Мы очень рады видеть вас,
Гость
Автор:
KES
Тех. Администратор форума:
ЗмейГорыныч
Модераторы форума:
deha29ru
,
Дачник
,
Andre
,
Ульфхеднар
Страница
5
из
75
«
1
2
3
4
5
6
7
…
74
75
»
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
Записи участника
»
Водник [
2977
]
Результаты поиска
Водник
Дата: Среда, 12.09.2012, 00:59 | Сообщение #
161
| Тема:
Станочный парк
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
Коняга
)
Для строителей, к имеющемся у них измерительному циркулю, отвесу и угольнику добавляюи размеченную полосу ткани - рулетку, уровень (на слегка изогнутой стеклянной трубке) и чертежные наборы - циркуль, транспортир, линейку, в т.ч. масштабную. Хороший спец, в совокупности с бумагой это новшество оценит. Тогда строить можно будет капельку быстрее.
Возвращаемся к машиностроению, и делаем первый штангенциркуль. По его принципу - транспортир со шкалой нониуса. С одной стороны, это даст возможность точнее измерять углы для механиков, с другой - точное измерение высот - хорошая штука для геодезистов и (в будующем) для мореплавателей.
Для строителей и геодезистов это уже нивелир, мензула и кипрегель - т.е. возможность полноценной топографической съемки, для моряков астролябия, для артиллеристов и вообще военных квадрант, следовательно, возможность стрельбы с закрытых позиций. Так что добавьте в строительство возможность широкого внедрения ферменных деревянных конструкций плазового (т.е. почти заводского изготовления) и, как следствие, возможность перекрывать большие по тем временам пролеты. 12 м потянем легко, 18 если крепко помучаться.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Четверг, 13.09.2012, 11:20 | Сообщение #
162
| Тема:
Михайлов городок
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
Жрун
)
1. Не великоват терем?
На мой взгляд в самый раз.
(
Жрун
)
Сучок в разговоре с Мишкой говорил про три "этажа": подклет, клеть и терем. Я сделал на чердаке "мансарду".
Пусть будет, правда там скорее всего можно будет разместить только летние светлицы и различные кладовки, т.к утепление межстропильного пространства представляется довольно проблематичным, а без этого такой объем хрен протопишь, но помещения лишними не бывают. Впрочем, если постараться, то можно выгородить и несколько круглогодично используемых помещений. В отношении планировки тебе
Сова
подскажет, а за тем как это воплотить обращайся ко мне.
(
Жрун
)
2. Оставляем так? Или убираем третий этаж (теремный этаж) а вместо него делаем "мансардно-теремный" этаж? Т.е. убираем третий этаж в центральной части и ставим на его место крышу-мансарду.
Я бы оставил как есть ибо "...место власти скромным быть не может...".
И площадь лишней не бывает.
(
Жрун
)
3. Если у вас появятся предложения/пожелания, готов выслушать и обсудить.
Проконсультируйся с
Совой
на счет внутренней планировки. На такой объем понадобится не менее 2 печей. Предвижу определенные проблемы по пропуску дымоходов, особенно через кровлю. Возможно мезонинами на боковых фасадах придется пожертвовать, но я постараюсь выкрутиться, только планировку дайте.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Четверг, 13.09.2012, 11:39 | Сообщение #
163
| Тема:
Металл
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
petrovih
)
только сетку на приемную камеру придется городить
Вполне можно поставит жалюзийную решетку из тонких деревянных планок. Т.к. точность изготовления цилиндра и поршня будет оставлять желать лучшего и зазоры будут довольно велики, этой меры должно хватить.
Водник
Дата: Суббота, 15.09.2012, 10:29 | Сообщение #
164
| Тема:
Геологические и гидрогеологические условия
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Ульфхеднар
, не просветите, какова на Ваш взгляд мощность мелких и пылеватых песков, подстилающих русло Пивени?
Водник
Дата: Суббота, 15.09.2012, 10:56 | Сообщение #
165
| Тема:
Осада,штурм, приступ крепости.
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
Жрун
)
Quote (Скиф)
Только надеюсь, оона не будет выглядеть как на фото, а то там стена для огнестрела?
