирковое представление, с его тонкой незримой гранью между азартом и лихостью, наряду с необычным показом настоящих воинских навыков совсем еще юными отроками, еще даже и не воинами, без такой слаженной группы по-вторить никак уже не получалось. Ни новые музыканты, ни девицы- плясуньи и певуньи, ни, даже, новая ватага появившихся в городе скоморохов, которым на торжище не разрешили уже больше выступать, после всего ранее виденного, были торовскому люду уже не так интересны.
Да и музыка…. Та самая, новая и необычная музыка, показанная Михайлой и разученная талантливыми ребятами Свояты, так всем понравившаяся, и казалось, добавлявшая зрелищу новизны и остроты, уже больше в амбаре том не звучала.
Тогда, после отъезда ратненской родни – основного состава цирковой труппы, прямо на сле-дующий же день, на большое подворье к Никифору вновь заявился худой Своята. Причем при-шел он не просто, а с большим шумом и скандалом. За последнее время он уже успел примель-каться среди здешних дворовых людей и, потому, его не сразу и остановили.
Как всегда, всклокоченный и, похоже, крепко поддатый, этот худой носатый скандалист, по своей сволочной привычке попытался было орать всякую напрасную хулу на купца, да громко так, на всю улицу. Он громко возмущался, что жестоко ограблен и разорен и требовал от купца немедленного возмещения понесенных им убытков. По его словам выходило, что его «родных детушек – кормильцев» специально сманили и увезли куда-то Никифоровы родичи, и он требу-ет…
Что он там требует, услышать уже никому не удалось. До слуха хозяина его гневные вопли даже еще и дойти не успели, как его немедленно и безжалостно заткнули. Кормщик Авраамий Ходок, вместе с несколькими своими ладейщиками и гребцами, оказавшиеся тут же, таких креп-ких тумаков в бока шумному худруку насовали, что он тут же и заткнулся. Да еще и на словах недогадливому музыканту объяснили, что во всех своих бедах он сам и виноват. Не обижал бы, сквалыга, талантливых мальцов и кормил их посытнее и почаще, не сбегали бы они от него никогда. Если же хочет зарабатывать здесь музыкой и дальше и больше – пусть еще приводит с собой новых музыкантов, да чтоб были они ничем не хуже тех, прежних, а нет – пусть проваливает подальше. Хочет, если, жаловаться, пожалуйста. Пусть идет скандалить хоть к Князю, хоть к церковному Владыке на монастырское подворье. Там ему живо объяснят, как НАПРАСНЫЙ поклеп на воинских людей, родичей уважаемого купца, наговаривать. Да пусть еще приготовит изрядную деньгу на судебные издержки, обязательно пригодится.
Так недовольный Своята и ушел ни с чем, ругаясь и плюясь, да больше и рядом с подворьем Никифора никогда не появлялся. По слухам, ходившим потом на торгу, вскоре и совсем куда-то сгинул из города.
Пришлось тогда Ходоку и приказчикам, выполняя строгий наказ своего хозяина Никифора, желавшего еще и еще заработать на показе разных необычных зрелищ, самим идти на торжище искать новых музыкантов, новых исполнителей песен и танцоров. Все, кого они смогли там найти, новой, Мишкиной, музыки, конечно же, не знали, да и знать никак ее не могли. Потому и большого интереса ни к ним, ни к появившейся новой ватаге скоморохов, привиредливая Туровская публика совсем не проявила, поглазели, послушали разок да и разошлись.
Попробовали было, по еще одному совету Ходока, на манер виденного им в дальнихстранах, зверинец в пустовавшем ладейном амбаре устроить. Да и эта затея себя тоже не оправдала. Как-то не то все это было, не то…
Да и другие, более важные и ответственные дела и заботы во множестве у нашего купца появились. Одной из таких забот, хорошей, внутрисемейной, было благополучное разрешение от бремени законной жены Никифора Ксении. Роды, в этот раз, были очень трудны. Пришлось и лекарей звать и нескольких бабок-повитух приглашать и святым угодникам и заступникам горячо молиться, обещая выделить на нужды церкви немалую лепту. Но все закончилось хорошо. Ксения, с большим трудом, благодаря стараниям городских лекарей, но, все же, и сама выжила и подарила мужу еще одного сына, на удивление крупного и ОЧЕНЬ громогласного. Его решили назвать Силушкой, в честь родоначальника всей их торговой династии, прадеда Силантия Климовича.


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник

Сообщение отредактировал Andre - Вторник, 25.09.2012, 22:03
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Понедельник, 08.10.2012, 02:12 | Сообщение # 53 | Тема: "ВЕРСИЯ-1 и ВЕРСИЯ-2 "
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Продолжение ф-ка ВЕРСИЯ-2 (Честное купецкое слово)

Сам же Никифор Павлович, обдумав все хорошенько, начал готовиться к скорой уже поездке в село Ратное. И начал сборы в дорогу он с того, что решил обязательно выполнить свое обещание, данное родичу Корнею в конце ярмарки, найти и других учеников для воинской школы. Тут уже без других богатых купцов было никак не обойтись. Вот он и собрал у себя дома нескольких своих добрых знакомцев, с кем был особенно дружен здесь в Турове и, в чьей полной поддержке, почти не сомневался, знал, что они-то его точно поддержат. Да и повод, вроде бы, неплохой, появился - рождение сына. Каждый сын в купецкой семье – весьма нелишнее прибавление в большом деле.
За хорошо накрытым столом, да за очередной чарочкой сладкого угорского, когда уже отзвучали первые поздравления друзей с прибавлением в семействе, и вопросил Никифор собравшееся Туровское купечество:
- Как, други, Вы мои дорогие, спокойно ли ныне мы торговать ходим? Велик ли у Вас урон от татей дорожных? Прибыльно ли мы нынче торгуем?
Собравшиеся за столом купцы возмущенно зашумели. У каждого из них нашлось, что сказать по такому важному поводу. Все они от этой дорожной напасти жестоко страдали, в различные переделки в пути попадая. И товар дорогой не раз терять приходилось и людей своих, друзей и родичей. Но, в последнее время, разбойники что-то особенно сильно распоясались, собаки. Похоже, что кто-то с Туровского торга им специально указывал, на кого обращать особое внимание.
Купцы долго галдели, шумно высказывая каждый свое мнение, перебивая и не слушая других, и ругались между собой, доказывая, друг дружке, что именно их потери самые большие, затем немного устали от споров и чуть-чуть притихли. Наконец, один, самый бойкий из собравшихся торговых гостей, Захарий Клевец, спросил недовольно Никифора:
- Сам, что ли, не знаешь, как оно в дороге нынче бывает. Идешь, иной порой, с товаром. Надеешься, что его хорошо на месте распродать сможешь, а не ведаешь, о прибытках ли думать, или о том, как голову свою живой до дома спокойно довезти. И чужая наемная охрана все дороже за свои труды просить стала. Прибудешь на место, а мытное, весчее плати, князю дай, церкви жертвуй… До прибылей ли… Тут бы свое, вложенное, вернуть.
- Ну, ты, Захарий, широко сегодня размахнулся. О властях нынешних, да слугах их ненасытных, из всего свою наживу вымогающих и из чужой беды и нечаянной радости, мы свами, как-нибудь в другой раз обстоятельно поговорим. Поговорим мы и о том, как нам, купцам, совместно взявшись, их аппетиты неумеренные на наши прибыли приуменьшить. Но не об ЭТОМ я сейчас с вами хотел поговорить – постарался уйти подальше от столь опасной темы Никифор – да и не нашего ума это дело. А сейчас, други, хотел бы я вам совсем другое важное для всех для нас дело предложить.
Все гомонящие купцы окончательно примолкли и даже жевать перестали, прислушиваясь к его словам. Дело, похоже, и вправду было очень серьезное.
Никифор оглядел пристальным взглядом всех своих сегодняшних гостей, он давно знал их, со многими вместе денежные дела вел, ЭТИ купцы его НИКОГДА не подводили. Со старшим среди собравшихся здесь гостей, степенным Мокеем Карповичем еще отец его дела вел. Шумного Захария Клевца он знал вообще с детских лет, и дружили и дрались по малолетству, теперь вот негласно соревновались: кто выгодней наторгует. Братьев Жилу и Осипа, всегда ведущих все свои дела совместно, он уважал за рассудительность. Вечно хмурого и пронырливого Клеста пригласить надо было обязательно, да и жадноватого Кубышку тоже. Если уж и они на его предложение согласятся, с остальными будет легче договориться. Ну и еще силача Слегу, получившего это прозвище за то, что однажды от разбойников здоровенной слегой отмахиваться пришлось, да таровитого Никиту Леонтьевича стоило пригласить за умение взвешенно принимать необычные решения любых вопросов. Всех их, таких разных, непохожих, ставших ему лучшими друзьями среди множества других Туровских купцов.
- А не пора ли нам с Вами, уважаемые купцы, САМИМ, подумать о безопасности дел своих торговых, да прямо сейчас в ближайшее будущее наше и заглянуть! На князей с их дружинами, сами знаете, нам пока надеяться не приходится. Слишком часто они с места на место скачут, с одного стола на другой пересаживаются. Сами вы, только что говорили, что настоящегохозяй-ского пригляда за путями нашими торговыми на дорогах и на реках в последнее время нет и, пока, никак не предвидится. А потому, и дорожные тати совсем ныне распоясались, все чаще и чаще не просто шалят, а дикий разбой творят, чем СИЛЬНО нас всех беспокоят.
Пока другие обстоятельно обдумывали все, только что услышанное, вновь вперед вылез нетерпеливый Клевец:
- Ты, это, Никеша, все верно тут нам излагаешь, да только не крути уж так с нами. Давай, дело свое говори. Не первый год мы тебя да отца твоего, чать, знаем. Немало дельного вы всегда нам всем и каждому из нас советовали. Говори прямо, чего ты опять такого хитрого задумал. Если дело твое стоящим окажется, мы тебя, все здесь сидящие, завсегда поддержим и других купцов знакомых к тому обязательно притянем. Вовсе покоя от наглости разбойных людишек уже не стало. А то начал ты хорошо и толково, но, больно уж, из дальнего далека - «заглянем в будущее»…. Ты Никеша, купец, а не волхв или поп какой, нечего сказки нам рассказывать, да и мы тут у тебя в гостях, а не в церкви и не на капище!
Остальные купцы одобрительно зашумели, поддерживая Клевца.
А Никифор именно этого и добивался! Он и рассказал друзьям, что и самому ему трудно приходится.
- Дело у меня, как вы знаете, большое. Лавки мои находятся в разных местах и разных княжествах. Постоянно туда-сюда приходится товар перевозить да и с места на место перебрасывать. А на дорогах и на водных путях нынче особенно опасно стало. И не только здесь у нас в Туровском княжестве, возле родного города, где все вокруг знакомо. На дальних расстояниях и вообще всякое произойти может, такое, что и весточку не подашь. Да и самому мне не раз, как все знают, рассказывал, приходилось от ворога отбиваться. Хорошо, хоть, в молодости сподобился, воспользовался удачной оказией, у знающих воинскую науку людей кое-чему нужному подучиться довелось. Не единожды мне те умения пригодились. Потому, наверное, слава Богу, и жив пока и сижу сейчас с вами здесь. Но это я, а как сыны мои будут дальше торговать? И друзья у меня, Вы, то есть, в таком же положении.
Подумал я немало, поразмышлял и, вот, придумал. Наилучшим выходом из этой, нашей с вами, дорожной трудности, вижу я, что следует поучить детушек наших купецких настоящей во-инской науке также, если не лучше, как воеводы княжеских дружинников учат. Да чтобы учить их правильно, надобно нам сыскать хороших опытных воинов, таких наставников подобрать, у кого любое оружие к рукам намертво приросло и других толково научить смогли бы! А те дети купецкие, обучившись, хорошо владея воинскими навыками, уже и толковую охрану из челяди помогут лучше наладить, да и за должным порядком в пути пристальным хозяйским глазом самии последят. Сами знаете, СВОИ люди в охране СВОЕГО товара - оно всегда надежнее будет и точно намного дешевле, чем ЧУЖИХ и наглых наемников в охрану нанимать. Платить, кормить их, вооружать, да еще и самим показывать чужим жадным и завидующим глазам, откуда и куда какие товары везешь.
Никифор ненадолго замолчал. Все задумались над его словами.
Только что, недавно, на торгу многие обсуждали, на слуху у всех собравшихся гостей последняя новость была, что чужая наемная охрана сама знакомых купцов в дороге полностью вырезала да пограбила. Да, во все свои тайные дела ТАКИХ чужих посвящать, это ….
Никифор еще раз вгляделся в задумчивые лица друзей и продолжил:
- Все Вы, други любезные, у меня в ладейном амбаре видели представление воинских учеников. Их старший – родич мой, Корней Агеич, заслуженный воин из древнего воинского рода с несколькими поколениями начальных людей воинских. Здесь у нас, в Турове, из рук самого нашего князя Вячеслава Туровского он, за заслуги ратные золотую сотничью гривну получил. Это вы все знаете. А властью церковного Владыки – Туровского Епископа Феогноста и на площади перед торжищем ему и ученикам его выступать разрешили, а скоморохов, с их языческими песнями-кощунами и непотребными плясками, велено было тогда гнать нещадно. Кое-кто из Вас тогда и на Владычный двор вместе со мной ходил. Видели, как к нам и к ним тогда отнеслись.
Купцы радостно заулыбались, вспоминая самое интересное событие последней ярмарки - представление, показанное разудалыми отроками. Да, все здесь сидящие сих лихих отроков видели, да и сами не по одному разу со своими семьями захватывающие представление по-смотреть приходили. Такое не скоро забудешь.
А Никифор продолжал рассказывать: - У них это дело поставлено так. Когда старшие воины в ратном походе – их село охраняет от нечаянного ворога подрастающая молодежь. Когда старшие дома – они обучают своих детей и племянников у себя дома. Но обучают не только они сами, обучает ВСЯ сотня. Будущих новиков учат всему тому, что сами знают из воинских умений лучшие воины с серебряными кольцами, ихдесятники все контролируют, а их самый старший - Сотник Ратненской сотни проверяет, чтобы обучали всех одинаково хорошо. Ведь плохо обученные воины большая беда для всех. Поэтому и учат всех СВОИХ одинаково хорошо. Когда ребята подрастают, они уже всему обучены и вступают в сотню полноценными ратниками.
Я и упросил своего родича сотника Корнея Агеича взять в обучение моего старшего сына Петра и обучить так, как они там всех младших сызмальства обучают. Он согласился, взял, потом подумал и сказал, что открывает у себя в Ратном платную воинскую школу и предложил еще и ваших ребят воинскому умению обучать. Берется он всему обучать тех ребят, кто возрастом подходит и здоровьем не хил. У кого из вас ныне сыновья еще малы или девки одни – можно и сыновцов-племянников поучить, лишь бы толк от того учения был.
Не всем, пока, поначалу, это дело нынче предлагаю, только самым достойным. Дело это до-рогое. Но, думается мне, что столь уважаемые люди, как Вы, и о достойном обучении младших своих, позаботиться могут и дорого отдать за их качественное обучение нам с вами незазорно будет!
Предлагаю крепко подумать, но только, чур, недолго. Как реки вскроются, да ото льда окончательно освободятся, я туда к ним в Ратное на нескольких своих ладьях пойду. Я там еще и свою лавку открываю. Как раз и свой товар туда отвезу и все, что они мне заказывали привезти, к примеру, большой припас воинский, доставлю. Вот на тех ладьях ребят ваших на обучение безопасно и под охраной отвезем. А на месте за ними ВСЯ Ратненская сотня присмотрит.
А какими они будут после того обучения, вы можете сами легко представить, вспомнив тех лихих отроков из Ратного. Они, сущие мальцы еще, только-только к обучению приступили и просто пошли по нашему торжищу прогуляться, подарков домой прикупить, да в переулочке кривом нескольких лихих людишек, на них сдуру напавших, одними ножами и кистенями легко насмерть забили. И на суде, проведенном на владычном подворье, их за это еще и наградили. А когда те ребята еще чуть подрастут - это какими же они славными воинами станут! А наши-то парни ВМЕСТЕ с ними и тому же самому учиться будут. И ведь хорошо выучатся! И страшны нам после этого какие-то там дорожные тати?
Нужно нам еще много снаряжения подготовить, так, чтобы у каждого воинского ученика на-стоящий воинский доспех с самого начала свой был и он к нему привыкал, ну и припасы разные собрать. Им же целый год там прожить предстоит.
Да, и еще, как на духу, перед вами ныне откроюсь. Корней всю выручку от представления на дело оставил, дабы я на все те деньги закупал у кузнецов и оружейников кольчуги и шлемы. И еще. Большую часть оплаты за ваших ребят они готовы взять тем же воинским нарядом. Так что поспешать с вашим решением надобно и у оружейников наши заказы размещать. Как все это готово будет, так и в путь двинусь.
Вскоре купцы озадаченные ТАКОЙ постановкой вопроса начали расходиться. Надо было все это спокойно обдумать дома. Ясно, что все сказанное Никифором – правильно. Но, ведь, сам он говорил, дорого. Но как же заманчиво…Удивил их приятель, нынче, удивил….
А Никифор, как нарочно, на прощание, и еще добавил: - Если дело стоящим окажется, а оно так и будет, я в этом просто уверен, поэтому сына УЖЕ отправил учиться, с нашими младшим пойдет, можно будет и других ребят купецких на учебу ставить. Но! Наши-то будут самыми первыми! Значит раньше и лучше других научены будут. В чем-то, но мы с Вами других купцов уже сейчас обойдем!
На этом те посиделки и завершились.
А купцы дома крепко призадумались. Охрана своих караванов, обозов, ладей, причалов и лавок, да и собственных подворий велась, конечно, у каждого. Да без нее и никак. И набиралась она из своей же родни, закупов и холопов. Приказчики же да и, практически, все закупы, были людьми торговыми, но никак не ратниками. Редко у кого в родне были настоящие воины. Да и тех, у кого они были, дома редко видели. Настоящие воины, лучшие, у бояр и князей служат. Поэтому, чтобы хоть как-то избежать урону в торговле, приходилось не только вооружать своих холопов и закупов, но и, скрепя сердце, нанимать в охрану чужих пришлых людей с неведомым прошлым, кормить их немало платить. А вот выучить своих детушек или племянников, у кого одни девки в семье… Интересно! Но необычно, и наверняка жутко дорого. Но каков Никифор, и тут всех обскакал! «Наши – первые будут!» А своего Петьку еще раньше Корнею навязал. А нам надобно всех остальных опередить. То, что вытворяли на конях с самострелами, кинжалами, кнутами лихие Михайловы отроки на ярмарке и в ладейном амбаре, прямо так и стояло перед глазами. И каждый купец -отец видел в тех видениях среди них и своего сына или сыновца. И ведь всему этому можно научиться. И это точно принесет большую пользу и ПРИБЫЛЬ!!!
А что началось в домах у купцов после тех памятных посиделок….
Когда все они поведали своим домашним о предложении Корнея и Никифора о воинском обучении для их детей, то получили каждый свою Большую Головную Боль. Молодежь купеческая, кого это только могло коснуться, только услыхав об открывшейся возможности - им стать умелыми воинами, готова была сорваться в путь-дорогу куда угодно, хоть прямо сейчас. Мамки их, няньки, другие домочадцы с женской половины дома, в большинстве своем ревмя ревели, упрашивая суровых отцов «не губить их кровинушек, отсылая слабых детушек в самое логово язычников». Словом, порядка и благолепия от всего этого шума и гама ни у кого дома не прибавилось. От кого, конкретно, точно узнать никак потом не удалось, но пошли по городу и окрестностям разные нелепые слухи и лишние праздные разговоры, обрастая все больше и больше самыми невероятными подробностями. Был среди прочих даже и такой, и вовсе уж несусветный слух, что будто бы, купец Никифор собрался силком тащить малых детушек на съеденье язычникам.
Купцы же, совсем очумев от всего этого, происходящего у них дома, каждый не по одному разу, с Никифором встречались и вместе и поочередно. Обсуждали, всякий на свой лад, что да как потребно собирать и сколько все это стоить будет.
В общем, не до того ладейного амбара было. Никифор и сам от всего этого внимания к сво-ей персоне уже не выдерживал и готов был бежать куда угодно, как ошалевший верблюд из его зверинца, сорвавшийся там с привязи. Только теперь и успевал, что очередные разговоры с гостями разговаривать.
Все это время определялось, кого, чего и сколько нужно и можно готовить к отправке в воинскую школу Корнея купцы будут, сколько все это стоить будет, и кто за что отвечает. К местным туровским мастерам-оружейникам не по разу приходить пришлось, объясняя и уточняя подробности большого заказа. Столько готового одинакового вооружения и воинской справы, что соби-рались, окончательно подсчитав все затраты и вложения, отправить в Ратное, ни у кого из мас-теров, конечно же, не было. Да и у хороших мастеров и другие заказы были. Хоть и обрадова-лись мастера большому заказу, да ведь и ранее данные обещания другим заказчикам выпол-нять надобно было.
А Никифор, пользуясь, случаем, заказывал у оружейников воинского припаса намного боль-ше, чем собирался везти в к Корнею в Ратное. У него самого и свои дальнейшие планы на это лето были обширные. Приближалась все ближе давно намеченная поездка в Прибалтику за грузом янтаря, откладывать это дело дальше никак нельзя было, слишком много на него было завязано.
Янтарь, «электрон», по-гречески, горюч-камень по-славянски, издавна у купцов большом почете был. Товар этот для куп-ца тем хорош, что легок и дорог, сырости речных дорог не боится, хорошо поддается ювелирной обработке. Поделки из него стоили еще дороже, были легки и красивы. И на всей Руси, и особенно в южных и восточных странах товар этот пользовался большим спросом. Были случаи, когда за некоторые, искусно выполненные изделия, восточные и греческие торговые гости и по весу золотом платили. Почему-то на дальнем Юге и Востоке янтарю приписывались магические свойства и относились там к нему с каким-то особым уважением.
Никифору довелось на торгу пообщаться и с тем самым сарацинским торговым гостем, что на княжеском подворье за меткую стрельбу отроку Михайле дорогой перстенек кинул.
Когда после долгих взаимных пустопорожних разговоров, без которых не мог обойтись не один уважающий себя восточный купец, а нашему приходилось, зная его обычаи, во всем ему соответствовать, речь, наконец, зашла о янтаре, гость аж загорелся. Как только он узнал, что речь идет не малой горсти янтарных камешков, а Большой (ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ, 1-2 ладьи!!!) партии, его аж всего затрясло от нетерпения. Сарацин вмиг утратил всю свою восточную нето-ропливость и степенность. Он засыпал Никифора вопросами об объемах будущей поставки и возможных сроках получения им редкого и ценного товара.
Никифор с этим вот купцом ранее дела не вел, но с его соотечественниками работать ранее приходилось. Торговля мехами и специями были для него далеко не главными, а скорее, попутными статьями дохода. Вспомнили общих знакомых и поняли, что поладят. Причем настоящей цены на такой товар и в таком количестве не тот ни другой здесь в Турове не определят. Уговорились встретиться поздней осенью в Киеве. Никифор в счет будущей сделки заказал целый список редких и дорогих восточных товаров, что его интересовало из предложенного гостем, и он мог с хорошей прибылью реализовать оптом на торгу и в розницу через свои отделения. Радостный Восточник обещал обязательно пригнать большой караван к оговоренному сроку.
Купцы хлопнули по рукам, скрепив договор о намерениях и, расстались, очень довольные друг другом и своей торговой удачливостью, что удалось договориться, столь выгодно приобрести дорогой товар.
Тем временем, по всему городу, выполняя большой и срочный купеческий заказ, деятельно, с раннего утра до поздней ночи, стучали молотами и молоточками кузнецы, оживились кожевенники, шорники. Слухов, кочующих вместе с языкастыми бабами, от колодца к колодцу, стало расходиться еще больше. Появился и такой, будто бы купцы зачем-то свое войско заиметь захотели. А это уже было опасно. За одну только такую мысль можно было от князей больших неприятностей огрести и немало.
Слухи, во множестве бродившие по городу, дошли через бдительную торговую стражу до Антипа, а через него и до Феофана. Тот, в свою очередь, сразу же доложил все Иллариону. В результате: Никифор был СРОЧНО вызван на подворье Туровского епископа на беседу. Получив столь неожиданный вызов, купец отложил все дела и переговоры, и, не медля, очень обеспокоенный нечаянным вниманием к себе, срочно явился. Дело было уже под вечер.
Принимал его сам епископский секретарь иеромонах Илларион. В его ведении находились все дела, касающиеся борьбы Церкви с язычниками. В своем последнем походе он сильно по-страдал, искореняя зло. Грека столь крепко пришибло бревном в ловчей яме, куда егоугоразди-ло провалиться вместе с конем, что он пока еще не оправился.
В скромной келье, куда сразу же привели обеспокоенного неожиданным вызовом купца молчаливые и, отчего-то хмурые, монастырские служки, находился и Феофан. Келья, где находился на излечении раненый грек, была небольшой, с узким, забранным плотной ставней, оконцем. В углу висели дорогие, строгой греческой работы, образа, подсвечиваемые лампадкой.
Освещалось же все тремя яркими свечами, стоящими на одном из двух, тех самых, подсвечников, что преподнес в дар Церкви сам Никифор.
Когда недавно ему пришлось идти сюда, на главное в городе церковное подворье на поклон к епископу, просить разрешения представлять циркус православных воинов на ярмарке вместо скоморохов-язычников, встал вопрос, чем сопроводить столь необычную просьбу. Никифор и Корней задумались, прикидывая так и эдак. Выручила их из затруднения разумница сестрица Анна Павловна. Велела принести из привезенного ими из Ратного покрытый лаком точеный резной подсвечник Михайловой работы и несколько свечей. Корней покхекал одобрительно и похвалил невестку. Так тогда и сделали.
На Владычном подворье дар тот тогда приняли, как должное. Необычную просьбу спокойно выслушали, обещали придти к Никифору в ладейный амбар посмотреть представление, и до сей поры, о нем и не вспоминали. Сейчас же, увидев знакомую вещь, Никифор несколько приободрился. Не понравилась бы – тут не оказалась бы. Свечи были, конечно, уже не те самые, что переданы были тогда вместе с подсвечниками. Но, ведь, не это главное. Ведь он же, идя сюда, больше всего опасался, что призван к ответу из-за того, что кому-то стало известно о его тайной торговле оружием с языческими прибалтийскими племенами.


