Мы очень рады видеть вас,
Гость
Автор:
KES
Тех. Администратор форума:
ЗмейГорыныч
Модераторы форума:
deha29ru
,
Дачник
,
Andre
,
Ульфхеднар
Страница
4
из
75
«
1
2
3
4
5
6
…
74
75
»
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
Записи участника
»
Водник [
2977
]
Результаты поиска
Водник
Дата: Понедельник, 26.03.2012, 22:26 | Сообщение #
121
| Тема:
Там, за околицей
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
гамаюн
)
Самое простое защитное сооружение для сдерживания любого мобильного подразделения противника это ЭСКАРП
О, да! Целиком и полностью согласен. Только для кавалерии описанное Вами сооружение непреодолимо вовсе. Тут и пехота изрядно взопреет, пока взберется. А для кавалерии от себя хочу предложить еще один подарок. На межах и на границах полей вбиваются колья высотой 30-40 см под углом от 45 до 90 градусов к поверхности земли в 4-5 рядов. Расстояние между кольями в ряду 40-50 см, расстояние между рядами те же 40-50 см. Колья в рядах располагаются в шахматном порядке со сдвигом на пол шага. Траву в местах установки малозаметных заграждений косить запрещается. Кроме того, заграждение дополняется обыкновенной жердяной оградой в две жердины или рогатками. Исключительных качеств получится спотыкач для кавалерии. После такого стипль-чеза потери в конском составе атакующего кавалерийского подразделения будут довольно существенными, а темп атаки безнадежно потерян, что даст дополнительное время на эвакуацию населения. Для кольев сгодятся любые жердины.
Еще неплохо могут себя проявить живые изгороди из колючих кустарников, таких как боярышник и терновник (в Англии их изначально тоже для обороны сажали).
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Понедельник, 26.03.2012, 23:36 | Сообщение #
122
| Тема:
Градостроительство
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
iguana1972
)
насколько возможны берегоукрепительные работы в старице
Работы возможны, но покорячиться придется и довольно материалоемко выйдет. Но смысл с моей колокольни есть. Люблю крутые контрэскарпы.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Понедельник, 26.03.2012, 23:50 | Сообщение #
123
| Тема:
Мосты, переправы, паромы и их строительство
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
проходилмимо
)
Атаковать по мосту из крепости, тоже нет никакой возможности, хотя бы в силу того что лошади не успеют взять разбег. Да и мост, пусть даже и четырехметровой ширины, легко заблокировать баррикадой или рогатками в случае осады.
Это в случае, когда началась правильная осада и имеются хотя бы зачатки контрвалационной и циркумвалационной линии, пусть даже из рогаток. А вот при попытке взять крепость изгоном или во время попытки деблокирования крепости атака в конном строю или в пешем (колонной в 6 человек по фронту) из крепости вполне актуальна. Что до разгона, то давайте посчитаем. Радиус эффективного поражения с башен из пехотного арбалета состоящего на вооружении МС составляет 60м по бронированной цели за счет превышения огневой позиции над целью, радиус эффективного поражения станковых арбалетов приближается к 100м, радиус поражения требушетами - 140м. Учитывая вышеизложенное попытка заблокировать мост может оказаться черезмерно дорогой. Так что при наихудшем раскладе у нас есть минимум 60м для перехода с рыси на полевой галоп. А с места рысью колонна будет двигаться с крепостного плаца. А вобщем то главное как можно быстрее проскочить узкое дефиле, т.е. мост и вырваться на тактический простор. Вот тут пропускная способность моста имеет значение.
Водник
Дата: Вторник, 27.03.2012, 00:56 | Сообщение #
124
| Тема:
Возраст читателей
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Мне 35. Потомственный инженер-строитель, два года прослужил офицером, был сторожем, админом, разнорабочим, каменщиком, грузчиком и экскурсоводом, но большую часть своей профессиональной жизни отдал любимой стройке, как на линии, так и в проектном институте. Отроком заболел сразу и навсегда, хотя как читатель весьма привередлив. Это второе произведение в жанре АИ, которое мне понравилось, первым была трилогия Гаррисона "Молот и крест", "Крест и король", "Король и император", но она просто понравилась, а "Отрок" затянул по самую макушку.
Водник
Дата: Вторник, 27.03.2012, 01:36 | Сообщение #
125
| Тема:
Металл
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Господа металурги, мне бы болтов и шпилек с гайками, можно бронзовых. Может есть возможность их смастрячить, хотя бы в близкой перспективе?
Водник
Дата: Вторник, 27.03.2012, 21:31 | Сообщение #
126
| Тема:
Логово Жруна.
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
sova
)
глины и навоза от имеющихся лошадок
А эти ценные продукты пустим на штукатурку, тут они будут как раз к месту. Кстати, на счет глины, как бы ее еще и завозить не пришлось, учитывая наши с Игуаной аппетиты в области дерево-земляных оборонительных сооружений. Мне дай волю, я бы Верден вместе с Мецем и Познанью в одном флаконе отгрохал и Дюнкерком накрыл
А вот с фахверком предвижу проблемы. Вспомните, в северной Германии и Польше в подавляющем большинстве отмечается фахверковое строительство с заполнением каркаса камнем, кирпичом, а в отдельных случаях и примитивным бетоном. Фахверк с глино-соломенным заполнением более характерен для Франции, центра и юга Германии и Нидерландов (впрочем у этих выбора не было, камня нет вообще, а лес срубили чуть ли не при Каллигуле) т.е. районы с более мягким климатом, не испытывающие влияния серьезных отрицательных температур при высокой влажности (кроме Нидерландов, но там случай особый). А что у нас в Погорынье? Высокая влажность (влияние Балтики) и серьезные морозы зимой (Северный Ледовитый океан дотягивается). Так что если применять фахверковое строительство, то я за заполнение бутовым камнем на глино-известковых и известковых растворах. Уж очень у всяких саманов хреновая морозостойкость в условиях высокой влажности.
Кроме того я требую что бы широчайшим образом внедрялись бутовая кладка и бутобетон! Где в конце-концов яма для обжига извести?!
Водник
Дата: Вторник, 27.03.2012, 22:00 | Сообщение #
127
| Тема:
Градостроительство
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
Ульфхеднар
)
Поэтому я предлагал сузить старицу до 10 м путем подсыпки (с послойной трамбовкой) берегов, углубить на 1-3 м (так вычистим легкие осадочные породы, которые обязательно создадут ил) и укрепить берег рва с двух сторон сваями.
Согласен, но я бы пошел дальше и укрепил берег ряжевыми стенками с глино-гравийной забивкой. Материала уйдет прилично, зато получим контрэскарп, который для обороны очень даже полезен.
(
sova
)
Но Погорынье - сплошные болота, 500 куб.м/га это максимум.
Чуток побольше, 570 кубов древесины (1 и 2 класса товарности -сортимент и подтоварник, что нам нужно для строительства) с гектара для спелых и перестойных древостоев смешаных лесов и 710 кубов по чистым соснякам и ельникам. Но это для товарных древостоев, с болота не возьмем ничего, там только 3-й класс товарности, т.е. дрова и жердь. По крайней мере так считают в Федеральной лесной службе.
Водник
Дата: Среда, 28.03.2012, 23:10 | Сообщение #
128
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
Жрун
)
чтобы оставить четырёхметровую проезжую часть, но убрать боковые тротуары на мосту?
Не вопрос. Можно легко убрать.
(
проходилмимо
)
Если кто-то берет крепость изгоном, это означает внезапную атаку. В этих условиях, говорить о какой-то встречной конной атаке бессмысленно. - Коней сначала надо оседлать, вывести из конюшен. Обрядиться в доспехи самим воинам. Сесть на коней и только потом атаковать. За все про все, - полчаса на это уйдет. За это время враги уже либо захватят крепость, либо уткнуться в закрытые ворота.
И будут вынуждены отойти и заняться обустройством лагеря. А тут может представиться возможность для вылазки из крепости.
(
проходилмимо
)
Начинать разгон сразу по мосту, или даже перед ним, никак не получится. - одна упавшая или оступившаяся лошадь, и половина войска улетит с моста, а вторая устроит кучумалу.
Вы невнимательно прочли мой пост. Мост проходится рысью, а переход в галоп уже на берегу. Обученные строевые кони на таком алюре на ровном месте не падают, а от обстрела прикроет крепость за счет большей дальности стрельбы. В реальной истории так и было, причем нередко. Самый набивший оскомину пример - атака рейтар майора Маркварда во время "машкерадного боя" при осаде Нарвы в 1704 году. Подъемный мост два эскадрона (150 чел) его рейтар (а шведские рейтары это тяжелая кавалерия) прошли рысью и сразу за мостом перешли в галоп, не дожидаясь когда мост перейдет батальон пехоты.
Водник
Дата: Воскресенье, 01.04.2012, 11:47 | Сообщение #
129
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Коняга
Один из основных принципов строительсва среднгевековох городков - нет прямых улиц, ведущих к воротам.
Даже если и есть, в воротной башне находится захаб, который служит именно для этой цели - не дать просто так ворваться в крепость. А на счет галопа, даже если бы было прямое, как стрела шоссе, то атака с галопа все равно бы не началась, лошадей жалко. Так что все эти аргументы я учитывал, когда делал мост. Плюс к тому, это типовой проект. Такой же мост можно перебрасывать через Пивень возле МГ и Ратного, да хоть в Турове ставить. Вообще, всегда лучше иметь мост с высокой пропускной способностью.
Хочу задать уважаемым гильдейцам два вопроса:
1. Какие мосты и где нужны в Погорынье? Пока мне кажутся насущно необходимыми 2: через Пивень у Ратного и Михайлова городка. Конструктивно - балочные мосты по типу того что я давал для моста через ров в МГ, хотя можно и ферму с ездой по низу или по верху смастрячить (меньше опор и менее материалоемко).
2. Как на ваш взгляд, дамы и господа, есть ли смысл рассчитывать на близкую перспективу мегапроект во славу князя Туровского (и себя любимых) - капитальный мост через Струмень, например, в Турове да еще такой, какого нигде не видали (ферменной конструкции). Если идея по мнению гильдии окажется неглупой, готов заняться.
Водник
Дата: Понедельник, 02.04.2012, 21:53 | Сообщение #
130
| Тема:
Оружие в целом и в частности...
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
ARKAN
)
У пехотинцев большие прямоугольные щиты ,которые я предлогаю ввести .
Я думаю, что если следовать за легионами (а это разумно) то следует вводить скутум принятый после реформ Мария и использовавшийся в эпоху Патрициата, вобщем такой как показано тут /ru.wikipedia.org/wiki/Скутум_(щит) Было бы неплохо, если бы появилась возможность делать его из фанеры (в гильдии мастеров грозились, что смогут станок наладить), в реальной истории его клеили из плашек.
