Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
  • Страница 38 из 38
  • «
  • 1
  • 2
  • 36
  • 37
  • 38
Модератор форума: Ульфхеднар, deha29ru, Дачник  
Красницкий Евгений. Форум сайта » 4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений) » Прикладная экономика » Товары на продажу (Способы заработать ГГ, без применения оружия)
Товары на продажу
волонтёрДата: Вторник, 26.05.2020, 10:23 | Сообщение # 1481
Десятник
Группа: Посадские
Сообщений: 165
Награды: 0
Репутация: 145
Статус: Offline
Уважаемый Андре! В описываемое время подати как правило собирались натурой в связи с отсутствием на Руси-матушке месторождений драгметаллов. Определённую часть феодал брал себе, а часть посылал наверх - в данном случае князю. Соответственно этот процесс требует определённого доверия между сторонами с одной стороны, так и наличия ума у участников процесса с другой. Известны случаи, когда боярам из-за  недостаточности присылаемой княжьей доли головы вносили, а также и князья также жизнь теряли из-за чрезмерных аппетитов.
Князь Туровский показал себя в истории человеком склонным к разумному компромиссу, ему гораздо более выгодно получать в качестве податей конечный, нужный продукт по фиксированной цене, чем скупать его малыми порциями непонятно какого качества, особенно в период затяжной войны, когда необходимость очевидна, а ситуация с мелкими производителями в том же Турове неясная. Завтра они заноют о голоде, дороговизне продовольствия и могут попытаться тех же стрел на подать отдать меньше. Ситуация с конкурентами вполне решаемая. Сейчас у кузнецов узкой специализации нет. Вместо наконечников для стрел простой кузнец вполне может начать ковать ножи, топоры, даже меч при наличии хорошего железа.
Тут обычное управленческое решение - поручить Ивану одно, Петру - другое. Не княжье это дело - под дудку смердов плясать!
Для Луки Говоруна и ряда других личностей вполне может найтись вполне прибыльное занятие - изготовление упаковки, тары еще чего нибудь. Да и кстати слегка обученных ополченцев из Жури можно привлечь в качестве пополнения боярских дружин и довести боярские отряды до вменяемых величин. По описаниям из предыдущих книг ополченцев около двухсот - этож аж пять бояр свои десятки до требуемых полусотен могут развернуть - какая тема для интриг и какой ресурс!
По поводу усадьбы в Турове - её предназначение - быть перевалочной базой, складом широкого профиля. Соответственно высокий тын и наличие охраны. По мере развития торговли наличие профессиональной охраны строго обязательно. Иначе все произведенное тупо своруют, особенно учитывая, что усадьба находится вне городских стен и доступная любому налетчику. Фактически князь Туровский устроил Лисовинам маленькую проверку на умение показать силу и обеспечил город бесплатной передовой точкой обороны. Тут Корнею, Мише надо тесно взаимодействовать со всей родней - и Никифором и братьями Арины на предмет отслеживания обстановки в городе и недопущения эксцессов. Заодно в описание развития базы и поставок товара входит фанфик "кабак Никифора" - уважаемые люди в клёвом заведении решают вопросы, товар берут из склада-усадьбы и поскольку она за городскими стенами меньше видят Антипа- мытника и прочих неприятных им личностей.
Cообщения волонтёр
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Вторник, 26.05.2020, 20:41 | Сообщение # 1482
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2317
Награды: 3
Репутация: 2419
Статус: Offline
Цитата волонтёр ()
и братьями Арины на предмет отслеживания обстановки в городе и недопущения эксцессов.
Поправка: Братья наставницы Арины еще не столь велики годами и ОБА (Леонид и Григорий) обучаются в АМА, что родной что двоюрный, а вот брат ее отца  - вполне значимая фигура в торговом сообществе Турова, да и побратим ее отца - доверенное лицо кн.Мстислава..


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
волонтёрДата: Понедельник, 08.06.2020, 20:16 | Сообщение # 1483
Десятник
Группа: Посадские
Сообщений: 165
Награды: 0
Репутация: 145
Статус: Offline
Уважаемый Андре! Спасибо за поправку! Кстати, а у побратима покойного отца Арины из Киевского княжества часом в отчине никаких выходов руды железной не "завалялось"? Может в процессе обсуждения достоинств колец лучников под яблоневку "случайно" выяснится, что на принадлежащих Путяте угодьях есть гематит. Или что-то ещё приличное. И дорогому и уважаемому человеку из столицы за долю малую помогут с плавками. Заодно возьмут на себя нелёгкое дело обучения подрастающих работников (за долю, естественно).
У боярина вполне могут найтись несколько пленных, которым доверят придуманное Мишей кайло, кирку и добычу руды. Этот, конечно, процесс на несколько лет, но тут вполне может возникнуть эффект мультипликации и знаний и приложенных усилий. Во-первых, сам Путята возвысится в своём роде и соответственно в Киеве. Во-вторых, приличного железа и изделий из него станет несколько больше. Соответственно киевская и Туровская дружины станут хоть чуть-чуть, но сильнее.
К тому же появится возможность организовать что-то типа фабрично-заводского училища. Соответственно будет кому эти товары для продажи делать в приличном количестве. Да, с одной единицы товара будет получаться меньше прибыли, зато будут больше продажи.
Кстати, возникает один вопрос: может, правда, не по этой теме - может сильно с восстановлением леса не спешить, а привлечь наставника Мефодия как специалиста по вопросу выпаса скота для производства масла и сыра. Ситуация, когда за сеном не выедешь без риска для жизни, свидетельствует о явной неразвитости выпасов и сельского хозяйства.


Сообщение отредактировал Andre - Понедельник, 08.06.2020, 20:31
Cообщения волонтёр
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Понедельник, 08.06.2020, 21:07 | Сообщение # 1484
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2317
Награды: 3
Репутация: 2419
Статус: Offline
Цитата волонтёр ()
Кстати, а у побратима покойного отца Арины из Киевского княжества часом в отчине никаких выходов руды железной не "завалялось"? Может в процессе обсуждения достоинств колец лучников под яблоневку "случайно" выяснится, что на принадлежащих Путяте угодьях есть гематит. Или что-то ещё приличное. И дорогому и уважаемому человеку из столицы за долю малую помогут с плавками. Заодно возьмут на себя нелёгкое дело обучения подрастающих работников (за долю, естественно).
 Идея-предложение сама по себе неплоха...но! Причем даже не одно. Путята - служилый боярин, если вообще боярин, и есть ли у него личные земли - еще пока нигде указано не было. Были бы - он бы охотиться и отдохнуть от трудов ратных не к отцу Арины в Дубравное приезжал, а к себе бы в усадьбу ездил. 
Второе - гематит и прочие руды в нынешних Курской и Белгородской облястях, а в то время те земли под Черниговским княжеством вроде как были..
 И еще, делиться технологией - не есть гут, не поймут-с..  Ну и на закуску, все ж таки тот Путята - доверенное лицо ВКК Мстислава, переводя на наши реалии - личный представитель Президента. Ежели чего-то, что узнал не доложит, а обратит в свою пользу - и на него донос могут накатать. Так что лучше б ему про слободы с мастеровыми на Кордоне знать бы как можно меньше, больше Лисовинам и Журавлевым останется..
 Хотя что-то в этом - т.е. кооперации, есть. В любом случае - решать авторам. И есть еще уверенность что вопрос с поставкой руды для мастеровых и кузен Кордона авторами уже решен. Допишут до того - узнаем..


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
волонтёрДата: Понедельник, 08.06.2020, 22:19 | Сообщение # 1485
Десятник
Группа: Посадские
Сообщений: 165
Награды: 0
Репутация: 145
Статус: Offline
Уважаемый Андре! Как человек уж 17 лет как постоянно пребывающий в длительных выездах по приказам руководства могу сказать, что по приезду домой из командировки ни на какую охоту (рыбалку) не вырвешься. С точки зрения жены ты должен компенсировать ей недоданное внимание. Такова жизнь. Чаще всего как-то договариваешься о выезде на природу в течение командировки за счёт времени отдыха. Кстати дети тоже спрашивают - папа почему ты нам отдых не организуешь в выходные? Тебя долго не было...
Вроде вниз по течению Днепра в районе Запорожья какие-то хотя и небольшие выходы руды были, хотя могу соврать..
О слободе с готовыми мастеровыми Путята знать не нужно от слова совсем. Но ежели преподнести идею, что во имя христианского человеколюбия, дабы не плодить разбой на дорогах малолеток начнут учить зарабатывать себе на кусочек хлеба, заодно потом князю и боярам будут в будущем подати.
Тогда эта идея богоугодного заведения станет намного более приятной для всех. Заодно лет через 10 будет железная оговорка насчёт Жури - сами в мастера выросли, ну ужас какие проворные оказались. Кстати в средневековье хранителями знаний и внедрятелями нового потому и оказались монастыри, что их обитатели друг с другом хоть частично информацией обменивались и помогали друг другу.
Перед главным героем стоит сверхзадача - сохранить монголов татарского разгрома хоть какие-то знания вместе с их носителями. Чем больше народу перед нашествием будет этими знаниями обладать, тем больше их на Руси останется.
То не девица на Север книгу уносила - Богородица от поганых завет христианский прятала - вольный пересказ былины о нашествии. Да передача технологии особенно даром противоречит человеческой природе и логике, но тут вступает в силу закон больших чисел. Просто одолеть одного воина или даже сотню с отличными мечами, но крайне тяжко одолевать десятки тысяч прилично вооруженных бойцов.
Да вполне вероятно угонят в плен часть ремесленников, но чем лучше они будут знать своё дело и их будет больше, тем больше мастеровых на Руси останется. Ведь первый каменный храм после нашествия Батыя смогли из старого камня собрать аж в 1280 году спустя сорок с лишним лет. Тут любое усиленное укрепление типа Ратного уже великий плюс - как знать, может не хватит сил рассыпавшимся по южной Руси татарам на него сил. Ведь та же Венгрия не попала под ордынское ярмо за счёт резкого перехода на строительство только каменных крепостей и массового производства дальнобойных арбалетов и тяжёлых лат.  Когда бароны смогли спокойно оставить в укреплениях семьи и начать гнать монгол из страны даже зачастую без королевских указов. А для всего этого нужно приличное железо, по приемлемым ценам и в достаточном количестве вдоволь на рынке.
Cообщения волонтёр
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Понедельник, 15.06.2020, 13:39 | Сообщение # 1486
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3135
Награды: 2
Репутация: 2760
Статус: Offline
Цитата волонтёр ()
Ведь та же Венгрия не попала под ордынское ярмо за счёт резкого перехода на строительство только каменных крепостей и массового производства дальнобойных арбалетов и тяжёлых лат.  Когда бароны смогли спокойно оставить в укреплениях семьи и начать гнать монгол из страны даже зачастую без королевских указов.

Кхе! Неожиданно... Белле IV сейчас стало очень обидно. Да и с баронами у него было как-то плоховато после битвы на реке Шайо - новых пришлось заводить. И каменные замки начинать строить, и каменные стены городов тоже начинать строить, и командорию иоанитов основывать, и фламандских и немецких переселенцев заманивать, и изгнанных половцев возвращать и много чего ещё. Ну а на счёт "дальнобойных арбалетов и тяжёлых лат" погуглите когда они вообще появились. Гуглить "арбалеты со стальными дугами" и "полный латный доспех". Удачи.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Красницкий Евгений. Форум сайта » 4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений) » Прикладная экономика » Товары на продажу (Способы заработать ГГ, без применения оружия)
  • Страница 38 из 38
  • «
  • 1
  • 2
  • 36
  • 37
  • 38
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
serGild, kea, Водник, Коняга, Andre, sanyaveter,


© 2020





Хостинг от uCoz | Карта сайта