Мы очень рады видеть вас,
Гость
Автор:
KES
Тех. Администратор форума:
ЗмейГорыныч
Модераторы форума:
deha29ru
,
Дачник
,
Andre
,
Ульфхеднар
Страница
6
из
75
«
1
2
…
4
5
6
7
8
…
74
75
»
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
Записи участника
»
Водник [
2977
]
Результаты поиска
Водник
Дата: Пятница, 05.10.2012, 02:20 | Сообщение #
201
| Тема:
Оружие в целом и в частности...
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
Скиф
)
Венгры и поляки бы с вами не согласились и армия Блистательной Порты (пехота ) пожалуй тоже.
Вопрос дискутируемый. Гусарские и панцирные хоругви коронного войска вооружались, в основном, палашами и кончарами, а в литовском наблюдался совершенный разнобой. Кстати, сабля которой были вооружены панцирные хоругви литовского войска будет пацанам так же не по силам. Ее вес тоже за килограмм зашкаливал. А на счет венгров - много ли у них было тяжелой кавалерии? 2-3 полка у Ракоци, а остальное хузар - легкая по своей сути кавалерия. Ну а турецкая пехота тут вообще никаким боком. Ятаган не сабля, совсем не сабля.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Пятница, 05.10.2012, 02:22 | Сообщение #
202
| Тема:
Снайперы 12 века.
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
Скиф
)
Арбалеты обычные или блочные?
Тот что помощнее блочник. Оптику для чистоты эксперимента не использовали. Юзался старый добрый диоптрический.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Сообщение отредактировал
Водник
-
Пятница, 05.10.2012, 02:29
Водник
Дата: Суббота, 06.10.2012, 19:41 | Сообщение #
203
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
Скиф
)
А основная масса пехоты (янычар) в качестве вспомогательного оружия носило саблю
http://on-infantry.narod.ru/renesans/turkinf.htm
http://www.ruslanka.ru/hist/turk/sably-kilich.php
Что ж, не буду спорить. Что представляла собой турецкая армия до 18 века я знаю плохо.
(
Скиф
)
РС К сожалению у большинства людей сабля в первую очередь ассоциируется с клинками 18-19 века, образцы которых действительно довольно легкие, но в условиях 12 века подобные клинки изготовить пока невозможно, в первую очередь из-за качества металла. Да и не нужно на самом деле)
Сабли 12 века имели у крестовины 5-6 см ширины, более чем сравнимо с мечем того же периода и то что они резче сужались к острию компенсировалось изгибом клинка (хоть и слабо выраженным как правило)
Возникает вопрос, для чего тогда такая сабля? Она не легче меча и идеология фехтования ею совершенно иная чем у штатного оружия РС. Зачем тогда учить, что бы переучивать?
Водник
Дата: Суббота, 06.10.2012, 22:09 | Сообщение #
204
| Тема:
Геологические и гидрогеологические условия
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
Gergen
)
4. Практически любой современный человек знает о том, что нужно обжигать смесь глины и извести.
Сомневаюсь, можно даже эксперимент провести - выйти на улицу и поспрашивать.
(
Gergen
)
Значит путём экспериментирования цемент может быть изготовлен даже человеком не имеющем понятия о том что такое мергель. Если о мергеле понятие имеется, то просто нужно искать, где есть место, где рядом находятся известняк и глина. Очень возможно, что на пересечении этих двух небольших месторождений может (и скорее всего будет) некоторое количество «перемешанной» породы. Не знаю на счёт погорынья, Ульфхеднар указывал, что известняка нет, но несколько севернее в Белоруссии мергель встречается очень во многих местах.
Это в первом приближении, а во втором прикиньте трудозатраты на эти эксперименты. А они немалые и эти трудозатраты банально хотят жрать, прикрыть задницу штанами и жить не как "свиньи в берлоге" (с) командир дивизиона в котором я служил. Так что какой смысл в столь затратной экспериментальной программе при наличии вполне приемлемого и давно известного известкового бетона. Для этого бетона вполне достижима марка М150 (В12.5) что уже вполне приемлемо.
Поймите меня правильно, я не против подобной экспериментальной программы, но она требует привлечения очень больших материальных и человеческих ресурсов и способна растянуться на десятки лет, а приоритетной не является, нет просто потребностей в столь массовом строительстве, строительство в таких объемах, что бы это было рентабельным возможно только в государственном масштабе.
Сообщение отредактировал
Водник
-
Суббота, 06.10.2012, 22:11
Водник
Дата: Суббота, 06.10.2012, 22:39 | Сообщение #
205
| Тема:
Станочный парк
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Коняга
, ты меня просто осчастливил. Это же просто переворот во всем, промышленная революция! И в строительстве, и в кораблестроении и в металобработке, блин, во всем. А в сочетании с получением хоть сколь нибудь приемлемого измерительного инструмента - это точная механика. Токрный станок по металлу - это альфа и омега всего.
Водник
Дата: Суббота, 06.10.2012, 22:52 | Сообщение #
206
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
Скиф
)
Еще раз: я ПРОТИВ того что бы делать саблю штатным оружием МС. Максимум сделать обзор на тему что саблей можно работать в такой то и такой то манере, дабы если случится боестолкновение со степняками фехтовальная техника данным оружием не стала для них чем то неожиданным
В таком случае спор прекращается за отсутствие предмета спора. А обзо по фехтовальной технике степняков курсанты получат по полной программе. Все наставники со степняками повоевали не по одному разу, а Рудный Воевода так и вовсе эксперт.
Водник
Дата: Воскресенье, 07.10.2012, 17:37 | Сообщение #
207
| Тема:
Утюги и прочее!
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
Скиф
)
мясной" овёс перетирали в пыль на кофемолке (в Ратном это можно делать либо н ручной мельнице если индивидуально или на общественной если на всех) а потом "заправляли" растопленным животным жиром с добавлением соли и разных травок и примораживали
Это вариации на тему толокна - основы солдатского рациона того времени и более поздних времен
Водник
Дата: Четверг, 11.10.2012, 17:58 | Сообщение #
208
| Тема:
Станочный парк
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
Коняга
)
Если ремесленник с кувалдой делает товар штучный, то ремесленник с токарным станком и вальцами сделает мпксимум - мелкий опт. Это революция, конечно, но еще не НТР.
Для 12в таки НТР. Можно делать много и одинаково. 50 болтов для того времени это просто гигантский объем.
(
Коняга
)
Но такое мы можем только с бронзой. Это прокатит в кораблестроении, но вряд -ли в строительстве.
И в строительстве прокатит.
(
Коняга
)
Я бы делал шпильки с резьбой с двух сторон, тогда не надо ковать шляпки.
Я бы тоже.
(
Коняга
)
Однако штучно или мелким оптом можно делать вещи, которые бех этой техники делать трудно. Например точные спусковые устройства для арбалета, кулачки для блочников, шестерни, точные прицельные планки, фильеры для волочения проволоки, болты те же, обоймы для подшинпиков, подшипники скольжения, лебедки... много чего. Но повторяю - на этом этапе - не массово, под конкретные проекты.
А каково влияние на экономику и образ жизни данных "конкретных проектов"? Любой технологический прорыв рождает стадо подражателей. Так что пинок из темных веков в высокое средневековье может очень даже получиться.
Водник
Дата: Пятница, 12.10.2012, 14:24 | Сообщение #
209
| Тема:
Станочный парк
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
petrovih
)
Например продвинутый мост через Случь или Пивень на который ушли все 50 болтов. Интересно как это повлияет на ускорение развития Руси? Как окружающие смогут воссоздать всю цепочку: создания токарного станка по дереву - закрепления резца в суппорте - изготовление болта - его применение в мостостроительстве видя только конечный результат? Или методички будем рассылать?
Можно и методички тем кто пожелает заплатить или выделить процент от доходов. Идею торгового союза ГГ Никифору подкидывал не просто так. И о техническом училище ГГ думает не просто так. А вообще принцип "хочу такую же хрень" способен творить чудеса. Пример: И в средние века и в новое время всем очень хотелось поиметь технологию венецианского стекла. Ни у кого спереть ее не получилось, однако попытки сделать "такую же хрень" привели к появлению парижского и богемского стекла. Та же история с китайским фарфором. Да и много с чем.
А на мостах зацикливаться не стоит, хотя и им будут подражать. Что действительно возбудит творческий зуд в заднице населения - хороший инструмент, доспех и оружие по умеренной цене. Вот тут экспериментировать будут в полный рост, а так же попытаются спереть или отнять технологию.
Водник
Дата: Пятница, 12.10.2012, 14:38 | Сообщение #
210
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
Gergen
)
Известковый цемент во влажном месте просто не высохнет, а будет размыт водой со всеми вытекающими.
Цемянка тоже известковый бетон.
(
Gergen
)
Один - два человека (два чтоб было не скучно) и месяц работы под некоторым руководством ГГ.
Главное фиксация каждого эксперимента "на бумаге". Смешиваем 100 грамм молотого известняка и 100 грамм глины. Получаем 200 грамм это и запекаем в горне на кузнице. Проделав 50-100 таких экспериментов (с вариантами постепенного изменения пропорций)будет получена точная технология производства.
