Мы очень рады видеть вас,
Гость
Автор:
KES
Тех. Администратор форума:
ЗмейГорыныч
Модераторы форума:
deha29ru
,
Дачник
,
Andre
,
Ульфхеднар
Страница
48
из
75
«
1
2
…
46
47
48
49
50
…
74
75
»
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
Записи участника
»
Водник [
2977
]
Результаты поиска
Водник
Дата: Среда, 03.01.2018, 00:40 | Сообщение #
1881
| Тема:
Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Спасибо всем поздравившим!
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Среда, 03.01.2018, 01:05 | Сообщение #
1882
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
Лучик
(
)
А может опустить слово родителей? Просто благословения. Если смущает, что родителей нет. Да и особо там никто не обращал внимания на такие детали, я думаю.
Не стоит. Если нет в живых, так сказать, биологических родителей, то благословляют либо опекуны, либо старшие из кровных родственников. Таков и канон, и обычай. Собственно, Корней мог купца Григория и не привлекать, ибо Арина принята в род, точнее, род Лисовинов принял опекунство над вдовой Ариной и сиротами, а Корней глава рода. Мог одной собственной персоной обойтись - имел право.
Вот только благословление тут дело пятнадцатое. Поднимите предыдущие отрывки и сопоставьте, какую красивую комбинацию этим пиром и браком Андрея и Арины проворачивают Корней с Мишкой. Снимаю шляпу. ТАК поставить в позу бегущего египтянина одновременно Сотню, десятников этой сотни, лишенное политических прав население Ратного, изрядную часть Журии, Никифора, купеческое товарищество Никифора, неназванное количество туровских купцов и еще черт знает кого. Красиво. Гениально даже.
А еще Бурей оказался той еще устрицей - под эту лавочку обеспечил Сучку с артелью дополнительную крышу в Ратном, ибо у Сучка вдрюк появляется туева хуча родни. Но и это еще не все: Бурей, обустраивая судьбу своего друга, заодно дает понять и Мишке с Корнеем, что все, амба - договор с Лисовинами приняла не только Сотня, но и все Ратное и залогом этого брак Мишкиного человека и коренной ратнинки, который обустраивает народный трибун - Бурей. Занятно, очень занятно. Особенно если прочитать это так: "Слышь, Корней, Михайла, Ратное это не только Сотня и Ратное на вашей стороне. Чего за верность дадите?"'
Еще прекрасный момент - резкое повышение статуса наставников. Оказывается, они теперь СИЛА, и за ними есть сила - родня из Журии. И эта сила тоже признает верховную власть Лисовинов.
Вот такие пирожки с котятами и это только первый слой - я еще как следует не вчитывался.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Четверг, 04.01.2018, 02:17 | Сообщение #
1883
| Тема:
Начало Пути
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Ну что ж, Дамы и Господа, с оновогодием!
Вы хотели проды - их есть у меня.
Какая-то не детская сказка получилась! - сказал Колобок, дожёвывая остатки Лисы... (с) античный анекдот.
В "чистом" зале припортового Полоцкого кружала сидели двое: один пожилой, одетый дорого, но неброско, и второй - молодой, щеголеватый. Впрочем, щеголеватый это еще мягко сказано. Рыжеволосый красавец просто бил по глазам своими яркими перьями: синий с шитьем короткий кафтан, шапка с цапельим пером на ляшский манер, алые сапоги... А венчал это великолепие богато украшенный серебряными бляхами пояс, на котором в обтянутых синим же сукном и богато украшенных ножнах висел странного вида меч. Во-первых, был сей меч, судя по ножнам,
у
же и длиннее привычных жителям стольного града Полоцка, но это не диво - мало ли какие причуды у владельца. Вот рукоять - то настоящее диво! Собственно, привычных крестовины и яблока у меча не водилось - из ножен торчало нечто наподобие лукошка, собранного из хитро переплетённых бронзовых полос, украшенных всякими узорами, а вместо яблока скалилась рысья голова. А еще парень вызывающе щеголял длинными вьющимися рыжими волосами и босым, бритым до синевы рылом.Словом, на странную парочку соседи нет-нет да косились, но парню до того дела не было:
- Вот послушай, дядюшка, - обращался он к пожилому собеседнику, - слов нет, прав ты, строгость линий нужна, но и без пышности и узора тоже нельзя! Они сердце веселят! И прихотливостью, и округлостью линий. Природа, если хочешь знать, и строга, и прихотлива, и соразмерна - едина в трёх лицах, будто Святая Троица!
- Угу, - усмехнулся пожилой, - то-то в статУях твоих линии округлы да завлекательны! Аж с амвона поминают, хорошо что не анафемствовали!
- Да что они понимают, варвары! - скривился щеголь. - Человек создан по образу и подобию Божьему, а женщина из ребра Адамова - и вовсе по размышлении, и в линиях тех божественная гармония, а они только п..ду и видят!
- Не богохульствуй, сопляк! -рыкнул из-за соседнего стола какой-то густо заросший жестким волосом субъект.
- Ва-а-арвары, - устало протянул рыжий. - Вот, дядюшка Кондратий Епифанович, взгляни на сего оратора: зарос волосами и яйцами, будто леший, рычит пакостно, а уши, уши! Ей-богу, взору противны! Ну и где тут гармония?
- Пимка, уймись! - прикрикнул бородач рывком поднялся из-за стола и обдал дядю и племянника волной выдержанного перегара.
- Фууу, - скривился щеголь, - приличное ведь заведение, а приблудных леших такой дрянью потчуют!
- Чоо?!!! - обалдел волосатый.
- А может, и не надо их сюда пускать, как думаешь, дядюшка? - рыжий наклонил голову и посмотрел на своего оппонента под углом. - Нет, борода ещё так-сяк, но уши, уши!
- Б...! Урою! Пимка, сука! - два возгласа слились в один.
- Ну, вот! Еще и лается матерно, как беспортошный! - картинно развел руками задира-щеголь. - А потом теми же руками хлеб есть будет!
- Да я тебя, ублюдка! Кишки выпущу!- волосатый схватился за меч и кинулся к противнику.
- Погоди, сударь! - рыжеволосый настолько изящно выставил руку ладонью в сторону противника, что тот даже остановился. - Смею заметить, что ты при всем народе ославил меня самкой собаки и схватился за меч, что мне непереносимо обидно. В ответ хочу сказать тебе, что Господь создал тебя неумело, особенно уши, но в неизречимой мудрости своей послал меня сюда дабы упущение то исправить...
- Чооо?!!!
- Дабы упущение то исправить и уши тебе отрезать, - невозмутимо продолжил рыжий.
- Пол-гривны на рыжего! - крикнул кто-то в толпе.
- Место, место им дайте! -поддержал его другой, с грохотом отодвигая стол.
- Почтенные жители города Полоцка! - рыжий обернулся на шум и раскланялся. - Не стоит вводить хозяина сего прекрасного заведения в убытки, пачкая кровью горницу. Кроме того это будет нечестно - уши моего соперника будут задевать за стены!
Кружало грохнуло от хохота.
- Пимка, заткнись, погань! - пожилой спутник щеголя хватил шапкой о стол, явив миру лучезарную плешь.
- Поздно, лысый! - ухмыльнулся один из спутников волосатого. - Счаз Буян яйца твоему выблядку обстрижёт. А я тебе!
- Выблядку, говоришь? - старик одним текучим, как вода, движением оказался на ногах и вытащил откуда-то топор.
- Кондратий Епифанович, любезный дядюшка, не изволь горячиться! - с какой-то ласковостью в голосе обратился к дяде рыжий забияка. - Ущерба родовой чести не будет, али не веришь мне?
- Во-во! Хватит! - заявили хором невесть откуда взявшиеся гриди, наваливаясь на Кондратия Епифановича Сучка и на его оппонента. - Мало нам покойников! За тебя, между прочим, князь спросит!
- Вот видишь, дядюшка! - развел руками Швырок. - Низь-зя!
- Да не треплись ты! - плюнул десятник гридей. - Заканчивайте, коль начали, только не здесь, а на улице!
- Да будет воля твоя, доблестный страж! - рыжий забияка сорвал с головы шапку, кренделем изогнулся в поклоне и промёл пол цапельим пером.
- Не скоморошествуй, сопляк! -опять сплюнул десятник. - Ты у Буяна не первый.
!- Да он, вроде, не девка, чтобы первый - не первый считать! - Швырок ухмыльнулся, а потом повернулся к противнику и зрителям. - Господа, дайте дорогу не первому и сами во двор пожалуйте!
- Смейся, сучёныш, - просипел Буян, - смейся.
- После тебя, дорогой ушеносец - рыжий забияка склонился в поклоне.
Все вывалились во двор. После неизбежной бестолочи и толкотни гриди вместе с добровольными помощниками навели порядок и очистили поединщикам место. На свету рыжий забияка сильно потерял в сравнении с противником. Швырок был тонок, строен и даже на вид лёгок и гибок, а Буян крепок, мощен и кряжист.
- Пятнадцать ногат против гривны на Буяна! - отреагировало общество на этот факт.
- Гривну против двадцати на рыжего! - отозвался какой-то фанат Швырка.
- Идёт! Идёт!
- Может, помиритесь, дуроломы? -устало спросил десятник.
- Да можнооо..., - протянул Швырок.
Толпа взорвалась свистом и улюлюканьем.
- Зассал, заморыш? - осведомился Буян, достал из ножен меч и сплюнул. - Поздно. Доставай свою хворостину.
- Эхе-хе, дорогой мой леший, - Швырок обнажил узкий, плавно сужающийся к выраженному острию клинок и упёр его в носок сапога, - ты-то целиком мне не сильно и нужен - только уши. Может, сам отрежешь?
- Молись, сучёныш! Не помилую!
- Не договорились! - озвучил очевидное десятник. - Хер с вами - приступайте!
Буян, сопя, двинулся навстречу Швырку. Тот остался на месте, только как-то хитро изогнулся: одну ногу выставил вперёд, вторую отставил назад, руку с мечом отвел чуть вперёд и к левому боку чуть ниже пояса, так, что клинок закрывал его всего слева направо, а левой рукой и вовсе подбоченился.
- Рыжий, плясать будешь? - осведомились из толпы. - Рыжий, рыжий, конопатый - убил дедушку лопатой!
Швырок не ответил. Буян, меж тем, приблизился. С удивительной скоростью сделал четверть шага влево, крутанул мечом, обманывая противника и молниеносно выстрелил клинком, целя в ложбинку между шеей и ключицей. Швырок не сдвинулся, только чуть сместил локоть и в свою очередь крутанул кистью. Тяжелый меч Буяна бессильно скользнул по узкому клинку Швырка. Буяна аж развернуло. Швырок сделал шаг в сторону и от души вытянул противника мечом плашмя пониже спины.
- Я же говорил - уши!
Буян вскрикнул, отскочил, разрывая дистанцию и снова ринулся на врага. Вот тут уже бой пошел по-взрослому: глаз не успевал уследить за мельканием клинков - они слились в серовато-серебристое облако. Десятник присвистнул, а толпа зрителей потрясенно замолкла - даже об заклад не бились. Лишь воины видели то, что принято называть "рисунок боя", и им очень скоро стало понятно, что наглый рыжий парень с несерьёзным легким мечиком не просто выигрывает у известного бойца Буяна, а издевается над ним.
Швырок иногда делал пол-шага влево или вправо, чуть выворачивал локоть или кисть и тяжелый меч Буяна снова и снова бессильно соскальзывал со Швыркова клинка. Но и этого мало - наглый парень только изображал ответные удары, на вершок не доводя убойную сталь до тела противника. А через некоторое время юный наглец еще и заговорил, обращаясь к своему взмокшему противнику:
- Может, прервёмся, сударь? Ты шапку натянешь, уши прижмешь - не так парусить будут!
Буян тяжело дышал.
- И сапоги снимешь - легче скакать будет!
- Убью, сука! - выхаркнул Буян.
- Ну что ж ты так мечом машешь -это ж не цеп!
- Падла!
- А это вовсе ливский удар, господа, - Швырок, не прекращая фехтовать, обратился к зрителям. - Им от собак отбиваться хорошо. У вас их тут много?
- Три гривны на рыжего! - голос игрока зашелся на визг.
- Н-н-на! - Буян изогнулся почти в кольцо, рубанув, казалось, из невозможного положения снизу вверх.
Уклониться от такого удара нельзя. Казалось, что нельзя. Швырок молниеносно совершил полуоборот, чуть отклонился назад, вскинул руку на уровень глаз, чуть двинул кистью... Буян и зрители одновременно вскрикнули - кончик Швыркова клинка отсёк Буяново ухо и изрядный кусок бороды.
- Одно есть, - кивнул Швырок. - И без бороды лучше - женскому полу любезнее.
- Убью, б..! - меч Буяна замелькал еще быстрее. - Сука! Сука!
- Два! - Швырок сделал выпад, и второе ухо опавшим листом полетело на землю. - Побриться осталось!
- Кончай, не срами! - прохрипел залитый кровью Буян, не переставая орудовать мечом.
- Мож, хватит с тебя? Уши пришить можно!
- Кончай!
- Как скажешь, - Швырок распластался над землёй в глубоком выпаде и выбросил меч вперёд и вверх.
Толпа дружно ахнула - острие показалось из спины Буяна на добрых две пяди и тут же втянулось обратно. Буян еще успел увидеть, как Швырок вскинул клинок вертикально вверх, держа эфес на высоте своего лица, но понять, что это салют, уже не успел - умер.