С этого места подробнее пожалуйста. Что конкретно должно у стены выглядеть иначе, чем на фото?
Бойницы для лучников с наружной стороны представляют собой узкую вертикальную щель, арбалетные - горизонтальную, универсальные - крестообразную. Посмотреть глазами можно, например, в книге Жаркова "Рыцарские замки, осадные машины и пушки средневековья", скачать которую можно
тут
В библиотеке есть идругие ссылки на нее.
Водник
Дата: Суббота, 15.09.2012, 14:20 | Сообщение #
166
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
Ульфхеднар
)
пылеватых песков под руслом Пивени почти нет, там, скорее, разнозернистые, с преобладанием мелкозернистой фракции.
Т.е. там пески мелкие, средней плотности, водонасыщенные с прослоями песков крупных и гравелистых, с отдельными включениями гравия и гальки? Или включений гравия и гальки нет?
Впрочем, Вы итак меня очень обрадовали. В грунты под руслом Пивени и в само речное ложе вполне можно ручным копром забивать сваи и их несущая способность будет вполне приличной.
Водник
Дата: Суббота, 15.09.2012, 14:56 | Сообщение #
167
| Тема:
Сотник. книга 1 часть 2
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
ml-ad
)
Напомните в какой книге, и когда они были венчаны. Алексей мог стать родственником, но не стал, а теперь откровенная проблема.
А проблема ли? Алексей кровный побратим покойного Фрола, а это как бы не выше кровного родства, особенно в воинской среде. Так что тут еще бабушка надвое сказала. Тут скорее будет иметь значение мнение воинов с серебряными кольцами. А на счет боярства и самонабраной дружины Рудного, то тут все будет зависеть от того, насколько эта дружина себя покажет. Окажутся полезными и добычей щедро поделятся - Алексею все простят, хотя его дружинникам членство в сотне светит только тем, за кого выдадут девок из Ратного. Так что ситуация очень и очень непонятная. Мнение Луки Говоруна не есть мнение всей сотни, тем более что Лукой, во многом, руководит боязнь за свое положение 1-го лейтенанта при Корнее.
Водник
Дата: Суббота, 15.09.2012, 23:46 | Сообщение #
168
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
Ульфхеднар
)
Плывунов практически нет, разве что чуть южнее земель Журавля начинают и они встречаться. Самое главное - прошить заторфованные участки насквозь.
Не проблема, если их мощность до 3 м. Нам доступна только деревянная свая длиной до 6м, еще максимум 2 метра можно получить с помощью подбабка, но для ручного копра это предел.
(
Ульфхеднар
)
Есть, причем с изрядной примесью валунов. Вообще, отложения образовались при таянии ледника.
Это хуже, придется везде лупить лидирующие сваи. В галечник и валунник и дизель-молотом железобетонную сваю не загонишь, а у нас деревянные и ручной копр. С другой стороны можно использовать сваи-стойки вместо висячих. Вобщем, геология как в родной мне Твери
Водник
Дата: Воскресенье, 16.09.2012, 12:02 | Сообщение #
169
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
Ульфхеднар
)
Кстати, четвертичка (отложения последних 2,6 млн. лет) как раз именно такая, может только болот поменьше.
Угу, а на западе области (бассейн Западной Двины) так и вообще один в один. Так что считать мне меньше, можно по опыту брать
Водник
Дата: Понедельник, 17.09.2012, 16:12 | Сообщение #
170
| Тема:
Мосты, переправы, паромы и их строительство
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
Жрун
)
Тут всё зависит не столько от нашего желания, а от замысла автора.
Это само собой, но мы то сюда тоже не на чай без приглашения зашли. КЕС нас для того и держит, что бы мы свои экспертные мнения высказывали, а решать ему.
По моему, мосты через Пивень у Ратного и МГ нужны прямо сейчас. Это операционная линия между районами постоянной дислокации двух основных частей вооруженных сил Погорынья и дорога между ними должна быть проезжая круглый год. Броды тут не катят, нужны высокие мосты не заливаемые в половодье и несносимые ледоходом.
Водник
Дата: Понедельник, 17.09.2012, 16:18 | Сообщение #
171
| Тема:
Михайлов городок
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
Жрун
)
Хм. Я думал поставить не менее шести печей. И то не уверен, что хватит. Как закончу (чтобы самому нравилось) посчитаю точнее.
Я имел в виду многотопочные подвальные печи a la Большой кремлевский дворец. Если ставить что-то типа голландок, то все 10 могут получиться. Блин, никак не могу найти справочник инженера-теплотехника 1952 года выпуска, что бы печи посчитать. Сам то я не теплотехник.
Так что обкатывайте с
Совой
планировку (она архитектор, ей и карты в руки) и давайте что получится мне. Строительная часть - это уже моя епархия. Есть несколько идей по прогрессорству
Водник
Дата: Понедельник, 17.09.2012, 16:29 | Сообщение #
172
| Тема:
Демьян и Кузьма
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
Mitek
)
В тексте несколько раз говорилось, что, дескать, в Демьяне из всей семьи ничего особенного нет
Вот тут не согласен. В Демьяне есть немалые организаторские способности. Руководить организованным бардаком, которым является крупная строительная площадка, да еще в действующем гарнизоне это не фунт изюма. Однако Демьян успешно справляется. Из депрессии его выводить, конечно, надо но решительность жесткость характера - это черта для руководителя очень даже небесполезная, тем более для армейского начальника (а Демьян комендант крепости - собачья должность). Вот учить дозировать жесткость и жестокость и использовать не только кнут, но и пряник надо прямо сейчас, а то он МГ в дисбат превратит.
Водник
Дата: Понедельник, 17.09.2012, 16:36 | Сообщение #
173
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
Жрун
)
Ничего не могу сказать по-поводу "прямо сейчас", однако я бы озаботился мостом через который МС "ходила гулять" в Журавляндию. Что-то мне подсказывает, что он нам еще может пригодиться...
Не сейчас. У Журавля еще достаточно боеспособных войск, особенно когда он сам вернется. Сейчас болото может контролироваться секретами и патрулями, а если построить мост, то надо ставить неслабое укрепление и гарнизон в нем. Ни людей ни ресурсов на это нет. Вот когда хотя бы часть Журляндии (а лучше вся) будет отожрана, вот тогда надо будет спускать болото, ставить мост и тянуть к нему дорогу, а лучше 2 моста, 2 "магистральные" дороги и рокаду между ними.
Водник
Дата: Вторник, 18.09.2012, 22:23 | Сообщение #
174
| Тема:
Михайлов городок
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Gergen
, собственно голландку я уже упоминал. А печь изобретать придется и переложить не по одному разу. Вопрос в том, насколько ГГ знаком с устройством русской печи. Я то его знаю (профессия обязывает), а вот ГГ? В общих чертах наверняка, а вот в частностях (а их немало). Хотя, по тексту книги большинство домов Ратном топятся по белому, следовательно, русская печь или что то на нее весьма похожее в мире Отрока имеет место быть, что сильно упрощает задачу.
Водник
Дата: Вторник, 18.09.2012, 22:29 | Сообщение #
175
| Тема:
Металл
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
Ульфхеднар
)
Я тут провел подсчеты, а выводы делайте сами.
Ульфхеднар
, в порядке бреда, а если винт архимеда попробовать, a la Древний Рим. Там с помощью сего девайса очень приличные объемы осушали.
Водник
Дата: Вторник, 18.09.2012, 22:34 | Сообщение #
176
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
Коняга
)
Яма размером 6*4 м. Центробежный насос с мощностью на вид так примерно в 1 конячку, и диаметром шланга ок 6 см откачал за 1 час ок 15 см воды.
Я в теме "металл" высказал предложение использовать архимедов винт с приводом от коняжки через универсальный блок a la Древний Рим. Может это поможет? (предложение высказано в порядке бреда)
Водник
Дата: Пятница, 21.09.2012, 00:30 | Сообщение #
177
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
Коняга
)
Паводок 2-3 м это в высоту. Когда я лазил по карте, то создалось впечатление что 2 м в высоту может вылиться в 200 м в ширину. За рельефом следить надо, когда место выбирать.