Вы излишне оптимистичны. Задача получить материал с прогнозируемыми свойствами, а это годы. Уж поверьте строителю, технология строительных материалов не так проста, как кажется со стороны. Кстати объемы имеют значение. То что будет прекрасно работать объемах 100г+100г превратится в полную хрень, когда счет пойдет на тонны (строительство что тогда, что сейчас в отношении материалов оперировало десятками и сотнями тонн).
(
Gergen
)
НЕ ДОЛЖЕН ПОПАДАНЕЦ ВСЁ ЗНАТЬ, ОН ПРОСТО ЗНАЕТ В КАКОМ НАПРАВЛЕНИИ ИСКАТЬ. А для этого вполне хватает школы-десятилетки и общего развития полученного из книг, кино, жизненного опыта наконец.
А вот тут подписываюсь безоговорочно. Только не надо ожидать, что технологические прорывы родятся после двух недель опытов.
Водник
Дата: Пятница, 12.10.2012, 14:59 | Сообщение #
211
| Тема:
Снайперы 12 века.
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
Скиф
)
выдал следующие результаты: дистанция 25-30 метров, вертикально
Вертикально, т.е. вверх да еще прямо через крону елки? Да мои приятели охотники просто стрелять не умеют.
Водник
Дата: Пятница, 12.10.2012, 15:03 | Сообщение #
212
| Тема:
Построение войск
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
ARKAN
)
На последнем фото , с левого фланга , на заднем плане двое " нерадивых " стрелка несут "ежа" , чтобы дополнительно установить его
А сколько людей в подразделении Вы планируете использовать для преноски ежей и рогаточных кольев? Во ремена Петра I полагалось по 18 человек на роту.
Сообщение отредактировал
Водник
-
Пятница, 12.10.2012, 15:11
Водник
Дата: Пятница, 12.10.2012, 17:11 | Сообщение #
213
| Тема:
Снайперы 12 века.
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
Скиф
)
если я правильно понимаю у него задача собрать около 50 образцов с квадратного километра - свечи с верхушек елей определенного возраста. Стрелял повидимому все таки не через крону, а под углом, сам я не видел - уточню.
Все равно впечатляет и, кстати, подтверждает результаты моего эксперимента. Таким образом, за отправную версию можно принять, что в подлеске эффективная дальность стрельбы из арбалета по ростовой фигуре составляет 40м.
(
Скиф
)
У реконов арбалет оказался откровенно слабым не смотря на стальную дугу. Килограмм 25 где то. По прицельной дальности 15-20 метров как приспособился.
Как то не впечатляет. Я в детстве делал арбалет с дугой из свежесрубленой орешины, так там и то прицельная дальность 25м была и взводил я его с большим трудом используя спину, т.е. усилие на тетиве было в пределах тех самых 25 кг. Где то ваши реконструкторы хорошенько лопухнулись.
(
Скиф
)
Хочу еще провести экспериментов на пробивную способность, но это чуть позже, затемпературил( Если получится сделаю видео
Буду ждать. А Вам скорейшего выздоровления.
Водник
Дата: Пятница, 12.10.2012, 17:41 | Сообщение #
214
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
Gergen
)
Ну так в воде и не схватится. Подойдёт только как аналог сложного известкового раствора для кладки и штукатурки.
Я вас разочарую. Даже при современных материалах подводное бетонирование ведется в обсадных трубах или опалубке, ибо размыв. Что до цемянки, как кладочного раствора для подводной кладки или как вяжущего для бетонирования конструкций в стадии эксплуатации находящихся под водой, то она вполне годится в случае применения для возведения сооружений кессонов (почти фантастика) и опускных колодцев с водоотливом (вполне применяемая в 12 в в Византии технология). Тонкомолотая керамическая пыль отличная гидрофобизирующая добавка, относящаяся к классу искусственных пуццоланов. Так что от добра добра не ищут.
(
Gergen
)
У нас что-то подобное получится при почти ЛЮБОМ близком к 50/50 соотношении глина/известь. Останется только подобрать правильную пропорцию с учётом прочности.
Попробуйте сами получить раствор хотя бы марки М15 методом научного тыка. У меня в институте это заняло целый семестр. Профессор Белов, который читал нам строительные материалы был большим затейником в деле выдумывания тем для НИРС.
А теперь контрольный вопрос - какую глину Вы возьмете для эксперимента?
Еще раз повторяю, я двумя руками за получение портландцемента но от лабораторного стакана до шахтной печи из которой снимают хотя бы тонну за раз путь на многие годы.
Водник
Дата: Пятница, 12.10.2012, 17:50 | Сообщение #
215
| Тема:
Построение войск
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
ARKAN
)
У Петруши людей было поболее , да и не шибко он думал о них .
Думал, ой как думал. 28 человек на роту в пехоте петровского времени - это пикинеры, а отнюдь не обозники. В те времена пикинер вооружался еще и пистолетом и шпагой для самообороны. Так что в нашем случае таскать рогаточные колья придется арбалетчикам. Вот и задача проработать их численность, размещение в строю и действия в наступлении и обороне. Так что тоскать рогаточные копья (они длиной около 1.8-2м с толстым древком) самым здоровым стрелкам :). А вообще, думать надо о том, как сей полезный девайс сделать штатным.
Водник
Дата: Воскресенье, 14.10.2012, 00:40 | Сообщение #
216
| Тема:
Построение войск
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
ARKAN
, о Петре давайте продолжим в курилке, а на счет пикинеров с рогаточными копьями, то пацаны вырастут и сил поднакопят. Мне все больше и больше импонирует мысль о штатных носильщиках рогаток в составе стрелковых подразделений, хотя вообще то стрелки должны действовать, в основном, в тесном взаимодействии с тяжелой пехотой, вооруженной древковым оружием. В идеале мне видится пехотный батальон 3х ротного состава (2 линейных и 1 стрелковая рота).
Цитата
Лиховед
Данное боевое построение - "еж"?
Нет, каре и линия.
Водник
Дата: Воскресенье, 14.10.2012, 01:35 | Сообщение #
217
| Тема:
Построение войск
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Лиховед
, не в обиду Вам, вопрос с окопами на форуме давно обсосали и отвергли, хотя бы по той причине что его банально нечем копать. Нет еще железных лопат.
Водник
Дата: Воскресенье, 14.10.2012, 02:06 | Сообщение #
218
| Тема:
Станочный парк
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
petrovih
, Вы правы. Мы похоже действительно потихоньку сползаем на сферическое прогрессорство в вакууме, однако это не значит, что от нашей дискуссии пользы не будет. Дело в том, что ГГ мыслит все же не столь утилитарно как Вы (по крайней мере у меня сложилось такое впечатление после прочтения серии). И планируемый торговый союз, и академия, и ранняя идея рыцарского ордена все это большое прогрессорство, на всю Русь. А что до поднятых Вами вопросов отвечаю:
(
petrovih
)
1. Нужно прикинуть возможные маршруты.
Зап. Двина и притоки, Нарев и притоки, Неман и притоки.
(
petrovih
)
2. Наметить пристани и волоки для водного транспорта, мосты для телег (если такой транспорт будет применяться).
Такой транспорт будет применяться, но на стадии завоевания довольно ограниченно. По конкретным местам переправ отвечать пока не готов. Для переправы кавалерии и колесного обоза разумнее всего использовать наплавные мосты.
(
petrovih
)
3. Наметить модернизацию ладьи под эту конкретную задачу, с учетом конкретных рек.
На данный момент модернизация практически не требуется.
Водник
Дата: Воскресенье, 14.10.2012, 14:03 | Сообщение #
219
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
Коняга
)
В неших условиях цемент даже ихвестковый на фундамент - роскошь. Купол храма - да, но даже не стены. М лучше под присмотром византийского мастера
На самом деле даже на купол избыточно. Слишком велики трудозатраты. В НГ в пору расцвета - может быть. Пока все проблемы решаемы при помощи кирпичной кладки. Нужно только вяжущее на раствор, а известковые вяжущие вполне себе справятся.
Водник
Дата: Вторник, 16.10.2012, 01:23 | Сообщение #
220
| Тема:
Ваши любимые анекдоты:)
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
гамаюн
1. Да как вы смеете?!! Ну, разве что за двести...
2. Любимая, не плачь... Найдём тебе мужчину.
3. Быть честным хочется... Но меньше, чем богатым.
Любимые одностишия моего командира:
1. Любви моей не опошляй, своим согласьем рабским, сволочь
2. Не так я вас любил, как вы стонали
---------------
Говорят, это реальный случай.