Молодой, но многим уже известный на Руси скульптор и живописец Питирим Калистратович по прозвищу Швырок, пожал плечами, вытер клинок о полу кафтана поверженного противника, вложил его в ножны, а потом повернулся к десятнику:
- Господин десятник, мне куда теперь? Домой или в поруб, как обычно?
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Сообщение отредактировал
Водник
-
Четверг, 04.01.2018, 10:32
Водник
Дата: Воскресенье, 07.01.2018, 23:18 | Сообщение #
1884
| Тема:
Мировая политика
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
МышкаМуська
(
)
А вот разрушенные социалку, медицину и среднее образование наблюдаю ежедневно.
Странно, а вот моя картина мира совершенно противоположная. И я наблюдаю реальное улучшение в этих сферах. Не сказать что бы стремительное, но постоянное. И статистика это подтверждает. Может, каждый видит то, что хочет? Знаете, я инженер и по сути своей профессии приучен оперировать цифрами, формулами и графиками и прочей
проверяемой
информацией. А вот когда я слышу лозунги бьющие по эмоциям, причем, не важно с каким знаком, у меня сразу закрадывается подозрение что меня хотят наэтосамить. Так что давайте наблюдать явления в научном смысле этого слова - с фиксацией результатов наблюдения, определением среднеквадратичной погрешности и прочими скучными ритуалами. Крики "Даёшь" уместны только в адрес работников сферы сексуального обслуживания.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Сообщение отредактировал
Водник
-
Воскресенье, 07.01.2018, 23:20
Водник
Дата: Вторник, 09.01.2018, 14:15 | Сообщение #
1885
| Тема:
Мировая политика
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
МышкаМуська
(
)
Вообще-то, речь шла о том, что выигрывает полководец ( в войне), грамотно подготовленный учителем (в мирное время) ;-)
(Отто фон Бисмарк: "Французов победили не немецкие генералы, а немецкие школьные учителя" и "Тот, кто экономит на школах, будет строить тюрьмы")
К сожалению, Вы допускаете распостраненную ошибку. Князь фон Бисмарк этого не говорил. Сказал
похожую
фразу профессор географии Лейпцигского университета Оскар Пешель, сказал о другой войне и звучала она в оригинале так: «…Народное образование играет решающую роль в войне… когда пруссаки побили австрийцев, то это была победа прусского учителя над австрийским школьным учителем».
С историей вопроса можно и нужно ознакомиться тут.
Ознакомились? Тогда, думаю, вам стало понятно, что целью прусского школьного учителя было не воспитать из ребенка гармонично развитую личность, а получить хороший призывной материал и законопослушного и безусловно лояльного действующим властям гражданина. С этой задачей наша школа из-за увлечения гуманитарщиной, гармоничным развитием и правами ребенка справляется плохо, начиная с конца 70-х, ибо перестали прививать важнейшее качество - дисциплину. Битие, как ни крути, определяет сознание. Бить (во всех смыслах этого слова) перестали - результат налицо.
Виноваты в этом действующие власти? Безусловно. В том что пошли и продолжают идти на поводу у мамочек обоего пола, верещащих о детстве и слезинке ребенка. Ша, дорогие - детство ровно до первого класса, а дальше начинается РАБОТА по изготовлению гражданина, причем сам несовершеннолетний обязан в этой работе активно участвовать, а если нет, то "не умеешь - научим, не хочешь - заставим". Ну и кто порушил эту систему? Не родители ли - ради эфемерного детства любимых чад? А правительство, безусловно, виновато, ибо бездумно прислушалось к кудахтанью общественного мнения.
С этим вопросом разобрались. Собственно, с остальными в том же ключе. Теперь про физиотерапевтов. Да, мне это не нравится, и я по мере сил стараюсь положение исправить. Кое-что удается. Например, вернуть в свою поликлинику физиотерапевта. Только ведь это ходить надо, писать, запросы подавать, т.е. активно пользоваться своими гражданскими правами. Воланд был не прав - сами ничего не предложат и не дадут. Разве что в морду. Аксиома проста - раз вы молчите, то вас все устраивает. И так действует любое правительство.
Теперь перейдем к главному вопросу - а на что, собственно, Вы жалуетесь? Вы получили ровно то, что хотели. Да-да, хотели, не отпирайтесь. И не говорите мне, что хотели ТОЛЬКО медицину и образование, как на Западе. Так не бывает - всё идёт единым пакетом, со всеми родимыми пятнами. Аплодировали разрушению «совка» - в комплекте идёт расслоение общества, разрушение социалки и общая деградация системы образования. А зачем властям при капитализме гармонично развитая личность? (См. выше про прусского учителя и пост Коняги про образование в Канаде).
В 91-м году аж из панталон выпрыгивали – хотели «как на Западе». В едином порыве. Ну так кушайте, не обляпайтесь. Или вы думали, что медицина как ее показывали в Санта-Барбаре будет для всех? Спешу вас огорчить - Санта-Барбара город миллионеров и у них ПРЕКРАСНАЯ медицинская страховка. Осмотр в платной клинике стоит 1000 рублей - так на то она и платная. Врачи хотят хорошо кушать, как вы и я. Надо иметь хорошую дополнительную медицинскую страховку. У вас её нет? Очень жаль, но это ка-пи-та-лизм. Вы сами этого хотели.
Цитата
МышкаМуська
(
)
Ну, не понимаю я, почему эта идущая по всему миру война мешает СОХРАНЕНИЮ уже созданного для всего народа, но никак не отражается НА РОСТЕ благосостояния пары тысяч её отдельных граждан
1. Потому как ка-пи-та-лизм. Вы же хотели как на Западе - кушайте, не обляпайтесь. Уравниловка кончилась, получите расслоение общества и распишитесь.
2. Потому что идет война. По-взрослому идет. Про подобную ситуация как раз ваш любимый князь Бисмарк сказал: "пушки вместо масла". Главное требование к любой системе при капитализме - это извлечение прибыли. Это тоже не стоит забывать. И самое главное - пушки всегда будут в приоритете, ибо без масла помрут отдельные граждане, а без пушек все. И до наступления коммунизма во всемирном масштабе иначе не будет.
3. Теперь про семейства. Я открою Вам страшную тайну - пряников на всех не хватит. Это закон природы. Второй закон - пряником сам никто не поделится. Третий: поделиться можно заставить, но не стоит при этом нарушать общественный договор. И четвертое - даже СССР не обещал, что на пути к всеобщему счастью будут кормить. Причем, никто этого не скрывал. Просто марксистко-ленинскую философию, политэкономию и истпарт следовало учить НАСТОЯЩИМ ОБРАЗОМ. Тогда бы и вопросы подобные не возникали.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Воскресенье, 14.01.2018, 16:21 | Сообщение #
1886
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
ARKAN
(
)
А что же брошенный , так сразу и выдвинет конструктивное предложение о "шведской семье" (и тут они). Не верю ! Сразу поверю примерно в такой сюжетный ход , как в Тихом Доне , встреча Степана с Аксиньей .
Делать из ЖСС - Хоботова , большая ошибка , надеюсь до такого не дойдёт .
Половые перверсии это, конечно "пачОтна" но, может, стоит все же подумать?
Итак, что мы имеем?
1. Крайне интересного пацана, имеющего права на престол Журии;
2. Парень явно получил систематическое образование современного (20-21 века) типа;
3. Парень поведал крайне интересную информацию, противоречащую полученной во время похода Болото;
4. Парень не сам завелся, а в МГ его эвакуировали:
5. Утечка информации об этом парне привела к спецоперации сил с сопредельной территории чуть не приведшей к уничтожению Ратного.
Какие из этого можно сделать выводы?
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Воскресенье, 14.01.2018, 21:29 | Сообщение #
1887
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
ARKAN
(
)
По мне ,так лейтмотивом видится ,картина Репина "Иван Грозный убивает своего сына" .
Ну, хорошо что не Аркадий Гайдар убивает своего внука.
Цитата
ARKAN
(
)
Но ЖСС описан как импульсивный , взрывной , неуравновешенный , с преобладанием холерическо - сангвистичиского типа поведения .
Разрешите вопрос, кем описан? Вы же, по вашим словам, землю все же потоптать успели, так неужели не помните поговорку "Врет, как очевидец/свидетель"? И о проверке свидетельских показаний не помните, и о том, что по одному источнику психологические портреты не составляются тоже. А источников, между прочим, даже у Мишки есть. А у Аристарха с Корнеем их, небось, еще больше. Ы?
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Сообщение отредактировал
Водник
-
Воскресенье, 14.01.2018, 21:43
Водник
Дата: Пятница, 19.01.2018, 14:42 | Сообщение #
1888
| Тема:
3. Закон судный людем
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
В развитие темы. Думаю, будет небесполезно.
Коротко о древнерусском праве, византийском и переводчиках
Любая настоящая Империя оставляет после себя великое наследие. Не в камне, расколотом таранами врагов, не в золоте, растащенном при грабежах, — а в областях человеческого духа и того, что им создано. Так и главное богатство, оставленное Римом — его юридическая мысль.
Развитие права в Западной Европе было в значительной мере стимулировано заимствованиями из древнеримской правовой культуры. Французские, германские, английские средневековые правоведы воспринимали правовые идеи, юридические конструкции, понятия и термины, выработанные юристами Древнего Рима, приспосабливали их к реалиям современного им общества. Более того, был воспринят и язык римлян — латынь, точнее, его вульгаризированный вариант. Именно на латыни были изложены первые западноевропейские письменные правовые памятники (которые ошибочно называть «источниками права») — так называемые «варварские правды»: «Lex Burgundionum», «Lex Visigothorum», «Lex Salica», «Lex Saxonum». На этом языке были написаны и трактаты юристов: произведение, приписываемое английскому юстициарию XII в. Ранульфу Глэнвиллу «Tractatus de Legibus et consuetudinibus regni Angliae», трактат английского судьи XIII в. Генри Брэктона «De Legibus et consuetudinibus Angliae», трактат французского правоведа XIII в. по имени Петр «Petri exceptiones Legum Romanorum» и др. Язык законников в западноевропейских странах был непонятен для простого населения. Поэтому латинизированная юриспруденция там развивалась в отрыве от народной духовной культуры.
На Руси это было совсем иначе. Языком русского права был с самого начала язык народный, и юридические тексты по лексикону мало отличались от других. А между тем, ведь рядом с Русью была другая Империя — Византия. Но... наиболее заметно, что от ромеев мы получили веру и идею конструкции государственной власти. На нашей почве и то, и другое претерпело сильные изменения, став отличным от первоисточника, хотя след Константинополя видно сразу. Право же в Древней Руси изначально развивалось благодаря своей, местной культуре. Византийская юриспруденция на русскую повлияла не так глубоко и всеобъемлюще, как правовая мысль Древнего Рима — на западноевропейскую юриспруденцию Средних веков. До принятия православия политической элитой древнерусского общества воздействие Византии на русскую правовую культуру было вообще минимальным. Оно распространялось разве что на внешнюю форму правовых актов, на их структуру, расположение правового материала. Содержание же правовых норм более соответствовало «закону русскому», т. е. обычному праву древнерусского общества, нежели византийским законодательным актам.
Самая ранняя из дошедших до нас записей норм древнерусского права — это договор Руси с Византией, заключённый в 911 году победоносным Олегом с византийскими императорами Львом и Александром. Его текст приводится в «Повести временных лет», изложенной в Лаврентьевской летописи 1377 года. Спустя тридцать четыре года содержание Олегова договора с константинопольским троном было воспроизведено в другом договоре Руси с Византией — в том, который заключил в 944 году князь Игорь с правившими совместно византийскими императорами Романом, Константином (Багрянородным) и Стефаном.
Оригиналы обоих договоров писались на греческом языке, а потом их тексты переводились на русский язык (См.: Обнорский С. П. «О языке договоров русских с греками»). Содержание их русских редакций показывает, что лексика русского языка, в отличие от лексики германских племён, была в начале X века достаточно развитой, чтобы описать те или иные преступления и наказания, не прибегая к заимствованиям из лексики греческого или каких-либо других иностранных языков. Так, мы видим в договорах термины «убийство» и «убой», «татьба», «вина», «казнь» (в смысле наказания), «закон», «покон», «устав» и т. д.
Другие юридические тексты, созданные на Руси, и отражавшие традиционное русское право (договоры, княжеские уставы и грамоты, «Русская Правда»), изначально создавались на русском языке и так же не имели заимствований по содержанию или терминологии.
При этом, анализ древних текстов показывает весьма высокий смысл именно юридической техники, особенно такого её аспекта, как строгий подход к точности используемых терминов. Так, в самых ранних из дошедших до нас записей русского права три слова — «закон», «покон» и «устав» — употреблялись, на первый взгляд, в одинаковом значении: в качестве терминов, обозначающих обычай или их совокупность. Однако последовательное сравнение разных случаев их использования позволяет с высокой степенью уверенности сказать, что указанные слова относились к различным категориям обычаев. Например, слово «закон», скорее всего, применялось для обозначения обычаев, признанных княжеской властью и действовавших на всей территории Русского государства. Отсюда и частое употребление слова «закон» в сочетании с определением «Русский». Любопытно, что и в Западной Европе в эпоху раннего Средневековья латинский термин «Lex», переводимый на русский язык как «закон», долгое время использовался для обозначения не писаных законов как таковых, а совокупности существующих и передающихся в устной форме обычно-правовых норм.
Термин «покон», видимо, обозначал на Руси в IX в., в отличие от термина «закон», совокупность племенных обычаев — то есть обычаев, действующих не на всей территории Русского государства, а лишь в рамках какого-либо племени, составлявшего часть русского народа. Не случайно в ипатьевском варианте текста договора 911 года говорится «покон языка нашего», то есть племени или народа нашего. С этой точки зрения, можно сказать, что «закон» — это обычное право территориального действия, а «покон» — обычаи, связанные не с государственной территорией, а с определённой этнической общностью.