Так никто и не спорит. С чего бы иначе я так Ульфхеднара пытал на счет геологии и гидрогеологии. Правда, дороги и в 12 в и в 20 прокладываются не просто так. Так что места где ставить мосты подскажут сложившиеся дороги. И вообще, карту хочу
Водник
Дата: Пятница, 21.09.2012, 00:52 | Сообщение #
178
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
petrovih
)
драга это наилучший выход, но вот интуитивно считаю что 4 кВт (а больше мы себе позволить не можем, только меньше) будет для этого слишком мало.
В истории случались и ручные драги для дноуглубительных работ и добычи той самой руды. Так что рычаговая драга бывает очень даже ничего.
(
Коняга
)
Забить на насосы для этого дела. Ковшиком копать.
Уломал языкастый
Будущее за драгой и ковшом типа драглайн.
Водник
Дата: Понедельник, 24.09.2012, 20:33 | Сообщение #
179
| Тема:
Снайперы 12 века.
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
Urgen
)
Егерей позних времен массово записываем в снайперы... сколько командиров врага может поразить снайпер снайпер находящийся в пехотном строю и чем он отличается от остальных стрелков? Если вне строя где он выберет позицию и насколько эффективно он сможет дествовать ?
Для начала вбиваем в поисковик "тактика егерей" и внимательно курим их тактику. Сколько командиров врага сможет выбить снайпер? А сколько успеет, тем более что он не один на все войско, а командиры противника находятся на флангах, не сомневайтесь, на флангах - так тактика велит. А действуют егеря во время полевого сражения в стрелковой цепи перед фронтом собственных войск. Как то так.
Водник
Дата: Понедельник, 24.09.2012, 20:39 | Сообщение #
180
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
Жрун
)
Посмотри, будь добр, я нигде не накосячил в опорах?
Все верно. Ну и работенку ты своротил, я тихо фигею и тащусь.
Водник
Дата: Понедельник, 24.09.2012, 21:14 | Сообщение #
181
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
Леха_шахтер
)
Таким образом создавалась колонна (д=1000 м) из бетона прямо в грунте.
Сначала в скважину подавался раствор бентонитовой глины, который в свою очередь вытеснялась бетонной смесью. А теперь будьте добры привести конструкцию бетононасоса, растворно-бетонного узла, подстанции, от которой все это будет запитано, состав бетонной смеси и все это в технологиях 12 в.
(
Леха_шахтер
)
В результате должна получится канава шириной 1 метр, глубиной 8 метров (насколько я понял глубина отработки 6 метров ) и длиной по всему периметру.
(
Леха_шахтер
)
В связи с отсутствием у ГГ необходимого бурового и насосного оборудования, этот метод можно упростить до простого рытья лопатой.
Подскажите, пожалуйста, технологию разработки вручную траншеи глубиной 8м в водонасыщеных грунтах, да еще при наличии напорных вод. Вы так поляков казнить решили? Может просто порубать их - быстрее и не так больно?
Водник
Дата: Понедельник, 24.09.2012, 21:39 | Сообщение #
182
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
ml-ad
)
Скиф,
Мелких хватало, да. Но именно организация большого союза угробила нам торговлю на Балтике
И сколько потом за это пришлось платить.
Угу, как в древнем анекдоте: "Их надо убивать пока они маленькие". Да и создании своего торгового союза ГГ уже задумался. А в истории всегда либо купец следовал за солдатом, либо солдат за купцом.
Водник
Дата: Вторник, 25.09.2012, 20:04 | Сообщение #
183
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
al1618
Вбиваются сваи из дуба с интервалом в две трети диаметра сваи птом следующий ряд между уже вбитыми (в шахматном порядке)
Верхние части свай крепятся срубом.
Дерева в лесах много, процесс много людей не требует особенно при наличии хотя бы одной лошади - копр поднимать.
Дерево разбухнет и закроет оставшиеся щели да и их вполне можно дополнительно за изолировать (глиной или отсыпкой) по мере снятия слоев.