В Оксфорде на юридическом факультете учился паренек из Израиля. И пришла ему пора сдавать письменный экзамен, а письменные экзамены в Оксфорде жуткие и продолжаются часов по 8. Значит, сидит наш студент, пишет, шелестит сводами законов и вдруг поднимает руку подзывая преподавателя, наблюдающего за тем. что бы студенты не списывали. Преподаватель подходит и осведомляется в чем, собственно, дело. Наш герой, глядя честным взглядом в глаза преподавателя спрашивает: "Сэр, где моя копченая телятина и кружка пива?" Несколько охреневший преподаватель вежливо осведомился, на каком основании студент желает странного, да еще за счет факультета, на что получил ответ, что согласно университетскому закону(а в Оксфорде действует внутреннее законодательство и даже имеется свой суд) от 1578 года, студент экзаменующийся более 5 часов подряд, получает за счет факультета полфунта копченой телятины и кружку пива. Преподаватель сверяется с соответствующим законом и признает правоту нашего героя. В результате краткосрочной консультации высокие договаривающиеся стороны(студент и препод) сходятся на замене телятины и пива гамбургером и кока-колой. Наш хитромудрый студент успешно сдает экзамен и гордый от сознания того, что сумел поиметь Оксфорд отправляется на каникулы.
Казалось бы конец истории, ан нет. Как только наш герой вернулся с каникул в стены альма матер, прямо на пороге кампуса, служитель, одетый в церемониальный костюм не менявшийся с 17 века, вручил будущему юристу повестку в суд Оксфордского университета. Делать нечего, в назначенный день вместе с адвокатом наш студент прибыл в зал суда и слегка прибалдел. На помосте, обтянутом красной материей, охраняемые приставами в средневековых костюмах с алебардами, в париках и мантиях восседали судьи, среди которых обнаружились Его высочество герцог Кентский, Первый лорд Адмиралтейства, вице-спикер парламента, министр юстиции, лорд-мэр Лондона и иные поменьше рангом (все в прошлом выпускники Оксфорда). Нашему герою предъявили обвинение в нарушении правил распорядка и пренебрежении королевским указом от 1492 года, предписывающем студентам Оксфорда, как людям благородного сословия, являться на экзамен при мече. Были допрошены свидетели, последовали прения сторон и в результате наш герой был приговорен к изгнанию с позором из Оксфорда.
Занавес.
Водник
Дата: Среда, 17.10.2012, 10:20 | Сообщение #
221
| Тема:
Кирпич
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
Коняга
)
Тут у меня только серия вопросов. Какой размер ячейки (читай дырки) у сетки, какой размер самой сетки, обязательно ли использовать железо или сталь, может можно бронзу.
По ГОСТ 8735-88 набор стандартных сит для просеивания песка включает сита с отверстиями 10; 5; 2,5; 1,25; 0,63; 0,315 и 0,16 мм. Сита с отверстиями 10 и 5 мм служат для выявления засоренности песка зернами гравия или щебня. Для песка в кладочный и штукатурный раствор достаточно модуля крупности 1,25мм, для керамической крошки в цемянку лучше бы еще меньше. Сетка должна быть тканная. Для ручного грохота (используемого на стройке до сих пор) нужна сетка размерами около 1кв. м. Проволоку сейчас тянут из стали Ст3 (для людей без претензий с лопатой) или из хромоникелевых сталей для промышленных установок. В лабораториях используют сетки из бронзовой или латунной проволоки.
В порядке флуда. Еще сита нужны полеведу. Требования к лабораторным ситам для просеивания зерна
вот тут
Сообщение отредактировал
Водник
-
Среда, 17.10.2012, 17:21
Водник
Дата: Среда, 17.10.2012, 12:32 | Сообщение #
222
| Тема:
Истребители рыцарей
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
Tech
)
Лошадей можно заразить или распугать на марше. Гугл дает такой огромный список передающихся заболеваний лошадей... Нужно мнение биолога - какой возбудитель можно выделить и хранить, а потом распространить на предполагаемом пастбище или пути следования.
А вот за одно это предложение свои удавят тихо и быстро по двум причинам:
1. Строевой конь сверхценная добыча.
2. Эпидемиям свойственно распостраняться, не дай бог на своих перекинется.
3. В традициях славян того времени разрывать конокрада или конотрава деревьями.
Водник
Дата: Среда, 17.10.2012, 15:32 | Сообщение #
223
| Тема:
Станочный парк
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
petrovih
)
Теперь по кирпичу. Коняга, Gergen, я снова не пойму зачем делать такие резкие скачки, в текущем году например у ГГ в поднадзорной территории произвели 5000 шт кирпича и сразу мильон. Просто что бы был?
Кирпич это в первую очередь печи(как бытовые так и промышленные) и фундаменты сначала для большепролетных конструкций и под механические молоты и т.д. Без резкого увеличения производства кирпича никакой промышленной слободы не будет.
(
petrovih
)
от нет у ГГ по моему ощущению сейчас достаточных ресурсов для церкви, а тем более храма. Да конечно он его построит по образу Храма на крови. Но зачем при этом жилы рвать или вы думаете что мильон кирпичей даже с хитрыми агрегатами играючись произведете. А капать глину при этом будете деревянными лопатами и возить на тачках и телегах.
А железная лопата без кирпича не появится. Почему смотри выше. Что до каменного храма (церковь неважно какого размера это тоже храм) - так это СТАТУС, который принесет очень большие дивиденты, хотя бы в плане влияния на умы местного населения. Да и вообще кирпичный завод
всегда
ставят на месторождении глины.
(
petrovih
)
Требование в глине в общем то одно - жирная или средняя и еще мелкий песок нужен.
petrovih
, извините меня, но блажен кто верует, тепло ему на свете. Вот цитата из "мурзилки" для частных застройщиков "Основными требованиями к глине как главному сырью для производства керамического кирпича являются низкое содержание крупно-зернистых включений, хорошие сушильные свойства и способность сырья к формованию. Кирпичные глины не должны содержать щебня, гальки, гравия, крупных кусков известняка, гипса и других примесей. Чаще всего для производства кирпича используются легкоплавкие песчанистые и мергелистые глиняные породы, различные по минеральному составу и цвету." Так что для начала серия опытов, хорошо еще что в распоряжении ГГ имеется специалист. По поводу песка тоже не все так просто. Нужен песок с модулем крупности 2-2.5, что соответствует
песку средней крупности
.
Водник
Дата: Среда, 17.10.2012, 15:41 | Сообщение #
224
| Тема:
Построение войск
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
ARKAN
)
Если к двум арбалетам большей величины или скорпионам находящимся на расстоянии между собой 3-4 метра, навесить сеть и выстрелить в сторону
Расскажите, как Вы добьетесь одновременности выстрела двух орудий, т.к. в противном случае ваша сеть окажется намотанной вокруг запоздавшего.
Водник
Дата: Среда, 17.10.2012, 16:29 | Сообщение #
225
| Тема:
Построение войск
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
ARKAN
, чего то подобного я и ожидал. Дело в том, что у Вас дротики скорпионов или станковых арбалетов связаны между собой, а одновременности старта обоих дротиков не добиться никак. Такие попытки принимались в РИ без счету раз и заканчивались всегда одинаково: либо сложносоставной снаряд не летел никуда, либо калечил орудия и орудийную прислугу. Первый зарегистрированный случай был при осаде Нуманции, последний во французском флоте во времена Директории. Так что за 1900 лет никому сделать на этом поприще что либо путное не удалось.
Водник
Дата: Среда, 17.10.2012, 17:17 | Сообщение #
226
| Тема:
Построение войск
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
ARKAN
)
Но сейнер и полицейская приспособа это реальность современности. Хоть так воплотили столь долгий путь стараний .
В полицейской приспособе вся сеть выстрелливается из одного ствола. Ключевое слово - одного. Воплотили этот принцип в конце 17 века и назывлась эта штука книпель - снаряд для уничтожения рангоута и такелажа парусных кораблей, а представляла она собой два ядра или полуядра соединенные специальным образом уложенной цепью. Заряжалось все это безобразие в одну пушку, а при выстреле после вылета из ствола цепь растягивалась и крушила все на своем пути. Единственный недостаток - ограниченная длина цепи. Это и пытались в свое время обойти в французском флоте.
Водник
Дата: Среда, 17.10.2012, 17:27 | Сообщение #
227
| Тема:
Утюги и прочее!
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Хм, а не предлагали еще солдатский сидор или его более продвинутый вариант "абалаковский" рюкзак или в просторечии рюкзак-шарик. Все лучше лубяного короба или рогульки на лямках. Кстати, имея лозу вполне можно смастырить приличный станковый или полужесткий рюкзак. В туристической тусовке такие опыты проводились с удовлетворительным результатом.
Водник
Дата: Четверг, 18.10.2012, 00:24 | Сообщение #
228
| Тема:
Истребители рыцарей
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
Tech
)
Вы какую добычу собрались взять с наступающей многотысячной орды? Вы пока что село за селом сдаете, где славян будут резать и давить.
Пардон, а где Вы в первой половине 12в многотысячную орду взяли? Что до Ваших предложений по травлению лошадей смотрите п.2 моего поста в части "не дай бог на своих перекинется". Высказавшего предложение возить с собой возбудитель сапа или ящура прибьют раньше, чем он закончит свою мысль ибо за падежом лошадей немедленно следует падеж людей. Лошади основа всей экономики и основной тягловый скот. Помимо этого Вам уже справедливо указали, что лошадок можно портить менее опасными в эпидемиологическом отношении способами.
Что до Ваших ссылок по использованию биологического оружия в древности, то я Вас разочарую. Монголы, гунны, скифы, авары и прочие не возили с собой заключенные в сосуды дьюара чашки петри с культурами возбудителей трисичухи. Все применение бактериологического оружия до печально знаменитого 731-го отдельного отряда японской императорской армии сводилось к 3-м нижеперечисленным способам:
1. Любыми средствами закидать как можно больше падали и дерьма в осажденный город;
2. Завалить источники водоснабжения как можно большим количеством дерьма и падали;
3. Перед стрельбой воткнуть наконечники стрел в падаль, дерьмо или хотя бы в землю.
Мой Вам совет - учите матчасть. Это не наезд, а добрый совет. Всех нас время от времени заносит и все мы на этом форуме такую фразу не раз слышали.
Водник
Дата: Четверг, 18.10.2012, 00:34 | Сообщение #
229
| Тема:
Утюги и прочее!
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
Скиф
)
в то время пользовались каркасной рамой к которой привязывали груз. Довольно удобно на самом деле (удобнее сидора и "мячика") biggrin
Я вообще то в курсе. Одна маленькая поправочка, по моим сведениям, приведенный вами девайс более поздних времен, примерно с 14в, а до этого каркас представлял собой обычную рогульку. Кстати на счет сидора и шарика, если выбирать между станковым рюкзаком и абалаковским, я выберу абалаковский. Совсем не могу ходить со станковыми рюкзаками, через 15 минут спина разваливается и я такой не один (в жизни юзаю BasK Анаконда 120 литров :). А вобщем,если сделать из Вашей рамы станкач, да дополнить его набрюшником и лямками антиопрокидывания может получиться волне себе хорошая вещь.
Водник
Дата: Четверг, 18.10.2012, 00:47 | Сообщение #
230
| Тема:
Построение войск
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Tech
За 5-10 минут, пока формируется строй пехоты, пробежать перед строем на расстоянии 30-50 метров, разматывая рулон шириной 2-3 метра.
А вот это уже материал для дальнейшей проработки. При грамотном применении может сработать.
Цитата
ARKAN
А книпели вещь хорошая , знаю (теоретически ) .
В каком то современном фильме были кадры , где их используют при защите крепости ( средневековой ) . Эффектные кадры .
Не смотрите голливудские исторические фильмы - они кака. Наши современные тоже не смотрите - они еще хуже. Книпели при обороне крепости, абзац! Это при наличии картечи, которая вдвое дешевле и по пехоте в 10 раз эффективнее. Из всех исторических фильмов вышедших за крайние лет 15 (что я посмотрел) с фактологической стороны хороши 6: "Форт Аламо", "Капитан Алатристе", "Хозяин морей. На краю земли.", "Геттисберг", "Боги и генералы", "Ватерлоо". Остальное - удобрение.
Водник
Дата: Четверг, 18.10.2012, 00:50 | Сообщение #
231
| Тема:
Утюги и прочее!
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
Gergen
)
Так что скорее всего наиболее удобен будет ранец по варианту времён Наполеоновских войн.
Согласен, ранец хорош. Но уж очень он, зараза, сам по себе тяжелый. Приятели-реконструкторы, занимающиеся наполеоникой давали поносить.
Водник
Дата: Четверг, 18.10.2012, 01:16 | Сообщение #
232
| Тема:
Станочный парк
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
Gergen
)
"Белокаменное" строительство того времени по подсчётам специалистов было в 6 раз более трудоёмко чем строительство из тогдашнего кирпича (плинфы).
Белокаменное, т.е. из тесаного камня таки да. Но вот бутовая кладка и бутобетон в части случаев вполне себе сравнимы. Особенно в части возведения тела фундамента. Кирпич там вообще нужен только для выравнивания верха. Так что булыжники со счетов сбрасывать не только нельзя но и преступно. Те же основания под станки и молоты на 70-80% должны быть выполнены из бутобетона.
Сообщение отредактировал
Водник
-
Четверг, 18.10.2012, 09:10
Водник
Дата: Четверг, 18.10.2012, 01:24 | Сообщение #
233
| Тема:
Станочный парк
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
Коняга
)
С цементом согласился в плане - сделать его можно и нужно... если будем Софию строить. И затраты всего-ничего 10 000 человек на пять лет и пару-тройку тонн золота smile
Укушу! Есть у нас уже приличное вяжущее, годное в т.ч. и на Софию. Вот НГ построим и там будем над производством портландцемента думать. А сейчас мне механический грохот сделайте и сито для промывки песка. Хочу производство строительных материалов. И доску стоганую хочу и шпунтованую. Немного, но надо.
Водник
Дата: Четверг, 18.10.2012, 09:42 | Сообщение #
234
| Тема:
Обсуждение второй книги "РБ"
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
nick63
)
бошку и стал и оттяпать косу
А вот это уже перебор. Так со шлюхами поступали. После этого у женщины обратной дороги нет - потаскухой объявлена, потаскухой и станет. Или головой в омут. Корней за навлечение ТАКОГО позора на род всех причастных и непричастных на ноль помножит.
Водник
Дата: Четверг, 18.10.2012, 09:59 | Сообщение #
235
| Тема:
Станочный парк
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
Коняга
)
Заняло день при наличии сверлильного станка, наверное несколько дней ручными сверлами.
А сверлильный станок замастырить никак? При изготовлении кольчуг сверлить надо каждое колечко, т.к. сведенная кольчуга при тогдашнем качестве металла защищает крайне плохо. При изготовлении досчатых броней и бриг сверловки тоже навалом.
Водник
Дата: Четверг, 18.10.2012, 10:07 | Сообщение #
236
| Тема:
Кирпич
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
Gergen
)
Да ну нафиг. Дорого слишком будет. Пока проще просеивать с помощью ивовой корзины. Дикой точности нам не надо.
Для начала попробуйте сплести из лозы корзину с ячейкой 2мм, а потом посмотрим сколько эта корзина прослужит и как удобно с ней будет работать.
Водник
Дата: Четверг, 18.10.2012, 13:24 | Сообщение #
237
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
nick63
)
Татьяна даже не знаю велит например высечь Дарену во дворе при всех родичах.
Что то Вас, батенька, на всякую флагелляцию тянет, прости господи. Так и привыкнуть можно. Еще раз повторяю - Дарена родня, причем близкая. Какая бы она не была, выпороть ее во дворе величайший позор для всего рода. Убить по слову главы рода можно, а выпороть нельзя, не девчонка сопливая. Келейно, без посторонних, как это сделала Анна, разобраться можно. Но не публично.
Водник
Дата: Четверг, 18.10.2012, 15:03 | Сообщение #
238
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
nick63
)
просто на мой взляд Дарену нужно давить капитально
Ее уже раздавили дальше некуда. Она теперь нечто среднее между шваброй и веником. Принеси-подай, приживалка, живущая из милости.
Водник
Дата: Четверг, 18.10.2012, 15:12 | Сообщение #
239
| Тема:
Утюги и прочее!
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
Скиф
)
Водник вам доводилось носить РПС?
Вспомните сколько всего привешено к поясу? У РС и МС не меньше то есть при использовании пояса рюкзака в случае критической ситуации свое снаряжение придется выковыривать из под него
А Вам приходилось? Если снаряжение грамотно подогнано, то ничего выковыривать не приходится, а если приходится то "воин" за это должен иметь бледный вид. Кроме того, РС это тяжелая кавалерия, а МС - ездящая пехота. Им вещьмешок вообще без надобности у них вьюки есть. А вообще рюкзак вещь не только и не столько армейская и в гражданской (особенно сельской) жизни находит широчайшее применение.
Водник
Дата: Четверг, 18.10.2012, 15:38 | Сообщение #
240
| Тема:
Утюги и прочее!
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
Скиф
)
именно поэтому при наличии рпс используют рейдовые рюкзаки
А где вы видели на армейском вещмешке/рюкзаке набрюшник? Только нагрудная лямка. Разумеется, для пехотинцев нужна отдельная модель рюкзака.
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
Записи участника
»
Водник [
2977
]
Страница
6
из
75
«
1
2
…
4
5
6
7
8
…
74
75
»
Главная страница форума
1. Княжий терем (Обсуждение книг)
Тексты
Работа с соавторами
Общение с Авторами
События в Отроке
Персонажи "Отрока"
Думная палата
2. Застава (Административный раздел)
Учебка: В помощь новичкам
3. Военная слобода
Тактика и стратегия
"Армия СССР - наша память, гордость и боль"
Архив ВИГ
4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений)
Региональная экономика
Прикладная экономика
Политика и право
Культура и Идеология
Технология
Альтернативная История
5. Академия (Реальная история)
События и Персоналии 12 век
Политическая История 12 век
Военная история 12 век
Культура и этнология 12 век
Социально-экономическая История 12 век