Что же касается термина «устав», то в тексте договора 944 года, он, скорее всего, обозначает норму устного характера, установленную княжеской властью.
Такое разнообразие юридических понятий и терминов, которое показывают древнерусские тексты, является одним из свидетельств того, что зарождавшаяся русская юриспруденция имела в те времена прочный фундамент для развития в качестве самостоятельного явления, — явления исконно русского как по своему содержанию, так и по форме.
Как известно, в конце XI – начале XII в. в Западной Европе возникли первые университеты, в рамках которых развернулось широкомасштабное изучение и разработка византийских правовых памятников — Дигест, Кодекса, Институций и Новелл Юстиниана. Возникла университетская юриспруденция. XI–XII вв. стали и временем духовного расцвета Древней Руси, здесь также происходила интенсивная разработка наследия прошлого. Однако процесс восприятия элементов правового наследия Рима и Византии в условиях Древней Руси сильно отличался от подобного процесса в Западной и не был таким обширным и глубоким.
На самом деле, причину такого различия увидеть нетрудно. Территория Западной Европы входила в первые века нашей эры в состав Римской империи. На неё распространялась власть римского императора и на ней соответственно действовали нормы римского права. Действие этих норм не прекращалось в Западной Европе и после того, как здесь возникли самостоятельные государства, в которых сложилась королевская власть независимая от какой-либо другой государственной власти. Более того, римское право даже продолжало изучаться. Поэтому влияние римской правовой культуры на западноевропейские страны не было восприятием чужой правовой культуры. Уже по одной этой причине оно не может быть названо «рецепцией» римского права. Это была лишь преемственность определённой части западноевропейского права по отношению к правовой мысли, выработанной в Древнем Риме и Византии. Так, многие римские правовые нормы существовали в средневековом обществе в форме устного права — но обычай, складывающийся в течение длительного времени в результате многократного повторения одних и тех же действий в конкретной социальной среде, не может быть перенесён из одного общества в другое.
А Русь никогда не была территорией Византии — ко вратам Царьграда прибивали щит, а не ходили с прошениями. Для древнерусского общества правовая культура Византии была чужой правовой культурой. Это отношение византийскому праву как к чужому праву ясно проявляется в содержании вышеуказанных русско-византийских договоров, в них не смешивались ни обычаи, ни религиозные нормы двух народов.
В Западной Европе система образования, включавшая в себя изучение права, строилась по преимуществу на базе латинской письменности, и соответственно слой образованных людей, и в том числе правоведов, писал и говорил на латинском языке. Поэтому и нормы туземного права часто записывались на латыни. Наиболее яркий пример такой записи — «Lex Salica», сборник правовых норм салических франков. В отдельных западноевропейских странах — в Англии, например, — при изложении юридических текстов мог применяться местный язык, однако правилом для Западной Европы было все же использование в подобных случаях латыни. Это совсем не похоже на современное распространение английского языка, хотя обратное пытаются доказать англо-саксы: сегодня на английский переводят, а в то время на латыни сразу писали оригиналы, для себя, а не для международного общения.
В древнерусском обществе, в отличие от современного ему западноевропейского, слой образованных людей писал и говорил на русском и церковнославянском языках. Упомянутые византийско-русские договоры были написаны одновременно и на греческом, и на русском. Их тексты показывают, что в Древней Руси вполне могли выразить в письменном виде на своём родном языке все основные юридические понятия — такого и быть не может в бывших колониях, которые выхода из Империи обнаруживают недостаток собственных речевых ресурсов для описания сложных явлений, особенно, научных (это ярко видно и в современном мире).
Восприятие древнеримского правового наследия в Западной Европе сопровождалось, как известно, его переработкой, которая осуществлялась в рамках западноевропейских университетов на протяжении шести веков когортами правоведов, принадлежавших к различным научным школам — глоссаторов, комментаторов, гуманистов, последовательно сменявших одна другую по мере выполнения тех задач, которые они перед собой ставили.
Подобного широкомасштабного изучения и трансформации византийско-древнеримского юридического наследия не было на Руси. Причину этого найти просто. Во-первых, византийско-древнеримское правовое наследие не имело на Руси такого большого значения, какое было придано ему в Западной Европе. А во-вторых, переработка этого наследия и приспособление его к реалиям древнерусского общества совершалась в процессе перевода византийских юридических текстов на церковно-славянский язык. Факты показывают, что серьёзной переработке подвергались на Руси произведения византийской религиозной литературы, но ещё более существенные изменения вносились в тексты светских произведений — особенно в те, которые содержали юридические нормы. По словам академика Д. С. Лихачёва, «отношение русских переводчиков и читателей к переводной литературе было далеко не пассивным. Эти переводы граничили с творческими переработками, а самый выбор переводимых произведений диктовался потребностями русской действительности» (Лихачев Д. С. Переводная литература в развитии литературы домонгольской Руси // Библиотека литературы Древней Руси. Т. 2. XI–XII века. СПб., 1999).
Этот процесс заметно влиял на развитие древнерусского права. Выше отмечалось, что слово «закон» первоначально применялось на Руси для обозначения обычаев, существовавших не только в письменной, но и в устной форме. Впоследствии же данный термин стал применяться для названия лишь письменных установлений. По мнению историка права В. И. Сергеевича, в таком изменении смысла термина «закон» большую роль сыграли именно переводчики. «Когда же и как слово з а к о н разошлось в смысле со словом обычай? Это случилось, когда на Руси начало распространяться византийское право. Переводчики греческих книг встречали слово «nomos» в смысле императорских постановлений. Передать это слово на русский язык «обычаем» было неудобно, так как греческое право вносит новые начала, к которым у нас не было привычки; слово закон этого неудобства не представляло, им и стали переводить «nomos». Извлечение из постановлений императора Юстиниана носит в кормчих книгах наименование: «Юстиниана царя закон»(Сергеевич В.И. «Лекции и исследования по древней истории русского права». СПб., 1910.).
Восприятие византийско-древнеримского правового наследия в Западной Европе сопровождалось приданием ему особого авторитета. Римское право трактовалось при этом западноевропейскими правоведами как «ratio scripta (писаный разум)». На Руси византийско-древнеримское правовое наследие таким авторитетом в общественном сознании не обладало. Это во многом развязывало руки древнерусским переводчикам при переработке византийских юридических текстов.
Пройдя через руки древнерусских переводчиков, византийские юридические тексты переставали быть византийскими по своему смыслу. Они даже получали новые названия, которые совсем не соответствовали оригинальным. Тексты их сокращались, наполнялись чуждыми им вставками, приобретали новое значение, часто противоречившее значению оригинала. Все это делалось для того, чтобы приспособить содержание созданных в Византии произведений к сознанию русского общества.
Вспомнил всё это я в том числе и потому, что сегодня можно наблюдать другой, противоположный процесс. Наука гражданского права в советский период, конечно, развивалась не так, как на Западе, что особенно заметно в таких его подотраслях, как коммерческое и предпринимательское право. Очевидно, что при переходе к рыночной экономике возникла необходимость в создании многих правовых институтов, уже сформировавшихся в западном праве, и терминология для них калькировалась из немецкого, английского, реже французского языка.
Но ведь на разумных пределах этого остановиться никто не сумел, и сегодня использование таких калькированных слов просто раздражает, при том, что становится всё более частым. «Инструмент» вместо «документ» — вот, например, последнее веяние. «Кейсы», «литигейшнсы», «лойеры» и прочая, прочая... Активно использующие такой лексикон личности, конечно, выглядят по-шутовски, но мало-помалу сия ересь расползается по умам других людей, аки лютерова. И это удручает, братие, особенно когда знаешь о том, что подобного объёма заимствований не было ни в один другой период развития нашей юриспруденции, которая всегда носила весьма самостоятельный характер.
Оригинал тут
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Пятница, 19.01.2018, 14:43 | Сообщение #
1889
| Тема:
3. Закон судный людем
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
В продолжение темы
древнерусское право и Церковь
Начав говорить о древнерусском праве и влиянии Византии, логично продолжить тему рассказом о роли православия с точки зрения юриспруденции.
Как бы разными людьми ни оценивалось принятие Владимиром и его боярами христианства в качестве официальной религии русского государства, не подлежит сомнению уникальный характер этого события. Знаковым оно стало и для права.
Вместе с новой религией на Руси появились священники из Византии и византийские сборники церковного законодательства — так называемые «номоканоны» и «синопсисы». Номоканонами назывались сборники, включавшие нормы светского права и церковные правила — «каноническую синтагму». Свод этих норм и правил являлся своего рода кормилом, которым управлялась церковь, которую в стародавние времена часто уподобляли кораблю. Из этого образа возникло другое название номоканона, более распространённое — «кормчая книга». Синопсисами назывались сборники, воспроизводившие содержание номоканонов в сокращённом виде.
Так, например, одним из главных сборников был свод светских и церковных норм, составленных константинопольским патриархом Иоанном Схоластиком, затем переработанных и распространённых под названиями «Законные постановления, согласующиеся с предлежащими канонами» или «Начертания 50 титулов» (см. Бенешевич В.Н. Синагога в 50 титулах и другие юридические сборники Иоанна Схоластика. К древнейшей истории источников права греко-восточной церкви. СПб., 1913). Этот дополненный и обновлённый сборник на старославянский язык перевёл ещё святой Мефодий во второй половине IX века.
А самой авторитетной кормчей книгой был «Номоканон Фотия», названный по имени константинопольского патриарха конца IX века, которому приписывалось его составление на основе существовавшего прежде «Номоканона в 14 титулах» (см. Бенешевич В. Н. Канонический сборник XIV титулов со второй четверти VII в. до 883 г. К древнейшей истории источников права греко-восточной церкви. СПб., 1905). Его содержание включало в себя правила святых Апостолов, каноны семи Вселенских и шести Поместных Соборов, каноны Василия Великого, правила святых отцов, принятые Вселенской Церковью. В дополнение к этому своду церковных правил в рассматриваемом Номоканоне приводились нормы сборников светского права Византии — Эклоги и Прохирона.
Особенно много стали переводить с византийского на русский при Ярославе, по указанию великого князя. В Ипатьевской летописи под годом 6545 (1037 год современного летоисчисления) об этом говорится так: «Ярослав, любя церковныйа оуставы и попы любяше по велику излиха же бе любя черноризьци и книгамъ прилежа почитайа часто в день и в нощи, и собра писце многы и прекладаше от Грекь на Славеньскыи йазыкъ и писмя и списаша многы книги».
Огромный массив переводной византийской литературы стал одним фактором сильных изменений в правовой мысли, появление на Руси большого числа священников — другим. Дело в том, что православное духовенство с самого начала своего появления было в нашей стране носителем не только богословских, но и юридических знаний. Об этом свидетельствуют древнерусские летописи, слово «О законе, данном Моисеем, и о благодети и истине, явленной Исусомъ Христом...» митрополита Илариона и другие памятники древнерусской письменности.
Многие помнят случай, описанный в Лаврентьевской летописи под годом 6504 (996 год современного летоисчисления), когда к великому князю Владимиру пришли епископы со своими советами относительно того, как наказывать разбойников. «Живяше же Володимеръ в страсе Божьи и оумножишася [зело] разбоеве и реша епископи Володимеру: «Се оумножишася разбойници, почто не казниши ихъ». Он же рек имъ: «Боюся греха». Они же реша ему: «Ты поставленъ еси от Бога на казнь злымъ, а добрымъ — на милованье. Достоить ти казнити разбоиника, но со испытомъ». Володимеръ же отвергъ виры, нача казнити разбоиникы». Этот пример является ярким свидетельством того, что священники были активны в распространении в древнерусском обществе не только христианской религии, но и норм светского права, сложившихся в Византии. В соответствии со статьей 50 титула XVII Эклоги «разбойничающий и устраивающий засады и убивающий» подлежали смертной казни. При захвате таких преступников на месте преступления, их должно было «распять на фурке» (вилах). Обычно, правда, забывают, что попытка Владимира ввести смертную казнь не увенчалась успехом потому, что такое наказание лишало его поступлений денег в казну. Спустя некоторое время сами епископы, выступавшие за эту меру, признали, что если бы наказанием была вира, то у князя были бы деньги и на коней и на оружие (Ипатьевская летопись. Стлб. 111–112; Лаврентьевская летопись. Стлб. 127). Правосознание русских не принимало жестоких (а порой откровенно бесчеловечных) норм константинопольской Эклоги — так, в ходившем по Руси переводе этого документа вышеуказанная 50 статья XVII титула отсутствовала. Вряд ли можно согласиться с мнением Милова, будто бы при спешной работе древнерусских кодификаторов её забыли вставить в раздел преступлений, «может быть, в силу чистой случайности» (Милов Л. В. Легенда или реальность? (О неизвестной реформе Владимира и Правде Ярослава) //Древнее право. 1996. № 1. С. 208), особенно если проанализировать всю совокупность подобных изменений переведённых текстов.
Владимир не только с дружиной своей советовался «о строи землене и о ратехъ и [о] оуставе землене» (Лаврентьевская летопись. Стлб. 126), но и с духовенством. Именно за внимание к мнению Церкви его так славит митрополит Иларион в своём слове «О законе, данном Моисеем, и о благодети и истине, явленной Исусом Христом...»: «Подобниче великааго Коньстантина, равноумне, равнохристолюбче, равночестителю служителемь его! Онъ съ святыими отци Никеискааго Събора закон человекомъ полагааше, ты же съ новыими нашими отци епископи сънимаяся чясто, съ многымъ съмерениемь съвещаваашеся, како въ человецехъ сихъ ново познавщиихъ Господа закон уставити» (см. Библиотека Древней Руси. Том 1. XI–XII века. СПб., 1997). Примеры помощи священнослужителей в управлении можно найти и применительно к другим князьям.
О роли духовенства в развитии юриспруденции в Древней Руси исключительно точно писал Н. Л. Дювернуа, и слова мэтра не грех и отцитировать: «Кто мог лучше других сохранить всю законодательную традицию Древней Руси, кто был свободен от исключительно-местного взгляда на суд и закон, кто мог отвечать на весь круг вопросов юридических, включая сюда и свободу, и рабство, дела торговые, наследование во всех классах, опеку? Мы думаем, всего скорее лица духовные, которые знали не один круг интересов, которым их греческое образование давало возможность стать на точку зрения организованного и исторически развивающегося юридического быта, которые могли быть в настоящем смысле юристами» (Дювернуа Н. Л. Источники права и суд в древней России. М., 1869. С. 153).
Уникальное значение православных священников заключалось в том, что в условиях, когда многие государственные институты были ещё не развиты и регулировало-то государство очень узкую сферу общественных отношений, они вынуждены были брать на себя многие функции государственных служащих. Ещё в Византии сложилась традиция, по которой церковь не замыкалась в кругу дел чисто духовных, но активно помогала государственной власти поддерживать в обществе необходимый правопорядок. На Руси участие духовенства в государственных делах должно было принять даже значительно более широкий характер, чем в Византии. Например, историк С. М. Соловьев по этому поводу писал: «В обществе греко-римском отношения семейные издавна подчинялись гражданским законам, тогда как в русском новорождённом обществе семейство оставалось ещё неприкосновенным, но церковь по главной задаче своей — действовать на нравственность — должна была прежде всего обратить внимание на отношения семейные, которые по этому самому и подчинялись церковному суду» (Соловьев С. М. История России с древнейших времен. М., 1959. Кн. 1. С. 261).
Особая роль православных священников была связана во многом и с тем, что здесь они чаще всего не старались подчинить себе светских правителей, не имели претензий на высшую власть, как папский престол. Если бы это было не так, то сотрудничества и симбиоза бы не вышло, энергия ушла бы в постоянные распри монархов и каноников — оттого на Западе католическое духовенство и играло меньшую роль в управлении государством.
Православные священники, выходцы из Византии, не сделали русское право подобным своему родному — они стали социальной силой, которая смогла стимулировать его развитие. Большинство их ведь было глубоко образованными людьми, в их распоряжении имелся правовой материал, вобравший в себя достижения византийской юриспруденции. Характеризуя привнесённые на Русь из Византии в составе номоканонов Эклогу и Прохирон, Ключевский называл их «типическими образцами византийской кодификации», основанной на образцовых произведениях юристов Древнего Рима. «Не думайте, что это — кодексы или своды законов в современном значении этих терминов, — отмечал он. — Это — скорее произведения законоведения, чем произведения законодательства, более юридические учебники, чем уложения. Они рассчитаны не столько на судебную камеру, сколько на юридическую аудиторию. Я не знаю, удобно ли было по ним производить суд; но несомненно, по ним очень легко преподавать право. Самое заглавие одного из них буквально значит ручной закон, руководство, приспособленное к легчайшему познанию законов. Читая тот или другой титул этих кодексов, разбитый на известное количество глав или параграфов, чувствуешь, как будто читаешь конспект лекции из курса гражданского правоведения» (Ключевский В. О. Содействие церкви успехам русского гражданского права и порядка // Ключевский В. О. Православие в России. М., 2000. С.328).
Призванное содействовать государственной власти в поддержании общественного порядка, русское духовенство едва ли могло усвоить институты византийского вещного, обязательственного права и семейного права, имевшие древнеримское происхождение. Вряд ли могло оно понять существо эмфитевзиса, суперфиция, депозита, сговорного задатка и предбрачного дара, уяснить различие между подвластным сыном и эмансипированным, между завещанием и легатом и т. д. Но что касается приёмов и способов обработки правового материала, классификации и систематизации его — одним словом, всего того, что входит в содержание юриспруденции, то здесь дело обстояло иначе. В сфере прикладной, практической юриспруденции церковники с их развитым в результате многолетнего изучения священных текстов логическим мышлением должны были чувствовать себя как рыба в воде.
Можно полностью согласиться с мнением Ключевского, что византийские переводы принесли на Русь «первые образцы связного уложения, построенного не на пережившем себя обычае или случайном усмотрении власти, а на последовательном развитии известных юридических начал, отвечающих насущным потребностям общества. С тех пор начались и у нас опыты составления по разным отраслям действовавшего права кратких сводов, подобных тем, какие так любила и так умела составлять греко-римская юриспруденция. Разные редакции Русской Правды и церковных уставов св. Владимира и Ярослава, церковные уставы их потомков, князей XII века, — все это были ранние подражания синоптической византийской кодификации, или прямо вышедшие из среды духовенства, или предпринятые под влиянием и при содействии церковных законоведов. Разумеется, эти опыты далеко отставали от своих образцов как в кодификационной технике, так и в выработке юридических начал. Но они будили юридическую мысль, отрывая её от непосредственных явлений, приучая подбирать однородные юридические случаи и из них извлекать общие правила, юридические нормы».
На первом этапе развития права любого народа ещё нет общих норм — все правила представляют собой лишь описание конкретного случая (каузы) и способа его решения, например, того, как поступить с укравшим поросёнка, как — с конокрадом и т.д. Так строится изложение материала в Салической правде и других западноевропейских сборниках норм обычного права (остатки каузального подхода можно увидеть и в пагубной традиции любви к прецедентам в англо-саксонских странах). Но ведь всё разнообразие жизненных ситуаций не перечислишь. Поэтому важно, чтобы право страны как можно скорее сделало переход к следующему уровню, когда выводятся принципы и обобщения, по которым легко определить модель поведения в любом случае. Понимание этого делает очевидным гигантское значение Церкви, которая сумела не принести на Русь чуждое право — оно не приживалось, — а дать такой стимул развитию русского права, что отказ от каузальной системы произошёл очень рано.
Но кроме сугубо практического влияния на технику юридической работы, важно идеологическое значение Церкви. Прежде всего, плюсом было то, что вся правовая система пронизывалась разумными началами христианской этики. Юридические акты, создававшиеся служителями православной церкви принимали характер моральных наставлений — они давали не только знание норм, но и воспитывали нравственные чувства. Они прививали уважение к личности человека, независимо от того, свободен он или нет, учили бояться нарушения моральных заповедей больше имущественного ущерба. Именно благодаря участию православного духовенства в составлении законов в древнерусской юриспруденции возникла традиция мотивации той или иной правовой нормы — не прихотью правителя, а тем, какая польза будет людям.
Возможно, приём мотивации норм права древнерусские законники переняли у правоведов Византии. Но зато использовали они его в основном для оправдания смягчения санкций, чем их ужесточения. Византийское законодательство ведь отличалось жестокими наказаниями за преступления: в нем предусматривались и многочисленные мучительные и позорящие наказания и такие виды смертной казни, как вышеуказанное распятие на вилах (фурке). Русские же творцы законов отказывались от таких наказаний, мотивируя это тем, что казнить или увечить человека противно христианской вере — «не бо приимает сего церковное наказание и учение». Вот оно, самое главное отличие византийского православия от русского.
Другой аспект имел значение не для гражданского и уголовного права, а для государственного. Если оставить позади эпоху Владимира и Ярослава и посмотреть на то, как создавалось единое русское государство, то видно, что самой мощной силой, проводившей идею единства, была Церковь. Когда князья ещё и не помышляли о том, чтобы сплотиться, священнослужители вовсю проповедовали необходимость оставить междоусобные распри. История даёт много примеров того, что без общей идеологии никакие экономические связи не преодолеют раздробленность — нужно, чтобы в обществе были люди, которые будут к этому стремиться, провозглашать единство как цель и бороться за претворение идеи в жизнь.
Московское княжество не зря назвалось Третьим Римом. Ведь у истоков его возникновения стояла именно византийская имперская идея, которой священники были верны, даже когда князья не мыслили шире своих мелких уделов. И родилась Империя тогда, когда в вопросе судьбы и цели государства светская власть наконец разделила взгляды церковной.
Оригинал тут
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Понедельник, 22.01.2018, 12:15 | Сообщение #
1890
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
aspesivcev
(
)
Из разных фраз КЕСа на СИ, у меня создалось впечатление, что пороги - первый шаг к океанам
Верно сложилось. Большая беда России в том, что она поздно вышла к морям (у морей уже были зубастые хозяева) и до 70х годов 20 века не смогла создать действительно океанского торгового и военного флота. Все что смогла Россия за свою морскую историю это стать первым парнем на деревне на Балтике и Черном море, причем, военный флот не опирался на действительно могучий торговый, т.е. не был экономической необходимостью, а лишь государственной игрушкой и неким излишеством, финансировавшимся по остаточному принципу. Хотя, повторюсь, и этих остатков хватило на низведение до нуля шведского, датского и турецкого флотов. Т.е. Россия стала чемпионом первой лиги и вышла в высшую, а там, увы не задалось, хотя до третьего места поднималась регулярно.
КЕС считал положение, сложившееся в РИ, совершенно недопустимым и в этом отношении вектор развития в Прибалтику действительно шаг к океанам. Но не всё так просто. До океанов необходимо подчинить себе Балтику ибо тот, кто господствует в Балтийской луже контролирует снабжение всей Северной и части центральной Европы хлебом, пенькой, лесом и железом, а это стратегические товары. Более того, это стратегические товары именно для талассократии. Страна, установившая контроль над Балтикой в 16 (даже с конца 15) - 19 веках автоматически выходила в ранг великих держав и заставляла считаться с собой морские державы (Англия, Франция, Голландия). Недаром английский, голландский и французский флоты столько раз входили в Балтику с целью поддержки или низведения балтийского гегемона. А гегемоном попеременно бывали то Ганза (так что не только страны, но и торговые союзы), то Дания, то Швеция. Вообще датско-шведские войны крайне интересный и совершенно неизвестный у нас исторический пласт, влиявший и очень серьёзно на мировую политику. Недаром во время войны за Испанское наследство великие державы так тщательно облизывали под хвостом Карла XII, контролировавшего Балтику. И не даром в конце Северной войны английская эскадра под командованием адмирала Норриса была послана в Балтику для сдерживания России. Для Сити и Адмиралтейства ночным кошмаром была возможность России оккупировать Сконию и Блокхусуден и получить таким образом базы в Датских проливах и на побережье Северного моря. Интересующихся вопросом отсылаю к трудам Алфреда Штенцеля, Брайана Транстолла, Сергея Махова и Эдуарда Созаева.
Так что Прибалтика это шаг к Балтике и превращения России не только в континентальную, но и в морскую державу. Приобщение к талассократии, ага. Кроме того, контроль над морями и мощная морская торговля это тот ресурс (финансовый, человеческий, культурный) которого не хватило Руси во время татаро-монгольского нашествия. Опираясь на промышленность и морскую торговлю можно будет устоять и начать реконкисту на 150 лет раньше, чем в РИ. Морская держава куда устойчивее к нападениям кочевников хотя бы потому, что всегда может купить еду и наёмников и привезти это по морю. Плюс, наличие принципиально неразоряемых татарами земель в Моонзундском архипелаге и, возможно, на острове Готланд.
Еще один момент - контроль над морем решает вопрос с немецкой экспансией и значительно облегчает предстоящую войну на два фронта во время ТМН. Кроме того, немецких наёмников можно покупать и самим и утилизировать на татарском фронте, а выживших ассимилировать. Причем, разница в вероисповедании тут не существенна - в борьбе веры и золота побеждает обычно золото.
А еще немаловажно и культурно-экономическое влияние мирового извозчика в Европе. Напомню - Ганза могла менять королей (датского и шведского меняли) и быть серьёзным игроком на выборах императора Священной Римской империи Германской нации. Сила золота и морской блокады велика.
Вот по этим причинам и нашелся на дороге Городненский князь. Тем более, что вышеупомянутый князь и в РИ стремился к морю, а Полоцк проводил почти системную политику по колонизации Прибалтики. Так что Мишка очень даже в тренде.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Вторник, 23.01.2018, 09:12 | Сообщение #
1891
| Тема:
Мировая политика
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Как пишет Guardian, президент Франции признался, что если бы во Франции провели референдум по выходу страны из Евросоюза, то граждане страны с высокой долей вероятности проголосовали бы так же, как и британцы на референдуме по "брекситу".
По мнению Макрона, правительство Британии очень рисковало, позволив своим гражданам высказаться по такому сложному вопросу.
Также французский президент считает, что сама необходимость выбирать между "да" и "нет" приводит к упрощению, так как не дает возможности спросить, что люди хотели бы улучшить и одновременно у политиков нет возможности со своей стороны ответить, что можно улучшить, не совершая радикальных шагов.
==========
Ссылка на новость
Ну, чисто и незамутнённо в нескольких словах всё, что имеет смысл знать о "демократическом устройстве общества".
Оригинал поста взят здесь
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Вторник, 23.01.2018, 11:16 | Сообщение #
1892
| Тема:
Мировая политика
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Урожайный день нынче.
Пример того, как к нам относится Америка.
Пол Гобл — американский антикоммунист
Цитата:
Прежде чем СССР окончательно распался, Гобл рассказывал о том, что происходило в Прибалтийских республиках, на Кавказе, в Средней Азии, и объяснял, что появление суверенных государств неизбежно, а Соединенным Штатам следует безоговорочно поддержать все национально-освободительные и демократические силы в этих регионах.
Он резко критиковал Россию и политику США, которая в отношении России очень часто была слишком мягкой, а в отношении Украины — недостаточно дружественной. Когда Гобл остался в Америке без работы, он отправился читать лекции в Тартуском университете, помогал создать Дипломатическую академию в Азербайджане. Наши пути неоднократно пересекались. Он всегда занимал четкую позицию по поводу войн в Чечне, унесших много жизней, против российского нападения на Грузию, за права крымских татар на нормальную жизнь в Крыму в рамках Украины, говорил, что мы должны защитить страны Балтии, а для этого принять их в НАТО.
Мы восхищались одними и теми же людьми: Витаутасом Ландсбергисом (Vytautas Landsbergis), Мустафой Джемилевым, Абульфазом Эльчибеем. Благодаря своим знаниям о постсоветских республиках он мог, в отличие от кремлинологов, взглянуть на Россию не сверху, а снизу, понять не только саму эту страну, но и коммунизм — режим, представляющий опасность для человека, народа, общества. Гобл, славящийся любовью к сильным образам и ненавидящий российский империализм, любит повторять, что Россия не будет представлять угрозу для своих соседей лишь тогда, когда с самой высокой кремлевской башни можно будет увидеть все российские границы.
Оригинал статьи
Взято здесь
Это к вопросу почему у нас нет другого выхода кроме как следовать принципу "пушки вместо масла".
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Сообщение отредактировал
Водник
-
Вторник, 23.01.2018, 11:17
Водник
Дата: Вторник, 23.01.2018, 23:41 | Сообщение #
1893
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
aspesivcev
(
)
Полоцкие бояре и купцы активно участвовали (попробовали бы отказаться) в нашествии на Туровское княжество и разорении земель одного из Мономаховичей,
Не, они это делали абсолютно добровольно. Спор хозяйствующих субъектов в чистом виде. Путь из варяг в греки делили.
Цитата
aspesivcev
(
)
А Полоцкая верхушка обречена быть враждебной затее Мишки.
А вот тут мы вас поправим. Полоцкая верхушка, как всегда у торговых государств, весьма неоднородна, а главное, верховным богом имеет
золотую жабу
золотого тельца. Полоцк вообще необычное для Руси государственное образование - сословно-представительская монархия да еще и федерация. Власть князя очень серьезно ограничена фактически двухпалатным парламентом, состоящим из Веча и Совета вятших (в разных источниках приводятся разные названия, но суть одна - Палата общин и Палата лордов, ага). Теперь о федерализме - путем династических браков и системы вассалитета Полоцк включил в себя с разной степенью интеграции всех заметных леттских и ливских вождей на всем течении Зап. Двины и неслабо залез к эстам. Но самое интересное, что вожди наиболее крупных племен благодаря династическим бракам законные Рюриковичи, хоть и по женской линии и в случае пресечения династии Всеславичей имели законные права на престол. Прям как шотландские Стюарты, да. Словом, политическое устройство Полоцкого княжества имеет преизрядное сходство с Англией времен последних Тюдоров за одним серьезным исключением - парламент забрал себе куда больше власти, а идеал и бог этого парламента
золотая жаба
золотой тельц. Что в будущем в РИ приведёт к тому что Полоцк позорно прокакает Прибалтиу крестоносцам ибо парламент, блюдя свои торговые интересы (жаба ква) будет раз за разом торпедировать попытки князя начать войну и сбросить крестоносцев обратно в море за нападения на полоцких вассалов и родственников правящей династии. Вассалам-родственникам быстро надоело регулярное озвездюливание при полном отсутствии помощи от сюзерена и главы рода и они принесли оммаж ордену, а наиболее гордые просто погибли в неравной борьбе. Так что культ золотой жабы ахилесова пята Полоцка.
Зачем я все это столь подробно расписываю? Да затем, что подобные процессы были характерны и для остальных морских русских земель - Новгородской и Псковской республик. Точно так же не желая рвать торговые связи с Германией, Данией и тем, что осталось тогда от Швеции, республики упустили момент, когда всех пришлых датско-шведско-имперскоподданных можно было вполне успешно пустить на корм знаменитой балтийской салаке и потеряли своих эстских и ливских данников и федератов и приобрели фантастический геморрой на свою плохо защищенную задницу.
Однако, закон единства и борьбы противоположностей подсказывает нам, что культ золотой жабы не только слабость, но и сила северных русских княжеств. Когда до денежных мешков доходило, что на кону их прибыли, покусившимся на святое приходилось весьма и весьма плохо. Здесь уже упоминали поездку через Балтику в древнюю Икею с целью приобретения актуальных в том сезоне высокохудожественных металлических дверей. И эта поездк была не единственной - как срок торгового договора заканчивался, так и ездили на переговоры. Раз в пять лет примерно. Особенно упорными будут переговоры у Вороньего камня и под Раковором.
Но увы, с той стороны оже подтянулись неслабые переговорщики - Ганза. Но на наше счастье Гензы еще нет, а Полоцк, Псков и Новгород есть. И еще будет НГ Мишки. Так почему бы не создать свою Ганзу - союз ради священного бабла? Если подойти к делу правильно, то НГ (объективно слабейшее на начальном этапе) может стать неформальным лидером в этом объединении (вроде Флоренции в Коньякской лиге), а затем и формальным, действуя, по-преимуществу невоенными методами. Это объединение за оставшиеся до ТМН годы вполне способно установить контроль над Балтикой, а во время ТМН стать центром сопротивления опираясь на морскую торговлю, как источник ресурсов. Для начала многого не надо - просто отразить татар на юг и далее в Европу. Просто заключить мир, пусть и с выплатой разовой контрибуции, но без вассалитета, баскаков, даней и ярлыков на княжение. А потом и начать Реконкисту ибо священное бабло заставит ее начать ибо Русь это источник сырья и рынок сбыта.
А вот как удержать контроль над этой лигой при помощи стальной руки в бархатной перчатке стоит подумать, хотя некоторые соображения на этот счет у меня имеются. И эти соображения базируются на трех китах: банковский капитал, военный флот и хлебная торговля.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Сообщение отредактировал
Водник
-
Среда, 24.01.2018, 08:41
Водник
Дата: Среда, 24.01.2018, 11:59 | Сообщение #
1894
| Тема:
Жизнь и приключения Тимки Кузнечика
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
Saphiela
(
)
авляю теорию про четвёртого путешественника - из Вашего текста я могу его отметить как Рафика.
Простите великодушно, не могли бы вы пояснить как вы пришли к такой нетривиальной гипотезе? Действительно интересно. Сразу предупреждаю о том, что я не знаю кто четвёртый попаданец.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Среда, 24.01.2018, 22:41 | Сообщение #
1895
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
aspesivcev
(
)
А вот удастся ли это с Полоцком? Сильно сомневаюсь по паре ближайших десятилетий. В замятне разборок по всей Руси, Полоцк по логике должен, просто обязан задавить более слабого конкурента, чтобы не делиться доходами. Вот получив, не раз, отлуп, полочане созреют до идеи договорённостей. Всю Мишкину молодость, а может, и часть зрелых лет, Полоцк будет для него врагом.
Ну, никто не обещал что будет легко и, тем более, никто не обещал, что в пути будут кормить
Однако есть и у Мишки несколько козырей в рукаве. Во-первых, Мистислав Грозные Очи через год пройдет по Полоцку асфальтовым катком и вышлет всех Всеславичей (они же Изяславичи, они же Рогволдовичи) в Византию. На престол в Полоцке сядет сын Мистислава Изяслав. Правда, просидит он там только до 1132 года, когда полочане назовут его земляным червяком и выкинут, а на престол вернется князь Василько Святославич из династии Рогволдовичей, что плохо. Однако, Василько сцепится со Смоленском и эта бодяга будет продолжаться долго, что хорошо - меньше ресурсов на нас останется. Еще лучше то, что помимо вялотекущего, но постоянного конфликта со Смоленском, Полоцк окажется втянут в общерусские разборки, последовавшие за смертью Мистислава, причем, на стороне его сыновей, что даёт нам свободу маневра на предмет верными вассалами каких Мономашичей быть Мишке. Но Василько в 1144 году благополучно помре и его сыновья с племянниками (включая внучатых) устроили премиленькую разборку на предмет у кого в Полоцком княжестве пиписька толще и продолжалось это счастье аж по самый 1186 год, чем в РИ воспользовался Смоленск и литовские князья, неплохо ощипавшие Полоцк. Только князь Владимир Володарович прекратил этот бардак.
Теперь о Мишке. Почему бы ему не занять экологическую нишу литовских князей из реальной истории? Думаю, очень даже можно и нужно.
Но это, так сказать "все возьму сказал булат", а ведь есть еще "все куплю сказало злато". Мишка не зря продал любимому дядюшке идею купеческого товарищества в котором явно прослеживаются черты Ганзы, Голландской и Британской Ост-Индийских компаний и еще ряда милых организаций. И тем более недаром он потом посадил своего любимого дядюшку на кукан с которого можно слезть только вперед ногами. А еще он не просто так прикормил Арининого дядю купца Григория и беглого олигарха Осьму. Все эти граждане неслабый финансовый ресурс. А где свободные деньги там банк, а где банк там кредиты. А где война там баааальшая потребность в деньгах под любые проценты. В Полоцке недостатка в войне не будет, как и по всей Руси. Практика показывает, что во время затяжной войны, особенно междуусобной, плптить по кредитам князьям, королям и прочим богдыханам обычно нечем, а платить надо, потому что "для войны нужны три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги"©Наполеон Бонапарт. Т.е. надо платить что бы получить новые кредиты. А раз нет денег, то расплачиваются преференциями, откупом налогов и еще черт знает чем. Только желательно что бы в голову должника не пришла гениальная идея вырезать кредитора и для этого в качестве крыши нужен другой должник. И еще важно сделать так, что бы сиятельные должники тратили полученные у нас кредиты на покупку наших же товаров. В РИ это реально работало.
Кроме банковской удавки Мишка изложил дядюшке еще много прекрасных идей: создание искусственного дефицита тоааров, торговая блокада, создание ажиотажного спроса... Собственно, этими методами Мишке и предстоит бороться с Полоцком и не только с Полоцком ровно до того момента когда Мишкино государство дойдет до моря и сможет создать пусть не большой, но регулярный флот. В этот момент Мишка получит еще один мощнейший инструмент - морскую блокаду, которая для Пскова, Новгорода и Полоцка страшнее чего бы то нибыло.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Четверг, 25.01.2018, 12:42 | Сообщение #
1896
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
aspesivcev
(
)
Проблема в том, что оседлание порогов автоматически изменит приоритеты Полоцка.
В РИ не изменило. Транзит по Неману из Городно работал относительно нормально, но в разы уступал транзиту по Зап. Двине. Причина этого звалась курши. Исключительно милые ребята были - грабили временами даже тех, кто им регулярно заносил. Так что Двинский путь был выгоднее и именно туда Полоцк направлял основной вектор своей экспансии.
Ситуация кардинально изменится не раньше чем Мишка вынесет куршей или твёрдо договорится с ними. Меньше 10 лет это не займёт, а там Василько благополучно помре и настанет эпоха всеполоцкого меряния пиписьками.
Цитата
aspesivcev
(
)
Естественная реакция для купцов - уничтожить конкурентов.
Не спорю. Но кто конкуренты? Принцип поимей ближнего своего пока дальний не приблизился и не поимел тебя для бизнеса свят и если дальний предлагает денег на поимение ближнего 2/3 заглотят наживку. В этом Мишкин шанс - стравливать между собой боярско-купеческие группировки, используя консолидированный финансовый ресурс Никешиного купеческого объединения. Главное не допустить появления в Полоцке Крысиного Короля. Кстати,часть полоцкого купечества можно привлечь на свою сторону включив в Никешин трест и допустив до Неманского транзита и янтарной торговли. Делиться тоже надо уметь - в данном случае это инвестиции. Кроме того, у Мишки есть еще один немалый финансово-политический козырь, который он получит через Журь и Тимку. Намёки на него в выложенном тексте Сотника 3 содержатся, но раскрывать его, с вашего позволения, я пока не стану.
Цитата
aspesivcev
(
)
К тому времени желательно иметь союз с Новгородом и Псковом.
Абсолютно верно. И для того необходимо заводить в Новгороде и Пскове своих сукиных детей. Опять же через деньги. Анализ показывает, что основным внешнеполитическим оружием Мишки на начальном этапе должен стать банк (а других, собственно, и нет). На наше счастье ломбардцы банкинг еще не изобрели (или изобрели вот только что). В любом случае до Северной европы это ноу-хау еще лет 200-250 не доедет, так что конкурентов у нас нет. А банкинг, страхование и фондовый рынок при грамотном использовании штука страшная. Почище атомной бомбы. И Новгород, Псков, Киев, Полок и Смоленск уже достигли того уровня на котором их можно раскрутить, например, на финансовые пирамиды и биржевые спекуляции. По крайней мере свободных средств достаточно. Но и без таких операций за гранью морали можно обрести неплохое влияние на абсолютно честном страховом и банковском бизнесе. Ллойд и векселя как первый этап, а потом и до фьючерсов и прочей биржевой порнографии дорастём. Ломбардия тоже была не бог весть чем в военном плане, но ломбардские банкиры обеспечивали герцогству Миланскому довольно неплохой для Средневековья уровень безопасности.
Цитата
aspesivcev
(
)
Эти города не имели продовольственной независимости, значит нужно обеспечить на захваченных земля избыточное прроизводство зерна.
Неплохо бы, конечно, но климат и почвы не позволят. Какую-то часть зерна можно будет пустить на экспорт, но кормить Новгород точно не получится да и не нужно. В Европу продать выгоднее. Новгород куда проще держать за йайтса при помощи контроля над хлебным транзитом с Низовых Земель и у меня на этот счет есть идеи. В РИ Великие князья Владимирские ставили Новгород в позу ромберга просто перекрывая транзит, но существуют и более изящные способы. И опять без банковского капитала и фондового рынка тут не обойтись.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Сообщение отредактировал
Водник
-
Четверг, 25.01.2018, 12:43
Водник
Дата: Четверг, 25.01.2018, 13:55 | Сообщение #
1897
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
aspesivcev
(
)
Мишка обречён воевать с куршами, а не Полоцком.
Угу. С Полоцком мы, по возможности, будем дружить и тихо, золотой прикормочкой одомашнивать тамошних кадавров не удовлетворённых желудочно.
Цитата
aspesivcev
(
)
Впрочем, от налётов полочан гарантировать нельзя,
Само-собой. Дело житейское, как всегда между соседями
Цитата
aspesivcev
(
)
Пример того же Новгорода говорит, что без продовольственного самообеспечения, будущее даже богатого княжества не безоблачно.
Само-собой. Но это, как вы верно заметили, дело не быстрое. Но на экспорт продовольствия надо со временем выходить. И тут природа подкинула нам еще один джек-пот - до середины 16 века в Балтику на откорм будут заходить гигантские косяки сельди и стада китов. Как на селёдке и китобойном промысле поднялась Голландия думаю рассказывать не надо. А вот в середине 16 века что-то случилось и селёдка ушла в Северное море к Доггер-банке, а киты к Оркнейским и Шетландским островам. Вот тут голландцам карта и попёрла
Однако, к 16 веку мы сможем посылать рыболовные флотилии не только к Доггер-банке, но и к Нью-Фаундленду. Англичане, голландцы, французы, Гамбург и испанцы ведь могли.
Так что Мишка в любом случае обречён рваться к морю.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Сообщение отредактировал
Водник
-
Четверг, 25.01.2018, 13:58
Водник
Дата: Пятница, 26.01.2018, 11:53 | Сообщение #
1898
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
itronixoid
(
)
Потому что на рассматриваемый нами период времени, многие историки говорят что боевые кони дружинников были импортные.
А большинство считает, что нет. Общепринятая точка зрения выглядит так. За коневодство в домонгольской Руси отвечало Переяславльское княжество - там это основной промысел населения и "свои поганые" включая тех же торков. Под Киевом и Переяславлем регулярно проводились крупнейшие конные ярмарки. Еще одним, но менее "товарным" районом коневодства была южная Черниговщина. Кроме того, коневодство являлось "благородным" промыслом и при крупных и средних боярских вотчинах имелись собственные табуны. Так что с обеспечением кавалерии конским составом Русь справлялась вполне. Позже, кстати, тоже. Импортировали только производителей. Дефицит конского состава наступил только после военной революции 16-17 веков с появлением массовых армий, когда коняшек потребовалось на порядок (а то и не один) больше и то это коснулось в первую очередь тяжелой кавалерии и артиллерийских, т.е. ломовых лошадей. С обеспечением лёгкой кавалерии и обозов конским составом справлялись в целом удовлетворительно. Плюс, еще роль сыграл экономический упадок Смутного времени, инфляция 17 века и бардак междуцарствия между Алексеем Михайловичем и Петром Алексеевичем. Потом конское поголовье изрядно проредила Северная война. Проблемы с конским составом кончились к началу царствования Екатерины II.
Теперь о Прибалтике. Уважаемый
ARKAN
верно напомнил о жмудской породе лошадей. И их в Литве на настоящий момент (12 век) не в обрез. Если посмотреть летописи, то мы увидим следующую картину - основная ударная сила литвинов в 12-13 веках это лёгкая конница, вооруженная сулицами. По крайней мере они фигурируют в заметных количествах во всех крупных набегах наряду с пехотой (неплохо вооруженной, но худо бронированной). И жмудская порода фигурирует во всей истории Речи Посполитой, как основная порода для лёгкой и средней кавалерии Литовского войска (в Коронном предпочитали краковскую и татарскую породу). Так что не все так мрачно.
Цитата
itronixoid
(
)
Касательно развития сельхоза - если вдруг не читали, есть просто невероятно крутая книга на этот счет - "Милов Л. Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса.
Читал. Крайне познавательно. Еще на ту же тему неплохо почитать Энгельгарта. У последнего, кстати, содержится то, о чем писал уважаемый
Коняга
. К его концепции мне особо добавить нечего. А на счет частностей - будем консультироваться со специалистами.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Сообщение отредактировал
Водник
-
Пятница, 26.01.2018, 11:54
Водник
Дата: Пятница, 26.01.2018, 19:03 | Сообщение #
1899
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
aspesivcev
(
)
Если уж они отдали свои земли в Латвии, ради доходов от торговли, Городец ими будет рассматриваться как вертеп Сатаны. Ну, и болезнь жёлтых глаз никто не отменял, именно у Полоцка её приступ особенно вероятен
Ну, никто не обещал что будет легко и в пути станут кормить. Задача в рамках чисто торговой отрасли действительно не решается. Но я не просто взятки предлагаю, а взятие наших сукиных детей в долю от неманского транзита, влияние при помощи банковских инструментов, перекупку долгов и использование настоящего изобретения Сатаны - игры на бирже. И пофиг где эта биржа находится, главное кто ей управляет. Если операции с ценными бумагами (для начала с фьючерсами и аффилированными векселями) будут приносить больший доход, то денежки очень быстро смигрируют туда и мощные глотки полоцких толстосумов будут работать уже против Полоцка. Так получилось в истории Англии и Голландии после Славной революции в Англии и Мишка об этом знает. А вот остальной мир не догадывается. Итальянцы пока едва-едва смогли снова открыть простой вексель. Так что есть у нас методы на Костю Сапрыкина, как нашлись они у срощенного англо-голландского (преимущественно голландского) капиталла. И нищая и отсталая Англия сокрушила развитую и богатую Голландию. Вот и потренируемся на кошках, т.е. на Полоцке. А если еще на начальном этапе привлечь Новгород с Псковом, которые рады будут покурощать конкурента... Словом, Никеше надо трудиться в поте ягодиц, зарабатывая оборотные средства.
Цитата
aspesivcev
(
)
о второму десятилетию 12 века на 6-7 враждующих протогосударств. Их процветание в разбое объяснялись тем же, что и неуловимость Джо.
Не совсем так. Скорее, у всех соседей находились более важные проблемы. Однако это не мешало польским хронистам ласково именовать куршей и пруссов бичом Божьим. Правильной войны они не выдержат, но на правильную войну на них до немцев никто так и не собрался. Однако гадили они обильно, вонько и с чувством. Так что мне их нисколько не жалко. Всем остальным тоже.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Сообщение отредактировал
Водник
-
Суббота, 27.01.2018, 02:49
Водник
Дата: Понедельник, 29.01.2018, 08:44 | Сообщение #
1900
| Тема:
Поздравления
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Наместника Редактора с днем рождения! Желаю всего, что сам себе пожелаешь, Андрей!
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Вторник, 30.01.2018, 01:06 | Сообщение #
1901
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
aspesivcev
(
)
Банковские инструменты тех лет уж очень... обоюдоострые. Судьба Дома Барди или крах Фуггеров...
Я помню. Но тут ещё свою роль сыграли ошибки самих Барди и Фугеров - зарвались товарищи и заигрались в спекуляции. Скромнее надо быть и больше обращать внимания на страхования и инвестиции в производство. Кроме того, у нас изначально будет то, чего не было ни у Барди, ни у Фугеров - сращивание с государством, пусть мелким и слабым. Это дорогого стоит. А еще я помню чем были Барди и Фугеры до краха. Почему бы "Объединённому Мишкиному банку" не стать тем же самым для тех же Полоцка, Новгорода, Пскова, Смоленска? Не сразу, конечно, не сразу. Но курочка по зёрнышку... Особенно с учетом того, что уважаемый Коняга говорил о системе. А еще с системой может бороться только другая система, а её пока не предвидится. Нет, подражатели найдутся и довольно скоро, но они будут всегда догоняющими. В любом случае это будет прогрессорством в общерусском масштабе ибо увеличит экономическую, а с ней и политическую связность территорий, товарность производства и общеэкономический уровень. Ради этого можно некоторое время и вассалом Полоцка побыть. Герцогство Бургндия тоже было вассалом Франции, но как-то не предавало этому значения вплоть до Луя за номером 11. Но такие гениальные сволочи рождаются редко. Так что не надо конфронтации раньше времени. Деньги, как известно, вертят шар земной вот пусть и работают.
А потом усобицы начнутся - вовсе красота. Деньги будут нужны всем. И вот тут вспоминаем Фугеров - они прекрасно умели работать в таких условиях. У Барди получалось похуже, но тоже ничего. Надо лишь не забывать дифференцировать риски.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Вторник, 30.01.2018, 09:14 | Сообщение #
1902
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
aspesivcev
(
)
И Барди и Фугеры погорели на займах властителям, не на спекуляциях.
Я, собственно, о том же. И потому владетелям деньги будут даваться в обмен на торговые и иные преференции. И отнюдь не Мишкой, а формально независимыми банками и строго экстерриториально. Т.е. полоцких князей ссужает новгородский банк, новгородских киевский и так далее. А что все эти банки через кучу прокладок контролируются Мишкиными людьми есть никому не интересные подробности. И есть еще один момент - по-серьёзному деньгами надо ссужать победителя, а Мишка знает кто победит - Юра Долгорукий. Да и по промежуточным этапам тоже кое-что помнит. А Данила-Мастер помнит еще больше. Кроме того, имеет смысл поиграться в исламский банкинг, когда за кредит следуют не проценты, а доля в прибылях/деле. Но самое главное, что финансовые инструменты отнюдь не единственные, а всего лишь одни из. Могучий ресурс, но отнюдь не вундервафля.
Теперь о церкви. Церковь надо привлекать, холить, лелеять (до определённого предела) и делать собственным акционером. Вы предлагаете что бы церковь занималась ростовщичеством, так я и не против - пусть взымает
ростовщический
процент а мы будем взымать
банковский
.
Что же до евреев, то на данный момент они севернее Киева не водятся. Не завезли. Да и в Киеве их поголовье изрядно подсократили в результате бунта на волне которого к власти пришел Мономах, так что сколь-нибудь заметной роли они в экономике Руси не играют.
Цитата
aspesivcev
(
)
Проблема в том, что если Мишка начнёт давать в долг, очень скоро к нему придёт князь и попросит большую сумму. Отказать ему нельзя,
А вот это не верно. Очень даже можно, чему банкиры на примере Барди и Фугеров и научились. На раз отказывали Карлу V и Филиппу II - императорам габсбургской империи над владениями которой никогда не заходило солнце. Филипп трижды дефолт объявлял - денег нет и взять негде. Экстерриториальность рулит. Филипп даже пытался двинуть терции на Геную, чьи банкиры отказали ему в займе, но понял, что решением проблемы это не станет - Генуэзская республика не устоит, но денег все равно не будет.
Резюмирую. Что бы контролировать князей совершенно не обязательно покупать их самих, ибо князья существуют не в вакууме и даже абсолютный монарх не абсолютен и постоянно вынужден учитывать кучу разнонаправленных интересов различных группировок своих подданных. Вот с этими группировками и отдельными персоналиями и следует работать. Кроме того, воздействие должно быть комплексным - можно и рынок лихорадить, это тоже неплохо действует. Искусственный дефицит или переизбыток товаров, кризис неплатежей, крах финансовой пирамиды и т.п. способны прекрасно дестабилизировать враждебное княжество настолько, что князю будет не до карательных экспедиций на бОрзого Мишку. Я уже упоминал, что фондовый рынок порождение Сатаны. Картельный сговор тоже. И если атаку на экономику совершает сетецентрическая структура то бороться с ней на Руси 12 века нечем и некому ибо никто просто не мыслит такими категориями и тем более, нет структур, способных противостоять таким атакам. И появятся они, дай Бог, лет через сто в результате Мишкиного прогрессорства. Но, в целом, даже эти естественные и искусственные кризисы будут способствовать увеличению товарности экономики. Но нам ведь этого и надо - изменения структуры экономики Руси и повышения её связности перед лицом татарской угрозы. Более мощная и товарная экономика ведёт к увеличению населения, лучшему вооружению войск, улучшению тактики, фортификации, логистики, усилению экспансии Руси т.е. к тому, что татарам придётся заплатить куда большую цену за покорение Руси и к тому, что большая, чем в РИ её часть останется неразорённой татарами, что позволит куда быстрее консолидироваться и начать Реконкисту. А если ещё удастся поставить под контроль Прибалтику и не пустить туда немцев, то это позволит избежать постоянной войны на два фронта и сконцентрироваться на татарах. Вот главная цель, а не разбить полоцкие войска в полевом сражении. Ради этого можно и вассалами Полоцка побыть некоторое время. И вообще время от время перебегать к победителю. Цинично, но в политике вовремя предать значит предвидеть.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Вторник, 30.01.2018, 21:42 | Сообщение #
1903
| Тема:
Жизнь и приключения Тимки Кузнечика
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
Коняга
(
)
- У нас есть вопрос: как движется по воде водомерка, - поднял руку Славко.
Слишком казенное построение фразы.
Цитата
Коняга
(
)
Все понятно? Тогда пока что - свободны.
А я бы ещё добил: "А Господь, молодые люди, локально увеличил силу поверхностного натяжения, причем поставив её модуль в зависимость от мыслей апостола Петра. Как тот усомнился, так сила и вернулась к обычному значению!". Свой авторитет Феофану надо поддерживать
А вообще кусок великолепен, Ген. Причем, ереси, по крайней мере в глазах о. Меркурия, не содержит и все что сказал Феофан может быть вполне себе обосновано примерами из Священного Писания и Священного Предания и трудов отцов церкви. Так что будем считать, что Роська получил первую прививку от фанатизма. В Византии иной раз и смелее рассуждали. На диспутах у Иоанна Итала, например.
А вообще главная идея отрывка на мой взгляд в том, что в нём показано столкновение людей с традиционным и рациональным мировоззрением и рациональное побеждает. К атеизму это не приведёт - не те времена, а вот к Ренесансу вполне может.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Среда, 31.01.2018, 01:23 | Сообщение #
1904
| Тема:
Жизнь и приключения Тимки Кузнечика
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
Коняга
(
)
Думал... Изначально что-то типа и мыслилось, но потом пришлось сводить к динамике. Это просто дает закладку на будующее.
А динамика не нарушится если Феофан скажет это выходя и через плечо, типа, сами, сопляки, могли бы догадаться. Или ты о гидродинамике, Ген? Надеюсь, Феофан Грек не умеет решать нестационарную задачу обтекания подводной части корпуса судна в общем виде и частных производных? Уж очень там математика фильдепёрсовая
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Среда, 31.01.2018, 08:57 | Сообщение #
1905
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
Дачник
(
)
Водник, а поконкретнее можно?
Вуаля!
Книга более художественная, чем научное исследование и касается второй половины 19 века, но даёт множество бытописательных подробностей и неплохо раскрывает взаимоотношения в деревне во время проникновения туда капитализма. Помогает лучше понять "Великорусского пахаря". На мой взгляд хорошо подтверждает тезис Коняги о том какое преимущество в реальности дают эти 10%. Основная ценность книги в раскрытии как помещичьей, так и крестьянской психологии. Литературщина и гуманитарщина, но крайне ценная. Мишке ведь тоже предстоит вводить элементы капитализма - выхода другого нет ибо вектор развития прямо ведет к ускоренному вхождению в позднее Средневековье/Раннее Новое время в том виде в каком это наблюдалось во Фландрии, Голландии и Англии. Имхо, конечно.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Четверг, 01.02.2018, 08:46 | Сообщение #
1906
| Тема:
Жизнь и приключения Тимки Кузнечика
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
Коняга
(
)
Стало быть Данька тож скорее не запомнил.
Сомневаюсь. Он же после второго курса в 12 век ушел? Если да, то у него как раз матан закончился, так что не запомнить не мог, тем более, что это его собственные знания, а не полученные под гипнозом. Так что кое-что у него есть: матричная алгебра, векторная алгебра, ряды и чуток матметодов, дифференциальное и интегральное счисление, начала тервера. Базовый набор на любой технической специальности. Вот специальную математику, связанную со специальностью типа матметодов или теории графов он получить не успел.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Четверг, 01.02.2018, 08:49 | Сообщение #
1907
| Тема:
Мономашичи и их время.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
Crusader
(
)
Отдаю себе отчёт, что это пока непроверенная гипотеза, но тем не менее, считаю нужным ею поделиться.
Спасибо за гипотезу.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Пятница, 02.02.2018, 15:41 | Сообщение #
1908
| Тема:
Жизнь и приключения Тимки Кузнечика
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Сергей, ты затронул очень интересную проблему, которую, имхо, надо раскрыть в будущих книгах. Это конфликт религиозного и материалистического, естественно-научного мышления и образования. В данном эпизоде показаны люди, являющиеся продуктом максимально приближенной к современной системы образования и проживавшие в "башне из слоновой кости". И вот тут мы видим хороший конфликт на будущие книги. Очень хороший. Да и для сюжета тема богатая - как научиться мимикрировать под общество обладающее иным типом мышления, но при этом продолжать делать своё дело. Собственно, в сцене мы наблюдаем прогрессорство в действии. Почти как у Стругацких. Александр Журавлёв - Максим Каммерер 12 века. А Мишка Странник, ага. Журавль взорвал в своём районе башни ПБЗ, но недоучёл, что лучевое голодание в 10% случаев приводит к шизофрении. За что и поплатился. Теперь Мишке придется браться за проблему с другого конца и без гусарских наскоков. Его задача начать Ренесанс на Руси и с Руси. Вот тут Кузнечик, медвежата и прочие выученики Журавлёвской системы неоценимо полезны, но есть одно НО - им нельзя позволить пасть жертвой своего мировоззрения и образования для того что бы и дальше нести заразу критического мышления и естественнонаучного подхода в массы.
Цитата
serGild
(
)
Попаданцу это не нужно и он не будет это зубрить перед попаданием и вспоминать после.
А почему, собственно, не нужно? Куча практических задач без элементарного матана не решаются. Что до зубрёжки, то зубрил их Данька еще будучи студентом, а эти знания, как показывает практика, заседают глубоко.
Цитата
serGild
(
)
Ребята учатся на военных и вопросы у них скорее будут по пересечению с их областью интересов
Сергей, ты плохо знаешь военных, уж извини
Кроме того не надо забывать о жесточайшем дефиците кадров у Журавля. Именно этот дефицит и не позволяет ему готовить чистых военных. Ему нужны специалисты широкого профиля. Плюс инерция мышления - Журавль продукт советской системы образования и эта система весьма академична. Ничего удивительного что он воспроизводит привычную ему систему. И в завершение про медвежат - они будущие спецназовцы, а спецназовец это прежде всего мозги, мозги и еще раз мозги, а не умение стрелять, как ковбой, а бегать, как его лошадь. Более того, в спецподразделениях ГРУ любой офицер обязан иметь гражданскую специальность, требующую образования не меньше среднего технического, а лучше высшего. Поверь, это необходимое условие.
Цитата
serGild
(
)
и на фоне даже Кирика Новгородца они и так будут смотреться титанами возрождения.
Разве это плохо? И не это ли цель Журавля? Он ведь прогрессор на всю голову. Люди не всегда мыслят и поступают рационально. Да и понятие рационального весьма вариативно. Для Журавля то, что он делал вполне рационально, исходя из его базовых установок.
ЗЫ Да и Священное Писание ни Тимка, ни медвежата еще не читали. Не было его у Жура. Но прочтут - Мерк озаботится. А для остальных, если все сделать правильно, религиозность не станет препятствием для естественно-научного образования. Ренесанс и Новое Время вполне это показали.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Пятница, 02.02.2018, 21:16 | Сообщение #
1909
| Тема:
Жизнь и приключения Тимки Кузнечика
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
Коняга
(
)
Но именно закрытость сыграла с ними такую злую шутку.
Не меньшую шутку закрытость сыграла с СССР, Россией первых Романовых, средневековой Японией и Китаем. Отгородиться от мира обозначает рано или поздно от него отстать, а за отставание приходится платить страшную цену. Другой не бывает.
А еще запретный плод всегда сладок. Мои ровесники и люди постарше должны еще помнить каким прекрасным казалось нам когда-то все западное или просто заграничное. Вот и тащили это прекрасное и ладно бы в рот, а то ведь в голову. Похмелье оказалось тяжким - до сих пор не отошли.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Суббота, 03.02.2018, 20:04 | Сообщение #
1910
| Тема:
Жизнь и приключения Тимки Кузнечика
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
aspesivcev
(
)
Войско, которое не верит командиру без предъявления доказательств, ничего не стоит. Люди должны верить, беззаговорочно, в кого-то или во что-то.
Пардон муа, как кое что в жизни видевший офицер, категорически с вами не соглашусь. Мне безоговорочно верящих не надо - не способны на проявление инициативы да и просто тупы-с. Мне сознательно преданных надо, понимающих что делают, зачем и почему. Я не духовный учитель, а офицер. Мне не нерассуждающие адепты-фанатики нужны, а солдаты. Да и вообще смешивать религиозные верования и армейскую дисциплину все равно что тёплое с мягким. В моём взводе были солдаты семи национальностей и пяти вероисповеданий (если атеизм тоже считать за религию) и ничего, справлялся как-то.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Среда, 07.02.2018, 16:14 | Сообщение #
1911
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
itronixoid
(
)
А нужно - тут.
Разрешите полюбопытствовать зачем? Да и на счет того что это Максим Леонидович я сомневаюсь. Скорее по Вашему описанию выходит ангел с крылами, которого сослали в Висконсин
А если без шуток, то два возражения:
1. В одной личности такой набор качеств, знаний и умений встречается исчезающе редко;
2. Что появление такого супермена даст сюжету и раскрытию идей, заложенных в сериал?
Да, в качестве постскриптума, вы забыли три важнейших качества для попаданца: способность на осознанную холодную жестокость, отсутствие боязни крови во всех смыслах, способность, при нужде, прибегнуть к интриге и предательству. Такова се ля ви.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Среда, 14.02.2018, 16:34 | Сообщение #
1912
| Тема:
Жизнь и приключения Тимки Кузнечика
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
Asso
(
)
первым, кто сдаст новоявленных физиков-подпольщиков - это Роська. и не из-за подлости характреа, а исключительно из желания спасти их души. и будет по-своему прав.
А как же! И я даже знаю кому он сдаст. Именно для этой цели отец Меркурий читал Тита Лукреция Кара, Пифагора, Аристотеля, Льва Математика и вообще получил в монастыре очень хорошее образование. Вот и будет вправлять Роське мозги в правильном направлении. Тем более что излишнее рвение поручика Василия самому Меркурию не по нутру. Недаром же он дал Мишке очень прозрачный намёк на то что Роська стучит, как дятел.
Это и для отца Меркурия проверка на вшивость и рубеж - будет ли он для Мишки другом и соратником или врагом - середины тут нет. А ещё и тяжелый выбор и принятие на себя огромной ответственности. Не мог отец Меркурий не понимать, что дезавуируя Роську, он оставляет ровно 2 выхода:
1. Валить крота;
2. Вправлять мозги поручику Василию.
А так же того, что кроме священника вправлять мозги религиозному фанатику некому. Так что высокая ставка на кону - две головы: Роськина и Меркурия.
Но это лирическое отступление для понимания основной темы повествования. Теперь по сути. На наше счастье православная церковь на данный момент находится в не слишком фанатичном периоде, а именно: отрицает колдовство (так что епископ, пославший на костер скоморохов во втором Отроке, шел вразрез с генеральной линией. Или Мишка, в силу инерции мышления, решил что скоморохов жгли за колдовство и язычество, а на самом деле поджарили их за душегубство и подготовку мятежа), довольно благожелательно относится к науке вообще и светской науке в частности. Хотя, маятник в Константинополе качнулся в другую сторону и верх одерживают сторонники Симеона Нового Богослова, а наследники Иоанна Итала в загоне, но это ненадолго. До следующего императора. Но пока действительно необходимо разрабатывать некую богословскую концепцию, которая позволит не попасть под маятник. Но, повторюсь, на наше счастье еще лет 150 православная церковь не будет считать преступлением попытку рассчитать как Христос ходил по воде. Максимум, опасным умствованием, требующим внушения. А вот попытка исследовать божественную природу обойдется дорого, очень дорого. Грубо говоря, определять численное значение коэффициента святости можно, а вот иметь собственное мнение по поводу того как он возникает черевато, как минимум, пожизненным заключением.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Среда, 14.02.2018, 22:06 | Сообщение #
1913
| Тема:
Жизнь и приключения Тимки Кузнечика
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
Asso
(
)
Именно! Говоря иначе: нафига козе баян? Если лесовик всю жизнь в лесу прожил, тот же компас ему, как махорка коту.
Коллега, не обижайтесь, но вас слегка замкнуло на понятиях "лесовик", "класс" и "школа". В вызвавшем столько споров отрывке под словом "школа" следует понимать ЕИВ Пажеский корпус/ЕИВ Царскосельский лицей, под темином "класс" - рота или, таки, класс, но лицейский, под термином "лесовик" - кадет/юнкер/студент. Так куда ближе к истине и пониманию действительного значения и статуса этой школы для государства Журавля. Кузница элиты. Кто в неё попал, тот
обречен занять, со временем, высшие ячейки в иерархии
или
взойти на эшафот
. Это не модный ныне Хогвартс, это много круче. В Хогвартсе у Журавля на полеведов учат.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Среда, 14.02.2018, 22:11 | Сообщение #
1914
| Тема:
Жизнь и приключения Тимки Кузнечика
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
Asso
(
)
А элита -э то зачатки сословия поместного дворянства?
И его тоже. Но еще и дворянства служилого в постпетровском понимании этого слова, а так же "дворянства мантии", которое в РИ (реальной истории) завелось на Руси непозволительно поздно.
А вам плюс за правильные вопросы.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Среда, 14.02.2018, 22:20 | Сообщение #
1915
| Тема:
Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
Crusader
(
)
Бурей и Алёна обитатели конца, стало быть в Ратном конец -- район Ратного за церковью?
Скорее, ближний к Погостным воротам. На самом деле планировка Ратного до сих пор плавает, как корабль "единичка" в игре "морской бой"
Цитата
Crusader
(
)
2) ратник Никон "битый то поленом, то плотником" и его русобородый приятель Елизар из десятка Фомы, здорово повезло этим персонажам, только появились -- и уже на обложку.
3) а гуси, наверно, вместо Бурея и Алёны? Только всё одно -- непонятно, как такую секиру Сучок за поясом носил.
Ох, не лейте мне чай на спину! На обложку я повлиять, к сожалению, никак не могу, но с того самого момента, как её увидел, не перестаю совершенно не по-христиански мечтать встретить этого, прости Господи, прекрасника, этого, с позволения сказать, художника-оформителя в глухом, тёмном и безлюдном переулке...
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Среда, 14.02.2018, 23:06 | Сообщение #
1916
| Тема:
Жизнь и приключения Тимки Кузнечика
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
Asso
(
)
Я, вполне возможно не прав, но это всё как-то интуитивно чувствуется...
От чего же неправы? Правы. Целиком и полностью. Именно это и случилось у Сан Саныча Журавля. Именно это случилось у Петра Великого. У Ленина - Сталина получилось много лучше. По крайней мере переформатирование сознания нации у них получилось. Завод оказался мал. А вот у Владимира Святославовича Рюриковича и у Ивана Васильевича Рюриковича за номером 3 получилось очень даже успешно. Посмотрим как получится у Мишки Лисовина/Михаила Ратникова.
Вы заметили главное:
Цитата
Asso
(
)
олее того, разделение, и стремительный уход в своем развитии представителей элиты от общей массы, несет в себе предсказуемый конфликт между ними.
Это безусловно верно. И потому необходимо формирование не только новой элиты, но и всего "клюющего ряда" на новой основе. Помнится, был в истории такой период - Ренесанс, он же европейская Эпоха Возрождения и Реформация. Время когда мир стремительно менялся и становился с ног на голову в течении жизни одного поколения. Менялось все: тип мышления, общественные отношения, религия, искусство, мифология, военное дело, экономика. И таких микрореволюций за 3 века набирается штук 10 - 15, смотря как считать. Это только в учебнике за 6-ой класс средней школы одна борьба крестьянства и зарождающейся буржуазии с феодалами. Счаз, два раза!
Собственно, именно эту задачу и предстоит решать Мишке - создавать общество эпохи Ренесанса, благо, ростки его в мире, если внимательно присмотреться, вполне есть. Это и Италия, и осознающая себя Фландрия и Комниновское возрождение в Византии, которое Русь впитает благодаря традиционным теснейшим культурным связям. Во всех вышеперечисленных местах до начала эпохи немного не хватило. В каждом своего, но, возможно, тех 10%, о которых так любит говорить уважаемый
Коняга
, хватит?
Да, еще важный момент - эпохи Возрождения еще не было, а вот люди мыслящие категориями этой эпохи уже водились. В том числе и на Руси. Ближайший географически и хронологически - Кирик Новгородец, который сейчас по юности бегает за юбками где-то в Новгороде. А ведь в будущем это выдающийся математик, немало подвинувший вперед понимание прогрессий и вплотную подошедший к пониманию рядов. Без этого вывод универсальной формулы составления пасхальных таблиц невозможен, а Кирик это сделает в 1136 году.
Вот пестовать таких Кириков, а так же взращивающую их среду и является одной из важнейших задач Мишки. Построение пирамиды образования, наряду с аристократической, государственной, экономической, военной и прочими пирамидами. А потом соединить их всех в самовоспроизводящую, самоподдерживающую и саморазвивающуюся систему. По мне так задача грандиозная, но если её не решить, то все заглохнет в 3 - 4 поколении, как произошло с Советским Союзом. Надеюсь, Михаил Андреевич Ратников сделал надлежащие выводы.
Но даже если сделал правильные выводы и знает что делать и куда бежать, то всё равно ВСЁ правильно ни сам Ратников, ни его соратники сделать не смогут. Не бывает так. Будут косячить. Будут кровью харкать, будут умирать, расплачиваясь за свои косяки. Будут друг-друга резать, а других людей и вовсе, как курей, если понадобится. И это если повезёт. Хуже будет когда на их глазах будут умирать те кто им дорог, те кого они поклялись защитить. Умирать массово и страшно. А сам Михаил и "птенцы гнезда Михайлова" будут оставаться в живых и понимать, что эти смерти расплата за ИХ косяки. Много чего будет. И это "много чего", как в жизни, будет густо замешано на крови и говне. Одного не будет -благости, правильности и безгрешности. Это твердая и не подлежащая пересмотру установка Евгения Сергеевича Красницкого.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Сообщение отредактировал
Водник
-
Среда, 14.02.2018, 23:37
Водник
Дата: Четверг, 15.02.2018, 22:44 | Сообщение #
1917
| Тема:
РБ-3. Черновики
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
kea
(
)
Приходится выдерживать баланс между противоположно направленными векторами.
Дамы, а вы делайте авторские отступления в конце каждой главы в стиле Генриха Манна в книге "Юность короля Генриха IV", только озаглавьте их не "Moralite", а ... Нет, не знаю как. И конкурс на название среди читательниц объявлять, боюсь, не стоит, а то победит "Для тупых кааазлов повторяем"
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Четверг, 15.02.2018, 22:53 | Сообщение #
1918
| Тема:
РБ-3. Черновики
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
kea
(
)
"Почему вы нам сразу не сказали, что это НЕ БАБСКИЙ РОМАН?!"
Ага. Я тоже орал )))
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Понедельник, 19.02.2018, 00:45 | Сообщение #
1919
| Тема:
РБ-3. Черновики
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
Asso
(
)
Поэтому, когда есть возможность обратной связи - так же, примерно, и вываливаю это на творца.
Бога ради! Именно это и нужно - замечания от думающего и чувствующего читателя.
Цитата
Asso
(
)
Меня как-то спросил замполит, отправляя на губу: "Сержант, ты вообще на собраниях молчать умеешь? Или мне тебя поселить здесь до дембеля?"
Достойно! Уважаю! Хотя, меня сам командующий округом на пять суток посадил
Но тут не военных тружеников языка не держат, так что высказывайтесь свободно - на критику никто не обижается.
Цитата
Asso
(
)
Да и нужно ли вам?
В обязательном порядке. И не только тем, кто пишет основную линию. Автор "Перелома" и ваш покорный слуга будут благодарны если вы пройдётесь и по нашим книгам. Нам еще следующие писать, а хороший, вдумчивый и не молчащий, будто свинья в берлоге, читатель встречается редко.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Понедельник, 19.02.2018, 22:35 | Сообщение #
1920
| Тема:
РБ-3. Черновики
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Уважаемый
Asso
, я попробую поотвечать на ваши вопросы с точки зрения читателя. Хотя я, конечно, не совсем читатель - как-никак я тоже работал над этой книгой в качестве ридера и, временами, исторического консультанта. Итак, начнём поматерясь
Цитата
Asso
(
)
Прежде всего, общее ощущение отвзгляда на мир через двух основных персонажей книги: Анны и Арины. Как хотите, шинкуйте меня ромбиком, но часть Арины гораздо живее и честнее, что ли? Такое впечатление, что как только мячик переходил на половину поля Анны, темп и интерес к повествованию сразу падал.
Для меня это было скорее достоинство ибо живо напоминало два момента в моей жизни:
1. Когда я получил диплом и пинок под зад из института и в качестве молодого и зеленого мастера прибыл на стройку. И вот стоят передо мной 2 десятка мужиков, часть из которых мне в отцы годятся и глядят снисходительно: "Ну, студент, посмотрим какой ты Сухов". А план выполнять надо, и мужиков мотивировать, и безобразия пресекать и бумажки, бумажки, бумажки... Вот тут у меня не то что темп падал, а напору у струи иной раз не было. Косячил, как теперь понимаю, страшно (как и Анна) и из крайности в крайность летал, и в функцию превращался. Всяко было. Но ничего, обуркался, притерся определённый авторитет у начальства и рабочих приобрёл вместе с уважительным обращением Евгеньич и тут нагнал меня момент №2;
2. Получил я радостную весть от самого министра обороны о присвоении мне воинского звания "лейтенант", а военкомат присовокупил к нему повестку. Дальше кадры Московского военного округа, получение назначения на гаубичный взвод и убытие к месту службы. И вот стою я весь из себя такой красивый "пиджак" в необмятой форме, а передо мной 14 цириков и замок-ст.сержант, который ещё вчера на моей должности стоял (1999 год с офицерами-артиллеристами туго, с солдатами тоже). И к этому хозяйству прилагаются 2 самоходные гаубицы, все из себя железные и очень даже 152-мм да еще КШМка в довесок (сразу в СОБы угодил со всеми вытекающими, т.к. других офицеров, кроме комбата не было - позже командир 2 ОВ и ВУ пришли - тоже пиджаки). Вот тоже было весело до усрачки. Прям как Анне. Первое время ходил, как будто досылатель в задницу забили.
Так что узнаю я частенько в Анне себя. Столь же опытный и мудрый был. А еще достоинство личинки офицера старался не уронить. Ну так меня не только любили во все отверстия, попутно проковыривая новые, но и натаскивали изо всех сил. А у Анны и хозяйство побольше и такой плотной опёки, которую получает Ванька-взводный у неё нет. Словом, именно такая Анна лично меня пробивает на воспоминания. Сам мочалу жевал и она жуёт - все правильно, так все начинают. Она ещё хорошо справляется.
Цитата
Asso
(
)
Нужно простовнимательно посмотреть и тот, кто не удивится девкам с самострелами в конном строю, в доспехах и штанах, вместо юбок – совершенно точно казачок засланный.
В Ратном, таки да, а вот в Переяславле и в Новгороде может и осечка случиться - там женщины ездили верхом и владели оружием. Даже штаны иной раз носили, особенно в Переяславле - сказывались близость Степи и её влияние. Скорей арбалеты ажиотаж бы вызвали - редкое и дорогое оружие, но не то что бы неизвестное. А вообще оружие свободные женщины носили повсеместно. Не мужское, понятно - нож, лук. Церковь, правда, возмущалась, но времена были куда более эмансипированными и на мнение церкви когда надо клали прибор. Отнюдь не оптический. К сожалению не упомню сейчас церковного иерарха, который возмущался поведением жены Андрея Боголюбского (той самой Улиты Кучковны) - на охоте, с луком, в штанах - разврат-с! Однако, казнили красавицу Улиту вовсе не за это а за попытку свержения и убийства мужа. Бывает. Дело житейское.
Как я уже говорил, время было куда более эмансипированное, но не в том смысле, который мы сейчас в это вкладываем. Правильнее будет суфражированное. У женщин было куда больше прав: они владели имуществом, частенько имели право самостоятельно распоряжаться своим приданым, наследовали мужу (только в части имущества - власть кудель не наследовала), могли выступать свидетелем и стороной в суде, часто имели право говорить на вече. Вот права голоса уже не имели нигде. Это не значит что бабы своего места не знали - знали, но место это было весьма далеко от идеалов Домостроя, которые начнут зарождаться где-то в середине татаро-монгольского ига. Собственно, в понятиях того времени, муж безусловно глава, но у жены были права и зона ответственности, где право окончательного решения принадлежало ей.
Собственно, такое положение в раннем средневековье прослеживалось повсеместно: и в Скандинавии (по сагам прямо следует) и в империи Карла Великого (см. "Варварские правды". Даже в Lex Sallica это еще в полный рост). Так что Мишка вместе с Анной и Ариной если не "в тренде", то всего лишь эпатирует публику смелостью, но чего-то совсем из ряда вон не совершает. Тем более в форсмажоных обстоятельствах. А на обычные обстоятельства пошиты амазонки - тоже бомба, но как выражался старшина моей батареи "более другая".
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
Записи участника
»
Водник [
2977
]
Страница
48
из
75
«
1
2
…
46
47
48
49
50
…
74
75
»
Главная страница форума
1. Княжий терем (Обсуждение книг)
Тексты
Работа с соавторами
Общение с Авторами
События в Отроке
Персонажи "Отрока"
Думная палата
2. Застава (Административный раздел)
Учебка: В помощь новичкам
3. Военная слобода
Тактика и стратегия
"Армия СССР - наша память, гордость и боль"
Архив ВИГ
4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений)
Региональная экономика
Прикладная экономика
Политика и право
Культура и Идеология
Технология
Альтернативная История
5. Академия (Реальная история)
События и Персоналии 12 век
Политическая История 12 век
Военная история 12 век
Культура и этнология 12 век
Социально-экономическая История 12 век
Право 12 век
Справочник по технологиям первой половины 12 века
История
Политика и Религия
Русь и Новое Государство Михаила
6. Город (Творчество форумчан)
Литературная Гильдия (ЛиГ)
Заявки на соавторство
Готовые тексты читателей (Фанфики)
Жители Ратного
Младшая стража, Михайлов городок
Походы и Битвы
Промышленная слобода
Торжище
Фантастика
Проза
Стихи
Ярмарка
7. Посад (Гильдии по интересам)
Люди Лиса
Гостиная гильдии ридеров
Женская Гильдия
Гильдия модераторов
Гильдия Волонтеров
Гильдия Академиков
Гильдия мастеров
Гильдия градостроителей
Гильдия наполнителей Вики 21-12
Гильдия экономистов
Христианство
Язычество славян и русов
Сообщество на мейле
Гильдия Умельцев
Слобода (Блоги участников)
Гильдия Кулинаров
Кулинария
Клубы по интересам
Интернет, компьютеры и все про них
Охота и рыбалка
О спорте
Кабак
8. Остроги (Закрытые разделы гильдий)
9. Печатный Двор
Библиотека
Гильдия Печатников и ОФормителей
Гильдия Библиотекарей
Гильдия Медиатека
Иллюстрации
Галерея
Живопись
Картины
Поиск:
legionerus
,
Andre
,
© 2025
Хостинг от
uCoz
|
Карта сайта