При напорных водах без водоотлива не покатит, а насоса нет. Кроме того, забивать деревянные сваи на глубину 10-11м весьма специфическое удовольствие, уж поверьте моему профессиональному опыту.
Цитата
Gergen
Такие печи до сих пор работают в Индии и Китае, да и в мире, правда на мини-заводах, и на современном витке развития шахтные печи используются.
Иде сырье для портландцемента будем брать? Оно под ногами не валяется.
Водник
Дата: Вторник, 25.09.2012, 20:09 | Сообщение #
184
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Жрун
, кто на что учился. Мы тут все на один результат работаем
Водник
Дата: Вторник, 25.09.2012, 20:37 | Сообщение #
185
| Тема:
Оружие в целом и в частности...
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
al1618
)
Для пробивания доспеха она не предназначена, не имеет защитной гарды (то есть и для фехтования не предназначена тоже)
Справедливости ради надо заметить, что шашкой фехтовать все же можно, да и гарда и скоба на шашке все же появились со временем.
Водник
Дата: Вторник, 25.09.2012, 21:42 | Сообщение #
186
| Тема:
Логово Жруна.
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Жрун
, конспирология это, конечно, хорошо. Но вот каких либо бомб из прошлого просто так ждать не стоит. Вот когда это кому нибудь нужно, тогда в архивах (как открытых, так и закрытых) будет найден нужный документ и процесс завертится. А на счет министра, то ляпнуть можно все что угодно. У нас вообще в стране, на данный момент, с профессионаизмом во всех областях и на всех уровнях плоховато. А на счет общения с прессой, так Черчиль, еще в бытность свою Первым лордом Адмиралтейства сформулировал этот принцип с кристальной ясностью: "Адмирал флота Его Величества на вопрос журналиста может ответить или чистую правду или "без комментариев". Да вот урок не впрок, что у нас, что не у нас.
(
al1618
)
Например такими могут быть точные данные о местах захоронения жертв "английского пота" 1528г
Если такие сведения и есть, то они под ДСП, как инфа о сибироязвенных и чумных могильниках.
Водник
Дата: Вторник, 25.09.2012, 22:47 | Сообщение #
187
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
al1618
)
вопрос немного в другом.
А если вопрос в другом, то шашка ибн сабля нахрен ибо нехрен. Пусть растут и учатся клинком владеть, а с развитием металургии внедрять коляще-рубящий меч и надрючивать на колющие удары.
Водник
Дата: Четверг, 27.09.2012, 01:54 | Сообщение #
188
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
Скиф
)
Надо прикинуть по карте - возможно ли будет захватить несколько точек позволяющих если не контролировать полностью, то хотя бы защитить свои интересы в этом регионе. Например базы на островах)
Острова Эзель, Готланд, Рюген, устье Прегеля, Куршская коса, Клайпедская бухта, устье Зап. Двины, Або-Аландские острова, устье Финского залива, Балтийские проливы. Половина вышеназванных пунктов уже имеет зубастых хозяев.
Водник
Дата: Четверг, 27.09.2012, 02:11 | Сообщение #
189
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
al1618
)
Сабля совсем недаром вытеснила меч.
На востоке. В Европе меч и палаш рулили до отмирания доспехов и эволюция клинкового оружия шла по пути увеличения роли колющего удара. Сабля ранит, шпага убивает (с) Ричард Бертон (кажется). Да и польская гусария, которой приходилось воевать как с турками и татарами, так и с европейской конницей отказалась от сабли в пользу палаша и кончара.
Водник
Дата: Воскресенье, 30.09.2012, 21:27 | Сообщение #
190
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
al1618
)
Тут лишь бы нижние концы хоть чуть концы закрепились - верх то держать будет перевязка.
Крепление стенок котлована не такая уж простая задача. Защемление свай в несущем грунте при приличном боковом давлении должно быть вполне надежным. Посчитать надо. Разгребусь маленько с работой выложу свои прикидки.
Водник
Дата: Воскресенье, 30.09.2012, 21:52 | Сообщение #
191
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Еще 5 копеек, по поводу сабель и шашек. Это оружие для разреженного строя. В пешем строю это вообще малоприменимо, а в конном стою это только лава. Стоит ли отказываться от главного преимущества - плотных построений ради того, что бы дать МС клинковое оружие прямо сейчас? Я в этом очень сомневаюсь. Пусть учатся владеть мечом. А самим мечам надо следовать в вот в этом направлении
Германские мечи 14-15в
и в этом
Оружие 15-16 веков
т.е. в сторону колюще-рубящего меча.
Водник
Дата: Воскресенье, 30.09.2012, 21:59 | Сообщение #
192
| Тема:
Михайлов городок
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
Жрун
)
Восточный равелин. В завершённом виде.
Все замечательно, только я бы заборолы усилил и перекрыл хотя бы в 2 наката, что бы повысить их сопротивляемость артиллерийским орудиям.
Водник
Дата: Воскресенье, 30.09.2012, 23:17 | Сообщение #
193
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
Коняга
)
разная техника фехтования шашкой и мечом
На самом деле саблей и шашкой тоже разные техники фехтования. Шашка это рубяще-колющее оружие, допускающее прямые колющие удары, а не только финтовые. И фехтовали шашкой в полный рост, не смотря на отсутствие гарды. Вот только зачем она сейчас нужна, тем более что до ее изобретения в РИ еще не менее 500 лет?
Водник
Дата: Вторник, 02.10.2012, 22:15 | Сообщение #
194
| Тема:
Михайлов городок
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
iguana1972
)
Денис! Я тебя умаляю ! Какие артилерийские орудия? biggrin
Ты может имел в виду камнеметные машины?
Не надо меня умолять.
Термин механическая артиллерия вполне себе в ходу
С требушетом на мускульной тяге можно и столкнуться. "Пророки" упоминаются в летописях и ранее 12 века, так что...
А вот бастионной ограды жду не дождусь. Антон, я немало поломал в свое время голову над тем как брать твою крепость и пришел к выводу что взять можно, но доолго (т.к. брать придется постепенной атакой) и кровищи будет стоить...
Ладно, свое замечание по поводу заборол снимаю. Жаль только, что негде мои учебно-боевые требушеты некуда ставить, но нельзя же иметь все сразу.
Сообщение отредактировал
Водник
-
Среда, 03.10.2012, 00:56
Водник
Дата: Вторник, 02.10.2012, 23:27 | Сообщение #
195
| Тема:
Командно-штабная военная игра.
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
И еще один немаловажный вопрос - силы и средства, которыми располагают осаждающие.
Водник
Дата: Среда, 03.10.2012, 00:55 | Сообщение #
196
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
Коняга
)
Римский цемент был известковым, с добавкой толченого кирпича и и вулканического пепла (пуццоланы Везувия и трасс из Эйфеля)
Вот тут и засада. Ну нет у нас пуццоланов и взять неоткуда. Все что мы можем получить это известковый бетон и цемянка (это как раз с толченым кирпичом). В свое время обсосали этот вопрос в "строительном вяжущем" достаточно тщательно. Кроме того, пока просто нет людей - бетон на римский манер вещь весьма трудоемкая. В будущем да, применять будет просто необходимо. Все вопросы обсосаны
тут
и частично
тут
Водник
Дата: Среда, 03.10.2012, 01:13 | Сообщение #
197
| Тема:
Снайперы 12 века.
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
Скиф
)
Водник, мне тут в голову пришла странная мысль - не провести ли краш-тесты по арбалетам?
Дисклаймер (для прокурора): Все нижесказанное является плодом фантазии автора данного поста, все совпадения с реальными событиями и лицами случайны.
Теперь по существу. Съездил на выходных с теплой компашкой знакомых на охоту. В теплой компашке есть 2 человека увлекающиеся охотой с арбалетом (см. дисклаймер). Арбалеты с усилием на тетиве 60 и 70кг (см. дисклаймер). Результаты теста. В смешаном лесу в условиях густого подлеска хорошо обученый стрелок уверенно поражает цель, находящуюся в подлеске на расстоянии до 40 м. В случае стрельбы из подлеска вдоль просеки или лесной дороги цель уверенно поражается на расстоянии до 100м.
Водник
Дата: Среда, 03.10.2012, 01:21 | Сообщение #
198
| Тема:
Станочный парк
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
Коняга
)
У этой конструкции есть один махонький недостаток. Ее нельзя собрать без винтов и гаек.
Ты же сам приводил способ изготовления болтов и гаек методом литья. Геморойно до ужаса, но для снайперского оружия терпимо. Снайперская винтовка (если это не СВД, Remington700 и прочие агрегаты для продвинутого пехотинца) и сейчас весьма геморойное в изготовлении изделие.
Водник
Дата: Среда, 03.10.2012, 01:35 | Сообщение #
199
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
Скиф
)
статья на основе которой можно судить о распространении сабель на данный период
Да, сабли были широко распостранены, никто с этим и не спорит, но сабля это оружие в первую очередь легкой конницы, а у нас на повестке дня тяжелая конница и пехота, которой предстоит воевать, как с легкой степной конницей, так и с тяжелой европейской, а в перспективе и с татарами. Легкую же конницу в будущем вполне способны обеспечить союзные степняки (торки, черные клобуки, берендеи). И второй вопрос. МС - зародыш будущей регулярной армии. Принцип любой регулярной армии - унификация вооружения. За каким тогда иксом вводить в МС(а это по сути гибрид сержантской учебки и военного училища) саблю, когда РС(тяжелая кавалерия) вооружена мечами, для тяжелой пехоты сабля вообще нонсенс, для легкой конницы меч вполне приемлем, а легкой пехоте (стрелкам) из клинкового оружия хватит кинжала или корда? Да и вопрос с которого началась дискуссия, а именно: "Отрокам тяжело мечом ворочать" мне не понятен. Тяжело - больше гонять на физподготовке. Это курсанты или, если хотите, суворовцы и то что не по силам на младшем курсе будет вполне подъемно на старшем.
Водник
Дата: Среда, 03.10.2012, 02:07 | Сообщение #
200
| Тема:
Логово Жруна.
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
Ульфхеднар
)
Ныне начали вводить расконсервирование карт масштабом крупнее 1:50000. А ведь еще 6 лет назад они у нас, в в Украине, считались всерьез секретными.
У нас, похоже, маятник уже качнулся в другую сторону, по крайней мере пятисотка вся под ДСП и в километровку и двухкилометровку, издаваемую для гражданских целей все еще вносят размывку.
(
Ульфхеднар
)
Архивы 500-летней давности для нынешнего мира никакого вреда не несут. Но часто бывает так, что афиширования наличия архива всего лишь ширма, за которой этого самого архива никогда не существовало. Пример тому - библиотека Ярослава Мудрого.
Или завещание Петра Великого
(
Ульфхеднар
)
Вот монастырские архивы могут содержать тайны, расшифровав которые можно вскрыть истинную сущность той или иной реликвии, иконы и даже святого. Вывернуть, так сказать, исподнее. Не все было раскрыто большевиками, далеко не все, часть сведений друг от друга прятали.
Вот тут может быть. Идеологические штучки-дрючки порой совершают самые причудливые выверты.
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
Записи участника
»
Водник [
2977
]
Страница
5
из
75
«
1
2
3
4
5
6
7
…
74
75
»
Главная страница форума
1. Княжий терем (Обсуждение книг)
Тексты
Работа с соавторами
Общение с Авторами
События в Отроке
Персонажи "Отрока"
Думная палата
2. Застава (Административный раздел)
Учебка: В помощь новичкам
3. Военная слобода
Тактика и стратегия
"Армия СССР - наша память, гордость и боль"
Архив ВИГ
4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений)
Региональная экономика
Прикладная экономика
Политика и право
Культура и Идеология
Технология
Альтернативная История
5. Академия (Реальная история)
События и Персоналии 12 век
Политическая История 12 век
Военная история 12 век
Культура и этнология 12 век
Социально-экономическая История 12 век