Мы очень рады видеть вас,
Гость
Автор:
KES
Тех. Администратор форума:
ЗмейГорыныч
Модераторы форума:
deha29ru
,
Дачник
,
Andre
,
Ульфхеднар
Страница
54
из
54
«
1
2
…
52
53
54
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
Записи участника
»
Andre [
2132
]
Результаты поиска
Andre
Дата: Воскресенье, 05.05.2024, 05:43 | Сообщение #
2121
| Тема:
Поздравления
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
С_Праздником!
Всех наших читате
лей, гостей и подписчиков - со светлой Пасхой!
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Четверг, 09.05.2024, 04:48 | Сообщение #
2122
| Тема:
Поздравления
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Поздравляем всех наших гостей, читателей и подписчиков с Праздником!
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Воскресенье, 19.05.2024, 05:23 | Сообщение #
2123
| Тема:
Сучок и компания - 2"
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Цитата
Levran
(
)
Предлагаю достаточно серьезный и сложный проект для команды Сучка - строительство и обустройство верфи, где будут сроиться ладьи (корабли) нового типа.
А главный корабел, матер на этой верфи - КТО??? Пока такого персонажа еще не было... У вас - есть кандидатуры
Цитата
Levran
(
)
Так же предлагаю Денису в сюжете с боем на дюнах рассмотреть скрытую доставку в лагерь и выступление перед боем небольшого женского песенного коллектива для понятия духа ратников.
Типа фронтовых бригад на ВОВ? Дело-то хорошее. Только готовить и учить такие мобильные коллективы надо бы сильно загодя, а не сгонять в табун абы кого...
Andre
Дата: Понедельник, 20.05.2024, 20:03 | Сообщение #
2124
| Тема:
Сны о Ромее
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Сны о Ромее
Штормовой ветер ревел над Понтом. Швыряя судно, словно это не добротный купеческий корабль, под стать боевому дромону, а утлая галея или вообще хеланда, в которой впору доставлять выловленную кефаль на Рыночную пристань или возить близлежащим монастырям свечи, вино и древесное масло, волны немилосердно били в борта и высоко вздымались над палубой. Приставленный к нему спутник, а верней всего, соглядатай, безбородый* - то ли из секретов Патриархии, то ли из слуг императрицы, поди разбери, давно выблевал всё содержимое своего желудка и даже не стонал, а жалобно скулил, лёжа лицом вниз на узенькой койке, ну точь-в точь потерявшийся щенок. Да и имя у него какое-то собачье...
Сцепив руки на груди, Никодим лежал лицом вверх, слава Богу, уже несколько часов не брав в рот ни крошки, он думал, пытался анализировать события последнего времени, пытался понять, где же он оступился на этот раз. Страшно ему не было, скорее тоскливо. Он прекрасно понимал: это навсегда. Навсегда он расстался с любимыми учениками, с такой, теперь казавшейся милой и уютной, библиотекой монастыря Святого Георгия, с Городом и с Империей. Жизнь была кончена... но жизнь продолжалась.
Умереть в бурю, как сосланный патриарх Михаил Кируларий... Впрочем, нет, тот умер, возвращаясь из ссылки на суд
императора. А его сослали без суда, волевым решением неведомой ему
власти.
Императрица?
Митрополит Гераклийский?
Родичи василевса?
Какая
теперь разница? Туров этот неведомый -
podex mundi
*, глухая дыра в
дебрях лесов и болот на краю Ойкумены. Что ждёт его там? Прозябание в
отдалённом монастыре само по себе не так уж и страшно. Святителя
Златоуста во время оно сослали к абазгам, Учителя* уморили в полузабытом
ските едва ли не в тот день, когда пришло письмо патриарха о
послаблении уз.
С тех пор минуло шесть лет и Никодиму казалось, что его оставили в покое, похоже, недооценил он злобу своих гонителей и
степень их могущества.
"
Господи, дай силы понять, где же ошибся...
" - и тут Никодим смежил веки.
*Евнух.
*
Podex mundi
- задница мира, вид снаружи.
Anus mundi
- то же самое, но вид изнутри.
*Евстратий Никейский.
Сон п
ервый
via Ignacia вблизи Адрианополя, 1070-е годы.
Вдалеке раздался рёв буцины...
- Идут! Они идут! - пятилетний Никас вцепился в подол нянюшки.
- Что ты, что ты, малыш, не бойся, это же наши.
Кучка обитателей загородной виллы да несколько горожан на противоположной стороне дороги - вот все, кто встречали очередных спасителей империи*.
По виа Игнация "спасители империи" передвигались с регулярностью трамвая, с тех пор, когда и империи ещё не было, даже Римской.
Вот проскакали конные разведчики, вот первый друнг авангарда, вот уже трясётся земля под чеканной поступью подкованных железными гвоздями калиг...
- Ты чего припёрлась, дурёха, и мальца с собой прихватила? - дед Маврикий отвесил подзатыльник няньке Анастасе тяжёлой рукой ветерана. Мягко так отвесил - всё-таки она была единственной его внучкой.
- Куда? Стоять! Ничто так не распаляет воинов, как вид бегущей девицы. Дай руку, а молодого господина подсади мне на плечо.
- Слава отважному Никифору! - выкрикнул кто-то из горожан.
- Слава великому доместику,* - робко поддержали другие.
А вот и первые стяги. Мимо зевак проследовало несколько катафрактариев, уперев древки знамён и хоругвей в стремена.
- Где, где... где полководец? - зашептались в толпе.
- Вот дурачьё, - усмехнулся Маврикий, - был бы глупцом, не стал бы великим доместиком, следует, небось, с третьей, а то и пятой турмой, в простом доспехе. И солдаты таких любят, и вражья стрела не враз найдёт.
- Эй, красавица, жениха ищешь, или брата? - румяный декарх придержал подле них коня, - есть у тебя жених? Я бы не прочь посвататься к такой красотке.
- А ты у меня спросил? - бережно придерживающий культёй ножки Никаса, вскинулся старый Маврикий, - это моя внучка. А то шляются тут всякие, Отечество спасают.
- Чем мы тебя обидели, дед? - усмехнулся всадник.
Мимо проскакала очередная турма.
- Ничем, внучек, но когда я был таким, как он, - старик ласково потрепал по волосам Никаса, - мимо шли тагмы Георгия Маниака, а вскоре Льва Торника, тоже норовили спасать Империю. Потом я сам шёл, только по другой дороге, от Никеи, со стратигом Катаколоном и будущим басилевсом Исааком.
- Но ведь взяли же вы
Город
?..
- Город взяли, жирных крыс попугали, а что толку?
- Руку-то где потерял, дедушка? - Всадник, кажется, позабыл про Анастасу.
- Под Манцикертом. Да я бы обе отдал, лишь бы сыновья вернулись.
- Там полегли?
- Один там, другой в Антиохии. Вот внучка только у меня и осталась.
- Дед, мне пора догонять свою турму. Не сочти за обиду, возьми - как солдат солдату, - молодой всадник протянул старику пару монет.
- Может, и возьму, если ты вернёшься победителем. Пока ты только мятежник...
Никодим открыл глаза, шторм, кажется, утихал; он свесил ноги, поискал глазами сумку, отхлебнул глоток из оплетённой фляги,.. сколько же лет прошло с тех пор...
Надо же, Михаил Анатолик, а ведь он всё-таки вернулся. Попозже, правда, в тот раз "железного Никифора" в пух и прах разбил будущий базилевс Алексей, кое-кто из мятежников сложил голову в том бою, кто-то разбежался, кто-то перешёл на сторону победителя. Так что вернулся уже позже, когда воцарился Вотаниат, и посватался к Анастасе, и начал строить дом на задворках их виллы, и сложил голову под Диррахием (?)
Сколько воды утекло с тех пор... Анастаса теперь совсем седая, давно подвизалась кухаркой в монастыре святой Фёклы, а дед Маврикий помер на пятом году царствования василевса Алексея. Как давно это было.
* Из пяти претендентов последних лет четверо были Никифорами.
----
Продолжение следует
Сообщение отредактировал
Andre
-
Понедельник, 20.05.2024, 20:11
Andre
Дата: Среда, 22.05.2024, 04:54 | Сообщение #
2125
| Тема:
Обсуждение работы "Сны о Ромее" (фанфик от Crusader)
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
В этой теме обсуждаем, предлагаем и дополняем своими мнениями работу нашего читателя и коллеги Crusader "
Сны о Ром
ее". Что вам понравилось, что заинтересовало, где, на ваш взгляд, что-то можно улучшить...
Andre
Дата: Среда, 22.05.2024, 05:01 | Сообщение #
2126
| Тема:
Обсуждение работы "Сны о Ромее" (фанфик от Crusader)
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Цитата
Водник
(
)
Прекрасно! Великолепный образ! И заявка такая серьёзная. Только текста мало.
Соглашусь полностью. МАЛО! "Маловато будет!" (с)
Andre
Дата: Пятница, 24.05.2024, 06:37 | Сообщение #
2127
| Тема:
Сучок и компания - 2"
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Цитата
Levran
(
)
А ещё когда будут снимать по произведению сериал (а снимать точно будут!) - очень сильная и красивая сцена выйдет!Памяти моей
Э-эх... Мало вы, коллега, еще на форуме нашем побыли, не знакомы с материалом... Почитайте старые темы об этом. Сериал по
Отроку-Сотнику
мог БЫ быть мощным и патриотичным... Если бы... Если б у нас такое снимать ПРАВИЛЬНО могли и хотели. А в результате запросто может выйти такая
киноподелка
по отмыванию гос.бабла... Все коррупционеры плачут от зависти...
Примеры? Они есть!
"Волкодав" от Марии Семеновой. Мощнейшая книга о славянах, написанная в стиле славянского романтического фэнтази, и какое убогое "г" вылезло на экраны! Актёры-то старались... а режиссер - нет!
И примеров таких много, несть им числа. Прав был Евгений Сергеевич, когда
категорически отверг
притязания ушлых киноделяг скупить на корню его авторскую идею.
Andre
Дата: Пятница, 24.05.2024, 19:06 | Сообщение #
2128
| Тема:
Сучок и компания - 2"
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Цитата
Levran
(
)
На то оно и фэнтези, а не углублённый морально-правовой анализ исторических хроник.
В том-то и дело, что даже историческая фэнтази должна быть максимально правдоподобной и соответствовать существовавшим в то время историческим реалиям. Планка-образец задана Евгением Сергеевичем. Вносить отсебятину... ну "можно"... и получится та самая чушь и лажа, что издана в ЭТОЙ серии под фамилией Поснякова. Нет уж, здесь мы не будем ему уподобляться.
Идея же ваша насчет хора - не плохая, вовсе нет. Но на
тогдашнюю войну
тащить его действительно не надо, как в фильме "Забытая мелодия для флейты" чинуши от культуры гоняли народный женский хор по дальним уголкам страны... А вот встретить своих победителей из похода
песней
- почему б и нет-то? Помнится Артемий уже начинал что-то подобное... Вот и продолжить ту традицию - только и делов.
Andre
Дата: Вторник, 28.05.2024, 05:57 | Сообщение #
2129
| Тема:
Сны о Ромее
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Корабль стоял у берега. Шторм почти унялся, только изредка налетали злые порывы ветра, принося холодные брызги - никак не уймётся стихия... Сотворив молитву, Никодим, пошатываясь, вышел на палубу, вгляделся в усыпанный огнями берег...
Где это мы пристали? Впрочем, не всё ли равно? Всё дальше от Родины, от Города...
У сходен кормчий о чём-то зло спорил с навклиром** и ещё кем-то, но увидев подходившего Никодима, все они разом смолкли, склонившись в почтительном поклоне, словно не перед ссыльным узником, а перед прежним Никодимом -- всеми уважаемым духовным лицом, близким к весьма высокопоставленным особам.
Издеваются они, что ли? Впрочем, не похоже на то, скорее, это привычка.
- Отец иеродиакон, вам удобно на нашем судне? - Навклир вновь угодливо поклонился, - поверьте, мы выделили вам со спутником лучшее помещение на нашем "Тритонусе", сам кир стратиг Далассин занимал его недавно.
- Если вас стесняет ваш спутник, - подхватил кормчий, - его мы живо переселим под общий навес, к росским паломникам.
Если конечно, безбородый плут не подох от качки.
- Сказать легко, Исидор, - усмехнулся третий мореход, - от безбородого за милю разит Палатием, точней, Влахернами*4 - не стоит наживать себе врага.
- Что до меня, Дамиан, - усмехнулся кормчий, - я бы с удовольствием скормил скопца рыбам, но, пожалуй, стоит продать его скифам, а ещё лучше - россам.
- Ну а россам он на что сдался? - вопросил навклир, давясь смехом.
- Как я слыхал, - ответил Исидор, у росских архонтов бывает не меньше трёхсот жён и наложниц, так что без скопцов в гинекее не обойтись.
Сны о Ромее
, ч.2.
Тут даже Никодим поневоле рассмеялся:
- Увы, сын мой, тебя кто-то ввёл в заблуждение, - такие обычаи были в ходу у них более ста лет тому назад, пока варвары пребывали во тьме языческих заблуждений. Ныне же их правители довольствуются одной женой, как положено добрым христианам.
- Вот тебе впредь наука, Исидор, - подхватил навклир, - слушай мудрых людей, а не лови сплетни по портовым кабакам, а то ведь скажут добрые люди, что на борту нашего корабля собрались одни невежды.
- А помните, - вновь вступил в разговор Дамиан, - у почтенного Леонтия Миренея, навклира с Лемноса, была конкубина из Руссии? Так говорят, будто она поколачилвала своего хозяина, ещё и имя у неё было подходящее, Василисса...
- А скажите мне, достойные мореходы, что это за место, где вы бросили якорь? И долго ли нам тут стоять, я бы с удовольствием размял ноги, если, конечно, вы не против, - "вот заодно и выясню, где предел моей свободы", подумал Никодим.
- Это Констанца, досточтимый кир иеродиакон, - ответил купец, на берегу довольно прохладно, вы уж оденьтесь потеплее и наш прорей*5 вас проводит, сопроводи нашего гостя, Дамиан!
- Идёмте, кир, я помогу вам, - Дамиан увлёк Никодима в каюту, делая ему какие-то непонятные знаки.
Значит, я и здесь не свободен. Констанца - город, названный в честь нечастной сестры великого Константина Первого, Константина Святого и великого, да, некогда он выдал сестру за своего временного союзника Лициния, а спустя несколько лет приказал убить его, а заодно и их сына, малыша Лициния Второго, да ещё и собственного первородного сына Криспа Цезаря, - в придачу. Воистину злосчастная участь и злосчастное место. Но что-то ещё, помнится, связано с этим местом, вот только что?
В каюте Дамиан, помогая Никодиму облачиться в тёплую мантию, прошептал ему:
- Отче, перед самым отплытием "Тритонуса" на борт поднялись двое, очень хотевшие видеть вас, но, вы же понимаете, что кир Евагрий, наш навклир, не мог этого позволить в присутствии людей эпарха и друнгария виглы стен*6. Один из тех двоих передал для вас кошель с серебром, а другой, что пониже ростом и заикался - вот это письмо. Кошель кир Евагрий передаст вам в удобную минуту, тот, первый, взял с него расписку...
Примечания
* ГОРОДОМ ромеи именовали Константинополь.
** НАВКЛИР -
владелец
корабля, обычно купец, ведущий торговлю по морю, реже -
номинальный
владелец, торгующий товарами высокопоставленных лиц...
***ПАЛАТИЙ - он же БОЛЬШОЙ ДВОРЕЦ - главная императорская резиденция со времён основания империи. В начале 12 в. - огромный комплекс из ряда дворцов и правительственных зданий, включавший собственный малый ипподром (
Циканостерий
) и императорский университет (
Магнавру
), а также здание главного суда и несколько тюрем.
*4 ВЛАХЕРНЫ - квартал на севере Константинополя, куда со времён Алексея Комнина была перенесена укреплённая императорская резиденция
В обыденной речи и то и другое - места сосредоточения высшей власти (
а-ля "Кремль" или "Белый Дом"
).
*5 ПРОРЕЙ - вперёдсмотрящий, а также - вахтенный начальник.
*6 ЛЮДИ ЭПАРХА - чиновники из службы градоправителя, проверявшие в данном случае документацию и груз отходящего судна.
ЛЮДИ ДРУНГАРИЯ ВИГЛЫ СТЕН (
начальника городской стражи
) -контролировали, в частности, пребывание в Городе иностранцев, в данном случае - русских паломников.
Письмо
Как ни тягостна, дорогой друг и собрат, предстоящая нам разлука, но если будет позволено так сказать, - именно она и даёт нам повод доказать нашу преданность тебе и верность нашей дружбе, ведь признательность и благодарность свойственны любому человеку, обладающему сколь-нибудь возвышенным умом и душевными качествами. Кому же, как ни тебе, дорогой друг, обязаны мы все, и я в том числе, этими свойствами души, ибо присущими тебе изначально редкими достоинствами ты щедро оделял и всех нас, удостоенных твоей дружбы...
К глубочайшему огорчению узнали мы, что отправляют тебя, вырвав из наших дружеских объятий (
но не из наших сердец, где всегда найдётся для тебя место!)
в далёкую Руссию, не через Херсонес и Киев, где в первом есть знакомые у Михаила, а во втором ещё остались люди, помнящие моего дядю и обязанные ему своим положением**, и могущие быть полезными тебе, дорогой друг. Впрочем, протосинкел*** главной церкви Киева о. Игнатий и эконом митрополичьего подворья Нифонт будут предупреждены и, в случае твоего появления в этом городе, должны быть рады оказать тебе всяческие услуги, дабы облегчить твоё существование в их суровой стране.
Что касается предписанного тебе направления пути - в землях Хрисоруси *4 опеку над тобоё примет один из ствоих спутников, коему будет щедро заплачено по возвращении его в Город, а по прибытию в Таврополис *5 ты попадёшь под эгиду сестры нашего великого василевса, да хранит его Господь Вседержитель - вдовствующей верховной архонтиссы руссов. Что до навклира и кормщика корабля, то им щедро заплачено, дабыв в пути ты не ведал стеснения. Кир Михаил и я будем каждодневно молить Господа, Пресвятую Богородицу и святителя Николая Мирликийского о благополучном завершении твоего путешествия и передаём тебе, высокочтимый и дорогой друг, эти книги, - как знак нашей дружбы и признательности за всё то, чем мы обязаны твоей мудрости и доброте.
Твои верные и признательные друзья и соученики Михаил и Феодор.
Глаза Никодима увлажнились слезами и мысленно он обругал себя не выбирая выражений.
Ну как я мог позабыть о них двоих - пишущих моих собратьях Феодоре Продроме и Михаиле Италике?! Даже в моей трижды прескверной ситуации - есть у меня, слава Господу нашему Всеблагому, Всемилостливому, верные друзья, ещё со школьных лет. Давно ли заика Продром сам пребывал в опале? И вот спешит
помочь мне. А Михаил - сдержанный, рассудительный, спокойный, всегда невозмутимый Михаил Италик? Мог бы остаться в стороне, но нет - и он тут, а я даже не соизволил выйти на палубу, взглянуть на берег, на остающийся позади Город, и не увидел в последний раз двух верных друзей...
Примечания к письму:
*** протосинкел - монашеский титул, в данном случае имеется ввиду настоятель (
главного киевского храма
).
*4 Хрисорусь - Золотая Русь, позднее Галичина.
*5 Таврополис - Туров
((Первые два примечания отдельно и подробно будут донабраны и вставлены по месту в комментарии.))
Andre
Дата: Воскресенье, 23.02.2025, 02:57 | Сообщение #
2130
| Тема:
Поздравления
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
С Праздником - всех наших Читателей!
С Днём Защитника Отечества!
Andre
Дата: Вторник, 25.02.2025, 18:36 | Сообщение #
2131
| Тема:
Князь ушёл. Его Мир живёт.
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Опять эта дата...
25 февраля 2013 года не стало Евгения Сергеевича Красницкого...
Помним...
Andre
Дата: Понедельник, 31.03.2025, 19:11 | Сообщение #
2132
| Тема:
Сучок и компания - 2"
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Цитата
Crusader
(
)
А где новости из Царьграда?
В том-то и дело, коллега -
новости
с Вас!
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
Записи участника
»
Andre [
2132
]
Страница
54
из
54
«
1
2
…
52
53
54
Главная страница форума
1. Княжий терем (Обсуждение книг)
Тексты
Работа с соавторами
Общение с Авторами
События в Отроке
Персонажи "Отрока"
Думная палата
2. Застава (Административный раздел)
Учебка: В помощь новичкам
3. Военная слобода
Тактика и стратегия
"Армия СССР - наша память, гордость и боль"
Архив ВИГ
4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений)
Региональная экономика
Прикладная экономика
Политика и право
Культура и Идеология
Технология
Альтернативная История
5. Академия (Реальная история)
События и Персоналии 12 век
Политическая История 12 век
Военная история 12 век
Культура и этнология 12 век
Социально-экономическая История 12 век