Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
  • Страница 1 из 38
  • 1
  • 2
  • 3
  • 37
  • 38
  • »
Модератор форума: Ульфхеднар, deha29ru, Дачник  
Красницкий Евгений. Форум сайта » 4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений) » Прикладная экономика » Товары на продажу (Способы заработать ГГ, без применения оружия)
Товары на продажу
kozak01Дата: Пятница, 08.01.2010, 02:19 | Сообщение # 1
Воин
Группа: Ополченцы
Сообщений: 68
Награды: 0
Репутация: 20
Статус: Оффлайн
Так или иначе все упирается в деньги. Как заработать ГГ, который по большому счету не имеет никакой промышленой базы, кроме кустаря Кузьмы и подсобного хозяйства - артели Сучка?
Полагаю нужно изначально ограничиться некими рамками, т.е. не пытаться заставить ГГ делать ювелирные украшения на продажу или качественное оружие. У него нет ни базы ни познаний.
Думаю то что поможет обогатиться ГГ это:
- несложное в производстве;
- небольшое по размерам;
- необходимое в обиходе (повседневной жизни);
- И СТАМОЕ ГЛАВНОЕ ЧТОБЫ ЭТОГО НИ У КОГО БОЛЬШЕ НЕ БЫЛО, по крайней мере сначала.
как варианты:
1. Предметы бытовой "роскоши" :
- мебель сборная (ввести в обиход кровоти, табуреты, кресла);
- посуда под "хохлому" о которой писал автор;
- свечи (недавно смотрел передачу по телевизору, показывали какой то австрийский городок. Что там делают - в расплавленный воск разных цветов окунают белую свечу, а затем выреают на ней узоры. При вырезании узоров слои цветного воска создают очень эффектный вид. Я современный человек был в восхищении. а что говорить о потенциальныхпокупателях ГГ);
- бумага;
- валенки.
кстати о валенках. решается проблема с зимней обовью для отроков и опять таки невиданный на Руси товар, который хорошо должен пойти.
Cообщения kozak01
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
kozak01Дата: Пятница, 08.01.2010, 02:54 | Сообщение # 2
Воин
Группа: Ополченцы
Сообщений: 68
Награды: 0
Репутация: 20
Статус: Оффлайн
Цитата Гость ГД
Зеркала.
Нет. Изготовление зеркала это сложный технологический процесс, подразумевающий высокие температуры.
Cообщения kozak01
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ГДДата: Пятница, 08.01.2010, 02:59 | Сообщение # 3
Группа: Гости





Расчески, пуговицы, кошельки, Ремни, пряжки на ремни, пряжки на обувь, шпоры.
Мыло и мыльницы.
Линейки, рулетки, сантиметры.
Катушки для ниток. Пряжки на сбрую.
Замки Иголки, гвозди, шурупы. Крючки для ловли рыбы.
Прялки и веретена Домино.
Шашки, шахматы.
Бочки, кружки, колеса, сундуки (лесопилка, кузня).
Петли для дверей.
Варежки, перчатки, носки.
Ёмкости для пряностей.
Котлы, сковороды.
Доски для резки, скалки.
Cообщения ГД
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
БедаДата: Пятница, 08.01.2010, 03:54 | Сообщение # 4
Новик
Группа: Ополченцы
Сообщений: 28
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
Наряду с купцами-профессионалами на рынках древнерусских городов присутствовала более многочисленная группа мелких торговцев-ремесленников, продававших собственноручно изготовленные глиняную посуду, деревянные бочки, полотно, кожаную обувь, железные ножи, топоры, дверные замки, изделия из стекла. Ремесло по мере усложнения и усиления специализации все больше отделялось от сельского хозяйства и переходило к производству вещей не только на заказ, но и массовыми партиями на рынок...

К концу XII в. в крупнейших древнерусских городах насчитывалось уже свыше 100 ремесленных специальностей (кожевники, косторезы, гончары, портные, резчики по дереву, замочники, слесари, кузнецы-универсалы, ювелиры, стеклоделы, столяры, сапожники, ткачи и др.), из них только в кузнечном деле - не менее шестнадцати. Но лишь изготовление продукции для рынка свободными городскими и сельскими ремесленниками можно отнести к одному из формирующихся видов предпринимательской деятельности, хотя в товарные отношения с XII в. втягиваются и княжеские, и монастырские мастерские...

В XI —XIII вв. получила распространение как оптовая, так и розничная торговля продукцией ремесла, сельского хозяйства, промыслов. В ней использовались и натуральный обмен (по схеме «товар на товар»), и товарно-денежные операции (по принципу «товар — деньги — товар»), в том числе кредитные сделки и предоплата за товары. С XI в. наиболее качественные изделия древнерусских ремесленников (например, металлические дверные замки) стали поставляться на внешние рынки — в нижнедунайские провинции Византии, Венгрию, Германию, Польшу, Чехию и даже в Англию. Но ведущими статьями экспорта из Руси в другие страны Востока и Запада по-прежнему оставались пушнина, кожи, воск, мед, полотно, в обмен на которые ввозились драгоценные и цветные металлы, сукно, шелк, вина, южные фрукты и пряности...