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Понедельник, 08.10.2012, 02:13 | Сообщение # 54 | Тема: "ВЕРСИЯ-1 и ВЕРСИЯ-2 "
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
(Исправленный мною фрагмент предыдущего поста 103)
Версия-2 Купец Никифор Честное купецкое слово
Совсем недавно ему самому пришлось идти сюда, на Главное в городе цер-ковное подворье на поклон к епископу, просить разрешения представлять циркус православных воинов на ярмарке вместо скоморохов-язычников. Накануне вечером в доме Никифора проходило бурное обсуждение ЧТО и КАК говорить церковным властям. При этом неожиданно остро встал вопрос, ЧЕМ сопроводить столь необычную просьбу. Никифор и Корней надолго в тот вечер задумались, прикидывая и так и эдак, выдумывая и тут же отметая неподходящие варианты. Все предлагаемое никак не годилось. Михайла после вечернего представления сильно устал и был занят с братьями, да и не представлял совершенно, чем мог бы помочь. Выручила озадаченых мужиков из тяжкого затруднения своя собственная разумница, сестрица купцова, Анна Павловна. Она и велела дворовым людям срочно принести из привезенного из Ратного товара покрытый лаком точеный резной подсвечник Михайловой работы и несколько свечей к нему. Корней покхекал-покхекал одобрительно, почесал бороду, да и похвалил сметливую невестку. Так тогда и сделали. И вправду, лучше подарка и быть не могло в той ситуации. Никифор утром, в последний момент, взял, все же, не один подсвечник, а сразу два.
На Владычном подворье дар церковные служки тот дар тогда приняли, как должное. Необычную просьбу спокойно выслушали, обещали еще придти к Никифору в ладейный амбар посмотреть само представление, и до сей поры, о нем и не вспоминали. Сейчас же, увидев знакомую вещь, Никифор несколько приободрился. Подумал еще: «Не понравилась бы хозяевам кельи эта красивая вещица – ее тут не оказалась бы. А второй - никак у самого Владыки в покоях, не иначе! Однако!». Свечи горели, конечно, уже не те самые, что переданы бы-ли тогда вместе с подсвечниками, другие. Но, ведь, не это главное. Ведь он же, Никифор, идя сюда, больше всего на свете опасался, что призван к ответу из-за того, что кому-то стало известно о его тайной торговле оружием с языческими прибалтийскими племенами.

Продолжение ф-ка Версия-2 Купец Никифор «Честное купецкое слово»
Такое сложное и неоднозначное дело, как торговля холодным оружием, да еще ТАКИМ! за пределами зоны влияния Киевских князей, ни княжескими, ни церковными властями, ясен пень, одобрено быть не могло. Тот, кто попался бы на этом, мог на этом ОЧЕНЬ! пострадать. Что конкретно бывает с теми, кто уже попадался, Никифор и ранее немного представлял себе. Но вот точных подроб-ностей доселе не знал. Да неожиданная встреча на многое глаза открыла.
Как раз накануне к нему в гости прибыл старинный его знакомец воин Алексей. Давно они не виделись. Было что порассказать приятелям молодости друг другу, было. Вот и о том деле бывший порубежный сотник знакомому купцу многое порассказал. Не получилось у них когдато породниться, жаль, что одна-единственная сестрица у купца была. Сестра Анна выбрала тогда не его, Алек-сея, а его кровного побратима Фрола, Корнеева сына из села Ратного, но дружба та давняя этих мужчин с тех самых пор сохранилась. Потому и не утаил Алексей ничего из подробностей своей жизни. Фрол женился и уехал к отцу, а Алексей вскоре нашел другую службу, позднее дослужился и до звания сотника в гарнизоне на Границе со Степью.
Много Алексей о той торговле интересного рассказал, немало нового купец услышал. И, что бывает за ту торговлю, тоже понял, но, как не страшно было, от своих планов на ближайшее время отказаться уже никак не мог. Потому и боялся. Очень боялся, что кто-то еще узнает о его тайных делах и планах.
Речь же в келье Иллариона пошла с самого начала совсем о другом. Умели здесь иных посетителей пристрожить, и напугать могли кого, если надо было, и РАЗГОВОРЫ проводить тоже умели. Да, видимо, на его стороне был сегодня Бог (Или просто отвернулся).
Сам грек полулежал на нешироком ложе, укрытый до середины стянутой ту-гой повязкой груди теплой меховой полостью. Под головой раненого иеромона-ха был подложена высокая подушка, обшитая плотной бархатной заморской тканью. Одна рука болезного лежала поверх покрывала, ярко блестя каменьями дорогих перстней на исхудавшей кисти.
К ней Никифор и приложился, перекрестившись на образа. Было хорошо заметно: ранение сильно мешает ровному дыханию Иллариона. Во время всего долгого вечернего разговора он произнес всего несколько слов. Но, все же, не-смотря на мучившие его боли, глаза знатного церковника были внимательны и, даже, глядели на него как-то заинтересованно. На исхудавшем лице грека глаза и заострившийся еще больше нос как-то особенно выделялись, делая его еще более похожим на опасную хищную птицу. Никифор еще успел подумать, что не хотел бы, ох, не хотел бы, чтобы его здесь и сегодня заклевали.
Разговор с купцом вел Феофан, после взаимных приветствий кивнувший го-ловой на резной подсвечник.
- Откуда у тебя сей светоч?
- Наша работа. Сотник Кирилл Агеич из своего села Ратного привез несколько таких на подарки и немного на продажу. Я и взял все оптом по-родственному. Они там удумали сами как-то такие мастерить. И свечи к ним тогда же красивые были.
- А сейчас еще ТАКИЕ у тебя есть?
- Сейчас уже нет. Все, сколько их тогда было, еще во время ярмарки раскупили и свечи и подсвечники. Когда я сюда в дар эти принес, уже тогда многие уважаемые люди видели и потом, в ладейном амбаре, когда представление проходило, многие гости тогда же захотели прямо там занятную и удобную ве-щицу купить, желающим даже и не хватило. В лавки и на ярмарку их даже и не выставляли. Да Вы и сами у нас были и представление то видели.
Илларион кивнул, а Феофан его поддержал:
- Да, светло там у вас было. А у них откуда?
- Точно не скажу, но, может быть, сын Корнея, кузнец Лавр их промыслил. Хороший мастер, и выдумщик большой. И все оружие, что у ребятишек было, и кинжалы и самострелы, точно его работа.
- А как скоро ты, купец, еще таких товаров доставить в Туров собираешься? – опять кивнув на красивый подсвечник, спросил Феофан. И пояснил причину вопроса - Мы бы заказали много таких для церковного убранства. Красиво и торжественно смотрятся. А в нашей Туровской епархии ВСЕ церкви должны хорошо освещаться, тьму языческую изгоняя. Ты понял?
- Я в самом скором времени туда, к ним в Ратное, на своих ладьях направляюсь. Несколько наших купцов туровских решили отправить на учебу к сотнику Корнею своих сынов. Он там воинскую школу для ребят собирается открывать. Вот, и, пользуясь, случаем, туда их и везу – радостно отвечал обрадованный предчувствием возможного заработка купец.
Илларион нетерпеливо шевельнул рукой и как-то одобрительно это у него получилось.
- Подробнее, пожалуйста, - заспешил добавить нетерпеливо Феофан.
- У нас дома, мои обалдуи-сыновья Петр и Павел, начали было перед дере-венской родней похваляться, что они городские и лучше всяким наукам науче-ны. А сотника Кирилла внуки их по всему и превзошли и не только сильнее моих оказались, но и во всяких науках их искуснее. А Михайло, старший сотников внук, еще купецких детей, что счету и письму в вашем монастыре обучались, легко в счете обставил. Хорошие, видать у него в том Ратном учителя-наставники, оказались. Я и упросил сотника Кирилла моего старшего к ним на воинское обучение взять. А сотник предложил мне в ответ и еще охочих к тому купецких парнишек в обучение привозить. Он там у себя в селе воинскую школу для отроков открывает. Не хуже Михайлы выучить обещал! Сын же мой, да и другие ученики, когда всему обучатся, да малость еще подрастут, смогут впоследствии достойно отцовы дела принять и правильную охрану в дороге наладить. На дорогах-то ныне опасно стало ездить. Да и за приказчиками наемными свой догляд нужен всегда.
Церковники переглянулись и кивнули согласно. Видимо, не только он им об этом говорил.
Никифор остановился в рассказе и участливо поинтересовался:
- А что, что-то не так я помыслил или сказал?
- Нет. Все так. Рассказывай-рассказывай, не отвлекайся.
- В Ратном все ратники опытные, постоянно к бою и к любым неожидонастям готовы. Известно, что село их издавна воинское, окружено лесами и землями язычников. Они там уже несколько поколений Мечем и Крестом свет истинной Христианской Веры во тьму языческую неустанно проливают, ни своей, ни чу-жой крови притом не жалея.
При этих его словах оба монаха, и старший, здесь в келье, Илларион, и младший по должности, Феофан, как-то одинаково подобрались, насторожились и переглянулись, Грек вдруг стал еще более внимательным и, как бы, более во-инственным, что ли, несмотря на свою тяжкую, сильно мучившую его болями, рану и одобрительно кивнул.
- Продолжай, купец - тут же подключился к одобрению грека внимательный Феофан
- Они там, по своей давней традиции, что еще от ратников Владимира Кре-стителя и Ярослава Мудрого, приславшего первых православных воинов на эту землю, идет, поступают. Взрослые воины постоянно и неустанно достойную смену себе готовят. И прозвище ей есть – «Младшая стража». Вот среди них и наши детушки поучатся воинским умениям. Как ИХ отроки с ранних лет к ору-жию приучаются и КАК они им владеют, вы и сами, святые отцы, прекрасно ви-дели.
При этих словах Феофан машинально потер то место, куда ему давеча ско-морошьим кистенем прилетело, Ведь, если бы не те ребята, живым из того кривого переулочка ему б тогда ни за что не выбраться.
Илларион же ненадолго задумался, кивнул и перекрестил слабой рукой куп-ца.
- Что ТЕБЕ нужно для скорейшей отправки отроков к сим достойным настав-никам? – вопросил Феофан.
- Надобны нам самые разные припасы и воинское облачение для тех отро-ков. С теми, кто намерен детей своих воинским наукам обучать, мы уже обо все договорились, ряд заключили и по рукам ударили. Вскладчину припас воинский для них заказали. Да еще и сверх того у мастеров–оружейников немало всякого для ратненской сотни делается. У нас здесь, в стольном Турове, кузнецы дюже искусные и возможностей больше, а они просили в счет оплаты еще сколько сможем кольчуг и шлемов одинаковых наковать. Под это дело сотник Кирилл мне всю выручку от представления на закупку вооружения оставил. Он там со-бирался так сделать: кого сможет из отроков-язычников крестить и вооружить, да и обучать правильному воинскому бою вместе со своими парнями.
Мастера Туровские большому заказу зело рады, да не очень-то пока поспешают с выполнением. Говорят, что других заказов у них в работе много, цену своей работе набивают.
И еще неожиданная докука. В домах купецких, у кого отроки на учебу отъезжают, многие домашние и дворовые люди сим делом весьма недовольны, По городу всякие нехорошие слухи про ту учебу и про меня распускают.
Феофан отмахнулся, как от мошки, и произнес раздраженно:
- Да пустое все, те слухи, не стоит их пересказывать. Мы, ТЕБЕ, купец, ВЕ-РИМ. Это - главное.
Святые отцы опять переглянулись. Илларион лишь вымолвил, тяжело дыша, незнакомое имя: - Мефодий.
Феофан согласно кивнул и объяснил:
- Дело твое, купец Никифор, богоугодно. Отроков купецких ныне надобно обучать, обучать хорошо и именно там. Церковь тебя и других купцов благословля-ет в этих благих начинаниях.
Всех твоих недоброжелателей, кто тебе в этом важном деле мешает, сурово пристрожим, понадобится, так и накажем нерадивых. К Владыке нашему, епи-скопу Феогносту, со смиреной просьбою сегодня же обратимся. Думается, что сей благочестивый иерарх с пониманием к просьбе нашей отнесется.
Но и ты, купец Никифор, Церкви нашей православной, в меру сил своих скромных, посодействуй. Здесь у нас, на монастырском подворье, на воспита-нии обретается некий отрок Мефодий. Большой род его родичей торков теперь не какие-то там поганые кочевые язычники, а оседлые прилежные христиане. Князю Киевскому они присягнули и потому осажены на земли его на поселение. Один из внуков их старейшины сейчас и находится на нашем попечении. Да вот, беда, к церковному служению, сей упрямец, не столь усерден. Он предерзок с отцами-наставниками и, все более, стремится к воинскому делу, чем к церковному послушанию, Возьми-ка, ты, и его с собой. И ЭТО тебе ТОЖЕ зачтется, а со снаряжением воинским, раз оно так необходимо, для него, есть способ помочь.
Ну, а с утварью нашей церковной поспешай - вези, купим, отца эконома о том уведомим.
А сейчас, ступай себе с миром, раб божий. Церковь тебя поддержит.
Когда купец, обрадованный всем этим разговором и столь нечаянной под-держкой, покинул территорию Владычного подворья, грек повелел Феофану СРОЧНО найти среди ближайшей челяди сего купца тех, кто МОГ БЫ сообщать обо всем, ЧТО вокруг него делается, да о людях, с кем он общается.
А еще позже повелел озаботиться: среди монашеской братии надобно приис-кать нескольких молодых монахов, в деле веры усердных, телом крепких и к во-инским делам пригодных.
Как уж там решали святые отцы и ЧТО именно и КАК доводили до сведения Владыки – Туровского епископа Феогноста, но результат тех разговоров был весьма неожиданным и имел большие последствия и огромный резонанс.
А еще через день, взбудоражив весь город, на торгу специальный городской бирюч-глашатый зычно выкликал Пастырское Наставление:
"Тех, кто, в гордыне, по глупости ли, намеренно, или лености своей, зло-умышляет против Святой Матери нашей Церкви Господней и будет пре-пятствовать обучению и сборам детей купецких, считать, отныне, лишен-ным Пастырского окормления, отлученными от Церкви и наказывать нещадно.
Отправляющихся в обучение отроков считать ОСОБО УГОДНЫМИ Церкви. Тем купцам, чьи дети изрядно превзойдут других учеников в обучении, на год снижаются ВСЕ торговые подати. Тех мирян, из любого сословия, кто на дело обучения отроков долю малую от дел своих смиренно пожертвует – Церковь всемерно поддерживает и молится во Здравие и Процветание их и на благое дело благословляет. Каждый прилежный христианин, кому НЕ безразлично правое дело борьбы с язычниками, МОЖЕТ и ДОЛЖЕН внести Церкви свою посильную лепту.
Смиренного же Туровского купца Никифора считать действующим в сем деле с ЕЕ разрешения и по ЕЕ повелению».
После ТАКОГО! выступления глашатая, которое еще и священники неоднократно повторили во всех церквях и соборах города, количество желающих обучаться сразу выросло В НЕСКОЛЬКО РАЗ. Пришлось Никифору на торгу самому выступать и специально объявлять, что позже будут и другие наборы учеников. Дело в том, что он с Корнеем твердо договаривался, что привезет только около десятка учеников и не знал, можно ли ему привозить в Ратное намного больше.


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Понедельник, 08.10.2012, 02:13 | Сообщение # 55 | Тема: "ВЕРСИЯ-1 и ВЕРСИЯ-2 "
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Версия-2 Купец Никифор «Честное купецкое слово»
Все бы так и шло хорошо, да тут новая неожиданность. Еще и настырный Никола, сын Никифора от вдовушки Глафиры с утра пораньше заявился прямо к родному отцу на подворье. Приказчики отцовы, да и все дворовые, его хорошо знали, потому прямо к отцу в горницу и проводили. Обычно то, он себе такого никогда не позволял, знал свое место, не ярил понапрасну сердитую на него отцову родню.
С красавицей Глафирой Саввишной из Твери Никифор был знаком близко уже довольно давно. Получилось даже так, что его законный сын Петр был на полгода младше незаконного Николы. Вся эта долгая история началась еще в то время, когда были живы родители Никифора, а их сын был молод и не женат и увлеченно странствовал по торговым делам. Тогда Никифора чаще можно было видеть в дороге и других городах и странах, чем в родном Турове.
В пути многое бывало, всего тут не перескажешь, но вот в одном из дальних городов (Псков, Суздаль, Ростов, кто это сейчас помнит?) на постоялом дворе встретился однажды веселый попутчик -сверстник Никифора, купец Роман, с которым хорошо, по молодости своей, посидели-погудели и потом продолжили дружбу и деловые отношения. Часто и торговать в дальние походы ходили совместно, где и от врага вместе отбивались и на пирах рядом сиживали. Приятель первым женился, по любви и на хорошей девушке. Никифор был за приятеля очень рад и в том городе (Твери), всегда у него останавливался.
И так уж получилось, что злая половецкая стрела, при нападении ворога на их совместный стан во время дальнего торгового путешествия, сразила друга.
От врага тогда отбились, правда, людей своих немало потеряли, но товар купцы и их охрана от степных грабителей уберегли. А друг на руках у Никифора умер, истек кровью, не довезли. Перед смертью умирающий Роман просил друга позаботиться о жене и малолетней дочурке.
Навестил со скорбной вестью Никифор молодую вдову, да рассказал ей все подробно о гибели друга и о последней просьбе умирающего. И с тех пор стал о ней заботиться, как о родной.
Дело давнее, но с тех самых пор, бывая в их городе, куда его, прямо таки, тянуло, стал Никифор и далее останавливаться не на постоялом дворе, как в других местах, а в дом той пригожей вдовушки. Так как-то и поладили они, дело то молодое, кровь горячая. У нее уже была своя маленькая дочка от Романа, а потом и сынок появился от Никифора - Никола Никифорович.
Умная женщина ни на что не претендовала. Она так любила Никифора, что зла на его родителей, не разрешивших сыну на молодой вдове с ребенком жениться, не держала, просто жила. Жила и радовалась приездам своего единственного сердечного друга. Воспитывала детей, сама лавкой мужниной управляла, да и Никифор помогал и советами и товар редкий подвозил. Ну и любила его. Ждала милого друга и всегда была рада ему и приветлива.
А родители Никифора тогда настояли на своем, чтобы женился их сын на своей, туровской, ранее ими присмотренной и просватанной девушке Ксении из хорошего купеческого роду. Ксения была тиха и послушна, ни в чем никому никогда не перечила, родителей как своих, так и мужниных почитала.
Вдова Глафира замуж все эти годы вновь не выходила. Еще когда она жила у себя в родном городе, да и здесь в Турове, поначалу, как только перебралась поближе, немало достойных людей к ней сватались. Но она всегда всем женихам отказывала. Считала, что есть у нее Никифор, и того достаточно. При переезде детей своих: сына Николу и младшую дочурку Младу Никифоровну взяла, конечно же, с собой. Никифор давно уже присмотрел и купил неподалеку от своего подворья уютный домик, помог подруге переехать и хорошо обустроиться на новом месте. Как только старшую дочь Славу Романовну выдала замуж за хорошего парня – толкового и работящего приказчика Никифорова Терентия, так и решилась перебраться, а дом свой и лавку молодым оставила.
Законная, венчанная жена Ксения и ее дети Петр и Павел, конечно, знали о существовании той вдовушки и о ее детях и, втихую, ненавидели их, ревновали, но открыто поперек воли властного мужа и отца, потому возмущаться, даже, и не пытались.
Так бы и шло все своим чередом. Но, вот досада, сыновья встретились и сразу же, крепко невзлюбили друг друга. Детей вдовы Глафиры купец обучал также как и законных, то есть очень хорошо, ни в чем, не делая для них различий. В той же церковной школе при монастыре на владычном подворье. Там-то мальчишки Петр с Павлом и Никола рядом и оказались. Дрались не раз, конечно, и жестоко, даже поводов искать не приходилось. Ребят обливали водой, растаскивали и наказывали. От монастырских наставников розгами обоим сторонам попадало крепко. Дома от отца и еще доставалось. А матери, хоть на словах и ругали и за расквашенные носы, и за порванные рубахи, а без пристального пригляда отца втихую жалели своих детушек. Каждая понимала, что это они за нее бьются. Потом как-то все устроилось, успокоилось. Но настороженность и взаимная неприязнь между ребятами осталась надолго.
А потом по городу Турову пошли слухи и разговоры об отправке купецких сыновей на воинскую учебу. Никола прямо загорелся. Умная вдовица Глафира сына выслушала. Упрямый ее сын Никола заявил, что очень хочет на ту учебу попасть. Он на представлении воинских отроков в ладейный амбар и на ярмарку не раз ходил, и ему все там очень понравилось, он тоже хотел бы такому научиться. Мать сына поддержала, благословила и рассказала, что для незаконного сына купца дорога только одна. НАДО ему ехать и выучиться, пока есть такая возможность, на купца ТАК хорошо, чтобы он для отца своего в торговых делах ни в чем не хуже остальных сыновей был. А с воинскими знаниями он и матери всегда опорою будет, да и сестрам и младшей и даже старшей, которых он очень любил, всегда в жизни поможет. Для них для всех, слабых женщин, помощь настоящего воина и обеспеченного мужчиныкупца, всегда нужна. Да и хорошо выученный он больше отцу пригодится.
Вот со всем этим Никола к отцу и явился. И был так настойчив и убедителен, что Никифор не смог ему отказать.
Так, нежданно – негаданно, и получилось. Договаривались изначально Ни-кифор с Корнеем было на меньшее количество купецких отроков, но сейчас вез купец в Ратное 14 новых учеников. Накануне отъезда отцы-купцы свели вместе всех учеников, познакомили. Почти все ребята были Туровские. Лишь один от-рок Григорий, сын Игната Григорьевича, державшего лавку и постоялый двор в селе Дубравном, был не городской. Но за него очень просил приятель Никифора Никита Григорьевич, чей сын Леонтий тоже был среди будущих учеников. Из группы ребят выделялся еще отрок Мефодий с церковного подворья со своей не славянской внешностью. Но это было, "то самое предложение, от которого невозможно было отказаться". Ребята его откровенно сторонились, хотя и не задирали, и он держался от них в стороне, как-то обособленно. Никифор еще тогда подумал, что сотник Корней с о своим не по годам разумным внуком Михайлой, обучая этого упрямого торка, еще немало с ним намаются. Но отказаться от такого предложения было никак невозможно, На воинскую справу для него купцы, поначалу, собирали вскладчину, но потом, когда пришли отдавать мас-терам деньги, кузнецы от платы отказались, заявили что им уже заплачено.
За время пути отроки все перезнакомились поближе, помогали гребцам и разбирались между собой, кто из них сильнее и ловчее в драке. Ладейщики даже спорили между собой, ставки делали, отроки с чьей ладьи на ближайшей стоянке победят в драке и всячески их к этому поощряли.
Никифор, как рачительный хозяин, ответственный и за ладьи и за всех своих пассажиров, не препятствовал выяснению отроками отношений и втайне радовался, когда побеждал его Никола. Но при всем при этом за ребятами крепко следили, чтобы они дрались не до крови, а боролись. Зато из ребят никто не по-терялся, не отстал, да и грустить по оставшимся дома мамкам им не приходилось.
Так и добирались до места, до села Ратного. А там купецких детишек воинские ученики собрали и увели к себе. Никифор даже толком проститься с Николой толком не успел, да и с сыном Петром только поздоровались в суматохе хлопотной встречи с воинственными родичами. Да там при встрече столько всякого происходило.
(Смотри кн. Отрок 2-3)


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Понедельник, 08.10.2012, 02:13 | Сообщение # 56 | Тема: "ВЕРСИЯ-1 и ВЕРСИЯ-2 "
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Версия-2 Купец Никифор "Честное купецкое слово"
А тем временем у Феофана, выполнявшего строгий приказ своего старшего наставника иеромонаха Иллариона, нужный человек из приказчиков Никифора уже на примете был. Спиридоном его звали. К торговым делам этот великовозрастный детинушка был не особо усерден. Он больше по кабакам и гулящим девкам ходил, чем стоящим делом занимался. Здесь в Турове он вел себя немного поскромнее и потише, чем в родном Курске, боялся, что Никифор его работы приказчика лишит, но иногда погуливал. На этом и погорел, шельмец, однажды, что и немудрено, при его образе жизни.
По пьяному делу, вроде бы, подрался этот бывший купчик с кем-то из постоянных кабацких завсегдатаев. И еще когда торговые стражи Антипа унять попытались и повязать хотели, начал сопротивляться, при этом стражников чуть не покалечил. И этого видимо мало ему показалось, начал он богохульствовать. Его, конечно, остановили, но наговорить лишнего он успел немало. Его пьяного и избитого, в порванной рубахе, в поруб охладиться и посадили. ТАК ли все это было, или СОВСЕМ НЕ ТАК, но Феофан именно там, в порубе с ним и побеседовал по душам. Побеседовал так, что сумел доходчиво объяснить напуганному гуляке, что вина его перед Богом безмерна, да грехи свои тяжкие Спирька может перед Святой Матерью Церковью своим покаянием искупить, если не-медленно раскается и послужит делу ЕЕ.
Что он там спьяну натворил и наговорил, Спирька, с большого перепугу не помнил, хотя подобного за собой никогда не числил. Но убедительным словам о. Феофана усомниться не смел и на все соглашался, опасаясь всех и вся. А согласился он то, что будет все о Никифоре и его ратненской родне выведывать и весточки в Туров с оказией отсылать.
И так уж получилось, что именно его и отправил в Ратное, с глаз долой, с поручением доложить о своем скором прибытии и подготовить встречу ценного груза и пассажиров его хозяин Никифор Павлович


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник

Сообщение отредактировал Andre - Воскресенье, 07.10.2012, 21:32
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Понедельник, 08.10.2012, 20:13 | Сообщение # 57 | Тема: Ратное глазами бабы Варвары.
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
ПРИВЕТ! Оченьмне интересно твое творчество. Перечитал твои фанфики с самого начала. Большой прогресс. Читать их все интереснее с каждым следующим. Свадьба в Михайловске и прочие фокусы - супер. Вот только она была там не первая. В моем рассказе Версия-1 я предложил вариант поженить охотника Герасима на его девушке из журавляндии. И потом отправить его в глубокую разведку туда же. Но. наверное. та свадьба была тихой. Кто ж полевых агентов светит!
Еще у меня вопросы, по рассказу о поездке в Чернигов. Во-первых, Никифора там быть не могло. Потому как он отправился в Прибалтику за янтарем. И застрял на обратной дороге где-то в пределах Полоцкого княжества из-а войны. (Не удивлюсь если в Сотнике-2 после вызволения пленных из лап разбойников, похитивших семью Городненского князя наш Михайла в Городно с ним и встретится!).
Во-вторых, ты поднял ОЧЕНЬ интересные вопросы в той поездке в Чернигов. а) отец Роськи-Еши-Василия. От черниговского князя он там отрекся, а к Мишке в ладью не попал. или как? Надо бы дописать. Это ж какой рычаг влияния на прибалтйские племена!
б) пополнение Младшей стражи черниговскими беспризорниками с причалов. Наш ГГ только один раз в Туров съездил и результат: лучшие и ближайшие друзья и соратники из тех мальчишек, что ему там встретились. И с Черниговскими ребятами тоже самое можно было бы сделать. Прямо вижу, как не хватает сцены принятия их в МС. Вместе на одной стороне дрались. Достойны! Или сам пиши проду или на форум выноси. Может кто-то другой возьмется и допишет! А в остальном все замечательно.


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник

Сообщение отредактировал Andre - Понедельник, 08.10.2012, 20:17
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Понедельник, 08.10.2012, 21:12 | Сообщение # 58 | Тема: "ВЕРСИЯ-1 и ВЕРСИЯ-2 "
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Ребята, спасибо за отдельную тему!!! Ура! Теперь могу править все свои ляпы и ошибки. Постараюсь все учесть. Всем, кто что-то предложит исправить я заранее благодарен.
Ульфхеднару:
1). Янтарь, «электрон», по-гречески, издавна у купцов большом почете был.
На Руси янтарь чаще именовался горюч-камень. Уже исправил.
2) а их самый старший - Сотник Ратненской сотни проверяет, чтобы обучали всех одинаково хорошо
К сожалению, это только слова. Качество обучения ратнинцев давно уже хромало, а жесткий контроль отсутствовал. Постоянный контролер был один - Смерть. Вот тут я с замечанием не совсем согласен. По сути вы правы, НО! это в наших глазах так, из далекого от тех жестоких времен сегодняшнего далека. А в глазах туровского купца Никифора - все ратненцы искусные в ратном деле и для него за честь, что его сына взяли на обучение.


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник

Сообщение отредактировал Andre - Понедельник, 08.10.2012, 21:12
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Четверг, 25.10.2012, 20:50 | Сообщение # 59 | Тема: Ваши любимые анекдоты:)
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
В процессе правки очередного куска своего ф-ка «Версия-2» нарисовалась у меня такая вот «глупая шутка». В рассказ ее вставлять я, даже, поначалу, и не собирался: боюсь, что даже за одно ЭТО выставление на форуме, на меня многие читатели Форума нападут с лопатами и вилами.
Сначала пример: (из выступления по ТВ нашей казанской команды КВН «Четыре Татарина»):
«Татары:
- Бойтесь нас. Нас много. Нас – Орда.
Русские воины:
- А НАС - РАТЬ!»
А теперь, собственно, сама глупая шутка:
«Встреча обозных холопов. Где-то в другом городе:
- Здорово, земляки. С Пинска кто есть? Давно на родине не был. Как там?
- Здорово, земеля. Мы - с Турова, это город. Мы - с Михайловска. Это - новый город-крепость. А вот они - с Ратного. Это село…
- Простите, не понял, какое-какое у них село?»


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник

Сообщение отредактировал Andre - Четверг, 25.10.2012, 21:19
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Четверг, 25.10.2012, 21:05 | Сообщение # 60 | Тема: "ВЕРСИЯ-1 и ВЕРСИЯ-2 "
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Исправленный фрагмент Версии-2 «Честное купецкое слово»
А тем временем у «церковного особиста» Феофана, выполнявшего строгий приказ своего старшего наставника, иеромонаха Иллариона, нужный человек из ближней челяди и приказчиков Никифора уже на примете давно был присмотрен. Все его Спиридоном звали. К торговым делам этот, великовозрастный детинушка, был что-то не особо усерден. Он, еще у себя в Курске, все больше по кабакам и кружалам шлялся и к гулящим девкам ходил, чем настоящим купецким делом занимался. Здесь, же в Турове, он вел себя немного скромнее и тише, чем в родных местах, боялся все же, что Никифор прознает про него да, сгоряча, и работы приказчика лишит и всю его родню из купленного дома выгонит, но иногда, таясь от всех и боясь, все же, понемногу погуливал. На этом, конечно же, и погорел, шельмец, однажды, что и немудрено было, при его-то образе жизни.

Продолжение ф-ка Версия-2 «Честное купецкое слово»

По пьяному делу, вроде бы, подрался этот бывший купчик с кем-то из постоянных кабацких завсегдатаев. И еще когда торговые стражи Антипа унять попытались и повязать хотели, начал сопротивляться, при этом стражников чуть не покалечил. И этого видимо мало ему показалось, начал он богохульствовать. Его, конечно, остановили, но наговорить лишнего он успел немало. Его пьяного и избитого, в порванной рубахе, в поруб охладиться и посадили. ТАК ли все это было, или СОВСЕМ НЕ ТАК, но Феофан именно там, в порубе с ним и побеседовал по душам. Побеседовал так, что сумел доходчиво объяснить напуганному гуляке, что вина его перед Богом безмерна, да грехи свои тяжкие Спирька может перед Святой Матерью Церковью своим покаянием искупить, если немедленно раскается и послужит делу ЕЕ.
Что он там спьяну натворил и наговорил, Спирька, с большого перепугу не помнил, хотя подобного за собой никогда не числил. Но убедительным словам о. Феофана усомниться не смел и на все соглашался, опасаясь всех и вся. А согласился он то, что будет все о Никифоре и его Ратненской родне выведывать и весточки в Туров, с возможной оказией тайно отсылать.
И, так уж получилось, что именно его и отправили в Ратное. Как говорится, «с глаз долой из сердца вон». Дали ему поручение: доложить о своем скором прибытии и подготовить встречу ценного груза и пассажиров.
А там, в Ратном, необычный отрок Михайло, о котором ТОЖЕ надобно было все вызнавать и докладывать, увидел его на лисовиновском подворье. Сего наглого прохиндея, сующего свой любопытный нос в то, куда ему и не надо было, крутящегося возле Матери и пудрящего мозги сестрам, но НЕ исполняющего своих прямых обязанностей он, почему-то, сразу не возлюбил. Наказал. Прибить – не прибил, хоть дело к тому и шло, но напугал этого приказчика изрядно. Мордой его по грязи знатно повалял. Да и брата своего, Петра, к этому делу подключил для дальнейшего вразумления как его самого, так и его подручных лодырей.
Как-то так с самого детства повелось, но еще в ТОЙ жизни Михаил Ратников стукачей и предателей никогда не жаловал (примеры: учеба в ПТУ Ленинграда, мореходка, Армия, бизнес - на усмотрение КЕС). Поэтому, когда появилась причина и возможность, казнил предателя Спиридона лютой смертью, повесив его на осине.
А гаденыш Спиридон за это время что-то УЖЕ успел накопать компромата не только на все лисовиновское семейство, но и на других людей: и на о. Михаила, и на влиянии на ратненцев волхвы Нинеи и на Алексея - Рудного воеводу, и на своего непосредственного начальника Осьму. И мало того, еще и весточки в Туров начал отсылать. Одну - с ладьей Никифора, которую после разгрузки привезенного, хозяин отправил обратно, раньше, груженую ратненским товаром, другую - с ладьей Ходока и во время торговых экспедиций, когда и сам был отправлен в Пинск на ладье с ребятами купецкого отделения.
Может быть, о его тайных весточках и не скоро узналось бы, да промашку он совершил, для него непростительную. Одну из своих весточек отправил он, было, через знакомого гребца с ладьи Ходока. Да не на того он нарвался. У кормщика Ходока - не очень то и забалуешься. Вся команда, давным-давно, слаженная, проверенная, доверяют там люди друг другу и своему кормщику и хозяину честно служат. Не раз, спиной к спине, от врагов отбиваться вместе приходилось, и жизнями своими рисковать доводилось, прикрывая соседа по скамье. Потому-то и «чужих» на ладье не осталось, те, кто двурушничать или крысятничать пытались, закончились. А те, что были, уже так глубоко плавают, рыб да раков, наверное, кормят. Про ту тайную весточку, переданную приказчиком Спиридоном через него, гребец Званко сразу же откровенно и подробно рассказал своему кормщику Ходоку, как только они от села Ратного вниз по реке отплыли. Никифору о том рассказали чуть позже, когда он, после «вразумления» его волхвой Нинеей, окончательно в себя пришел. Никифор, с весточкой той, тот час же ознакомился, а потом и распорядился передать ее на туровском причале, кому и следовало. Передали, да не совсем ту, а измененную, им самим переписанную. А своему приказчику в Пинске, куда заходил по дороге, рассказал о своих опасениях насчет Спирька и просил ОБЯЗАТЕЛЬНО сообщить, при случае, Осьме и Корнею, чтобы обязательно ПРИНЯЛИ МЕРЫ. Так что, если бы, Спирька на ладье, захваченной ляхами, по трусости своей природной не остался, Осьма бы обязательно Корнею просьбу Никифора передал. И ждал бы, паршивца Спирьку, в Ратном тогда суровый допрос с пристрастием. Просто, так уж получилось, что этот подлый человечишка оказался даже еще хуже, чем наш Михайло о нем изначально думал.
Но это я опять слишком далеко вперед забежал. До тех событий еще много всего происходило и много воды в реках мимо утекло. Вернемся же опять немного назад и будем, все же, рассказывать по порядку.

Туров. (Незадолго до поездки Никифора в Ратное).
Получив от Церковных властей ТАКУЮ мощную поддержку и одобрение своим делам, Никифор, прямо таки, преобразился. Он, специально для всевозможных соглядатаев и подсылов, несколько раз на торгу рассуждал при посторонних людях, что дело снабжения дружины сотника Корнея воинской справой требует больших усилий. И под это дело в соседние городки Слуцк, Друцк и, даже, Пинск были отправлены дополнительные оружейные заказы. И все это, помимо многочисленных заказов в самом Турове, где оружейники, после прочтения на торгу и во всех церквях наказа Владыки, трудились не покладая рук, денно и нощно.
Дело в том, что СРАЗУ ЖЕ, даже и не заходя домой, после поездки в Ратное, купец намеревался двинуться в Прибалтику. Надобно было ему сходить за грузом янтаря. И Никифор Павлович точно знал, какой именно товар туда особенно выгодно везти. Такое – сколько не вези, хорошо продаст. Спрос там будет.


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник

Сообщение отредактировал Простак - Пятница, 26.10.2012, 19:07
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Четверг, 25.10.2012, 22:40 | Сообщение # 61 | Тема: "ВЕРСИЯ-1 и ВЕРСИЯ-2 "
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Приказчик же Спиридон, после прибытия в Ратное, когда убедился, что Корней после обильных возлияний хмельного на Княж Погосте с другом своим Федором, окончательно протрезвел, передал ему от своего хозяина Никифора еще одну ПРОСЬБУ. Не то, чтобы она была совсем уж необычной, но заставила Корнея задуматься и, кое в чем, скорректировать свои дальнейшие планы и действия.
Дело касалось пожелания Никифора: об увеличении количества изготавливаемой на продажу и поставку в счет взаиморасчетов с ним большой партии свечей и подсвечников. Оказывается, стало ему известно из беседы с церковным руководством, что во ВСЕ(!) церкви Туровской Епархии для церковного обустройства, они во множестве требуются, так как красивы и удобны и практичны. (Фактически это – «Госзаказ» в нашем понимании!)
Корней, при всей своей занятости плотно озадачился и этой новой заботой. За ту, прошлую зиму, перед своей поездкой на ярмарку в Туров, все Лисовиновское семейство силами Лавра, Михайлы и всех остальных домочадцев смогло изготовить столько подобного товару на продажу, который разместился аж на пяти санях. Шкур с собой на продажу взято было совсем немного, все же, в семье охотников-промысловиков настоящих не было. Везли тогда с собой, в основном, деревянные точеные изделия, придуманные Михайлой и сладкую продукцию с Корневой пасеки.
После успешного захвата Куньего городища, да с введением в род Лисовинов многочисленной Татьяниной родни и появления многочисленных холопов из добычи, у боярина Корнея образовалось множество новых рабочих рук. Не всех из них можно было загрузить тяжелой работой, но, посадить расписывать деревянные изделия, можно было многих из них.
Своего воска, после долгой зимы и продаж свечей на ярмарке, оставалось уже совсем мало, да в Куньем кое-что стоящее нашлось, ну и еще в самом Ратном можно было спешно что-то обменять. В общем, к приезду ладей Никифора, свечей, в большом количестве, изготовить пока не удавалось. Зато уж подсвечников и матрешек наделали на токарных станках немало.
Все это дело, как-то незаметно, перешло в ответственность Кузьмы. Он, с помощью старших, токарные и красильные мастерские и организовал. Отец его, Лавр, все больше в кузне железными делами занят был, да и Выселки, которые были полностью под его присмотром, приходилось не просто восстанавливать, а практически заново отстраивать. Вот так, на Кузьму изготовление всех деревянных токарных поделок и свалились. Он, первый, из двух раненых лесовиками Лавровых сыновей, после той по-ездки в Туров, быстрее отправился. Демьян же, брат его, долго лечился, в себя приходил, дольше всех отроков, так как рану свою зимой получил самую тяжелую. А потом, плотно начал воинскими делами МС занимался и к мастерству даже и не обращался.
Среди новых холопов Кузьма лично выбрал нескольких толковых умельцев и новые мастерские на лисовиновском подворье заработали в полную силу. Михайла тогда, в те его дела подробно не вникал, сначала сам от ран, полученных вражескими стрелами, оправлялся. Потом и других дел хватало. Передал лишь краски, купленные им в городе, показал холопам, еще раз, ЧТО и КАК делать, что, как и когда красить и раскрашивать и дело пошло, завертелось.
Среди множества холопов, постоянно занятых какими-то хозяйственными делами, нашелся и умелец, кому с красками доводилось дело иметь – Хома Мазок. Его-то и поставили на это дело, а он уж упросил и семью его к этому делу допустить. Прозвище это, у него образовалось уже давно, еще до того, как он попал в Ратное, возможно, оттого, что вся его одежда постоянно была вымазана какими-то красками, травяными отварами, глиной и их всевозможными сочетаниями. Он постоянно что-то рисовал, где придется: и на земле палочками и на стенах углем. Он, ведь, был даже и не Куньего городища, а находился в числе тех нескольких семей, что какие-то странные люди вели куда-то неподалеку от Куньего, укрывая от ко-ваной рати Иллариона. А суровые ратненские воины уже сердиты были на всех и вся, за устроенную засаду и их всех тогда же, за сопротивление, на копье взяли, да и похолопили гуртом. Первоначально-то, он и его семья достались по жребию другому ратнику (кому? посоветуйте). Но, позже, Кузьма с Артемием откуда-то вызнали о его способностях и, с помощью Мишки, упросили Корнея выкупить у нового хозяина его и его семью. Возможно, что и о. Михаил этому посодействовал, после того, как к нему в церковь на крещение привели эту семью. Холоп Хома там больше по сторонам тогда озирался и на иконы рукописные внимательно глядел, чем наставления о. Михаила слушал. Да еще и казнь непокорной Афонькиной холопки и обратный выкуп Мишкой несчастной семьи Плавы и Простыни на их хозяев новых повлиял. Уступили семью холопов Лисовинам за ту же гривну. И болта арбалетного в придачу за них, даже, и не потребовалось.
Таким образом: только появилась на подворье Лисовинов красильная мастерская, появился и человек, кому этим делом интересно было заниматься.
Между тем Младшая стража окончательно перебралась и из Нинеиной веси, на свою основную Базу – в будущую крепость. Пока-то еще крепости самой и не было, существовала только разметка стен и основных строений. Но, УЖЕ состоялось заселение отроков в возведенные на территории будущей крепости казармы. Следом перебрался туда и Кузьма. И не просто какой-то братец Кузька к брату Мишке в гости приехал, а в расположении гарнизона крепости прибыл Главный Оружейный Мастер Всей Младшей Стражи - Кузьма Лаврович Лисовин. Михаил на ближайшем построении так об этом и объявил, чтобы отроки прониклись и относились к нему с должным уважением и представил, смущенного необычным величанием, брата.
К этому времени, не только наметились, а даже в общих чертах определились с местом для большинства построек. Кузьму интересовало, где именно будет находиться крепостная кузница. Потом он потребовал от брата Михайлы скорейшей постройки мастерских. Он так и сказал, что на-мерен переводить сюда ВСЕ, подчиненные ему, мастерские.
Между братьями тогда же произошел следующий разговор:
- Ты, Минька, прав, мое место здесь. Где твои отроки ныне обучаются, там и мое место. Но, и оставлять все мои мастерские в Ратном я никак не могу, душа болит, как там без меня. Там ежедневно мой постоянный при-гляд нужен.
- Но, там же, у нас, в Ратном, отец твой, Лавр, есть – удивлялся Михайла.
- Есть-то он, есть. Да. Но, только, его дед Корней постоянно с поручениями отправляет, то в Выселки порядок навести, то еще куда. Он уж и так при мне ругался, что в кузне своей, еще меньше, чем дома у нас бывает. Никак не успеть, не уследить ему, еще и за нашими точильными и кра-сильными мастерскими.
- А другие родичи твоей матери на что? Вон их, ныне, сколько прибавилось на дедовом подворье – опять удивлялся Михайла.
- Да им всем как-то не до того. Мужей толковых, среди них, почитай, не осталось. Всех зимой выбили. Был там один толковый мужик – Старв-охотник, так и он тут, у тебя теперь - Наставник. А бабам мастерские доверять…. Это ж не твоя Мать, Анна Павловна. Вот Она – Боярыня. А Куньевские… У них, у всех, свои какие-то дела, да и настоящего интереса к такому мастерству ни у кого из них нет. Еще испортят, нечаянно, что-нибудь важное. Ты бы, Минька, переговорил, что ли, с дедом, сам, тебя он обязательно послушает. Я, вот, было сунулся, он меня и послал подальше. Я к тебе и приехал. И еще раз говорю: сюда наши мастерские переводить надо. Если нет места в строящейся крепости, давай, хоть на посаде их пока поставим. И мне под боком, и ты сам еще чего дельного подскажешь.
Так тогда и сделали. Михайла, не откладывая надолго, переговорил об этом с дедом Корнеем, примерно в тех же словах пересказал проблему. Дед, сначала, досадливо отмахнулся, не желая ничего слушать, чем-то другим занят был, но упрямые внуки от него не отставали. Михаил еще раз попросил, Корней покхекал, послал умников-советчиков подальше, да и разрешил, конечно. Понял, что от этого ему и всему его роду пользы больше будет.
Кузьма, на радостях, тут же со всем своим хозяйством и перебрался и, под это дело из кузни у отца половину кузнечных холопов умыкнул. Когда Лавр попытался Корнею об этом возмущаться, сердитый Глава Рода прикрикнул на него:
- Не у Тебя он нынче мастеров увел, и не себе лично, а по моему приказу. А ты, Лавр, на их место опять найди новых и обучай сызнова. Народу, вон, у нас нынче-то полно, полный двор лентяев косоруких, а как пора жрать садиться приходит, так за большими столами тесно. Вот среди них-то и ищи замену.
Лавр так и поступил. А куда денешься. Глава сказал, кузнец выполнил.
То Знамя, под которым Михайловы отроки на бой потом с ляхами и в дальний поход выходили, Анна Павловна с дочерьми и с Софьей, лично вышивали, подопечным девицам не доверили. А эмблему, на щиты всех отроков, лисовиновского красного зверя с сияющим крестом, именно Хо-ма Мазок и малевал.
Отец Михаил, увидев на щитах отроков, приехавших сопровождать девиц из крепости на воскресную службу, Лиса с Крестом, поинтересовался, кто ЭТО придумал. Узнав, что его любимый ученик Михайло, а рисовал сие творение крещеный, им же самим, холоп Хома Мазок, трижды перекрестил отроков и ничего больше не стал говорить.
Сам же Боярин Корней, увидев это вот художественное творчество, долго чесал свою бороду и кхекал задумчиво, но и он ругаться не стал. А когда внук Михайло подробно объяснил ему, что лис с крестом на щите противостоит язычеству и тьму разгоняет, только озадаченно махнул рукой и ушел, озадаченный, один, с пивом посоветоваться. И так он с ним крепко "насоветовался", что наутро послал в крепость специального гонца и велел над главными воротами своей усадьбы и ему срочно изобразить то же. «Вот и пойми его извивы управленческой мысли», подумал тогда Михайло. Сделали его срочный заказ в лучшем виде и сами поставили, где указал. Но и рядом со строящейся крепостью поставили также свой большой щит, на котором намалевали, то, что и перед главным лисовиновским подворьем накануне установили. И НИКТО и никак больше не возражал. Лис с Крестом – владение боярского рода Лисовинов. Так все себе и понимали.


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник

Сообщение отредактировал Простак - Пятница, 26.10.2012, 19:07
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Четверг, 25.10.2012, 22:50 | Сообщение # 62 | Тема: "ВЕРСИЯ-1 и ВЕРСИЯ-2 "
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Продолжение Версии-2 «Честное купецкое слово»
Просьбу Никифора, повторенную им еще раз, во время своего приезда в Ратное, об увеличении поставок свечей, Корней исполнил, но по-своему. Долго он кряхтел и ругался, но на старой, еще его руками построенной пасеке количество ульев приказал, для начала, удвоить. Да сделал так, что вокруг Ратного еще две его пасеки постепенно образовались, а позже, и возле Выселок, Лавр, своими руками, одну наладил. Среди новых Лисовиновских холопов из Куньевских, нашлись и еще желающие семейные, готовые заниматься этим тихим и спокойным делом.
Как обустраивать пасечное хозяйство и домики для пчелиных семей и Корнею и Лавру уже известно было (смотри «ОТРОК» т.1). Да и сам Корней Агеич Лисовин за этим делом бдительно присматривал. Так что пасеки, со временем, когда все построенные ульи будут заселены, будет давать его роду неплохой доход, даже и без церковного заказа. Мед, воск, перга и другие полезные продукты пчеловодства нужны в любом хозяйстве всегда и много. Даже и НЕ обязательно ВСЕ это в город вывозить и на ярмарку выставлять. Оказалось, что в лавке, устроенной в Ратном Осьмой в бывшем родном доме Андрея Немого, можно и всем своим, ратненским жителям, этот товар неплохо продавать. Спрос, неожиданно, оказался большой. Корней и сам удивился, когда узнал, что мед, с его пасек, буквально сметали с прилавка.
Мастер-кузнец Лавр, на все свои изделия, что выходили из-под его рук в любимой им кузне, давно уже приладился ставить свою кузнечную метку в виде буквицы «Л» с волной. Мужики приняли это, как должное, как своеобразный лисовиновский знак качества. Значек на изделии стоит - значит настоящий Мастер сделал. Имеет право. Товар-то действительно хороший. И все. Зато уж языкастые ратненские бабы, высоко ценя его кузнечную работу, давно уже ста-ли называть это клеймо кузнеца Лавра - «лисий хвост». Так оно и пошло.
Еще в прошлом году, после летнего морового поветрия, односельчане постепенно увидели в деле и сами оценили все преимущества косы-литовки, изобретения Михайлы и Лавра. Когда сравнили ее со своими ко-сами, тут же стали просить и им такое изготовить. Да и прозвание за ней сразу же закрепилось: «лисий хвост». Будто бы, по словам известной всем сплетницы, бабы Варвары, жены ратника Фаддея Чумы, коса эта по траве так ловко скользит, словно лиса за собой хвостом следы свои заметает. Так оно или не так, но заказов на ЭТУ продукцию у Лавра сразу сильно прибавилось.
Перед поездкой на ладье дяди Никифора из Ратного в Нинеину весь, на выгрузку привезенного имущества, куда уже перебрались с лисовиновского подворья отроки Младшей стражи, и куда отвели, после встречи на берегу, купецких учеников, для торговых гостей из Турова устроили настоящее сельскохозяйственное шоу.
Когда, тщательно обдумав все детали предстоящего Представления, Мишка предложил свой план деду, Корней очень обрадовался и горячо этот план одобрил. И сам к делу подключился. Надобно ему было организовать еще один спор с Никифором и самому победить в нем, чтоб тот не задавался.
После грустного рассказа Алексея – Рудного воеводы о своей нелегкой судьбе и выходки пьяного Лавра всем присутствующим заходилось вы-пить. Выпили. Вот тогда то, после той выпитой чарочки, Корней своему городскому родичу их спор и напомнил.
- Помнишь, Никеша, как ты меня в городе переспорить пытался. В заклад всю выручку от нашего представления мы тогда поставили.
- Как же не помнить, Корней Агеич, вовек не забуду. Воин, и его смышленый внук, меня самого, такого матерого купца и переспорили!
- А помнишь, каков я хромый, да увечный был, пока вместо деревяшки новую ногу умельцы не сделали – Корней, при этом, аж звонко притопнул той самой ногой.
- Как же не помнить. Ни монахи, ни князь даже и не догадались, что у тебя одна нога деревянная! Да и теперь, не зная, даже и не догадаешься.
- Вот я и хочу тебе нашу деревенскую работу предложить. Ты хоть траву косить-то, городской купец, сам умеешь ли?
- Обижаешь, Корней Агеич. Хоть я и не косил давно, но это дело исполнить, я завсегда смогу.
По тем временам уметь косить приучены были все мужчины и в городе и в селе. Скотину-то свою кормить надо, и сено, для нее, на долгие зимние месяцы запасать тоже надо было. Богатому купцу или владычному боярину не пристало, конечно, самим с покосом возиться. На это у них всегда холопы были. Но размяться с косой на поле мог любой мужчина, от смерда и холопа до боярина и князя. Если он не увечен и не хвор, а с нормальным здоровьем.
Вот и предложил Корней, гостю своему, Никифору, посоревноваться, у кого из них дело лучше пойдет. Конечно, майская травка, мягкая и низкая, не самое то, что нужно для предстоящего шутейного покоса. Но, главное то, ведь, не в количестве накошенной травы, а показ купцу подходящей, перспективной, для продажи, новинки.
Уговорились они наутро выйти в поле перед селом, да и посмотреть, у кого лучше косьба получится. Даже и заклад не стали обсуждать.
Наутро самому Никифору и еще двум его крепким гребцам с ладьи Ходока были вручены старые привычные косы, а сотник Корней на деревянной ноге в яркой рубахе вышел вооруженный новой косой – «лисьим хвостом».
Обсудили условия, зажгли свечу. Пока она горит, все косцы работают. Погаснет – смотрят, сравнивают, у кого больше и лучше получилось.
Еще когда им задумывалось это шоу, Михайле вспомнился веселый старый итальянский фильм, где сельский бирюк и грубиян - Челентано, соревновался с механическим насосом в давке винограда. Под это воспоминание как-то, само собой, всплыл из глубин памяти незатейливый мотивчик, сопровождавший все это соревнование. Так что активное участие в празднике музыкального сопровождения талантливых ребят маэстро Артемия само собой напрашивалось.
Артемий, услышав от него еще и эту, напетую Михайлой, мелодию и уяснив, для чего она будет нужна, буквально загорелся. Остальные ребята-музыканты тоже были преисполнены радостного энтузиазма. Такой веселой развлекухи они еще в жизни своей не встречали и очень желали принять в ней участие.
Михайла, услышав дедову подначку подвыпившего и уставшего с дороги купца, вышел и сразу же послал гонца к своим отрокам. Те и прибыли с необходимыми инструментами с самого раннего утра. Так что для ратненских жителей само шоу, на лугу перед селом, началось даже раньше, чем на него прибыли его главные участники с лисовиновского подворья.
Место для проведения сельскохозяйственного шоу было выбрано Корнеем заранее. Поэтому оставалось только колышки с веревочками рас-ставить. Вот возле этого места с утра пораньше и появились Корнеевы холопы и Мишкины музыканты вместе с двумя десятками отроков.
Видя такое оживление на лугу, к ним потянулись и заинтересованные всем, здесь происходящим, любопытные жители Ратного и люди с ладей Никифора. Отроки, встав цепью, не пускали никого на место будущего соревнования. А музыканты, не дожидаясь прихода главных участников Представления, начали настраиваться и негромко наигрывать разные мелодии, разученные ими еще в городе. Ратненцев, привлеченных звуками новой интересной музыки, становилось вокруг все больше и больше. Со всего села сбегался народ поглазеть и послушать, что такое здесь будет происходить.
Пока главные участники обсуждали на месте, что да как будет, да начали, помолясь, косить, вся толпа была уже в полном восторге. А музыканты, по знаку Михайлы, затянули ту самую веселую итальянскую мелодию. Вместе с городскими музыкантами погромыхивал самопальными шейкерами сын выкупленной холопки Плавы - Любимка, за которым уже начало закрепляться прозвище Дударик. Он, прямо таки, светился от переполнявшего его счастья, будучи допущен до такого интересного дела. Да и остальные музыканты были в ударе, старались вовсю.
Когда любопытным зрителям стало понятно, что же такое тут, на лугу делается, народ стал подбадривать бодрыми выкриками своего Сотника и подсмеиваться над, отстающими от увечного Корнея, пришлыми людьми. Люди Никифора, конечно же, болели за своих, орали все при этом так, что временами, даже, и музыкантов заглушали.
Лекарки Настена с Юлькой тоже на представление вышли посмотреть, привлеченные необычным шумом. Благо, им-то и идти недалеко было, так как само это соревнование проходило неподалеку от их избушки.
К концу шутейного покоса Корней сильно устал, но, когда оказалось, что он один, увечный, с деревянной ногой, обставил всех других косцов, по количеству пройденной площади, и, при этом, накошенная им трава была срезана лучше и чище, ратненцы радостно заорали, кто во что горазд. Михайло вскинул руку с кинжалом вверх и заорал: «Слава православным воинам». Все его отроки подхватили знакомый им уже клич и трижды проорали «Слава! Слава! Слава!» Ратненцы, как смогли, поддержали. Орали так, что слышно было, наверно, по всей округе. От их криков забрехали собаки по всему селу, забеспокоилась скотина, остававшаяся в этот день дома.
Корней подбоченился, горделиво расправил длинные усы, и, даже, усталость его куда-то сразу прошла. Тем временем, по следам косцов, собирая скошенную траву, провели лошадь, тащившую Лавровы конные грабли и радостных криков еще прибавилось.
И все это действие под веселые мелодии Мишкиных музыкантов. Увиденным зрелищем были довольны все.
В общем, в результате всего этого и Лавру до отъезда гостей обратно в Туров, пришлось готовить и свой товар на продажу. Купец Никифор новинку-косу «лисий хвост», оценил по достоинству. Сам прочувствовал, ЧТО лучше. Михайло, пользуясь, удобным случаем, тут же громко заявил, что если купец будет заказывать делать такие косы и грабли в городе, пусть, за хитрую и удобную придумку лисовиновскому семейству долю обещает отчислять. Корней кхекнул одобрительно. Никифор, посрамленный еще и в этом споре, уже даже и не возражал. Дома сразу же и грамоту о том написали.


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник

Сообщение отредактировал Простак - Пятница, 26.10.2012, 19:08
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Четверг, 25.10.2012, 22:55 | Сообщение # 63 | Тема: "ВЕРСИЯ-1 и ВЕРСИЯ-2 "
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Продолжение Версии-2 «Честное купецкое слово»
Что было дальше?
Итак, как уже говорилось ранее, Никифор, выполнил свою часть договора. И, как уведомлял родню в своем письме, доставленным приказчиком Спиридоном, привез в Ратное, заявленный ранее груз. Прибыл он на этот раз на 4-х ладьях.
Привез он в Ратное множество новых людей. 14 купецких отроков – на учебу в воинскую школу. Алексея с его сыном, которым надо было где-то укрыться. Опального купца Осьму, которому предлагалось, пока, наладить торговлю в его новом филиале – лавке в Ратном. И еще комплексную бригаду строителей – артель плотников Сучка.
Гребцов на ладьях в этот раз был не полный комплект, а немного меньше, чем обычно. Так уж получилось. А, иначе, и не удалось бы столько народу и груза доставить. Хотя и добираться сюда, в Ратное, пришлось, практически, все время против течения, да и речка Пивень была узка, извилиста и изобиловала отмелями и перекатами. Но пассажиры активно помогали, люди-то все крепкие и работящие попались, потому все трудные места как-то легко прошли. Никифор и его главный Кормщик Авраамий Ходок полагали, что вниз по течению их ладьям сплавляться намного проще будет, да и груз обратный, наверняка, будет легче. Так и оказалось.
По первоначальному плану купца, как планировалось еще заранее, в городе, одна из пригнанных ладей, та, что поменьше, оставалась в Ратном. Предполагалось, что до конца этой навигации она будет в распоряжении Корнея и Осьмы. Ей следовало поздней осенью с грузом отправиться в Туров, а до этого ее можно было использовать для организации торговых вылазок в окрестные прибрежные селения. Еще одну, после полной выгрузки, всего, привезенного на ней из города, товара для организации новой лавки, загрузили изделиями Лисовиновских мастерских и, той частью куньевской добычи, что еще на зимнем сельском сходе было решено: не делить на доли по жребию, а выставить на продажу артельно (меха, шкуры, еще что-то). Деньгу, вырученную, после продажи всего этого добра, сход тогда еще, общим решением, порешил потратить на обновление тына и строительство дозорных башен. Кожевенные мастерские Ратного много продукции на продажу предложить не могли, не знали заранее о приезде купца, вот и не подготовились. Так и отправили эту ладью сразу же после загрузки в Пинск.
У хорошего купца, а именно таким Никифор и был, не мог им не быть, транспортные суда в навигацию простаивать не должны, да и кормить бездельников просто не выгодно, пусть уж лучше своим прямым делом занимаются и работают, да и прибыль приносят. Реки только-только от-крылись, хозяйство у Никифора большое, лавки в разных городах, а, по возможности, и попутные грузы и пассажиров, если есть место, можно прихватывать, тоже дело.
После удачно проведенного сельского шоу и показа новых образцов передовой техники Никифор и его племянник Михайло на ладье отправились до Нинеиной веси. Хорошо они тогда по душам поговорили. Ладья с Никифором и Михайлой ходко двигалась вверх по течению извилистой Пивени. До Базы обучения отроков было еще далеко. Вот там-то, сметливый отрок Михаил много разного интересного про будущие торговые дела своему доброму дядюшке наболтал. Под плеск речной волны да под веселый звон чарочек со сладким угорским вином хорошо о будущем рассуждать. Правда, тогда и сам он, этот племянничек, в ходе того непростого разговора, в лоб тем же кубком, из которого пили, словил, за свою дерзость, да, видно, не очень-то и обиделся.
Наболтал-то он тогда много чего, а за подробными разъяснениями к своим хитроумным и смелым придумкам, предложил любознательному дядюшке, самому к мудрой волхве Нинее, наведаться. Никифор, по прибытии на место, с раннего утречка к ней и отправился. Отчего ж, добру молодцу-купцу не проведать занятную старушку. Сходил. Проведал. Да так сходил к мудрой женщине, что вернулся обратно, ведомый, чуть ли не на веревочке, под чарами малолетней внучки той волхвы, вразумленный и впечатленный до недержания. Как-то так у них там пошло, что, поначалу, не помнил купец абсолютно ничего из того разговора. А в дороге, уже перед самым домом, куда и заходить-то, поначалу, и не собирался, вспомнилось ему отчетливо, что наказано ему к княгине Туровской Ольге непременно заглянуть и что-то важное ей на словах передать.
После такого серьезного «разговора», Никифор, не на базе Младшей стражи в Нинеиной веси, не, даже, в Ратном, надолго уже не задерживался. Так всем и сказал: «Погостил и хватит».


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник

Сообщение отредактировал Простак - Пятница, 26.10.2012, 19:08
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Четверг, 25.10.2012, 23:04 | Сообщение # 64 | Тема: "ВЕРСИЯ-1 и ВЕРСИЯ-2 "
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Продолжение Версии-2 «Честное купецкое слово»
Пора было отправляться по СВОИМ многочисленным торговым делам. По Пивени на 2-х порожних ладьях вниз быстро сплавились, а далее на СОСЕДНИЙ приток Горыни и завернули.
В ГОСТИ. И за товаром тайным. К боярину Журавлю. На потаенную его пристань в дальней, малозаметной, протоке. Как и было с тем самым боярином уговорено ранее. На мачтах особого цвета паруса поставили, чтобы их издалека заметили и точно его ладьи, как СВОИ приняли. По проторенной дорожке, за опасным и дорогим грузом – воинским железом из хорошей новой стали – мечами и шлемами. Да и не в первый раз. Бывал он уже здесь ранее, бывал.
Однажды, так уж получилось, вместо него прибыл сюда другой купец, знакомец и конкурент, что-то проведавший, да ВСЕХ тайных знаков не ведавший. Как-то да стало известно о месте, где можно приобрести тайный и дорогой товар. Да вот обратно он не вернулся, бедолага. Сгинул, вместе со своей ладьей и командой. И следов никаких не осталось. А нечего выдумывать и подсылов своих к людям Ходока подставлять да пытаться выведывать чужие секреты.
А сам Никифор с тем скрытным боярином Журавлем как-то сумели поладить. Видимо, того непростого, ох и непростого, боярина именно этот оборотистый купец, честный в расчетах, вполне устраивал. Как-то сошлось у них. Оба торговых партнера понимали, что нужны друг другу. Никифор - не вдавался в подробности того, ОТКУДА у Журавля такой товар на продажу и в таком количестве, расплачивался деньгами или тем товаром, что ему заказывали, четно.
И в этот раз, обе ладьи Никифора загрузились оружием. Груз тщательно укрыли. До Пинска вместе шли, одним караваном. Боярин Журавль на своей ладье с отборной дружиной сей ценный груз сопровождали. После Пинска их пути разошлись, Журавль дальше отправился по своим тайным делам.
А тем временем, Никифорова ладья, груженная ратненским товаром, уже разгрузилась здесь, добрали еще, чем необходимо было, и дожидалась его у причала. Часть ратненского груза оставалась здесь в Пинске для продажи. Остальное – в Туров. Здесь же загрузили то оружие, которое по заказу Никифора изготовили мастера-оружейники Пинска, Слуцка и Друцка. После того, как Никифор убедился, что все, что нужно погружено, переговорил со своим Пинским старшим приказчиком о двурушничестве Спиридона и тронулись в путь на З-х ладьях дальше.
Перед самым Туровом две, груженные оружием Журавля, ладьи, остались на стоянке у берега, под началом верного и надежного Ходока, бурно изображавшего, будто бы, починку этих судов. Пинское оружие также, от греха и чужого жадного взгляда, подальше, сюда перегрузили. На свободной же от тайного груза ладье, Никифор сходил ненадолго в Туров.
Все это делалось в тайне для того, чтобы на городских причалах никто, не один человек, ни из торговой стражи Антипа, ни из церковных соглядатаев, которых теперь, после выявления одного их прознатчика, также приходилось сильно опасаться, ничего о тайном грузе не выведал.
В родном городе купец на этот раз пробыл очень недолго. Домой лишь наведался, в баньке своей любимой с дороги напарился, да на княжий двор с утра заглянул. Дома – проведал свою жену Ксению с малым сыночком Силушкой. Ребеночек был здоров. Жена Ксения, после тяжких родов, постепенно по-правлялась. Передал ей подарки из Ратного.
Сестрица Анна, выспросив все у брата Никеши, что ее интересовало о новорожденном и здоровье разродившейся Ксении, собрала ей гостинцы и подарок, грудному племяннику «на зубок». Что именно ТОГДА дарили родные и близкие роженице, поздравляя ее с новорожденным, подскажи-те, пожалуйста. Мне же, самому, думается, что и тогда был актуальным подарок – серебряная ложечка. Если так, то кузнец Лавр самолично пода-рочек тот отковал. Или как?
На своем подворье купец внимательно выслушал всех приказчиков, начиная со старшего Семена, получил полный отчет о порученных им делах, отдал новые срочные распоряжения.
Обоим приказчикам наказал, чтобы после его отъезда им следовало: озаботиться строительством специального пристроя для трактира у ладейного амбара. В самом амбаре следовало устроить ринг, найти и подготовить кулачных бойцов, да и приискать все необходимое оборудование и персонал и припасы. После его возвращения из торговой экспедиции осенью и зимой Никифор полагал начинать воплощать ВСЕ предложения Ми-хайлы. И начинать следовало именно с трактира и организации кулачных боев и аукционов.
Панкрату наказал, не мешкая, готовить на две ладьи все для дальнего похода, погрузить все это следовало на ту ладью, на которой он только что прибыл в Туров, да обязательно восполнить недостачу гребцов на них. Также и все воинское железо, что уже заготовили к его приезду туровские оружейники, надлежало тайно грузить туда же.
Старшему приказчику Семену, остававшемся без него, за главного, по делам торговым, и еще одно особое поручение дал: вести дела с церковью. Наказал, чтобы сходил еще раз на владычный двор, нашел отца эконома (келаря?) и через него продал на епископский двор весь груз подсвечников и свечей из Ратного.
Да напомнил: «чтобы Семен со всем вежливо соглашался, но и о при-были хозяйской не забывал. Там-то ладонь большая и тяжелая, да при оплате ЛЮБОГО товара в свою сторону только загибаться и может». До-бавил еще, что если будет возникать трудные вопросы, пусть найдет о. Феофана или, в крайнем случае, самого епископского секретаря иеромо-наха Иллариона.
После уж и в своей баньке спокойно попариться можно было.
С утра и на княжий двор заглянуть отправился. А самого-то князя в городе уже не было. Как уехал он со своей ближней дружиной к отцу на последний поклон, в Вардубецкий монастырь под Киевом, так еще и не воз-вращался. Но, уже присылал, оказывается, гонца с письмом, где указывал, чтобы начинали готовить дружину к дальнему походу в Степь на поганых язычников – половцев.
Принимала купца у себя на сенях княгиня Ольга. Выслушала. Расспросила о поездке. Никифор передал ей весточку от ее знакомой боярыни, Гредиславы Всеславоны. Могла же она, Великая Волхва, «25-ым кадром», что-то свое, тайное, княгине Туровской во время вразумления купца пере-дать. Вот она и передала. А он, Никифор, и повторил все, слово в слово, да и забыл о сказанном тот час же. А еще, так получилось, что стала Ольга расспрашивать его о Ратненской родне. Он, вначале, и не собирался, да как-то само собой рассказалось, все то, что предполагал только своим знакомым, Туровским купцам, поведать.
Так подробно и обстоятельно, видя интерес княгини, выложил, что детишек купецких на учебу отвез, да еще то, что сестрица его, разумница, просила только лишь купцам рассказывать.
Ольга его благожелательно выслушала и поблагодарила, отпуская, приглашала еще заглядывать, рассказывать ей, что в других краях занятного увидит.
На торговых причалах родного города, по приезду, да по дороге домой с княжьего двора, Никифор нескольких знакомых купцов встретил. Тем из них, кто посылал своих детушек на учебу, поведал подробно, что довез учеников до места хорошо, без приключений. Видел сам, к обучению их приступили сразу же, по приезду. И место их обучения сам видел. А его кормщик, Авраамий Ходок, пока он был занят делами купеческими, еще и тренировку воинскую наблюдал.
Кроме того, рассказывал Никифор и им и всем другим знакомцам все то. Что он нынче Княгине поведал, как и было уговорено, что сестрица его, Анна, ныне – боярыня. Его уважаемый родич, Корней Агеич Лисовин, теперь не только сотник Ратненской сотни, но и боярин. Нашлась давняя княжеская жалованная грамота на весь его род на поместное боярство. Корней, де, немощен был ранее, после тяжелых ранений, и не стал тогда в боярские права вступать. Теперь же, оправившись от ран и увечий, получив одобрение Князя Вячеслава Туровского, и о боярской грамоте, пожалованной ему ранее за ратные заслуги Великим князем киевским, вспомнил, и в боярские права вступил.
И еще, сестрица его разумница и искусная рукодельница, новые фасоны и новые, необычные, женские платья измыслила. Да такие! Не только сельские жители и воины, целое село, но и все с ним прибывшие люди обалдели. Сам он, и все люди его, ладейные и торговые, на что уж во всяких делах опытные. Где только они не бывали: и на Руси и в дальних странах, и чего там только не видели. Но такого... Рты все порасскрывали, когда красоту такую на ней самой и на дочерях ее, красавицах, увидели. Те, все на лошадях сидя, в каких-то чудных седлах, словно бы и не боярышни, а "королевишны", не меньше, встречать его прибыли. А сестрица еще говорила: что учит их неустанно приличным манерам и тому, как большое хозяйство правильно вести да многими холопами правильно и толково распоряжаться. Хочет она будущей зимой сюда, в град Туров, их привезти, с приличными и достойными женихами познакомить
Об этом и, именно так, а не как-то иначе, его специально сама сестрица Анна просила в Турове всем знакомым рассказывать. ("Информационные бабьи войны", блин. «Сплетню, запускай! Раз, два» Заодно - два нужных дела: и дочерям, невестам на выданье, реклама неплохая, и продвижение в широкие массы нового товара!) Купцы разговоры эти внимательно слушали, да на ус мотали. А вот княгиня Ольга, то же самое услышав, попросила весточку в Ратное послать, о том, что и сама она хотела бы НЕПРЕМЕННО на те платья новые, ПОСМОТРЕТЬ, пусть озаботятся. Никифор обещал ПРОСЬБУ исполнить.


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник

Сообщение отредактировал Простак - Пятница, 26.10.2012, 19:08
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Четверг, 25.10.2012, 23:23 | Сообщение # 65 | Тема: "ВЕРСИЯ-1 и ВЕРСИЯ-2 "
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Окончание ф-ка Версия-2 «Честное купецкое слово»
От всех, от этих, таких завлекательных, разговоров, Никифор очень устал, нестерпимо хотелось отдохнуть и никого не видеть, но, надо было двигаться дальше в дальнюю дорогу. Ничего, в пути отдохнет. Рано утром, на следующий день он отбыл в дальний путь. С его туровской ладьи на две «поломанные» и "чинившиеся", неподалеку от города, перегрузили все необходимые грузы, харч на всех на долгую дорогу, дополнили команды новыми гребцами и, только тогда, двинулись.
Пока ТУДА шли – дорога дальняя, сколько всякого происходило. Реки - перекаты, волоки и стоянки, дорожные встречи – разговоры. По всему выходило, что обратный путь будет очень трудным. Могут и не пропустить. Если и не пограбят, так обязательно задержат его ладьи надолго. Потом стало яснее. Полочане-Всеславичи опять зашевелились, неуемные, против Мономашичей. Мало их Владимир с сыновьями гоняли. Так они снова... Прямо-то никто ничего такого и не говорил. Но, очередная междоусобная княжеская котора затевалась, на этот раз, нешуточная. А для купца, имеющего свои лавки в разных княжествах такое – это сплошной убыток.
По пути Никифор немало также размышлял о том, что ему поведал разумный, не по годам, отрок Михайла под сладкое винцо. И если действительно все это сделать и ЭТО удастся… Нет, обещанной пятой части с прибыли, за такое не жалко. Да и что такое «прибыль»: это остаток после вычета всех расходов. Расходы предстоят немалые. Причем в каждом случае – свои, и сразу-то их и не сосчитаешь. А доход. Когда и каким он еще будет. Так что с этим, ладно, успеется. Купца одолевали думы, что и как самому можно сделать, а где вскладчину с другими торговыми людьми предстоит сотрудничать. И еще, как все это ловчее провернуть да обустроить. Своим приказчикам он толковые указании я по ладейному амбару уже дал.
Стоял тот ладейный амбар не в самом городе, за крепкими стенами, а на берегу реки, совсем неподалеку о т многолюдных причалов. Место удобное. А если и еще прикупить земли, рядом расположенные, то на них вполне возможно рядом и гостиный двор начать строить. На это грандиозное дело всего его капитала могло не хватить.
Но это-то как раз не проблема. По всему выходило, с затеей гостиного двора в Турове можно уже начинать поспешать. Строительство такое, де-ло, конечно, непростое. Да только, вот, в своем городе, у него поддержка уже есть. Те самые друзья-приятели, что детей своих в обучение первые направили. Поверили его слову, и не просто поверили, мошной своей изрядно тряхнули. Значит, непременно, и дальше его послушают и в этом большом деле поддержат, когда поймут СВОЮ выгоду. С ними-то он точно поладит, хотя и с каждым по-своему говорить отдельно предстоит. Не просто это все. Да ведь и раньше не просто было. Справлялись же.
(тут, наверное, можно привести примеры: несколько историй о каждом из приятелей Никифора + совместные с ними дела)
Да и Глав ремесленных подключить можно. При таком деле как постоянно работающий гостиный двор – заказы на многое предстоят значительные. Кто-то из зажиточных мастеров и сам в дело вложиться пожелает. Раньше-то как было: просто договаривались на поставку какого-то количества товара, да на доли в прибылях. А тут – такое. Да еще, если, все одобрено будет, и княжьей властью. Княгиня Ольга приветливо со мной говорила, приглашала заглядывать, обещала помогать, если какая надобность возникнет. А это многого стоит. Да и Церковь и ее руководство в Ту-рове пока мои дела одобряет. Да и волхва Нинея, поддержит, обещала, хоть и напугала изрядно. Да, так многое можно сделать…

Дальше этот ф-к пока не написан. Не знаю, стоит ли. Как ФОРУМ скажет.

Наметки пока такие: еще по дороге на ладьи купца Никифора напали. Попытались напасть? Обстреляли с берега? Но от погони оторвались, ушли.
На обратном пути ЛАДЬИ КУПЦА ЗАДЕРЖАЛИ в ГОРОДНО ! Там Михайла и Никифор вновь встретились. («Не мир тесен – нас мало») Но это МОЖЕТ идти в противоречие с замыслом КЕС. Не хотелось бы. Пока – подожду... Возможно, что-то из ниже изложенного в СОТНИКЕ- 2, и далее будет, НО
Можно и по-другому предположить, что там дальше происходило: Никифор пошел ОБРАТНО другим, более безопасным путем: А) на Вислу и по притокам и т.д на Берестье; Б) в Новгородские земли; В) на Псков.
И тут еще основная развилка – несколько версий.. Журавль, вернувшись из долгой отлучки, узнал, что на его землях был большой погром. Основная рать побита, несколько сел сожжено и ограблено и много народа в полон выведено. И еще и основная часть дружины выбита ПОЛНОСТЬЮ. А ВИНОВЕН во всех этих бедах сосед – Корней из Ратного. А Никифор – его, Ж, давний торговый партнетр = его, того Корнея, близкий родич. Да еще и христиане на его языческих землях активно зашевелились. Народ баламутят. До ЖСС довели слух, что тех, кто во Христа верует, воинственные соседи не обижают. А тех, кто Велесу и Сварогу поклоняется - уничтожают и в полон уводят.
Да и с купцом Никифором хоть разорвись – и соседи-враги – его родня и договор о по-ставках сырья и сбыте готового оружия на нем. Выполнять договор надо. Но как?
Вот тут и пригодится опять крепкое купецкое СЛОВО. Ведь и У НИКИФОРА этот же вопрос возник. Кому отдавать предпочтение. Хотя он и родне УЖЕ начал помогать. Но, судя по некоторым обмолвкам АВТОРА ОТРОКА – КЕС, не все так просто с торговыми отношениями купца Никифора с его партнерами. Похоже, что и Осьма в той тайной торговле оружием СВОЮ долю и СВОЙ интерес имеет….
Можно и такой вариант предположить. Возможно, что боярин ЖСС в ближайших городах Турове и Пинске перед княжьей властью светиться не хочет. Журавль, может быть, предпочитает быть хорошо известным в узких кругах, как НАЕМНИК – ПРОФЕССИОНАЛ и хороший специалист по тайным операциям (грабежи на больших дорогах, устранение не-угодных князей и бояр и еще что-то такое…)
Рискну предположить: А НЕ ЕГО ЛИ ЛЮДИ сговорились с Хитрож…..ми полочанами и Ж. был ими НАНЯТ. Тогда и он в БОЛЬШУЮ ПОЛИТИКУ вляпался. Могло такое быть? И семейство княгини Агафьи Владимировны, жены князя Всеволода Городненского именно ЕГО ЛЮДИ в заложники взяли! ….. Тогда и выручать их из плена Михайле и его МС труднее будет. Михайлов юный спецназ с арбалетами против стальных мечей Журавлевского спецназа. Зато и враги тем интереснее..
Можно и еще предположить. Перед своим отбытием по делам, Ж дал наказ своим людям ближним ( Гунару, Эрику, Мирону и т.д.) заняться изучением Ратного и его окрестностей. Как и описано в книгах «Отрока»: засылка лазутчиковя, картографов, подсылы к ратненским холопам. Те – не справились. Да еще и между собой власть не поделили и поцапались. В общем без его, Ж, пригляду – полный разор в хозяйстве. А когда стало известно. что Ж-ских воинов из дружины и прочих стражников крепко повыбили и другие противоречия всплыли. Без самого Ж и властной дружины в его владениях могли начаться массовые неповиновения закабаленных холопов и крестьян и, чуть ли, не гражданская война, подстрекаемая и волхвой и церковью!»
А тут еще по тылам разведчик Герасим лазает…


Конец Ф-ка ВЕРСИЯ-2 «Крепкое купецкое слово» Купец Никифор.

Читайте ф-к «Версия-3» «Глупая шутка»(Псков в начале весны 1126 г.!)


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник

Сообщение отредактировал Простак - Пятница, 26.10.2012, 19:09
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Четверг, 25.10.2012, 23:38 | Сообщение # 66 | Тема: "ВЕРСИЯ-1 и ВЕРСИЯ-2 "
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
В процессе правки очередного куска своего ф-ка «Версия-2» нарисовалась у меня такая вот «глупая шутка». В рассказ ее вставлять я, даже, поначалу, и не собирался: боюсь, что даже за одно ЭТО выставление на форуме, на меня многие читатели Форума нападут с лопатами и вилами.
Сначала пример: (из выступления по ТВ нашей казанской команды КВН «Четыре Татарина»):
«Татары:
- Бойтесь нас. Нас много. Нас – Орда.
Русские воины:
- А НАС - РАТЬ!»
А теперь, собственно, сама глупая шутка:
«Встреча обозных холопов. Где-то в другом городе:
- Здорово, земляки. С Пинска кто есть? Давно на родине не был. Как там?
- Здорово, земеля. Мы - с Турова, это город. Мы - с Михайловска. Это - новый город-крепость. А вот они - с Ратного. Это село…
- Простите, не понял, какое-какое у них село?»

Если можно, сильно меня не расстреливайте за это. Вообще, эту хрень наверное не сюда надо было, а в анекдоты. Наверное, так и сделаю. Потом еще подумал, поразмышлял и,в результате, получилось вот что:

ВЕРСИЯ-3 Ф-к «ГЛУПАЯ ШУТКА»
Время и место действия: Псков, поздняя весна 1126гг?
Купец Пафнутий со Словенского конца Новгорода был зело успешен в торговле. Его и уважали за это. Но, за его спиной, чужие люди над ним немного подсмеивались. Те, кто его знал поближе, не обращали на это внимания, привыкли к его чудачеству и знали за ним один небольшой грешок. Пафнутий любил кичиться перед другими купцами. Кичился он всем, чем владел, всегда и повсюду. Кичился тем, что он - удачливый купец. Своей семьей: красивой и ласковой женой и послушными детьми. Своей шубой, богатой и удобной. Своей ладьей, ходкой и вместительной. Умелым и опытным кормщиком Марком Скитальцем. Своей командой ладейщиков. Сильными, неутомимыми гребцами. Да практически всем, что у него было, а у других купцов, по его мнению, было намного хуже.
И команда на ладье подобралась ему под стать. Чуть что не так, готовы они были все дружно в драку броситься. И доказывать всем, спорящим с ними, свою правоту кулаками. Купец их за это особо-то и не ругал, порой, даже и поощрял своих драчунов за кулачные победы хорошей закуской и выпивкой. Даже гордился, какие у него на ладье хорошие кулачные бойцы. Народ у него на ладье подобрался разный. Большинство - словены-новгородцы. Но были также и другие: и курш Йонас из Прибалтики, и карел-сумь Лось из северных лесов и древлянин Федька Косой из Пинска, что в далеком Туровском княжестве. Кстати, этот Федька был грамотным, так как одно время служил у ученого человека, где не только выучился грамоте, но и поднахватался различных умных слов, которые вставлял к месту и не к месту. Несмотря на это, именно этот самый Федька и был самым отъявленным драчуном в команде и являлся зачинщиком большинства драк. Пафнутий всегда знал: если его люди опять подрались с кем-то, без Федьки Косого тут не обошлось.
Вчера вечером они прибыли на Псковские причалы уже поздно, только-только начинало смеркаться. Пока разбирались, что да как, и вечер наступил. Потом, артельно ужинали. И отправились отдыхать.
С самого раннего утра Пафнутий поспешил на торжище. Надо было срочно узнать, какие здесь сложились цены на те товары, что он привез, да и присмотреться также не мешало, что он сам сможет здесь выгодно прикупить. За старшего на ладье остался, как обычно, Кормщик Марк. Большинство членов судовой команды пока отсыпалась после долгого пути, где до устали намахались тяжелыми веслами. Ничего пока не предвещало беды.
Торжище Псковское было Пафнутию хорошо знакомо. Не раз он тут бывал, и торговал неплохо, были здесь у него и знакомые купцы. Вот к ним-то и надобно было ему заглянуть в первую очередь. Но, еще даже не доходя до лавки первого из них, степенного и обстоятельного в делах, Ульяна Буряка, Пафнутий краем уха услышал обрывки разных разговоров. Весь торг живо обсуждал вчерашний приход большого и богатого торгового каравана из какого-то дальнего села(?) из Туровского княжества. И обсуждали они его с каким-то непонятным, по-стороннему человеку, уважением. Новгородец Пафнутий же, пока, ничего не понимал в местных новостях.
Псковский купец Ульян Буряк, его давний знакомец, тоже находился в большом возбуждении. Он радостно потирал руки. Оказалось, что один из купцов с того самого каравана обещался вчера и к нему в лавку заглянуть. Вот-вот, уже, должен был сюда подойти. Пафнутий не растерялся и, тут же, напросился присутствовать при их разговоре, упросил псковитянина обязательно познакомить его с дальним гостем. Ульян ничего не успел ответить, как в дверь лавки вошел полноватый купец средних лет, одетый в ярко вышитую рубаху необычного покроя и крепкую суконную душегрею.
- Доброго утра, Вам, уважаемые купцы, и хорошей торговли – с ходу поздоровался гость.
- И тебе, Удачи, Уважаемый Гость. Ждем-ждем.
- Ну что ж, давайте знакомиться. Я Осмомысл, для друзей - Осьма. Я прибыл с торговым караваном из села Ратного, что в Туровском княжестве. Старший нашего каравана - уважаемый Купец Никифор Павлович из Турова. Я – его торговый партнер.
- Очень рад встрече. Купца Никифора Павловича у нас здесь хорошо знают. Я - псковитянин Ульян Буряк. Товары из моей лавки - всегда лучшего качества.
А это – мой гость и знакомец из Новгорода, купец Пафнутий, только сегодня прибыл с ладьей.
Пафнутий тоже слышал раньше про купца Никифора. Похоже, что это он удач-но сюда сегодня зашел. Знакомство с ТАКИМИ людьми – это для него большая удача. Можно начинать гордиться и этим! Наверняка и товары у таких людей интересные и выгодные. Так и оказалось.
Осьма сам им подробно рассказал, ЧТО именно и СКОЛЬКО они привезли. Одно только перечисление редких и дорогих товаров, прибывших на ладьях каравана, заставило и псковича и новгородца слегка обалдеть. Особенно добило их то, что большинство этих товаров делаются в их селе и его пригородах! И перед ними находился человек, который и привез ВСЕ ЭТО! Без посредников! Здесь! Сейчас! И товары его на торгу еще не выставлялись. Купцы чуть хором не закричали «Хотим! Купим!». А ведь даже ничего еще не смотрели и цены не знали.
Когда гость упомянул о новой деревянной утвари, что и иным князьям не зазорно у себя в лучших горницах ставить, они готовы были тот час же бежать на причалы и смотреть ее. Но торговый гость на это только усмехнулся и все продолжал удивлять новых знакомцев и дальше. Оказалось, что ими привезено какое-то количество готового женского платья. Платья очень необычных фасонов. Стоить будут ОЧЕНЬ дорого. И для того, чтобы их продавать, они привезли несколько молодых девиц с собой. Они будут показывать на себе, КАК такие платья носить следует. По словам купца, хоть и верилось в это с трудом, но, похоже, он тут не сильно преувеличивал, подобное действие, проведенное этой зимой в их Турове, чуть не породило настоящий бабий бунт, который он назвал чудным и непонятным словом «шопинг». Жены и дочери самых богатых и именитых семей города в считанные дни скупили ВСЕ! что было показано. Да так, что, даже, заранее заготовленного, в расчете на подобное, женского товара, на всех на них не хватило! В ОЧЕРЕДЬ записывались на месяцы вперед! И задатки оставляли солидные, лишь бы скорее такие платья заполучить, что сама Княгиня Ту-ровская одела и одобрила. А девиц, что тот товар демонстрировали, в считанные дни ВСЕХ! в солидные дома просватали. Готовьтесь купцы. Здесь ныне - также будет. Жены заставят всех псковских купцов мошной тряхнуть!
И такие чудеса Уважаемый Гость рассказывал про все, привезенные им товары. Да, Псковское торжище ждало небывалое зрелище.
В свою очередь гость поинтересовался, что могут ему предложить новые знакомцы. Тут Пафнутий и предложил свой новгородский товар. У него часть ладьи была загружена скобяным товаром. Гость сказал, что смотреть все это надо не ему и пришлет он своего человека на его ладью сегодня же. Особенно заинтересовался замками искусной новгородской работы. Если в цене сойдутся, там же, на причале, из ладьи в ладью ВЕСЬ! Новгородский товар и перегрузят, и, тогда, на Псковский торг его и выставлять не придется.
Такое торговое счастье упускать никак нельзя было. Пафнутий спешно засобирался к себе на ладью. Торговый же гость Осьма, обговорил свои дела с Ульяном и договорился о покупке большой партии его товара, после чего и откланялся.
Пафнутий, вроде бы, и ненадолго отлучался, весеннее солнце все еще высоко светило. Радостно, чуть ли не вприпрыжку, поспешал он на свой причал, что не подобало, конечно, поведению такого солидного купца, но, когда пришел, пришлось ему сразу, же огорчиться. На своей ладье застал он безрадостную картину. Большая часть команды была зверски побита. И это его-то лучшие во всем Новгороде кулачные бойцы. Кто за бока держался, кто баюкал руку или ногу. И рожи разбитые у всех у них, без исключения, начинали заплывать свежими синяками.
- Где там Федька Косой? Что опять вы тут натворили? – вопросил недовольный новгородец.
- Чуть что, сразу Косой… - пробурчал недовольно Федька. На него и глядеть то больно было.
- Ладно, уж, рассказывайте, что тут было.
Кормщик Марк и поведал хозяину удивительную историю.
Когда команда проснулась и позавтракала, несколько человек во главе с неугомонным Федькой отпросились прогуляться вдоль причалов. От проходящих мимо людей он услышал, что где-то неподалеку остановился большой караван их Туровского княжества, откуда и он сам был родом. Он и пошел земляков про-ведать. И нарвался там со своим поганым языком на непонятных крутых людей...
- Давай, дальше сам уже рассказывай, «земеля». И подробно, слово в слово. Видишь, хозяин наш интересуется…
- А чего рассказывать-то, земляков вон встретил и все... Так и сказал:
- Здорово, земляки. С Пинска кто есть? Давно на родине не был. Как там нын-че?
- Здорово, земеля. Мы - с Турова, это стольный город, князь теперь у нас удельный, а не на кормлении. Те вот ребята - с Михайловска. Это - новый го-род-крепость. А вот они - с Ратного. Это село…
- Простите, не понял, какое-какое у них село?
Федька замолчал. Видимо, его дурной язык не удержался и сказал там вслух, какое-такое село Ратное срамными словами.
Марк понял затруднение подчиненного и дальше уже опять он рассказывал. Оказалось, что дурацкие слова слышали несколько молодых жителей этого села. Они и вломили болтливому «земляку». Друзья из команды вступились за товарища. Попало и им. Один из них сбегал до ладьи и крикнул «Наших бьют!» На выручку кинулись почти все. Все там и получили.
Причем самое обидное, дрались с ними на берегу, ТОЛЬКО лишь молодые ребята. Потом уже, после драки, один из их Старших, Ильей звать, объяснил, что эти ребята еще только на обучении находятся и надо нам Бога молить, что только ЭТИМ отделались. Если бы взрослые воины тогда вмешались, то за плохие слова об их родном селе они их вообще бы всех поубивали, а ладью ихнюю сожгли, чтобы другим запомнилось, КАК ИХ СЕЛО НАЗЫВАЕТСЯ.
Пока Марк все это подробно рассказывал, Пафнутий вдруг заметил, как его, не боящиеся никого и ничего, ладейщики замолкли и смотрят куда-то на берег. Их лица стали белыми. Кое-кто потянулся за оружием.
К их ладье приближались всего несколько человек. Двое взрослых и не-сколько отроков. Взрослые были одеты, как обычно, в удобную повседневную одежду. Отроки же ВСЕ! были в полном воинском доспехе, ОПОЯСАНЫ воин-скими поясами и держали в руках самострелы. Было видно, что они хорошо умеют ими пользоваться.
Среди команды новгородцев пронесся зловещий шепоток: «Эти самые, Туровские. Земляки, блин, Федькины. Добивать нас идут!». Даже Пафнутий испугался. А ну, как, в самом деле, стрельнут еще… Кто ж этих странных ребят поймет, что у них там на уме.
Тем временем Туровские люди подошли совсем близко. Отроки, видя, что новгородские ладейщики держатся за оружие, и в самом деле подняли само-стрелы и, практически одновременно, ловко их взвели с помощью специальных приспособлений. Пафнутий успел только подумать:»Все. Приплыли».
Один из взрослых усмехнулся:
- Что, новгородичи, страшно? И это только ОТРОКИ Младшей стражи. А если б мы сюда не с ними вот, а с несколькими старшими ВОИНАМИ Ратненской сот-ни сюда подошли, вы бы все тут…сами…обгадились. Запомните и другим пере-дайте, ЧТО вы, сейчас вот, под прицелами арбалетов наших испытываете. ВСЕ вы, все что я сказал, Поняли?
В ответ раздалось лишь согласное невнятное мычание грозных новгородских ладейщиков.
- Ладно. Хватит с них. Отставить.
По его непонятной команде, все отроки одновременно опустили свои само-стрелы, но разряжать их не стали.
- Я - Старшина обоза Младшей Стражи Ратненской Сотни Погорынского воеводства Туровского княжества Илья Фомич, родич нашего Боярина Корнея Агеича Лисовина. Послан к вам, посмотреть ВСЕ ваши товары. Наш торговый представитель Осмомысл с вашим купцом Пафнутием о том в городе на торгу договаривался.
Тут уж Пафнутий понял, что убивать и даже запугивать никого из его людей никто больше не будет, несколько осмелел и вышел из-за спин ватаги своих ладейщиков:
- Я - купец Пафнутий Новгородец. Добро пожаловать на ладью, гости дорогие. Марк, немедленно покажите все товары, что мы привезли. Это люди Большого Купца. Хотят перед покупкой ВСЕГО! груза осмотреться. Если сторгуемся, сегодня же с ладьи на ладью перегружать готовьтесь. Ты ПОНЯЛ?
Илья, прежде чем подняться на ладью, сказал:
- А с тебя, купец, вира. Если товар твой покупать будем - большую Скидку нам сделаешь, за вину твоего человека.


Конец (пока что) этого ф-ка.
Вот такая вот "глупая шутка" у них получилась
.


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник

Сообщение отредактировал Простак - Пятница, 26.10.2012, 19:10
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Четверг, 25.10.2012, 23:54 | Сообщение # 67 | Тема: "ВЕРСИЯ-1 и ВЕРСИЯ-2 "
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Ответ Ульфхеднару :
Ну а я немножко позлобствую. отв: А я только рад буду Вашим замечаниям.
Quote (Andre)
Дело в том, что СРАЗУ ЖЕ, даже и не заходя домой, после поездки в Ратное, купец намеревался двинуться в Прибалтику. Надобно было ему сходить за грузом янтаря.
Так уж он домой и не заглянул? Не верится. Если уж он должен был забрать из Турова товар на обмен... Теперь заглянул (окончание Версии-2 ?) Честно говоря, я предполагал, что он сам не будет в родной город заходить, пошлет одну ладью с письмом: Что нужно сделать. А тут так сложилось, что именно самому и надо сходить. Вот и сходил.
Quote (Andre)
Везли тогда с собой, в основном, деревянные точеные изделия, придуманные Михайлой и сладкую продукцию с Корневой пасеки.

Нет, меда никто не вез (уж больно продукт тяжел), везли готовые свечи, посуду матрешек да подсвечники. отв: Пару кадушек могли родичу Никифору запросто подкинуть, на санях-то. Он на продажу один выставил. Купили.
Quote (Andre)
Не всех из них можно было загрузить тяжелой работой, но, посадить расписывать деревянные изделия, можно было многих из них.

Это, по тем меркам, было явной глупостью. Заказ-то бессрочный, трудов надо положить немало. Да и холопы... Их 10 семей на Выселки спроворили, 15 семей Нинее, по пасекам разбросали несколько. Часть в кузню пошла, прочих на поля. Такой заказ можно выполнить только зимой, когда другой работы нет. Отв: тут согласен, подумаю.


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Пятница, 26.10.2012, 09:31 | Сообщение # 68 | Тема: Обсуждение второй книги "РБ"
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Народ: у меня предложения по книге РБ-2. 1. Было бы ОЧЕНЬ уместно предварить ЭТОТ том рассказом "Листвяна. Судьба женщины. Автор Старый." Прямо так, как есть, и опубликовать вместо пролога ! Тогда многое, очень многое, становится более понятным. И откуда Листвяна спецнавыки имеет и для дальнейшего сюжета полезно.
2. Действительно, согласен, не хватает более подробного рассказа о жизни Дарины ДО Ратного. Да и не только ее одной. Вот мы все сейчас живо обсуждаем сильную женщину - Боярыню Анну, женщину - "ведомую" Татьяну. А Славомировичи. Ладно бы только в Ратном мышками тихими сидели и вели СВОЮ подковерную возню за малые крохи с большого Лисовиновсого пирога. У Анны - большая часть ее первого набора девиц - Куньевские славомировны. У Мишки, почитай, большинство опричников и разведка - Куньевские, славомирова родня, значит и Даренина. Там, в выложенных на обсуждение, главах РБ-2, об этом даже и говорится. + Стерв с сыном Яковом. и т.д. Боярыня Анна Павловна, должна ВСЕ ЭТО понимать. Ясно, что они все, только что перечисленные, все УЖЕ Мишкины и ее Анны, люди. НО! Таскать за косу их Старшую, их бывшую Большуху это как-то перебор.
Думаю, что тут Анна могла бы хотя бы попытаться Дарину союзницей своей сделать. Предложить какой-то "кусок пряника", что ли , а не только "кнутом" размахивать. Вот, например, чего сама Дарина хочет? Власти? Хрен ей с горы, а не власть! Власть, в большом Лисовиновском роду у тех, кто был в СЕМЬЕ КОРНЕЯ до захвата Куньего. Они бояре и только они. Все остальные их родня из милости.
Уважения к ней, как к Старшей по возрасту? Да, возможно. А что ОНА сама сделала для Лисовиновского рода, войдя в него? Интриги плела? Молодух своих под Лавра подкладывала? "Курятник" в "гадюшник" превратила? Прямо таки не хватает живописных сцен: попыток наездов и самой Дарины и ее выводка на Листвяну, которая ранее, в Куньем была, как бы, в подчиненном ей отношении. А тут высоко взлетела. Ох и летели бы перья. И тут, опять не хватает сцены введения Листвяны на должность ключницы. Пока еще далеко не ушли по сюжету, можно было бы вставить в основной текст.
3. Сцена "Подъема" оставшегося в крепости гарнизона. Все вроде бы хорошо, НО. Совет ближников и ФОРМАЛЬНО-юридическое обоснование Академии уже были. Состоялись. А ведь там был разговор о том. что музыкантов Артемий обучает отдельно и самостоятельно. Время на их занятия выделили. А вот всех ли с собой в первый поход за болото взяли. Точно, нет. Что, ребята, которыми сам Маэстро Артемий занимался, после его уроков продудеть воинские сигналы не могут? Не верю. Вот ЭТО Артемий должен был заставить ВЕСЬ! свой ансамбль отрепетировать так, чтоб у любого из них от зубов отскакивало. Как тест на профпригодность! Другое дело, что "штатный" сигнальщик это делает более профессионально. Так как каждый день Любимка тренируется. Так вот. В первый день, после бегства Дударика "на войну", да. Могли не сообразить. А потом, в себя пришли, вспомнили. Тот же Филимон и сказал бы Кузьме об этом. Кстати, сцены с его, Кузьмой Лавровичем, участием очень понравились. Я его как-то зауважал даже. Предлагаю несколько развить его тему именно здесь в РБ-2. У меня в "Версии-2" есть несколько подходящих абзацев о нем.
4. Ну и дольше. В моей "Версии-1" есть сцены о героическом пути сигнальщика и гонца Дударика. Прямо просится перенести сюда же.
5. Среди, приведенных переделывать печи на кухне, бригадиром Сучком, людей Должен быть мастер Плинфа. Именно он занимается в той бригаде печами. Переделка печей, им же самим ранее и собранных, пусть даже и в целях улучшения, должна его профессиональную гордость задеть. Плава не только свою кухню от грязи, неизбежной при такой работе, бережет. Плинфа - друг-приятель Нила. Нил, как мы все помним - полюбовник Плавы. Интрига в отпоре Плавы любым переделкам на кухне где-то тут начинается.
6. Возок, телега, на которой Анна и Татьяна едут из МГ в Ратное. Тряска беременной Татьяны и т.д. Я что-то запамятовал. А что, наш Михайла ЕЩЕ не ввел рессоры на тележные оси? В любой книге про попаданцев ГГ начинает реконструкцию окружающего мира под себя именно с этого. Ха-ха.
7. Кстати, а ведь Листвяна, ловко ухватившая Дарину за косу и колено в спину вогнавшая, примерно на таком же сроке беременности, что и Татьяна. Ей как, не "поплохело" после столь резких движений? А если б бывшая большуха при этом ненароком ее в живот толкнула... Вот тогда и бастарда не было бы и у Корнея Аеича ту Дарину причина бы веская появилась за что казнить....(как один из вариантов развития сюжета). Лучше конечно не доводить до этого.


Сообщение отредактировал Andre - Пятница, 26.10.2012, 10:01
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Пятница, 26.10.2012, 10:45 | Сообщение # 69 | Тема: Ратное глазами бабы Варвары.
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Молодец. ЗДОРОВО СОЧИНИЛ. НО с надписью, неважно, "Подарок" или "Приз" там написано как то не очень. Не все ж вокруг грамотные. Может. кроме СЛОВА можно и рисунок ладьи намалевать. Тогда точно будет понятно - за что. И потом. Ну вот получили ребята с той ладьи такой подарок (свина) и что? Им его отдельно приготовят, конечно. на кухне. А они его будут отдельно хомячить? И друзей не угостят? А как же традиция, когда ребята даже и от своего именнного пирога по ломтю Старшине МГ и Наставнику своему подносят? Кстати, рисовать на живом свине несколько затруднительно. Я не пробовал. Но, мне думается, ему это не понравится. Зато я знаю КТО рисовал. Я в своих Версиях 1,2 ввел персонаж - художника холопа Хому Мазка. Он на чем угодно рисовать будет.
Маринка если и поцеловала Мишку, то не при всех, а за кулисами. Она что, совсем дура? Ведь при всех это ж даже она не смогла б сделать. Да ее ж Юлька отравит моментально, а Красава на речку топиться отправит. И она туда пойдет с песьнями несчастная. А про гарем: еще бывшая немая "Васька" в любой момент ради Мишки-чудотворца подол задерет.


Сообщение отредактировал Andre - Пятница, 26.10.2012, 10:48
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Пятница, 26.10.2012, 19:39 | Сообщение # 70 | Тема: Обсуждение второй книги "РБ"
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Согласен со всеми. Иринико :Играющий" состав ушел в первой полусотне.
Теперь верю. Кстати, во все времена УЧАСТНИКИ мальчуковых групп были очень популярны среди фанаток. И ребята ансамбля Артемия и в 12-ом веке не исключение. Их, исполняющих, хиты песенного творчества, слушательницы должны считать также высоко, почти как природных бояричей-лисовинов и крестников из ближнего круга. Не меньше. Те "лесовики" из ребят нинеиного контингента, кто поумнее. ВОТ-ВОТ должны чухнуть Эту фишку и валом проситься в ансамбль. Ну и хватит, наверное, об этом.
(Andre):И тут, опять не хватает сцены введения Листвяны на должность ключницы.
Ульфхандер: "Потому как Листвяна стала ключницей еще до бунта и гораздо ранее появления в МГ Арины". Да.Согласен. А на реакцию Татьяниной родни из Дарининого курятника на это хотелось бы посмотреть именно в этой книге. Тут ( в РБ-2) это было бы наиболее уместно. ИМХО. И Соавторы так эту сцену нам преподнесут, что мы все еще обалдеем.


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Пятница, 26.10.2012, 20:08 | Сообщение # 71 | Тема: "ВЕРСИЯ-1 и ВЕРСИЯ-2 "
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Ульфхеднару: Да. Именно так и есть. Я печатать могу. А с компьютерными премудростями путаюсь. Но я исправлюсь. Честно-честно.

"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Пятница, 26.10.2012, 20:47 | Сообщение # 72 | Тема: Обсуждение второй книги "РБ"
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Обалдеть.Мужики: Это что ж? В пору нам с вами, всем вместе, писать точную, со ВСЕМИ подробностями, описаниями всех персонажей и их непростых взаимоотношений и техническими описаниями достижений Научно-технического прогрессорства ЕЩЕ ОДНУ (уточненную) историю попадания Михаила Ратникова в 12-ый век? Так мы никогда из 1125г вперед не уйдем. А Михайле жить там предстоит еще лет 4О. У_у-у. Это ж сколько томов будет!

"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Пятница, 26.10.2012, 21:24 | Сообщение # 73 | Тема: «Мирон»
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Привет. Интересно. Мне нравится. Свои НО: в самом начале, когда беседуют между собой американцы, как-то больше похоже на разговор русских мужиков, чем на агентов зарубежных спецслужб. А вот про МИРОНА замечательно.

"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Понедельник, 05.11.2012, 16:54 | Сообщение # 74 | Тема: Обсуждение второй книги "РБ"
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
А почему на показе Алексея опричникам мест ранений не было походного главлекаря Матвея? "Его стезя уже определилась". Вот он-то точно должен был на том показе присутствовать. Еще не поздно его туда вписать. После труднее будет. Именно он в походе по землям Жура перевязкой и отроков МС и взрослых ратников РС занимался. А Илья и Бурей только позже подключались.А текст очень понравился.

"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник

Сообщение отредактировал Andre - Понедельник, 05.11.2012, 16:56
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Понедельник, 05.11.2012, 19:31 | Сообщение # 75 | Тема: Обсуждение второй книги "РБ"
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Цитата Коняга
стало быть Юлька здесь интересней Матвея. Именно реакция девчонки, которая по долгу службы принуждена смотреть на тот азарт, с которым пацанята учатся.

Да я против Юльки ничего и не имею. Это был и для нее самой важный урок. Но и Матвейка там мог и ДОЛЖЕН был быть. И мог на замечания Юльки о смертельных ранах что-то и свое сказать. Я думаю, что именно после этого урока у него и начались мистические загибы в походе за болотом. Да и потом, в "Сотнике-1" его за то же с Совета удалили. Но Авторам виднее. Хотя и так правильнее было бы.


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Понедельник, 05.11.2012, 19:58 | Сообщение # 76 | Тема: УСТАВЫ МС
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Уставы -это хорошо. А в "Сотнике-1" ГГ размышляет о создании и командых должностях у речпехов. Отсюда: и им тогда вводить кроме общего для всех отроков МС + свой вариант устава. В этой жизни Михаил Ратников служил на корабле и плавал в дальние страны. Значит и ТАМ, в "мире Отрока", морской устав помнить может и должен.

"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Вторник, 06.11.2012, 12:28 | Сообщение # 77 | Тема: "ВЕРСИЯ-1 и ВЕРСИЯ-2 "
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Версия-4. братское Кладбище.

Михайла одним из первых прибыл в Ратное после захвата Куньего городища, намного опередив остальных ратненских воинов, сопровождавших громадный обоз с захваченным там полоном. Раны, которые он получил, были не самые тяжелые, но ему, по молодости лет, и этого с избытком хватило. Вот тогда-то, он и поинтересовался у матери, хлопотавшей вокруг него, что там с братом Петром и как там обстоят дела с телом погибшего Меркурия.
Надо напомнить тем, кто позабыл (а что есть на нашем форуме такие?), что после нападения людей Славомира на санный лисовиновский обоз, возращавшийся после удачной ярмарки в Турове, погиб отрок Меркурий. Только-только парень начал дышать свободно, попав к хорошим людям, и вот такая незадача. И Ведь, как бы, собой прикрыл остальных ребят. А на него самого-то, к сожалению, кольчуги тогда и не хватило...
Так вот, попросил Михайла, чтобы передали его слова священнику о.Михаилу и старосте Аристарху, чтобы на ратненском кладбище погибшего от вражеской стрелы Меркурия поближе к могилам лисовиновского рода похоронили. Так тогда и сделали. Холопам Аристарха было даны указания и они выкопали яму там, где им было указано. Сам Михайла на похоронах не присутствовал, отлеживался после ранений.
Зато перед отъездом в Нинеину весь все отроки Младшей стражи пришли вместе на кладбище. Музыканты, по просьбе Михайлы, пришли со своими инструментами. Накануне Михайла объяснил Артемию, что собирается сделать и напел, как смог, мелодию траурного марша. Музыканты к утру ее разучили. Михаил сказал небольшую речь, подобрал несколько добрых слов об ушедшем так не вовремя Меркурии. И сыграли. И печальная мелодия и слова так подействовали на ребят, что непрошеные слезинки смахивали все. А Мишка добавил:"
- В будущем всех погибших отроков надо будет хоронить тут же, рядом. Чтобы в одном строю были..."
Слышавший это Роська-Василий тогда же передернулся, видимо что-то такое себе представив, и поинтересовался, для чего это нужно. Михайла ему и ответил:
- И им рядом спокойнее будет. И нам, живым - память. Чтоб помнили...
Так с тех пор и пошло. Погибшего при подавлении бунта в Ратном отрока Григория тоже рядом с Меркурием положили. Только теперь уже провожали его в последний путь не только отроки МС но и все лисовиновские. И марш сыграли. И последние слова сам Корней говорил. Михайла-то сам не мог, опять раненый и обожженный был.
Потом уже и из заболотного похода ребят привозили и рядом похоронили. Ну и тех, кто в обороне Ратного от ляхов погиб - туда же. Этим делом уже Илья занимался. Сюда же потом привозили погибших при штурме КняжжПогоста.
А по воскресеньям, когда время позволяло, дежурный десяток, сопровождавший девиц в церковь, на обратномм пути и кладбище посещал и, по необходимости, и за могилками присматривал. Эту традицию Михайла предложил. И на утренней молитве перед завтраком, если совпадали именины погибших отроков и о них говорили. Он сам или кто-то из ближников говорили о их жизненном пути и обстоятельствах гибели.
ф-к закончен


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник

Сообщение отредактировал Andre - Вторник, 06.11.2012, 12:33
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Вторник, 06.11.2012, 12:38 | Сообщение # 78 | Тема: УСТАВЫ МС
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Лиховед Кто-нибудь знает как назывался караул при Алексее Михайловиче/Иване Грозном?
Quote

А так и назывался "караул".


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Вторник, 06.11.2012, 16:01 | Сообщение # 79 | Тема: УСТАВЫ МС
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Quote (alboard)
Думаю, нужно употреблять понятные термины: дозорный, карульный...
(Лиховед)
Михаил Ратников приучен к термину "часовой". Возможно, заменить на "стражник"?
Quote


Они, отроки МС - итак, все, получается, стражники. Тавтология получается: масло масляное... А дозорный, караульный - правильно. И АВТОР (КЕС) УЖЕ вовсю использует термины: дежурный, дежурный десяток. А кроме М.Ратникова к термину "часовой" никто больше и не приучен. Как он скажет, так ребята, задействованные по охране чего-либо, и будут называться. А после того, как Воевода Корней Устав утвердит и ратненским мужам придется постепенно привыкнуть. Он же не зря в Отроке-6 "настоятельно рекомендовал" своим десятникам к порядкам в МС присматриваться. Переймут. И никуда не денутся.


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Вторник, 06.11.2012, 17:20 | Сообщение # 80 | Тема: УСТАВЫ МС
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
На мой взгляд, "постовой" правильный термин. Что Авторы и Соавторы на это скажут?
Зато тогда точно можно учредить пост №1 - у Знамени Академии ( в сенях терема боярича Михаила). Пост №2 Караулка -въездные ворота. Пост №3 Оружейка (Арсенал). Ну и так далее по потребности. как раз дежурного десятка хватит.
Дозорные - на вышках и впереди движущегося войска (чаще всего разведчики Стерва и Якова, они лучше других малейшие изменения окружающего замечать приучены.


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
legionerus, Andre,


© 2025





Хостинг от uCoz | Карта сайта