Сообщение отредактировал
Водник
-
Понедельник, 02.04.2012, 22:00
Водник
Дата: Вторник, 03.04.2012, 00:39 | Сообщение #
131
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
ARKAN
)
Насчёт фанеры не знаю , сохранилась ли технология ? Помню что клеенные слои фанеры были различны по направлению структуры дерева . Этим достягалась прочность за счёт амортизации.
ARKAN
, это сейчас реплики таких щитов клепают из фанеры, а в гильдии мастеров уже очень давно обсуждалось, что не худо бы делать щиты из фанеры и в мире Отрока. Даже станок для производства шпона изобретали. Чем дело кончилось, не знаю. Хотелось бы, что б изобрели.
Водник
Дата: Вторник, 03.04.2012, 00:46 | Сообщение #
132
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
гамаюн
, хотелось бы поднять вот какой вопрос связанный с оружием - способы выработки у л/с творческого автоматизма при обращении со стрелковым оружием. Тут Ваш опыт куда больше моего, я "пиджак" и артиллерист, но занятия по стрелковой подготовке с бойцами проводить приходилось, надеюсь, другие члены ВГ тоже что нибудь вспомнят. Может что то из нашего коллективного опыта может быть использовано и в Отроке? Например, руку для стрельбы из пистолета ставили заставляя держать в вытянутой руке 5 кг гирю или утюг, потом заставляли этим утюгом креститься, указывать на различные точки на стене.
Водник
Дата: Вторник, 03.04.2012, 01:47 | Сообщение #
133
| Тема:
Построение войск
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
amt-vova
)
при этом боевая единица будет состоять из полноценного десятка. Копейщики №1 и№4 располагают свои щиты под углом к фронту,частично защищая фланги. Стрелкам же будет удобнее целится, между копейщиками.
Я бы не стал смешивать копейщиков и стрелков в составе одного подразделения у них разные функции. На мой взгляд, нужны линейные (ТП) и стрелковые (арбалетчики, лучники) подразделения. Идеалом мне видится (когда будет достаточно народу) линейные и стрелковые роты в составе батальона. Трех- или четырехротный батальон и количество линейных и стрелковых рот в батальоне - вопрос обсуждаемый. Для действий в лесистой и сильно пересеченной местности более оптимальным выглядит 3х ротный батальон с 1 линейной и 2 стрелковыми (1 лучная, 1 арбалетная или 2 арбалетных) ротами. Для войскового сражения на открытой местности предпочтительнее 4х ротный батальон в составе 2 линейных и 2 стрелковых (лучной и арбалетной) рот + стрелковый батальон полкового подчинения в составе 2 арбалетных и 1 лучной роты. Для чего я расписываю эти дела далекого будущего? Фундамент для них закладывается уже сейчас и следует вбивать в головы то что тяжелая и легкая(стрелковая) пехота имеют разные задачи, но действуют совместно. Так что никаких отделений из разновооруженных солдат.
Водник
Дата: Вторник, 03.04.2012, 01:53 | Сообщение #
134
| Тема:
Металл
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Коняга
Сделать конечно можно все что угодно, только резьбу придеться нарезать вручную - напильником.
Цитата
Коняга
Не, петрович, резьбу на воске или дереве я легко нарежу на станке по дереву без всяких винтовых передач, одним очень хитрым резцом. А вот плашку или метчик из железа сделать - это проблема.
Значит жить мне с заклепками
Тогда следующий вопрос, а каким образом болты изготавливали в античные времена? Тогда бронзовые болты использовались в полный рост. Может все же есть возможность сотворить плашку и метчик? Не сейчас, а спустя некотрое время.
Водник
Дата: Вторник, 03.04.2012, 21:35 | Сообщение #
135
| Тема:
Металл
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
Коняга
)
Таким образом три мастера, возможно помощник(и), обеспечивают литье взаимозаменяемых болтов и гаек с производительностью до 250-1000 в сутки в зависимости от размера.
Более чем достаточно. Я нашел способ минимизировать количество болтов в мостовых балках и фермах, так что названного количества хватит. Мы можем делать фермы. Спасибо за помощь.
Водник
Дата: Вторник, 03.04.2012, 21:49 | Сообщение #
136
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
Коняга
)
Из такой стружки, накиданной хаотично и склеенной под прессом, в Америке дома строят (если слыхали про фанерные домики, так это именно эта фанера, а не обычная слоистая). Достоинства этого материала - он очень прочный. Недостаток - очень тяжелый. В воде не тонет, но тяжелее обычной древесины. Но рубить эту дрянь топором я не хотел бы, особенно если противник возражает.
Извините
Коняга
, но нахрен. У крупностружечной плиты объемный вес под 900 кг/куб м, плюс для производства нужны прессы с неслабым давлением и, самое противное, высокой точности, что в наших условиях сами понимаете. А при хреновой проклейке КСП (или как ее сейчас стало модно называть OSB-фанера) по месту непроклея слоится и трескается. Да еще стружку надо укладывать не абы как, а в определенном порядке (без сотировочных станков удавиться легче, сам в институте научную работу делал, поукладывал ручками). Уж лучше аутентично из плашек крест накрест.
Водник
Дата: Среда, 04.04.2012, 00:50 | Сообщение #
137
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
Коняга
)
И еще не факт, что клей правильный имеется. Так что на фанеру лучше не облизываться.
Костяной клей вполне годится. Первая конструкционная и мебельная фанера на нем делалась. Да и столярный подойдет, но у него водостойкость много хуже, но это решаемо.
Водник
Дата: Четверг, 05.04.2012, 23:33 | Сообщение #
138
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
гамаюн
)
Думаю там много интересного...
Спасибо, ознакомлюсь
Водник
Дата: Воскресенье, 08.04.2012, 17:52 | Сообщение #
139
| Тема:
Построение войск
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
ARKAN
)
А вот если надо совершить небольшую "операцию" , то тут зачастую необходима "сборная солянка" .
Для небольшой операции есть опричники, т.е. те кому еще предстоит стать частями специального назначения. Пехота она для полевых сражений (свалка рота на роту тоже полевое сражение, только маленькое.). Кстати, МС вообще и опричники в частности, усиленные ратниками РС (и то, пока пацаны сил и умения не набрались) идеально приспособлены для проведения рейдовых операций и спецопераций, однако следует помнить - спецназ войну не выигрывает, он создает условия для победы, которую добывают общевойсковые соединения.
Водник
Дата: Четверг, 19.04.2012, 23:50 | Сообщение #
140
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Господа, мне кажется, что со щитами мы лезем в дебри. Про фанерный щит я упомянул, имея в виду его главное достоинство - вес. При той же прочности он легче досчатого. Что же до узкоспециализированного производства фанеры, то из нее не только щиты делать можно.
Водник
Дата: Пятница, 20.04.2012, 23:06 | Сообщение #
141
| Тема:
Построение войск
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
deha29ru
)
будем надеяться, что КЕС перейдет на взводную систему, тем более, что порутчики уже и так командуют 3 десятками.
Еще в крымскую войну в пехотном взводе насчитывалось 50 человек и командовал им унтер-офицер, младшие офицеры командовали полуротами из 2 взводов. Переход на троичную систему подразделений (во взводе 3 отделения, в роте 3 взвода и т.д.) оформился окончательно уже после русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Я не думаю, что стоит ее сейчас вводить. При линейной тактике четное число подразделений оказывается более выгодным. Я за 4х ротные батальоны (в будущем) и за роту из 4х взводов сейчас (подробнее см. пост №126).
(
Упырь
)
По моему скромному мнению, одному лучнику или стрельцу понадобится в 1,5 раз больше места по фронту, чем одному копейщику.
Абсолютно правильно думаете. Стрелков ставили, как правило, в четное число шеренг с двойным интервалом между солдатами и сдвигом солдат в шеренгах на пол интервала, т.е. в шахматном порядке.
Водник
Дата: Понедельник, 23.04.2012, 23:37 | Сообщение #
142
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
гамаюн
)
Топор или чекан его на раз разнесёт...
Топор и чекан разнесут любой щит. Но вот если в момент замаха секироносцу между ребер въедет 20 сантиметров железа я сочту это выгодным разменом (свой щит на неприятельского солдата). В будущем альтернативы короткому или среднему колюще-рубящему мечу в качестве клинкового оружия пехоты я не вижу. Т.е. возвращаемся к легионам - колоть выгоднее чем рубить. Правда, основным оружием пехоты я все равно вижу рогатину, а в отдаленной перспективе пику (но тогда уже и щит будет не нужен. Фанерный же щит мной предложен исключительно для уменьшения веса снаряжения пехотинца, он итак будет таскать на себе столько, что не всякий ишак попрет.
(
Hromoi
)
В современном используются здоровые листы шпона, снимаемые по спирали, с вращающегося бревна (для мира Отрока это сложновато будет реализовать).
Гильдия мастеров считает эту технологию вполне реальной. Если это не так, спорить не буду, не специалист.
(
Hromoi
)
Особенно столь второстепенное как производство мало востребованной фанеры.
А вот в этом не уверен. Фанера не только на щиты идет, а если даже только на щиты, то это весьма ликвидный товар. Впрочем, это уже вопрос для гильдии экономистов.
Итак, попробую резюмировать, против ростового щита а ля скуттум никто не возражает. Материалы и технологии для изготовления этого щита вопрос обсуждаемый.
Теперь попробую поднять новый вопрос - оружие и доспех тяжелой (линейной) пехоты, легкой пехоты, стрелков и кавалерии. Причем предлагаю подумать над перспективой развития оборонительного и наступательного вооружения всех вышеперечисленных родов войск. Итак, чем вооружать войска прямо сейчас, чем в среднесрочной перспективе и чем в отдаленной перспективе? Мне видится, что прямо сейчас тяжелую пехоту следует вооружать в части оборонительного вооружения ростовым римским щитом типа скуттум, стеганым доспехом с кольчатым хаурбеком или хотя бы оплечьями, яловчатым шлемом или, на худой конец, кольчужным капюшоном или стеганым колпаком, усиленным кольчужным полотном, в части наступательного вооружения боевой рогатиной (без крестовины) на удлиненом древке (2.5м) (При необходимости наконечники рогатин второго-третьего ряда могут насаживаться на более длинные древки (древки растут в лесу)), топором и длинным кинжалом типа шотландского дирка. Легкую пехоту следует вооружать длинным луком типа лонгбоу или арбалетом, кинжалом типа дирка топором и кистнем, из защитного вооружения кожанный гамбезон длиной до середины бедра, по возможности усиленный кольчатым хаурбеком или оплечьями, шлемы как у тяжелой пехоты. Кавалерия (тяжелая) - поный кольчатый доспех (по возможности с зерцалом), миндалевидный или круглый щит, яловчатый или гребенчатый (захватили у Журавля и поставят в производство) шлем, кавалерийское копье с граненым или листовидным наконечником, прямой меч, секира, булава или кистень по выбору бойца, кинжал, сложносоставной композитный лук. Защитное вооружение коня - кожанная попона, кожанный нагрудник, кожанный или металлический налобник.
Прошу предлагать свои варианты.
Водник
Дата: Вторник, 22.05.2012, 01:29 | Сообщение #
143
| Тема:
Промышленная зона ЖУРЛАГА
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
Ульфхеднар
)
Зависит от его востребованности. Возможно имеется отработанная технология, есть определенный запас готовых кирпичей, но постоянного производства нет. Лишь когда назревает потребность.
В случае наличия более-менее развитого металлургического и стекольного производства потребность имеет место быть постоянно. Печи прогорают и ремонт ведется с завидной регулярностью. Современных огнеупоров у ЖСС нет и быть не может. Максимум того, что он может получить это шамотный кирпич, причем, скорее всего низкожженный. Да и вообще, есть куча мест в промзоне где кирпич будет нужен постоянно. Так что, скорее всего, производство кирпича носит хоть и сезонный (с мая по октябрь) но регулярный характер. В идеале рисуется колхозный кирпичный завод на конной тяге, характерный для 30-50х годов.
Водник
Дата: Среда, 23.05.2012, 21:13 | Сообщение #
144
| Тема:
Крепость на ГОРКЕ.
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
Namejs
)
кирпичь для Жура реальней и менее рояльно чет камень тесаный, ну и круче
Что круче согласен, вся центральная Россия застроена этими краснокирпичными уродцами. А вот на счет реальней и менее рояльно я бы поспорил. Тесаный то камень совершенно не обязателен. Вполне возможно выстроить применяя бутовую или циклопическую кладку. В РИ примеров тому без счета. Я на месте ЖСС как раз с бутовой кладки и начал. Материал - булыжник (под ногами) и ломаный камень (выходы гранитоидов имеются, народ в каменоломню тоже). Из производств нужны только непроходные печи (печи сложенные из обжигаемого известняка) для обжига извести, а их надо делать в любом случае. Правда, я инженер-строитель, а ЖСС нет, однако приведенная мной информация довольно широко известна, если судить по тому что народ возводит на своих дачных участках.
Водник
Дата: Четверг, 24.05.2012, 21:16 | Сообщение #
145
| Тема:
Крепость на ГОРКЕ.
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
iguana1972
)
Ага нижняя часть, фундамент, цоколь, углы.
Игуана, к чему такой сарказм? Все упомянутые конструктивные элементы вполне выполняются и в циклопической и в бутовой кладке, особенно в бутовой. Про опалубку и бетонирование (а бутовая кладка из рваного бута и есть бетонирование с "изюмом") любой наш современник в курсе, а вот на Руси 12 века этой технологии не знают, да и в Византии уже почти забыли, с момента постройки Софии Константинопольской (последнее крупное здание в котором широко применялся бетон) уже 400 лет прошло.
Водник
Дата: Среда, 30.05.2012, 19:39 | Сообщение #
146
| Тема:
Металл
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
petrovih
)
Есть ли у кого нибудь вопросы по дроблению? Хотелось бы услышать мнения реально ли сделать такую дробилку.
С точки зрения строительной части вполне реально. Износ деревянных элементов будет действительно высоким, но это терпимо. Для увеличения износостойкости можно использовать мореный дуб. Кстати, может стоит подумать о приводе от волов, что бы перетаскивать уже обогащенную руду?
Водник
Дата: Четверг, 31.05.2012, 21:21 | Сообщение #
147
| Тема:
Кирпич
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
Gergen
)
вот откуда спёрта я не знаю.
Отсюда : www.dwg.ru Там вообще много вкусного
Водник
Дата: Пятница, 08.06.2012, 20:29 | Сообщение #
148
| Тема:
Промышленная зона ЖУРЛАГА
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
Ульфхеднар
)
Берег можно и отсыпать с последующим креплением, чтобы его течение не размывало. За счет этого немного сужаем русло на требуемом участке. Насыпаем из валунов косу, идущую наискосок от одного берега к другому зауживая русло еще больше. Перед основанием косы набиваем опоры для защиты колеса от топляков.
Не вопрос вообще. С помощью ряжей делается за одну зиму. Можно даже переливной бейшлот смастрячить.
Водник
Дата: Суббота, 01.09.2012, 22:53 | Сообщение #
149
| Тема:
Осада,штурм, приступ крепости.
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
Скиф
)
Меня сейчас больше озадачила другая вещь: противовес машины для разрушения стен должен быть массой около 8 тонн. Первоначально думал что можно обойтись ящиком набитым землёй, но слишком большая штука получится... Надо думать варианты.
Я когда производил свои изыскания по требушетам сталкивался с этим вопросом и пришел к выводу что для осадного требушета оптимальным вариантом будет использование парного противовеса (на x-legio чертежи есть) объемом 2.5 куба на противовес заполненного трамбованной глиной с проливкой каждого слоя водой, что даст в итоге искомые 8-10 тонн. Сборка орудия тогда займет от 7 до 10 дней, но это терпимо. Кстати, стрела осадного требушета должна быть метров 12-15, что бы получить превосходство в дальности над артиллерией осажденных (она при прочих равных более дальнобойна из-за превышения огневой позиции над целью). Стрела в 15м вполне реальна при наличии в пределах досягаемости строевого леса (с чем на Руси проблем нет), причем более хлыстоватые сосна и елка будут в качестве материала стрелы иметь преимущество перед дубом, да и составная конструкция стрелы вполне возможна и встречалась в РИ.
(
Gergen
)
Quote (Водник)
Скорострельность такого требушета, по словам голландских реконструкторов сотавляет 1 выстрел в 1.5-2 минуты, при использовании для взведения стрелы простейших деревянных воротов.
За 10 часов от деревянных стен вообще ничего не останется. А если потребуется, то и горд можно сжечь.
Вот тут Вы не правы. Дерево-земляные укрепления весьма устойчивы к воздействию снарядов с малым фугасным действием. В воббановских крепостях валы обкладывали камнем не для увеличения их прочности, а что бы повысить крутизну откосов. Что до стрельбы зажигательными снарядами, мне в свое время справедливо указали, что к этому средству следует прибегать очень осторожно, так как сжигание осажденного города к едрене фене означает уничтожение огромного количества мат. ценностей, т.е. добычи, а этого свои же не поймут потому что война кормит войну.
Водник
Дата: Воскресенье, 02.09.2012, 15:56 | Сообщение #
150
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
Скиф
)
Позже по верху валов возводились дубовые частоколы или срубные конструкции, которые заканчивались парапетами». Некоторые крепостные замки имели четырехгранные башни неодинаковой высоты с высокой четырехскатной кровлей. Башни придавали выразительность силуэту замка
А вот тут осадная артиллерия и понадобится. Основная ее задача сбить заборолы и башни, чтобы лишить лучников осажденных прикрытия, затем в месте прорыва создается подавляющее превосходство в лучниках, которым осажденные не могут отвечать прицельной стрельбой, т.к. лишены укрытий и под прикрытием лучников штурмовая колонна выдвигается к валу и совершает фашинирование рва и собственно эскаладу. (монголы в РИ так и поступали) Артиллерия, т.е. требушеты в момент выдвижения колонны может дать несколько залпов зажигательными снарядами с целью зажечь в городе, в районе примыкающем к участку прорыва, несколько пожаров с целью изоляции плацдарма и отвлечению сил осажденных на борьбу с огнем.
Бороться с таким методом инженерной атаки крепости возможно при помощи контрбатарейной борьбы (в наличии у литвинов механической артиллерии я сомневаюсь) и при помощи контрапоршей, но это возможно только в крупных и густонаселенных городищах, обладающих резервом рабочей силы. Я уже в этой теме писал о том, что состав брешь-батареи при штурме сколь нибудь крупного города должен быть не менее 4х орудий, чо бы не дать противнику времени на возведение контрвалов и контрапоршей.
Водник
Дата: Воскресенье, 02.09.2012, 18:05 | Сообщение #
151
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
Скиф
)
просто по прикидкам вал- ров это массовый вариант
Лучше 10 футов окопа, чем фут могилы (с) маршал Воббан. Механическая артиллерия будет уместна в любом случае. У ГГ крайне ограничены людские ресурсы и потери следует минимизировать любым способом. Для классического случая ров+вал+частокол вполне сработает обстрел зажигательными снарядами начиненными всякого рода напалмом для бедных (в гильдии мастеров приводили целую кучу рецептов). Основная задача согнать лучников со стен на участке прорыва, а в идеале не давать им высунуться до завершения эскалады. Если для этого нужно таскать с собой основные части требушетов и потратить неделю для их сборки и пристрелки, то это приемлемая цена за уменьшение потерь на порядок. Причем (строгое имхо) потери темпа операции все равно не будет.
Водник
Дата: Понедельник, 03.09.2012, 22:35 | Сообщение #
152
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
Скиф
)
при массовом деревянном строительстве огонь это то с чем стоит обращаться с крайней осторожностью
Воть имянно! (с)Хрюн Моржов. Я тоже об этом писал. В случае применения зажигательных снарядов большое значение будет иметь грамотное распределение сил и средств и выучка орудийных расчетов. По моим прикидкам тактическая схема подавления стрелковой обороны и изоляции участка прорыва должна представлять собой обстрел зажигательными снарядами гребня вала и его обратного ската, что потребует маневра траекториями. Для обстрела гребня вала необходимо использование настильной траектории, а для обстрела обратных скатов - мортирной, что приводит к использованию в качестве основной тактической единицы осадной артиллерии четырехорудийной батареи в составе двух двухорудийных огневых взводов - условно назовем их пушечным и гаубичным. Первый обрабатывает гребень вала, второй - обратные скаты. В качестве орудий следует принять требушеты, как способные работать и по настильным и по крутым траекториям (к сожалению чисто мортирной не получим, но гаубичную вполне). На мой взгляд, использование такой тактической схемы позволит надежно подавить стрелковую оборону на участке прорыва, изолировать участок прорыва от подхода подкреплений и избежать черезмерных разрушений гражданской инфраструктуры.
Кстати, ГГ пора изобретать квадрант или уровень для выставления орудийной платформы по горизонту. Это действительно необходимо. Точность стрельбы повышается радикально.