Рядовое сельское население наряду с крайне необходимой солью приобретало у заезжих купцов и некоторые относительно дешевые импортные товары — шелковые ленты, тесьму, бусы из полудрагоценных камней и стекла...

Монастырские ремесленники не только удовлетворяли внутренние потребности, но и продавали часть своих изделий. На рынок поступали относительно дешевые массовые изделия церковно-монастырского ремесла — нательные крестики, кресты-реликварии (энколпионы, складни), небольшие каменные и металлические иконки, широко встречающиеся не только в восточнославянских землях, но и за пределами Руси, в странах Западной, Центральной и Юго-Восточной Европы...

Через новгородский рынок в остальные районы Руси попадали самые ценные сорта северной пушнины, моржовый клык, речной жемчуг.

http://www.rus-lib.ru/book/35/51/012-044.html

Сообщение отредактировал Беда - Пятница, 08.01.2010, 03:56
Cообщения Беда
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
петровичДата: Суббота, 09.01.2010, 21:03 | Сообщение # 5
Группа: Гости





Получить хорошую прибыль можно продавая товар, которого либо мало и он дорог, либо имея товар со значительно низкой себестоимостью. Ткатский станок для производства сукна либо шерстянного, либо льнянного позволит получать товар во первых очень востребованный, ну и дешевый за счет внедрения механизации - привод станка или станков от водяного колеса.
Cообщения петрович
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
[BOOM]erДата: Суббота, 09.01.2010, 21:07 | Сообщение # 6
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 2168
Награды: 6
Репутация: 322
Статус: Оффлайн
Кстати. Если много железа будет. То и сковородки на продажу делать можно будет. С воронением на орнове какого нибуть масла smile

Делай, что должно - Случится, чему суждено.
Cообщения [BOOM]er
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
kozak01Дата: Суббота, 09.01.2010, 22:12 | Сообщение # 7
Воин
Группа: Ополченцы
Сообщений: 68
Награды: 0
Репутация: 20
Статус: Оффлайн
Вернусь к валенкам, как товару способному принести колоссальные прибыли и возможности быстро обуть отроков к зиме.

Непосредственной предысторией валенка следует считать пытливые пробы соединить идею войлочных башмаков (котов, чуней) с формой сапога. Сначала войлочные сапоги просто сшивались: к войлочному башмаку притарачивалось войлочное голенище. Комбинация уже очень напоминала валенок, но была крайне непрочной, а потому и непрактичной.
Валяные сапоги или валенки – изобретение сравнительно недавнее, ему всего около двухсот лет. Образно говоря, люди уже шампанское пили, а валенок еще не знали.

Первые валенки
То, что мы называем сегодня валенками, возникло, в начале 19-го века.
До того к низким чуням («валенкам» наподобие бот) голенища просто пришивались, что было весьма ненадежно и приводило к быстрому износу обуви. Проблема высокого голенища решена была безымянным автором валенка с помощью колодки, состоящей из четырех элементов, Именно составная высокая колодка позволяла держать форму валенка и отказаться от сшивания голенища.

Долгое время секрет производства валенка заключался в секрете конструкции колодки. Но – шила в мешке не утаишь: секрет был разгадан, и новая обувь хлынула в народ.

Россия в начале 20-го века производила несколько десятков миллионов пар валенок. Работало тогда только на территории нынешней РФ 41 валяльная и пимокатная фабрика, одна из которых, Кукморская под Казанью, производила 3 млн. пар валенок в год. Катали и валяли валенки и по избам, для своей семьи и на продажу, преимущественно, на давальческом сырье. В Неклюдовском уезде Нижегородской губернии практически все сельское население было занято на этом промысле. Производство носило сугубо сезонный характер: всю осень и всю зиму, после уборочной и до начала посевной и выгона скотины. Производительность тогда устойчиво держалась на уровне пять пар на одного работника в день.
Каждый район отличался своими валенками: в Сибири предпочитали валять обшитые кожаной тесьмой бурки, подошвы вятских валенок непременно подшиты плотным войлоком, татары нередко украшают валенки тесьмой, бисером или гарусом.

Технология
Технологическая цепочка валяния довольно проста: разбивка шерсти – очистка – валка «чулка» – стирка – терка – отбивка – сушка на казанке (колодке) – подкраска сандалом либо отбеливание на солнце – терка пемзой (для гладких валенок) либо драчка (для мохнатых).
За этими названиями стоят монотонные работы в очень быстром темпе. Конечно, теперь большинство этих работ механизировано – именно благодаря их монотонности, простоте и скорости, но ведь в домашнем и кустарном производстве механизмы не употребляются, все приходится делать вручную, за утомительный день удается сделать, как правило, не более одной пары валенок.

Разбивка – до полусотни девок и баб, сидящих по периметру комнаты, одна к одной, достают из лубяных коробов вонючую и грязную шерсть, теребят и рвут ее в клочья, бросая растрепу на пол, после чего короба убирают, и женщины топчут босыми ногами вороха шерсти, поднимая их с полу большими охапками и разбрасывая мелкими клочками. В этой тесноте и толчее стоит смрад, жесткая шерсть колет тело, долго зудящее потом.

Далее идет мужская работа. С барабана чесальной машины снимается рыхлый войлок, «вата», поступающая в катальный «цех»: голые мужики, в длинных фартуках почти до пят сидят на высоких столах и босыми ступнями катают неровные валки войлока, утрамбовывая его в шероховатую, но более или менее ровную по плотности массу. Поза катальщиков позволяет понять, что геморрой для катальщика – практически неизбежный результат этой работы. Сейчас эта работа механизирована полностью.

Далее идет раскладка (сухая валка) – формирование огромного «чулка», заготовки для будущего валенка. Действия раскладчика напоминают работы раскатки теста, однако с гораздо большими усилиями.

Мокрая валка («стирка») производится после выдерживания заготовок в горячем слабом растворе серной кислоты (сейчас от серной кислоты отказались, найдя более милосердные и экологически оправданные вспомогательные средства). Мужики, занятые в мокрой валке практически раздеты догола. Обливаясь потом, они непрерывно жучат в пару и чаду эти мокрые формы. Их движения и позы очень похожи на действия енота-полоскуна.

Сильно уменьшившиеся в размерах валенки насаживают на четырехсоставные колодки и отправляют на просушку.

Высушенные валенки обрабатывают пемзой, интенсивно натирая ею валенки во всех направлениях. Здесь к работе, наравне с мужчинами, допускаются и женщины. Последнее – обрезка края и маркировка – делается женщинами.

Cообщения kozak01
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СтарыйДата: Суббота, 09.01.2010, 22:28 | Сообщение # 8
Воевода
Темник
Группа: Ветераны
Сообщений: 3472
Награды: 0
Репутация: 2533
Статус: Оффлайн
Quote (kozak01)
Вернусь к валенкам, как товару способному принести колоссальные прибыли и возможности быстро обуть отроков к зиме.

Интересно только вопрос зачем в Ратном все шьют унты меховы сапоги на кожаной подошве.
Материал хороший только не доработанный.
Расходники где брать?
где взять столько шерсти что б производство стало рентабельным?
И просьба, не в обилу посмотрите или найдите материал на обувь монголов, в которой они пришли на русь, в отличии валенок она более практичная на кожаном ходу.
А так Молодец.


для того что бы убить дракона - надо стать больше чем дракон
Cообщения Старый
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
kozak01Дата: Суббота, 09.01.2010, 23:07 | Сообщение # 9
Воин
Группа: Ополченцы
Сообщений: 68
Награды: 0
Репутация: 20
Статус: Оффлайн
По порядку.
1. я не спорю, что
Quote (Старый)
унты меховы сапоги на кожаной подошве

вещь хорошая, но ясам морозы, грязюку, и сугробы предпочту преодолевать в валенках.
2. СШИТЫЕ сапоги и монолитные так сказать валенка, это две большие разницы, два разных срока службы.
3.Что до моголов, так они пришли на Русь спустя 100-150 лет после описываемых событий, кроме того кто сказал что опыт иных народов нельзя перенять?
3. Единственное с чем могу согласиться так это
Quote (Старый)
где взять столько шерсти что б производство стало рентабельным?

но так уж сложилось, что в контролируемом Корнеем Погорыньи нет избытка сырья - НИКАКОГО. Ни железа, ни сена, ни льна, ни шерсти (поправлюсь есть лес). так что, все сырье привозное.
Но то, что сырье привозное ни есть плохо. Просто погорынье станет промышленным (перерабатывающим) центром.
Cообщения kozak01
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
[BOOM]erДата: Суббота, 09.01.2010, 23:35 | Сообщение # 10
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 2168
Награды: 6
Репутация: 322
Статус: Оффлайн
kozak01, У него есть сельхоз угодья. Которые лет пять будут приносить дофига дохода. Потом переход на трех полку (стабилизация урожая). Да много что есть, даже железо и торф. Только нет меди.

Делай, что должно - Случится, чему суждено.
Cообщения [BOOM]er
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
kozak01Дата: Суббота, 09.01.2010, 23:43 | Сообщение # 11
Воин
Группа: Ополченцы
Сообщений: 68
Награды: 0
Репутация: 20
Статус: Оффлайн
Сельхозугодий нет - есть леса, болота (у Мишки проблема накосить траву для лошадей).
Пять лет это срок, причем заниженный. как манимум 8.
Железо - проблема (см. спец.пост).
Торф - сомнительно. как источник энергии? Зачем? есть дрова, уголь
Cообщения kozak01
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СтарыйДата: Суббота, 09.01.2010, 23:52 | Сообщение # 12
Воевода
Темник
Группа: Ветераны
Сообщений: 3472
Награды: 0
Репутация: 2533
Статус: Оффлайн
Quote (kozak01)
3.Что до моголов, так они пришли на Русь спустя 100-150 лет после описываемых событий, кроме того кто сказал что опыт иных народов нельзя перенять?

Да правильно монголы придут поздно, очень поздно но я просил посмотреть ФАСОН обуви в котрой они ходили
и с моей точки зрения эта обувь более практична чем валенки.
На валенки нужны галоши либо подшитый кожанный низ иначе они просто промакают и никуда не годятся.
Проработайте вариант ( все равно шерсть) вязания носков, свитеров и тому подобных теплых вещей которые то же можно продавать в турове на рынке.


для того что бы убить дракона - надо стать больше чем дракон
Cообщения Старый
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
kozak01Дата: Воскресенье, 10.01.2010, 00:06 | Сообщение # 13
Воин
Группа: Ополченцы
Сообщений: 68
Награды: 0
Репутация: 20
Статус: Оффлайн
[BOOM]er
Цитата |BOOM|er
kozak01, Мда уж. Не знаю скольк лет. Но уж в погорынье на ихнее население пашни просто за горло.
Цитирую автора
Цитата Отрок
Но главное - пашня! Мы сколько леса сведем, пока крепость достроим? Довести землю до ума - это же какое подспорье получить можно! Опять же, огороды! Тоже места присмотреть надо.
- Да кто ж это делать-то будет? - возмутился Демьян. - За скотиной ходить, землю обрабатывать. Рабочих рук сколько надо!
- Вот и я о том же! - согласился Илья. - Богатство под ногами валяется, а не взять!"
" - Да чего тут знать-то? - легко заглотил Илья мишкину наживку. - Сто лет назад мы на самом краешке Погорынья поселились, недалеко от того места, где Пивень в Случь впадает. Нашли хорошее место, сделали росчисти под пашню, крепенько шуганули местных язычников и зажили себе. Но земля-то истощается. Это лесовики мало землю пашут, больше лесом живут, а нам пахотной земли нужно много. Ну, поля постепенно от села все дальше и дальше отодвигались, чтобы пахарям безопасно было, приходилось все крепче и крепче лесовикам поддавать. К тому времени, как окончательно покой установился, пришлось новое место для поселения подыскивать - земля совсем плохо родить стала, а до новых полей приходилось целый день добираться.

Вывод пашни не хватает. Заранее соглашусь с вами, что при введении трехполья плодородность земли увеличится. Но это когда? Во первых расчистить лес и старые заросшие поля минимум год-два (в зависимости от площади, степени загрязнения, возможности корчевания (иной пенек в 4 обхвата и не выкорчуешь за неделю, а жечь тоже проблема)). Во вторых кто и на чем будет обрабатывать огромный массив пашни.
-----------
Цитата Старый
На валенки нужны галоши либо подшитый кожанный низ иначе они просто промакают и никуда не годятся.
Аналогично намокает любая тогдашняя обувь. Идея в том, что валенки можно сделать быстро и в больших количиствах. А шерсть привозная в любом случае.
Cообщения kozak01
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
[BOOM]erДата: Воскресенье, 10.01.2010, 00:11 | Сообщение # 14
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 2168
Награды: 6
Репутация: 322
Статус: Оффлайн
kozak01, Да раскорчевать и т.д. это чисто пашня Михайловска будет. А не Ратного. А если брать на пожог, то 5-ть лет за галаза. Лес только вывести и раскочевать smile А трехполка будет хуже после подсечного в первое время. Но зато потом с трех полкой у тебя будет поле давать средний урожай.

Делай, что должно - Случится, чему суждено.
Cообщения [BOOM]er
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СтарыйДата: Воскресенье, 10.01.2010, 00:12 | Сообщение # 15
Воевода
Темник
Группа: Ветераны
Сообщений: 3472
Награды: 0
Репутация: 2533
Статус: Оффлайн
Quote (kozak01)
Идея в том, что валенки можно сделать быстро и в больших количиствах.

Вот тут Вы не правы кожанные сапоги быстрее сошьются.
Да и народ ходит в поршнях - кусок шкуры обмотанный вокруг ноги и перевязанный кожанным шнурком.


для того что бы убить дракона - надо стать больше чем дракон
Cообщения Старый
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
kozak01Дата: Воскресенье, 10.01.2010, 00:21 | Сообщение # 16
Воин
Группа: Ополченцы
Сообщений: 68
Награды: 0
Репутация: 20
Статус: Оффлайн
Уважаемый старый. не сочтите за хамство, но вы не знаете как быстро шьются сапоги.
В день мастер может сшить максимум !!! одну пару. Это без перекуров. Сырье - выделанная кожа или выделанный мех. Дорогое и технологичное сырье (имею в виду трудноизготавливаемое).
Что до поршень, то предлагаю остаться при своих: вы в поршнях (простых и легких), а я уж в валенках smile
Cообщения kozak01
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СтарыйДата: Воскресенье, 10.01.2010, 00:44 | Сообщение # 17
Воевода
Темник
Группа: Ветераны
Сообщений: 3472
Награды: 0
Репутация: 2533
Статус: Оффлайн
Quote (kozak01)
В день мастер может сшить максимум !!! одну пару.

Не логичное сравнение в валенки толпа делает а сапоги один человек.
Quote (kozak01)
Сырье - выделанная кожа или выделанный мех.

Quote (kozak01)
Дорогое и технологичное сырье (имею в виду трудноизготавливаемое).

В Ратном уже есть кожевенная мастерская работающая на местных ресурсах уже есть запасы кожи предприятие семейное значит там уже соблюдается принцип поточного производства.
Quote (kozak01)
Уважаемый старый. не сочтите за хамство, но вы не знаете как быстро шьются сапоги.

Да Я не знаю как в то время шили в ручную сапоги но я знаю конверный принцип производства, знаю способы которыми можно ускорить процесс и поверьте с Вашим штатом людей можно делать одну пару сапог за два часа.
Притом запросто. только подготовка нужна вот и все. Просто разделите труд.


для того что бы убить дракона - надо стать больше чем дракон
Cообщения Старый
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
kozak01Дата: Воскресенье, 10.01.2010, 01:11 | Сообщение # 18
Воин
Группа: Ополченцы
Сообщений: 68
Награды: 0
Репутация: 20
Статус: Оффлайн
Для справки валенки валяет один человек. сырье готовит толпа, равно как и толпа выделывает кожу.
Для существующей кожевенной мастерской проблема сделать сотну комплектов упряжи (апплирую к автору), а нашить 150 пар сапог для отроков, да без меры на продажу (вопрос кто купит и почем (кожа дорога однако)). опять таки за сапоги нужно платить кожевенникам Касьяну и Тимофею и все мимо кассы (себе ничего не остается).
Вы забываете что ни при каком конвеере во времена ГГ не сошьете сапог за два часа нет оборудования (швейного) - раз, цепочка конвеера получается огромной причем все должны быть профессионалами.
И самый главный аргумент - ДОРОГО. И сам не купишь для всех своих и тем более у тебя никто не купит т.к. конкуренция.
Cообщения kozak01
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СтарыйДата: Воскресенье, 10.01.2010, 01:21 | Сообщение # 19
Воевода
Темник
Группа: Ветераны
Сообщений: 3472
Награды: 0
Репутация: 2533
Статус: Оффлайн
Цитата kozak01
И самый главный аргумент - ДОРОГО.
и добавте сюда - престижно! так что это товар имеющий большую цену и значит продать их можно оччень дорого. Мы их как и валенки повезем в туров или дальше.
Цитата kozak01
Для существующей кожевенной мастерской проблема сделать сотну комплектов упряжи (апплирую к автору),
И не отказываюсь все так и есть, так и было - кожи мало. Сколько идет на седло? сколько на сапоги?
разное количество сюда надо добавить разную выделку кожи.
Во вспомнил в качестве компромиса предлагаю кожанный низ войлочный верх - в них весь алтай до сих пор ходит
это и есть та обувь монголов про которую писал ранее.
Цитата kozak01
Договорились, а то кроме нас эта тема больше никому не интересна.
Так пошукайте Ещё, може чо зробым!


для того что бы убить дракона - надо стать больше чем дракон
Cообщения Старый
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ДыкДата: Воскресенье, 10.01.2010, 16:34 | Сообщение # 20
Группа: Удаленные





Кстати о валенках.Войлочная обувь была очень популярна в России и до 19 века.Вспомните:войлочные туфли,часто упоминаемые у помещиков smile ,да и Елизавета,вроде как ,предпочитала войлочные полуваленки в домашней обстановке.Просто в 19 веке улучшилась ситуация с сырьём.(Простите,не помню,где и что читал по овцеводству,но вкраце,появилось больше тонкорунных пород).
Cообщения Дык
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ПростакДата: Понедельник, 11.01.2010, 00:59 | Сообщение # 21
Полусотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 890
Награды: 0
Репутация: 801
Статус: Оффлайн
Quote (|BOOM|er)
Сапоги.

