Мы очень рады видеть вас,
Гость
Автор:
KES
Тех. Администратор форума:
ЗмейГорыныч
Модераторы форума:
deha29ru
,
Дачник
,
Andre
,
Ульфхеднар
Страница
46
из
75
«
1
2
…
44
45
46
47
48
…
74
75
»
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
Записи участника
»
Водник [
2977
]
Результаты поиска
Водник
Дата: Суббота, 06.05.2017, 00:45 | Сообщение #
1801
| Тема:
РБ-3. Черновики
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Полу-Островитянин
(
)
Так что - Алексей не то, что видит Мишку наследником, но и прямо подталкивает его к этой роли и упрекает за отказ от наследства. Но, понимаю, это было давно и неправда. С тех пор он морально разложился. Новая линия - "Алексей-бяка" и если факты из предыдущих книг ей противоречат, то тем хуже для фактов.
Знаете, любезный, иметь своё мнение это хорошо, отстаивать его - необходимо, но вот передёргивать-то зачем, а? Новая линия, новая линия... А какая новая линия-то? Всё старое, как с КЕСа повелось - показывать реальных людей, а не херувимов с феями, бабочками какающих. Надеюсь, вы заметили что
с самого начала
в сериале не было
ни одного
однозначно правильного и книжно-положительного персонажа? Однозначно отрицательного книжного злодея, кстати, тоже. Даже Мишка тот ещё хрюкт - в нападении на мирное население с целью оного населения ограбления и угона в рабство участвует со всей отдачей. Девок попутно, пардон, трахает, причем против их воли, людей убивает хладнокровно для поддержания дисциплины, un so weiter, un so fern. Вот и мистер Алекс скурвливается, получив возможность. Такое бывает - имел сомнительное удовольствие наблюдать, причем, в исполнении человека, с которым один окоп и последний сухарь делили. И насчет себя я тоже до конца не уверен, что нет такой цены, которая сможет меня соблазнить. А вы уверены? Такова жизнь, сударь.
Цитата
Iren1986
(
)
ну не скажите: дочь едва не приговорила - если б Арина вовремя не подвернулась, быть бы Аньке младшей стриженной и на Выселках... А если какое-то из Мишкиных действий покажется Анне неприемлемым, что тогда?
А тогда придётся утереться. Или работать через свёкра, но так, чтобы не настроить сына против себя. Что на сыночка где сядешь, там и слезешь, причём не факт, что в целом виде, Анна уяснила уже давно. Но это если
действительно
окажется неприемлемым.
А вообще, сначала Анна
подумает
. Причём, неоднократно подумает. Она уже успела заметить, что очень многое в жизни неприемлемым только кажется. И вообще, Анна уже давно сообразила, что кое-чего в этой жизни не понимает - того, что Мишке яснее ясного. Потому не спешит возмущаться, а наблюдает и делает свои выводы. Правильные или нет - это второй вопрос. А потому - см. начало данного абзаца. В принципе, для понимания того, что "в натуре не всё так просто, как на самом деле" (с) Анне хватило одного раза - когда обсуждали, как Мишке надо встречать купчат... Она тогда возмутилась его словам про набить морду самому сильному, но он оказался прав.)
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Сообщение отредактировал
Водник
-
Суббота, 06.05.2017, 01:00
Водник
Дата: Понедельник, 08.05.2017, 17:45 | Сообщение #
1802
| Тема:
Ваши любимые анекдоты:)
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Если научить дочь готовить, убирать квартиру и объяснить, что в этой жизни ей никто ничего не должен, то кому-то очень сильно повезёт с женой. Но стоит ли так стараться для совершенно незнакомого тебе человека? :)
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Вторник, 09.05.2017, 02:04 | Сообщение #
1803
| Тема:
Поздравления
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
С ДНЁМ ПОБЕДЫ!
Помянем сегодня всех: и тех кто не вернулся с той войны, и тех кто вернулся, и тех кто хрип рвал в тылу за пределами сил человеческих. Праздник со слезами на глазах. Самая большая радость и самое великое горе одновременно. Нам остаётся только стараться быть их достойными потомками. Вечная им слава. И с Днём Победы всех!
Советник Прораб.
Сообщение отредактировал
Водник
-
Вторник, 09.05.2017, 02:04
Водник
Дата: Четверг, 11.05.2017, 23:50 | Сообщение #
1804
| Тема:
Жизнь и приключения Тимки Кузнечика
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Коняга
(
)
А вот в тех краях он вполне мог учиться и у естествоиспытателей.
Я его вообще советовал в Кордову или Толедо послать - еще и у арабов поучиться. Естествоиспытатели там как раз сейчас водятся. Ал-ко-голь недавно изобрели опять же
Но это автору решать.
Водник
Дата: Суббота, 27.05.2017, 00:58 | Сообщение #
1805
| Тема:
РБ-3. Черновики
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Читатель
(
)
не могу не поддержать, жаль что просто в ЖИЗНИ не так.... нету в Реальной жизни таких понятий
Да вы что? Правда? Я, конечно, человек простой, к кирзе и ватнику привычный и в эмпиреях не летающий, но мнится мне с моей прорабской колокольни, что жизнь из таких понятий и состоит. Есть нечто, воспринимаемое абсолютным метафизическим добром, есть нечто, воспринимаемое абсолютным метафизическим злом, и есть пространство между ними, которое и является реальной жизнью. Пятьдесят отттенков серого, япона мать!
Цитата
Читатель
(
)
жаль конечно, но приведу пример слов моего учителя, вы спасаете ребенка, (не важно от чего, -главное, спасаете ему ЖИЗНЬ) Добро вы сделали??? а из него вырос к примеру Гитлер, и тп. и тд. Так что Вы СДЕЛАЛИ ????? Добро Или Зло???
Да ни хрена лысого не риторический - демагогический. Послезнанием никто не обладает, и оценка дается на момент совершения деяния и исходя из той информации, что была у совершавшего в тот момент. Точка. Так судили и судят те, кто что-то делал сам, а не теоретизировал в кабинетах. Постановка вопроса вашего учителя ведет к одному - к бездействию, а практика показывает, что даже неправильное действие многократно лучше бездействия. Да, за ошибки приходится платить, но я лучше предстану перед расстрельной командой за то, что делал и ошибся, чем всю жизнь буду казнить себя за то, что мог, но не сделал.
Цитата
дЧитатель
(
)
или сделать ГЕРОЕМ Павлика Морозова???
А что не так с Павликом Морозовым? Он герой. Или Иуда. От системы координат зависит. Моя бабушка, очень мудрая женщина, набравшаяся мудрости в медсанбатах и полевых госпиталях, во время трёх войн, в которых участвовала (я тоже участвовал, правда, в одной и ни за что не променял бы судьбу солдата в окопе на судьбу военврача в санбате - в окопах на порядки легче), говаривала: " Правда, она, как жопа - у каждого своя!"
Цитата
Читатель
(
)
Как Андрей (воспитанный в духе мужского шовинизма в отношении женщин, см. по тексту. "творил с полонянками такое.... потом вроде успокоился) вступит в Первую половую связь со своей Любимой???
Хотите честный ответ? Ну, не обессудьте. Да простят меня дамы, но отвечаю максимально простыми и доходчивыми словами - дай бог, чтобы у Андрея встало в первую ночь, ибо одно дело трахать добычу, этих с боя взятых дырок - чем больше визжат, тем прикольнее, а другое дело - коснуться действительно ЛЮБИМОЙ женщины. Вот тут СТРАХ настоящий, с большой буквы. Страх обидеть, причинить боль, да просто расстроить ту, что ценишь куда больше своей жизни. И в нормальном мужике это прекрасно уживается. А уж у Андрея, учитывая особенности его биографии, все это возведено в степень "n", причем, "n" стремится к бесконечности. И только Арина - та самая любимая женщина - способна сделать так, чтобы Андрей духом и телом преодолел этот страх.
Цитата
Читатель
(
)
Арина (по тексту) Андрея любит, а ОН???
А он её боготворит. Оттого и будут проблемы физиологического характера, о которых я писал выше. Очень непросто физически овладеть ангелом, а для Андрея любая женщина, полюбившая его, стала бы ангелом. Это трудно понять, это надо видеть, как отзываются на любое искреннее ласковое слово от сестрички в госпитале искалеченные на всю жизнь пацаны, которым еще девятнадцать не стукнуло. Я это видел и никогда не забуду.
Цитата
Читатель
(
)
Если Алексея не пустят в крепость к женщине(ладно потом сама прибежит), а к СЫНУ??? Рудного Воеводу??? После того как его Корней с "тормозов снял"??? неужели Мишка этого не понимает???
Ну, не пустят и чо? Что будет-то? Алексей на МГ исполчится? Флаг в руки - там его и прикопают. Да и с чего вы взяли, что Алексей такой чадолюбивый отец? Защитник - да, но если ребенок в безопасности - а он в безопасности, - то для Алексея он становится обузой, ибо мешает подвиги совершать. Не такой уж редкий психотип, кстати. Появилось у папы дело - папа в седло и поскакал. А чего бы не поскакать - сын в безопасности, под присмотром и проблем папе не доставляет. Ляпота-то какая, годнота!
Сообщение отредактировал
Водник
-
Суббота, 27.05.2017, 11:30
Водник
Дата: Вторник, 30.05.2017, 22:07 | Сообщение #
1806
| Тема:
Ваши любимые анекдоты:)
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Не смешной анекдот:
Мощи Бжезинского обещают привезти в Киев
Водник
Дата: Пятница, 02.06.2017, 22:58 | Сообщение #
1807
| Тема:
Поздравления
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Сань, спасибо!
Водник
Дата: Пятница, 02.06.2017, 23:40 | Сообщение #
1808
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
vYaz1c
(
)
Тут ознакомился, чуда ради, с "Уроками Великой волхвы". Ну что сказать.. Пролистал с трудом по диагонали. Женский любовный роман, где бабы строят всех, кто не спрятался. От Красницкого остались только имена. Вместо развития сюжета - продолжение женских переживаний, сопливых эмоций.
Отвечу Вам словами из античного анекдота: "Если вас так от нее тошнит, то зачем вы ее трахаете?"
Да еще делаете это с громкими охами, стонами и публично? Советами ведь замучают, как Пол Пот КампУчию..
ЗЫ Да и книгу, Вы, любезнейший, смотрели, видать, столь же внимательно, как и название темы в которой высказались.
ЗЗЫ И, таки да, это женский роман. В том смысле, что события показаны глазами женщин, через призму женского восприятия и речь там идет, по преимуществу, о делах из женской области ответственности.
ЗЗЗЫ А в первой книге женского цикла Красницкий есть?
Водник
Дата: Пятница, 02.06.2017, 23:49 | Сообщение #
1809
| Тема:
Оружие в целом и в частности...
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Имир
(
)
красота
Испортили хорошую вещь...
Водник
Дата: Суббота, 03.06.2017, 21:50 | Сообщение #
1810
| Тема:
РБ-3. Черновики
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
гамаюн
(
)
Просто потому, что не дура, потому, что, да прстят меня Княгини, стерва весьма не слабая,
Я бы на месте княгинь не обижался ибо это комплимент Анне. Серьёзный такой. С остальными твоими тезисам, Юр, я согласен.
Цитата
гамаюн
(
)
Андрей ещё совсем мальчишка по сути. И не важно, что и рубиться доводилось и ранен был... Таких я в своё время навидался вволю...
Сидит парень с колодкой наград на груди, смотрит детские мультики, лопает сладости и заливается от смеха... А на лице шрамы и рядом костыль... Мальчишка мальчишкой! Впрочем они и были мальчишками, только мальчишками вернувшимися с войны.
А Андрей такой же... Только костыль у него другой.
И что он, молокосос ещё мог видеть в жизни? Да ничего!
Видел постоянные издёвки ратненских дур сопливых. Отвечал, как мог и опять дрался уже с такими же ратненскими дурнями "мстившими за честь прекрасных дам" уроду, посмевшему ответить грубо на издёвки этих "дам".
Вот и мстил полонянкам за свои детские и потому самые горькие обиды. Мстил за то, что боялись его, за то что так же видели его уродом, за то, что слышал почти тоже, что и от ратненских дурёх.
Арина просто оказалась первой НАСТОЯЩЕЙ ЖЕНЩИНОЙ.
ППКС (Подписываюсь под каждым словом). В этой области - да, мальчишка, жестоко и бесчеловечно обиженный и голодный по ласке. И не важно, что с другой стороны он хороший офицер-инструктор и навидался столько, что на три иных жизни хватит. Бывает на свете и такое, причём, нередко.
Цитата
captain_blood
(
)
Илья толковал не при Анне, а при Арине. Так почему же боярыня говорит "забыли уже" так, будто она сама при том присутствовала?
Я вас, таки, умоляю! А то Анне в подробностях об этом не доложили.
Цитата
captain_blood
(
)
Аньке эту мечту Арина давно уже порушила, ещё в "Женском оружии", причём примерно так же, как и бабы сейчас, чего ей снова реветь-то?
Хм, даже у состоявшихся и хорошо поживших мужиков в голове всплывает иной раз сакраментальное "А вдруг?", а уж юным девицам сам бог велел - не роботы чай.
Цитата
captain_blood
(
)
Откуда и Анна, и Филимон, и Верка взяли, что к ним пришлют баб? Об этом их ещё только должен будет предупредить Сенькин гонец, которого пошлют Мишка с Алексеем, когда подойдут к Ратному и услышат об этом от Арсения: "Значит, в крепость к себе шли гонца, раз уж их у тебя целый десяток, предупреди, что баб с малыми детишками мы, от греха, из Ратного к ним отправляем, пусть пристроят на несколько дней" (см. "Богам — божье, людям — людское").
Я вас, таки, умоляю! А то до "начальных баб" мобплан не доводили в части их касающейся. И гражданских из Ратного эвакуировали с бухты-барахты. Угу, два раза. Некачественно вы к Корнею и Аристарху относитесь.
Цитата
captain_blood
(
)
плюс ещё двое у Настёны, как выяснилось. После лечения Настёна их, наверняка, обратно в Крепость послала. Т.е. всего в Крепости должно быть 8 отроков - почти десяток. По книге же складывается впечатление, что их там и вовсе нет...
Десяток на крепость, оборона периметра которой требует не менее 80 человек это как раз и называется "вовсе нет".
Цитата
captain_blood
(
)
А в это же время, судя по "Кузнечику", староста оставляет Ратное, чтобы повидаться с Медведем, да ещё забирает с собой десяток Егора... Хотя здесь "Уроки ВВ" подтверждают то, что я уже говорил в теме "Кузнечика": общая обстановка такова, что "ни Корней никого бы от себя не отпустил, ни Аристарх не стал бы шляться по лесам".
Т.е. разведоперация в отношении противника, который не смотря на поражение, обладает серьёзным численным превосходством это "шляться" по-вашему? Да я бы на месте Аристарха, получив такую информацию, поскакал бы проверять её, теряя портки. Нет, вы всё же некачественно к Корнею с Аристархом относитесь - у вас выходит, что думать и принимать решения они вовсе неспособны. Даже странно, что они при таких раскладах столько лет свои "погоны" носят.
Цитата
captain_blood
(
)
Не мог Аристарх такого сообщить, ибо сотня от МС отстаёт всего на ночь: "Однако сделать все надлежало быстро, в течение ночи – удержать ратнинцев, заночевавших в дороге, Корней с наступлением утра не сможет" (см. "Богам — божье, людям — людское").
Сотня отстаёт от МС всего на ночь в отношении времени выхода к Княжьему Погосту, но МС тоже нужно время для того что бы СКРЫТНО выдвинуться к Княжьему Погосту, произвести разведку, выдвинуться на исходные, произвести доразведку, а это больше суток. Или вы думаете, что МС прямо с марша атаковала Княжий Погост? Тогда вы ещё и к Мишке некачественно относитесь - у него задатки хорошего офицера. И ещё один момент - НАДО БЫЛО сохранить добро БФ. Очень НАДО. А уж Корней, поверьте мне, найдёт чем занять л/с сутки-двое для обеспечения этой важнейшей задачи.
Цитата
captain_blood
(
)
Зачем ребятам купец Сорока со своим насадом, если Стерв должен был вывести их к тому месту, где Мишка оставил для них них "дыркин" насад?
Затем что к "купцу Сороке со своим насадом" прилагаются профессиональные гребцы. Это называется пользоваться моментом.
Цитата
captain_blood
(
)
Андрей. Немой. Сказал. :)
Так точно. Говорить-то не только словами можно.
Цитата
captain_blood
(
)
непонятно это и читателям.
Отучаемся говорить за всех
Цитата
captain_blood
(
)
По времени как-то не очень сходится: Нинея сейчас должна быть где-то в окрестностях Турова, нет? Но уж явно не может она появится в Ратном одновременно с сотней.
Пардон муа, а Нинея вам доложила когда Туров покинула? Вот и мне нет. Пичалька. Так что мы не знаем в какой момент "из точки А в точку Б выехал мотоциклист". Крайняя точка когда Нинея точно была в Турове - беседа в монастыре между тремя очень серьёзными дамами и Мишкой. Мишка, помнится, очень впечатлился. Так вот, кто мешал Нинее дёрнуть домой в тот же день?
Водник
Дата: Суббота, 03.06.2017, 22:29 | Сообщение #
1811
| Тема:
Начало Пути
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
- Это будет непросто.
- Само-собой, - ухмыльнулся Илларион. – Нам с тобой такая роскошь, как простые задачи, недоступна, старина.
- Тогда я хотел бы услышать твои приказы. Что мне говорить и что обещать.
- Нет, тут ты не прав, - друнгарий ордена покачал головой. – Не сейчас, по крайней мере. Для начала давай вместе подумаем, чем мы можем зацепить нашего пронырливого соглядатая. Ты говоришь, что он хочет власти и денег?
- Нет, боюсь, что денег он как раз не хочет, - отец Меркурий наморщил лоб, - точнее, не считает их конечной целью. Они только средство. Ему нужна власть, но не ради самой власти, а еще ради чего-то, чего я не смог понять.
- Неудивительно, - кивнул Илларион. – Феофан не вылез бы из рабов в главные ищейки здешней епархии если бы был прост и понятен. Давай подумаем что ему нужно от власти. Начинай.
- Ну, он не любит нас, - неуверенно начал отставной хилиарх.
- Нас с тобой? – Илларион нехорошо ухмыльнулся. – Что ж, я не расстроен – этот порок меня точно не прельщает.
- Меня тоже, - кивнул отец Меркурий. – Только Феофанну не симпатичны все ромеи скопом, а не только мы.
- Что лишний раз говорит о том, что он умён, - Илларион погладил бороду. – Между нами, оплитарх, временами я тоже не люблю наших соплеменников. Не всех, правда, но большинство точно. А у скифов причин для любви к нам ещё меньше. Они всегда были слишком смышлеными варварами, а теперь ещё научились у нас многому. Поразительно многому. Пожалуй, варварами их считать уже нельзя. Не ромеи, конечно, но, по крайней мере, умеют читать, писать, регулярно моются и умеют пользоваться при еде вилкой, а не хватать горстью из общего блюда, как дикие франки.
- Мечом они тоже пользоваться умеют, - мрачно усмехнулся отец Меркурий.
- Умеют. Я тоже не забыл Доростол.
- И потому они…, - начал отставной хилиарх.
- Опасны для Империи, - закончил за него Илларион. – Но тем и ценны. Боевые псы тоже порвут тебя, если дать слабину, но нет в бою товарища вернее.
- Феофан не пёс. Да и скифы тоже.
- Угу. И потому они должны стать нашими. Орден будет состоять не только из ромеев. А со временем ромеями станут все.
- Я помню.
- Вот и хорошо, что помнишь. Потому что мы должны будем показать Феофану хороших ромеев.
- Думаешь, он поверит? Вольноотпущенник, закончивший Магнавру и ставший начальником ищеек?
- Ты прав, - Илларион выставил руку в примирительном жесте. – Я не верно выразился. Не хороших – полезных. И для того мы ему дадим немного улик против себя.
- Ты в своём уме, Георгий?! – отец Меркурий дернулся в седле так, что чуть не свалился с лошади.
- Вполне, Макрий, вполне, - Илларион улыбнулся и довольно потёр руки. – Если мы дадим ему то, за что нас можно отправить на плаху, он не станет копать дальше. Не вращай глазами, старина – у сирийских фокусников это всё равно получается лучше.
- Ладно, допустим, - отец Меркурий помотал головой, будто отгоняя докучливую муху. – Но что затем?
- А потом ТЫ напомнишь ему о величии церкви, оплитарх Ордена!
- Я?!
- А кто же ещё? – Илларион издал короткий смешок. – Если мне не изменяет память, это ТЫ пришел ко мне за приказами. Вот и принимай их к исполнению.
- Слушаюсь, друнгарий! – Меркурий вытянулся в седле.
Чёрт меня возьми если я что-нибудь понимаю!
- Вот и слушайся, - кивнул Илларион. – Напомнишь ему о величии церкви. Церковь, будь уверен, он тоже не любит, но хорошо научился использовать. А потом расскажешь об Ордене.
Отставной хилиарх подскочил в седле и чуть не взвыл от боли в сбитой заднице.
- Именно, - кивнул Илларион, - расскажешь об Ордене. Не всё, а только то, что он должен стать мечом и щитом церкви Христовой, церкви воинствующей.
- Но зачем?! Что помешает ему сдать нас хотя бы епископу?!
- Если он это сделает, то очень меня разочарует, - грустно произнёс Илларион. – Тогда Феофан исчезнет, а мы будем работать с епископом, хоть это и затруднит выполнение нашего плана. Будем-будем, не сомневайся – владыка Симеон, хоть и принадлежит к автокефальной партии и, как болгарин, терпеть нас не может, но такую возможность для себя не упустит ни за что!
- Но почему ты хочешь раскрыть эту тайну ищейке? Я не понимаю!
- Макарий, ты что растряс в седле все мозги? Я думал, что пострадал только твой зад! Ты знаешь это не хуже меня – самый надёжный союзник тот, кого ты крепко держишь за яйца! Нам с Феофаном придётся предложить их друг-другу.
- Но Феофан тоже сторонник русских автокефалов!
- И что с того?! Пускай, - Илларион пренебрежительно махнул рукой. – Нам это даже на руку. Пусть здесь, в Скифии будет своя поместная церковь, пусть даже будет свой патриарх, как в Антиохии или Александрии – тем проще Ордену будет держать их в кулаке! Так что намекнёшь Феофану, что мы совсем не против, если митрополита Киевского будут избирать на Руси.
Последнюю фразу Илларион произнёс по-славянски.
- Даже так?
- Даже так, - кивнул Илларион. – В конце-концов, почему бы Феофану и не стать митрополитом, если он принесёт Ордену столь необходимое серебро? А мы принесём ему военную силу.
- Мне так и сказать?
- Нет, это я скажу ему сам. Но он умный и сам поймёт после твоих намёков. Так что рассказывай ему о том, что Орден видит своими врагами латинян, магометан и язычников. Не забудь упомянуть, что добро всех вышеперечисленных по справедливости должно принадлежать истинным христианам. Ему понравится, особенно, если, как ты говоришь, он столь поднаторел в торговых делах.
- Я понял, друнгарий, - Меркурий склонил голову.
Сообщение отредактировал
Водник
-
Суббота, 03.06.2017, 22:32
Водник
Дата: Воскресенье, 04.06.2017, 11:56 | Сообщение #
1812
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
pruhlya
(
)
Последнюю изданную книгу принципиально не покупал, но ради любопытства скачал с пиратки. Читать тоже не стал с момента как понял, что речь о событиях похода на Журавля. Т.е. вместо продолжения истории - очередное обсасывание уже написанных книг еще и через призму женских соплей. Так можно еще книг 6 выпустить. Другое дело кто их будет покупать?
Сочувствую вам. Так хотелось почитать боевичок, типа "Грона", а тут психологический роман. "Конгресс, немцы какие-то" (с) и вообще думать надо. Тяжело, непривычно... Примите мои искренние соболезнования.
Водник
Дата: Пятница, 09.06.2017, 23:18 | Сообщение #
1813
| Тема:
Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Teacher
(
)
Так уже хочется прочитать, как Меркурий будет общаться с Мишкой.
Самому хочется, но он, паразит, в интригах завяз
На самом деле я пытаюсь сейчас описать впечатления о.Меркурия от появления Мишки в Турове. Выходит пока плохо - слишком многослойны эти события и слишком сложный клубок интересов и мне самому в нем еще трудно в нем разобраться. Но я разберусь.
Водник
Дата: Воскресенье, 11.06.2017, 01:12 | Сообщение #
1814
| Тема:
Поздравления
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Наталья, чуток опоздал, прошу прощения
С Днем Рождения! И вечной весны в жизни! Поздравляю!
Водник
Дата: Воскресенье, 11.06.2017, 01:28 | Сообщение #
1815
| Тема:
Альтернатива Погорынью
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Кхе, господа альтернативщики, смею напомнить вам одну русско-украинскую поговорку: "Гуртом и батьку бить легче. Это во-первых. Во-вторых, смею привлечь ваше внимание к термину "морская сила". В третьих, напомнить еще одну поговорку: "За деньги и поп пляшет". В четвертых, господин
smonovski
, верно вспомнил о влиянии базиса на надстройку и надстройки на базис...
Это я так, в порядке бреда и для поддержания разговора.
Цитата
smonovski
(
)
кстати. интересно, почему черная смерть началась с монголии ИРЛ? им помогли?
Ага, помогли. Рыжие крысы так же известные, как пасюк. Чуть раньше демографического взрыва у монголов произошел демографический взрыв у крыс и они двинулись на Запад, а там зъилы почти полностью автохотных европейских черных крыс. Крыса - естественный переносчик чумы. Так что никакого мирового еврейского заговора.
Водник
Дата: Понедельник, 12.06.2017, 22:33 | Сообщение #
1816
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
itronixoid
(
)
В произведении очень густо рассыпана масса фрагментов с намеками, указаниями и отсылками к гомосексуальному поведению.
Да, Вы правы, это оголтелая пропаганда гомосексуализма.
Цитата
itronixoid
(
)
Очень странно видить римлян (а византийцы 12 века - это вполне себе они)
Да Вы что?! Это на диссертацию тянет. Византийцы, точнее, ромеи римлянами себя считали, но отнюдь ими не являлись.
Цитата
itronixoid
(
)
У них отношение (судя по источникам) было приблизительно как к алкоголизму. То есть, ничего хорошего, но они на этом не акцентировались. Им было, условно говоря, плевать.
Угу, после 600 лет христианства в качестве государственной религии. К пороку, за который закон карает принудительной кастрацией. Второй раз угу. И что слово Πούστης, означающее пассивного гомосексуалиста, являлось грубым ругательством еще в 6 веке.
И еще вопрос - Вы в армии служили? Похоже, что нет. Иначе Вам было бы известно как разговаривают там и какие красочные образы используют для пояснения своих мыслей.
А вообще Вы меня искренне позабавили. В пропаганде гомосексуализма меня еще не обвиняли и изучать нравы заднепреводных 12 века еще не отправляли. Поражаюсь путям движения Ваших мыслей.
Водник
Дата: Среда, 14.06.2017, 20:55 | Сообщение #
1817
| Тема:
Вопросы Авторам
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Г-н (г-жа)
Полу-Островитянин
, раз вы настаиваете переведу вам с дипломатического на русский.
1. Авторы и соавторы писали, пишут и будут писать так, как считают нужным и правильным. На всех не угодишь, да и никто в здравом уме себе такой задачи не ставил и не ставит. Если вас это не устраивает, то это сугубо ваши проблемы.
2. Авторы и соавторы знают, что серия Отрок-Сотник имеет свою аудиторию, и намерены продолжать писать для неё. Для тех, кому интересно именно это. И о том, что интересно самим авторам и соавторам. Смиритесь.
3. Отрок-Сотник не коммерческий проект и никогда им не был. И никогда не будет. Если это рвет ваши шаблоны - сочувствую.
На сем официальная часть закончена. Теперь лично от себя. Повторю свой вопрос: "Корнет, вы женщина?". Очень уж по-бабски выглядит постоянное переспрашивание дороги, когда вас недвусмысленно послали. Купите себе навигатор, что ли.
Водник
Дата: Среда, 14.06.2017, 21:49 | Сообщение #
1818
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
itronixoid
(
)
Но именно об этом и речь - персонажи говорят как военнослужащие второй половины 20 века.
Да вам-то откуда это знать?
Цитата
itronixoid
(
)
Может быть я и не прав, но именно такой культурный бекграунд как там описано появился только с армиями набранными по всеобщей воинской
Не правы. В Византии (будем пользоваться общеупотребительным термином) закон за мужеложество карал изувечиванием (кастрацией). ИЧСХ, без наркоза. В легионах с республиканских времен вообще каралось смертью. Мнение церкви тоже однозначно. Ландскнехты имели милое обыкновение топить заднеприводных в отхожем месте, в испанских терциях убивали за один намек, в RN, не смотря на то, что "традиции Королевского флота это ром, плети и содомия" по Своду законов военного времени мужеложцев вешали. Список можно продолжать. Гражданское законодательство было столь же толерантным. Надеюсь, я достаточно раскрыл тему и больше о том, что слово педераст и в те времена носило негативную коннотацию можно не продолжать?
Цитата
itronixoid
(
)
Есть мнение, что называть их византийцами придумали с целью глумления над павшими противниками
Вот не надо давить меня интелехтом, хорошо? Не поверите, я достаточно неплохо разбираюсь в описываемом мной предмете. Однако, обещаю специально для вас называть подданных Восточной римской империи исключительно ромеями.
На этом тему жопопользования в Средневековье считаю закрытой.
Водник
Дата: Среда, 14.06.2017, 22:46 | Сообщение #
1819
| Тема:
Оружие в целом и в частности...
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Я плакал весь! Удлинитель члена, блин!
Оригинал тут
Водник
Дата: Понедельник, 19.06.2017, 22:53 | Сообщение #
1820
| Тема:
Поздравления
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Костя, с Днем Рождения! Здоровья, здоровья и еще раз здоровья! А еще успехов, мирной жизни, достатка и возвращения домой в ту страну, в которой мы родились. И еще - пусть домовёнка Жигу считают своим другом поколения и поколения детей! С Днем Рождения, Костя!
Водник
Дата: Понедельник, 19.06.2017, 23:52 | Сообщение #
1821
| Тема:
Сказки Михайлова городка.
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Кость, язык стал прозрачнее, свободнее. Почти не создается впечатления искусственности языка.
Остальное позже - надо крепко подумать.
Водник
Дата: Среда, 21.06.2017, 01:19 | Сообщение #
1822
| Тема:
Мировая политика
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Как известно, все животные равны, но некоторые равнее. Однако, Оруэлу не снилось до какого абсолюта способны довести его принцип "милые либералы-правозащитники" (с)
Несколько цитат:
Вот галерист Гельман рассуждает в эфире о том, что происходило на Тверской 12 июня. По версии галериста, плохие реконструкторы помешали хорошим молодым ребятам творить историю.
Чем же плохи реконструкторы? Марат Гельман называет две причины.
Причина первая. Системная.
«Любовь к реконструкторам, любовь к истории — она какая-то странная у нас… В стране, в которой в принципе декларируется возврат в традициям, есть опасность, что они станут реальностью…»
Я привожу прямую цитату, дабы ни у кого не возникло сомнений. Гельман сказал ровно то, что сказал. А сказал он буквально следующее: «Плохо, что кто-то в России пытается сохранять традиции».
Это уже не Гельман, это какая-то безвестная девочка, вскользь — между рассуждениями о системе ложных дихотомий — назвавшая реконструкторов подонками.
— Да почему же, почему, если их много больше, если они работают и учатся, любят свою страну и хотят в ней жить?
— Да вот мы так решили.
— А вы, собственно, кто?
— Совесть нации, соль земли русской, носители сакрального знания о том, как обустроить Россию.
— Да с какого перепугу?
— Ну, мы так решили.
Источник тут
А вот тут у нас нобелевские лауреаты подтянулись...
Откровенное интервью Алексиевич
У кого-то еще есть сомнения что нам готовит самоназначенная "совесть нации"?
Водник
Дата: Среда, 21.06.2017, 21:02 | Сообщение #
1823
| Тема:
Альтернатива Погорынью
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
На счет Пскова. Тема, безусловно, интересная, но "зачем нам кузнец?"© Кузнец, т.е. Псков нам не нужен. Знаете почему? У Пскова, как, кстати, и у Новгорода, довольно невыгодное географическое положение с точки зрения уже упоминавшейся мной ранее морской силы. Дело в том, что выход к морю для Пскова легко блокируется в устье Наровы, а Новгорода в устье Невы. Мне это не нравится. Моё ИМХО говорит о том, что единственный способ иметь средства для противостояния татарам - это стать морской державой и контролировать Балтику, заставив при помощи торговли "платить дань" все прибалтийские страны, а так же иметь возможность контролировать торговлю между прибалтийскими странами и Зап. Европой. Более того, владея морем можно контролировать торговлю и Руси и Орды, а мысль заставить Орду финансировать войну против нее самой мне нравится.
Теперь немного теории. В военно-морской стратегии есть такое понятие - точка удушения. Это географический пункт, обладание которым ставит под контроль морские пути и районы развертывания флота противника. Учитывая что в наше время оперируют только парусно-гребные флоты, т.е. держа в голове господствующие ветра в разных районах Балтийского моря и районы, пригодные для осуществления навигации гребных судов, мы можем выделить следующие точки удушения для Балтики: п-ов Ютландия, шведская Карлскрона (в наше время еще не существует), о.Готланд, Або-Аландский архипелаг, Моонзундский архипелаг и, та-да-да-дам, устье Немана (современная Клайпеда) и смыкающееся с ним в качестве точки удушения устье Преголи (это современные Калининград и Балтийск). Причем, наиболее выгодно в стратегическом отношении устье Преголи, т.к., при господствующих на Балтике северо-западных там наблюдается некая аномалия, позволяющая всегда найти ветер для выхода, как в Южную, так и Северную Балтику. С суши же эти территории неплохо прикрыты болотами, а сухие гряды между обширными болотистыми пространствами довольно легко прикрываются крепостями, которые всегда могут получить поддержку по внутренним операционным линиям, т.е. обороняющиеся имеют преимущество более короткой коммуникации. А еще есть море. Теперь стоит обратить внимание на Моонзундский архипелаг. Хоть земли там и не шибко плодородны, но даже такая сельскохозяйственная провинция, которую татары не смогут разорить лучше чем никакой. А еще есть куда более плодородный о.Готланд, который на данный момент плохо лежит. Вот и получается, что альтернатива Погорынью располагается в Курляндии, Виленском и Каунасском крае, Восточной Пруссии, на Моонзунде и Готланде. Ну, и прилегающих территориях, которые удастся отожрать. И самая вишенка на торте в том, что тот, кто сумеет установить контроль над этими территориями, сможет создать и возглавить морской союз из себя любимого, Новгорода, Пскова и Полоцка, т.е. "морских" княжеств Руси. И еще, он же сможет контролировать шведскую железную руду - лучшую в Европе на тот момент.
Вот такие мысли об альтернативе Погорынью возникают если рассмотреть вопрос с точки зрения морской силы.
Водник
Дата: Четверг, 22.06.2017, 20:27 | Сообщение #
1824
| Тема:
Альтернатива Погорынью
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
smonovski
(
)
Дания уже существует, нравится или нет, но проливы никто не отдаст, а без проливов - никакого доминирования.
Я вас, таки, умоляю... © В РИ Российская империя с 1718 года контролировала Балтику, несмотря на то, что не контролировала Датские проливы. И единственная реальная попытка оспорить этот контроль была предпринята только во время Крымской войны, но там, на минуточку, против Балтфлота оперировали соединенные флоты двух ведущих морских держав (Россия третья) - и то были варианты, но пассивность нашего флотского командования, как, кстати, и на Черном море, привела к блокаде флота в Кронштадте и Севастополе. Интересующиеся могут почитать об этом более подробно у Махова, Сазаева и Штенцеля. Т.е., чтобы установить контроль над Балтикой, понадобились усилия 1 и 2 морской державы, причем, серьезные - англичане, например, для этой экспедиции свой Home Fleet раскулачили почти до нуля. А вот в одну харю сделать что-то осмысленное на Балтике даже у Англии не получилось. В союзе со шведами тоже. Сэр Джон Норрис может подтвердить.
Цитата
smonovski
(
)
Стать морской версией ВКЛ с примесью Пруссии?
А зачем, миль пардон? И с Московией сталкиваться не надо. Вообще-то надо не допустить создания Московии. Для этого необходимо самим стать центром кристаллизации русских земель раньше, чем Иван Калита вообще родится. Как этого добиться, я уже писал выше - морской союз. Союз НГ Михаила, Полоцка, Новгорода и Пскова. Он способен - нет, не победить татар - на это сил не хватит, а вот остановить, нанеся неприемлемые потери - вполне. И после этого заключить с татарами мир на приемлемых условиях - тоже. И развернуть татар на Польшу и Германию - опять же. А самое главное - это возможность избежать разорения и татарского "черного бора". Так что задачи НГ следующие:
1. Создать морской союз;
2. Нанести татарам настолько серьезные потери, чтобы они начали разговаривать;
3. Спровадить татар в Европу (можно и вместе с ними туда прогуляться);
4. Обеспечить немцам и татарам взаимное развлечение в среднем течении Эльбы лет эдак на сто-двести;
5. За это время провести Реконкисту.
В остальном я полностью согласен с уважаемым Конягой.
Водник
Дата: Четверг, 22.06.2017, 21:59 | Сообщение #
1825
| Тема:
Сказки Михайлова городка.
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Кость, извини, но язык, который стал прозрачнее, к сожалению, потерял и самобытность. Я сравнил с первыми сказками и понял, что сказки сейчас нет - есть превосходное школьное сочинение. Ты овладел писательским инстументом, но сильно им увлекся. Теперь пора переходить на новый уровень - пользуясь изученными приемами ремесла вернуть свою самобытность. Перечитай свои самые первые сказки, подумай и правь. Это первый сапог прилетел. Второй куда серьезнее - в этой сказке ушло ощущение что Исконные это иной народ со своими мыслями, логикой, системой ценностей и мировосприятием. Они были Иными, Исконными, а тут вдруг стали маленькими! Даже не так - мелкими. Похоже, это опять от стремления сначала накрутить красивостей, а потом от чрезмерной правильности. Инструментами ты овладел, пора учиться работать. Надо снова погрузиться в дух мира Исконных. Как-то так, Кость. Еще раз извини, но с тебя идет спрос как с писателя, более того - детского писателя. В сказке надо жить, как ты это делал раньше. Так что читай свои сказки с самого начала и снова погружайся.
ЗЫ Ты писал что Жигу бурчащим представляешь. Ничего не навязываю, но у меня знаешь какая ассоциация? Винни-Пух из мультика. Вот с той же интонацией "хорошо-живёт-на-свете-ВинниПух!". И так на любую тему.
Сообщение отредактировал
Водник
-
Четверг, 22.06.2017, 22:05
Водник
Дата: Пятница, 23.06.2017, 23:17 | Сообщение #
1826
| Тема:
Альтернатива Погорынью
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
itronixoid
(
)
Все, для того чтобы быть Голландией своего региона у нас есть. И столицу потом в центр перенести можно. Но - потом. А пока прогнув под себя всю торговлю всей Балтики можно получить разварное баблище, на которое поддерживать опережающее технологическое и социальное развитие. Очень пригодится.
Что ж, правильные слова прозвучали. Это единственный путь, который позволит получить достаточные ресурсы для реконкисты.
Про терции вы, кстати, тоже верно заметили, но путь к терциям лежит через господство на Балтийском море ибо без него не будет доступа к качественной шведской железной руде, а это критический ресурс. Вообще, с точки зрения географии, НГ Михаила необходимо занять или обеспечить постоянное присутствие в пунктах, которые занимала на Балтике Шведская империя по состоянию на 1698 год и из которых Петр так старательно ее выносил. Если это удастся, то у той же Дании не останется иного выхода как сообразовывать с нашими хотелками режим Датских проливов, ибо при одновременной атаке с суши и с моря Дания обречена, что шведы и доказали в 1657 году не смотря на весь гений датского адмираля Юэля.
Коллега
smonovski
совершает фатальную ошибку ставя только на силовое противостояние. Нет, сильным НГ надо быть, особенно на море, но основную скрипку в контроле над Балтикой должен играть Дон Дублон, правда подкрепленный двумя базовыми принципами: fleet in being и Dieu du côté des gros bataillons
Водник
Дата: Суббота, 24.06.2017, 21:38 | Сообщение #
1827
| Тема:
Поздравления
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Нурман, с Днем Рождения! Иди через все жизненные шторма во славу Одина и Тора и волны расступятся перед твоим драккаром!
Удачи, Игорь! Пусть все у тебя получится!
Водник
Дата: Воскресенье, 25.06.2017, 00:15 | Сообщение #
1828
| Тема:
Альтернатива Погорынью
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
smonovski
(
)
Стрелами такую терцию и ее любителей монголы закидать могут на раз-два.
Нехай попробуют. На Воже и Куликовом поле это у татар вышло как-то плоховато. Кстати,
smonovski
, вы в курсе, что треть личного состава терции составляют как раз стрелки, а тактика ордынцев, если противник выдерживал стрелковый удар, предполагала прямую атаку? Собственно, на этом их на Куликовом поле и поймали - лишили возможности излюбленного флангового охвата, смогли выдержать обстрел, в первую очередь за счет активного стрелкового ответа, причем, существуют вполне серьезные источники, утверждающие, что большая часть русских пеших стрелков на Куликовом поле была вооружена арбалетами, и, наконец, заставили татар атаковать в лоб. Пехоту. Кстати, Мамай был в курсе, что его вынудят это сделать, иначе он не стал бы нанимать генуэзскуб пехоту - копейщиков и арбалетчиков.
Кстати, возвращаясь к терциям, вы в курсе, что испанские терции вполне успешно воевали в Африке с турками, арабами и берберами, использующими как раз монгольскую тактику? Неплохо, надо сказать, получилось. Сеута до сих пор испанская
Сообщение отредактировал
Водник
-
Воскресенье, 25.06.2017, 00:16
Водник
Дата: Воскресенье, 25.06.2017, 23:39 | Сообщение #
1829
| Тема:
РБ-3. Черновики
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Я, конечно, как говорят представители некоторых коренных народов Сибири, "самеза" и рожать в принципе не обучен, да и акушером-гинекологом не являюсь от слова "совсем", однако, мыслить логически еще не разучился. Вот и помыслилось мне в ответ на это:
Цитата
вася
(
)
теперь буду вопить про роды в лазарете.
что если не вопить, а подумать и попытаться влезть в шкуру девчонки, которая боится только одного: она не сможет помочь тем, за кого в ответе.
Цитата
вася
(
)
Но откуда Юльке, выросшей в Ратном, вообще в голову могло прийти, что рожать можно где-то кроме бани?
А вы можете предложить ещё какое-то достаточно большое помещение, где она могла бы
собрать тех, кто нуждается в её помощи
? Двенадцатилетняя девчонка взвалила на себя тяжелейший груз ответственности за здоровье
всех, ко находится в крепости
. То, что у неё нет необходимого опыта, в её глазах не оправдание, она ищет и находит единственный понятный ей выход, при котором ВСЕ рожающие будут у неё на глазах. Тем более, что лазарет - это её владение, дом, а дома и стены помогают. Как она со всеми будет управляться, она в первый момент и не подумала - она отчаянно ищет выход из отчаянного положения. При этом привычки принимать помощь от других и тем более звать других на помощь у неё нет, ибо обычно на помощь зовут как раз её. Ну, промахнулась, за недостатком жизненного опыта, на что ей бабы немедленно и указали. Хорошо, что без занесения в грудную клетку.
И контрольный - бани расположены
за стенами
, а по осадному положению за стены никого не выпускают. Вот такие пирожки с котятами.
Водник
Дата: Вторник, 27.06.2017, 00:20 | Сообщение #
1830
| Тема:
Альтернатива Погорынью
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
smonovski
(
)
а чем руда с-под орла (КМА - верховский район, залегание до 40 метров) хуже шведского железа?
Хотя бы тем, что там еще радостно срут половецкие лошади, наличествует куда большее транспортное плечо с двумя волоками, причем, путь доставки пролегает через владения потенциально враждебных княжеств и, вишенкой на торте, без экскаваторов это шахтная добыча. Это самые крупные аргументы против, а есть еще и куча мелких.
Цитата
smonovski
(
)
самое главное для нас побыстрее к внешней торговле подключиться?
Ви так это говорите, как будто это, таки, что-то плохое©
Вообще-то торговый партнер часто бывает потенциальным союзником, если, конечно, "клювен клац-клац нихьт"
Цитата
smonovski
(
)
ну и как быстро и с какой охотой купцы, в том числе и английские, стали пользоваться не архангельским портом, а петербургским? я знаю, что процесс растянулся на столетие
Плохо знаете. Грузопоток Санкт-Петербурга превысил архангельский в 1719 году. По странному совпадению, аккурат после Эзельского сражения в результате которого шведский корабельный флот как организованная сила перестал существовать и оказался блокированным в Карлскроне. Безусловно, административные методы этому помогли, но стоит посмотреть на наименования переваливаемых в СПБ и Архангельске грузов. Так вот, Архангельск в конце 10х-начале 20х годов 18 века это лес, продукты зверобойного промысла, поташ, пенька и пушнина. СПБ: хлеб, пенька, поташ, кожи, лес, железо, воск, пушнина. Ключевое слово "хлеб".
Цитата
smonovski
(
)
поскольку россия - сухопутная, в лучшем случае водоплавающая держава, а не морская, и нельзя на двух стульях сидеть и одинаково хорошо развивать стратегию в двух направления.
Курить книжки про историю Франции времен Луёв за номерами 14 и 15, особенно времена, когда суперинтендантами финансов и флота были старший и младший Кольберы. Заодно это ответ на вопрос как сухопутная держава становится морской и как это отражается на экономике
Цитата
smonovski
(
)
у вас Дон Дублон от внешней торговли, а ведь беда руси в этой зависимости поставок серебра-золота с внешних рынков
Курить до полного просветления за счет чего Новгород обеспечивал положительный торговый баланс. После этого посмотреть на карту полезных ископаемых Бенилюкса и сильно удивиться - драгметаллов там нет. После чего почитать что-либо про историю Нидерландов. Начать хотя бы с Битвы золотых шпор, а закончить можно Войной за испанское наследство. Попытаться сделать выводы.
Цитата
smonovski
(
)
а про урал то Сотников знать должен)
Географические названия принято писать с заглавной буквы, а фамилия главного героя серии Ратников.
Цитата
smonovski
(
)
как-то по волге-сев.двине-каме ближе всего было, и это не только железо, но и бронза, и серебро, которого так мало, и прочие самоцветы и богатства сибирских рынков пушнины.
Курить до полного просветления кто на данный момент держит Волгу и Каму. Удивляться и делать выводы. Заодно выяснить сколько раз домонгольская Русь пыталась пробиться на нижнюю Волгу и Каму и почему это не получалось.
Цитата
smonovski
(
)
не надо выдумывать велосипед. нужно просто использовать удачный уже опыт и наработки, применные к конкретной земле. практика показала что московский регион без изначального политического гандикапа, какой был у киева и новгорода - стал столицей, значит, это ведь чем-то обусловлено было?
Курить причины заката пути из варяг в греки и подъема пути из варяг в персы, а так же упадка левантийской торговли в результате захаата Констанинополя крестоносцами и татаро-монгольского нашествия. После осознания ознакомиться с историей борьбы между Москвой и Тверью за контроль над волжской торговлей и за Владимирский стол.
Цитата
smonovski
(
)
а вот стали играть с немцами в кто-кого и этими потягушечками в 15 веке нос из невы не казали больше, их господа с ганзейского двора запретили им.
Курим Штенцеля. Желательно в оригинале, раз вы бравируете своим владением Hochdeutsch.
Цитата
smonovski
(
)
это уже была не та орда, да и в этих битвах были уже другие войска, другие тактики, боевые приемы.
Т.е. военное дело на уровне начала 16 века РИ со стороны НГ Михаила под определение других войск, тактик и боевых приемов не попадает?
Цитата
smonovski
(
)
мораль у ваших берберов была не та. мораль. и кавалерийская атака в лоб силами ордынцев, которые боятся за свою жизнь - это одно, а когда будут гнать пленных, чтобы они что-то сделали, а потом переть напролом. все-таки монголы во времена батыя были на самом подъеме, очень уж опыта много было, большие выдумщики.
Юноша, вы хотя бы "девачковый" сериал "Великолепный век" посмотрите что ли, раз толстые скучные книги вас не привлекают и уясните в составе чьих войск были эти мои берберы. Да и вообще узнать с кем столкнулись испанские терции под Сеутой, Ораном, на Сицилии и Мальте вам будет не вредно.
Водник
Дата: Среда, 28.06.2017, 00:47 | Сообщение #
1831
| Тема:
Мировая политика
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
itronixoid
(
)
Просто просрали, чего уж там.
Угу, просрали. В том числе и Вы, господин
itronixoid
. Причем, в первую очередь просрали в себе. Я задавал Вам вопрос: "От чего Вы не в армии?" Можете не отвечать, то, что Вы из парижского далёка выкатываете претензии к России, характеризует Вас совершенно определённым образом. Будь Вы в рядах ВСН Ваше мнение имело бы вес, а так это тявканье свалившего. Хотите защищать Россию - в ВСН нужны новобранцы. Не хотите в ВСН - вступайте в ВС Российской Федерации, тем более, что это кратчайший путь к гражданству. Шесть месяцев ртом в учебке посерете и вперёд - сможете ЛИЧНО показать "ПУ" как надо защищать своих. Только Вы не станете. Вы слишком цените свою розовую попку, что бы подставить её под пули. А потому сидите в своей Франции и не гундите. Из Русского мира Вы выпали, а скорее всего к нему никогда не принадлежали.
Кавалер Ордена Мужества капитан запаса Варюшенков, известный на этом сайте под ником Водник.
Водник
Дата: Воскресенье, 23.07.2017, 15:56 | Сообщение #
1832
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
гамаюн
, согласен с изложенным. Особенно на счет ухода с линии прицеливания и "золотых выстрелов". Я не разведчик, но даже меня надрачивали на то, что при скоротечном огневом контакте на близкой и средней дистанции стрелять надо в центр корпуса противника. Даже если тело в бронике (доспехе) ему несказанно понравится получить пулю (болт) в брюхо даже если они не пробьют бронежилет (доспех). Выведение противника из строя на заметное время все равно гарантировано, а при скоротечном контакте всякая чухня типа "один выстрел - один труп" и т.п. рояля не играет. Наоборот, необходимо максимально быстро и с гарантией вывести из строя максимальное количество противников ибо второго шанса у тебя не будет. Так что присоединяюсь к твоим рекомендациям за исклчением одной - болт, таки, может развалить череп, как арбуз, если удачно придет в межкостный шов. Ну и тело даже из седла с высокими луками выпасть может. А может и не выпасть - слишком много факторов что бы однозначно это прогнозировать, хотя, как правило, убитый в таком седле падает или на шею коня или на круп и в таком положении остается, удерживаемый стременами и луками, а сваливается уже потом, по мере начала окоченения и тряски от движения коня, причем, падение тела имеет вид небыстрого сползания на сторону.
Сообщение отредактировал
Водник
-
Воскресенье, 23.07.2017, 16:02
Водник
Дата: Понедельник, 24.07.2017, 23:22 | Сообщение #
1833
| Тема:
На Переломе времён и жизней
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Мышак
(
)
Я просто еще раз хочу повторить, что те детки, которые могут понять из текста, что пьют только крутые, такие книги не читают.
Так что можно не переживать по этому поводу
Согласен с вами. А Михаилу Сергеевичу Горбачеву пора перелогиниться.
Проблема притянута даже не за уши, а вообще стыдно сказать за что. Ей богу, в книге уважаемого Гамаюна есть множество куда более достойных обсуждения моментов. Право, мне неудобно видеть как глубоко уважаемый мною автор, офицер и человек вынужден заниматься выпасом чужих тараканов, причем, в силу своей воспитанности, не может послать гражданина в давно заслуженное пешее эротическое путешествие.
Водник
Дата: Четверг, 27.07.2017, 14:51 | Сообщение #
1834
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
гамаюн
(
)
И здесь вежество не соблюдено, однако! Эт с чего Михайла столь дерзок стал и к старшим без уважения? Загордился? Должен он поклоном на поклон ответить!
А вот тут поспорю. С феодальной точки зрения боярич Михайла куда выше купца и ломать спину перед купцом бояричу не полагается. Моветон-с.
Водник
Дата: Четверг, 27.07.2017, 17:46 | Сообщение #
1835
| Тема:
Товары на продажу
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Янтарь, как и иные предметы роскоши, вещь, безусловно, нужная и полезная, а на начальном этапе просто незаменимая ибо даёт возможность первоначального накопления капиталла. Однако, истинную прибыль способны принести только массовые и дешевые товары повседневного спроса. Но я согласен с вашим утверждением,
ARKAN
.
Цитата
ARKAN
(
)
ГГ нужно срочно на Неман и далее на побережье , к залежам этого ценного ресурса , чтобы запустить финансово- товарные потоки . Что как известно , является "кровеносной системой" любого государства .
Водник
Дата: Четверг, 03.08.2017, 10:18 | Сообщение #
1836
| Тема:
Мировая политика
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Россия и Китай попробуют совместить свои навигационные системы. Ради этой цели стартовал эксперимент «Шелковый
путь», основная цель которого — изучить возможности совместной работы
систем ГЛОНАСС и БЕЙДОУ. В течение двух недель российские и китайские специалисты одновременно будут исследовать условия навигации по ГЛОНАСС и БЕЙДОУ вдоль
экономического пояса Шелкового пути.
На территории России трасса эксперимента пройдет по участкам
перспективного международного транспортного направления Европа
— Западный Китай по маршруту Москва–Уфа–Новосибирск и обратно общей
протяженностью около 7000 км. Китайские специалисты проведут эксперимент на территории КНР по маршруту Сиань–Ланчьжоу–Урумчи–Хоргос общей протяженностью более 3200
км.
Оригинал тут, а выводы делайте сами. Меня это наводит на весьма серьёзные размышления
Водник
Дата: Понедельник, 07.08.2017, 16:26 | Сообщение #
1837
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
aspesivcev
(
)
Осмелюсь возразить. Сотник - это сотник, совсем не княжий боярин.
Все верно. Как и все остальное. о чем вы пишете в своем посте. Более того, я добавлю еще один забавный эпизод, а именно то, как Полоцк пустил немцев в Прибалтику в 13 веке. Полоцкое княжество было вообще весьма интересной конструкцией - сословно-представительная монархия, отягощенная федеральным устройством. Собственно, де-факто Полоцкое княжество контролировало всё течение Зап. Двины, вплоть до того места, где стоит нынешняя Рига, причем, местные кунигасы находились в вассальной зависимости от Полоцка и эти связи подкреплялись еще и династическими узами, ибо наиболее влиятельные вассалы были родственниками правящего дома по женской линии т.к. Рогволдовичи, они же Изяславичи Полоцкие, охотно выдавали дочерей за своих прибалтийских вассалов.
Но я недаром упоминал о сословно-представительной монархии. Власть князей Полоцких была очень серьёзно ограничена Полоцким вече, которое контролировали боярско-купеческие кланы, причем и те тоже торговли не чуждались. И когда немцы высадились на месте нынешней Риги и приступили к озвездюливанию полоцких вассалов, вече, опасаясь разрыва торговых связей с Германией, тупо запретило князю и ополчению вмешиваться. Не получив помощи от сюзерена и родича раз, потом другой, потом третий, кунигасы вынуждены были либо лечь под немцев, либо героически погибнуть в полном одиночестве. И героизм Вячко Юрьевского, который погиб вместе с дружиной, помогая эстам отбиваться от немцев, погоды не сделал. Русь потеряла Прибалтику.
Теперь еще одно соображение, на которое вы натолкнули меня своим постом - а не собирается ли Всеволод Городненский перенять передовой опыт Полоцка в смысле организации себе вассалов из местной, т.е. прибалтийской знати? В таком случае Мишка, в добровольно-принудительном порядке окрученный с Дунькой-отличницей, является пробным шаром. Выгорит у зятька, удержится и не подохнет в первые годы - можно будет его в кунигасы двигать и Дуньку родной дочерью признать. Эдакая "медовая ловушка" для обеспечения лояльности нового вассала, ибо женитьба на Рюриковне даже не из-под венца, не говоря уже о законной, выдвигает вассала на новый уровень, а т.к. оный вассал де-юре независимый государь, хоть и мелкий, то мезальянса не случается. Удастся провернуть такое - у князя Всеволода еще Дуньки найдутся, как из-под венца, так и нет. И вообще не удивлюсь, что вокруг Городно какой-нибудь претендент на титул Великого кунигаса Мокрых выселок и Лягушачьего болота обретается, причем, совершенно холостой/вдовый, а у Дуньки сестра, например, имеется, и вуаля - технологию можно ставить на поток. Тоже клан получится. А если нет, то потери невелики: Мишка, Дунька и Ратнинская сотня. Все условно-бесплатные. И какой-никакой ущерб они местным все равно нанесут, так что транзит по Неману в той или иной степени восстановится. В любом случае - профит. А вот если выгорит, то вес Всеволода Городненского во внутрирусских делах значительно возрастет и с Киевом (и с любимой супругой) можно уже будет совсем иначе разговаривать.
Водник
Дата: Суббота, 12.08.2017, 22:32 | Сообщение #
1838
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Rada
(
)
Картинка немножко поровалась - Это не Сучок, это какой-то клерк-трудоголик из сериала "Трудовыебудни большойконторы"
Rada
, в полном тексте будет понятно с чего это Сучок заделался клерком- трудоголиком. У него есть на то причины
Или я вас не так понял и вопросы вызывает язык, которым изъясняется Сучок?
Сообщение отредактировал
Водник
-
Суббота, 12.08.2017, 23:01
Водник
Дата: Воскресенье, 13.08.2017, 00:19 | Сообщение #
1839
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Zhykhar
, никто и не перечит. Именно за это и попали. Только вот подпиленные подмости были их последней идиотской выходкой, но отнюдь не первой. Были и судное поле, и поединки, и просто драки, и шутки дурацкие. Вот и допрыгались в конце концов. Да и в кабале своих привычек не оставили - см. обсуждение объемно-планировочных решений мадамского сортира с о. Михаилом, издевательство над Анной, драку с лесовиками и залупание на Мишку.
А вообще, ваше недоумение вызвано тем, что выкладка текста идет отнюдь не по порядку и не полностью, а только тех кусков реакция читателей на которые является критичной и должна полностью совпадать с реакцией автора.
Что же до Судного поля, то Сучок вспоминает давнишний эпизод своей жизни, результатом которого стало то, что переезд в Киев у артели сорвался ибо Сучок убил дружинника заказчика. Т.е. убитый дружинник своей смертью запустил цепь событий, которая в конце концов, через несколько лет привела артель в кабалу. И первым из этих событий стало то, что в Киев, где они могли бы выйти на новый уровень, Сучок и его артельные не поехали.
Водник
Дата: Воскресенье, 13.08.2017, 00:35 | Сообщение #
1840
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Мышак
(
)
Здесь все таки не войско хана Батыя, а нормальная православная семья, где жене, как правильно заметил Olesey положено сидеть тихо дома. Уметь постоять за себя, безусловно надо, но показывать это совсем не обязательно.
Извините, уважаемая
Мышак
, но давеча не то, что нонеча ©
Поясню свою мысль. Понятие "нормальная православная семья" в домонгольский период, в первой половине ТМИ, второй половине ТМИ, послемонгольский период до Смутного времени и после Смутного времени довольно заметно различались. А еще существовали и географические девиации этого понятия. Собственно, в описываемый в книге период жена еще не превратилась в движемое имущество, предназначенное для производства детей© Пока женщина может владеть собственностью и имуществом, наследует мужу и родственникам, может выступать стороной в суде, самостоятельно распоряжается приданым, имеет права (в т.ч. и имущественные) при разводе (хоть развод процедура долгая, сложная и редкая, но в православии реально возможная в т.ч. и по инициативе жены) и даже может ограниченно участвовать в общественной жизни, вплоть до права (не повсеместного, а местами) говорить на вече. Правда, права голоса у женщин не было.
Так что в 12 веке у Ратнинских девок как раз есть шанс. В принципе, в 13 веке тоже. Даже в начале 14 еще крошечный шанс был бы. После митрополита Алексия - шиш. Русь начала свой путь к Домострою и пошла по нему семимильными шагами.
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
Записи участника
»
Водник [
2977
]
Страница
46
из
75
«
1
2
…
44
45
46
47
48
…
74
75
»
Главная страница форума
1. Княжий терем (Обсуждение книг)
Тексты
Работа с соавторами
Общение с Авторами
События в Отроке
Персонажи "Отрока"
Думная палата
2. Застава (Административный раздел)
Учебка: В помощь новичкам
3. Военная слобода
Тактика и стратегия
"Армия СССР - наша память, гордость и боль"
Архив ВИГ
4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений)
Региональная экономика
Прикладная экономика
Политика и право
Культура и Идеология
Технология
Альтернативная История
5. Академия (Реальная история)
События и Персоналии 12 век
Политическая История 12 век
Военная история 12 век
Культура и этнология 12 век
Социально-экономическая История 12 век