(
Скиф
)
гораздо большую проблему составят крепости на островах вроде Тракая
Вот тут построить требушет побольше (или установить орудия меньшего размера на суда) и сжечь нахрен или принудить к капитуляции дождичком из камней и всякого дерьма/падали днем и ночью. Солдатская кровь дороже. Потом опять можно отстроить, да и максимально жестокая расправа с оказавшим сопротивление неприступным по местным понятиям укрепленным пунктом совсем небесполезна для пропаганды.
Вот такие соображения, прошу критиковать.
Водник
Дата: Четверг, 06.09.2012, 00:35 | Сообщение #
153
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
Скиф
)
Не получится. У нас лодьи, а не дромоны. Габариты немножко не те, малая "артиллерия " не слишком эффективна против стен, а большая просто не влезет - габариты + грузоподьемность( Кроме того нужна соосность стрелы и киля иначе опрокинет и не факт что даже при нормально выставленной соосности выдержит киль. Кроме того если крепость на озере как туда лодьи тащить? Ладно если рядом река есть и можно волок организовать, а если нет?
Вообще то, возможно. По крайней мере ходят упорные слухи, что князь Святослав Киевский нечто подобное под Саркелом проделывал. Теперь по пунктам:
1. При установки артиллерии на суда используются только зажигательные снаряды типа кувшин с огнесмесью. Тут и ручные требушеты будут эффективны или с противовесом весом до 1т (они способны послать кувшин весом 30 кг, содержащий примерно 18л огнесмеси из продуктов перегонки смолы на 140м. Довольно прилично. Я в посте №91 давал ссылку на балистический калькулятор для требушетов, что мне подогнали голландцы, когда я проводил свои изыскания по возможности артиллерийской обороны крепости и ее штурма.
2. Соосности стрелы и киля можно добиться используя обычный плотницкий угольник и отвес. Обычная выверка положения конькового бруса в стропильной системе, манипуляции практически те же.
3. Киль выдержит, выдержали бы шпангоуты, основная нагрузка придет на них, но это решаемо в т.ч. и опытным путем.
4. Остойчивость судна повышается при помощи загрузки балластом и крепления к бортам в районе ватерлинии немаленьких связок фашинника, т.е. камыша и лозы.
5. А если лодью не протащить, а крепость на острове брать надо открытой атакой, то отца русской демократии будет спасать плот. Понятно что плот будет весьма приличных размеров, но ничего неподъемного (на Алтае и на Оби видел очень впечетляющие картины по поводу плотов). Лучше пот чем кровь.
Сообщение отредактировал
Водник
-
Четверг, 06.09.2012, 00:45
Водник
Дата: Четверг, 06.09.2012, 02:06 | Сообщение #
154
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
al1618
)
основной преградой был вал из засыпанных землей бубовых клетей - такая конструкция не горит по опредилению
Заборолы горят. Главное лучников согнать со стен и не дать стрелять, а для этого надо уничтожить их укрытие т.е. заборолы.
(
al1618
)
да и современная артилерия против нее - под большим вопросом
Поверьте артиллеристу, для современной артиллерии валы небольшой вопрос, с траншеями сложнее.
(
al1618
)
По верху вала идет частокол - он то конечно гореть может, но на вал переться все рано придется прямо на копья недружелюбного ополчения.
А для избежания этой неприятности зажигательными снарядами следует закидать гребень и обратные скаты вала и под прикрытием огня подтянуть своих лучников, которые выметут стрелами вал и пространство за валом, частокол то сгорел, укрытия для обороняющихся нет. Да и боевой дух заживо горящих ополченцев резко падает. Все это монголы в РИ проделывали в полный рост. Вообще, задача по овладению практически любой восточноевропейской крепостью того времени сводится к подъему на вал и удержанию гребня вала в своих руках. Вот я и ставлю своей задачей обеспечить
беспрепятственный подъем штурмовой колонны на вал.
А по поводу островной крепости, то ее можно и сжечь к чертям собачьим и хрен с ней, с добычей, для этого нужно только вести огонь по строениям внутри крепости. Тут следует смотреть, стоит ли добыча очень высоких потерь, которые неизбежны при взятии островной крепости открытой атакой.
(
Ульфхеднар
)
И потом, зачем уничтожать крайне выгодные опорные пункты, когда можно их занять подкупами, посылами, договорами с союзниками противника. Вот это действия управленца. А война на уничтожение большого толку не даст.
Кого то можно купить, кого то убедить, кого то подчинить культурным влиянием, а упертых (которые неизбежны) придется или запугать или вырезать. Я рассматриваю силовой вариант решения проблемы, тема то "Осада, штурм, приступ крепости". Так что метод кнута и пряника никто не отменял, только пряник должен быть большим, вкусным и сладким, а кнут сразу обдирать до костей.
Водник
Дата: Суббота, 08.09.2012, 17:45 | Сообщение #
155
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
Скиф
)
Сквозь палубу? Она там должна быть в обязательном порядке.
В палубе для этой цели устраиваются смотровые лючки Размерами 40 на 15 см в количестве 2 штук. Отнюдь не бином Ньютона. Да и разметку на палубу можно легко нанести.
(
Скиф
)
за исключением наличия высокой мачты, тогда кильнуться только в путь - чтобы этого не произошло используют шверт или шверцы.
В бою мачта убиралась всегда, а если взять времена более поздние, то бомбардирские суда, канонерские лодки и прамы(а именно про них мы сейчас говорим, только на техническом уровне 12в) были либо гребными, либо парусно-гребными. Если Вас смущает увеличение метацентрической высоты судна за счет установки метательной машины, то эта проблема решаема путем серии опытов по подбору оптимального балласта, тем более, угол заката у древнерусских ладей просто запредельный и опрокинуть их очень и очень непросто. Впрочем, на этот счет куда лучше ответят специалисты
al1618
и
amt-vova
.
Водник
Дата: Суббота, 08.09.2012, 22:18 | Сообщение #
156
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
al1618
)
какая палуба? суда речные осадка - меньше полуметра в разгруженом состоянии.
Палубу, увы, делать придется, иначе на что ставить требушет? Впрочем, это решаемая проблема. Палубные лодьи/дракары в природе существовали, например во флоте Харальда Синезубого.
Далее строгое ИМХО:
Даже учитывая гигантский развал шпангоутов в районе миделя что ладьи, что драккара можно все же поднять бимсы, увеличив высоту корпуса. Разумеется, для сохранения остойчивости придется увеличить осадку, но для осадного бомбардирского судна, идея которого вышла из нашей со
Скифом
дискуссии, это не критично, т.к. ему предстоит действовать на крупных реках, озерах и в Балтийском море. Водоизмещение такого судна будет, видимо, около 20 тонн, а обводы ближе к поморской лодье, однако, необходимо сохранить относительно невысокую высоту надводного борта, что бы не задирать запредельно метацентр. Как то так мне это видится.
Водник
Дата: Воскресенье, 09.09.2012, 20:40 | Сообщение #
157
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
ml-ad
)
Для систем залпового огня? Ну типа "град", "ураган", "Смерчь", "Вихрь", А особенно для огнеметов залпового огня. cool
Профессионалы в соревнованиях не участвуют
1 залп и 6 гектар глазурованной керамики
Хотя в траншее шансов выжить все равно больше, по крайней мере теоретически, правда пока речь не пошла о термобарическом боеприпасе
Однако, чтобы подтянуть "Буратино" на огневую нужна целая общевойсковая операция, уж очень у него дальность стрельбы подкачала, но ежели стрельнет... Кстати, нет идей о том как получить на технологическом уровне 12 в термобарический боеприпас
Водник
Дата: Воскресенье, 09.09.2012, 20:54 | Сообщение #
158
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
Скиф
)
требушет у которого центр тяжести переменной величины. Установка машины на лодью уже увеличивает цент тяжести общей системы причем скорее всего масса лодьи сравнима с массой противовеса требушета. В процессе зарядки мы этот центр задираем еще выше и смещаем к носу, а затем он резко падает устраивая "отдачу" с основной нагрузкой на киль и шпангоуты. Мне кажется что 5.5 метров все же опрокинет.
Не думаю, если грамотно подобрать балласт. Основная нагрузка соосна килю. Если наши корабелы согласятся посчитать, то дискуссия примет более предметное направление.
(
Скиф
)
2) несколько якорей-растяжек
В обязательном порядке. Причем не менее 4х шпрингов. Во первых, защита от опрокидывагия, во вторых, с их помощью будет осуществляться горизонтальная наводка путем выбирания и потравливания шпрингов (якорных канатов), в третьих, только таким образом возможно обеспечить отсутствие смещения нашего бомбардирского судна за счет отдачи при выстреле. В реальности так и делали, правда во времена пороховой артиллерии.
Водник
Дата: Вторник, 11.09.2012, 21:39 | Сообщение #
159
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
Скиф
)
Хорошая концепция получилась smile Жаль малоприменимая из-за дороговизны cry
Ну не настолько она дорогая. В те времена любое судно двойного назначения и в мирное время это будет всего навсего большегрузная ладья. Да и строить такой агрегат никто прямо сейчас не собирается. Вот когда будут уже мышцы и жирок, тогда да. Чем черт не шутит, может будет в будущем поездка за беспроцентным кредитом на 9999 лет в Висби или Бирку
Водник
Дата: Вторник, 11.09.2012, 23:48 | Сообщение #
160
| Тема:
Металл
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
petrovih
)
нужно ведь еще и понимать что с доломитом делать - сооружать из него домницы, либо смешивать с рудой, либо выделывать им кожи или добавлять в пищу.
Тем более, что интересующимся можно всегда слить дезу, зачем эту хрень собирают.
Господа металурги, просветите насколько дорого в условиях 12века производство квадратного или круглого прутка и полосы? Без поковок в строительстве никуда. Если полоса нужна в очень ограниченном количестве (только на сменную оковку головы сваи при забивке и эту оковку можно использовать многократно, да на хомуты при строительстве мостов), то скоб из прутка на те же мосты может потребоваться много.
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
Записи участника
»
Водник [
2977
]
Страница
4
из
75
«
1
2
3
4
5
6
…
74
75
»
Главная страница форума
1. Княжий терем (Обсуждение книг)
Тексты
Работа с соавторами
Общение с Авторами
События в Отроке
Персонажи "Отрока"
Думная палата
2. Застава (Административный раздел)
Учебка: В помощь новичкам
3. Военная слобода
Тактика и стратегия
"Армия СССР - наша память, гордость и боль"
Архив ВИГ
4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений)
Региональная экономика
Прикладная экономика
Политика и право
Культура и Идеология
Технология
Альтернативная История
5. Академия (Реальная история)
События и Персоналии 12 век
Политическая История 12 век
Военная история 12 век
Культура и этнология 12 век
Социально-экономическая История 12 век