Мы очень рады видеть вас,
Гость
Автор:
KES
Тех. Администратор форума:
ЗмейГорыныч
Модераторы форума:
deha29ru
,
Дачник
,
Andre
,
Ульфхеднар
Страница
3
из
54
«
1
2
3
4
5
…
53
54
»
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
Записи участника
»
Andre [
2132
]
Результаты поиска
Andre
Дата: Вторник, 06.11.2012, 22:04 | Сообщение #
81
| Тема:
УСТАВЫ МС
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
(
Лиховед
)
Нач. караула с разводящими учитываете?
Давненько я в караул сам не заступал, уж и забывать стал, как это правильно делается. Конечно, же ,не учитывал. А надо. А попробуйте написать короткий фанфик на эту тему и, для примера, взять отроков любого десятка поименно. Я полагаю, что многим форумчанам очень познавательно будет мнение специалиста. И сразу выявится: количество необходимых постов в крепости Михайловска и потребное количество дозорных. Как вам такое?
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Вторник, 06.11.2012, 22:45 | Сообщение #
82
| Тема:
Непридуманные истории
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
В нашем городе, в одном рабочем районе много лет работал мебельный магазин. И назывался просто "МЕБЕЛЬ". Местные хулиганы несколько поколений подряд били, ломали и крали с крыши первую букву световой рекламы. И все знали, кто там работает....
Продолжение этой истории. Был в Командировке в Кирове. Иду по улице, вижу Большой Полукруглый щит рекламы. А расположен он так, что первые буквы главных слов за поворотом. Долго смеялся над веселой шуткой рекламщиков. А было там всего лишь следующее: (М ебель от фирмы Л ебедь) и телефон.... Приколисты.
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Сообщение отредактировал
Andre
-
Вторник, 06.11.2012, 22:46
Andre
Дата: Вторник, 06.11.2012, 23:26 | Сообщение #
83
| Тема:
Обсуждение второй книги "РБ"
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Цитата
Champa
пусть РБ пишут девушки, а сам автор пусть займется Сотником, а не отвлекается на второстепенные задачи, а потом когда девушки закончат какую ту часть РБ автор поставит последние штрихи
Они ВСЕ вместе пишут. А мы все (читатели) всем форумом читаем, радуемся за качественную проду и пытаемся их текст(чуть-чуть) улучшить! Дабы остальным еще интереснее читалось. И чтоб правильно было.
С большим удовольствием прочел выложенную часть 3 главы. Вот так вот я и представлял себе примерно знакомство Арины и Юльки. Да, многому еще девицам в обучении у юной лекарки научиться придется. Особенно порадовало то место, где боярыня распорядилась, что не настоящих раненых надо бы мучить, а наказанных отроков из темницы таким вот "медицинским опытам" подвергать.
Andre
Дата: Вторник, 06.11.2012, 23:44 | Сообщение #
84
| Тема:
УСТАВЫ МС
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Они, может, и рады были бы и больше людей на это дело выделять, да народу-то в крепости на обучении пока мало. Может быть позже, когда в МС побольше 2-3 сотен будет и крепость будет достроена. и равелины и прочее. Тогда да, согласен. А вот когда ВСЯ МС в поход на ляхов и полочан уйдет. Кому караулы стоять? Девкам? Сенькиным пацанятам? Плотникам (закупам) Сучка? Я попробовал было все это представить в своем ф-ке Версия-1, так живо додумался до внеочередной мобилизации ратненских ребят на службу в МС.
Andre
Дата: Среда, 07.11.2012, 19:23 | Сообщение #
85
| Тема:
«Мирон»
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Немного грамматических замечаний: 1) от «туда»пишется слитно. 2. По всему тексту ф-ка очень часто вместо "Да" вы пишите "та". 3. Во многих предложениях не хватает запятых. А вообще интересно. Пишите!
Andre
Дата: Среда, 07.11.2012, 22:58 | Сообщение #
86
| Тема:
«Мирон»
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Ничего, справитесь с "лирикой и самокопанием". Пишите. Я тоже долго боялся, прежде чем на форум с текстом выложиться. По поводу грамотности: я так понял, что у многих, поначалу, те же проблемы были. Вон, например, ВАДЧЕМА на таком же примерно суржике говорит, но тексты его фанфиков раз от раза читать интереснее. Обратитесь к куратору(модератору) в личку, они обычно помогают новичкам править тексты. Я своим очень благодарен за это. Или кто-то из читателей, кто право имеет, поможет грамотность улучшить. Я тут полазил по веткам, почитал ф-ков, увидел что это - так.
Andre
Дата: Четверг, 08.11.2012, 20:20 | Сообщение #
87
| Тема:
УСТАВЫ МС
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
(Млад)Не может пока себе академия такого позволить.А учиться когда они будут? 10 дней в месяц? Прикольно получается.
И я об этом же. Мало у Мишки в МС пока отроков, мало. И где бы еще набрать....Мне самому интересно, как они со всем этим справляются.
Andre
Дата: Пятница, 09.11.2012, 13:32 | Сообщение #
88
| Тема:
УСТАВЫ МС
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Да, я тоже пришел к тому же выводу, без какого-то количество взрослых "дежурных" холопов не обойтись. 1.По кухне в помощь простодушному Простыне - обязательно. 2. На переправу, тяжелый для пацанячьих рук детского десятка, паром тягать - тоже. 3. На конюшне, кроме Прошки и невведенной , пока, (но, наверное, в основное повествование введут, очень хотелось бы) Звероведки, м.б. деда Семена, все равно, хоть это пока нигде и не описывалось УЖЕ НАВЕРНЯка какие-то взрослые холопы есть, или будут, после резкого увеличения конского поголовья в крепости. Действительно, ребятам - отрокам МС учиться военному делу как можно больше надо, а не хозработы отрабатывать..
И еще: помнится, что нинеины люди на строительство крепости прибыли как раз БЕЗ Мишкиного присутствия. Он был в другом месте. Их встретили, разместили,облавную охоту устроили, чтобы накормить, нашли чем занять, чтобы не отвлекались . от строительных работ и по крепости просто так не шлялись. Но и за ними присмотр нужен. Кто-то этим занимался же.
Andre
Дата: Пятница, 09.11.2012, 19:14 | Сообщение #
89
| Тема:
УСТАВЫ МС
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
(Лиховед)Какое оружие там есть? С ходу вспоминаю такое:
1. Самострелы
2. Кинжалы Преподаватель А.Немой. Позже: ближники и урядники.
3. Сулицы
4. Кистени (думаю, постоянно носимое) (Преподаватели :сам Михаил Ратников + Роська)
5. Мечи (см. п. 4)
( Преподаватель предмета -Старший наставник Алексей)
Могу добавить, что и 6. Луки со стрелами (Какое-то количество отроков-лесовиков Нинеи в начале, на первом Совете Академии, предполагалось, поначалу, обучать и лучному бою. Значит: и снаряжение для этого должно было быть в крепость завезено).Преподаватели предмета Макар, Филимион)
7. Боевые кнуты. (Эксклюзив РС. Наставник - А.Немой.)
А вот шлемы, кольчуги, ремни, подсумки для болтов и т.п., скорее всего, хранились в кубриках "Казярмы".
Andre
Дата: Пятница, 09.11.2012, 19:26 | Сообщение #
90
| Тема:
Снайперы 12 века.
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Господа, а куда, как Вы думаете, распределили трофейный суперарбалет польского "коллеги", на стены Ратного, или, в числе прочих ляшских трофеев, прямо сразу, в Михайловск? (где учат, как с такой хреновиной обращаться) По меркам того времени это - уже не ручное оружие, а артиллерия. А Снайпер-наводчик на него тоже необходим.
Andre
Дата: Пятница, 09.11.2012, 20:22 | Сообщение #
91
| Тема:
УСТАВЫ МС
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
(Лиховед)О БК самострела ничего не нашел, хоть к КЕСу на поклон иди...
Вряд ли в подсумках у отроков МС было много болтов. В тексте КЕС об этом как-то несколько раз упоминается.
Например: сцена разноса за лихость при расходовании ЦЕННОГО! боеприпаса при обороне Ратного.
И еще: запасные (на всех) болты в обозе везлись, когда в походы уходили. Мне думается у каждого было 10, максимум 20 штук.
Andre
Дата: Пятница, 09.11.2012, 21:08 | Сообщение #
92
| Тема:
Ваши любимые анекдоты:)
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Как-то был свидетелем такой сценки в автобусе:
Едут несколько девчушек, мило щебечут, никого не трогают. На очередной остановке вваливается чуть подвыпивший молодой чел. и сходу начинает заигрывать с ними:" Ух, какие девчонки симпатичные". Те радостно смеются. Он продолжает:"Да, ладно-ладно, шучу я!"
Andre
Дата: Суббота, 10.11.2012, 10:01 | Сообщение #
93
| Тема:
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
(nick63)
РБ это обратная сторона медали Сотника они дополняют друг друга, и открывают многих героев с другой стороны которая в сотнике не отражена по каким то причинам.
Хотелось бы побольше узнать сторон этой медали, еще и еще погружаться в мир книг "Отрока"...
Только что прочитал выложенное на форм продолжение 3 главы. (знакомство Настены и Арины) НЕТ слов! Здорово!!!
Сообщение отредактировал
Andre
-
Суббота, 10.11.2012, 15:31
Andre
Дата: Суббота, 10.11.2012, 10:19 | Сообщение #
94
| Тема:
УСТАВЫ МС
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Цитата
(лиховед) 4. Вспомнил - в арсенале еще щиты есть.
Думается, что щиты отроки надевать только на тренировки и в походы доводилось. Ну, может быть, еще для форсу, в воскресное сопровождение девушек в Ратное на службу. И сделали их, скорее всего, да ещё и на всех - только к ляшскому походу. Какое-то количество могло появиться у отроков МС и раньше, но немного. Вряд ли их привозили из Турова. Скорее делали на месте (Мастерские Ратного? Михайловска?) И вот тут Михайло не мог не посоветовать мастерам и более удобную для отроков-арбалетчиков форму щитов.
(он же читает наши с вами размышления на форуме. Ха-ха.
)
К тому же в Отроке-6 оч. хор. описан ВЪЕЗД всего состава МС в Ратное. (Песенно, конно, и оружно)
Цитата
(КЕС)Последнее замечание относилось к Младшей страже, стройными рядами, в колонну по три, выезжавшей из леса (Мишка специально велел остановиться, дождаться отставших и построиться). Зрелище, действительно, было впечатляющим – сто десять отроков в начищенных доспехах, молодость которых выдавали только безбородые лица. В остальном – настоящая латная конница: юношескую угловатость телосложения скрадывали доспехи, покачивающийся над строем лес копий имитировали сулицы, которые отроки, для форсу, упирали тупым концом не в стремя, а в специально притороченную к седлу ременную петлю, на черных щитах, взятых в положение «на руку», изображен некий зверь красного цвета, держащий в лапах ярко-желтый православный крест.
рискну здесь же самого себя процировать (Версия-2)
Цитата
А эмблему, на щиты всех отроков, лисовиновского красного зверя с сияющим крестом, именно Хома Мазок и малевал.
Отец Михаил, увидев на щитах отроков, приехавших сопровождать девиц из крепости на воскресную службу, Лиса с Крестом, поинтересовался, кто ЭТО придумал. Узнав, что его любимый ученик Михайло, а рисовал сие творение крещеный, им же самим, холоп Хома Мазок, трижды перекрестил отроков и ничего больше не стал говорить.
Andre
Дата: Суббота, 10.11.2012, 11:36 | Сообщение #
95
| Тема:
"ВЕРСИЯ-1 и ВЕРСИЯ-2 "
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Версия -5
(Скорее всего это не фанфик. а мои размышления о б. Федоре и о.Симоне).
Вот, сосед и друг Корнея Агеича Лисовина, боярин Федор, после завершения столь успешного похода с остатками своей, столь жадной до чужого добра дружины на земли Журавля, с теми,что у него в строю оставались(в том походе у него неожиданно много раненых и убитых), переполненные добычй, направились к себе в Княж Погост.
Друг Корней, видя его неизмеримые трудности, даже своих, ратненских обозников и часть ратненских воинов в охрану и сопровождение груза и холопского полона, выделить должен был. Ни и выделил, конечно. Помогать то, конечно, надо, но и от платы за такую помощь, никто из ратненских НЕ ОТКАЗЫВАЛСЯ. Стало быть, помогли они соседу доволочь в целости и сохранности награбленное и обменное добро.
Вскоре после этих событий, не мешкая, б. Федор отбыл в Туров и далее: в Клецк и Пинск. Надобно было ему выполнять возложенное на него поручение, как и было ранее договорено между друзьями-боярами. Да и лучших из нераненых своих дружинников Федор с собой увел, и себя сопровождать и то, что в Туров на продажу пошло из его части добычи.
Кстати: вот и еще одна причина, почему остатки его дружины слабы и неспособны к настоящему сопротивлению ляхам оказались. Тогда ляхи-то прямо к их родным домам в Княж Погосте подобрались да и без боя его на щит и взяли. Самых боеспособных и ТОЛКОВЫХ дома-то и не оказалось... Ну и, конечно, сам Федор виноват, что не смог подготовить себе толковой замены в руководстве поселением и усадьбой. Писец Буська Грызло - в воинском деле - да простят меня дамы, это полный писец.(северный полярный лис). Так вот, он, как мы помним, не смыслел в этом ничего, а других-то начальных людей к этому и близко не подпускали.
Правильно Михайла еще тогда подумал: "Чиновник, как его не назови, всегда чиновник в любом веке". Да и остальные люди Федора больше не на ратников боевых. а на жадных ментов с рынка похожи были.
Дальше идут мои предположения.
По возвращении из длительной командировки б.Федор МОГ привезти из Турова (с кем-с кем, а с ним-то в то неспокойное время, отправили, он же со своими воинами едет, не один) в Ратное нескольких новых молодых и не очень, или хотя бы даже и одного, но авторитетного священника.
Аргументы: О. Михаил об этой своей насущной надобности и присылке дополнительного количества икон, новых церковных книг и прочего церковного, утвари и имущества, должен был успеть сообщить в епархию ДО своей гибели. Ну и новых священников, конечно. Эти его просьбы исходили из того, что в его пастве прибавилось окрещенных им самим же православных душ, ну и, реально, его на всех вновь окрещенных уже не хватало, не успевал духовно окормлять. Да тут еще и Михайло Лисовин, самый-самый способный из его учеников, просит, да что там просит, требует, ОБЯЗАТЕЛЬНО в строящуюся крепость отдельного священника изыскать. Он ведь, о. Михаил, неглупый человек и сам должен был понимать, что и здоровьем уже слаб и смена и помощь ему требуются.... И Церковь, имеющаяся в Ратном, была уже мала и НЕ МОГЛА уже вмещать всех прихожан разом.
После захвата языческого Куньего городища, после привода большого количества новых людей, большинство которых вскоре было окрещено (а куда б они делись, пришлось...), в мае 1125 г. побывали ладьи купца Никифора. Б. Федор туда-сюда постоянно ездит. Осьма с купеческими отроками на ладье в Пинск отправился... Короче, были у ратненского священника возможности послать весточки своему начальству. Да он и не мог ими НЕ воспользоваться. Уж свою версию происходящих событий в Ратном и вокруг него доложил.
Считаем, что просьбы БЫЛИ отправлены. И они не могли быть проигнорированы. Тут, в их епархии, такие события происходят, язычество искореняется. появляется новая паства. Должны были на владычном подворье задуматься и просьбы о. Михаила выполнить.
Более плотное церковное окормление все возрастющей паствы было архинеобходимо. Да и более плотнй надзор за всеми делами там был нужен. Кроме того, в Турове, еще с зимы, со слов отрока Михайлы, точно знали, что здоровье о. Михаила уже очень неважное и, что долго он не протянет. Смена ему подготовлена должна была быть.
Потому, даже и не важно, что в княжестве Туровском война и ляхи, ну и на дорогах неспокойно. Новые священники в Ратное должны были прибыть! Ну и не один, а несколько.
К тому же и и погиб о. Михаил той злополучной осенью, как праведник, при обороне Ратного от ляхов. Своим телом закрыл молодого христианина от вражьей стрелы. О. Симон, священник из Княж Погоста, все это видевший, его в последний путь проводил, соборовал, хоронил и потом отпевал. О его кончине он ДОЛЖЕН был и сам в епархию сигнализировать обязательно! (Нехорошо, наверное, ТАК нам думать, но и отличиться ему захотелось. Как же, при нем, на его глазах, погиб ПРАВЕДНИК веры христианской. Все расспросы начальства - с него первого начнутся. Тут многое можно...)
Может и ему сюда перебраться захотелось. Ну мало ли... И безопасно здесь. Вон как крещенные отроки Ратненского воеводы отстрелялись. Старшим воинам и мечами-то толком махнуть не удалось. И поминали, всех усопших при обороне щедро и на все необходимые требы при этом ратненцы щедро ему выделили. Такой большой и богатый приход, как село Ратное с вместе с окрестностями, да еще и не плативший иной, кроме церковной, налоговой повинности, и сам по себе, немало значит. О. Симон, в "райцентре" сидючи, при б. Федоре должен был понимать, КАК важно Ратное Туровской епархии.
В этих делах не очень разбираюсь, НО, думается, что на приход священника Епархия НАЗНАЧАЕТ. А, пока, до выяснения всех обстоятельств, все службы в Ратном, убитых в последний путь проводить, молебны об одолении супостата о. Симон проводил. Ну и, конечно, помнил, что его собственный приход, КняжПогостовская церковь была захвачена, разграблена и опоганена ляхами.
Туда, после окончательного освобождения от захватчиков он должен был съездить. И там своих односельчан, погибших, в последний путь проводил, на церковь свою пограбленную посмотрел, да и Ратное, пока, вернулся. Там - безопаснее. Хоть и увел Корней всех и взрослых и отроков МС в поход, а все одно - безопаснее.
У старосты Аристарха, старшего начальника над Ратным, подводу и сопровождение потребовал и съездил. Тот не отказал. Да и зачем...
Весть об освобождении КняжПогоста была доставлена в Ратное несколькими вернувшимися в село обозниками Бурея, привезшими раненых и погибших при штурме боярской усадьбы отроков и Лавром, возглавлявшим тот обоз. Позднее из Погоста стали прибывать и пленные ляхи, захваченные там и на ладьях.
Резюмируя все, выше изложенное, боярину Федору пора было бы уже и возвращаться. Если он в осаду в Пинске не попал. Если не попал, как раз на погром в своей пора ему приехать посмотреть, вздохнуть и оценить убытки. Если б еще ему собрать под свою руку кого еще можно из своих холопов, закупов и окрестных лесных людей... Вооружить их.... Послать СВОЮ весточку в Туров о вражьем нападении и попытке врагами разграбления вверенного ЕМУ княжеского добра... И срочно отправляться в поход, к войску Корнея. А то всю добычу и славу без него поделят и ему не достанется...
Конец этого ф-ка</span>
Сообщение отредактировал
Andre
-
Суббота, 10.11.2012, 15:04
Andre
Дата: Суббота, 10.11.2012, 16:33 | Сообщение #
96
| Тема:
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Анекдот с "черным" юмором. Скоро Новый год.
Идет Дедушка Мороз по голодной черной Африке. За ним бегут голодные детишки и просят:
- Ну Дедушка Мороз, ну дай нам подарки.....
Он сурово отвечает:
- Не могу. Я даю подарки только тем детям, кто хорошо кушает....
Andre
Дата: Воскресенье, 11.11.2012, 20:13 | Сообщение #
97
| Тема:
"ВЕРСИЯ-1 и ВЕРСИЯ-2 "
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
(
Cocpucm
)
вести соборную службу при наличии множества мужчин женщина-мирянка ну никак не могла. Скорее всего, службу вел бы Аристарх.
Если исправите на него или любого другого мужчину, с текстом службы помогу.
Если можете, отправьте мне правильный текст ЭТОЙ молитвы в личку. Я с вами тут согласен. Подумаю, как лучше сделать.Поправлю.
Andre
Дата: Воскресенье, 11.11.2012, 20:23 | Сообщение #
98
| Тема:
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Летом работал в строительной бригаде, рассказали строительный анекдот, попробую пересказать его на темы "Отрока":
Строители бригады Сучка получили со склада 10 ведер олифы, половину тут же загнали лесовикам. Пришли к Илье:
- Выдай нам еще 5 ведер!
- Зачем? Я же только вчера вам выдал сколько просили. Должно было хватить...
- Мишкина Лошадь съела....
- Надо будет у Прошки спросить почему она до сих пор не подохла. Сегодня - олифа, на той неделе два ведра кованных гвоздей...
Сообщение отредактировал
Andre
-
Воскресенье, 11.11.2012, 20:24
Andre
Дата: Воскресенье, 11.11.2012, 21:41 | Сообщение #
99
| Тема:
"ВЕРСИЯ-1 и ВЕРСИЯ-2 "
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Исправленный фрагмент ф-ка ВЕРСИЯ -1. (Первый Призыв первого военкомата в Ратном)
Андрей Немой решительно положил свою искалеченную руку на плечо своего младшего приятеля. Дударик, довольный, оказанной ему честью, деловито достал из-за спины свой сигнальный рожек и, громко и радостно, трижды сыграл воинский сигнал Младшей Стражи "Слушайте Все". Такого начала молитвы здесь, в Ратном, еще не было НИКОГДА.
Все собравшиеся прекрасно понимали: пора было начинать молитву. А вот кому и как... Священника-то своего, в настоящее время, в селе и не было. Свой, незабвенный, отец Михаил вот только недавно, несколько дней назад, героически погиб от треклятой ляшской стрелы при обороне Ратного. Вечная ему Память, Праведнику. Погостный священник - отец Симон, отпел его, поминальную службу отстоял, да вскоре и отбыл, ненадолго, к себе, в Княж Погост. Надобно было ему и там быть: достойно проводить в последний путь всех своих мирян, там погибших. Ну и посмотреть своим глазом: как можно будет восстанавливать, ограбленную и опоганенную ляхами, его церковь. По словам, побывавших там ратненцев, сделать предстояло немало. Они там такого успели наворотить.... соседи... Староста Аристарх, для этого, так даже и подводу и сопровождение ему выделил.
А как сейчас быть? А делать-то что то надо было. Прошло еще так мало времени и никого нового, вместо погибшего, церковные начальники из Епархии и Владычного двора в Турове, пока, еще не прислали. Может быть, до них и весточка еще, даже, и не дошла...
Народ, собравшийся на площади, начал перешептываться....
Анна глубоко вздохнула, восстанавливая свое, сбившееся было, дыхание, придвинулась к Аристарху и, вполголоса попросила:
- Разреши, Староста, я начну, так надо ....
Он удивленно взглянул на нее и также тихо спросил:
- А сможешь? Это ведь...
Анна, еще тише, побелевшими губами прошептала:
- Надо!
и степенно ВЗОШЛА на церковное крыльцо. Повернулась к односельчанам, низко поклонилась им в пояс, и сказала, как в воду бросилась:
- Простите меня, люди добрые. Не я, Женщина, должна ныне Начинать Эту нашу Молитву, но начинать ее - НАДО, перекрестилась и произнесла знакомые слова:
- За молитво святыхо, Отэце нашихо, Господи Исусэ Христэ, Сыне Божийи, помилуй насо, Аминь. И Поклонилась.
Все, собравшиеся на площади перед Церковью, замолчали, оторопело глядя на ЭТО явление, потом опомнились и спешно принялись креститься и повторять за ней Слова из священной Книги, как будто бы так и надо.
- За молитво святыхо, Отце нашихо, Господи Исусэ Христэ, Сыне Божийи, помилуй нас, амине. Святыйи Боже, Святыйи крепкийи, Святыйи безосмертныйи, помилуй насо......
С первыми словами Анны все шепотки прекратились. Слышно было только ее голос.
Даже многоопытный староста Аристарх, серьезный мужчина, за свои годы повидавший много всякого разного и тот, ну никак, не ожидавший от нее, ТАКОГО, поначалу, замер в изумлении. Потом быстро опомнился, встал в первых рядах молящихся ратненцев. Начал креститься, как и все, но взглядом своим, ни на миг не выпускал Анну. Поэтому сразу же и увидел, что во время первого же, положенного по обряду, поклона, как Анна делает ему знак. А она властно указала на должное и подобающее ему, старшему здесь Мужчине в селе, место, рядом с ней, на церковном крыльце. Он повиновался. И уже сам, без ее подсказки, продолжал произносить слова Молитвы. И голос его громко несся над оробевшей толпой.
Постепенно, по ходу такого прочтения ими Молитвы, Анна и сама немного пришла в себя и, стала смотреть, уже не вдаль, поверх склоняющихся в поклонах, голов, а пристально вглядывалась в лица молящихся людей. Ей казалось, что под воздействием знакомых, привычных Слов, все эти лица, становились все более светлыми. Очистительные Слова Молитвы, буквально, вычищали их души от всего наносного, обыденного, внешнего. И казалось, что они, эти Слова летели, летели, летели, устремленные к самому Небу....
- Аминь.
После заключительных слов, все Ратненское общество, не сговариваясь, еще раз молча поклонилось, уже, не по церковному канону, а им - их Начальным людям, стоявшим сейчас перед ними, Боярыне Анне и Старосте Аристарху. От их имени староста, сам не ожидавший от себя, Туробоя, такого, что только что с ним произошло, обратился к ней:
- Спасибо тебе, Анна. От всего сердца, спасибо, от ВСЕХ нас, Анна Павловна. Правильно и хорошо ты все сегодня сделала. Большое дело с молитвы и начинать нам надобно было.
Помолчал, затем немного тише, добавил:
- А теперь, боярыня, извини, тут уже наши дела, воинские.
И он продолжил, также громко, как и Анна, чтобы было слышно сегодня всем:
- Сегодня у нас важное дело. Наши воины, наши близкие ушли в дальний поход. Они сейчас далеко. Они бьются с врагами и защищают всех нас от беды. И все Мы готовы помочь им, чем можем.
Сообщение отредактировал
Andre
-
Вторник, 13.11.2012, 16:22
Andre
Дата: Понедельник, 12.11.2012, 08:54 | Сообщение #
100
| Тема:
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
(Коняга)А она начала, похоже...
И давно, судя по всему, начала.... Пока обходилось. Хотя, именно за такие вот штуки ее бабку с насиженного места и турнули когда-то и тамошних попов к этому делу подстегнули.
Andre
Дата: Понедельник, 12.11.2012, 18:04 | Сообщение #
101
| Тема:
"ВЕРСИЯ-1 и ВЕРСИЯ-2 "
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Выкладываю здесь исправленную, по замечаниям участников форума, ч.1 Пост (в этой же теме №3)
ф-ка ВЕРСИЯ-1 Пополнение
Читаю приложении т.6 (Отрок. Богам - божье, людям - людское., Алексей и Осьма). Там - мы с Вами, уважаемые читатели-форумчане, узнаем о том, что давние друзья-соседи Корней и Федор собрались как-то однажды в селе Ратном в большой фамильной усадьбе Лисовинов. Собрались они там для того чтобы вместе подумать и посоветоваться о своем ближайшем будущем, да вместе и прикинуть, как могут развиваться события в их Туровском княжестве. В качестве экспертов-консультантов, опытных в различных военных и политических делах, они пригласили на ту беседу еще и двух новых помощников в делах боярина Корнея. Воиня Алексей - Рудного воеводу и опального владимиро-суздальского купца Осмомысла, возглавляющего, с недавних пор, новый филиал большого купеческого предприятия родича Никифора в селе Ратном.
Много разных важных, для них тем они тогда подробно обсудили. И княжьих, да и своих боярских, политических и военных. Под конец той беседы, был, ими затронут, еще один немаловажный вопрос, который ни в том в том приложении, ни в последующем Сотнике-1, ПОКА, еще не был ПОДРОБНО описан.
Дело в том, что друзья-бояре: Корней и Федор, все что смогли, прикинув и обсудив, тогда же, спланировали все свои ближайшие и, отдаленные будущие, дела и поступки, вместе со своими помощниками-сподвижниками Алексеем и Осьмой. Еще важно то, что перед совместным походом против возможного союза ляхов и полочан, вознамерились они отработать боевое взаимодействие своих дружин и, воспользовавшись представившейся возможностью, основательно пощипать своего соседа боярина Журавля.
Алексей на том же боярском Совете подробно доложил боярам обо всем, что ему уже стало известно после допроса пленного - «смотрящего» Ионы. Доверенный человек боярина Корнея, опытный охотник-разведчик, Стерв-Евстратий, специально привезенный Алексеем для этого разговора в Ратное, поведал им всем еще, как очевидец, что он там видел своими глазами на землях соседнего боярина.
По всему выходило, что за болотом в ближайших соседях у Корнея оказался очень опасный сосед-недоброжелатель. Этот вот сосед, угрожая всей мирной жизни села Ратного, еще и язычников активно поддерживает, а правильных христиан на своих землях сильно притесняет. Это, конечно, нехорошо, но использовать эти вести в дальнейшем весьма и весьма возможно.
Перед своим большим дальним военным походом, который, похоже, становился уже неизбежным, надобно было: немедленно устранять эту опасность и сделать этому враждебно настроенному соседу серьезную острастку. Аргументы: лазутчиков от него засылают, планы села Ратного и окрестностей его люди для чего-то рисуют, в письме он явно угрожает, еще и холопов их ратненских не бунт зачем-то баламутит. Да, кроме всего того, еще и на Михайлу – старшего и любимого внука боярина Корнея, какие-то, непонятно, как одетые люди, присланные соседом, коварно напали.Вывод: однозначно, за болотом - сильный и опасный враг. Поход же за добычей туда, в его земли, мог также преследовать сразу несколько целей: Необходимо было заново сплотить воедино всю, разболтавшуюся было без сурового пригляда Корнея, ратненскую сотню, и показать ВСЕМ, а ее воинам в особенности, КТО и КАКОЙ у них Был и Есть Сотник. Надо было вдоволь насытить обильной добычей и холопьим полоном всех, ранее недовольных Корнеем и его властью сотника, воинов. Да и просто необходимо было, посмотреть, уже в реальных боевых условиях, чего стоит эта, вновь созданная Мишкина Младшая Стража, или, хотя бы, более боеспособную ее на том момент, часть. Кроме того, надо было избавиться, наконец, от угрозы нападения на Ратное и строящуюся крепость МС с той, соседской, стороны. Да и отработать взаимодействие между такими разными по навыкам и выучке воинскими формированиями, как Ратнинская сотня (тяжелая кованная рать), ее будущая смена - Младшая Стража (легкоконные стрелки) и Погостные ратники (большого опыта в сражения не имевшие), также очень бы не помешало.
У самого сотника Корнея Агеича и еще один повод был, и тоже очень важный и нужный. Надобно ему было крепко пристрожить своего, заигравшегося в крепостном строительстве, внука. И остальных его отроков пора бы хорошенько припугнуть. А то забыли, паршивцы этакие, Кто над ними Главный. Внука Михайлу - за его самовольное отречение от всего боярского наследства рода Лисовинов. И еще за проведенное, без его, главного в Погорынье боярина, указаний на то, несогласованное с ним, назначение Демьяна городовым боярином, чтобы толк от наказания этого был не только для одного внука Михайлы, но и для всех его отроков
Вот и организовали тогда опытные, в воинской педагогике, бояре для зарвавшихся отроков первой полусотни МС реальную разведку боем с задачей захвата, для начала, одного, только лишь, Заболотного хутора. Их наставнику, Алексею, был дан строгий наказ, после этого, далеко вглубь земель соседа одним не соваться, но действовать, все же, решительно, сообразно сложившимся обстоятельствам.
Сами же друзья, также, скрытно и исподволь, готовиться к выступлению в поход приступили. Старшие Бояре тогда приговорили – походу на земли боярина Журавля быть, их советники и наставники Академии поддержали это их решение. Ратники в их двух селениях, готовиться к выходу тайно начали, да их обозы поспешно подготавливались.
Старшина Младшей Стражи, боярич Михаил, тогда больше в крепости своей строящейся находился, в Ратном бывал редко, наездом, надолго не задерживался. Дел у него и без того много было. Он, вместе со всеми наставниками, с отроками учебой и другой воинской подготовкой очень плотно занимался. Еще и перед самым этим походом еще в торговый вояж вместе с купецкими учениками сходил. Не сиделось ему в строящейся крепости спокойно. Надобно было ему самому посмотреть, как они, ученики с платного отделения, обозную науку на практике усваивают. В том вояже они, вместе с Андреем Немым, отроками и людьми Луки, молодую вдовицу Арину с сестренками от лютой беды спасли, село Дубравное от нападения разбойников защитили, а сирот-погорельцев еще и с собой в крепость привезли.
Таким вот образом, всех хитрых боярских раскладов, известных лишь его деду - сотнику и боярину Корнею, он, Михайла, пока не знал и, даже, и не догадывался о многих из них. Даже боярский приказ ему и МС, выступать в боевой поход за добычей, привез и передал их старший наставник - Алексей.
После уж были первые шикарные проводы его дружины в первый военный поход. Даже тетка Татьяна приезжала правильно проводить родного сына Демьяна и своих приемных сынов, Артемия и Дмитрия. Привезла тогда она с собой также необходимые и обязательные для каждого воина, серебряные обереги на всех ребят: как бывших куньевсих, так и своих ратненских, кто в тот поход в составе МС уходил. Это значит, что она и по домам этих ребят прошла, с матерями их говорила, обереги от них получила. Следовательно, о скором походе, в селе Ратном уже его многим жителям к тому времени известно было.
Уходящих в поход отроков очень хорошо тогда проводили. В селе Ратном тоже все готово было, только дождались прихода Федоровых людей из Княжего Погоста и, совместно с ними, вскоре и выступили. Потому и прибыли, старшие воины на нужное место, гораздо раньше, чем Алексей с Михайлой примерно их приход предполагали.
Помощь взрослых опытных ратников оказалась очень даже вовремя. Корней и Федор, стараясь не показывать соглядатаям Журавля всех своих воинов, появились сразу же, как только Михайловы отроки лихо, с наскока, Острог взяли. Старшие воины решительно возглавили все дальнейшие действия. Весь, захваченный в том Остроге полон, и прочую добычу, они грамотно собрать и сопроводить сумели, и многому нужному и полезному, при этом, отроков, научили.
На том же Совете, что упоминалось ранее, одного из своих новых помощников - советников, умудренного в различных торговых и посольских делах, - Осьму, после того Совета (см. приложение т.6), Корней решил отправить на малой ладье в города Слуцк и Пинск с товаром сходить. Родича своего, купца Никифора, о возможной будущей войне и грядущей опасности на водных путях предупредить надо было, да и другие важные поручения необходимо было выполнить.
Осьма, купец умелый и изворотливый, со всеми порученными ему делами неплохо справился. Нужные весточки приказчикам купца Никифора в этих городах передал. Для того, чтобы его словам у тех торговых людей больше веры было, старший сын их хозяина Петр, будущий наследник всех отцовых дел, при разговорах старших непременно присутствовал, все сказанное при нем Осьмой под-твердил и горячо одобрил. Речь ведь тогда шла об обязательном ими извещении его отца, купца Никифора Павловича о возможной опасности в пути, на его обратной дороге из Прибалтики через земли полоцких князей, которые затевали военные действия против Туровского княжества.
И еще одно важное дело тогда же хорошо исполнили. Через тех же приказчиков передали весточку родичу сирот, брату отца вдовицы Арины и отрока купецкого отделения Григория, в одночасье ставших сиротами и погорельцами, купцу Ни-ките Григорьевичу, давнему приятелю Никифора, обо всем, что происходило в селе Дубравном с их семьей и их делом – постоялым двором.
Кроме того, привезли свой товар на продажу, доски и другую продукцию искусных умельцев из ратненских и крепостных мастерских. Все, привезенное ими ладьей, распродали очень хорошо и закупили на обратный путь то, что необходимо было для МС и лавки в селе Ратном. В общем, все данные им поручения, выполнили. Да вот на обратном пути попали в беду – уже в устье р. Пивени на ляшские ладьи с воинами и напоролись.
По совету сведущих в этом деле людей, привожу здесь точные расстояния, сколько времени займет такая прогулка на груженой чем-то ладье вниз по р. Пивени и р.Случи, потом по р. Пине в верх по течению до г. Пинска, и потом обратно.
Город Пинск находится в устье реки Пина, впадающей в Припять. Поэтому, путь должен был проходить так - вниз по р. Пивень (33 версты), вниз по р. Случь (49 верст), вниз по р. Горынь (82 версты), вверх по р. Припять (38 верст). От Ратного до Пинска 202 версты. Самый сложный для ладейщика путь по Пивени - слишком уж вилявая да и узковата эта речка.
Теперь скорость движения ладьи. По Пивени обычная ладья с полной командой и сильными гребцами пойдет со скоростью 4,3 версты в час. Медленно, но зато верно. В пути затратит не более 6 часов, т. е к исходу второго дня она доберется, только лишь, до Княжьего Погоста. На Случи и Горыни, которые в своей нижней части наиболее широкие, ладья пойдет со скоростью 10 верст в час. На третий день путешествия, если не произойдет в пути ничего непредвиденного, доберутся до н.п. Дубровницы, которая находится возле устья Случи, а еще через двое суток будут они в Припяти. Дальше, надо двигаться вверх по течению, но Припять все еще достаточно широкая. Скорость - 6 верст в час. В середине второго дня прибудут в Пинск. Возьмем еще день запаса. Итого 8 дней. Предположим, в самом граде Осьма со всеми торговыми и прочими делами, проведет 4 суток. И обратный путь до устья Горыни (где на ладью нападут ляхи) займет еще два дня. Всего две недели на все-про все. И это - еще оптимистичный расчет.
При этом, сколько там ни было: но, когда наш ГГ Михайла вернулся из своего первого, можно даже сказать, успешного похода по землям Журавля (начало Августа 1125 г.), те купецкие дети были ВСЕ ЕЩЕ в ладейном походе, в который они отправились еще ДО этого похода (предположим, конец июля). В кн. ЖО-1 об этом не говорится. Почему, кстати, заботливая обычно, старшая сестрица Арина своих братьев в долгий путь не провожала (родного Григория и двоюродного Леонтия Никитича)? Или они в ладейный поход одновременно, с первой полусотней МС, ушли?
Дальше, в конце августа - начале сентября 1125 г., объединенное войско Ратного, МС и погостные десятки отбивают нападение ляхов; затем Михайла дерзко штурмует вотчину боярина Федора Кн.Погост и там же берет на абордаж ладью, на которой находит подлого предателя Спиридона.
А вот что такое важное делает в крепости и Ратном в августе 1125 г. приказчик Осьма, ушедший ранее в важный ладейный поход (см. кн. 7 “Сотник-1”). Именно ОН там передал Михаилу известие, что обозный старшина Бурей по просьбе ключницы Листвяны ее «сына» Первака-Павла удавил, чтоб он больше не мучился и других своей болезнью не мучил (“эвтаназию”, провел, блин, умелец). Как-то надобно эту небольшую ошибку нам исправлять. Либо:1) это был не Осьма, либо 2)это был его дублер, или ладья с купеческими ребятами ходила в плавание 2(ДВА) раза?
Ладно, с этой малой нестыковкой, со временем, мы с вами как-нибудь да разберемся, можно даже сказать, что это просто ЕЩЕ ОДНА Опечатка Издательства была, а скорбную весть бояричу Михайле передал наставник Алексей. Вот тут тогда совсем все просто и понятно.
А куда купецкие уноты потом подевались? Сначала то их природный степняк Мефодий, леса отродясь не знающий, в незнакомые дебри лесные завел.
Сообщение отредактировал
Andre
-
Вторник, 13.11.2012, 16:25
Andre
Дата: Вторник, 13.11.2012, 08:10 | Сообщение #
102
| Тема:
"ВЕРСИЯ-1 и ВЕРСИЯ-2 "
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
(Cocpucm),: при наличии хотя бы одного вменяемого мужчины (а в описываемой Вами ситуации их было много) женщина-мирянка никогда бы не вела соборную молитву.
Да согласен я с вами, согласен. А что делать, если все оставшиеся мужики растерялись в тот момент... А Анна-старшая БОЯРЫНЕЙ себя уже осознала. И власти явной над людьми не боится и каноны, пожалуй что, церковные, знает лучше многих. Все она просчитала. В игры свои боярские играет. И жреца (потворника) Перуна потому и заставила принародно вслух читать православную молитву. Сюр, конечно. Ну вышел бы кто другой, допустим Филимон (не Лавр же, ну и не Андрей Немой же...) Эффекта такого не было б. Ведь, действительно, ЗДОРОВЫЕ и РЕШИТЕЛЬНЫЕ мужчины в военном походе. А Женщины - дом (Ратное) берегут и сразу после ЭТОГО (общей молитвы) детей своих на военную учебу отдают. При этом, понимая, что отроки-новики и рядом будут и т.д. А им (бабам) кажется, что навсегда...и сразу в бой...
Сообщение отредактировал
Andre
-
Вторник, 13.11.2012, 08:24
Andre
Дата: Вторник, 13.11.2012, 08:45 | Сообщение #
103
| Тема:
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
(Ульфхеднар)
За плененного городенского князя - усадьбу в Турове.
А за героическое освобождение из плена его семьи, детей? Жены его (родной сестры, между прочим, его, Вячеслава Туровского, и самого ВКК, Мстислава)? И потом, после Михайлового промывания мозгов этому самому, кн. Городненскому в "Сотнике-1", он, из противников (или оппозиции), в союзники кн. Туровского может перейти (со всем своим войском)....И захваченное вернет...
Чего и сколько могут дать в награду... Интересно. Мишке - персональное боярство, звание -сотник и гривну на шею? Или свою дочурку Анну в невесты? Он не откажется. А десятнику Егору, взрослому воину, при сем действе, присутствовавшему - "две полшапки серебра"?
Кстати, на любой княжий смотр Михайла предъявит свою МС. Всю. Сколько после похода останется. Предъявит. И еще больше сразу же наберет. После ляшского нашествия только по их княжеству сирот добавилось...А Церковь его поддержит!
Сообщение отредактировал
Andre
-
Вторник, 13.11.2012, 09:00
Andre
Дата: Вторник, 13.11.2012, 12:06 | Сообщение #
104
| Тема:
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
А помечтать то хочется.... Жаль, что это мечты. Реальность намного жестче. Согласен
(
Serg_FAn
)
1) Вотъ именно! Вполне реальные награды - самое время помечтать. Жаль, что все уже написано (сотворено).:
А где сотворено, я что-то пропустил? Это вы про ф-к "Оно нечаянно нагрянет"? Так там, как бы, так и есть... Один я, что ли, о ГГ ТАК думаю.... Ну а вдруг...
Сообщение отредактировал
Andre
-
Вторник, 13.11.2012, 12:15
Andre
Дата: Вторник, 13.11.2012, 15:10 | Сообщение #
105
| Тема:
"ВЕРСИЯ-1 и ВЕРСИЯ-2 "
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
(nick63) Может быть переделать так что Анна вначале у него хотя бы одобрения спросила?
Осознал. Исправил. Уже.
(nick63)вопрос а откуда у вас взялся погостный поп его в ратном не было туда прибыли только погостные вои.
Это не у меня, это у КЕС: "отрок-6" Ч. 3. стр.218
(КЕС) Вчера к вечеру в Ратное прибыли, ведомые погостным священником отцом Симоном, два десятка ратников боярина Федора и несколько семей с Княжьего Погоста".
ну и далее по тексту....
(КЕС) Начавшуюся было панику и бестолковщину решительно пресек отец Симон, но помогло это мало...."
Сообщение отредактировал
Andre
-
Вторник, 13.11.2012, 16:26
Andre
Дата: Вторник, 13.11.2012, 15:38 | Сообщение #
106
| Тема:
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Не, от всех огребем
здесь РБ-2
не "сотник-2".
А, вообще, идея интересная. Кому больше всех нужнее боярская Усадьба в Центре? Корней - в Ратном в Р.сотне своей чаще должен быть, воеводством своим, зарождающимся, рулить. Михайла, в МГ механизм обучения отроков только запускает и отлаживает. Следовательно: в возможном будущем Центральном Офисе семейной фирмы Лисовинов, в Турове, - Боярыне Анне Павловне БЫТЬ надлежит.
Пока, судя по РБ-1,2, все к тому и идет. Ну и ателье ее и брачная контора там при ней... И брат Никеша, финансовый консультант семьи, поддержит. Если еще и строители Сучка ей такой же " скромный домик", как Михайле в МГ, со всеми его наворотами, выстроят.... На строй. подрядах озолотятся....
Сообщение отредактировал
Andre
-
Вторник, 13.11.2012, 15:45
Andre
Дата: Вторник, 13.11.2012, 16:51 | Сообщение #
107
| Тема:
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
(Коняга)А где будет Алексей в это время?
Да, это не простой вопрос. При Ней в Турове он, точно, долго не усидит, не тот это человек. Но и без нее ... Кто он для Туровского княжества, бояр? Тут любые заслуги мелкими покажутся, если какая-нибудь туровская "жена боярина-собаки" его прошлое ворошить вознамерится.... А он, в большую часть своей жизни, дворцовому "политесу" не учился, ему чаще врагов гонять приходилось.(Михайла так для себя и определил: "полевой командир"). Натворить таких делов может сгоряча. Потому, Корней, к тому времени, ему должен такое дело предоставить, по умениям, чтоб максимально плотно занят был. Да и обучение МС и самого Михайлы воинским умениям им не закончено... Сложная из них пара-то выходит. Даже и предположить, как там у них дальше сложится, не получается... Потому: и читаем и перечитываем ВСЕ эти книги, что все там не просто, об очень многом задумываться приходится.
Сообщение отредактировал
Andre
-
Вторник, 13.11.2012, 17:01
Andre
Дата: Вторник, 13.11.2012, 17:55 | Сообщение #
108
| Тема:
Академия МА, ее дальнейшее существование и развитие
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
(Коняга)Технологический факультет. Начать с того, что у Жура была стандартизация, так что кузнецов учили. Но вообще-то в те времена ремеслу учили в мастерских, специального образования не было. Так что под технологическим факультетом можно понимать набор ремесленных училищ. Выпускники, по началу, скорее всего для своих нужд, не фиг технологиями раскидываться. Соответственно - только для своих мастеровых или детей холопов. Сельское хозяйство сюда же...
Не только кузнецов. Там ( у б. ЖСС) еще и деревообработка: и мебель и бумага, компас и картография, специальная выделка ткани и прочее. Короче: технологии. Всех этих специалистов надо находить, выводить оттуда и привлекать к обучению учеников.
Из своего же, м.б со временем понадобится Искуствоведческое (может быть и другой термин) направление: Музыка (+Пение), Церковная живопись, Книжное дело, Ювелирное мастерство.
Кроме того, постоянно действующие курсы повышения квалификации для управленцев. Поначалу, только для своих, лисовиновских, ближников, поверстанных бояр, а дальше видно будет.
При сельскохозяйственном - ветеринария.
Вот только, боюсь, что богословский факультет, первым делом, боярыню Гредиславу пойдет искоренять...
Andre
Дата: Вторник, 13.11.2012, 18:48 | Сообщение #
109
| Тема:
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
(Serg_FAn], Так что на центральный офис ставить надо Анну Фроловну и Марию, под надзором Арины (на первое время).
Следовательно, брачные задачи ставить надо сейчас* (Ну, через месяц).
Сейчас -это лето- осень, начало зимы 1125-го г. За это время и Арина ПОЛНОСТЬЮ своя в лисовиновском семействе станет. И Андрей выздоровеет и жениться на ней сможет. И в Турове при ней ГАРАНТОМ, что она, не "вдова-брошенка", а замужная Женщина из достойного Рода, быть сможет. Это да. Посмотрим, как события повернутся.
Andre
Дата: Вторник, 13.11.2012, 19:20 | Сообщение #
110
| Тема:
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
(Коняга)Опять же набор - отроков вернется хорошо если половина... Значит нет у нас сотни младшей стрвжи.
Я потому и попытался в своем ф-ке предположить, где ЕЩЕ народ в обучение в МС собрать .javascript://
А кроме шуток, значит:
1) ВЕСЬ журавлевский полон надобно хорошенько на предмет поиска будущих соратников и специалистов прошерстить. Чтобы не один перспективный кадр дальше Погорынья не ушел. И меняться с б.Федором до полного обалдения его! Такие кадры, как Звероведка нам самим нужны!
2) Срочно озаботиться поисками специалистов-самородков по всем окрестным селищам. Торговые экспедиции - они же разведка (Озадачить Осьму.)
3) Посмотреть среди пленных ляхов, вдруг кто нужными навыками владеет. Показать перспективы. И домой не захотят.
4) Через ближайшие отделения торговой сети Никифора начать поиск специалистов и сирот, готовых перебраться под "надежную крышу".
5) В дальнем походе повсюду искать кадры, друзей и союзников. и так далее...
Andre
Дата: Вторник, 13.11.2012, 19:50 | Сообщение #
111
| Тема:
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Ох, как хочется дальнейших прод., где бы все эти будущие события ясно отражены были.... Одно видно четко, спокойного обучения у всех воспитанниц Анны Павловны отныне больше не будет. Учить их будут.... Всему. Ну и их наставникам и наставницам на букву А придется многое понять и СДЕЛАТЬ!
Andre
Дата: Вторник, 13.11.2012, 20:48 | Сообщение #
112
| Тема:
Непридуманные истории
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Было дело, занимался я сетевым бизнесом. Одна очень интеллигентная семья пользовалась продукцией. Потом, мать-потребитель продукции, как-то в телефонном разговоре сообщает мне, что зубная паста всей семье зубы отбеливает, но очень плохая. У сына зубы резко пожелтели. Мне как-то надо выкручиваться, сказал, что надо бы сына-школьника сводить к наркологу. Или вены на руках посмотреть. Идя к врачу, парень признался, что давно уже наркоман. Спасибо мне так и не сказали....
Andre
Дата: Среда, 14.11.2012, 08:16 | Сообщение #
113
| Тема:
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Дом "нового русского". Вечер. Папа читает сыну сказку перед сном (ласковым голосом):
- А на стене дома висела старая сабля.
Сын, засыпая, повторяет за ним некоторые слова: -Са-бля...
Отец, нерасслышав: Что, бл..? Спи, бл.., Чмо, бл..
Andre
Дата: Среда, 14.11.2012, 08:44 | Сообщение #
114
| Тема:
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Очень интеллигентный мужчина гуляет по зоопарку и интересуется у служителя в спецодежде:
- Будьте любезны, скажите пожалуйста, как пройти в дендрарий?
- Да че ты. сцы прямо тут...
--------
Оч. интеллигентный мужчина приходит в баню:
- Будьте любезны, скажите пожалуйста, если вас не затруднит, баня функционирует?
- Чего? По-нормальному спроси.
- Баня работает?
- Работает!
- А вода по трубам циркулирует?
- Чего?
- Вода есть?
- Есть!
- А веники в наличии имеются?
- Чего?
- Веники есть?
- Есть!
- Продайте мне. пожалуйста, билет на одно лицо.
- А что, ж... свою мыть не будешь?
Andre
Дата: Среда, 14.11.2012, 09:10 | Сообщение #
115
| Тема:
Экономика сельского хозяйства Погорынья.
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Ну, раз уж пошли огородные подробности....
Скорлупу яиц и толченый известняк бросаю под косточковые деревья.(Вишню, сливу). Им нравится: сами сказали.
Раньше мы и спитую заварку чая сушили и бросали под пионы и розы. Там масса микроэлементов. Цветы -огромадные!
Старые Ржавые гвозди закапываю под яблони. Им полезно. Яблоки сочнее.
По весне, стараюсь, растопленной снеговой водой (горячей) отливать кусты смородины. Губит зимовавших паразитов, ягоды поспевают чуть раньше и крупнее.
Малину сажаю на одинаковом расстоянии, подрезаю верхушки, что выше моего роста. На нижних веточках ягоды -крупнее и слаще. Все, вышеперечисленное, дает хорошие урожаи.
И вообще, пусть полевед и виноделы рекомендуют Михайле и Корнею возле Михайловска, для начала, сады развести. Из леса дикой смородины и малины притащить, земляники, рябины, калины, культурно рассадить, поливать.... Из Журавляндии саженцев яблонь. Хочет Корней еще кальвадосу - озаботится!
Andre
Дата: Среда, 14.11.2012, 12:47 | Сообщение #
116
| Тема:
"ВЕРСИЯ-1 и ВЕРСИЯ-2 "
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
ВЕРСИЯ-6.
ДЕЛА БОЯРСКИЕ, ПОСОЛЬСТВО от 2-х поместных заговорщиков (Корнея и Федора)
(Это - точно не фанфик-рассказ, а просто, мое размышления на тему).
На протяжении повествования о жизни Михаила Ратникова в 12 в. АВТОРОМ несколько раз упоминается, что в прошлом, у Корнея и Федора, в их бесшабашной разгульной юности был еще один дружок, Славка. Ярослав Святополчич, сын тогдашнего ВК Киевского.
Ныне же (события Отрока), друзья его бурной молодости собрались, подумали и хотят помочь по-своему, по-боярски, его сыну, Вячеславу Клецкому. Почему, кстати, ему, а не его более старшим братьям Изяславу и Брячиславу? По листвичному праву у них прав на ВКК больше, чем у их племянника. Так и они, не на великокняжеский же престол замахнулись, а просто, хотят посодействовать сыну приятеля своего, поправить его положение,стать князем в Клецке не на кормлении, а на том же уделе!
КЕС:
Поехал Федор Алексеевич с посольством к ляхам. Дружок его, князь Ярослав Святославович, на дочери короля Болеслава жениться надумал.... Ну, отгуляли свадьбу, Ярослав Святослаич, с молодой женой зажил..."
Так понимаю, читая это, что племянник Корнея, кн. Вячеслав Клецкий - родной внук соседнего ляшского короля? Тогда, и Корней, со всем своим, теперь, уж, немаленьким семейством, ему, королю польскому Болеславу Кривоустому - дальняя родня. Очень дальняя, настолько, что об этом даже и не вспоминают. "Седьмая вода на киселе". Но все же, все же... Осталось еще родство с японским микадо отыскать...., как Михайло и хотел. Вот только через кого бы.... да и надо ли....
И, этот самый Вячко Клецкий, родной внук польского короля и его дядья, да не в курсе подробностей сговора полочан с ляхами?
КЕС: 1)
Да наверняка же к ним подсылы от полоцкого князя приедут, если уж не приехали. Посулят или удел не в кормление, а в княжение, и ..... не удержатся они. согласятся!"
2)
- Попробуйте-ка поставить себя на место князя Вячка. О намерениях полоцких князей, если к нему с посулами подъезжали, он догадывается не хуже нас. Не дурак, наверное, - воспитание княжье получил, при иноземных дворах с отцом обретался.
3)
Вот возьмет он и поднимет поместное боярство и городское ополчение против полоцкого войска, да одолеет!
4)
Вы задумайтесь, бояре: кто в таком случае лучше всего с князем Вячко договориться сумеет, если не мы? Боярин Корней ему родней приходится, боярин Федор посольскую службу правил, дело знает, ну и я....гм...тоже кое-что умею
( говорит боярам Осьма)
5)
Я, Вячка, почитай, уже лет десять, а то и более не видел, да и кто я для него? Боярин с захудалого погоста.... мало ли что с отцом его в молодости приятельствовал?
размышляет Федор
6)
- Уходить Вячку надо из Клецка! - решительно заявил Корней:
- Городок невелик, укреплен неважно, хоть и у самого полоцкого рубежа стоит, да и дружина у Вячка,.... Я так думаю, что одно название, а не дружина, много ли ратников с такого скудного кормления содержать можно? Скажи, чтоб уходил в Пинск, к дядьям. Втроем, как-никак, отбиться легче будет, да и Изяславу с Брячиславом на глазах у племянника зазорно сдаваться полочанам будет.
7)
Федор, ..... ты едешь сначала в Туров, потом в Клецк. Передашь Вячкку то, что княгиня Ольга посулит, советуем ему уходить в Пинск и забирать с собой княгиню Елену с княжатами....
слова Корнея
Из всего этого вышеизложенного делаю вывод: сразу же, после похода за болото, б. Федор Алексеич ОБЯЗАТЕЛЬНО отправился в эту непростую командировку в Туров, на переговоры с Ольгой Туровской. И после, от нее, с ее напутствиями, дальше - в Клецк.
Переговоры Федора с кн. Вячком - это одно дело, справится. Ведь, на самом же деле, ОН, Федор, его родную мать сватать от друга Славки в посольство к ляхам ездил, затем, на свадьбе той был, да и после, с ним встречался. И с этим справится, уговорит поступить правильно, а как там с Еленой?
КЕС: 1)
Елена то, Мстиславовна, дочка князя великого, тоже в Клецке обретается с сыном Юрием. как бы князь Вячеслав Ярославич ее заложницей не объявил..
2)
Дружок наш с тобой, Федя, Ярослав Святополчич, тоже в родстве с Мономашичами был. Третья жена его Елена Мстиславовна - внучка Мономаха. Однако выгнал ее Славка вместе с ребенком.
3)
выход у Вячка только один - проявить....гм... благородство: спасти от полочан дочь и внука великого князя Мстислава и отбиться, как получится, от попытки захвата заприпятских земель. Это и будет истинным княжеским деянием - пренебречь враждой с мономашичами и поступить, как честному мужу надлежит!.....И не искать свою выгоду....
Вот, и поэтому тоже Федор Алексееч в путь-то и отправился скоренько. Предположим дальше. В Турове он беседует с Ольгой (очередной поклон от Нинеи и весточка от нее). Как только он оказывается в стольном городе, его вызывают на владычный двор на разбор полетов. Он докладывает епископскому секретарю Илариону о своем, совершенным совместном с другом и соседом Корнеем, успешном походе на язычников. А также и о том, что, в результате, на свои земли привел столько-то новых холопов и велел крестить их перед своим отъездом. Причем, ходил, конечно, не только с со своими погостными дружинниками, а со всей ратненской сотней Корнея и его резвым молодым пополнением - МС. Корней, тоже, велел всех своих новых холопов крестить.
И вот, только после этого, Федор и отправляется дальше, в Клецк. И, из под самого носа тех полочан (или кого они там для этого наняли), вывозит кн. Елену Мстиславовну и везет ее не в Пинск, а в Туров, к княгине Ольге! Вот потому-то и похитили люди коварных полочан Городненскую княгиню, что Елену Федор уже умыкнул. Вряд ли на двух сестер ВКК была заготовлена одна и та же схема захвата. Но это - уже мой домысел. Как там будет в реале нашего мира Отрока, не знаю.
Не знаю, также, как там было насчет порядочности у кн. Вячко Клецкого, а боярин Федор Алексеевич МОГ оказаться намного порядочнее и благороднее своего крестника(?).
ЕСЛИ и дальше в таком направлении фантазировать, то за время такого чудесного спасения и совместного путешествия в Туров, они с Еленой, додумаются до того, что еще и взаимно влюбятся друг в друга.... Еще одна интересная и сложная сюжетная линия.... Про лебединую песню Федора и уставшую от затворничества и одиночества Елену... А чего! Он вдовец, не раз и не два обжигавшийся. Она - вдовая и отвергнутая. Раз Елена - уже третья жена князя Славки, то моложе Федора, может быть и раньше, (десять-пятнадцать лет назад), они были знакомы. Не он, кстати, и ее сватать ездил? Дало то уже знакомое...Ну мало ли... Раньше-то он и подумать о княгине не мог, а теперь, чего уж там.... Какой молодец, а?
А Елена - внучка Мономаха и дочь ВКК Мстислава и сын ее, при ней, Юрик.
Вот, думается мне, что ее, Елену, и сестру ее, Агафьию Городненскую в Киев ему, Фодору и сопровождать надлежит.
А княжича Юрия и Михайлу Вячеславовича Туровского пора бы с Мишкиными сестрами познакомить. Да, маловаты, зато какие потом женихи из них вырастут! (из самого знатного рода). Но, это так , фантазии... Ну, может, Церковные или Ольга предложат: их от опасности подальше в воинском поселение укрыть и там, какое-то время, подержать. За Автора Отрока предугадывать дальнейшие события не берусь. Но, может быть, что-то могло бы пойти и так?
Конец этого ф-ка рассуждения
Сообщение отредактировал
Andre
-
Четверг, 15.11.2012, 08:55
Andre
Дата: Среда, 14.11.2012, 13:27 | Сообщение #
117
| Тема:
Экономика сельского хозяйства Погорынья.
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
(Gergen)Известкование почвы в тех районах (болото) вообще должно стоять на первом месте. Только проблема с тем, что известняка нет.
Был в тех районах, давно уже (работал в экспедиции), самолично копал шурфы в поисках больших пластов цеолитовой глины. Известняк, правда, плохого качества, мы находили. Не для отсыпки дорог. Но, для удобрения болотистых поле,й он неплохо подходит. Хотя, придорожные карьеры рылись тамошними хозяйствами, именно, для отсыпки ям местных дорог. Ну, мне так местные говорили...
Сообщение отредактировал
Andre
-
Четверг, 15.11.2012, 07:45
Andre
Дата: Среда, 14.11.2012, 15:53 | Сообщение #
118
| Тема:
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Наполеон распекает артиллерийского офицера после боя:
- Почему ваша батарея во время боя не стреляла!?!
- Сир, я могу назвать вам тысячу причин. Во-первых, снаряды не завезли, во-вторых....
- Достаточно и во-первых....
Andre
Дата: Среда, 14.11.2012, 16:48 | Сообщение #
119
| Тема:
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Поддержу предыдущий пост тем, что вопрос о рекламе сам же своей цитатой из Версии-3 проиллюстрирую:
Оказалось, что ими привезено какое-то количество готового женского платья. Платья очень необычных фасонов. Стоить будут ОЧЕНЬ дорого. И для того, чтобы их продавать, они привезли несколько молодых девиц с собой. Они будут показывать на себе, КАК такие платья носить следует. По словам купца, хоть и верилось в это с трудом, но, похоже, он тут не сильно преувеличивал, подобное действие, проведенное этой зимой в их Турове, чуть не породило настоящий бабий бунт, который он назвал чудным и непонятным словом «шопинг». Жены и дочери самых богатых и именитых семей города в считанные дни скупили ВСЕ! что было показано. Да так, что, даже, заранее заготовленного, в расчете на подобное, женского товара, на всех на них не хватило! В ОЧЕРЕДЬ записывались на месяцы вперед! И задатки оставляли солидные, лишь бы скорее такие платья заполучить, что сама Княгиня Туровская одела и одобрила. А девиц, что тот товар демонстрировали, в считанные дни ВСЕХ! в солидные дома просватали. Готовьтесь купцы. Здесь ныне - также будет. Жены заставят всех псковских купцов мошной тряхнуть
В очередь будут записываться, чтобы в модельное агенство попасть! Академию еще и расширять придется.
Andre
Дата: Среда, 14.11.2012, 19:05 | Сообщение #
120
| Тема:
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Отрок ч.4 Ближний Круг
-Про девок всегда так, поведал обществу Демьян, - или одним словом, или длинно. да еще...
- Кого мы из отроков вырастить хотим?.....
....Илья сказал... Илья Фомич сказал, что года через два-три все попереженятся, и я подумал: на ком? И еще какими они отцами семейств будут?
Я это все к чему, всех лучших и хорошо обучаемых девок на сторону отдавать, а своим, что останется. Нет! Негоже так.!
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
Записи участника
»
Andre [
2132
]
Страница
3
из
54
«
1
2
3
4
5
…
53
54
»
Главная страница форума
1. Княжий терем (Обсуждение книг)
Тексты
Работа с соавторами
Общение с Авторами
События в Отроке
Персонажи "Отрока"
Думная палата
2. Застава (Административный раздел)
Учебка: В помощь новичкам
3. Военная слобода
Тактика и стратегия
"Армия СССР - наша память, гордость и боль"
Архив ВИГ
4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений)
Региональная экономика
Прикладная экономика
Политика и право
Культура и Идеология
Технология
Альтернативная История
5. Академия (Реальная история)
События и Персоналии 12 век
Политическая История 12 век
Военная история 12 век
Культура и этнология 12 век
Социально-экономическая История 12 век