Не забывайте о простых лаптях.
1. Сколько налилось - столько и вылилось + обмотки (снизу намокли - размотал, верхней частью обмотал - пока идешь от тепла тела высохнут.
2. У белорусских партизан была одна хитрость - выходя на диверсию брали с собой свежие лапти, при отходе после одевали их. Оказывается собаки не берут след свежих лаптей (пахнет-то деревом)
3. Недаром же их в деревнях до сих пор носят



Век живи, а дураком помрешь!!!!
Cообщения Простак
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Понедельник, 11.01.2010, 22:40 | Сообщение # 22
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4882
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Лапти - вещь неплохая, но уж больно распространенная.
Валенки - хорошо, но будет большой напряг с сырьем. Сена на лошадей и коров еле хватает, а овец просто некуда пихать.
Но есть отличный товар, о котором уже упоминалось - дерево. Можно продавать готовые изделия (столы, лавки, стулья, сундуки, колеса, телеги, сани, лодки, посуду, подсвечники, оклады для икон); можно полуфабрикаты (доски, обработанные бревна).
Делать росчисти и сеять пшеницу, ячьмень, рожь, лен, хмель - на прокорм и на продажу.
Ловить рыбу - солить, вялить, сушить.
Земля истощалась потому, что ее никто не удобрял. Значит, нужно в хозяйстве использовать коровий, конский и птичий навоз.
Развивать садоводство и овощеводство.
Развивать пчеловодство (за сезон из одной сильной семьи можно сделать еще 3-4 таких же), продавать мед, воск, пыльцу. Кроме того, мед можно варить, а из воска делать свечи.
Активно торговать с лесовиками, проводить меновую торговлю ( пример - доски и мед на меха), брать посильные заказы на кузню (сырье заказчика или его оплата), строить мельницу, лесопилку, возможно и рыбные пруды.
Гончарные изделия.
Возможно, древесный уголь.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
kozak01Дата: Понедельник, 11.01.2010, 23:05 | Сообщение # 23
Воин
Группа: Ополченцы
Сообщений: 68
Награды: 0
Репутация: 20
Статус: Оффлайн
Quote (Ульфхеднар)
Лапти - вещь неплохая, но уж больно распространенная.

и для война не практичная ИМХО, совсем не здорово после похода по болоту шлепать в набег босиком.
Quote (Ульфхеднар)
Валенки - хорошо, но будет большой напряг с сырьем. Сена на лошадей и коров еле хватает, а овец просто некуда пихать.

есть такая буква, но опять таки же,нет сена в достаточном количестве - нет
Quote (Ульфхеднар)
коровий, конский и птичий навоз

Quote (Ульфхеднар)
Делать росчисти и сеять пшеницу, ячьмень, рожь, лен, хмель - на прокорм и на продажу.

долго, и не факт что за дорого продашь + расходы на транспорт

Quote (Ульфхеднар)
Ловить рыбу - солить, вялить, сушить.
так её в остроге столько взяли, что у меня вопрос, а что они будут делать с ней (хранить, куда продавать)
Quote (Ульфхеднар)
Развивать пчеловодство (за сезон из одной сильной семьи можно сделать еще 3-4 таких же), продавать мед, воск, пыльцу. Кроме того, мед можно варить, а из воска делать свечи.

конечно же, продукты пчеловодства:
1. долго хранятся;
2. каллорийны;
3. пользуются спросом.
Кроме того добавлю, что семьи не желательно дробить на 3-4 (максимум на 2) иначе меда не дожешься. Лучше развешивать ловушки. Учитывая, что в те благославенные для пчеловодов времена не было никакого варритоза, диких пчел было очень много и роились они обильно.

РЕЗЮМЕ продукты деревообработки и пчеловодства - это то на что можно сделать ставку ГГ при экономическом развитии (не требуется дефицитное исходное сырьё).

Cообщения kozak01
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КержакДата: Понедельник, 11.01.2010, 23:11 | Сообщение # 24
Группа: Удаленные





мед - тема озвученная автором еще в 1 книге... господа... все же давайте больше новизны
Cообщения Кержак
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
vadchemaДата: Понедельник, 11.01.2010, 23:12 | Сообщение # 25
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 1029
Награды: 0
Репутация: 1512
Статус: Оффлайн
Цирк в Турове давал прибыль. Можно в другие города съездить .

Cообщения vadchema
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
kozak01Дата: Понедельник, 11.01.2010, 23:20 | Сообщение # 26
Воин
Группа: Ополченцы
Сообщений: 68
Награды: 0
Репутация: 20
Статус: Оффлайн
Кстати о первой книге. Как подросток мог сделать первый демонстрационный улей, из чего? Лесопилка то появилась лишь в последующих книгах.
У журавля есть целая пасека (была), - соответсвенно есть ульи (вероятно сделаенные из досок)- значит есть где то своя лесопилка - значит Журавль решил проблему не только с изготовлением качественного оружия, но и с изготовлением пил для лесопилки. Как бы туда "казачка" заслать, для обмена опытом и изделиями.
Извиняюсь, отвлекся.
Cообщения kozak01
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
delovoyДата: Понедельник, 11.01.2010, 23:27 | Сообщение # 27
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 441
Награды: 1
Репутация: 175
Статус: Оффлайн
Quote (kozak01)
Как подросток мог сделать первый демонстрационный улей, из чего? Лесопилка то появилась лишь в последующих книгах.

Извините, но из чего Сучок сделал лавки, столы, полати, двери и т.п. в крепости ГГ причем МАССОВО и за пару месяцев? ^_^, и ратном не на бревнах сидят и едят...
для доски, даже массовой, лесопилка все таки не обязательна wink


Сообщение отредактировал delovoy - Понедельник, 11.01.2010, 23:28
Cообщения delovoy
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
АзиятДата: Понедельник, 11.01.2010, 23:41 | Сообщение # 28
Полусотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 860
Награды: 0
Репутация: 411
Статус: Оффлайн
Quote (delovoy)
для доски, даже массовой, лесопилка все таки не обязательна wink

доска-то уже другого качества будет - это раз.
кроме доски на лесопилке можно будет производить брус и прочее, как озвучивал Старый - это два))


"Слово, удержанное тобой, - раб твой; слово, вырвавшееся у тебя, - господин твой." Хафиз Ширази
Cообщения Азият
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
kozak01Дата: Понедельник, 11.01.2010, 23:42 | Сообщение # 29
Воин
Группа: Ополченцы
Сообщений: 68
Награды: 0
Репутация: 20
Статус: Оффлайн
Цитата kozak01
первый демонстрационный улей
говорю о том улье, "домике для пчел" как его назвал Корней, который Мишка длелал во время эпидемии чумы. А что касается.
Цитата delovoy
для доски, даже массовой, лесопилка все таки не обязательна
Цитата кержак
а что мешает не пилиь а колоть - расшивать
Поверте мне, улей это прежде всего стандарт, детали улья взаимозаменяемы и строго прямоугольны. Допустимая погрешность не более 2 мм.. Расшивкой бревна которое пойдет на
Цитата delovoy
лавки, столы, полати, двери
при изготовлении ульев не спастись.
от темы отвлеклись, сам виноват. но можно перенести в "деревообработку"
Cообщения kozak01
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
АзиятДата: Вторник, 12.01.2010, 17:34 | Сообщение # 30
Полусотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 860
Награды: 0
Репутация: 411
Статус: Оффлайн
Quote (Старый)
Фигушки им всем это стратегическая тайна клана лисовинов, поднятие сбора взяток с пасеки, не бортей заметьте а ПАСЕКИ.

у Журавля пасека была, а увели оттуда не всех. Все одно позже проболтается кто-нибудь. Может действительно внутри СВОИХ продавать ульи вместе с технологией, НО с условием, что долю будут присылать))
опять же Воевода, а значит Лисовины, подати собирать будут медом и воском.


"Слово, удержанное тобой, - раб твой; слово, вырвавшееся у тебя, - господин твой." Хафиз Ширази

Сообщение отредактировал Азият - Вторник, 12.01.2010, 17:35
Cообщения Азият
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Вторник, 12.01.2010, 19:04 | Сообщение # 31
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4882
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
С бортей как мед собирали? Да просто - душили пчел дымом и выгребали мед и воск, т. е. не больше одного раза в год (это при условии если семья выживет). Поэтому бортей было до 1000-1500 штук на одного крепкого бортника. Пасека дает возможность увеличить медосбор до 3-4 раз в год.
Семьи увеличивали двумя способами:
1. Роение. Перед роением пчелы начинали оттягивать несколько маточников - ячеек, из которых появлялись новые королевы (кто первым вылупился, тот и выжил), через неделю облет-оплодотворение, через 10-15 дней появление молодняка. Но!!! С роем вылетало 2/3 пчел от общего количества семьи. Роение проходило в следующих случаях:
а.) переизбыток пчел;
б.) переизбыток меда.
2. Разделение. При обнаружении однодневной кладки личинок в большом улье, часть пчел вместе с королевой отселялось в другой улей, а оставшиеся из однодневок делали новую королеву. При нужде однодневок можно было позаимствовать из соседнего улья.
Можно сделать инертную семью - уничтожить королеву и семья будет таскать мед, не помышляя о бегстве. Но!!! В первой декаде августа необходимо вернуть ее на место иначе семью убьют соседние семьи во время "нападения" или она просто не переживет зиму.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Вторник, 12.01.2010, 19:59 | Сообщение # 32
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4882
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
В состав затравки входят обычно древесная труха (она не горит а тлеет) и кусок войлока. Дым убойный, действует на пчел, ос и даже на мышей (сам проверял).
Пчелиный яд можно использовать в качестве лекарства, для снятия опухолей, отеков, ревматизма. Правда сначала необходимо проверить испытуемого на предмет алергии, иначе смерть.
Опытный пасечник может выдержать 150-300 укусов в день без последствий и с минимальными опухолями (проверил мой дед, лично).
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СтарыйДата: Вторник, 12.01.2010, 20:06 | Сообщение # 33
Воевода
Темник
Группа: Ветераны
Сообщений: 3472
Награды: 0
Репутация: 2533
Статус: Оффлайн
Пчела - воск, свечи, полироли для мебели, пчелиный яд, мед ... дырка в голове забыл.
воск стоит дорого но это сырье.
Свечи восковые - стоят дороже чем воск.
Полироли для мебели - за счет продажи мебели стоят очень дорого, дороже свечей.
пчелиный яд и ... лекарство стоит бешенных денег из за малого количества добываемого.
вроде так
Если все то можно пасеку закрыть и занятся поиском что то еще что можно продать.


для того что бы убить дракона - надо стать больше чем дракон
Cообщения Старый
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Вторник, 12.01.2010, 20:37 | Сообщение # 34
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4882
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Прополис использовали ранее для профилактики простудных заболеваний.
На тоговле самим деревом можно поиметь многое. Некоторые наши современники на этом делают большие деньги.
Можно организовать пошивочный цех - красивая одежда тоже приносит доход.
Китовый жир на Балтике не добыть, а на севере новгородцы и викинги и так соперничают до кровавых брызг.
Рыбу можно промышлять и речную.
А на вещи нужно смотреть реальнее. Не то еще чего доброго с князем доходами делиться придется, с него станется.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
БедаДата: Пятница, 15.01.2010, 05:58 | Сообщение # 35
Новик
Группа: Ополченцы
Сообщений: 28
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
Quote (Старый)
Пчела - воск, свечи, полироли для мебели, пчелиный яд, мед ...

И перга еще. А прополис в русской народной медицине называли - забрус.
Cообщения Беда
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
kozak01Дата: Пятница, 15.01.2010, 09:17 | Сообщение # 36
Воин
Группа: Ополченцы
Сообщений: 68
Награды: 0
Репутация: 20
Статус: Оффлайн
забрус - отходы воска с медом при выкачивании. ножом срезается весзний слой сота чтобы обнажить мед. То что отрезается и называется "забрус"
Cообщения kozak01
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Пятница, 15.01.2010, 15:38 | Сообщение # 37
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4882
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Перга - это и есть пыльца, только в сотах.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СтарыйДата: Пятница, 15.01.2010, 16:26 | Сообщение # 38
Воевода
Темник
Группа: Ветераны
Сообщений: 3472
Награды: 0
Репутация: 2533
Статус: Оффлайн
Так с пчелами разбрались надо что то еще.
Деготь например или самогон


для того что бы убить дракона - надо стать больше чем дракон
Cообщения Старый
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
kozak01Дата: Пятница, 15.01.2010, 17:02 | Сообщение # 39
Воин
Группа: Ополченцы
Сообщений: 68
Награды: 0
Репутация: 20
Статус: Оффлайн
Деготь исконно Русский промысел, но рынок сбыта? Не катит (все кому не лень его гонят). Нужно что то особеенное.
А против самогона я возражаю как убежденный трезвеник и патриот (считаю что россия много потеряла из-за алкоголя, вернее из-за ................. нас самих которые удержу не знают, но тем не менее нет легко доступного и дешевого алкоголя - нет соблазна) - алкоголь (спирт) только в лечебных целях.
Предлагаю лакокрасочные материалы на основе скипидара!!! Разноцветные краски на основе скипидара (+малой толики дегтя) и пигментирующего вещества на осное цветных глин.
Cообщения kozak01
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СтарыйДата: Пятница, 15.01.2010, 18:12 | Сообщение # 40
Воевода
Темник
Группа: Ветераны
Сообщений: 3472
Награды: 0
Репутация: 2533
Статус: Оффлайн
Quote (kozak01)
пигментирующего вещества на осное цветных глин.

Где взять глину, цветную?
Что же уважаемый из Вас клещами технологию тянуть?
Предложили цветные краски? так и расскажите из чего и как и что б подходило к 12 в.


для того что бы убить дракона - надо стать больше чем дракон
Cообщения Старый
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Красницкий Евгений. Форум сайта » 4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений) » Прикладная экономика » Товары на продажу (Способы заработать ГГ, без применения оружия)
  • Страница 1 из 38
  • 1
  • 2
  • 3
  • 37
  • 38
  • »
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
legionerus, Andre,


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта