Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
  • Страница 98 из 98
  • «
  • 1
  • 2
  • 96
  • 97
  • 98
Красницкий Евгений. Форум сайта » Записи участника » Ульфхеднар [3917]
Результаты поиска
УльфхеднарДата: Четверг, 14.04.2016, 21:44 | Сообщение # 3881 | Тема: Сотник 3
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4882
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Цитата Andre ()
Кстати, а Господам Наставникам Академии боярство? Достойны? Вполне! Вот только если землей подкрепить, угодьями... Как считаете, градус лояльности Дому Лисовинов это повысит или нет? И надо ли их землей наделять?
Так наделами и поощрять. Если у наставников их нет. Может как раз у ратнинцев свои наделы и так имеются, просто их обрабатывать некому.
А боярство должно быть подкреплено постоянной военной службой и наличием собственной дружины (1-3 десятка конников, не меньше). А какую дружину сможет выставить и (или) профинансировать те же Илья или Евстратий? Даже у Егора возникнут при выполнении данной задачи существенные проблемы.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Воскресенье, 17.04.2016, 00:11 | Сообщение # 3882 | Тема: Сотник 3
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4882
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Цитата Водник ()
В разрезе формирования Нового Государства необходимо создать т.н. "дворянство мантии", т.е. юристов и чиновников.

Весь прикол в том, что дворянство уже есть. Это, так называемый, штат дворовых слуг. Знатью они станут когда смута и многочисленные войны проредят коренные рода. Если адаптировать под нашу ситуацию, то представим такой расклад: уходит на Волынь полусотник Митрофан, а на его месте остается какой-то бастард, который из реестра прямых наследников давным-давно исключен. И ему отдают то, что уже никому не нужно. В итоге появляется Кунье.
Цитата Водник ()
Наличие или отсутствие в биографии человека военной службы никак не влияет на его потенцию к становлению олигархом. Абрамович, таки, служил, а Ходорковский откосил и что?

У Ходорковского в время феодального владычества олигархом стать практические не было бы шансов. Даже если бы он был наследником серьезного рода. Исключение - церковь. Там шанс такой есть. Но только там.
Цитата Водник ()
Магнатов, в польском смысле этого слова допустить нельзя от слова "совсем", но такого могущества феодалы только в Польше и сумели завестись. Климат, наверное.
Не только. Сюда еще нужно включить выборного короля (никак, демократия) и возможность расширять собственные наделы. Надо сказать, что во Франции феодалы были не менее могущественны и независимы, но им противостоял наследный монарх. А в Англии это закончилось войной Алой и Белой Роз.
Цитата Водник ()
Всё это не может функционировать без изрядного и довольно могущественного слоя госчиновников, причём, безусловно лояльных короне. А чиновник нуждается в карьере. Вот и надо им показать карьерные перспективы.

Ну это, скорее, Россия Петра I. Или Швеция, где король являлся арбитром между представителями общины (сенат) и знати (армия). Потому как чиновники и юристы буржуазной Англии вышли из сообщества мелких обедневших феодалов. Взять ту же Екатеринискую Россию, то почти все чиновники - потомки знати.
Цитата Водник ()
Кроме чиновников, для функционирования этой системы нужна масса законов. А раз есть законы, то должны быть и законники, всегда готовые за долю малую как создавать законы, так и трактовать их.

Ну и такие люди тоже уже есть. Только это тот же госаппарат любого феодала, который набирается из числа его собственных слуг, а кое-где даже из рабов. Кто на Руси считается самым дорогим человеком (вира - 80 гривен за убийство)? Тиун. Если кто не знает, он отвечал за сбор подати с населения. А ведь он мог быть даже обельным холопом, а мог служить по ряду (договору).
Цитата Водник ()
А профессура тоже хочет иметь статус, сделать карьеру и создать своим детям хорошие стартовые условия. Следовательно, необходимо и им дать такую возможность. Есть ещё и четвёртое подмножество дворянства мантии, частично пересекающееся с третьим - инженеры и учёные. Думаю, полезность их никем не оспаривается. Стало быть, и им надо показать свет в конце туннеля, причём, это должен быть не лобовой фонарь летящего навстречу поезда.

И все, опять же, упирается в тот фактор, что развитие сословной лестницы необходимо больше для выходцев из простонародья.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Вторник, 26.04.2016, 00:58 | Сообщение # 3883 | Тема: Жизнь и приключения Тимки Кузнечика
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4882
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Цитата Коняга ()
Янукович не хотел (а скорее - боялся) гражданской войны, армию и силовиков в бой не бросил, за что был прозван Овощем.
Ну, как сказать... Вообще-то это народная версия. А реально Януковича уж больно сильно прихватили на Западе за то, что он потерять больше всего боялся (кроме собственной жизни и жизни своих детей) - огромных офшорных накоплений. И потому-то он не предпринял никаких активных действий. А даже если бы и предпринял... Война-то все равно бы была. И не менее кровавая. Только уже не на Востоке Украины, а на Западе.
Цитата Коняга ()
В случае Ратного мы видим удивительную картинку. Несмотря на то, что поселение строго военное и населяют его военные, действовали все они не десятками и не подразделениями, а семьями.
Только надо помнить, что Ратное уже имеет опыт одного такого бунта. Который тоже начался с того, что одна семья подвинула на троне другую. А вот то, что произошло потом - поголовное уничтожение большого рода Лисовинов - момент знаковый. Род Лисовинов наверняка был в родстве с другими родами. И кровную месть за убиенную родню никто не отменял.
С четвертым десятком в этом отношении было как-то попроще. Родни за пределами десятка практически не было (Аристарх да Данила). А другие ратнинцы не были кровно заинтересованы во всеобщей свалке.
Цитата Коняга ()
Так что героев гражданской войны в Ратном двое - Егор и его десяток, которые не вмешались, и Мишка и его десяток, которые получили возможность решить ситуацию ввиду невмешательства военных.
А вот тут вопрос - мог ли быть некий договор о невмешательстве других ратнинцев? Полагаю, вполне такое могло быть. Т. е. Корней был твердо уверен, что справится собственными силами. Другим десятникам нужно было принять существующие условия и, возможно, в случае гибели Лисовинов, отомстить победителям. А Егор, в таком случае, никоим образом не герой, а человек который чуть было не влез в калашный ряд со свиным рылом. И вынужден искупать результат собственных непонятных действий и судорожных метаний.
Что интересно, еще один "оппозиционер", десятник Фома, в случае с бунтом вообще в стороне оказался. Что делает возможным вариант предположения того, что Фома никакой не "оппозиционер", а рьяный критик.
Цитата гамаюн ()
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!Всё в полном подчинении Корнея! Другое дело, что отдельные десятки имеют отличную от остальных специализацию.
Ну это-то понятно. А как бы ты, Юра, их разделил согласно занимаемых в походе и бою специализаций? Какой десяток за что отвечает.
Цитата Коняга ()
Что-то типа внутренних войск и гарант внутренней стабильности?
Ну нет. Я имел в виду прообраз СМЕРШ.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Пятница, 20.05.2016, 22:38 | Сообщение # 3884 | Тема: Конструкторское бюро.
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4882
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Цитата Имир ()
Кстати, говорят что аквамарин есть под Волынью
На этом очень многие интернет-пользователи ловятся. А имеется в виду город Володарск-Волынский (Житомирская обл., верховье р. Ирша) рядом с которым находится Волынское месторождение камерных пегматитов (кристаллы кварца, топаза и берилла).
http://svitiaschuk.livejournal.com/23356.html
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Четверг, 26.05.2016, 22:48 | Сообщение # 3885 | Тема: Сотник 3
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4882
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Цитата Коняга ()
Точно так же как и будет татем Корней, если пойдет за пороги в своем нынешнем статусе.
Это если на порогах сидит представитель союзного государства. Но нет же! Сидят там тати, но в тесной связке с частью местных племен. И далее вступают вопросы о полезности похода, общей обстановки в пограничье, количественная и качественная связь с племенами литвинов и т. д.
Т. е. если Корней пойдет за пороги своими силами, его могут выдать головой (т. е. никак не поддерживать и ничем ему не помогать), могут помочь если Корней возьмет на себя ряд обязательств и могут отозвать (т. е. выбил пробку? Молодец, иди далее воеводствуй в Погорыньи).
Цитата Коняга ()
Прежде всего поход Иллариона. Формально - поход на язычников, а неформально.. Кто знает какие задачи ему ставились помимо того. Князь просто так отдал под управление попа две сотни (читай пятую или десятую часть своей дружины) а потом просто взял и простил ее разгром?
Вот мне до сих пор сомнительно, что князь послал на зачистку капища целый отряд и утерся после понесенных потерь. Я бы предположил, что в том походе реально ни один дружинник Вячеслава не принимал участия. А послал он тех, кто номинально был его дружинником, а реально ходил под тысяцким Буеславом. Плюс какое-то количество дружин тех бояр, кого потребовалось каким-то образом ослабить. Плюс какое-то количество монастырских дружинников (скажем, личная гвардия самого Иллариона).
Цитата Коняга ()
Так точно. Но это возможно не в любое время. Время, в которое возможно все - еще впереди. Как раз после Мстислава и начнется.
Начнется, по сути то, что творилось тридцать лет назад - усобица между потомками Святослава и Всеволода. Но до 1154 года ловить особо нечего. Воюют сильные князья, владеющие большими ресурсами и территориями. Делить между собой будут, в основном, Киев и Волынь. Мономашичи в 1145 году отпустят Полоцкие земли в "свободное плавание". "Возможно все" пойдет аж после 1169 года, когда сожгли Киев и центральное управление начало смещаться к северу в Суздаль.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Понедельник, 27.06.2016, 17:07 | Сообщение # 3886 | Тема: Погорынье
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4882
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Цитата G-M-A ()
Вы на карту-то в посте 132 поглядите, прежде чем про "его княжество" говорить.Из нее прямо следует, что Журь расположена на киевских землях.
С которых князю туровскому не обломится ровным счетом ничего.
Есть у этой карты один, очень важный, нюанс. Дело в том, что туровские земли на 1125 год и, скажем, на 1225 - две очень большие разницы. В 1125 году территорию междуречья Уборти и Горыни только-только начинают делить между Туровом и Киевом. Причем заново. Потому что согласно Любечскому съезду они были в одной подведомственной территории - Киевской. Под управлением Святополка Изяславича. А с 1154 года это удел Юрия Ярославича, который к Мономашичам почти никак не относился (потому как непонятно кто же именно был его матерью).
А в 1125 (в РИ 1126) Туров выделили уделом. Причем, что интересно, Дорогобуж и Хотомель остались за Киевом, а Пересопницу отдали Турову. До сих пор непонятно - где именно на тот период провели границу между Туровом Вячеслава и Киевом - по водоразделам (скажем, Уборть-Ствига, Уборть-Случь) или по рекам (Уборть-Случь-Корчик, например). Или вообще по границам селищных угодий (правда, это не на один год работы).
Т. е. получаем, что Журь либо полностью к одному из княжеств должна перейти, либо ее на куски порежут. Север и центр оставят за Туровом, а юг (и, возможно, восток) отойдет Киеву.
Цитата Дачник ()
А если, в отличие от РИ его сын в 1229 году не умрет, то после смерти Ярополка в 1239 году может занять киевский стол, сохранив за собой Туров. И вот тут ольговичам сковырнуть его с киевского княжения  будет не так то просто.
Умрет его сын или нет, ничего это не изменит. По результатам двух войн с Черниговом при Ярополке Киев потеряет влияние на Новгород и, частично, на Полоцк, а Юрий Долгая Рука вообще начнет свое обособление. Зато Чернигов, наоборот, сплотится. Конечно, не накрепко, после смерти Всеволода тоже начнется разброд и шатание.
Цитата G-M-A ()
А боярин Федор и не должен быть в курсе, ибо Журь никакого отношения к княжеству туровскому не имеет.
В том-то и дело, что как раз должен был. Имеет он отношения к Киеву, не имеет... Он - сосед. А потому о том, кто кому подведомствен и по какой конкретно территории БФ знать обязан. Чтобы не возникало спорных моментов. Тем более что БФ поставлен хоть и по Святополковой грамоте, но утверждался наверняка в Киеве, а туровский наместник мог лишь подтвердить вышестоящий указ.
Цитата G-M-A ()
Это не дядя Федя накосячил, это в книжке системный баг - Журь по факту находится за пределами Туровского княжества. Потому боярин Федор ничего там собирать и не может.
Ну он-то должен был знать того, кто может и обязан. Так что Журавль, скорее всего если и был легитимен, то гораздо раньше чем Мономах вскарабкался на Киевский стол. Предположим, служил он Давыду Игоревичу. А потом либо не забыл напомнить о себе, либо, по какой-то причине, не захотел (может, он лично участвовал в ослеплении Василька Теребовельского и опасался мести со стороны этого князя). И о Журавле все дружно позабыли. И получается дилема: с одной стороны Ж вроде бы и легитимен, а с другой, по давности лет, никто об этом и знать не хочет не знает.
Цитата ворчун ()
Вот надо сотне встряхиваться! Вот Лука. Игнат. Леха. Они получили боярство. Их интерес: обустройство вотчины в Погорынье. Их разве что холопы новые заинтересуют.
Не все так просто. Они получили фиктивное боярство. Чтобы получить реальное, нужно отличиться уже перед князем. Или выполняя княжью волю под руководством княжьего же воеводы. Так что им интересен поход на Неман, но вот земли более интересны в Погорынье.
Цитата Дачник ()
Что он может получить в результате торга за Дунькино приданое?Самым главным активом оного я по прежнему считаю Журь. С учетом того что о ее существовании известно мономашичам и широкому кругу общественности, желающих подмять под себя - самый лакомый  и пока "ничейный" кусок в Погорыньи и Туровском княжестве будет немало.
И просто так Лисовиным ее не отдадут.
Если бы у Лисовинов была своя собственная сила, то тут были бы варианты. Но сотня им не принадлежит. Сотник там первый среди равных. Другое дело, что Корней может попытаться переквалифицировать Сотню (или часть ее) в личную дружину. Журь в отчину? Не отдадут. Больно уж земли обширные. На Руси жалованное в кормление село или угодья ого-го какой выгодой считаются, а тут добрая пятина Туровского княжества. Только в держание, да и то вряд ли.
Другое дело, если Погорынье (и Журь совокупно) будут отдавать не Лисовинам, а все сотне разом. В обмен на верную службу. Сотня, конечно, существование, в нынешнем виде, прекратит. Но сделает первый шаг к тысяче. Может быть.
Есть еще один вариант - Погорынское наместничество. Но для этого Корней должен показать себя не просто успешным воеводой, но и радетельным администратором на княжьей службе. Т. е. обеспечить быстрое и качественное вышибание неманской "пробки", сбор и доставку подати с замиренного Погорынья, показать себя с выгодной стороны в организации и ведении похода на Полоцк. Вот тогда-то Корней может получить титул наместника.
Цитата
Кстати, в РИ сын Городненского князя Юрий (не тот ли самый, кого Мишка перед строем мечом опоясал и в Городно "княжить и крепить оборону" под присмотром Веселухи отправил?) впоследствии женился на Анне, дочери Туровского князя.
В РИ у Всеволода три сына - Борис, Глеб и Мстислав. И две дочери - Анна (жена Юрия Ярославича Туровского) и еще одна, имя которого не сохранилось (жена Владимира Давыдовича Новгород-Северского и Черниговского; позже жена половецкого хана Башкорда).
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Суббота, 02.07.2016, 03:17 | Сообщение # 3887 | Тема: Четвертый попаданец. Кто он?
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4882
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Хм... А вот у меня предположение, что вот этот-то четвертый попаданец угодил в какого-то боярского сына из окрестностей Пересопницы, Дорогобужа или Овруча. Почему о нем ничего не известно? А он решил пользоваться местными ресурсами (окружающие условия этому поспособствовали) и внес предельный минимум изменений.
Есть и такой вариант, что он еще попросту не прибыл. Не пришло еще его время.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Суббота, 02.07.2016, 04:02 | Сообщение # 3888 | Тема: Погорынье
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4882
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Цитата G-M-A ()
Так вот в реале осуществлялся раздел волости великого княжения в пользу мономашичей.
Один нюанс все же имеется - территория принадлежала мономашичам. После 1113 года окончательно в сфере Великого князя.
Цитата G-M-A ()
Вариантов два - либо в волости великого княжения, либо, что более вероятно - в волости Дорогобужа.Туров здесь, совершенно очевидно, никаким боком не стоял, а потому ссылки на БФ (не в курсе он, типа, что там и как) - мимо кассы.
Ну это лишь предположение. Как оно было на самом деле - неизвестно. А это открывает вариацию на подчинении территории Турову. С упором на Пересопницу или напрямую Турову.
Цитата G-M-A ()
А вот как раз и нет.Пока Киев бодался со Славкой, а в Турове сидели меньшие Святополчичи, местная бюрократия могла закрывать глаза на сомнительность прав БФ - мало ли как там еще дело повернется, куны идут с погоста и ладно и т.д. и т.п.
Киев эти земли с Волынью практически не делил. В ходе трех войн за Волынь (1118, 1121, 1123 гг.) целью был контроль за Владимиром, но не за пограничные территории. Кроме того, предположение о том, что БФ сел на территорию без извещения киевского админаппарата я считаю сомнительным. Подтвердить грамоту (как бы она не была сомнительна) Мономах вполне мог. Угол-то достаточно "медвежий".
Цитата G-M-A ()
По тексту же мы имеем, что ни Корней, ни БФ ничего толком не знают ни о границах Погорынья, ни о чьих бы то ни было владениях на юге, ни тем более об обстановке в Жури.
По тексту не знают Корней и Мишка. О БФ речь не шла. А то, что осталось за кадром... Вполне могли и знать об сложившейся ситуации за болотом. Потому и напали.
Цитата G-M-A ()
А почему он должен был напоминать о себе туровским боярам?Если исходить из такой логики, то знает о нем дорогобужский наместник - и вполне достаточно.
Я разве говорил о туровских боярах? Нет. Исключительно о боярах киевских, причем тех, кто у Мономаха в ближниках ходит, плюс туровский наместник. И потом, если это территория Дорогобужской волости, то БФ именно об этом знать был обязан.
А так территория находилась в "подвешенном" состоянии и о ее судьбе могут быть разнообразные варианты. Главное, чтобы они в общепринятые на Руси территориальные правила вписывались. Например, о том, что воеводский чин, равно как и чин посадника, по наследству не передавали.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Суббота, 02.07.2016, 04:21 | Сообщение # 3889 | Тема: Недокняжна Евдокия
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4882
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Цитата
Посты по Погорынью перенесены в профильную тему.
Перенес еще несколько последних постов.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Вторник, 05.07.2016, 22:58 | Сообщение # 3890 | Тема: Грамота на Погорынское воеводство и боярство для Корнея
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4882
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Цитата G-M-A ()
Но кто сказал, что у Журавля нет подобной же грамоты? Допустим, от ВКК Владимира, которую ему выхлопотал в обмен на поставляемое оружие сын ВКК Юрий, будущий Долгорукий?
Почему Корнею сын ВКК может устроить владельческую грамоту, а Журавлю - нет?
Ну тут есть ряд нюансов. Корнею дали боярский титул (т. е., то, что он может передать по наследству) и должность воеводы. Но никаких земельных и прочих угодий там не предусматривалось. Иначе бы указали, да и сам Корней не преминул бы похвастаться.
Почему он ждал 12 лет? А потому что 12 лет назад никто не утвердил бы его воеводой. Даже на основании грамоты. Потому как не было должного боевого опыта в управлении войсками. Боярский титул дали и этим бы ограничились. А с тех пор Корней поучаствовал в качестве сотника в войне с Византией, Вольнью и Минском, плюс Палицкое поле - расширение территории Киевским княжеством на юг. Вот только тяжелое ранение вынудило его значительно подкорректировать собственные планы.
Пастушество и бортничество? Думаю, Корней решил прикинуться слабым и немощным прежде всего в глазах Пимена и его окружения. Да заодно и внука загрузил так, что тот вокруг себя никого и ничего не видел. А сам при помощи Немого восстанавливал собственную форму. Подальше от глаз односельчан.
Журавлю вполне могли дать владельческую грамоту. Но на угодья или на селище, но не на округу. Слишком уж территория обширная получается. Если грамота возможна, попробуйте как-то сформулировать ее текст.
Правда, со всеми речными сдвигами я сам никак не могу толковую карту округи сделать. Плюс реал планы постоянно и серьезно корректирует.
Цитата G-M-A ()
При этом вас ничуть не смущает тот ПРЯМО УКАЗАННЫЙ В КНИГЕ факт, что грамоты и у Корнея и у БФ - липовые (кн.2, стр. 54, стр. 245) и только в последних "сотниках" предприняты шаги по легитимации данных грамот у князя туровского (хотя по всем параметрам надо бы у ВКК Мстислава).
Ну БФ свою-то наверняка у ВКК Мономаха завизировал. Еще 8-10 лет назад. Как только его из запоя после гибели семьи вывели. А князю что? Сам боярин в медвежий угол просится, так кто он такой чтобы ему мешать.
Цитата G-M-A ()
ближних окрестностях Дорогобужа - столицы немаленького удела
Вот только уделом после смерти Давыда Игоревича (1113 г.) территория временно быть перестала. А вот Дорогобуж передали Киеву. К Волыни он отошел лишь в 1157 г.
http://www.allmonarchs.net/pmwiki....яжество
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Среда, 06.07.2016, 00:09 | Сообщение # 3891 | Тема: Грамота на Погорынское воеводство и боярство для Корнея
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4882
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Цитата Имир ()
С чегойто? В книге было сказано что горд был поддельную грамоту получать. а выкинуть рука не поднялась.
 
Цитата Имир ()
дед твой отказался, мол, если сам Святополк Изяславич его одарить не пожелал, то поддельного воеводства ему не нужно. Гордый!
Тут остается лишь процитировать Лавра: Ну так баба же!
Сомневаюсь, что Корней невестке такое сказал. И что-то вообще по данному поводу с ней говорил. Значит что-то подслушала, а что-то и сама додумала. Да еще и досада кое-какая Анну дергала после посещения Турова.
Цитата Имир ()
С чегойто? Разорился Корней раньше, когда деревенька на 7 дворов вымерла.
Слишком давно это было. Причем до еще 1118 года - первый конфликт Мономаха и Ярослава Святополчича. Корней ранен в 1121. За это время можно было не один раз разориться. И не один раз разбогатеть. Особенно если хорошенько промышлять в походах. Чем Корней и хвастается БФ относительно войны с Византией (1117-18).
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Среда, 06.07.2016, 23:17 | Сообщение # 3892 | Тема: Грамота на Погорынское воеводство и боярство для Корнея
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4882
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Цитата Имир ()
В походы ходят за честью а не добычей.
Сомневаюсь. Назовите хоть один поход куда какой-нибудь князь подался исключительно за честью? Лично я таких не припоминаю.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Суббота, 20.08.2016, 14:31 | Сообщение # 3893 | Тема: Сотник 3
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4882
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Перечитал я полемику... Но начнем по порядку.
Строительство крепости и источник материалов. Думается мне, что в это грандиозное строительство вбухали все материалы заготовленные для ремонта ратнинского тына, плюс, наверное и что-то накинули сверху. Кое-кто мог собирать лес себе для строительства. Не исключено, что кто-то из ратнинцев мог вскладчину с лесной родней приторговывать лесом вплоть до сборных изб. Переправляли, скорее всего на Княжий погост или в низовья Горыни для последующей перепродажи. Вот и у них запасы изъяли. За наличку, за долю или в долг - неизвестно. Наверняка сколько-то подогнала Нинея. В принципе, стройка на Руси в лесу да из дерева отличалась достаточно высокой скоростью.
Цитата G-M-A ()
Ключевое слово "пленники", которое подразумевает официальные боевые действия. Каковых летом 1125 года в Погорынье не наблюдается.Кстати, перевод пленников в обельные холопы осуществлялся только в случае неполучения выкупа после заключения мира.
На Руси все законы работали лишь тогда, когда их подпирал меч. В противном случае закон могли пустить и побоку.
Интересны кое-какие термины в разных версиях расшифровок законодательных статей, которые не всегда расшифровываются. Например за убийство человека свободного - вира в 40 гривен. А за человека - 1 гривна. Какая тут разница - не понятно.
С вопросом о переводе пленников в обельные холопы в РП вообще ничего не сказано. Однако по более древним источникам прослеживается, что их могли сделать своими рабами, продать или отпустить за выкуп. Что из этого следует? А то, что РП защищает только условно-податное население Руси, т. е. людей с которых князь может иметь тот или иной доход. К остальным же отношение идет согласно их статусности вовне.
Т. е. население Ж может иметь защиту от насильственного холопства только в том случае, если БЖ владеет территорией законно, собирая дань или корм в пользу того или иного князя либо владея людьми согласно тем или иным пожалованиям. Пока же этот вопрос висит в воздухе.
Цитата Коняга ()
- И, наконец, поход. Прежде всего дед увел Сотню из Ратного. Это красивый ход, делать он это не был обязан, что ему со всей палитрой спеси на мордах попытались показать поместные бояре.
А вот тут я с тобой, Гена, не соглашусь. Корней как раз не был обязан тащиться к Пинску, а потом и к Слуцку. Вот тут-то он обязан не был. А очистить от находников бассейн нижней Горыни - его прямая обязанность как потенциального воеводы Погорынского. В противном случае о воеводстве его вынудили бы позабыть раз и навсегда! И бояре, как боярина, Корнея худо-бедно, но признавали. Не признавали его власти, над собой, как воеводы. Поскольку еще не было прямого княжьего указа.
Цитата Коняга ()
Но бунт оказывается подавлен усилиями сопляка, который вычислил точку, в которую надо уколоть, чтоб этот бунт прекратиь.
Только этот самый сопляк во многом именно своими необдуманными действиями на бунт ратников и пододвинул.
Цитата Коняга ()
И вот, имеем окончание похода. Возвращается Корней - герой-освободитель Туровского княжества - полные карманы этого авторитета, и Мишка, у которого авторитета полные штаны. Все правильно, коллеги, вы посчитали. Именно таков сейчас статус Лисовинов, и Ратное сидит, и молча это осознает.
А вот тут возникает вопрос - а возникала ли у кого-то в Ратном мысль еще до ранения Корнея, что Сотню не сегодня-завтра вынудят переселиться на новый фронтир? Куда именно и выделят ли на это какие-либо средства или велят своим ходом и своим коштом добираться?
Цитата Коняга ()
- И единственный их способ не стать жервой (заметьте, я не говорю - выжить, потому что Корзень бы устроил резню, а вот Корней - уже не факт) это отыметь Сотника тем же оружием, которым он прижал их. Обчаем, который или держит или разрушает Сотню. Мальчишки. Всего двое или трое. Это вилка, которую поставили Корней - казнить нельзя, это против совести, и не казнить нельзя - это против обычая.
А вот тут, мне кажется, Корней самого себя в эту самую вилку загнал. И Мишка заодно в нее же вляпался. Ведь в представлении ратнинцев этот самый рывок МС мимо Ратного выходит, что МС где-то там чего-то очень страшное или противоправное сотворила, да так, что всему Ратному может аукнуться. Поэтому и сбежали пацаны, поджав хвост, в свою берлогу. А Ратному придется отгребать.
Корней, видимо, с решением проблемы потенциальной казни решил, не доводя дело до суда и разбора, одним махом все вопросы порешать. А его внук сглупил, удрав в МГ. Ему бы лично к деду выехать да о походе отчитаться, а Мишка слинял. Не думаю, что дед стал бы его вязать да немедля сажать в амбар для последующего правежа. Наоборот, обсудили бы проблемы все скопом и уехал бы Мишка с готовым решением.
Вот и пришлось Корнею посылать Бурея, как представителя нейтралов, в МГ для мирных переговоров. Потому как никто иной для этого не годился. У одних авторитета мало, а почти все ратники в потенциальную оппозицию заочно записаться могут. Особенно в глазах перевозбужденной МС.
А относительно вопроса казнить - не казнить, то тут сразу возникает вопрос: какой был у бунтовщиков-родителей на тот момент статус - холопы или свободные люди? И ситуация решается по итогу статуса.
Цитата G-M-A ()
Типичный пример - после смерти Есугей-богатура его семья впала в нищету, а его сын Темучжин провел несколько лет в самом унизительном рабстве.
Ну там, если мне не изменяет память, и соседи серьезно пособили. Главе семейства - помереть, семье - обнищать, сыну - рабом стать. Корнею же соседи ничего такого не делали.
Цитата G-M-A ()
Применительно к Корнею, то один из его главных ресурсных козырей, накрывшихся медным тазом в 1123 году - Славка, князь туровский и волынский Ярослав Святополчич.
Наверное, гораздо раньше, с 1118 года.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Понедельник, 22.08.2016, 19:01 | Сообщение # 3894 | Тема: Сотник 3
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4882
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Цитата G-M-A ()
А времени наличного - с середины мая (когда прибыла артель Сучка) по конец августа - чуть больше ста дней.
Но, если помните, Нинея тоже людей присылала. На месяц позже прибытия артели Сучка, правда. И оставались они практически до самого холопьего бунта.
Цитата G-M-A ()
При наличии свободных рабочих рук и тягловой силы.
Тягловая сила - ими мог быть нанятые в качестве подряда обозники. Почему нет? Страда? А когда Сотня в походе, кто за этих самых обозников их хозяйством ведает? Или у них хозяйства, как такового, не так уж и много.
Цитата G-M-A ()
Если закон пущен побоку, то и холопов юридически никаких нет.
А свободных юристов, как таковых, тоже нет. 12 век, как никак. Есть только зависимые от конкретного феодала олицетворяющего собой закон. И до тех пор, пока он не переходит дорогу более сильному феодалу этот закон работает.
Цитата G-M-A ()
Там дан исчерпывающий перечень обельных холопов. Этого вполне достаточно.
Нет, не достаточно. Нет указаний относительно людей, захваченных в плен в ходе набега. Хоть на соседа, хоть на половцев, хоть на литвинов или какую-то чудь.
Цитата G-M-A ()
Вопрос законности статуса Журавля абсолютно никак не связан со статусом местного населения, которое при любых обстоятельствах являлось подданными ВКК.
А они сами себя признавали подданными ВКК? Дань ему отстегивали, для него ополчение собирали? Нет. Плюс ко всему не стоит объединять вместе котлеты и сырники, хоть и выходят они с одной и той же сковороды.
ВКК у нас Мономах и его сыновья. Вряд-ли тот же Полоцк числит его своим сюзереном. Хотя это все та же Русь. Поэтому неясный юридический статус сюзерена (Ж) вызывает проблемы и у его де-факто-подданных.
Тем более что основную массу холопов нагребли во время разгрома языческого капища, а в свете весенних событий это серьезный плюс относительно правомочности действий Сотни.
Защитить их может только БЖ, преобладающей силой или юридически доказав свою правоту на княжьем суде. Если Корней и БФ сумеют доказать правомочность своего набега, то смердам придется утереться со своим холопством, а БЖ со своими потерями.
Цитата G-M-A ()
Цифр, как обычно, не будет? И почему я не удивлен?
А чему тут удивляться? Расчеты строительства Крепости я целенаправленно не делал.
Цитата Коняга ()
В головах ратнинцев таки уложилось, что он совершил нечто запредельное - он готов на раскол, ЕСЛИ ратнинцы на это пойдут сами.
Раскол с КЕМ? С Сотней или с родом Лисовинов? Нет четкого разграничения о том, что Мишка действует в интересах Сотни ставя ее интересы над интересами своего Рода. Так, как это порой может сделать Корней. Мишка же действует в точности до наоборот и стартовые условия переселения на Неман лишь лишний раз подтверждают это. Если оппозиция и проводила давление, то лишь затем чтобы расколоть Лисовинов, ослабить их. И Корней повелся.
Креме того, далеко не факт, что т. н. "оппозиция" вообще какое-то давление оказывала. Корней мог ситуацию раскола создать и вполне самостоятельно, он такой, его в этом направлении лишь поддержали. Причем могли поддержать и свои же сторонники, которым новоявленный "боярин" Алексей Рудный поперек горла встал. Его люди пацанов убивать готовились, а их бы самих, потом, ратнинцы наравне с МС бы резали.
А вопрос о замирении возник чуть позже, когда стало известно о переселении на Неман, но без подробностей. Тут-то мириться и стали, послав тех, кто придерживался сугубого нейтралитета. Потому как, в таком отношении, МС - этот тоже ресурс.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Вторник, 30.08.2016, 13:20 | Сообщение # 3895 | Тема: Сотник 3
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4882
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Цитата Andre ()
Это все к тому, что наше с вами Погорынье - еще южнее Турова и земли там весьма и весьма плодородны. И сравнивать с урожаями, собираемыми в средней полосе России несколько неправильно. Там - выше.
Не-а. Долина Припяти основана на иловых черноземах которых хватает именно в долинах крупных рек. А Погорынье находится в зоне висячих болот и болотно-подзолистых почв располагающихся поверх песков. Плюс обилие грунтовых вод с повышенным содержанием железа и высокой щелочностью. Последнее - высокая осложненность для ведения с/х. Т. е. необходимо известкование для практически всех культур 12 века. Исключения - лен, репа и гречиха. Они такие условия любят, особенно последняя.
А вот начиная с зоны средней Случи начинаются территория серых лесных почв, которые по плодородности находятся посередине между торфяниками и черноземами. Правда, сильно не любят засуху.
Цитата G-M-A ()
Если же брать реальные условия мира Отрока, то предыдущий, 1124 год, был засушливым и неурожайным, а потомудаже если и были какие-то запасы, то давно подъедены.
Вот только навряд ли, что проблемы с засухой охватили всю территорию Руси. Тем более Припятское Полесье (часто учитывается и Деснянское) находится на территории с изначально более высокой влажностью, нежели территория Переяславского и Киевского княжеств. Да и не стоит не учитывать Крымских землетрясений 1123 и 1124 годов. До Полесья их сейсмоволны в заметном виде вряд-ли могли докатиться - Украинский кристаллический щит прикрывает. Вот из Карпат - нет.
Цитата Имир ()
Чисто боевым возможно. Без зерна они слабеют, без сена колики играют. Однако во-первых, почему жеребец? У жеребца в мозгах ветер. Чаще насколько помню использовали кобыл или меринов. Для жеребца нужен такой всадник что не каждый справится.
Так боевой жеребец потому и был боевым, что использовался исключительно для боя. С прилагающимся всадником. А к месту битвы всадник обычно доезжал на заводном коне - кобыле или мерине.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Понедельник, 05.09.2016, 19:59 | Сообщение # 3896 | Тема: Сотник 3
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4882
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Цитата Имир ()
Обоснуй. А то я находил что меринов предпочитали как более спокойных. Да и жеребцов много не желательно. дерутся, демаскируют и прочее.
Все зависело, прежде всего, именно от использования того самого коня. Посмотрим, что об этом говорится в тексте: (Кн. 3, ч. 2, гл. 5)

Цитата
По большому счету, дед был, конечно, прав: Рыжуха, несмотря на все свои достоинства, в строевые кони не годилась. И не только по причине низкорослости и общей неказистости экстерьера. В случае «призыва на воинскую службу» ее главные достоинства – добродушие и пофигизм – обращались в фатальные недостатки.
Строевой конь должен быть бойцом – качество, нормальной лошади изначально неприсущее. Но, «а ля rep, ком а ля гер», конь не только средство передвижения, но и оружие. Строевые кони ратнинской сотни умели, если выдавалась такая возможность, и цапнуть противника зубами, и поломать ему кости ударом передних копыт, и повалить чужого коня, ударив грудью или плечом с разбегу.
Был строевой конь и чем-то вроде спасательного круга – почувствовав, что всадник тяжело ранен или оглушен, он выносил хозяина из схватки, отбиваясь зубами и копытами от тех, кто пытался этому помешать.
Как ни крути, ни кобыла, даже самая распрекрасная, ни хирургически умиротворенный мерин ни на что подобное просто не способны.
Т. е. боевого жеребца использовали не только как средство передвижения, но и как достаточно мощное оружие. Правда, при этом такого коня нельзя было доверить практически никому кроме хозяина. Чужаков правильно обученная скотинка к себе не подпускала, а слишком хорошо обученная часто норовила и намеренно напасть.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Среда, 04.01.2017, 18:38 | Сообщение # 3897 | Тема: Сотник 3
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4882
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Ну что ж, пожалуй, влезу в полемику и я...
Вся ситуация с отроками и их семьями, по большому счету и моему мнению высосана из пальца. Потому что все они - имущество Лисовинов. Поголовно. А это означает, что на данном этапе это внутренние разборки. А бунт? А бунт был. И началось все опять-таки с Лисовинов, точнее с Выселок Лисовинам принадлежащих.
Вообще Выселки по книге - проклятое место, если честно. Едва-едва их населят, как что-то случается и поселок чуть ли не поголовно вымирает. Не от мора, так после бунта. То ли освящать ту территорию надо вплоть до каждого отдельного камешка и бревнышка, то ли срыть под ноль и место солью засыпать (если не кухонной, то, хотя бы, гипсовой).
То есть, на выходе, всем ратнинцам вдруг стало ясно, что в полыхнувшем бунте повинны конкретно Лисовины и спрашивать за бунт надо именно с них. К приезду Сотни кликуши себя уже успели порядком накрутить, а вот остудить их было, по сути, некому.
А у Корнея тоже кризис. Алексей что ни сделает, все в точности наоборот тому, как ему советовал поступить сам Корней. Плюс РВ уже успел полаяться с десятниками и не сгладить между ними разрыв, а углубить вплоть до пропасти.
Кроме того, Корней превосходно понимал и еще один нюанс - Погорынье последние 7 лет не является фронтиром. По сути, оно окружено землями Мономашичей и сотню вот-вот отсюда попросят на новое место. Как только в Турове новый князь объявится, так и все. И Корней вместе с десятниками давным-давно этот момент обсудили, разве что могли подумать, что их выселят на Ворсклу или на Рось, но не на Неман.
Вот тут-то Пимен и засуетился. Не прокатило с Федором, значит надо искать сюзерена повыше. Скорее всего, он подкатил к тогдашнему тысяцкому - к боярину Буеславу. Вот об этом-то контакте Корнея мог предупредить Никифор, что необходимо прописать.
Вячеслав Владимирович появился зимой 1125 года и Корней тут же спешит к нему. Причем спешит имея уже практически полностью восстановившуюся прежнюю форму, но с учетом полученных увечий, ес-но. Как он свою форму вернул, что об этом в Ратном почти никто не знал? Да пока пас коров и занимался пасекой. Внуков он загрузил так, что те света белого не видели, а сам, в тесной компании Лавра и Андрея, занимался не только насущными проблемами, но и самоподготовкой.
Вот Корней и решился одним выстрелом двух зайцев прихлопнуть. И Алексею указать на его место, лишив того обретенной ватаги, и разобраться с перспективными зародышами потенциального неповиновения и, возможно даже, бунта. Говоря шахматным термином, разменять парочку пешек на слона. Но это один из вариантов, он наиболее напрашивается.
А есть и второй вариант. Корней "сливает" информацию о предстоящей зачистке и оставляет следующий ход за внуком. И тот поступил именно так, как Корней и хотел. Вот только он не ожидал того, что внук и сам в Крепость убежит. Остался бы Мишка для отчета, разом бы ряд непоняток ликвидировать можно бы было. Но ведь нет - укрылся и носа не кажет.
А Алексей приказ получил, а отмену приказа нет. И об отмене или о корректировке первоначальной установки самостоятельно не озаботился. И, ес-но, попал как кур в ощип. Не сумел отреагировать на изменение ситуации, не проконтролировал собственных подчиненных - получи всей пятерней да наотмашь.
Только, думается мне, отрокам, которые попали на "карандаш", тоже "отрабатывать" придется. Подвиг какой-то провернуть, максимум пользы принести. Как-то так.
Что же касаемо Бурея - церковного старосты, то в свете информации от участника кот, Бурей является ктитором. Т. е. решает вопросы церковного обеспечения. Чтобы поп был сыт, одет и обут, чтобы церковь вовремя ремонтировалась, чтобы не на нее вовремя отстегивались пожертвования с добычи и т. д. То же пожертвованное подворье усопшего Пентюха в эту канву великолепно вписывается. Вот поэтому Ратников об этой-то роли Бурея мог и не догадываться.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Среда, 04.01.2017, 22:55 | Сообщение # 3898 | Тема: Сотник 3
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4882
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Цитата Коняга ()
Например объяснить оппозиции, что Мишка не вошел в Ратное, потому что узнал о ИХ требованиях, и теперь ей, оппозиции, придется беседовать с Мишкой самостоятельно, как с человеком князя.
Вот только кто именно представляет ту самую оппозицию, причем настолько сильную, что Корней вынужден с ней считаться? Тут, мне кажется, весь сыр-бор возник с целью показать Корнею, что он без Сотни ни князю, ни Нинее, ни... Да что там - никому он без Сотни не нужен. Уж больно сотник стал интересы собственного рода выпихивать впереди интересов самой Сотни. А это отнюдь не улучшает моральный микроклимат. Но и Корней не желает выпускать из рук нити абсолютизма, а потому понесло его по кочкам.
Цитата Коняга ()
Ратное по сути теряет статус резидеции Сотни, которая вместе с Сотником переедет в Крепость - личную усадьбу Лисовинов
Если кто и переедет, то не Сотня, а личная дружина боярина Лисовина. Но тогда Корней Сотню уничтожит лично. В свете его предыдущих заявлений, такой вариант невозможен.
Цитата Коняга ()
Что собсно и издал Аристарх - к тебе и Михайле у сотни претензий нет. А если вслушаться, то прозвучит - больше нет. Разделение Ратного произошло и те, кто в поход не хотят - более Лисовинам не оппозиция.
А если еще лучше вслушаться, то прозвучит: по данному вопросу больше нет. А по иным моментам вопросы, возможно, появятся. 
Цитата Коняга ()
А вот оппозиция, получив новости, поставлена в ситуацию что сильно погорячилась... не сказать хужей. Да и Корнею становится ясно, что князьям не красивые и обаятельные Лисовины нужны, а ВСЯ сотня.
Погорячились обе стороны. Просто оппозиция себя четко не обозначила, а вот Корней в болото влетел со всего размаху.
Тот момент, где Мишка получает шейную гривну - это и есть его защита. Только не от Сотни, а от княжьих ближников. Князь показывает, что он в этом отряде пока имеет личный интерес. Поэтому если и будут пробовать их на прочность, то в следующее посещение Турова. А Егор выгуливал подчиненных во всеоружии не в компании дружинников, а в компании купцов. Им Егор показывал, что сила имеется и заинтересованность одним Никифором не ограничится.
По прибытии Мишка, на мой взгляд, сделал одну-единственную ошибку - он ушел в Крепость. А смысл ему убегать? Наоборот, покажись Сотне во всем великолепии, похвастайся жалованной гривной, подвигами, милостями и многие противники отступят в тень, а вопрос сам по себе решится. И своих людей защищать сподручнее. Причем по аналогии суда из 1-й книги. Чьи холопы? Наши. Чье дело? Наше, внутреннее. Корней приказывает? Извини, сотник, а по какому праву? Старшего в роду? Стоп, так приказывает дед или все-таки сотник. И так далее. Однако... имеем то, что имеем.
Кроме того, надо было с ватагой Алексея разобраться, а поступи Мишка, как я указал выше, то этот вопрос так и остался бы открытым. Вот потому-то была обыграна именно такая сцена. Но это мое личное мнение.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Четверг, 05.01.2017, 21:17 | Сообщение # 3899 | Тема: Сотник 3
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4882
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Цитата Коняга ()
На сопляков бы они наехали, к этому может и шло, а вот на сопляка с княжьей гривной на шее - не факт.
Судя по действиям отдельных персонажей, плевать хотела Сотня на княжьи поощрения, если они не несли выгоды всей Сотне, а не ее отдельным представителям. Для аналога можно взять как донских, так и запорожских казаков и их взаимоотношения с польскими королями и русскими царями.
А еще никто в Ратном той самой гривны так до сих пор воочию и не увидел. Только по рассказам.
Цитата Коняга ()
Угу. Только пацанов стреляют до того, как он хвост веером распустит.
Я имел в виду что МС уходит, а сам Мишка с братьями остаются. Что им Корней сделает?
Цитата Коняга ()
Выдать нельзя, не выдать нельзя. Только открытый бунт, чего оппозиция собственно и добивается.
Ничего подобного. Вот ты, Гена, слишком сливаешь ситуацию с современными демократическими реалиями. Это проблема Корнея, который явно поспешил с решительными действиями и самого себя загнал в цугцванг. Причем еще до появления МС.
Почему же Мишка не смог бы с Корнеем договориться? Если казни хочет не сотник, а отдельные ратнинцы - поименно их знать тоже полезно. А если нет, то стоит подключать РП и отталкиваться от нее. Или в Ратном РП не работает?
Весь прикол остался в том, что никто не сможет помешать ратнинцам убить этих отроков чуток попозже. Банально путем вызова на поединок, который можно очень хитро сляпать. А по тем свидетельствам, что я нашел, именно на Руси право на выбор оружия был за вызывающей стороной и кровная месть победителю запрещалась. А Если бы Мишка инициировал какое-то разбирательство, то и от такой перспективы удалось бы избавиться.
Цитата Коняга ()
Точно. Появятся вопросы при дележе ништяков из Жури.
И поход на Неман Мишке тоже припомнят. Возможно даже кто-то скажет, мол, это за то, что ратнинцев с обжитых мест согнать решили этот сопляк гривну получил!
Цитата Коняга ()
Народ будет настаивать - ободрать и поделить, чего делать нельзя в принципе.
Это при условии, что Лисовины не захотят все в собственную норку уволочь. Если делиться по справедливости не захотят, то Сотня может и взбунтоваться, только с более разрушительными последствиями.
А "ободрать и поделить" так или иначе прозвучит, но уже в свете переселения на Неман. Чтобы перебираться на новое место не с пустыми руками.
Цитата Коняга ()
Что до укрощения оппозиции. Демарш Мишки рушит предыдущий план, но дает возможность провести другой, может не столь радикальный, но более интересный. Договор с оппозицией, при котором она как организованная оппозиция перестает существовать. Собсно потому Мишка и ждет переговорщиков из Ратного раньше чем деда.
В том-то и дело, что удар наносят не по Мишке, а по Корнею. И Корней так или иначе, но проиграл. Попытка создания абсолютной боярской власти провалена. Корней отдает приказ, а договариваются с Мишкой уже ратнинцы. Т. е. Корнею показывают слабость его нынешнего положения. И РВ опустили ниже плинтуса. А Мишка вообще при своих остался. Оппозиция от этого лишь выиграла. Кстати, одним из ее лидеров вполне реально может быть Аристарх.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Суббота, 07.01.2017, 01:01 | Сообщение # 3900 | Тема: Сотник 3
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4882
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Цитата Полу-Островитянин ()
Это далеко не так. МС состоит из 4-х неравных частей.
Да не МС. А отроки, семьи которых замарались в бунте. Вот они-то все из холопских семей. Это при условии, что Корней на них выправил грамоту.
Цитата Коняга ()
Если бы оппозиция а лице Пимена сама не обратилась бы к князю по поводу утверждения реформы, то может быть. А так они сами сделали князя посредником, и послать его после этого - чревато.
Кто князя посредником-то сделал? При каких условиях? Пока что даже княжьего смотра не было. Весь прикол в том, что оппозиция нынешняя к Пимену могла не иметь никакого отношения. А послать князя... Одно дело, если нарушить прямой указ (переселение на Неман, например) и совсем другое - принять Мишку в качестве сотника. Вот тут-то на гривну вполне могут плюнуть.
Цитата Коняга ()
Насколько я понял изначальную ситуацию, Сотня уже состоит из нескольких партий. Соответсвенно каждая кучкуется вокруг своего лидера, который и должен обеспечить своим прибыль.
Вот именно что прибыль. А если лидер начинает под себя все сгребать, а подчиненных кормить "завтраками" - как тогда с ним поступить. Потому-то нынешняя оппозиция может и не владеть сугубо противными воздействиями (ее действия, в отличии от оппозиции современной, не регламентированы), а быть частью коалиции, которой не нравятся отдельные телодвижения ее лидера. Пока лидера потребовалось чуточку притормозить и обуздать.
Цитата Коняга ()
Им - ничего. Просто прикажет пацанов прислать и все. А вот в этой ситуации уже или выдать или зарезаться.
А прикажет как кто - как сотник, как боярин или как глава Рода? Тут очень важно точное позиционирование.
Цитата Коняга ()
Или еще проще - просто посадит под домашний арест, как залог послушания МС, а сам отдаст нужные приказы.
А если их откажутся выполнять? Мол, боярич до его возвращения никаких телодвижений делать не велел. Что ж, Корней прикажет ратнинцам идти на штурм?
Цитата Коняга ()
Как нейтрализовать белоленточников? Не дать им стать монолитом, обросших сочувствующими.
Дело в том, что само понятие "белоленточник" уж больно современное. На Руси 12 века практически невозможное. Причем невозможное конкретно для военного сословия.
А ответ прост. Хотите быть мастеровыми? И чтоб на войну не ходить? Да пожалуйста. Но учтите, что это существенно понизит вас в классе. До смердов, купцов, мещан и т. д. А еще будьте добры отстегивать за свою защиту столько, сколько с вас запросят. По божески, ес-но. Разорять и держать в черном теле не будут. Доли в военной добыче также не ждите. Альтернатива в тех рамках практически невозможна. Если, конечно, ты не монах.
Цитата Коняга ()
Аристарх не является одним из лидеров оппозиции. Из выложенных кусочков это не очевидно, но ему смысла нет воевать с Корнеем за кусок, который и так отдают ему совершенно добровольно.
А он не собирается воевать за кусок. Он следит за тем, чтобы Корней окончательно не ударился в абсолютизм. Вот только в ключевой момент он отсутствовал по ранению и поэтому не смог притормозить народ.
Цитата Коняга ()
5. Как успокоить скачущую толпу? Судя по всему - это должен быть хитрый фокус.
Это при условии, что она вообще начала скакать. Вариантов, по сути, несколько. И один из них - ее возглавить. От Корнея, судя по всему, потребовали не конкретной казни, а решительных действий. Просто отступить, спустить дело на тормозах, он не смог. Для этого нужно быть неслабым судейским крючкотвором. Значит что? Значит он решил показать свою собственную власть.
К тому же, возможно, ему намекнули, мол, что не факт, что твой собственный внук захочет тебе подчиниться и выдать парней на расправу.
И Бурей в отказ пошел. Твои люди, Корней, сам их и казни, а я тут ни при чем. С меня и так довольно будет. Тут-то Корней про Алексея и вспомнил. А заодно о том, что кое-кого давно пора приструнить.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Суббота, 07.01.2017, 05:08 | Сообщение # 3901 | Тема: Сотник 3
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4882
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Относительно правового решения ситуации. Начинаем изучать РП и прикладывать ее статьи:
Ст. 5 предусматривает, что если виновные в убийстве были людьми свободными, то их нужно выдать на суд, а имущество разграбить (или разделить либо между общиной, либо между пострадавшими).
А вот в нашем случае прикол в ином - участие в бунте (если нет на обвиняемом крови) можно приравнять к участии в драке или заварухе. Согласно ст. 31 за это вира 3 гривны с человека. Чтобы обвинить кого-то в убийстве нужно чтобы был свидетель. Но, согласно ст. 85, это должен быть человек свободный, не холоп и не закуп. Согласитесь, что показания холопов-бунтовщиков в данном случае игнорируются (если, конечно, инкриминируется исключительно участие в бунте, всех убийц наверняка уже казнили). Что интересно, согласно ст. 40 убивать этих самых родичей отроков из МС спустя некоторое время без отдельного приговора вроде бы как и нельзя. Вира - 12 гривен за голову.
Если кто-то пострадал от их действий (речь идет о прямом физическом ущербе), то, согласно ст. 65, либо пострадавший бьет холопа (причем развязанного и не скованного) без нанесения тяжелых увечий, либо берет 1 гривну кун. А коль Корней не захочет их выдавать на расправу, то с него вира - 12 гривен за голову.
Одним словом, расклад выходит по суду следующий: если Мишка желает их забрать в крепость, то пускай заплатит за каждого штраф в 3 гривны (в общую казну), плюс 1 гривна кун тем, кто докажет полученный физический ущерб непосредственно от обвиняемых. А за отроков из МС после такого суда речь вообще идти не может. Они не при делах.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Воскресенье, 08.01.2017, 02:25 | Сообщение # 3902 | Тема: Сотник 3
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4882
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Цитата Коняга ()
Но тут только одна его часть - если речь идет о обычных конфликтах. А тут бунт. Есть ли основания, на основании которых оппозиция может требовать расправы?
А суда с применением РП, как такового, и не было. Было иное - от Корнея потребовали подтверждения его весенних тез - коли убьют одного из хозяев, то убить всех рабов в доме. А у этих семей оказался неопределенный статус. Неизвестно, выправлял ли на них Корней грамоты или нет? Если выправлял, то должен всех истребить. А если нет, то выдать на расправу. Или на суд.
Именно об этом я и говорил. Мишка, как по мне, должен был довести дело до суда. А там он и своих парней бы отмазал, и с ратнинцами договорился, и с дедом решил вопрос более-менее мирно. Но Мишка в РП, судя по его предыдущим действиям, ни в зуб ногой. Поэтому он ее даже не рассматривает как один из вариантов решения проблемы.
А от Корнея, как мне кажется, требовали не столько казни, сколько решительных действий. Он должен был озвучить собственное решение конкретно на сходе, здесь и сейчас. Он и озвучил. А потом пойти на попятную - для него уже было вроде потери лица. Причем, я этого не исключаю, что этого требовали, в большинстве своем, обозники.
Цитата Коняга ()
В этом случае вопрос будет ставится - воевать Сотник должен когда это решат бояре...
Я бы уточнил - воевать по собственному почину. Т. е. позвал князь - собрались и пошли. А вот если Корней готовится пощипать соседа - тут нужно посоветоваться с боярами-десятниками.
Цитата Коняга ()
С ними самая хрень. Перейдя в класс землевладельцев они меньше всего заинтересованы во всевластии Корнея.
Они желают не только получить боярство из рук Корнея, но и подтверждения его от князя. Без этого они самозванцы. Т. е., став истинными боярами, они выйдут из-под власти Корнея. Если новоиспеченные бояре еще будут с ним считаться как с сотником, то их наследники будут считаться уже как с воеводой.
Цитата Водник ()
Один из самых показательных - Великая Хартия Вольностей. Это как бароны нагнули короля.
Вот только многие забывают, что во-первых попытки "нагиба" были и до Иоанна Безземельного. Причем очень даже успешные (Гарольд Годвинссон вообще в короли прошел, а Вильгельм Завоеватель и его наследник активно боролись с нормандскими баронами опираясь на англосаксов). А во-вторых, впоследствии, и сам король, и его наследники эту саму Хартию дружно похерили и активно не признавали.
Цитата Коняга ()
Отроки уже показали себя как силу, и те, кто поумнее, поняли, что у младших помимо Сотни шансов подняться мало. То есть: у ИХ детей мало шансов подняться помимо КОРНЕЕВОЙ МС.
Скажем так, шансы существенно поубавились у большинства детей воев, но, напротив, возросли у детей обозников. Думается мне, кое-кто вполне может подготавливать и более качественных бойцов, но в индивидуальном порядке.

А вот мне интересно, не возникнет ли противостояние между холопьими детьми (особенно той самой троицы вкупе с их родней) и отроков из первого десятка потерявших во время бунта родителей.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Понедельник, 09.01.2017, 10:07 | Сообщение # 3903 | Тема: Сотник 3
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4882
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Цитата Коняга ()
- Александровичи. Род изначальный и последний его представитель... Единственный из старейших, который вроде и за Корнея, но против Мишки... Теперь понятно, почему именно Бурей приехал на переговоры...
А мне кажется, что Бурей приехал потому, что у него практически нет родни. И слава у него еще та. Кто бы из десятников не прибыл на переговоры, пусть и сам Егор, то на него Мишка сотоварищи будут коситься очень и очень подозрительно. Из потенциальных союзников он точно вылетит. А Бурею на все эти телодвижения плевать. Он, по сути, уже сейчас занимает потолок своего развития. И в таком случае является идеальным переговорщиком относительно примирения. Плюс ко всему ему удалось удивить Мишку своей должностью ктитора. Именно ктитора, а не церковного старосты.
Цитата captain_blood ()
А если эти граждане официально не холопы, в бунте не участвовали и крови не проливали, то за что хотят убить их детей?
Вот если они не холопы, то отвечать их всей семье головой и поголовно. А коли обельные холопы, то за их действия отвечает сам хозяин. А парни, являясь свободными, за родителей-холопов не в ответе.
Цитата captain_blood ()
Когда у Афони холопов забирал: "Афоня! По Русской Правде, если раба понесла от хозяина и родила, то хозяин повинен дать ей волю, жилище и кормить, пока ребенок не вырастет! Я тебя от оскудения спас, кобель блудливый!" Причём это ещё до того, как Нинея им свиток подарила.
А вот согласно РП ничего подобного! Если раба понесла от хозяина и он не признал ребенка, то быть ему холопом. А вот если признал, то получит волю либо по отцовой милости, либо после смерти отца, но на наследство никаких прав у него нет. А Мишка Афоне банально наврал. Именно потому-то Афоня, впоследствии, влез бунт против Корнея. Видать, просветили его...
Цитата captain_blood ()
но официально ни она, ни остальные на подворье Корнея ещё не холопы, а просто пленные
Вот о пленниках в РП ничего нет. Видимо, она затрагивает интересы лишь податное население Руси и достаточно уважаемых иностранцев. А пленников обычно либо отпускали за выкуп, либо загребали в обельные холопы.
Цитата captain_blood ()
Вы последнюю проду РБ перечитайте: холопы-родители "младших стражников" в самом бунте не участвовали.
Некоторые замазались. Потому и вопрос возник.
Цитата Коняга ()
не элитные роды: Пимен, Устин
Вот эти-то вполне могли быть элитой. А Пимен точно был. Его и прадед и дед были сотниками, а двоюродный дед - старостой. Чем не элита.
Цитата Коняга ()
То есть Боярство Лисовинов - это завершение процесса, что длился несколько поколений.
Завершением процесса будет получение боярства всеми десятниками и сильными родами. Причем им всем придется озаботиться о наборе и подготовке собственных дружин. Вот где потенциальных женихов из МС из стороны в сторону тягать начнут.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Понедельник, 09.01.2017, 17:08 | Сообщение # 3904 | Тема: Сотник 3
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4882
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Цитата Имир ()
Ну он и то ито. Ктитор после пожертвования подворья, а староста потому как совмещение (слова Егора).
Не то. Прочтите пост № 936 в этой теме.
Цитата captain_blood ()
Я вот, к примеру, начитал, что безвинных холопов не стоит убивать:
Так то имеются в виду чужие холопы. А своих собственных можно было резать сколько угодно. - ст. 89. Правда, могли психом признать - кто ж собственное имущество портит.
Цитата captain_blood ()
Отвечать - за что?
За преступление, ес-но. В нашем случае - за участие в бунте.
Цитата captain_blood ()
Самое забавное, что и Корней Егору должен за бороду:
Так Егор не жаловался. А на нет и суда нет.
Цитата captain_blood ()
Вы невнимательно читаете. Суть в цитате про "понесла" была не в холопах, а в том, что Мишка Русскую Правду использовал - это был ответ Имиру на его "Не вспомнит, даже если читал".
Это вы неточно указываете. В РП за это отвечает ст. 98. Так вот там за кормежку ничего нет. Однако выложенное выше уточнение мне попалось когда-то давно, вот только источник с тех пор был утерян.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Вторник, 10.01.2017, 00:48 | Сообщение # 3905 | Тема: Сотник 3
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4882
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Цитата Водник ()
Должности церковного (приходского) старосты и ктитора очень часто являются совмещенными. И тогда и сейчас.
Так спор идет не за обязанности, а за конкретное наименование должности. Если в церкви 12 века церковный староста отсутствовал, а был ктитор, то его и следует упоминать по тексту.
Цитата captain_blood ()
Я: А если эти граждане официально не холопы, в бунте не участвовали и крови не проливали, то за что хотят убить их детей?
Так в том-то и дело, что хотели истребить не всех поголовно, а только нескольких парней. Семьи которых в бунте замазались.
Цитата captain_blood ()
Мишка же говорил о ситуации, когда хозяин жив и здоров.
Так в том-то и дело, что согласно РП то, что Мишка излагал Афоне в ней отсутствует. Я говорил именно об этом. Но это дело уже прошлое и забытое. Вон когда Спирьку вешали, вот где спор был!
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Четверг, 12.01.2017, 01:45 | Сообщение # 3906 | Тема: Сотник 3
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4882
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Цитата slop ()
Не может "работа" ТАК переломать. У человека или есть склонность к садизму или ее нет. Бурей садист изначально и ПОЛЬЗУЕТСЯ возможностями по удовлетворению своих пристрастий
Хм... Я бы сказал, что это Корней, зная об этой "милой" особенности Бурея его использует в данном качестве. И потом, если казнить кому-то надо, то куда деваться? Приходится или каждый раз искать нового кандидата, или самому делать, либо.... Либо заводить в хозяйстве вот такого "Бурея" и пользоваться его услугами.
Относительно вопроса Бурея, мне так кажется, даже работа палача является преемственной. Кто-то же раньше в РС занимался подобным? Просто Бурей своего преемника еще не нашел, не воспитал и не обучил. Его-то самого, наверняка, тоже специально учили. И обоз водить, и пытать, и казнить. А чтобы от такой жизни не свихнуться, то он приучен получать удовольствие от самого процесса. Такая вот месть окружающему его сообществу.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Пятница, 13.01.2017, 23:18 | Сообщение # 3907 | Тема: Сотник 3
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4882
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Цитата Водник ()
И на горло этих Лисовинов теперь не возьмешь - могут быковать начать. Нет, конечно, задавить их князь задавит, но Корней на ляхах показал чего князю это будет стоить.
Весь прикол в том, что Корней ляхов исполнял позиционируя себя княжьим воеводой. Начнет быковать, князь всем укажет что обещания Корнея завести собственных бояр есть наглый и оголотелый сепаратизм. Т. е. все его бояре для других, для княжьих бояр, никто и звать их никак. Переживет ли Корней такое разочарование своих людей? А это означает, что то, в чем сила Лисовинов, в том же их и слабость. И князь, ес-но, будет эти же моменты отыгрывать. Но только в том случае, если Корней станет "зарываться".
Цитата Водник ()
А то ещё и к другому князю переметнётся - пограничье-с.
К какому? Вокруг одни Мономашичи. Легко договорятся и, если припечет, Корнея выдадут головой. А коли решит к Ростиславичам податься, то земли с собой не унесет. Земля Сотне не принадлежит, она ее "пользователь", иначе говоря бессрочный арендатор. А уж о том, что Погорынье Лисовинам принадлежит даже речь не должна идти. Свои же не поймут.
Но Вячеслав Владимирович будет решать дело мирно. Как и делал это в РИ. Вопрос в ином - пришлют ли из Киева собственного полномочного представителя или предоставят туровскому князю решить дело о неманских порогах самому?
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Воскресенье, 15.01.2017, 04:05 | Сообщение # 3908 | Тема: Сотник 3
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4882
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Цитата Коняга ()
Понятно, что хотя бы без уведомления ВКК такие афёры не катят, во всяком случае, у такого князя как Вячеслав.
Ну почему. В РИ Вячеслав достаточно часто действовал и вполне самостоятельно. Не стоит сравнивать Вячеслава позднего, т. е. человека достаточно преклонных лет, и Вячеслава нынешнего, вполне готового претендента на киевский стол, третьего в очереди. И неманский поход - это не афера. Сам Вячеслав лично свой дружиной и дружинами своих ближников не рискует. Ситуация - как бы не пошло дело, конкретно туровский князь будет в выигрыше.
Цитата Коняга ()
Может, потому и поехал Бурей торговаться к Мишке?
Да там торга, как такового, и не было. Было - официальное завершение конфронтации. Ситуация уже давно себя исчерпала, оставалось лишь завершить вопрос. Вот Бурея и отправили. Потому как эта личность является наиболее нейтральной изо всех имеющихся.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Воскресенье, 22.01.2017, 01:27 | Сообщение # 3909 | Тема: Сотник 3
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4882
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Хм… Я бы, если честно, вот это все, что касалось МС и ее связью с последствиями бунта просто
переписал заново. Потому как было допущено очень много условностей.


А записал бы так. Мишка узнал от Сеньки о том, что произошло в Ратном. И о том, что решил сделать Корней. Пошел советоваться с ближниками. И кто-нибудь из них (предположим, Кузьма) интересуется – а нельзя ли ситуацию разрешить законным способом. На сходе.
Мишка задумался. Что-то в этом было. Но, поскольку ни до чего толкового никто не додумался, решил посоветоваться с боярином Федором. В ходе разговором с которым сделал намек, что, пускай, его засватали князья, то вот его братаны, напротив, вполне свободны. Пускай он привезет в Ратное дочь, а там кто из братанов ей приглянется (желательно, с обоюдной симпатией), то тут же и просватать их. А что Федор Алексеевич ему по проблемному делу посоветовать может в свете будущих добрососедских и потенциальных родственных взаимоотношений.
Боярин Федор, поворчав для вида, начинает советовать. Для начала задает вопрос-намек о Мишкиной платежеспособности. Мол, готов немедленно серебро из мошны выдать?
Потом достает свиток с РП и начинает зачитывать ему статьи попутно разъясняя их смысл. Вывод – выплатить откуп по три гривны за голову холопов, которые «замазались» в бунте. Причем плата уйдет в общую казну. А буде претензии будут со стороны деда, то о судьбе холопов будет решен келейно, потому как холопы Лисовиновские и судьбу их решат сами хозяева. И добавит, мол, крови на них, судя по всему, нет, не то их бы уже давно под нож пустили. А так есть большой шанс
договориться мирно.
Кроме того есть еще один вариант откупа – кровный. Если кто решит, что сумма личной виры для него недостаточно (если, вдруг, докажут что конкретный холоп нанес конкретному ратнинцу вред), то можно парня из МС, родича виновного холопа, женить на девке из пострадавшего рода с последующим его вхождением в тот самый род. А откажутся, то на нет и суда нет. Причем, если Мишка пожелает, сам Федор выступит в качестве вирника и толкователя. Ну и от деда, на первых порах,
прикроет. Полсотни МС остается на Княжьем Погосте (в том числе и те, кого зарезать вздумали), а другая полусотня едет в Ратное с всем обозом.
Приезжают. Небольшая замятня. Чума громко комментирует, мол, как-то нас встречают странно, как неродных.
- Варька! Елки-палки! Баню топи!! Быстро!!!
Несколько микросвар, никакой крови, но всеобщее напряжение имеет место быть. Мишка деду о результатах похода отчитывается в голос, но тот его прерывает – давай сюда супостатов!
А Мишка ему ласково и отвечает: ча-а-во-о?! Отвечает, что готов за своих людейдержать ответ самолично. Перед главой Рода – келейно. Или перед Ратным – на сходе.
- На сходе? Ну так собираем сход....
Собрали сход. Провели судилище, кто был против, то глупые высказались, а умные промолчали. Решили вопрос (откуп серебром, от немедленной женитьбы отказались, но обещали подумать…). Мишка отчитался о походе и его результатах. И о княжьих хотелках тоже. Все! К нему вопросы сразу же иссякли… А Лука Говорун тут же добавляет – мы что-то такое дано уже ожидали, лет пять точно…
Мишка едет в МГ и решает тамошние вопросы. Кто-то скачет в КП за второй полусотней, которая идет напрямую в МГ.
С Алексеем вопрос решат келейно, на семейном совете, мол, из наставников он уходит чтобы, возможно, официально вернуться на княжью службу. Случай ему подвернулся…
Бурей? Да,предположим, приехал в МГ как ктитор ратнинской церкви сопровождая о. Меркурия. И тут же объясняет, что одной из его обязанностей является охрана и сопровождение попа в его выездах по Погорынью. В то же Огнево, например. Ну а там напился, подрался… Потом, наутро, с Мишкой переговорил, кое-как замирились и Бурей уехал домой.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Воскресенье, 22.01.2017, 08:11 | Сообщение # 3910 | Тема: Сотник 3
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4882
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Цитата Andre ()
Дополню коллегу Конягу реальным фактом.. От современного нам с вами Турова до современного же Давид-городка по нынешней хорошей дороге всего лишь 38 км.(!!!)
По рекам - около 30 км. По сути - да, предместье. Вот если Алексей на княжью службу вернется, отличится, получит в Давыд-Городке землю, то потом, со временем, сможет стать посадником. А так, с бухты-барахты, вряд ли.
Цитата Коняга ()
Собсно - наемники в чистом виде, солдаты удачи.
Да любая знать того времени - наемники. Бывало, что бояре могли от одного князя к другому перебегать, особенно в пик наивысшей раздробленности княжеств. А политику "отъезда" пресекли аж при Иване IV.
Цитата serGild ()
Так что и по воинскому званию сотника и по владению деревеньками и по наследованию с согласия наследодателя Алексей - боярин, пусть и сгорело его наследство.
Земля могла вполне за Алексеем остаться. Такое практиковалось, особенно в условиях постоянных переездов. Другое дело, что подтвердить притязание нужно перед князем Ярополком, лично. А с Ярополком у Алексея нелады.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Воскресенье, 22.01.2017, 16:59 | Сообщение # 3911 | Тема: Сотник 3
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4882
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Цитата Полу-Островитянин ()
Иными словами, требования пресловутой оппозиции о расправе над роднёй и бойцами МС - это чистой воды беспредел, никакой правовой подоплёки под собой не имеющий.
Не совсем. Если мы рассматриваем правовую точку зрения относительно РП, то да, несомненно. Но на Руси был еще и так называемый общинный суд, который, к сожалению, почти не задокументирован и оставляет широкую полосу разнообразных вариантов и догадок.
Согласно суда непосредственно в общине смертная казнь вполне могла иметь место. Но только в отношении членов той самой общины. Однако если община обращалась к РП и (или) к княжескому арбитру, то ее решения отныне и впредь относительно серьезных споров переставали иметь какую-то силу.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Вторник, 24.01.2017, 22:52 | Сообщение # 3912 | Тема: Сотник 3
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4882
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Цитата Коняга ()
Нам известно, что в РИ такого класса похода не было и быть в принципе не могло. Ходили, но возвращались, но чтоб осесть... Полчается, что уже само объявление этого похода и есть окончательное расщепление АИ и РИ.
Переселить Сотню вполне могли. Но не на Неман, а в Поросье (возможно в окрестности г. Иван-Города - совр. г. Ржищев) или в Посулье (куда в 1127 г. переселяли дручан). Вместо дреговичей ратнинцы воевали бы со Степью. А Погорынье отошло бы Туровскому княжеству и, частично, роздано в боярам виде пожалований.
Цитата serGild ()
И для Алексея Давид городок очевидно куда предпочтительнее Куньева. И если он все же говорит о Куньем, значит есть есть веский фактор, которым я пока вижу только Корнея. И тогда Кунье не инициатива Алексея а результат договоренности с Корнеем, а Кунье (не добыча с него а пепелище) - территория Погорынья, где воевода сажает бояр, до чего сотне дела нет.
Это возможно при условии, что Алексей четко понимает выгоды, которые ему может принести та или иная земля. Если он Кунье позиционирует с точки зрения добычи Рода Лисовинов, которая просто до поры до времени не освоена, то может вполне рассчитывать на возможность ее освоения собственными силами. Вспомним, Алексей сделал изначальную заявку именно на Кунье. Не на Давыд-Городок. В противном случае, не исключено, что Корней мог и попробовать поддержать его притязания.
Цитата serGild ()
Тк дружина же Лехина, что вся их верхов Давидгородских
Что фактом, отнюдь, не является. Леха вполне мог прибрать к рукам тех, кого ничего на месте не держало. Вплоть до дружинников из дружин павших бояр. Т. е. тех, кому при смене власти на прежнем месте ничего не светило. Он-то наверняка выбирал по степени военной подготовки, а не относительно социального и материального положения в Давыд-Городке и его окрестностях.
Цитата BEHH ()
Так что никто из местного боярства и купечества  открыто против Алексея не пойдёт, своя жизнь дороже.
Открыто - нет. Но довести до ведома заинтересованных людей из Переяславля - вполне. Ну и неугодного человека совсем необязательно мечом рубить, можно банально отравить. Как это с Юрием Долгоруким киевские бояре сделали.
А кроме того - не одним Алексеем единым. Незачем Корнея усиливать.
Цитата BEHH ()
Алексей не сам посадником должен стать, а Корней его назначит, от имени Вячеслава Туровского.
А Корней не имеет права посадников назначать (равно как и бояр), это не в его компетенции. Дело воеводы - войско, контроль за его наличием, подготовкой, сбором и управлением.
Цитата Коняга ()
Что до княжества - то оно таки Турово-Пинское, туровскому князю в принципе пофиг кто с кем дружит, ему надо чтоб деньги шли.
Как раз пока Туровское. Турово-Пинским оно станет значительно позже, во времена правления детей Юрия Ярославича.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Вторник, 24.01.2017, 23:02 | Сообщение # 3913 | Тема: РБ-3. Черновики
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4882
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Цитата
В сложившихся обстоятельствах не казнить родню отроков Младшей стражи воевода не мог, а казнить – значило своими руками слепить себе кровников.

Хочу сделать замечание. Дело в том, что в терминологии Древней Руси "казнь" не являлась обязательно смертной. Это подразумевало любое наказание - от плетей и виры, до кнута и смерти. Поэтому стоит вписать "казнить смертью".
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Воскресенье, 26.02.2017, 22:10 | Сообщение # 3914 | Тема: Сотник 3
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4882
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Цитата Коняга ()
откуда вначале сбежали мужики, которых на кольях рассаживали, а потом которые к Моисею подались
Тут ты, Гена, несколько спутал. Сбежали отнюдь не мастера. Сбежала деревенька, очевидно, какие-то новоселы. Вот их и казнили. А Моисей контролирует умы всех остальных новоселов среди которых христиан уже хватает. А свободолюбие у людей, не смотря на смену веры, имеет место быть равно как и у язычников.
Цитата Коняга ()
2. Теперь, что защищают эти Щит и меч? Первое что бросается в глаза - серп и молот. То что с молотом ассоциируется Данила Мастер, это уже понятно. Значит сельское хозяйство поднимал Журавль.
Извини, Гена, но это у попаданца может быть такая символика. И еще у журавлевцев, если им подали такую идею. А у язычников серп и молот символизировали кое-что иное.
Так, в славянском язычестве серп – один из символов богини смерти и зимы – Мораны (Мары, Маржаны). Иногда Мара считается оборотной стороной Живы – богини жизни. По сути эти сёстры – две стороны одного образа. Мара также обладает функцией меры. И серп она применяет по назначению, т.е. жнёт колосья – собирает урожай. Определяет (на пару с Живой) меру жизни и смерти.
Молот считается орудием Сварога. Этот славянский бог неба также являлся кузнецом. Описаний его молота не сохранилось, зато есть упоминания, что в качестве наковальни он использовал кудесный камень Алатырь. Важен сам факт использования молота таким важным божеством. Использование молота в кузне приводит как раз к появлению серпа, который надо было выковать. Тем же молотом Сварог породил Семаргла - бога огня, что указывает на мужской, активный, аспект молота.
Соединив молот и серп, мы соединяем два начала: мужское активное и женское пассивное.
Цитата Andre ()
У меня другое преположение возникает, насчет Мирона... вот все то, что происходит в Журавии, и вокруг, не прогрессорского, а скажем так, уркаганского толка, как-то уж очень напоиминает действия еще одного "засланца" от околокриминальных кругов... Казалось бы, куда уж больше-то.. А вот так пока вырисовывается.
Совсем необязательно. Криминалитет был всегда и когда они получали власть, то очень часто появлялись кадры подобно пресловутого Ионы. А если они появлялись, то никогда - поодиночке. Только группами.
Цитата Andre ()
Из всего этого вопрос, если Мишка и Корней наделят боярством наставника академии увечного ратника Макара будет ли это боярство наследственным? Вроде как по мужской линии такое передается, или нет? Кстати, то же и по десятнику Егору. Если ему будет дано боярство - а у него только дочери? Это как?
Прошу помочь разобраться.
На Руси феодализм был свой собственный, заметно отличающийся от стандартного. Наследственное боярство по мужской линии стало работать, когда стало что наследовать - земли, души и т. д. В 12 веке боярин - это тот кто служит. Т. е. Макара может Корней сделать боярином, но что тому делать, когда от него потребуют службу - выставить и отправить под Полоцк несколько десятков всадников или вдвое большего количества пехоты? И деревеньку (или угодья) для кормления. Лешаков он, что-ли, посылать станет?
Поэтому я бы не стал пихать боярство каждому встречному-поперечному подобно тому как русские цари восемнадцатого века раздавали инородцам наследственное российское дворянство. Макар должен стать частью Семьи и тогда его новоявленный зять тоже никуда не денется.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Воскресенье, 26.02.2017, 23:48 | Сообщение # 3915 | Тема: Сотник 3
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4882
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Цитата Коняга ()
Есть правда еще один момент - у Журавля служение Отечеству укладывается всегда как личное, без деревеньки.
Так деревенька дается не навечно, а на срок службы. За счет доходов от этой самой деревеньки ты кормишь и снаряжаешь собственную дружину чтобы успешно служить далее.
Цитата Коняга ()
И для него тот кто служит - оицер, дале если он без деревеньки.
Мы, кажется, оперируем разными понятиями?
Цитата Коняга ()
А деревеньки как раз Журовы - все без исключения, и раздавать кому-чего он врядли был намерен. Одна, кстати, из причин, по которой имел место бунт Мирона и тех, кто за ним пошел - у них была только служба но не полагалось ничего из госимущества.
Нет, Гена, дело не в этом. Журавль строил что-то типа коммунизма, но получилась буржуазная структура. А мировоззрение его подданных так в раннем феодализме и осталось. И вокруг тот же феодализм, где почти вся знать является арендаторами. 
Дело в том, что все чины и титулы которые мог бы раздавать Журавль нигде, кроме его собственных земель, это не котировалось. И Мирон с этим пунктом явно напрямую столкнулся.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Воскресенье, 20.12.2020, 18:35 | Сообщение # 3916 | Тема: Алексей
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4882
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Quote (Иринико)
Ну так и Мишка с Корнеем - было дело - коров пасли...

Знал бы еще тогда Мишка про грамоту...
Quote (Иринико)
Ну так и у Корнея когда-то грамоты не было

Осталось Алексею с каким-либо сыном Великого князя Киевского подружиться настолько тесно, чтобы тот ему такую же грамоту как Корнею отпечатал. Алексей пока только поссорился...
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Воскресенье, 20.12.2020, 18:41 | Сообщение # 3917 | Тема: Алексей
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4882
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
М-да, прочитал я полемику. Ну что тут сказать...
Нет, мне как раз сказать есть что. Вот была такая фраза:
Quote (Сычик)
У него и раньше стимул был - жена и дети. Он напрягался что-то так усиленно, что этот "напряг" их и убил.

Полностью не согласен. Это как раз именно та самая Судьба. Что Алексей такого противоправного в тот момент сделал, что его семья пострадала? Ответ - ни-че-го! Это был стандартный половецкий набег (скорее всего один из последних). Половцы выбили или связали действия стражи пограничья, деблокировали переправу на порогах и огнем и мечом прошлись вдоль пограничья. Чем Алексей мог помочь семье в тот момент? Ничем. Он и так сквозь зимнюю степь спешил изо всех сил. Позже неизвестно пытался ли он выяснить какой из половецких родов "отличился" в тех местах.
А вот во второй раз частично можно и согласиться. Но виноват Алексей не в том, что он работорговцев вырезал, а в том, что не подумал о последствиях и не принял мер. В чем-то его судьба сходна с судьбой Осьмы. Но тот бежал без оглядки не дожидаясь реакции, а Алексей дождался. Пойди он к Ярополку Владимировичу сразу по возвращению с повинной, то мог получить совет - резня мне тут ни к чему. Но за былые заслуги велю - собраться и валить за пределы княжества, скажем, в Туров. Можно было даже рекомендательное письмо получить. Представьте - Алексей появляется в Турове не изгнанником, а сотником отряда головорезов, чтобы поступить на службу к туровскому князю. Совсем другой статус. И совсем другая перспектива его перед Анной ставится.
Поэтому несмотря ни на что Алексей мне видится неисправимым романтиком. Если Данила у Корнея № 2, то Алексей № 1,5. В смысле, самостоятельность проявляет, но контролировать эту самостоятельность просто необходимо.
Не зря говорили на Руси: муж - голова, жена - шея. Вот Алексею Анна сможет быть направляющей шеей. А заодно и тормозом. Корней пинает Алексея задавая ему направление и ставя задачу, а Анна притормаживает, чтобы тот с разгону дел не натворил, о которых сам после жалеть станет.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Красницкий Евгений. Форум сайта » Записи участника » Ульфхеднар [3917]
  • Страница 98 из 98
  • «
  • 1
  • 2
  • 96
  • 97
  • 98
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
legionerus, Andre, Домовой,


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта